5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グルジア、アルメニアはヨーロッパか?

1 :世界@名無史さん:04/04/08 20:46
西方、キリスト教、白人の条件を満たしています。

2 :世界@名無史さん:04/04/08 21:08
ガルベ義ヤンも、アルメニア人。
中東の石油利権の分配に暗躍。
Mr.5%

3 :世界@名無史さん:04/04/09 00:16
アルメニア人はインドヨーロッパ語族でヨーロッパ人と同族だが、
グルジア人は違う。
実際どうなんだろう。

4 :世界@名無史さん:04/04/09 00:26
>>3
ハンガリー人やフィンランド人やバスク人はヨーロッパ人じゃないのかよ。

5 :世界@名無史さん:04/04/09 00:35
>>4
人種的、歴史的にヨーロッパ人でいいと思う。
ヨーロッパ人そのものでしょ。

6 :世界@名無史さん:04/04/09 01:13
グルジア、アルメニアともに世界で一番最初にキリスト教を
国教として認定したと所信を表明しているけど、どちらが先?

7 :世界@名無史さん:04/04/09 01:25
>>3
「語族」は言語系統であって人種とは無関係。
印欧語族話者イコール白色人種ならば英語を話すボブ・サップは一体(ry

8 :世界@名無史さん:04/04/09 19:24
オセット人とかもキリスト教でなかった?

9 :世界@名無史さん:04/04/09 19:39
オセット人は基本的に正教を受容してきたけど、北オセチアでは
イスラム教徒も結構多いらしい。

10 :ののたんですッ:04/04/09 21:51
オセット人ってどんな民族ですか?白人?トルコ系?

11 :世界@名無史さん:04/04/09 22:49
>>10
オセット語は印欧語族イラン語派。

>>3
グルジア語は印欧語族カフカス語派。


12 :世界@名無史さん:04/04/09 23:21
>11
グルジア人は印欧語族じゃないよ、カフカス語族は独立してる。

13 :世界@名無史さん:04/04/10 06:22
>>8
北オセチア共和国は正教、南オセチア自治州はイスラム教徒が多数派らしい。

>>10
スキタイの末裔のアス人の末裔。

14 :ののたんですッ:04/04/10 21:28
>>10、13 THANKS

て、いうかそもそもアルメニア人やグルジア人ってヨーロッパの人から
同類と思われているのでしょうか?
見た目どうなんですか、ゲルマン人みたいな白人なのですか。

15 :世界@名無史さん:04/04/10 21:40
グルジア人↓
ttp://sumo.goo.ne.jp/ozumo_meikan/rikishi_joho/rikishi_2385.html

16 :ののたんですッ:04/04/10 23:18
>>15
黒海?
なんかハワイアンみたいですね。

17 :世界@名無史さん:04/04/10 23:23
http://sumo.goo.ne.jp/ozumo_meikan/rikishi_joho/rikishi_2385.html

平成十六年三月場所 終了時の情報
黒海 太
(こっかい ふとし)
所属部屋 : 追手風
本名 : トゥサグリア・メラフ・レヴァン  
しこ名履歴 : 黒海
生年月日 : 昭和56年3月10日
出身地 : グルジア・トビリシ
身長 : 188.0cm
体重 : 153.0kg
生涯戦歴 : 113勝54敗(18場所)
幕内戦歴 : 16勝14敗(2場所)
十両優勝 : 1回
幕下優勝 : 1回
三段目優勝 : 1回
序二段優勝 : 1回
得意技 : 突き・押し

一応白人と思うが。
ジョン・ベルーシ(アルバニア系米国人)もこんな感じ。

18 :世界@名無史さん:04/04/11 02:01
グルジアが生んだスターリンをお忘れでないかい・・・

19 :世界@名無史さん:04/04/11 06:24
グルジアの英語読みはジョージア。

20 :世界@名無史さん:04/04/11 08:13
だるーいレス多いね

21 :世界@名無史さん:04/04/13 01:34
あの辺はどうして小さな民族がゴチャゴチャいるの?
それとも、本当は方言程度の差しかない集団を旧ソ連が政策的に別民族扱いにしちゃっただけとか?


