5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【聾】障害者なのに英雄【盲】

1 :世界@名無史さん:04/05/11 21:14
語れ。


とりあえずカージャール朝のアーガー・モハンマド。
ティムポが無いのに王朝を開く。

2 :世界@名無史さん:04/05/11 21:25
やっぱ体に欠陥があるから人を気軽にやれちゃうんだろうな。
方割って激ヤバ!

3 :世界@名無史さん:04/05/11 21:55
日本ではやはり立花道雪か?

4 :世界@名無史さん:04/05/11 22:01
>>3
日本代表は、やはり坂井三郎しかいないだろう。

5 :世界@名無史さん:04/05/11 22:05
ゲベルス、スターリン。
頭の方のアレで言うとヒトラー。

6 :世界@名無史さん:04/05/11 22:07
英雄ではないが、塙保己一

7 :世界@名無史さん:04/05/11 22:13
体に欠陥があると人を裏切ったり騙すのに呵責が無い。
だから成り上がりやすい


8 :世界@名無史さん:04/05/11 22:14
ルーズベルトも小児麻痺じゃなかったっけ

9 :世界@名無史さん:04/05/11 22:18
ドイツ空軍 ハンス・U・ルーデル大佐
出撃総数2530回、戦車519両撃破、軍用車800台以上撃破、軍艦3隻撃沈
上陸用舟艇70隻撃沈、撃墜9機

被撃墜30回!!
軍艦撃沈にはソ連戦艦マラーも含み(その他巡洋艦1駆逐艦1)
攻撃機Ju87乗りの癖に、9機撃墜のエース
対空砲火により『 足 を 切 断 し つ つ 』も、病院を脱走し出撃をした
ドイツ唯一の黄金ダイヤモンド剣付柏葉騎士十字章受賞者

スターリンにソ連人民の敵呼ばわりされたリアル絢爛舞踏

10 :世界@名無史さん:04/05/11 22:18
政治学者のラズウェル曰く、F・ローズヴェルトは自己の身体的欠陥による
劣等感を埋めるために権力を追求した、とのこと。

11 :世界@名無史さん:04/05/11 22:24
隻腕の剣士伊庭八郎

12 :世界@名無史さん:04/05/11 22:26
ホレイショ・ネルソン

13 :世界@名無史さん:04/05/11 22:26
隻眼も入れてよければ、けっこういるぞ。

14 :世界@名無史さん:04/05/11 22:27
伊達政宗公


15 :世界@名無史さん:04/05/11 22:33
F・ローズベルト

 カギ鼻ユダ公で障害者で白人優越主義者

   まさに人間のクズ

16 :世界@名無史さん:04/05/11 22:33
やっぱ片目は弟殺しとか得意だな。
正宗もあぼーんさしたもんな

17 :世界@名無史さん:04/05/11 22:36
半身不随のティムールとかマムルーク朝のバイバルスとか、
言語障害の徳川家重とか
痴呆症のジョージ3世とか

18 :17:04/05/11 22:37
包茎のルイ16世忘れてた。

19 :日本人の7割は包茎です:04/05/11 22:43
>>18
包茎は病気じゃありません
粘膜を保護する重要な器官です>包皮

障害じゃねっつーのー

20 :世界@名無史さん:04/05/11 22:46
>>18-19
そんな話でもりあがってるとアーガー・モハンマドにぶっ殺されるぞ。

21 :世界@名無史さん:04/05/11 22:48
>>20は鄭和


22 :世界@名無史さん:04/05/11 23:04
隻眼もありなら
ハンニバル、クトゥーゾフ、夏候惇、柳生十兵衛、
アブドゥル・ラフマーン、ヤン・ジシュカ

23 :世界@名無史さん:04/05/11 23:07
宦官もありなら
東ローマの武将ナルセス

24 :世界@名無史さん:04/05/11 23:12
目が不自由
エンリコ・ダンドロ
ボヘミア王ヨハン

25 :世界@名無史さん:04/05/11 23:15
シュタウフェンベルク大佐。片目片手を失いもう
一方の手も指を数本失ってる。


26 :世界@名無史さん:04/05/11 23:15
両脚または片脚が不自由
孫ピン
ティムール
黒田官兵衛


27 :世界@名無史さん:04/05/11 23:16
ちんばめっかちでっぱめくら

28 :世界@名無史さん:04/05/11 23:38
癩病の大谷吉嗣

29 :世界@名無史さん:04/05/11 23:43
関が原勇者ライディーン!



