5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【白い】メイドさんのいる生活 二人目【エプロン】

1 :世界@名無史さん:04/04/14 21:47
このスレはメイドさんの過去・現在・未来について語り合うスレッドです
メイドさんの実態、当時の社会事情などから
メイドさんの歴史すなわち誕生、発展、衰退
そして現代日本におけるメイドさんのイメージから将来的なものまで・・・
いろんな視点でよろしく

前スレ
【頭の】メイドさんのいる生活【アレ】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1074077176/

【ご主人様】メイドさんの歴史【御奉仕】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1067404216/l50

・・・すんません立てちゃいますた

2 :世界@名無史さん:04/04/14 22:14
2だったらインドに渡ってメイドさん雇う!!!

3 :突撃!!天狗党:04/04/14 22:37
3でしたらポーランドでメイドさんのいる生活を送りたいと思います

4 :世界@名無史さん:04/04/14 22:45
もまいらそろって冥土へお逝きなさい・・・

5 :世界@名無史さん:04/04/15 03:02
三人目じゃダメなのか

6 :世界@名無史さん:04/04/15 06:43
6だったら隠居後にメイドさんを雇って都市近郊のどっかに洋館を建てて暮らします

7 :世界@名無史さん:04/04/15 08:35
7だったら6の家で庭師させてもらうよ。

8 :世界@名無史さん:04/04/15 12:38
8"!!!"
家政婦は見た!!!(クソスレ屹立の瞬間を)

9 :世界@名無史さん:04/04/15 16:37
:.,' . : : ; .::i'メ、,_  i.::l ';:.: l '、:.:::! l::! : :'、:i'、: : !, : : : : : :l:.'、: : >>1
'! ,' . : i .;'l;' _,,ニ';、,iソ  '; :l ,';.::! i:.!  : '、!:';:. :!:. : : : :.; i : :'、:
i:.i、: :。:!.i.:',r'゙,rf"`'iミ,`'' ゙ ';.i `N,_i;i___,,_,'、-';‐l'i'':':':':‐!: i : : '、 世界史住人にあやまれっ!!
i:.!:'、: :.:!l :'゙ i゙:;i{igil};:;l'   ヾ!  'i : l',r',テr'‐ミ;‐ミ';i:'i::. : i i i : : :i
:!!゚:i.'、o:'、 ゙、::゙''".::ノ        i゙:;:li,__,ノ;:'.、'、 :'i:::. i. !! : : !:  あやまれよぉぉぉーーー!!
.' :,'. :゙>;::'、⊂‐ニ;;'´          '、';{|llll!: :;ノ ! : !::i. : : : : i :
: :,' /. :iヾ、   `        、._. ミ;;--‐'´.  /.:i;!o: : : :i :  
: ; : ,' : : i.:      <_       ` ' ' ``'‐⊃./. :,: : : O: i. :  
: i ,'. . : :',      、,,_            ,.:': ,r'. : , : : !: :
:,'/. : : . :;::'、     ゙|llllllllllllF':-.、       ,r';、r': . : :,i. : ;i : :
i,': : : :.::;.'.:::;`、    |llllH". : : : :`、    ,rシイ...: : ; : :/:i : i:!::i:   
;'. : :..:::;':::::;':::::`.、  |ソ/. : : : : : : ;,! ,/'゙. /.:::: :,:': :./',:!: j:;:i;!;
i. : .:::;:'i::::;':::::::::i::`:.、;゙、';‐ 、,;__;,/ノ  . :,/.:::: :/. : :/.:::i. j:;;;;;;;;
l .:::;:'::;':::;':::::::::::i::::i::`:,`'-二'‐-‐''゙_,、-.':゙/.:::: ;ィ': : :/.:::::i: j、;;;;;;;
.:::;:':::;':::;'::::::::::::::i:::i:::::..`'‐、、、-<゙.::::::::/.::: ://. : /.:::::::i :j::.'、:;;;

10 :世界@名無史さん:04/04/15 18:27
やっぱりイギリス、ヴィクトリア朝なのかなぁ。
大帝国の繁栄を陰で支えたメイドさん。

11 :世界@名無史さん:04/04/15 18:50
ttp://www45.tok2.com/home/maid/inushima/maid.mp3

12 :世界@名無史さん:04/04/15 20:10
>>1
GJ!

13 :世界@名無史さん:04/04/15 21:41
このままでは終われない。

14 :世界@名無史さん:04/04/15 22:01
終わるんだよ

15 :世界@名無史さん:04/04/16 08:27
最後まで抗ってやるさ

16 :世界@名無史さん:04/04/16 09:45
幼い頃に拾われてメイドになった女の子は、やはり成長したらご主人様にやられちゃうのだろうか。

17 :世界@名無史さん:04/04/16 12:21
そんなことは無い。




むしろ成長する前にやられ ;y=ー( ゚д゚)・∵.

18 :世界@名無史さん:04/04/16 12:39
新スレおめでとうございます。ご主人様。

19 :突撃!!天狗党:04/04/16 20:04
ご主人様・・・・・気に喰わんな

旦那様だろ

20 :世界@名無史さん:04/04/16 20:57
いやお館様だ

21 :世界@名無史さん:04/04/16 21:29
大旦那様

22 :世界@名無史さん:04/04/16 21:47
エマ

23 :世界@名無史さん:04/04/16 22:28
それでは、これからは>>22様のことを『エマ』とお呼び致しますね。

24 :世界@名無史さん:04/04/16 23:07
正統派なら旦那様だが…。俺は名前+様のほうがいい。

25 :世界@名無史さん:04/04/17 00:35
1はメイド いん ジャパンだな。

26 :世界@名無史さん:04/04/17 12:10
メカメイドなら創造主様とぅわなにするやめ(ry

27 :世界@名無史さん:04/04/17 15:43
板違いもいいとこだな

28 :世界@名無史さん:04/04/17 18:24
>>27
三スレ目に入ってから言うなよ(w

29 :世界@名無史さん:04/04/17 19:26
内気でエロいメイドさん
ttp://images.getplus.co.jp/images/full/475333.jpg
ttp://www.getchu.com/brandnew/42664/c42664table2.jpg








実は温泉旅館の仲居

30 :世界@名無史さん:04/04/17 22:13
もっといい餌下さい。

31 :世界@名無史さん:04/04/17 22:33
>>30
ttp://v.isp.2ch.net/up/f2c357bb14bf.jpg
ttp://v.isp.2ch.net/up/0b47df3f8de1.jpg
ttp://v.isp.2ch.net/up/1486ee6c94e5.jpg

32 :世界@名無史さん:04/04/17 22:42
そんなに好きならメイドさんしぃしーでもやってろ

33 :世界@名無史さん:04/04/17 22:58
描写が中途半端すぎて素人にしかおすすめできない

34 :世界@名無史さん:04/04/17 23:10
絵面は萌えるが、お話が馬鹿すぎて乗り切れない。

35 :世界@名無史さん:04/04/18 01:21
メイドの学校ならもっとまじめにやればいいのに…。
なにが放尿だ。なめんな。









スカートはロングにしてくれよ。頼むから。
これが歴史的背景に基づいた「メイドのための学校」だったらどれだけ幸せだろう…。
ハッピーエンドは無事就職先が決まり、学校卒業。ファンディスク(続編でも可)で就職先での
悪戦苦闘の日々を描写する…。素晴らしい。

36 :世界@名無史さん:04/04/18 02:53
やっぱこのスレはエロゲヲタ多杉w

37 :世界@名無史さん:04/04/18 03:52
>>31
個人的には真中が素敵過ぎる。

38 :世界@名無史さん:04/04/18 03:55
>>31
一番上はエリュシオンのやつ?