22 :世界@名無史さん:04/04/13 01:46
ひとえにカフカス山脈の険しさでしょう。
険しい山岳地帯に立てこもって侵略者から身を守ってこられた反面、
険しい地形が近距離の往来の妨げにもなってきたため同化を免れたからかと。


23 :世界@名無史さん:04/04/14 04:39
沿ヴォルガ地方の少数民族なんかは、方言程度の差しかないのに、旧ソ連が政策的に別民族扱いにしちゃったんだよね。
タタールとバシキール、モルドヴァとマリなんか。
あと、中央アジア5ヶ国諸国だって、イラン系のタジクを除くと、あとの4つ(カザフ、ウズベク、キルギス、トルクメン)は、方言程度の差しかない。

24 :世界@名無史さん:04/04/14 07:03
モンゴル(外蒙古)とブリヤートもな〜

25 :世界@名無史さん:04/04/14 08:08
>>14
個人差によって同類と思われる場合もありますが、一般的には欧米系白人
は同類と思っていません。
フランスのシャンソン歌手、シャルル・アズナブールはトルコから移住して
きたアルメニア系ですが、「いつになったら、フランス人は自分を白人扱い
してくれるのだろう」と語っています。
日本人から見るとヨーロッパ人と同じように見えるグルジャ人やアルメニア
人も欧米系白人は微妙な違いがわかるのでしょう。

26 :世界@名無史さん:04/04/17 11:19
コーカサスはアジアです。

27 :世界@名無史さん:04/04/17 14:29
ギリシャとスペインとロシアがヨーロッパの境界かな。

28 :世界@名無史さん:04/04/17 14:31
トルコはヨーロッパ。

29 :世界@名無史さん:04/04/17 15:15
トルコはヨーロッパかどうかはヨーロッパでも意見が分かれる

30 :世界@名無史さん:04/04/17 17:40
外見白人でオリーブオイルの地中海料理を食う

31 :世界@名無史さん:04/04/17 21:54
イタリア人はどうなる

32 :世界@名無史さん:04/04/17 22:13
シェワルナゼとかは西洋人とみなされているでしょ。

33 :世界@名無史さん:04/04/17 22:21
17 :世界@名無史さん :02/09/09 09:41
ウィリアム・サロイアン…小説家(アメリカ)
シャルル・アズナヴ−ル(本姓アズナヴーリアン)…歌手(フランス)
アーシル・ゴーキー(本姓アドイアン)…画家(アメリカ)
アーチボルド・コーチャン…ロッキード社副会長(アメリカ)
アルチュール・アダモフ(本姓アダミアン)…劇作家(フランス)
アナスタス・ミコヤン…政治家(ソ連)
アルチョム・ミコヤン…ミグ戦闘機設計者の一人(ソ連)
アラム・ハチャトリアン…作曲家(ソ連)
ロリス・チェクナヴォリアン…指揮者(イラン)
カテリーナ・マヌーキアン…ヴァイオリニスト(カナダ)
シェール(本名Cherilyn Sarkisian)…歌手(アメリカ)
シルヴィ・ヴァルタン…歌手(フランス)
アブラハム・ドーソン(本姓ドゥスニアン)…歴史家(スウェーデン)

アルメニア人だけど、上記彼らってヨーロッパのそれぞれの国々に
溶け込んでほとんど違和感なく本国人として活躍してるでしょ?
だからアルメニア人ってみなしヨーロッパ人じゃないの。
日銀職員がみなし公務員であるかのように(w


34 :世界@名無史さん:04/04/17 22:23
>>28
トルコとロシアはヨーロッパとアジアを跨いでいる
でもアルメニア人が住むのはトルコのアジア側だよね

35 :世界@名無史さん:04/04/18 11:07
>>32
シェワルナゼは西洋人ではなくあくまでも「ソ連人」だよ。
アゼルバイジャンのアリエフだってソ連邦第一副首相になれた。




36 :世界@名無史さん:04/04/18 11:16
コーカサスはいるけど
トルキスタンから内閣に入った人ってあまりいないね。

37 :世界@名無史さん:04/04/20 12:25
う〜ん

38 :ジュガシュビリ ◆OkhT76nerU :04/04/20 14:25
>>36
それはロシア人からコーカサス人は自分達と同じヨーロピアン
と見做されている証左だと思う。
たしか、チェチェン人の誰か、ルツコイ副大統領とクーデター
未遂を起こした人だけど、ロシアの国会議長かなにかやって
なかったけ?