30 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/05/11 23:46
ギリシャ神話だと「盲目ゆえに預言者としての力を授けられた」という話がよくありますね。
とりあえず本人曰く、「右手の名誉を高める為に」左手をレパントの海戦で失ったセルバン
テスを挙げておきます。

31 :世界@名無史さん:04/05/11 23:46
ネルソン・ハラショー!

32 :世界@名無史さん:04/05/11 23:47
>>30
琵琶法師もそんな感じだったような気がします。

33 :世界@名無史さん:04/05/11 23:50
「ローマ帝国衰亡史」書いたギボンは巨大睾丸。
西郷隆盛も巨大睾丸。

34 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/05/11 23:50
>>32
人康親王の後裔を称し、水神・雷神を祀っておりましたからね。
(今更ながら)板違いで長くなるので黙っていたのですが。

難聴に苦しんだベートーベン。音楽界の英雄と言ってもよいのでは?

35 :世界@名無史さん:04/05/11 23:51
>>18
ダビデ王も、ユダヤ人なのに、包茎だ。

36 :世界@名無史さん:04/05/11 23:57
>>35
あの彫刻は恥ずかしいな。
キリスト教じゃないのに、一生十字架を背負って生きてるよ>ダビデ王

37 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/05/12 00:02
>>6
が出ていたので、一応海外でも知られているらしい曲亭馬琴も入れておこう。

38 :世界@名無史さん:04/05/12 00:04
9・11より前に世界貿易センタービルを爆破した
オマル・アブデルラーマン師は盲目ダターネ

39 :世界@名無史さん:04/05/12 00:07
琴の名曲「春の海」を作曲した宮城道雄は盲目。

古代中国。盲目の弦楽器の演奏家が、鉛を仕込んだ琴で始皇帝を殴って暗殺しようとしたが、
盲目の悲しさ、打ち損なって失敗、処刑された。

40 :おぎまる ◆JJi5gOTcvk :04/05/12 00:17
>39
琴を弾いていたのはコウゼンリ。あと、かれは生まれつき盲目ではないです。
荊軻の友人であるということで、始皇帝の側で演奏する時に目を潰されたと史記には有ります。
映画始皇帝暗殺だと、何故か暗殺を行わず、
恋人と一緒にどこかへいってしまう(!)

41 :世界@名無史さん:04/05/12 00:45
木戸孝允は痔

42 :世界@名無史さん:04/05/12 01:03
障害者の方が英雄率高いのかな。
俺も跛だから歴史に名を残せるかも。

43 :世界@名無史さん:04/05/12 01:03
>>30
補足。山野先生にこう言うのも気が引けますが、盲目故に預言能力を授かる、と言うのはギリシャの専売特許ではありませぬぞ。
劣性を聖性と結び付ける、と言うのは普遍的な神話学・民俗学的モチーフですな。

44 :世界@名無史さん:04/05/12 01:04
ヨーロッパには血友病の王様、多くなかったっけ?

45 :Ryuju ◆RlujhF6VrA :04/05/12 01:07
タレーランとプリンツ・オイゲンは足が不自由。

46 :世界@名無史さん:04/05/12 01:34
ジョルジュ・クートン、英雄じゃないけどね。なかなかハイテクな車椅子に乗ってたなあ

47 :神ギャンブラー:04/05/12 01:51
タレーランの脳障害がフランスという国を救った

48 :世界@名無史さん:04/05/12 03:27
韓非が吃音症でしたっけ。

49 :世界@名無史さん:04/05/12 03:28
海馬が損傷している在日が日本を食い尽くしている。

50 :世界@名無史さん:04/05/12 03:31
ウザいヤツはスルーで

51 :世界@名無史さん:04/05/12 03:51
吃音症なら魏のケ艾。

52 :世界@名無史さん:04/05/12 04:15
右腕が短かったドイツ皇帝ウィルヘルム2世。
そのコンプレックスが世界大戦を引き起こした。

53 :世界@名無史さん:04/05/12 05:55
「英雄」とは違うが、ホーキング博士。

54 :世界@名無史さん:04/05/12 09:14
「イスラエルの鷹」こと、モシェ・ダヤン。

55 :第20軍団兵:04/05/12 17:38
デモステネス(384-322BC)も"どもり"だったが、小石を頬張った状態で弁論の訓練を行い、どもりを克服したとのこと。
代表作は「フィリピカ」

56 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/05/12 17:58
>>43
分かってはいましたが(イタコもそのくちですし)、丁度ギリシャ神話を読んだ
直後でしたので。日本に限らずロシアや中東にもかつては盲目の吟遊詩人らが存
在しており、彼らの霊感は異界との接触に通じることも多かった。
単に眼が見えなくても出来る仕事とされていたとも思えません。
そう言えば、北欧神話のオーディンも知識と引き換えに隻眼になりましたね。
なお精神状態も障害の内ということで・・・
かつてイスラーム世界では「ジン憑き」・「狂人」・「詩人」が同義語であったとか。