39 :世界@名無史さん:04/04/18 08:01
今度アニメ映画つくるんですけど、昭和5年で、軽井沢がモデルなんだけど今はもう寂れて
廃墟になっているという仮空の旧高級避暑地のホテルに勤めるメイドを予定しています。
当然日本人ですが、外国人もいろいろ話にからんできます。なんかいい資料ありますかね。

40 :世界@名無史さん:04/04/18 09:08
>39
日本経済新聞社から出ている『私の履歴書』あたりをみて、当時の大企業の社長の
暮らしぶりを想定するのも良いかと。軽井沢自体がどこかの企業による開発で
生まれた街だったからなあ。
昭和5年辺りでは「メイドさん」という呼称自体がないんじゃないのかな、海音寺潮五郎と
司馬遼太郎がメイド関連の呼び方の変遷については対談で熱く語っているので(日本歴史を点検する・文春文庫)
確認してみてくれ。
後は日本のエロを語る上で避けて通れない永井荷風と谷崎潤一郎かなあ、史料になりそうなのは。


41 :世界@名無史さん:04/04/18 09:30
>司馬遼太郎がメイド関連の呼び方の変遷については対談で熱く語っているので

うわ〜〜〜

42 :世界@名無史さん:04/04/18 09:35
女中は差別用語だしな。
悪しき言葉狩り擁護論者どもめ……。

43 :世界@名無史さん:04/04/18 10:00
女中がダメだったら・・・なんだろ。「使用人」とか?「給仕」?だとお掃除メイドさんには使えないしなあ。

44 :世界@名無史さん:04/04/18 11:07
「使用人」でいいんじゃないの?
それよりも「女中」が差別用語だと言うことに驚いた。
書籍でも普通に使われてるし…。


45 :世界@名無史さん:04/04/18 11:10
じょちゅう [女中]
(1) お手伝いさんの旧称. (2) 旅館や料理屋の接客係の女性. ◇ *古くは「女性」の意で使った.

じょちゅう 女中
a maid(servant); a housemaid.

三省堂オンライン辞書より


「女性」の意味で使わないんだから別に使ってもいいんでね?

46 :世界@名無史さん:04/04/18 11:29
文脈を無視して単語だけ見たときに差別用語になる言葉ってことか

47 :世界@名無史さん:04/04/18 13:30
http://www.media-k.co.jp/jiten/imgbbs/bbs2/img-box/img20040418142843.jpg
http://www.media-k.co.jp/jiten/imgbbs/bbs2/img-box/img20040418142739.jpg
http://www.media-k.co.jp/jiten/imgbbs/bbs2/img-box/img20040407052738.jpg
http://www.media-k.co.jp/jiten/imgbbs/bbs2/img-box/img20040406140615.jpg
http://www.media-k.co.jp/jiten/imgbbs/bbs2/img-box/img20040406140456.jpg
http://www.media-k.co.jp/jiten/imgbbs/bbs2/img-box/img20040404104509.jpg
http://www.media-k.co.jp/jiten/imgbbs/bbs2/img-box/img20040404062956.jpg
http://www.media-k.co.jp/jiten/imgbbs/bbs2/img-box/img20040403153207.jpg
http://www.media-k.co.jp/jiten/imgbbs/bbs2/img-box/img20040403093152.jpg
http://www.media-k.co.jp/jiten/imgbbs/bbs2/img-box/img20040402081714.jpg

48 :世界@名無史さん:04/04/18 13:36
マスコミ“書き換え”“言い換え”一覧
ttp://homepage2.nifty.com/R-K/katsumi/sabetsu.html

>女中C職お手伝い(さん付け可)。家事手伝い

49 :世界@名無史さん:04/04/18 18:43
いまは子供でも子どもとアレしないとナニらしいし

家政婦はOKですかぁ

50 :世界@名無史さん:04/04/18 19:31
家政婦とメイドさんは峻別したい。市原悦子的に。

51 :世界@名無史さん:04/04/18 20:28
噂には聞いていたが、片手落ちって完全放送禁止用語だったのか…
全然メイドさんと関係無いね、

52 :世界@名無史さん:04/04/18 20:46
>39
時代背景からすると女中は女中と呼ばねばならないね。
百歩譲ってメイド(メード)かなあ…。
家政婦はハウスキーパーの訳語だから誤用になる。
女性使用人を統括し奥様の補佐をするのがハウスキーパーの役目だね。

53 :世界@名無史さん:04/04/18 21:03
>>50
前スレにこんなの有ったぞ。これじゃだめか?

924Afusianasan04/04/06 13:35
掃除なら掃除機、洗濯も洗濯機、料理だって専属の料理人なりが
作ってくれるんだったら、今現在の日本でメイドさんだからこそ
してくれるであろう仕事って何ですか?Hとかじゃなくって…。

927世界@名無史さんsage04/04/06 15:37
>>924
それを解明するには、まず家政婦とメイドさんの違いを明確化せねばならない。
ここでいう違いとは、年齢や服装、雇用形態のことではなく、
家政婦とメイドさんが行う業務そのものの違いである。

・・・違いってある?

936世界@名無史さんsage04/04/07 03:12
>927
俺はこうだと思う。

家政婦=家事全般を契約の範囲だけをこなす
メイド=契約に範囲が無く無理なこと(夜伽の強制等)以外全て

54 :世界@名無史さん:04/04/18 22:06
まぁ、契約書がちゃちでも日本ならおkだな。
世界を見たらペラ一枚で契約なんてジョークとしかw

55 :世界@名無史さん:04/04/18 23:09
なまじ名前が書けたから
紙切れ一枚で地獄行き

56 :世界@名無史さん:04/04/18 23:11
こないだたけしの座頭市みたらおいめくらっつてたぞ

57 :世界@名無史さん:04/04/19 08:44
旧座頭市シリーズは悪役がどめくらどめくらいってたから放送禁止になった作品が幾つかある。

58 :世界@名無史さん:04/04/19 09:19
今日からお前の名前は千だ

59 :世界@名無史さん:04/04/19 10:38
しかしまあ、なぜあれが風俗を描いていると世間では判らないのだろうか?
あんなにストレートなのに。

60 :世界@名無史さん:04/04/19 16:13
千尋のこと?公開当時よりさんざん既出だったが

61 ::04/04/19 20:10
前スレだったか、前々スレだったかでは、メイドが良いんじゃなくて、
「メイド服が良いんだ」って感じで結論がまとまったのですけれど…
自分はそう思わないです。いや、思いたくないんです(力説)!!
前スレだったか、前々スレだったかでは、ちゃんとした意見や説明を
レスしている方々でさえ、この結論に納得してしまっているんです。
…もしかして、自分の考えている事って何か間違ってますでしょうか。

62 :世界@名無史さん:04/04/19 21:11
自分はテレパスではないので、書いてもらわないと分からない。

63 :世界@名無史さん:04/04/19 21:14
メイド服「だけ」がいいというのなら、それでもいいと思う。
ただ、その機能的な制服姿で職務をこなす女性にあこがれるね。
メイド服と言うものを着て働いている姿がいいんだと俺は思う。

64 :世界@名無史さん:04/04/19 21:17
>>61
俺の場合は「メイド服を着たメイドが良い」

メイドを雇う場合を、我ながらアホらしく考えてみた。

「家事全般手伝い
 勤務時間 朝9時〜翌朝9時
 二交代制 月出勤日数15日
 泊り込み 個別寝室・食事・休憩・自由時間有り
 日給19,000〜」

就活しながら出来るバイト。いやバイトと呼ぶには重労働か・・・

65 ::04/04/19 21:29
>>62 すまんこってす。
>>63 う〜む、深い。確かに割り切る事が自分の頭にはなかったです。スマソ.
>>64 う〜む、細かい。でもイイ!

66 :世界@名無史さん:04/04/19 21:29
ビル警備みたいだな……

67 :世界@名無史さん:04/04/19 22:03
日給\19000てことは、一日8時間として…時給\2375!?
資格必須の薬剤師のバイトよりも初任給高いな。
週6日勤務で一ヶ月45万6000円て…まぁ、土木作業まがいの重労働だし、それぐらい出さないと駄目か。

68 :世界@名無史さん:04/04/19 22:11
友達の家にいた住み込みのお手伝いのおばさんが40万くらいっつってた

69 :世界@名無史さん:04/04/19 22:22
手取りで幾らだ?

70 :64:04/04/20 07:26
>>67
労働時間て8時間程度じゃ済まされないような・・・

もしかして住み込みメイドは労働法違反か?