39 :○沢ルール監督、嘆く ◆JRAHOTVu3Y :04/04/20 17:43
>>38
ハズブラートフ?

40 :世界@名無史さん:04/04/20 18:50
>>33
しかもシェールは
アルメニア系+トルコ系+フランス系+チェロキー族という血統。すごいな

41 :ジュガシュビリ ◆OkhT76nerU :04/04/20 22:44
>>39
あ、ハズブラートフでした。
彼は見た目は全然ロシア人とかわりませんね。
チェチェン出身といわれないと分かりませんでした。
頑張ったら偉くなれるんだなー。

42 :世界@名無史さん:04/04/21 07:49
チェチェン人にはロシア人のレイプによる混血がはなはだしく、原型を
とどめないほど外見は変化しました。
青目のシュワルナゼにもスラブの血が入っています。
グルジャ系のスターリンの容姿は日本人から見るとヨーロッパ人に見えても
通常、ヨーロッパ系から見ると違和感があります。
ロシア人も南部(コーカサス系)の人は顔が異なると認識してます。

43 :ジュガシュビリ ◆OkhT76nerU :04/04/21 20:26
しかしながらコーカサス系はソ連政府の重役に結構なってるよね?
トルコ系やモンゴル系のソ連人はそうはいかない。
ロシア人からはコーカサス人は自分達と同じような民族と思われて
いるんじゃないの?
もしスターリンがカルムイク人だったら共産党の中でも偉くなれ
なかったかもしれない。

44 :世界@名無史さん:04/04/21 21:43
しかしレーニンはロシア人の父とカルムイク人の母の間に生まれているわけだが

45 :世界@名無史さん:04/04/21 23:29
ソ連ではマイノリティ差別が伝統的に少ない。

46 :世界@名無史さん:04/04/21 23:30
トルキスタン系も共産党の中央委員にはなってるけど
これは閣僚クラスと見なしていいの?

47 :世界@名無史さん:04/04/21 23:54
ロシアではマイノリティーはしっかり差別されてます。

48 :世界@名無史さん:04/04/22 00:02
相対的に少ないほう。

49 :世界@名無史さん:04/04/22 00:09
ソ連時代は少なかった。
ロシア連邦になってからは差別が酷くなった。

50 :世界@名無史さん:04/04/22 00:11
やっぱ差別を党が強権的に抑え付けてたからかな。
東ドイツでネオナチが凄いのもその反動だって言うし。

51 :世界@名無史さん:04/04/22 00:17
グルジアがヨーロッパ人でないとすればなんなんだろ?
人類学的な観点から考えるべきなのかな・
つまりグルジアはナバル人のように新人クロマニヨン系
コーカソイドの生き残り。


52 :世界@名無史さん:04/04/22 00:20
ヨーロッパって地理的概念じゃないの?
だからアルバニア人はヨーロッパ人。

53 :世界@名無史さん:04/04/22 00:25
グルジアとアルメニアはコーカサス人というのだよ

日本人を日本人というように。

54 :世界@名無史さん:04/04/22 00:27
ヨーロッパという言葉は地理的な意味と
人種・民族的な意味でわけるべきだろ。
ヨーロッパの地理的意味はそれぞれの価値観によるのであてにならない。
人種的な意味でいえばヨーロッパ人はイランまで含む。
トルコなどはペルシャ系との混血度が高いのでやはりヨーロッパ人。

55 :世界@名無史さん:04/04/22 00:30
釣り?
ヨーロッパ人をコーカソイドと同じ意味で使う例なんて聞いたこと無い。

56 :世界@名無史さん:04/04/22 00:31
ウラル以西をヨーロッパと呼ぶなら
ロシアのコミやネネツにはバリバリのモンゴロイド先住民がいまっせ

57 :世界@名無史さん:04/04/22 01:24
http://www.missworld.org/contestants.asp?item=117&page=3
グルジア人です。
確かにアーリア的なアクが少なくてちょっとなんだろ、なんかな、感じ
んんーヨーロッパ人というより人類平均的な顔かな?