57 :世界@名無史さん:04/05/12 19:08
カンボジアの「癩王」

58 :世界@名無史さん:04/05/12 19:16
実在ではないが、弁天様以外の七福神は皆奇形と聞いた事がある。
思うに弁天様も「美人」という奇形だったのかも。
神話レベルだと奇形と英雄は紙一重やね。


59 :世界@名無史さん:04/05/12 20:11
架空の人物もありなら
エイハブ船長(白鯨)
シルバー(宝島)
フック(ピーターパン)
海の男には棒状の義足や鉤状の義手がよく似合う。

60 :Ryuju ◆RlujhF6VrA :04/05/12 20:20
>59
それがありならハーロックもありだな。隻眼。
「宇宙海賊」ということで海の男の正統な末裔でもある。
設定だと祖先は海賊だったらしいし。


61 :世界@名無史さん:04/05/12 20:25
>>59-60
それ言い始めたらキリが無いからやめれw

62 :世界@名無史さん:04/05/12 20:43
>>56
ギリシア神話なら、ヘパイストス

ダメ?

63 :世界@名無史さん:04/05/12 21:00
神話なら奇形障害がうじゃうじゃ出てくる。

64 :世界@名無史さん:04/05/12 23:02
福助さんは「異形」

65 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/05/12 23:40
>>64
見世物小屋にいたという話でしたね。買い取った武家に吉事が舞い込んだとか。
もっとも我が国では蔑視と畏敬の念で見ることは表裏一帯でしたが。

66 :世界@名無史さん:04/05/13 00:54
 スポーツの世界で凄いのが、東京五輪のレスリング銀メダリスト、フセイン・アクバッシュ(トルコ)。
 幼少の時に患ったポリオで左脚が動かなかったが、その動かない左脚をワザと前に出した構えで相手のタックルを誘い、脚を取りに来る相手を自ら寝技に引きずりこむ戦法で勝ちまくった。
 
 また、ブラジリアン柔術の強豪で、あのヒクソン・グレイシー最大のライバルと言われたジャンジャック・マチャドは、生まれつき左手の指が親指一本しかない。

67 :Ryuju ◆RlujhF6VrA :04/05/13 01:40
徳川将軍に何人かいなかったっけ? 家重上がってるけどそれ以外に。
なんか後期に集中してるような気も。


68 :世界@名無史さん:04/05/13 02:04
五代綱吉は小人病だった、という話もある。
十三代家定も知的障害の疑いあり。

69 :世界@名無史さん:04/05/13 02:18
ハンニバルが隻眼だったのは有名だが、実は彼の
ライバルのスキピオも左目が一つしかなかった。
意外に知られてないけど、これホント。
俺はウソは言ってない。

70 :世界@名無史さん:04/05/13 02:24
>>68
家定は脚にも障害があり、膝が曲げられず正座の代わりに
足を投げ出して座ったそうな。

71 :世界@名無史さん:04/05/13 02:31
>>69
左目が2つある人間がいるのか?
大体大スキピオってそんな話聞いたことないな?

72 :世界@名無史さん:04/05/13 02:35
69>>71
だから、俺はウソは言ってないだろ。

73 :はいはい:04/05/13 02:59
>>2
右目もひとつしかなかったんだよな。

74 :世界@名無史さん:04/05/13 03:00
引っかけとしては有名なんだがなあw

75 :73:04/05/13 03:01
>>2じゃなくて>>72だった。

76 :世界@名無史さん:04/05/13 12:50
大正天皇  英雄ではないけど。

77 :世界@名無史さん:04/05/13 17:59
英雄でないならいくらでもいるじゃん
ピョートル三世とか

78 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/05/13 22:50
名前だけは既出の家重は、言語不明瞭でしたが能と将棋の名手でした。将棋
好きだったのは息子の家治も同じで、親子揃って指南書まで書いている。
また脳に異常があった冷泉院も普段は物静かで知的な方だったとか。

79 :世界@名無史さん:04/05/14 00:38
陽成天皇も多少狂気の気があったとか。

80 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/05/14 00:42
>>79
源益をものの弾みで格殺(殴り殺した)可能性がおありの方ですからね。
腕力だけなら後鳥羽院の方が強力そうですが、実際におやりになられた
のは平安時代以降この方だけでしょう。でも和歌の才はそれなり。