71 :世界@名無史さん:04/04/20 16:31
>64
制 服 供 与 を 忘 れ て な い か

72 :世界@名無史さん:04/04/20 20:49
三交代制、出勤月10日にしたら需要が増える・・・・

訳ないか・゚・(ノД`)・゚・


73 :でじそん:04/04/20 21:04
最早我々にはメカ女中しか残されていないわけだ。

74 :世界@名無史さん:04/04/20 22:09
需要が増えれば、国家資格のメイドが誕生するかも。
その場合の呼称は「家政士」か?
ハウスキーパーは上級家政士で解釈よろしく。准家政士も欲しい。

75 :世界@名無史さん:04/04/20 22:17
雇えるほど金がある家なんてw

76 :世界@名無史さん:04/04/20 23:49
>>64
年 齢 制 限 も忘れてるぞ。
シャーリーみたいな13歳メイドが来るかもしれないけど
悦子も来るかもしれない罠。

77 :世界@名無史さん:04/04/21 00:24
>>76
そういうときに叫ぶ魔法の言葉がこの世界にはある。

「 チ ェ ン ジ ! 」

78 :世界@名無史さん:04/04/21 00:27
>>64
ごめんくださいまし〜。大沢メイド紹介所からまいりました〜。
ごめんくださいまし〜。

79 :世界@名無史さん:04/04/21 02:27
>>78
(む、何歳なんだこの人・・・・・予想よりも相当上の人来ちゃったな・・・・しかもメイド服着てるし)

80 :世界@名無史さん:04/04/21 08:11
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1082495338/611


81 :世界@名無史さん:04/04/21 08:25
着たらとりあえずゴキブリを見せて泡を吹かないか試さないとな。

82 :世界@名無史さん:04/04/21 14:15
ゴキブリを見たら飛びかかって叩き落とし、
自慢げな顔で見せに来る猫メイドなら即採用。
妄想じゃないさ、未来では単純労働者人口が慢性的に不足して
動物人が…ってスミス先生が(;´Д`)

83 :世界@名無史さん:04/04/21 16:03
筒井康隆の小説にはメイドさんがよく出てくるな。
…制服も若さもなさそうだが。

84 :世界@名無史さん:04/04/21 17:33
みんなでアガサ・クリスティを読もう。

85 :世界@名無史さん:04/04/21 18:49

女の使用人の場合 = 女中

男の使用人の場合 = 下男(げなん)




男性差別じゃないか!


86 :世界@名無史さん:04/04/21 18:57
げじょ ―ぢよ 1 【下女】
(1)掃除・炊事など家庭内の雑用をするために雇われている女性。女中。⇔下男
(2)身分の低い女。

87 :世界@名無史さん:04/04/21 19:27
841 :無名草子さん :04/04/15 18:24
>>803
古い話だが、岡田の
「宮崎駿はロリコンで、『千と千尋』もソープランドで働く幼女の話で。
 これは映画評論家のウェイン町山も何度も指摘してるし。海外でも定説になってる。」
ってコメントがカットされてたね。

北朝鮮拉致問題とかやばげな発言飛び交う番組を売りにしてるけど、
自分とこが不利益被るコメントはカットするのね。
まああたりまえか。。。

88 :世界@名無史さん:04/04/21 20:23
いい加減終われよ板違い

89 :世界@名無史さん:04/04/21 20:28
なあ、ご主人様ども、
害虫が出ても眉一つ動かさずにつぶして仕事を続けられるメイドさんと、
虫が出る度に逃げまどった挙げ句にキッチンの隅でぷるぷる震えている
メイドさんと
どっちがいい?

90 :世界@名無史さん:04/04/21 20:39
セットで

91 :世界@名無史さん:04/04/21 20:40
虫が出ると泡吹いてぶっ倒れるメイドさん

92 :世界@名無史さん:04/04/21 21:48
後者の場合は人の世話をする者としてはマズいと思われるのだが

93 :世界@名無史さん:04/04/21 22:43
>>89
前者。もちろん手は洗っていただきたい

94 :世界@名無史さん:04/04/21 23:33
ここからはメイド画像を貼り付けるスレに生まれ変わりますた

95 :世界@名無史さん:04/04/22 00:45
では早速
ttp://cgi.f22.aaacafe.ne.jp/~ochn/och/img/1762.jpg

96 :世界@名無史さん:04/04/22 04:38
ガイシュツですたw

97 :世界@名無史さん:04/04/22 05:50
漏れはもうちょっと”メイド”について真面目に考察したいが…だめなのか?
きっかけは萌えかもしれないけどさ。なんかすごいことしてみてぇよ。

98 :世界@名無史さん:04/04/22 08:15
69か?

99 :世界@名無史さん:04/04/22 12:00
じゃあ豆知識で。
ヴィクトリアンなメイドさんのドロワーズは
股の合わせの部分は縫われていない。
ということはメイド服を着たままのメイドさんを後ろから(ry

100 :世界@名無史さん:04/04/22 13:54
大便や小便したあとはしっかり拭いてるんだろうか・・
だとしたら何で?

101 :世界@名無史さん:04/04/22 15:02
お前ら溜まってんなぁw
わかるけどな気持ちはさ

102 :世界@名無史さん:04/04/22 17:15
17〜19世紀末頃まで、当時の人たちは「風呂に入る」と言うことをしてなかったんだよな。
つまり、現代の日本人なんかの感覚だと不潔極まりない訳だ。
(せいぜい一ヶ月に一度かるく水浴びのような感じの事をする程度。普段はタオルとか軽くこするだけ)
「温かいお湯に身体をつからせる」なんてのは軟弱の極みだった時代でした。

103 :世界@名無史さん:04/04/22 18:16
その上、体臭キツいしね…


104 :世界@名無史さん:04/04/22 19:01
中世、近世において世界一清潔好きな民族は日本人だった

105 :世界@名無史さん:04/04/22 20:54
ビクトリア朝時代って水道は普及してたんだよね?
香水とか使うより、普通に風呂入った方が良いような気がするんだけどナー。

ところでメイドさんは汗まみれ?クンクン

106 :世界@名無史さん:04/04/22 21:06
日本では水と安全はタダ

107 :世界@名無史さん:04/04/22 21:24
http://black.sakura.ne.jp/~taru/img-box/img20040421223800.jpg

も土産

108 :世界@名無史さん:04/04/23 03:25
>>107
ぜんぜんメイドじゃないし。
いいか、メイドさんってのは

ttp://eq.st91.arena.ne.jp/cgi-bin/joyful3/img/1661.jpg

こー言うのをいうんだよ。藻前のはただのエプロンドレス着た少女だ。

109 :世界@名無史さん:04/04/23 03:42
>>104
うんにゃ、アラビア人だよ。
あそこは空気が乾燥してるからすぐ汗が蒸発するし、古代から
ハンマームと呼ばれる大衆浴場があった。
日本人よりは意外と清潔を保てるに有利な気候的環境だし。

110 :世界@名無史さん:04/04/23 03:54
>>108
それもメイドには見えない。


111 :世界@名無史さん:04/04/23 04:19
冥土さん集合写真
ttp://hiro5911.hp.infoseek.co.jp/hiro/meido/Dscf0277.jpg

112 :世界@名無史さん:04/04/23 04:41
>>111
メイドさんー!後ろ後ろー!

113 :世界@名無史さん:04/04/23 21:20
>>89
ぷるぷる震えながらも頑張って虫を退治してくれるメイドさんが良し。

114 :世界@名無史さん:04/04/23 22:55
>>107
萌え〜♪

115 :世界@名無史さん:04/04/24 02:58
>>108
わかってねぇな。ああいう娘が照れながらご主人様
って言うのがいいんじゃないか

116 :世界@名無史さん:04/04/24 09:06
萌やしっ子の分際で

117 :世界@名無史さん:04/04/25 01:18
世界史板らしく・・・
何ページ目だったかな?メイドさんと秘書さんが・・・
ttp://www.pawel.wojcik.com/dziewczyny/default.html

ページをめくるにはドラッグしたまえ。

118 :世界@名無史さん:04/04/25 11:57
押しかけメイドモノと妖精シルキーは何らかの関係があるに違いない。

119 :世界@名無史さん:04/04/25 18:08
このスレの住人昨日のジェネジャンに出てたろw

120 :A:04/04/26 17:17
世界史板の住人である皆さんの”人生”という名の世界史において、
メイドさんを知り、好き(嫌い)になったきっかけを教えて下さい。

121 :世界@名無史さん:04/04/26 17:36
fusianasanは名前欄に書かないと駄目だよ

122 :世界@名無史さん:04/04/26 21:22
>>120
フシアナじゃなくてトリップでもいいと思うんだが。

小学の頃から世界史は好きだったが、メイドはまったく無関係の方面で後から気に入った。
両方をつなげる発想はなぜか思いつかなかった。世界史の範疇だと思ってなかったから。
なぜ、世界史板にメイドスレが立ったのか今でも疑問。本当はフェチ板が正しいんじゃ?

