5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本=北宋

1 :世界@名無史さん:04/05/12 13:47
金で解決の弱腰外交

2 :世界@名無史さん:04/05/12 14:01
でも、文化経済栄えたから良い

3 :世界@名無史さん:04/05/12 14:06
金がほくそ笑む。

4 :世界@名無史さん:04/05/12 16:40
金ってカネなの?コクメイなの?

つーか終了?

5 :世界@名無史さん:04/05/12 19:10
>>2
今の日本って文化が栄えてるって言える?

6 :世界@名無史さん:04/05/12 20:04
中国や米国は、金で外交攻勢かけているわけだが?          
大借金国家は、金で相手を脅す。
貿易国家は、落としどころを探す。



孤立軍事外交は、貧乏で兵器も買えなくなる。

7 :世界@名無史さん:04/05/12 21:21
共通点
・領土(日本:北方四島、半島、満州 宋:燕雲十六州)を失ったが
 高度経済成長を遂げた。遂げてから後、停滞を迎える。
・強力な軍隊の台頭を忌避。
・言論を理由に死刑に処せず。
(20〜21世紀の日本はともかく、10〜12世紀の宋は驚愕)
・首都は不夜城。




8 :世界@名無史さん:04/05/12 21:32
日本って華南と同じくらい魅力的な獲物か?

そりゃ水は豊富で、土壌は肥沃だが・・・

9 :世界@名無史さん:04/05/12 21:35
共通点に追加
・官僚も政治家も売国奴だらけ。

10 :世界@名無史さん:04/05/12 21:43
北宋?南宋?

11 :世界@名無史さん:04/05/12 22:07
文化は腐ったくらいが一番うまい

12 :7:04/05/12 22:59
>9
だらけって断言できる?

逆に日本と宋の相違点
>・強力な軍隊の台頭を忌避
しかし宋は曹彬や狄青といった名将を生んだが
日本の自衛隊に彼等に比肩する人物がいない。
(俺が知らないだけかもしれないので知ってる人ご教授願います)

13 :世界@名無史さん:04/05/13 00:17
>>12
自衛隊は戦争した事が無いから評価できない。

14 :世界@名無史さん:04/05/13 09:07
age

15 :世界@名無史さん:04/05/13 10:09
>>5
アニメ、ゲームなどの世界をリードするオタク文化がある。

16 :世界@名無史さん:04/05/13 12:05
中田英寿がイタリアに渡ったとき、イタリアでは「釣りキチ三平」が大人気の
ため、イタリア人たちから「サンペイ」と呼ばれたという話がある。

世界中のテレビで当たり前のように放映されるコンテンツの供給国は、世界的に
見てもアメリカと日本だよ。

17 :世界@名無史さん:04/05/13 12:26
>>12>>13
自衛隊わがんね〜w
防衛庁長官の名前は知ってても、そもそも統合幕僚議長が誰かなんて全然知らね〜し。


18 :世界@名無史さん:04/05/13 21:11
戦後日本はまだ北宋のように167年も経っておりません

19 :世界@名無史さん:04/05/13 23:19
北宋と同時期の日本

皇帝 在位    日本の主な出来事
太祖 960-976  安和の変。
太宗 976-997  尾張国の郡司・百姓、国守藤原元命を訴える。
真宗 997-1022  藤原道長・頼通の栄華。刀伊の入寇。
仁宗 1022-1063 前九年の役。宇治の別業を平等院と称す。
英宗 1063-1067 鎌倉鶴岡八幡宮創建。
神宗 1067-1085 後三年の役。経論・貨物を日本に贈献。
哲宗 1085-1100 院政開始。藤原伊房、契丹との私貿易により処罰される。
徽宗 1100-1125 平正盛、源義親を討つ。
欽宗 1125-1127 源為義、検非違使となる。


20 :世界@名無史さん:04/05/15 20:49
日本=北宋なら

シナ人民共和国=明

創業者がやたら部下粛正するわ、人民ドキュソ化するわで
共通してる。

21 :世界@名無史さん:04/05/17 01:11
千円の命は、つまり1972年の日中国交正常化だったってことか

22 :kouei38(左派)卑賤主義:04/05/17 01:25
>>5
いえる。

23 :kouei38(左派)卑賤主義:04/05/17 01:27
でも1さんの言ってることはあたってますよね。
どっちもエコノミックアニマルだし
軍事力弱いし。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)