5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『エンベル ホッジャ』

1 :アルバニア:04/05/21 22:25
現代の鎖国と呼ばれていた アルバニア人民共和国に関心があります
情報が少ないのでいろいろと教えてください。

2 :世界@名無史さん:04/05/21 22:42
レポート目的の単独スレはやめましょう。
中高生の質問スレに移動しましょう。
あるいは自分で図書館なり古本屋あさるなりして
努力しましょう。

じゃ終了ということで。

3 :アルバニアは無敵の城であり鎖国ではない:04/05/21 23:03
>>2 別にレポートて言うわけではなく 個人的な興味
   アルバニア人民共和国について書かれた本は 現代の鎖国アルバニア
   という本しかないもので

4 :世界@名無史さん:04/05/21 23:09
なんでスレタイをアルバニア総合スレらしくしないのよ?

5 :世界@名無史さん:04/05/21 23:20
トルコの民話に出てくる人ホッジャおじさんと関係有るの?

6 :世界@名無史さん:04/05/22 02:28
ホッジャのアルバニアは北朝鮮とか旧ルーマニアみたいなカルトファッショ国家だったらしいな。
ルーマニアもアルバニアもDQN共産政権は表面のペンキ塗りなおしただけで(既に剥げているが)
未だに官僚にそのまま残っていてちっとも変わってない欧州?最貧国家だしな。
バルカンの元赤DQN国家(ルーマニア、アルバニア、旧ユーゴ)は欧州にとって「癌」でしかないのか?
拡大EUの話でも優等生スロベニアを除いてあの辺はほとんどスルーされてるしな。

7 :世界@名無史さん:04/05/22 02:36
加えてアルバニア人はイスラム教徒だ。

8 :世界@名無史さん:04/05/22 03:27
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/エンヴェル・ホッジャ

基本データ

9 :世界@名無史さん:04/05/22 07:02
マザーテレサはアルバニア人かマケドニア人か?

10 :世界@名無史さん:04/05/22 07:13
アルバニア共産党って自力で国土解放したんだっけ?
ユーゴ共産党の支援受けてたっけな。
忘れたなぁ。

11 :アルバニア人民軍:04/05/22 09:18
鎖国共産主義時代の生活は豊かでしたか?
 全国のあらゆるところにトーチカを作っていたそうですが?

12 :世界@名無史さん:04/05/22 10:50
>>9
マケドンスカ

しかし、ねずみ講で滅んだ経済って一体・・・

13 :世界@名無史さん:04/05/22 11:18
>>4
>>1はレポート提出が目的で自分の目的が果たせたらアルバニア自体は
どうでもいいんだと思われ。

14 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/05/22 11:27
LAVDI JЁTES E VEPRIS SE NORITUR TЁ SHOKUT ENVER HOXHA!

ttp://www.enverhoxha.org/

ttp://www.marxists.org/reference/archive/hoxha/

ttp://www.enverhoxha.info/

ttp://members.at.infoseek.co.jp/saikakuikai/top.htm

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4760124039/249-8084438-1229148

15 :世界@名無史さん:04/05/22 12:10
>>14が見えない誰が書き込んでんだ。

16 :世界@名無史さん:04/05/22 12:40
金日成並のDQNというイメージしかない

17 :世界@名無史さん:04/05/22 13:26
欧州の北朝鮮。

18 :世界@名無史さん:04/05/22 13:27
>>17
なるほど、地上の楽園ですね。

19 :アルバニアは世界初の無神論国家:04/05/22 13:58
 NHK が1986年に現代の鎖国アルバニアという番組を放送したそうだが
 再放送があれば 見てみたい。
 NHKが 出したその本を読んだことがあるが かなり好意的に書いていたが
 実体はどうだったんだろうか 

20 :世界@名無史さん:04/05/22 14:17
だから地上の楽園

21 :世界@名無史さん:04/05/22 22:46
本多勝一のアルバニアレポートも必見


22 :世界@名無史さん:04/05/22 23:02
>>19
厨房のころ見た覚えがある。
みんな「昔はイスラム教を信じていたけど、今はエンベルホッジャを信じます」
とインタビューで答えていたのと、要塞化された国境は20年たっても印象に残ってる。

23 :例の170 ◆vBOFA0jTOg :04/05/22 23:03
とりあえず関連スッドレ

バルカン総合スレ@世界史
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1040515302/

24 :世界@名無史さん:04/05/22 23:03
チャウシェスクに匹敵するドキュン?

25 :世界@名無史さん:04/05/22 23:10
独裁者でも自力で革命国家を作った香具師はDQNでもないよ。
チャウシェスクは党官僚から出世していった香具師だからな

26 : :04/05/22 23:21
今でも 彼はアルバニア建国の父と国民から尊敬されているの 
 トルコのケマル アタテュルクのように

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)