123 :世界@名無史さん:04/04/26 21:27
122だが、世界史板でメイドスレを見たのは、このスレが3番目。
3年前はこのようなスレがなかった記憶がある。
この板にメイドスレを立てた人の発想と着眼点にに正直驚いてる。

124 :世界@名無史さん:04/04/26 21:33
エロゲ

偶然読んだビーム

Emma

125 :世界@名無史さん:04/04/26 21:42
つまり変態さん

126 :世界@名無史さん:04/04/26 21:49
二次元入りさせてもらったのがアニメのまほろさんだったというだけの話。

127 :世界@名無史さん:04/04/26 23:01
エロゲ(偶然やったメイドゲー)

ちょっと評判のエマを読む

メイドも歴史に興味を持つ

17〜19世紀の英国に(ry

128 :世界@名無史さん:04/04/26 23:08
>メイドも歴史に興味を持つ
つまり、エロゲ好きのメイドが、エロゲからヴィクトリア朝に興味を持ったんですね。

129 :127:04/04/26 23:29
そこは流してください…。恥ずかしい_| ̄|○

「も」ではなく「の」です。

130 :世界@名無史さん:04/04/27 00:10
よこしまな動機はいけないと思います

131 :世界@名無史さん:04/04/27 08:22
半二次メイドスレでROM
 ↓
まほろさん発見
 ↓
メイド漫画読み漁り
 ↓
メイドさん考察サイト読み漁り
 ↓
2ch回帰

132 :世界@名無史さん:04/04/27 13:18
ヴィクトリア朝が好きだったから。

133 :世界@名無史さん:04/04/27 17:16
メイドはもういいよ。これからは巫女さん

134 :世界@名無史さん:04/04/27 22:44
じゃあ、巫女みこメイド

135 :世界@名無史さん:04/04/27 23:06
巫女さんももういいよ。これからはナース

136 :世界@名無史さん:04/04/27 23:19
ナースはもういいよ。これからはシスター

137 :世界@名無史さん:04/04/27 23:36
シスターはもういいよ。これからはメイド

138 :世界@名無史さん:04/04/27 23:52
メイドはもういいよ。これからはお嬢様

139 :世界@名無史さん:04/04/28 00:18
いつか きっと ふたり 恋のマホウの虜(とりこ)
ずっと ずっと 私はここにいるよ
アナタのそばに
ずっと恋をしてる それしか見えない日々ね
かんじんなアナタは 気弱な笑顔をフッと浮かべるだけで...
でも! 私は そんなアナタが好きよ
朝な夕な アナタを守りたい yeah yeah!
いつか きっと ふたり 恋のマホウの虜
どんな 苦しい事で アナタがひどく
落ち込んでいても 絶対に大丈夫!
ずっと ずっと 私はここにいるよ
アナタのそばに
例えば夢のような 他愛(たわい)無(な)い望み抱いて
転んでつまずいてボロボロの運命(うんめい)過ごしたとしても...
見上げる空 今日も朝日はのぼり
こわれそうな 二人を照らしてる wow wow!
いつか きっと 叶(かな)う どんなおとぎばなしも
恋の 光 浴びて 奇跡はおこる
本当の 強さ ゼッタイに掴もうよ
だから ずっと 私はここにいるよ
アナタのそばに
いつか きっと ふたり 恋のマホウの虜
どんな 苦しい事で アナタがひどく
落ち込んでいても 絶対に大丈夫!
ずっと ずっと 私はここにいるよ
アナタのそばに

140 :世界@名無史さん:04/04/28 09:26
>>138
例のメイド萌えでフェミニストのお嬢様でつか?

141 :世界@名無史さん:04/04/28 12:06
>>138
新機軸のお嬢様メイドはいかが?

142 :世界@名無史さん:04/04/28 13:44
はい、ごきげんよう。

143 :世界@名無史さん:04/04/28 14:39
お嬢様はもういいよ。これからは魔法少女

144 :世界@名無史さん:04/04/28 17:01
幼女メイドさん
ttp://vladimir.ddo.jp/cgi-bin/upload2/src/pic0474.jpg

145 :世界@名無史さん:04/04/28 17:12
ワロタ

146 :世界@名無史さん:04/04/28 18:19
ょぅι゙ょはもういいよ。これからはスク水

147 :世界@名無史さん:04/04/28 18:20
>>141
混ぜると悪化するいい例だな。

148 :世界@名無史さん:04/04/28 18:22
これからはマッドサイエンティスト

149 :世界@名無史さん:04/04/28 18:26
没落した名家のお嬢様をメイドとして使うっていう萌えシチュだと思いました…
メイドマコリンペン(;´Д`)ハァハァ

150 :世界@名無史さん:04/04/28 18:40
それはメイド道ではあるのかもしれないが、お嬢様道ではないのです。


151 :世界@名無史さん:04/04/28 18:45
ナースで巫女でシスターで幼女のメイドが
メイド萌えでフェミニストで魔法少女でマッドサイエンティストなお嬢様に仕えるていると
ご主人様の幼馴染でスクール水着の没落したお嬢様が新入りメイドとして入ってきて
ライバル出現となったわけですね?

と無理やり混ぜてみる。


152 :世界@名無史さん:04/04/28 19:22
食い合わせ悪杉

153 :世界@名無史さん:04/04/28 19:40
お嬢様とマッドサイエンティストはあうと思う。

でも、スクール水着とメイドはどうかと

154 :世界@名無史さん:04/04/28 19:43
メイドはもういいよ。これからはランジェリー

155 :世界@名無史さん:04/04/28 19:44
夢幻地獄に引きずり込まれたな

156 :世界@名無史さん:04/04/28 19:45
>>151
幼女とフェミニストとスクール水着を抜け。

157 :世界@名無史さん:04/04/28 19:50
そこに甲冑を投下ですよ
…ヴァルキュリア様。

158 :世界@名無史さん:04/04/28 23:27
お嬢様ばかり怪物化していきますな…。

あれ、ひょっとして甲冑メイドですか?

159 :世界@名無史さん:04/04/28 23:29
誰か歴史板っぽいこと言ってくれよ…。

160 :世界@名無史さん:04/04/29 01:17
じゃあ散々ガイシュツだがもうちょっとツッコみたいネタでも列挙するか?

紅茶じゃなくてお湯飲んでたの?
パンにジャムは塗らせてもらえた?
平均勤続年数は? 新聞読めた? 数少ない娯楽は?
真面目な恋愛対象はやっぱ庭師とか御者?
田舎に結婚Uターンした後の生活は?
とりあえずだれか行けるとこから語ってくれ。

161 :世界@名無史さん:04/04/29 02:02
>160
19c末でロンドンのこと?
紅茶よりもコーヒーのほうが人気高かった。
カントリーハウスでの奉公だと結婚退職が多いと聞いた。
奥様に見込まれれば乳母、女中頭。結婚はせず。年取ったら部屋か家もらって年金ぐらし。
趣味は刺繍とか。

162 :世界@名無史さん:04/04/29 03:00
メイドはもういいよ。これからはブルセラ

163 :世界@名無史さん:04/04/29 09:09
今春、ブルセラ規制条例が通りますた

164 :世界@名無史さん:04/04/29 15:39
ブルセラはもういいよ。これからはハダカエプロン

165 :世界@名無史さん:04/04/29 15:49
新入りメイドとして入ってきた、ご主人様の幼馴染の没落したお嬢様が、裸エプロンを強制されそうになるんですか?

