5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙暦って何時からはじまるの?

1 :世界@名無史さん:04/05/17 15:33
待ってるんだけど。

2 :世界@名無史さん:04/05/17 15:43
宇宙暦って?

3 :世界@名無史さん:04/05/17 15:51
150億年前から

4 :世界@名無史さん:04/05/17 15:56
なにかのアニメの世界観なら知らないけど、
一般にはビッグバンからでしょうね。

5 :世界@名無史さん:04/05/17 16:01
キリスト教が滅びない限りずーっと西暦

6 :世界@名無史さん:04/05/17 16:16
まず地球連邦政府が先

7 :世界@名無史さん:04/05/17 16:30
56億7000万年

8 :m(=^・^=)m ◆NEKO1ifmJo :04/05/17 17:02
スタートレック見れ

9 :世界@名無史さん:04/05/17 18:10
確か1万年ぐらいしたら、イスラム暦が西暦に追いつくはずだから、
両者が同じ年になった時に切り替えればいい。

10 :世界@名無史さん:04/05/17 19:55
10なら自分で自分のアナルバージンを(ry

11 :世界@名無史さん:04/05/17 22:14
年代伸縮自在の檀君紀元こそ世界の紀年法の源流ニダ

12 :世界@名無史さん:04/05/17 22:24
ふぉ。どのような暦法かは知らぬが、おそらくは0時から始まると思うぞ。

13 :世界@名無史さん:04/05/18 08:04
アポロが月に着陸した時からかな。

西暦も、キリスト死んで100年ぐらいしてから公式になったみたいなんで、
あと50年ぐらいしたらそうなるかも。


14 :世界@名無史さん:04/05/18 09:53
ガンダムの話であるなら、
宇宙世紀は宇宙移民開始が元年だから、当分先のお話。
いまはまだ宇宙ステーションにしがみついてるのがやっとですね。

15 :世界@名無史さん:04/05/18 10:56
なんで、宇宙というとアポロがでてくるんだろう。
ガガーリンのほうがずっと偉大に思えるが。

16 :世界@名無史さん:04/05/18 10:56
>13
てことは今年は宇宙暦35年か

17 :世界@名無史さん:04/05/18 11:06
中国人が椅子にロケットを付けて自爆した年から

18 :世界@名無史さん:04/05/18 23:16
>17
何すかそれ?

19 :世界@名無史さん:04/05/19 22:58
UC0001から宇宙暦ですよ

20 :世界@名無史さん:04/05/20 23:02
>>18
人類初の宇宙飛行士です

21 :世界@名無史さん:04/05/21 02:00
それで50マイルオーバーできたのか?

22 :世界@名無史さん:04/05/21 06:28
宇宙歴はともかく2000年は西暦を世界的に廃して新しくするチャンスだっただろうけど
人類の発展が300年くらい遅かったな。

23 :世界@名無史さん:04/05/21 09:07
暦変えるのって大変だろうな。
やっぱキリスト教の影響力が格段に落ちない限り
「めんどくせー」でそのままだよなー

24 :世界@名無史さん:04/05/21 09:31
イスラム勢力にかかっているんじゃないか?

25 :世界@名無史さん:04/05/21 13:19
コンピューター宇宙暦問題

26 :世界@名無史さん:04/05/22 07:08
あまり先のことは分からないけど(ていうか普通は分からんが)
西暦が廃止されるとしたら次の二つのことが起こったときかな。
@キリスト教徒の大多数がどうしようもなく馬鹿なことをやった時(西暦廃止の動機がある場合)
A人類全体にとって「宇宙歴」に改める程の画期的な事件が起こった時(宇宙歴制定の動機がある場合)

@についてはキリスト教徒が現代のように他宗派に割れている状態では
 大多数が一致して同じ行動をするとは思えないから、起きるとしたら
 信仰を持っている人自体が非常に少数派になった時だろうな。その時
 にキリスト教の代名詞ともいえるカルト宗教がテロなりなんなり起こ
 せば西暦が廃止されるかも知れん。
Aについては、やはりコロニーの独立戦争とかが起こったときが一番あ
 りえそうだな。その場合は遡って宇宙進出の年を宇宙歴元年とするか
 も知れん。ガガーリン歴の可能性はまだ残されていることになる。

いずれにせよ、当分先の話だ。

ん、そういえばB北朝鮮が世界を征服した時ってのもありえそうだが
この場合は「宇宙歴」にはならんだろうな。

27 :世界@名無史さん:04/05/22 11:14
日本限定だが、年号を「宇宙」にすれば、宇宙何年という
表記ができるぞ。
そして、その時の天皇は、崩御なされたら、宇宙天皇と
呼ばれることになる。

28 :世界@名無史さん:04/05/22 20:03
そう考えると宇宙暦にはなりそうにないね。
気分だけでも宇宙世紀を味わいたかったんだが。

29 :世界@名無史さん:04/05/22 21:01
ビザンチン紀元がまたの名を「宇宙開闢紀元」。
創世記の天地創造の日から起算した紀元だけど・・・
ビッグバン紀元でもないとダメか。

30 :世界@名無史さん:04/05/22 21:13
物理学かませるとめちゃくちゃになるぞ。
時間の流れは一定ではないんだから。
あくまで人間の暦法じゃなきゃ駄目。

31 :世界@名無史さん:04/05/22 23:03
宇宙植民がある程度進展し、いちいち地球時間に換算するのが面倒くさくなってきた時

32 :世界@名無史さん:04/05/23 00:24
地球に住んでいなけりゃ一日が24時じゃなくてもいいんだよな?
25時くらいがちょうど良いと思うが、どうだろうか?

33 :世界@名無史さん:04/05/23 00:25
ツーか地球に住んでいなければそもそも一年が同じでなくてもいいのか。
結構深いな。

34 :世界@名無史さん:04/05/23 00:27
今、おまいが個人的に宇宙暦を採用すれば良い

35 :世界@名無史さん:04/05/23 01:59
>>32
そうか、オイラは一日48時間くらい欲しいがな、もちろん一日8時間労働で。

>>33
それでも共通の暦を持つ必要性はやはりあるから、
その場合は地球の計算で作られるだろ。

ガガーリン歴を採用しているSF小説って結構ありそうだな。
昔読んだのにもあったぞ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)