58 :世界@名無史さん:04/04/22 01:34
http://www.missworld.org/contestants.asp?item=124&page=3
ゲルマン系の人、フランク人かな?
やっぱ違う。

59 :世界@名無史さん:04/04/23 03:47
哲学的なスレだな。

60 :世界@名無史さん:04/04/23 11:10
>>57
見た目バリバリ白人ではないですか。
ローマの女子大生みたいだ。


61 :世界@名無史さん:04/04/23 11:14
そりゃそうだ、グルジア人は混じれもなくコーカソイドだから、
ただ、セム系にみられるよう多少アーリア系と比べ違うのかな?と
いう程度。

62 :世界@名無史さん:04/04/23 11:39

グルジア、アルメニアは 独立国家共同体(CIS)加盟国!!!!

63 :世界@名無史さん:04/04/23 13:30
あのへんもともとペルシア領だぞ。

ペルシア→ロシア


でしょ。

64 :世界@名無史さん:04/04/23 17:51
>>55
禿同。
ヨーロッパ人=コーカソイドなら、インド人はヨーロッパ人になってしまう。

あと、トルコがヨーロッパかどうかって言ってる香具師がいたが、
「アジア」ってのはそもそも今のトルコの辺りを指したはず。

コーカサスは、そのトルコよりさらに東だよな。


65 :世界@名無史さん:04/04/23 18:43
インド人は原住民との混血度が高いから。
それにアーリア人は中央アジアのスキタイ人だった
という説が有力だから、アーリア人に限って言えば
その意味でアジア人でヨーロッパに侵入したよそ者って事かな?

66 :世界@名無史さん:04/04/23 19:08
アジアってヨーロッパ人から見た「ボスポラス海峡からあっち全部」だよね。
今は東南アジアと華僑の経済圏のことを指すけど
もともとは64が言うようにトルコのあたりだ。

似たような意味なら「西洋諸国」があるな。
もともとは中国から見て「マラッカ海峡からあっち全部」だよね。


67 :世界@名無史さん:04/04/23 19:14
古代のアジアの概念を現代にそのまま当てはめても
実情とマッチしないね、少しはアレンジしないと

68 :世界@名無史さん:04/04/23 19:21
最近遺伝子学の研究が盛んだけどトルコ人とか
タタールに殆どモンゴル人は混じってないらしいよ。
他のロシア人やペルシャ人と同程度だって


69 :世界@名無史さん:04/04/23 22:14
なら今のモンゴル人て何?

70 :世界@名無史さん:04/04/24 00:11
歌劇「イーゴリ公」で知られるボロディンもグルジア人。
もっとも顔よりもその音楽に血筋が感じられる。

71 :世界@名無史さん:04/04/24 02:23
誰かトルコとかロシアとかペルシアとかあのへんの地域を指す言葉を作って下さい。


72 :世界@名無史さん:04/04/24 02:29
>>71
非ヨーロッパ白人地帯

73 :世界@名無史さん:04/04/24 02:30
ロシアはロシア
トルコは西アジア
ペルシアは中東

74 :世界@名無史さん:04/04/24 02:34
>>73
それはオリジナルじゃないでしょ。

75 :世界@名無史さん:04/04/24 02:35
ヨーグルトゾーン

76 :世界@名無史さん:04/04/24 02:37
ハの字ヒゲ地帯

77 :世界@名無史さん:04/04/24 02:39
コーカサスとそれを取り合う仲間達

78 :世界@名無史さん:04/04/24 03:39
>>68
現代のいわゆるアナトリア・トルコ人のほとんどは、小アジアに元々いたギリシア人(宗教的には正教)が、
オスマン朝統治下でイスラム教に改宗し、トルコ語を喋るようになったものなんでしょ。

79 :世界@名無史さん:04/04/24 14:04
ご名答!だよね。

80 :世界@名無史さん:04/04/24 14:10
中国のウイグルが元々はインドヨーロッパ語族の言葉を話していたようなもの?