166 :世界@名無史さん:04/04/29 16:15
妹 独 主  し!        \ヽ l l                    l l ト     ノ   ノ
だ .り 人   / , ,, _    , ‐ヽl,l_/ " ヽ - ,,       ,. 'ヽ   ,. ‐, l l l ヽ ̄ " ''  , .)  幼 え
け 占 公   L_   , 、_'>_, --/ ./l l"'' - ,,_   `  ,   |.〉‐ヽ,,'_  / "‐ゝ l    _ , >ヽ 馴  |
だ め を   / ./   /   /l | l    \'' ‐-v´ ̄´/     /     l l        ,i 染 マ
よ .し    / .l/   /  / //l.l |  l     ヽ  ヽ/      , ', '  ,    l l       く !?  ジ
ね て    l ,.'〃  /  / /j,W|.l  .l   l   .ヽ /   /  ,.、'' ./ ./   l l l ,   ヽ ヽゝ
..l .い   i/// ./ /  / /l l  |.l  .l   l  //   , ' ‐''"/ /  /l   | .l l  ト   l  ヽ
  い   l/  / /  / j_l,,L  l.lヽ ,,,」_ l  .l./, './  / /  /  j  jl .l   .l .l.lヽ l l  l l  レ ⌒Y⌒
  .の    _ゝ ./ l  L-「 l l   .l.l ヽ  l`l‐ ,.l  l  / /./ / l _Ll ,,」 l l   l l.Ll .l‐l-l  l  l  l  l ト ヽ
┐ は  √| l  l  l l / _l',,,   .l.l ヽ,,_l_ l `'l .l  /l ,' l  l.l゙l l_,,,,ヽl llヽ  l.ノl l_,.l l _「メl  l  l  l l lヽ
..レ'⌒ヽ/l/.l l l  l  l l.lイトイ::::l   .ll  "トイ:::ヽ,. l_人__人ノ_l  l,'. イ トイ::l .l > l  l,-イ:::::ゝ.l .ノl .ノ,  /l.l l
      .l l ll  .ll  l l ヾト,ニ,j      .「l;_;;';:ll 「      L l l  l';::::rl   ゝ  l.l::::::,::;l l/ ノ/l l ./ l l
、ノL_iノ!__ l,'.l.l .l .l l l`l   ̄ 、     "‐-'' 'ノ  キ    了l.l .ドニ゙l      l,.゙-,,゙ソ l l  l.lノl'  l l
ハ キ // ,ll /l l .l .l .l ', ,,   ―-      )  モ    |  ',  ̄ 丶     ̄  ./ l  l /l  / .l
ハ ャ .{'‐' .`l lヽl l l ,r ´ ノ  ヽ ノ     .く    |     > ヽ    ̄`l    /// ._/ //,.-' '.l
ハ ハ  ヽ  l l l  ./ /´,,.>― ,   ,.  " !   イ    (l ヽ- 、l ヽ  ヽ.ノ  , "ノ .l'´       l

167 :世界@名無史さん:04/04/29 19:50
メイドの全身って奴隷?
「メイドに恋をした」ならまだなんとかなるけど「奴隷に恋をした」んじゃまずいよなぁ。

168 :世界@名無史さん:04/04/29 22:11
早くこの夢幻ループから抜け出したい

169 :世界@名無史さん:04/04/29 22:35
ナースで巫女でシスターでメイドが
メイド萌えで魔法少女でマッドサイエンティストなお嬢様に仕えるていると
ご主人様の幼馴染で没落したお嬢様が新入りメイドとして入ってきて
ライバル出現で、しかも甲冑のシスコン妹がお嬢様を独占しようとする。

世界史板じゃなくてこのどっちかだな。
創作文芸
http://book2.2ch.net/bun/
エロパロ
http://pie.bbspink.com/eroparo/

170 :世界@名無史さん:04/04/29 23:22
いっそのこと萌え全般を世界史的に考察するスレってことにすればよい

171 :世界@名無史さん:04/04/29 23:36
>>169
男はいないのか?

172 :世界@名無史さん:04/04/30 01:51
妹はもういいよ。これからはネコミミ

173 :世界@名無史さん:04/04/30 01:53
>>161
仰る通りコーヒーの方が上流階級の飲み物としては定着していたが、
メイドの身分を考えると労働者チックにやはり紅茶、
おそらくは160の推論どおりそれさえも贅沢品で
普段はお湯ってのはいい線いってると思う。
手元に置くならせめて就寝前には生姜糖湯など飲ませて
一日の苦労に報いてやりたいものよのう。


生姜は古来より性欲増進の媚薬でもあるしね。

174 :世界@名無史さん:04/04/30 02:17
1.5世紀前ぐらいだったら英語も今とそんなに変わってないのかな?

「メアリー、明日は7時に起してくれないか? 
新聞にはしっかりアイロンを掛けておいてくれたまえ」

誰か当時のジェントルマンっぽい英語にしてくれ。練習するから。

175 :世界@名無史さん:04/04/30 04:40
うぃ

176 :世界@名無史さん:04/04/30 07:23
今住み込み雑役女中雇ったらいくらぐらい掛かるかなぁ

177 :世界@名無史さん:04/04/30 08:18
最低30万(ボソ

178 :世界@名無史さん:04/04/30 18:50
全日本メイドさん選手権

179 :世界@名無史さん:04/04/30 19:52
そんな古いことを今更持ってくるな。

昔は低賃金(階級が下のときは)の職業だったのに…
現代では高給取りですな。>>177

180 :世界@名無史さん:04/04/30 20:40
>>177
漏れの給料より多いなー
よし!メイドさんを目指すか!

181 :世界@名無史さん:04/04/30 21:33
はっきり言って、メイドは重労働だぞ?

182 :世界@名無史さん:04/04/30 22:02
一日八時間労働昼休み付きで20〜30万だからなぁ

183 :世界@名無史さん:04/04/30 22:23
メイドはもういいよ。これからは和服美人

184 :世界@名無史さん:04/04/30 23:16
>>180
住み込みなら住居費は天引き。
勤務時間は一定せず、八時間とは決まってません。
通いでも交通費はまったく出ませんよ。
賄い費はゼロで、家人のご飯の余りから再利用することになります。
このような条件になりますが、よろしいでしょうか?

185 :世界@名無史さん:04/04/30 23:47
和服と言えば、着物にエプロンというメイドさんも昔いたそうだがホント?

186 :世界@名無史さん:04/05/01 00:51
高木ブーそっくりのメイドさん。



187 :世界@名無史さん:04/05/01 01:21
割烹着?

ところでナースはナイチンゲールが最初らしいけど、制服着てたのかなあ。

メンソレータムの萌え少女ってなんなのあれ?

188 :世界@名無史さん:04/05/01 02:21
メンソレの女の子はたしかシャリー・テンプルでは?

189 :世界@名無史さん:04/05/01 03:03
和服美人はもういいよ。これからは…

190 :世界@名無史さん:04/05/01 08:50
菜々子タン…

191 :A ◆uP/3qlrDNA :04/05/01 22:38
メイドさんの元祖というものは、過去の歴史(世界史)の中においては、
いつ、どのような形で登場してきたのでしょうか。教えて偉い人。>>ALL

192 :世界@名無史さん:04/05/02 00:46
メイドさんはもういいよ。これからはXPタソ

193 :世界@名無史さん:04/05/02 02:02
>>191
産業革命の煽りを受けて、女性の仕事が増えたのがそもそもの始まり。

194 :世界@名無史さん:04/05/02 08:06
>>87
正直、『千と千尋』はやばすぎだと思う。となりのトトロ程度で、ぎりぎり健全というところなのに・・。
(ぎりぎり不健全かも)。ナウシカも触手があって少々問題だが、主人公年齢が比較的高いからよしとして。

『千と千尋』は死ぬほどやばいだろ!!!!!!!。

195 :世界@名無史さん:04/05/02 09:35
これからはメイド服、猫耳、目からビーム

196 :世界@名無史さん:04/05/02 12:23
にょ?

197 :世界@名無史さん:04/05/02 12:27
にょ禁止

198 :世界@名無史さん:04/05/02 14:47
でじこはもういいよ。これからはレナス・ヴァルキュリア様

199 :世界@名無史さん:04/05/02 15:21
だんだんメイドから離れていくな…

200 :A ◆uP/3qlrDNA :04/05/02 18:34
過去の歴史上において、メイドさんが活躍した事柄を教えれ。
内容の良し悪しに関わらず。自分は全くもって知らないんで。
殺人犯としては、ケイト・ウェブスターって女性なのかな。
雇い主を殺した挙げ句に、その人肉で料理も作ったとか…。

201 :世界@名無史さん:04/05/02 20:05
もしもメイドがあなたのおかん見たいな格好して家事してても
あなたはメイドを愛せますか?

