5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校講座 世界史

1 :世界@名無史さん:04/04/05 23:19
上田信 講師
大久保桂子 講師
落合一泰 講師
高山博 講師
鶴間和幸 講師
中嶋毅 講師
並木真人 講師
林佳世子 講師
福井憲彦 講師
松田素二 講師
水島司 講師
本村凌二 講師
山内昌之 講師
油井大三郎 講師
六反田豊 講師
結構メンバーが増えましたが、いなくなった人、動かせんやろうって人、いろいろお話しましょう。
俺的には畑さんがいなくなったのは当然といえば当然かと。


2 :世界@名無史さん:04/04/06 11:22
2ゲトも来ないなんて凄いな。
>>1は才能あるよ

3 :世界@名無史さん:04/04/06 20:37
意外と豪華だよな


4 :世界@名無史さん:04/04/06 20:42
流石

5 :世界@名無史さん:04/04/06 23:41
放送大学には川北センセが。

6 :世界@名無史さん:04/04/06 23:42
その昔は高校の先生なんかも出てたのだが、
すっかり大学教員ばっかりになったな。

7 :世界@名無史さん:04/04/07 00:22
世界史って、机に座ったおじさんが延々としゃべってる奴じゃなかった?

8 :世界@名無史さん:04/04/07 00:54
1:30から「絹と紙の中国文明」。
講師は学習院大学の鶴間和幸教授。

9 :世界@名無史さん:04/04/07 03:36
正直がっかり

10 :世界@名無史さん:04/04/07 09:02
デーモン木暮を講師にするのはどう?

11 :世界@名無史さん:04/04/07 11:17
殆どが関東系で占められるのは意図があるんやろうか。

12 :Ryuju ◆RlujhF6VrA :04/04/07 12:28
放送収録の都合かと。
関西だと収録は大阪になるが、大学は京都が多く
交通費が微妙にかかるからね。

13 :世界@名無史さん:04/04/07 23:55
比較的若めというか、中堅どころが揃った感じだな。

14 :世界@名無史さん:04/04/09 04:50
わざわざ理解しにくい世に作られている番組と思う。
高校講座の看板はふさわしくないよ。
明らかに大人向けの構成と内容。
教養講座と名前を変えて放送時間を修正すればもっと視聴者も増えると思う。
高校講座の方は文字通り高校生向けの構成にすべきです。


15 :世界@名無史さん:04/04/09 21:38
理科系や語学系のプログラムにくらべると単なる講談なの

16 :世界@名無史さん:04/04/09 22:03
高校生を馬鹿にするな

17 :世界@名無史さん:04/04/09 23:14
そう?テーマ史なんかをまとめようとする高校生には結構勉強になると思うけど。

18 :世界@名無史さん:04/04/10 02:04
やってる内容は高校レベルだろ
受験には全く役に立たないけど

この番組スピード感がない
もっとテキパキとやれないものかい
大学の講義の方がましだぞ

19 :世界@名無史さん:04/04/10 02:18
これ以上速かったらノートにとれないよ

20 :世界@名無史さん:04/04/10 02:22
番組構成上の問題かもしれんが、毎回、毎講師同じようなパターンで話が進んでいくのが問題じゃないかなぁ。
もっと個性的な内容構成にしたらいいんではなかろうか?

21 :世界@名無史さん:04/04/10 03:23
文明の道のテーマで始まる高校講座世界史

22 :世界@名無史さん:04/04/10 14:03
皆さんこの番組に対する期待度が高いんですねえ。
私はてっきり、高校生レベルでしかも全国民対象の番組という意味では
こんなもんかなと思ってたんですが。
むしろレベルが高すぎるんじゃないかと思ったくらい。

23 :世界@名無史さん:04/04/10 15:26
今放送大学に本村さんが出てるけど、
放送大学に比べたら、高校講座は易しめに作らなきゃならないんだろうなあ。

24 :世界@名無史さん:04/04/22 23:49
中学卒業したての高校生が、世界史を楽しんで学べるように、、、と作ってる
ようです。昨年までのは難しすぎて、とても大衆むけでありませんでした。

25 :世界@名無史さん:04/04/23 00:05
漏れは高校時代日本史だったけど、高校世界史の
参考書買ってよんだがかなりディープな内容が多かったぜ。
スキタイ人とか突厥とかああいうのって高校生には
ピンとこないし恐らく丸暗記で現代とどういう繋がりが
あるか考える余裕も周辺知識もないだろう。
でも高校世界史ってそのレベルのことをやっている。
だから昨年までの内容は高校レベルを逸脱してるようなものでもない。