81 :世界@名無史さん:04/04/25 20:33
ウイグル周辺は元々金髪碧眼じゃんか。楼蘭とかの壁画見てもわかるとおり。
やっぱり劣性遺伝だから駆逐されたのかね?

82 :世界@名無史さん:04/04/26 03:46
漏れはウイグル周辺はせいぜい黒髪のイラン人程度だと思っていたが
思いっきり金髪碧眼の北欧系の可能性が高いと思う。
たしか5千年前のあの地域から出土した白人のミイラも金髪だった。
もしかするとノルマン人などのゲルマン系の故地かもしれない
ウイグル。

83 :世界@名無史さん:04/04/26 11:50
劣性遺伝だけどモンゴルでもオイラートのほうにいくと金髪碧眼があらわれるらしいよ。
思いきり山田花子みたいな顔なんだけど金髪碧眼。(w

84 :世界@名無史さん:04/04/26 19:34
グルジアで軍の一部部隊が離反、大統領も強硬姿勢
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040425-00000314-yom-int

>旧ソ連・グルジアで、南西部のアジャリヤ自治共和国に駐屯する軍部隊が、
アジャリヤ指導部への忠誠を誓うという事態が発生、
軍の分裂という事態に直面したミハイル・サアカシビリ大統領は、
24日、「国家の統一を守るためなら、武力行使も辞さない」と強硬姿勢を打ち出した。
これに対し、アジャリヤ議会は同日、非常事態を宣言、
両者の対立は強まる一方となっている。

グルジアからの独立紛争の戦火はこれで3つ目。次はジャヴァヘティヤか。
グルジアもうだめぽ。

85 :世界@名無史さん:04/04/27 00:21
NYの人形遣いみたいに、アメリカに亡命する人が続出しそう。

86 :世界@名無史さん:04/04/27 13:58
アメリカに抵抗してるんだろ。

87 :世界@名無史さん:04/04/27 14:00
グルジア人がフェニキア人だったという説はないの?
セム語族、ハム語族、それ以外は全部アーリア語族
というコーカソイドの言語分布しかしらないが、
グルジア以外に同じコーカソイドで違う言語族はいないのかな?

88 :世界@名無史さん:04/04/27 14:02
シュワルナゼの後継は親米か

89 :世界@名無史さん:04/04/27 14:14
人種が生まれたのが20万年前といわれる、
既に5万年前、沖縄の新人類と白人の新人類は身長差で
40cm近くある全くの異人種でした。
その後、言語が生まれ、文字が生まれました。
文字の起源は遺跡により年代を判定することが
可能ですが、言語の起源については、容易ではありません。
例えばアルタイ語族の起源を探る場合には、古代倭語と朝鮮語の
関連性を探る、あるいは古代倭語と古代アルタイ語との関連性を
探るなどして日本語の起源が朝鮮語にあるか、あるいはもっと古代に
遡るか判定し、仮に朝鮮語より古代アルタイ語との関連性が高いよう
ならアルタイ言語の起源は日本の東北に古代ブリヤート人がきた
2万年前に遡るということになります。
アーリア語などについても同様にして行われます。



90 :世界@名無史さん:04/04/28 09:38
二十万年前といったら、ミトコンドリア・イブの頃やん。
ホモ・サピエンス・サピエンスの出アフリカが数万年前だろ?発掘によって古くなるかも知れんが
>その後、言語が生まれ、文字が生まれました。
人類が世界中に広がったあとに独立に言語が進化したのか?
>例えばアルタイ語族の起源を探る場合には、古代倭語と朝鮮語の
通説ではどっちもアルタイ語族に分類されてないだろ?