202 :世界@名無史さん:04/05/02 20:13
悦子くらいまでなら可

203 :世界@名無史さん:04/05/03 00:19
>>174
新聞にまで・・・
さすがジェントルマン

204 :世界@名無史さん:04/05/03 01:03
>>203
いや、新聞にアイロンかけるのはごく普通だぞ?
インクが乾ききっていない場合があったから、
事前にアイロンかけて乾かしてたんだよ。当時は。

205 :世界@名無史さん:04/05/03 01:04
それはメイドではなく執事様の御仕事では?

206 :世界@名無史さん:04/05/03 05:11
誰か174に肝心のビクトリア朝ジェントルマンの口語英語について教えてやれよw

207 :世界@名無史さん:04/05/03 06:24
「メアリー、明日の朝の七時に私を起こしてくれませんか?
 新聞にアイロンを確実にかけておいてください。」

208 :世界@名無史さん:04/05/03 10:25
メイドはもういいよ。これからは双子の姉貴

209 :世界@名無史さん:04/05/03 10:35
>>204
インクが乾いてないってより、インクの質があまりよくなかったので、と聞いているが。
昔ペーパーバックを読んでいたときに指で触った部分のインクがすれて指は汚れるし
文字はにじむしで困ったのだけど、この話を参考にアイロンをかけたらにじまなくなった。

210 :世界@名無史さん:04/05/03 22:55
スレッドタイトルが読めないか、
それともすれ違いのネタを延々続けるのを得意とする紳士が
いらっしゃるスレッドはここですか?

211 :世界@名無史さん:04/05/03 23:03
「メイドはもういい」なら貴方にはこのスレはもう必要ないのでは?

212 :世界@名無史さん:04/05/04 01:40
このスレはここで終了いたしました
長い間の閲覧ありがとうございました

213 :世界@名無史さん:04/05/04 07:20
ここからはメイド画像を貼り付けるスレに生まれ変わりますた

214 :世界@名無史さん:04/05/04 07:40
半虹分子のためにスレを用いることは強烈な違和感、不快感を持たざるを得ない

215 :世界@名無史さん:04/05/04 08:01
微妙に板違いなんだが・・・需要あるみたいなんで正直悩む>スレの存在意義

216 :世界@名無史さん:04/05/04 20:17
すべての事象は「世界史」に通じる!

・・・とは言ってもなー。

217 :世界@名無史さん:04/05/04 21:51
結論:世界史はアラモード。

218 :世界@名無史さん:04/05/05 00:15
コールドマウンテン見に行ってメイドじゃないもん!なルビー役の
レ二ー・ゼルウィガーにちょっとだけ萌えてきました。
たどたどしく本を読むシーンがよかたです。

ということでメイドさんにストランドマガジンでも買い与えて
ホームズものを読ませてやりたいと思ったんだが、
当時の平均的なメイドの教育水準で
シャーロック・ホームズ程度の文章は読めたんだろうか?

219 :世界@名無史さん:04/05/05 01:00
>>218
やめろ、死にたいのか? 毒殺されるぞ! 労働者に知識は必要なし。

220 :世界@名無史さん:04/05/05 17:20
ネットカフェでメイドさんが求人募集中ともとれるニュース
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/world/philippine.html?d=05yomiuri20040505it02&cat=35&typ=t

221 :世界@名無史さん:04/05/06 02:23
「ジャパゆきさん」って…

222 :世界@名無史さん:04/05/06 06:25
比人メイドなんぞ男割り

223 :世界@名無史さん:04/05/06 17:01
また、最近、13歳の別の少女が米国人と「結婚」した。相手は、71歳だった。


13歳の花嫁(;´Д`)ハァハァ

224 :世界@名無史さん:04/05/07 00:21
もう、なにがなにやら・・・・・・
13歳と結婚はだめだろ。養女にしとけよ、養女に・・・・・

225 :第20軍団兵:04/05/07 01:05
没落した時「小公女」がやっていたのは、あれもメイド?

226 :世界@名無史さん:04/05/07 01:37
>>222
健康的な褐色の肌、若干栄養失調気味で当人も気にしている貧乳、
ラテンの血が混じったはしばみ色のくりくりとよく動く大きな瞳、
なぜか懐かしくなる潮の香りが漂う栗色の髪。
これら全てがトラディショナルな英国風メイド服に窮屈に包まれているのに
お断りか。お れ が も ら う

227 :世界@名無史さん:04/05/07 02:39
>>225
先生、こんなスレに出入りしちゃいけませんよ。
それはそれとして、セーラはスレ的にはメイド。

228 :世界@名無史さん:04/05/07 05:14
>>224
結婚したい(性的欲望・恋愛感情を抱いてる)相手を養女にするのはもっと駄目だ。

229 :世界@名無史さん:04/05/07 08:41
いや、養女にした上で性的願望を・・・。

230 :世界@名無史さん:04/05/07 08:48
>>229
通報しますた。

231 :世界@名無史さん:04/05/07 09:55
終了

232 :世界@名無史さん:04/05/07 11:48
英ゆりプロ(エロ)デュース、dでも企画(゚∀゚ )?

【起きたら=右手がポッキー】森村誠一推奨ネットグラドル
兼青春の過ち作家でも名高い英ゆりが、「Web現代」(講
談社)にて「コスプレ官能小説」を連載することが、白旗新
聞さじ投げ部の調べで明らかになった。
 不況だけど、時々希望もパンツも見失うけど(特に埼京線)、
『日本改造計画〜おもぴろ版』をテーマに始まったこの企画。
冥土に扮した英ゆりの、ドキドキ小説&セクシーグラビアが
まさかの炸裂!!ギトギトでぐちゃぐちゃな官能にとどまら
ない、感動のラブスペルマクルロマン!これには「わたしの
おにいちゃん」もビックリ(*ロ*)!!
第二回目のキラリちょきちょきJOY官能も、ピチャピチャ好
評連載中!!

詳しくはコチラ→
http://kodansha.cplaza.ne.jp/sexy/hanabusa/index.html


233 :世界@名無史さん:04/05/07 20:08
不覚にも↑広告で笑ってしまった・・・

234 :世界@名無史さん:04/05/09 12:39
知人友人に自分は「メイドが好きなんだ」と言ったことある人いますか?

235 :世界@名無史さん:04/05/09 13:09
巫女好きならたくさんいるけどな知り合いに

236 :世界@名無史さん:04/05/09 13:30
メイド好きって業の深い嗜好のような気がするな。
メイドの格好が好きというのは序の口で、
はまればはまるほど「萌えない」現実に向き合わねばならない。

237 :世界@名無史さん:04/05/09 13:41
奴隷萌えとかいないのかな。SMじゃなくて。

238 :世界@名無史さん:04/05/09 14:12
日本語だと「ご主人様」だけど
英語だと「マスター」で終わりなんだよな

239 :世界@名無史さん:04/05/09 14:17
奴隷……キャロライン・マンローはいいねぇ。

240 :世界@名無史さん:04/05/09 15:51
マスター…氏んでください

241 :世界@名無史さん:04/05/09 17:38
呼称といえば「ぼっちゃま」だの「ご主人様」だのって
呼びかけ方は明治以降にできたのかな?

242 :世界@名無史さん:04/05/10 07:26
>>220
>>223
ちょっと待て、13歳、老人と来て何か感じるものは無いか?

シャーリーじゃないか!
確かエマスレ辺りでシャーリーの設定(ベネット邸前はどっかの爺さんのメイド兼茶飲み友達)が書かれてたけど、
それにピッタリじゃないか?

243 :世界@名無史さん:04/05/10 18:08
シャーリーのお腹の中にベイビーか
ハードな展開だな

244 :世界@名無史さん:04/05/10 21:52
法にひっかk(ry

245 :世界@名無史さん:04/05/12 06:31
法には背いても、人の道に背くものではない。

246 :突撃!!天狗党:04/05/12 07:34
【ご主人様】奴隷のいる生活【ご慈悲を】
とか
【首輪】イラク兵捕虜のいる生活【馬鞍】
っていうのとアニオタ系メイドオタとの違いはあるの?

