5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦争

1 :1:04/05/03 23:27
戦争はなぜ起こるのか。
戦争をとめることはできないのか。

さあ、このナイーブな問いにオマエら答えてみろ!

2 :世界@名無史さん:04/05/03 23:27
利益がからんでるから
戦争により儲かる存在がいるから

以上

3 :世界@名無史さん:04/05/03 23:39
さて、何に再利用するか考えよう。
1どっかの次スレ
2世界史上最高の雑談スレ
3>>1はなぜスレ立てをするのか。
 スレ立てをとめることはできないのか。
 このナイーブな問いに答えるスレ。



4 :世界@名無史さん:04/05/03 23:42
>>3
古今東西の様々な戦争の、総合スレでいいでしょ
適当に話してけばいいよ
話す人がいなけりゃdat落ちさせればいい

5 :世界@名無史さん:04/05/04 12:20
昔はさ、領土の確保だの、(さらなる)労働力の獲得だの
って理由があったんじゃないかな。

今は全面戦争して、敵を武力で征服or武装解除なんてことは、
国際世論が騒ぐし、能力的にも実現は難しそう。
産業革命以降くらいから、工業製品の販売市場&原料の供給地としての
植民地獲得競争があった(第一次大戦前なんて特に顕著)わけで。

んでもって、近代国家が成立して常備軍ができてからは、
より効率的に戦争を行えるようになっちゃった。
農民を徴発してた頃は、農繁期になると戦争してられないしね。

市場経済の拡大過程と、近代国家の整備過程が進行していった中で、
現代の戦争の特徴がでてきたのではと。

第2次大戦以降は東西冷戦でイデオロギーが戦争の引き金になった面もあるけど、
冷戦終結後は市場のための戦争って気がする。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)