91 :世界@名無史さん:04/04/30 23:29
グルジア人はイタリア人と見分けが付かない。

92 :世界@名無史さん:04/04/30 23:57
「アルタイ語族」という括り方は確証の不十分さから現在では行なわれず、
・テュルク諸語
・モンゴル諸語
・ツングース諸語
の三つに分けるのが一般的ですヨン

>>87
他には
・ウラル語族
・ドラビダ語族
・バスク語(孤立言語)
・ブルシャスキー語(孤立言語)
その他、絶滅した言語を含めると相当な数があるが・・・


93 :世界@名無史さん:04/05/01 11:58
ロシア人のコーカサス人観ってどんなもんなの?

94 :世界@名無史さん:04/05/01 12:02
少なくとも「チェチェン人イコール=マフィア」というのは
帝政ロシア時代から根強いな。
グルジア人も少なからずそう見られている。


95 :世界@名無史さん:04/05/01 12:30
スターリンなんていう世界最大のマフィア国家をつくった男の出身地だしな

96 :世界@名無史さん:04/05/01 19:23
キプロスもEU入りするなら、アルメニアやグルジアもEUに
入れろや!
ヨーロッパは一つ、ヨーロッパは一つ、ヨーロッパは一つ!

ヨーロッパまんせい、まんせい、まんせい。将軍さままんせい!?

97 :世界@名無史さん:04/05/01 21:09
>>グルジア人がフェニキア人だったという説はないの?

まったくない
フルリ人だった可能性は高い
あとエトルリアの故地という人もいる

98 :世界@名無史さん:04/05/02 02:51
サッカーだとアルメニアはUEFA入ってるし。
少なくとも、自分達はヨーロッパ人だと思ってるだろうね。
まぁ、そこに誇りを持ってるらしく、かえってアジア蔑視的
なのかなぁ、なんて思える。

99 :世界@名無史さん:04/05/02 05:12
イラクにはスターリンみたいな顔している人がいるね。
グルジアとは500`程度しか離れていないから、かなり影響や交流は
歴史上はあったのだろうか。
フセインがスターリンの影響を受けたのもその流れかな。

100 :世界@名無史さん:04/05/02 12:52
100

101 :世界@名無史さん:04/05/02 13:25
人種的には今のコーカサスの中の人って地中海人種でいいの?

102 :世界@名無史さん:04/05/02 13:34
国によって違う
アルメニアはアルメノイド人種
グルジアは地中海人種とアルメノイド人種が混在
チェチェンとなるとまた独特で地中海人種とは言えない

103 :世界@名無史さん:04/05/02 15:32
チェチェンというのは人種的にどうなるわけ?
ソグドがイラン系だったというが単にコーカソイドの外見と
ペルシャ文化圏だったからかな?と思っている。
コーカソイドでもペルシャ文化圏に無かった中央アジアの
田舎者も沢山いるだろ?それだよ。

104 :世界@名無史さん:04/05/02 21:44
チェチェンてかなり美男ぞろいだぞ

105 :世界@名無史さん:04/05/03 01:08
日本人みたい
http://i.timeinc.net/time/potw/20020201/chechnya.jpg

106 :世界@名無史さん:04/05/03 01:11
あのね、トルコ系とかア−リア系というのは言語の分類。

チェチェンのあたりはトルコ・イランと同じで
コーカソイドの中のアナトリア人種ってやつでそ


107 :世界@名無史さん:04/05/03 11:37
ヨーロッパ人=コーカソイドなら、アメリカ大陸やオーストラリアはヨーロッパ人になってしまう(w

108 :世界@名無史さん:04/05/03 15:37
ヨーロッパ人種であることには違いない。
北アフリカのゲルマンバンダル族の子孫もそうだ。
ジタンとか。

109 :世界@名無史さん:04/05/03 15:41
ヨーロッパ人種などと言うものは存在しない。

110 :世界@名無史さん:04/05/03 17:15
チェチェン人は格好いいから、パリの大学に行ってもいじめられない
と思う。訛りのないフランス語が話せたら池面パリジャンになれる。
もうフランスおねえさんにモテまくり。