247 :世界@名無史さん:04/05/12 07:55
アニヲタ系と調教エロゲヲタ系を一緒にするなw

248 :世界@名無史さん:04/05/12 20:49
http://nero-online.org/lastmeasure/
21世紀のメイドさん

249 :世界@名無史さん:04/05/12 20:57
>>248
ブラクラ

250 :世界@名無史さん:04/05/13 21:40
>>246
>アニオタ系メイドオタとの違い

それだけどな、最近なんか手袋してるメイドとかいるんだよ。
確かにそれ自体に萌える人はそれでもいいのかもしれないけど、
手袋ってのは元来、「家事」などの労働を自らの手で行うことを必要としない
(使用人に任せられる)人たちが着用してたもので、メイドがそれを付けるなんてのは
全くのナンセンス。

こういう歴史的背景なんかを考えちゃうのがメイドヲタなんじゃないの?(これは2次元だが)
どこかでドロワーズ穿いたメイドでメイドゲー作ってくれないかな…。
1850年〜くらいの世界観キボン。

251 :世界@名無史さん:04/05/14 19:37
森薫は時代考証がいい加減だったり自分の萌えに走りすぎたりもしてるが、
真面目に史実を捉えようとしてるのはすごく(・∀・)イイ!!な。

252 :世界@名無史さん:04/05/14 21:11
まんがイギリスの禁現代史よりはマシかと。

253 :世界@名無史さん:04/05/14 22:46
>>251
>時代考証がいい加減
森さんのあれはなー。
冷静に考えると、メイドがドロワーズ穿くようになったのって1880年代くらいからだけど、
あの漫画の中でコーヒーか紅茶か勧めるシーンあった。コーヒーを英国人が
好んで飲んでたのって、1850年代までなんだよなぁ…。



それでも時代背景を描写しようとする姿勢は素晴らしい。
なんたって、俺がメイドを史実的に見るようになったのは、森さんのおかげだしな。

254 :世界@名無史さん:04/05/14 22:51
漏れは史実だけが全てではないと気付かせてくれたのが森さんだったなー

255 :世界@名無史さん:04/05/16 22:17
ナイチンゲールとか、リトルナースとか昔の
看護婦さんが着てるのってメイド服に含まれるんですか?
ttp://www24.big.or.jp/~tir/Seri/900/3011.jpg
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~c10-19/10-19/image/kangkohu.jpg
ttp://www86.sakura.ne.jp/~yukiwo/ro-to.jpg
ttp://senzaluna.cot.jp/img/albion/ralbum_img/12-1.jpg

256 :世界@名無史さん:04/05/16 22:49
菜々子たん……

257 :世界@名無史さん:04/05/16 23:03
>>255
最後ワラタ。

ナースはあくまで看護する人だから、メイドとは本質的に違うと思う。
ただ、ナイチンゲールはフランスの生まれだから、多少デザインや機能性を参考に
したかもしれないな。(あくまで勝手な推測)
当時は看護士と言えばどうしようもないような女が嫌々職業にするようなものだったらしい。

258 :世界@名無史さん:04/05/17 00:29
仕事内容考えればねぇ。
現代でも重労働のひとつだし。

259 :世界@名無史さん:04/05/17 01:09
ウィキペディアのナイチンゲールの項より。

>ナイチンゲールはイギリス各地の病院の状況を調べ、専門的教育を施した看護婦の必要性を訴える。
>当時、看護婦は、病院で病人の世話をする単なる召使として見られ、専門知識の必要がない職業と
>考えられていた時代であった。

ようするに、病人の雇っているメイドってことだったんだからやはりルーツはメイドにあるものと思われ。

それにしてもナイチンゲールって統計学の祖のひとりでもあるんだね。すげーな。

260 :世界@名無史さん:04/05/17 02:35
90 :名無したん(;´Д`)ハァハァ :03/06/16 02:43 ID:+3ma3YQv
マジレスしておこう。 中世ヨーロッパでは用途による部屋の使い分けとか
プライバシーとかの概念が未発達であったため、
人々は大きな部屋で雑魚寝して同じ部屋で食事をしてたりしていた。
件の15世紀あたりではその辺が変わり始めた頃らしい。
ついでに言えばその頃はメイドさんといってもヴィジュアル的にはあまりにスレ違いで
むしろ「召使い」という感じと思われ。

つまり漏れが言いたいのは、
ヴィクトリア朝とは400年も時代が違うので同一視はあまりに乱暴。
ってことよ。


91 :名無したん(;´Д`)ハァハァ :03/06/16 03:11 ID:q3HiIK8l
何時代でもいいよ、萌えればそれで。
とりあえず画像貼ろうぜ?


92 :名無したん(;´Д`)ハァハァ :03/06/16 03:30 ID:7/seFOVF
要するに15世紀半ばじゃメイド服じゃないと言いたい訳だろう。
漏れらの萌えてるエプロンドレスのいわゆるメイド服は
ビクトリア朝の衣装をベースに後に流行したもの。

コピペなのだが。

261 :世界@名無史さん:04/05/17 18:23
>>257
ちょっと待て。ナイチンゲールってフランス生まれなのか?
両親はイギリス人の上流階級だったし(だからこそ、その娘が
ナースになることに反対もされた)、イタリアのフィレンツェ
(英語でフローレンス)を旅行中にできた子供だから
フローレンスって名前をつけられたはず。

262 :世界@名無史さん:04/05/17 21:37
ナイチンゲールといえば小説での大佐の愛機(ボソ

263 :世界@名無史さん:04/05/17 22:32
あなたも、幼少のころは、
「無い・チン・ゲール」と脳内で読んでいたはずだ。


264 :257:04/05/17 23:12
>>261
スマソ。イタリア生まれでした。指摘してくれてありがとう。

265 :257:04/05/17 23:14
ttp://pine.zero.ad.jp/~zad98677/maid/iya2-01.gif
ついでと言っては何だが、ワラタ。

266 :ハリネズミ ◆qBLXpo7Q9Y :04/05/18 00:01
>>257
姉の名の由来も都市名で、
「ナポリの古代名によってパーセノピーと名付けられていた」
だそうです(リットン・ストレイチー『ナイティンゲール伝 他一編』
橋口稔訳の訳注より)。ナポリ生まれかどうかは書いていない。

>>259
「情熱の統計家ナイティンゲール伝」(東京大学教養学部統計学教室編
『基礎統計学2 人文・社会科学の統計学』東京大學出版会 第1章の
コラム)など統計学の本のコラムなどにでてきます。

267 :世界@名無史さん:04/05/18 02:14
>>264
きっとお前はアルゼンチンとかアルジェリアとかナイジェリアに思いを馳せた事があるに違いない。

268 :ハリネズミ ◆qBLXpo7Q9Y :04/05/18 02:22
>>260
maidは、中英語で「未婚の男」を指すこともあり、この意味では18世紀
初頭ぐらいまで使用されていたりもしますが……

>>218
U・T・J・アークル『イギリスの社会と文化200年の歩み』英宝社
では、「結婚式で自分の名前が書けない男女の数(イングランドおよび
ウェールズ)」の表から
女性は1841年で49%、1861年35%、1881年18%、1901年3%としている。
自分の名前が基準なので読解能力の基準はこれよりかなり低いはず。

ジェニファー・デイヴィーズ『英国ヴィクトリア朝のキッチン』彩流社
では、食事に招待されたときに付き添いのレディーズ・メイド(侍女)が
その料理の料理法をメモして情報(レシピ)を集めるという内容がある。
メイドが本・雑誌・冊子?を読んでいる挿絵もあるが、どの程度かは不明。

そもそも19世紀末とか20世紀に入らないと、休暇があまりないような。
日曜日の礼拝をのぞくと、月1回半日、週1回半日とか……。

269 :ハリネズミ ◆qBLXpo7Q9Y :04/05/18 02:30
年配のご主人様で、年齢とともに読書がつらくなり、本を音読するという
仕事があらたに与えられた。当初、メイドは文字があまり読めず、怒られ
ながら本を音読させられるのがいやでいやでたまらない。やがてすらすら
読めるようになり問題解決となったが、今度は手紙の代筆も頼まれ、また
苦労の連続。やがて、手紙の送り先の相手からも褒められ、楽しい仕事へ
とかわっていく。
幾星霜を経て、ようやく一人で自由に読み書きできるようになった頃に、
ご主人様の健康状態が悪くなり寝込んでしまう。ある晩、灯りがついている
ので様子をそっとうかがうと手紙を書いている。手紙でしたら私が代筆いた
しましょうと、申しでようとすると、この手紙はいいと拒否して手紙を
隠してしまう。ニコニコとしたメイドの申し出の顔と対照的に、ご主人様
の顔はひきつったというよりも悲しそうな目をしていた。
やがて、ご主人様が亡くなり遺言書(手紙)を渡され、それを読みながら、
ご主人様は実のところ当初は目が悪くなかったことを知らされ、ご主人様が
贈ることができる唯一の遺産は、読み書きの能力だという内容を読み、
そして、その内容が読めることに今更ながら気がつかされてT_T)。

といった展開はないような

270 :世界@名無史さん:04/05/18 04:06
>>265
メイドより、そのお嬢様に萌えただろ、コノヤロウ。

271 :世界@名無史さん:04/05/18 07:11
http://pine.zero.ad.jp/~zad98677/maid/iya2-02.gif
むしろこっちの方が

272 :世界@名無史さん:04/05/18 13:09
>269
そういうのは秘書(男)の役だからねえ。
召使に読み書き教えるのはハイジぐらいしか思い浮かばん。

273 :264:04/05/18 18:06
>>267
ないです。どこからその国々が…?