81 :世界@名無史さん:04/05/14 00:43
指が多かった秀吉

82 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/05/14 00:45
>>81
ソースはフロイスの通信文だとか『國祖遺言』だとか言いますが、実際
に引用されたものを見たことがありません。実在するんでしょうかね。
以前この板で疑わしいという意見が出されていましたが。

83 :世界@名無史さん:04/05/14 00:47
毛沢東も精神障害の度合いがひどかったな。

84 :世界@名無史さん:04/05/14 00:49
明の太祖朱元章は超ブサイクで痘痕面で精神障害

85 :世界@名無史さん:04/05/14 00:55
洪武帝っていったらあの痘痕しゃくれ面が印象的

86 :世界@名無史さん:04/05/14 01:04
元祖独眼竜の李克用は出てたかな?

87 :世界@名無史さん:04/05/14 01:06
ロートレックは出ていたか?
両足骨折して成長が止まったんだったな。

88 :世界@名無史さん:04/05/14 01:22
家定の奥さんも背が襖のとってより低い病気じゃなかったっけ?
日本史はやっぱり山野さんに教えていただこう!
山野さーん

89 :世界@名無史さん:04/05/14 01:43
宮城谷の小説で読んだだけだが、商王朝の高宗武丁が唖だったため文字を発明したくだりは面白かったな。

90 :世界@名無史さん:04/05/14 02:12
>>89
はは、なるほどねえ。

91 :世界@名無史さん:04/05/15 09:21
徳川家重は顔立ちそのものはなかなかの美男子で、黙っていれば結構威厳があったという。

92 :世界@名無史さん:04/05/15 09:24
三条天皇は?
大隈重信は?
重光葵は?

93 :世界@名無史さん:04/05/15 09:26
大正天皇

94 :世界@名無史さん:04/05/15 09:50
山下清

95 :世界@名無史さん:04/05/15 10:09
双葉山

タモリ

ピーコ

森の石松

ゲゲゲの鬼太郎

合わせて目玉五個

96 :世界@名無史さん:04/05/15 10:20
ロートレックとユトリロは凄い

97 :世界@名無史さん:04/05/15 22:37
>>95
双葉山って何の障害があるんだ?
タモリは障害があるようには見えない。


98 :世界@名無史さん:04/05/15 22:38
>>91
形容するなら白痴美という奴ですか。

99 :世界@名無史さん:04/05/15 23:22
>>97
目玉五個って書いてるだろ。
タモリの義眼は有名な話。

100 :世界@名無史さん:04/05/15 23:28
シャルルマーニュには、教会以外で(フランク族の風習によって)
婚姻関係にあった最初の妻・ヒミルトードとの間に「せむしのピピン」
と言われる息子がいた。
791年に父に対する反抗を企てたという。

101 :世界@名無史さん:04/05/15 23:35
>>95 刑事コロンボのピーターフォークも加えなさい

102 :世界@名無史さん:04/05/16 04:42
鄭和。ちんこないけど大艦隊率いてアフリカまで遠征。

103 :世界@名無史さん:04/05/16 06:02
公孫恭は陰茎癌。

104 :世界@名無史さん:04/05/16 09:54
アンティゴノス1世モノフタルモス(独眼のアンティゴノス)もいるぞ。

105 :世界@名無史さん:04/05/16 14:52
公孫恭は陰茎癌。

106 :世界@名無史さん :04/05/16 15:54
日露戦争時の帝国陸軍第二軍司令官奥大将は耳が不自由であるにもかかわらず、
最終的には元帥にまでなりました。日露戦争までの軍歴と、4人の司令官の中で
唯一人薩長以外の出身者であること、日露戦争時の指揮ぶり、どれをとっても英雄
の名にふさわしいと思います。

107 :世界@名無史さん:04/05/16 17:51
近世の軍人(高官や軍人出身の政治家)は大砲のせいで難聴な人が多いらしいね。

108 :世界@名無史さん:04/05/17 00:54
山本五十六は指2本がない。
石原莞爾は腎臓に障害が。


109 :世界@名無史さん:04/05/17 18:13
>石原莞爾

ただの病気じゃないのか。

110 :世界@名無史さん:04/05/21 20:48
山本勘助
(伝説では)甲斐武田家の武将。隻眼片足ながら啄木鳥作戦などを考案、川中島の合戦で戦死。
もっとも実在したとしても特殊部隊の指揮官あたりではないかと思わないでもない。

111 :世界@名無史さん:04/05/22 11:04
>109
学生時代から腎臓が悪かった。
作戦会議でも演習でもすぐトイレに駆け込まなければならないほど。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)