少なくとも英国留学して白人見てびびって筆記ーになった夏目漱石
みたいにはならないでしょう。

ていうか、チェチェン人って見た目ヨーロッパ人そのもの。
南部イタリア人より白人っぽい。
もうもてまくり。うひょー

111 :世界@名無史さん:04/05/03 18:22
でも女性はグルジアの方が綺麗だぞ


112 :waza_fire:04/05/03 19:45
111ゲトできなくてショーク(つД`)

113 :世界@名無史さん:04/05/03 19:47
>>112
君、うざい

114 :世界@名無史さん:04/05/03 22:51
アナトリア
アルメノイド
地中海
ディナール
の各人種は似たようで微妙に違うよな

115 :世界@名無史さん:04/05/03 23:30
北方人種に対して一つでくくっちゃえばいいのに。
北方コーカソイドに対して南方コーカソイドとか。

116 :世界@名無史さん:04/05/03 23:59
>>1
その「キリスト教」にアルメニア教会をいれていいのなら、
コプトやシリア正教の地域もヨーロッパの延長ということになるのか。

117 :世界@名無史さん:04/05/04 00:07
こんな顔
http://www7.plala.or.jp/deti-chechni/img/media/sinanom.jpg
http://www.sdc-ha.ru/photo/sp/026.jpg
http://www.hrw.org/images/thumbnails/chechnya.jpg
http://www.photodome.ru/School/EPA/CHECHNYA-MASKHADOV.jpg
http://www.naqshbandi.org/photoshop/msh_maskhadov_med.jpg


118 :世界@名無史さん:04/05/04 03:10
対岸のカザフスタンのほうがモンゴル顔の中に思いきりドイツ人とかがいて面白いけどな。
100年たったらどうなってるんだろう。

119 :世界@名無史さん:04/05/04 18:17
カザフ族ってコテコテのモンゴロイド顔ただったり
明らかにコーカソイド顔だったりしてカザフってどんな
顔してるんだろうって何時も思っていた。
あの辺はスキタイとアルタイの境目だし、凄い謎多い地域。

120 :世界@名無史さん:04/05/04 18:29
コーカソイド顔のカザフ族って単にロシアとの混血だと思うよ。

121 :世界@名無史さん:04/05/04 20:30
グルジアは、シュワルナゼ失脚しても、アブハジア自治共和国が橋を爆破したり、
内戦が絶えないね。
部族社会なの?

122 :世界@名無史さん:04/05/04 20:43
>>120
それ以前のイラン系民族との混血の結果じゃない?

123 :世界@名無史さん:04/05/04 20:50
遊牧民はモンゴロイドとコーカソイドの混血ざらですからね。

124 ::04/05/05 00:28
>>116
コプト人のガリ前事務総長やシリアのアサド大統領は結構ヨーロッパ人顔してますが
(ガリさんはフランス語も流暢ですし)、民族的にはアラブではないですか?

>>122
イラン系との混血もありますでしょうが、カザフ人には紅毛も多いんですよね。
イラン系と混ざったら、黒髪のアゼルバイジャンの人みたいな感じになるんじゃ
ないですかね。あのカザフ人の紅毛は謎ですね。

125 :世界@名無史さん:04/05/05 00:33
アゼリー人は異常に濃い顔です

126 :世界@名無史さん:04/05/05 02:36
コプト人はアラブ人の一部?
コプト語自体は今も話されてるようだが。

127 :世界@名無史さん:04/05/05 02:37
あ、誤読した。
>>124
アラブ人でも白人で西方でキリスト教を満たすのでは?
イランのクリスチャンとかも可か

128 :世界@名無史さん:04/05/05 08:14
ロシア人て、遺骨からくる遺伝形質が恐ろしく多様とか聞きました。
ユーラシアだけあって、欧州、アジアの様々な人種との混血ですしね。

その周辺部で交流も古い中央アジアも混血のメッカのようですね。
ヴォルガ河口の街の民族分布も多様だったし。

129 :世界@名無史さん:04/05/05 15:54
>>126
人種的特徴にコプト固有の要素はもはやないと思われ。
ただ、長期の世代にわたって異教徒との通婚を拒んできたため、
限られた集団内での「傾向」程度の特徴はあったとしても
ルーツを探りうるものでは到底ないものと思ったほうがいいかも。

130 :世界@名無史さん:04/05/06 00:58
>>129
人種の話じゃなくて(アラブ人種なんてねーし、スーダンとかみりゃ)
文化的or言語的or自認的な話。

131 :世界@名無史さん:04/05/06 13:10
アルメニア人はヨーロピアンには見えない人が多いよ

132 :世界@名無史さん:04/05/06 18:48
>>131
イラン人の風貌に近い感じ?

