5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外交・攻勢限界を語れ・兵站

1 ::04/05/09 19:25
ヒットラーのソ連侵攻作戦(バルバロッサ作戦)、ナポレオンのロシア遠征、
関東軍の支那事変拡大、シベリア出兵・・・
敵より優れた軍事力を持ちながら、戦略的に敗退する。その原因は攻勢限界なる概念で語られる。

ならば歴史上の攻勢限界を予め設定し、その理由を語れ。

2 :世界@名無史さん:04/05/09 19:26
まずお前が攻勢限界って言葉を勉強しろ

3 :世界@名無史さん:04/05/09 19:27
これ世界史板か?
テキニカルすぎ

4 : ◆6hgEmzypp2 :04/05/09 19:27
残念ながらあまりにも軍板の向けのスレです。
外交、とスレタイにつければいいってもんじゃありません。



5 :世界@名無史さん:04/05/09 19:28
攻勢限界を予め予想するのは無理なのだろうか。

6 :世界@名無史さん:04/05/09 19:32
モンゴルとかは、攻勢限界を突破したような気がする。
軍版より世界史板の方が、事例が多い気がした。

7 :世界@名無史さん:04/05/09 19:59
>>6
草原世界に隣接する中国、イラン、ロシアは征服出来たけど
日本、ベトナム、エジプトは征服は出来なかった

8 :世界@名無史さん:04/05/09 19:59
策源との物理的時間的な離隔と戦線の拡大が、情報伝達の希薄化と
需要と供給のバランスの崩壊による兵站の破綻を生み、
これらが複合的に組み合わさって攻勢限界が発生する
モンゴル軍ですら例外ではない

9 :世界@名無史さん:04/05/09 20:01
空間的時間的と言ったほうがよかったか

10 :世界@名無史さん:04/05/09 20:09
>>8
モンゴル軍の攻勢限界が、遥か遠方に出現した理由は、
遊牧による兵站にあるのだろうか。
しかも情報伝達は、分割統治で解決したような。


11 :世界@名無史さん:04/05/09 20:17
>>10
何が言いたいのかよくわからん
情報伝達上の支障は分割統治で解決できる問題ではない
分割統治は指揮権の分与の問題

12 :世界@名無史さん:04/05/10 20:46
>>11
十分な兵力が分配されれば、中央との情報交換は必要最小限で済む。


13 :世界@名無史さん:04/05/10 20:49
ヒットラーのソ連侵攻作戦は、英仏の協力があれば成就できただろう。
独軍だけで行えば、攻勢限界がモスクワあたりということは予想できていた。

14 :世界@名無史さん:04/05/10 20:50
>>12
現代の企業組織でも言えそう

15 :世界@名無史さん:04/05/10 20:53

日本マクドナルドは明らかに攻勢限界に達したと思う。

>>14
最近は投資資金が莫大になってきたせいで、
十分な資金が分配できず、航空、自動車業界は、逆に統合してるが、
さてどうなることやら。


16 :世界@名無史さん:04/05/10 21:34
>>12
十分な兵力とはどれ位の兵力?

17 :世界@名無史さん:04/05/11 21:20
>>16
分割統治部の近隣諸国に攻勢をかけられるのに十分な兵力。

信長やオゴタイハーンは、うまく分配した気がする。

18 :世界@名無史さん:04/05/11 21:22
石器時代とかどうだったんだろうね?

19 :世界@名無史さん:04/05/11 21:39
攻勢限界は兵力の多寡だけじゃ決まらんよ

20 :世界@名無史さん:04/05/11 21:46
オゴタイハーンはヨーロッパ遠征も南宋遠征も戦争目的を達せられず
失敗しているのだが

21 :世界@名無史さん:04/05/11 21:51
撫で斬りにして攻め進むことだろか?

22 :世界@名無史さん:04/05/11 22:02
駄獣を使った輸送は通常50kmが限界である
なぜなら輸送する駄獣が要する食料の重量と、その駄獣が輸送可能な重量が
50kmでほぼ拮抗するからである。

それ以上の前進を行うならば、補給倉庫を用いるか
現地での調達を行う必要がある。

23 :世界@名無史さん:04/05/14 00:03
>>22
ナポレオン、モンゴル軍、アレクサンドル、皆、現地調達ということに。

24 :世界@名無史さん:04/05/14 00:15
>>23
補給拠点を設ける、都市を攻略して拠点を占領する
倉庫を造る、海上・水上輸送に頼る
いっぺん停止して、穀物を集めるなどの方法があるぞ

25 :世界@名無史さん:04/05/14 00:22
>>23
ナポレオンもモンゴル軍もアレクサンドルも、皆、後方連絡線を準備してるんですけど


26 :世界@名無史さん:04/05/14 18:05
・後方連絡線
策源並びに兵站基地と作戦行動部隊を結ぶ路線 部隊の生命線

敵陣深く入り込むと、拠点都市や連絡線に余計な人員が必要。
つまりこの辺から、攻勢限界を予測できそう?


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)