5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トルーマンさえいなかったら米ソ冷戦は無かった。

1 :世界@名無史さん:04/04/13 11:15
ホントアホだよこのおっさん。
スターリンに喧嘩売ってよ。
ドイツに落とすつもりの原爆を日本に落としやがって。
ルーズベルトが生きてたら核兵器だってこんなに発達しなかったわ。


2 :世界@名無史さん:04/04/13 11:23
近年希に見る凡スレ

3 :名無的発言者:04/04/13 12:23
共産圏が崩壊した現在、ある意味正解だったのでは?

4 :世界@名無史さん:04/04/13 13:26
アジアにヘンなのが巣食ってますが・・。

5 :世界@名無史さん:04/04/13 14:21
>>1
 ソ連が核持つ前に核を動員しソ連を叩いとけばとでも
いいたいんです?
あの時点で日独を倒した余勢で、難癖つけてソ連を潰せば
(十分可能でしょう)中国の泥沼化、世界各地の民族紛争
が凄い事になり、欧州復興も日本の再建もどうなったことやら・・
独り勝ちのアメリカだけは都合よく滅茶苦茶になってく世界に
民主主義を普及しようとして反米テロと戦うとか・・
ソ連崩壊後の今日と変わらない、ただ今の状況が50年早まるだけでしょ。

6 :世界@名無史さん:04/04/13 14:42
>>5
違うよ。
元々原爆はドイツに落とすために作られたのだが、
開発途中にドイツが降伏したため、原爆の存在意義がなくなったのではないかと言われていた。
ルーズベルト自身もドイツが降伏したらどうでも良かったから開発を中止させようとしたそうだ。
だが開発中止をしようとしたときルーズベルトが病死してしまった。
跡を継いだトルーマンは日本を降伏させるために原爆が必要と言って原爆の開発を続行させた。
そして日本に原爆が落とされたわけだが、当時もはや虫の息だった日本にこんな破壊兵器を投じる必要があったと思うか?
後にソ連が作った原爆はアメリカの設計図を盗み出して作ったらしいし、
アメリカが原爆を作らんかったら核兵器の出現が先延ばしできたかもしれなかったわけだよ。
まぁ米ソの対立があったからこそ得たものも多いけどね。

7 :世界@名無史さん:04/04/13 14:44
>1
ソ連が経済的に遅れた東欧を抱えたのは、その後の西側諸国の経済発展にもプラスになっただろ。


8 :世界@名無史さん:04/04/13 15:11
1=中学生
スターリンに妥協することが大好きな晩年のボケボケルーズベルトがあと1年
長生きしてたら日本は分割統治されてたぞ。ちったぁ歴史を調べろ。

9 :世界@名無史さん:04/04/13 18:34
んなの知るかボケ

10 :世界@名無史さん:04/04/14 07:40
トルーマンが失脚してマーシャルかマッカーサーかパットンが大統領だったら
ソビエトと共産支那は、核の炎で地上から消えていた。

11 :名無的発言者:04/04/14 08:51
確かにルーズベルトが大統領で終戦迎えていたら
北海道は間違いなく、ソ連統治だっただろうな
でも、いずれにしても朝鮮が分割統治されたんだし
冷戦にはなっていたと思う

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)