>>270
ありがちな糞フレンチメイドに死の鉄槌を…。と言うことです。

お 嬢 様 で は な い ん で す 。あれは糞フレn(ry

274 :世界@名無史さん:04/05/18 20:18
>>273
わかった、わかったからそんなに真剣になるな。落ち着け。

275 :ハリネズミ ◆qBLXpo7Q9Y :04/05/18 20:59
>>105
>ビクトリア朝時代って水道は普及してたんだよね?

1613年から民間企業によるロンドン(シティ)への給水が始まった。
1690年代にはロンドン以外でも地方の中核都市ブリストル、ノリッジなど
で水道が整備され始めている。
18世紀では、水道会社のニュー・リヴァー会社だけでも総延長38マイル
(64q)ほどあった。この時代の水道は、木管のため絶えず修理が必要で
(耐用年数20年?)、繋ぎ目から水がかなり損失した。都市部では地上などに
露出していて、水漏れによって、道路が泥沼になったり凸凹になったりした。
1766年にはトマス・リンゼーが陶器「ファクタイル」でできた「導水管」を
考案するものの技術的な問題からか(?)普及するには至らなかった。
ターンコック(給水栓係)が町を巡回して一定の日の一定の時間だけ給水が
可能だった。したがって給水できるときに貯水槽にためこんだ。
「貧困ラインより上にあるロンドンの住宅にはほとんど水道が引いてあった
(Anon.,Low-Life,London,1764)」というが、基準がよく分からない。
一方水道をひけない人たちは街角などに設けられている給水塔やポンプまで
水を汲んでそれを利用した。
水道料金はベッドフォード公爵のブルームズベリ・スクエアでは年に
7ポンド16シリングから、レスター・フィールズの小さな家での1ギニーまで
幅がある。要するに水道が引かれた周辺で、このぐらいの料金が払えるか
どうかが分かれ目のようです(工事費別)。
18世紀には新しい水道会社が数社出来て、1851年までにはテムズ川の北側
に5社、南側に2社の合計7社存在した。この当時で約8万世帯(64万人)の住民
には水道が引かれていなかった(クリスティン・ヒューズ
『十九世紀イギリスの日常生活』松柏社)という。

276 :ハリネズミ ◆qBLXpo7Q9Y :04/05/18 21:01
水道水の汚さから水道管から何とかが出て来た系の話が登場しはじめた。
水道水は綺麗ではないので、煮沸したり漉したりして飲んでいた。
一方で水の浄化も少しずつ進んでいた。水の浄化は1804年のグラスゴーの
郊外ペーズリーで繊維の脱色を行っていたジョン・ギブにより水を浄化する
方法が考案されたのが近代的な浄化された水道の始まりとされる。
その後、ロンドンのチェルシー水道のジェームズ・シンプソンが、水質の
浄化の実験を行い1829年に緩速砂ろ過処理方式(slow sand filtration)
を完成させた。
19世紀後期でもチョーク・ヒルズを給水源とするケント会社では純粋度
が他の会社よりも高いものの硬度が硬すぎたりといったように、供給する
水道会社により給水源が異なりその水質や硬度などに大きなムラがあった
ことが伺える(Charles Dickens Jr,Dickens's Dictionary of London,1879)。
したがって、水道水についての綺麗・汚いは地域によって異なり、えてして
綺麗でない場合に取り上げられることが多いことを念頭におかないといけない
が、概ね質は悪く、質よりも供給が優先された。
また、裕福な家では自家用の井戸を掘ったりしていて、しばしば近所に井戸
の水を汲むことを許可している家もある。こうした水汲みはメイドの仕事でも
あった。こうした水道や井戸の水はコレラの発生によって大きな影響を受け
前述の浄化と関係するがその詳細については割愛。
水道の敷設などは進んでいくが、それ以上にロンドンの人口増加が急速に
進み(1811年101万、1821年123万、1850年270万、1900年660万)全体として
みるとおいついていなかった。コレラの影響で衛生に関心が高まり、政府の
取り組みにより、ヴィクトリア朝末期に普及が加速する。水質等の不均一の
是正をし一元管理するため、その後、1904年に首都水道庁の管轄となり、民間
企業から公共機関へ移ることになる。

277 :ハリネズミ ◆qBLXpo7Q9Y :04/05/18 21:03
参考
ライザ・ピカード『18世紀ロンドンの私生活』東京書籍
鯖田豊之『水道の思想 都市と水の文化誌』中公新書

278 :世界@名無史さん:04/05/19 17:54
コテハンの水よりも水に詳しいハリネズミ氏であった。

279 :世界@名無史さん:04/05/20 08:21
電脳メイドしづ子20GB
http://ousyou.daa.jp/a-news/

ヴィクトリアン的には邪道臭いが。

280 :世界@名無史さん:04/05/20 22:11
女性がおっぱいを晒すのはごく普通の事だった
ttp://x51.org/x/04/05/1924.php

>またこうしたおっぱい丸出しファッションは18世紀や19世紀、ヴィクトリア朝時代にも復活している。

な、なんだってー!

281 :世界@名無史さん:04/05/21 01:05
>>280
晒すのが普通だったのは17世紀のみだよう。
18〜19世紀の流行は人々を性的に驚かす目的のファッションであったと書かれてるから、
現代のタレントのヌード写真と似たものと考えていいんじゃ。
メイドは別でしょ。社交界と無関係だし驚かす必要ないんだから。

282 :世界@名無史さん:04/05/21 19:21
       (  _,, -''"      ',                                ____
    ニ    .( l         ',____,、       .,.. 、.               /      \
   ハ   ( .',         ト───‐'     /r.、_,ヽ'テ`---. 、         l        │
   ハ   (  .',         |.         ,. '" '", ‐゙"       `'ー-.、   |  ニ こ   |
       ( /ィ         h         /  .,. ヤ ,  ,       ヽ  、ヽ.ヽ  |  ハ や │
⌒⌒⌒ヽ(⌒ヽ/ ',         l.l      ゝ 〈 i.  i.  | i.  l i. l',. ヽ ゙i. ヾヽ |  ハ つ |
        ̄   ',       fllJ       / ゝ/l.  |  ,li'+ メ l | / ';ヾ',  l、 l ' |   ! め │
            ヾ     ル'ノ |ll    ./ / `カ"l  |  ´| レ'  レ  .l' .i | ',.|  l         |
             〉vw'レハノ   l.lll..  ../ i . 〃 ', ,|  ,l /    ヽ  l.',.l  リ . ヽ  ____/
             l_,,, =====、_ !'lll  ./  i 〃  .`{|  |'''' ヽ---/ ゙゙゙i ',-く.    )ノ
          _,,ノ※※※※※`ー,,  /  i /.!.   | l  |   \/ ._, イ  ',. ヾ
       -‐'"´ ヽ※※※※※_,, -''"`''ー-、' .L_   | li  iヾー---rヘi  |  ', l
              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       `''ー-、..,ハ|.i   ', ミ.T'iノ .||. |.  ', !

283 :世界@名無史さん:04/05/22 00:38
>>281
今で言う足さらしと同じだと思う。性的な意味はあるももの、さほど奇異というわけでもなし、
という感じかな・・。

284 :世界@名無史さん:04/05/22 05:42
エロければ、それでいいんだ〜

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)