133 :世界@名無史さん:04/05/07 10:53
トルコ人では

134 :世界@名無史さん:04/05/07 15:20
南欧人とイラン人との中間ぐらいの感じだよねアルメニア人は。
一方グルジア人は結構髪の毛の色が明るい人が多く、肌の色も比較的白い
(シェワルナゼ、ヨシフ・ジュガシュビリは色白)のでスペイン南部人
みたいな見た目ですね。密かに同祖論がうわさされているバスク人に似て
いますね。


135 :世界@名無史さん:04/05/07 20:52
チェチェンはもっと白いよね
そんなにグルジアと緯度変わらないはずなのに

136 :世界@名無史さん:04/05/07 22:24
色の白さは緯度より天候への適応に関係すると思う。

同じ日本人でもやっぱり日本海側のほうが白い。

137 :世界@名無史さん:04/05/07 23:53
太平洋側のほうが黒いのは、たまに南洋からやってくる稀人との混血があるから

と、いうはなしもある

138 :世界@名無史さん:04/05/08 02:17
同じ緯度でもやっぱり乾燥暑寒過酷な環境に皮膚さらすと黒くなる。

139 :世界@名無史さん:04/05/08 10:02
ベトナム タイ
中国 華南と同じ顔

140 :世界@名無史さん:04/05/08 12:25
カフカス北斜面は曇天が長く、南斜面は冬場も晴天に恵まれるという
日照時間の差も影響しているかも。
ワインもグルジアなどカフカス南側が盛んなのもそのせいか。

エスキモーは雪焼けで浅黒いせいと思えばナトークですね。

141 :世界@名無史さん:04/05/09 12:04
チベット人も肌はボロボロ

142 :世界@名無史さん:04/05/10 00:53
>>141
吹きっさらしで極度に乾燥してるせいだね。
顔に保湿用のバターを塗るそうな。

それより大変だ、チェチェン大統領がぬっ頃された!

143 :世界@名無史さん:04/05/10 16:32
裏切り者だからな。
地雷で吹き飛ばされたらしい

144 :世界@名無史さん:04/05/10 16:49
やっぱりチェチェン人は強烈だな
一族に必ずマフィアが1人いるお国柄ですわ

145 :世界@名無史さん:04/05/10 21:47
大統領、ヨーロッパ人風の風貌だね。地中海沿岸の漁師みたいな感じ

146 :世界@名無史さん:04/05/10 22:00
今は亡きドダエフ元大統領はどうよ?
20年代のアメリカギャング風でない?

147 :世界@名無史さん:04/05/10 23:42
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084090697/l50

148 :世界@名無史さん:04/05/11 14:59
爆死の大統領見る限りヨーロッパ人そのものだよな
周辺に映ってた民衆もそんな感じ
イスラムじゃなきゃもっと西欧に擁護されてたかもな

149 :世界@名無史さん:04/05/14 23:28
age

150 :世界@名無史さん:04/05/15 10:23
ガルヘギヤンの子孫はいる?

151 :世界@名無史さん:04/05/15 20:44
グルジア人やアルメニア人、在外レバノン人もキリスト教徒。


152 :世界@名無史さん:04/05/16 04:37
大相撲の黒海はキリスト教徒かな?

153 :世界@名無史さん:04/05/16 17:56
じゃねえの?
無宗教かもだが・・

154 :世界@名無史さん:04/05/16 21:53
グルジア正教徒じゃないのか?

155 :世界@名無史さん:04/05/16 22:36
チェチェン女
http://www.chechnyafree.ru/photo.php?id=2634

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)