26 :世界@名無史さん:04/04/25 23:17
参考書は細かくかいてなければ、参考書ではありません。でも、
NHKの高校講座は、頭のいい人にレベルをあわせるのではなく、視聴者には、世界史が苦手
な人もいるのでその人たちもわからなければだめですよね。
だから、だれでも見れるテレビでやってるのです。頭のいい人中心にするなら、予備校の授業
になってしまいます。わたしは世界史をとってますが、高校の授業では、
スキタイ人なんて出てきたおぼえないです。

27 :世界@名無史さん:04/04/26 03:58
高校生ですか?世界史にせよ、日本史にせよ
興味が無いのに知識として覚えるのは本当に苦痛だと思います。
やっぱ何事も興味が先にあるように思う。

28 :世界@名無史さん:04/04/26 19:36
しかし高校入りたての人が最初から世界史に興味持ってるなんて少ないと思うよ。
学び始めてから徐々に面白さが分かってくるって面もあるんじゃない?
そういう意味では、その道の第一人者の講義をテレビで見るっていうのも、
「歴史を学ぶ視点」なんてのが分かってそれなりに意味のあることだと思うよ。

ちなみにその関連で言うと、この間の高校講座で山内さんが女子学生と
どっかのモスクで対談してたね。
「歴史を学ぶ意味」について司馬遷の話や自分の体験を織り込みながら。
前はこんな企画無かったのに、結構力入れてますねえNHKも。

29 :世界@名無史さん:04/04/27 12:22
高校生です。世界史、嫌だな〜とおもってましたが、高校講座世界史をみて、
興味がわいてきたので、頑張ってみようと思います^_^
何事も、きっかけって大切ですね。

30 :世界@名無史さん:04/04/27 13:54
世界史面白い。
俺は高校時代日本史で、もう理系の大学を卒業して
10年以上になるけど世界史は趣味。
日本史が現代社会に与える影響は正直?だが、世界史の現代社会に与える
影響は日本史に比べ相対的に大きい。
今回のシリーズは前回のシリーズに比べ取っ付きやすいと思う。
紙、羅針盤、活版印刷、絹、船、イスラム、文字の歴史だったよな
中国人とセム語系が深く関わる古代史。
ユダヤ人がセム語系でアラブ人と全く同じ外見をもっていたという
ことについても述べて欲しかったな〜と思う。
したがって現代イスラエル人はセムの血が流れるヨーロッパ人。


31 :世界@名無史さん:04/04/27 14:15
人種が生まれたのが20万年前といわれる、
既に5万年前、沖縄の新人類と白人の新人類は身長差で
40cm近くある全くの異人種でした。
その後、言語が生まれ、文字が生まれました。
文字の起源は遺跡により年代を判定することが
可能ですが、言語の起源については、容易ではありません。
例えばアルタイ語族の起源を探る場合には、古代倭語と朝鮮語の
関連性を探る、あるいは古代倭語と古代アルタイ語との関連性を
探るなどして日本語の起源が朝鮮語にあるか、あるいはもっと古代に
遡るか判定し、仮に朝鮮語より古代アルタイ語との関連性が高いよう
ならアルタイ言語の起源は日本の東北に古代ブリヤート人がきた
2万年前に遡るということになります。
アーリア語などについても同様にして行われます。



32 :世界@名無史さん:04/04/27 14:24
大多数の日本人の起源が中国南部にあるという人がいますが
これは言語からみてありえません、中国人の言葉はチベット・シナ語族で
古代日本語と大きく異なります。また近年の遺伝子判定においても
その裏付けがなされています。



33 :世界@名無史さん:04/04/28 01:37
今すぐ教育テレビ見れ!!
本村さんが文字の発生について講義してるぞ!!

34 :世界@名無史さん:04/04/28 18:35
今年度はわかりやすくて面白い。

聞き手の女の子が、難しい話に行かないようにしてる。
今年はアタリだ。

35 :世界@名無史さん:04/04/28 19:31
去年までのは日本語の語彙からかなり上級者向けだったよね。
でも去年のほうが味があった。
音楽もよかったしね。

36 :世界@名無史さん:04/04/28 20:13
この番組をみて、世界史に興味が湧いてきました。
これをきっかけに勉強してみようかな、、、
聞き手の女の子が、初心者の代表となってくれてるので、
知識がない私でも、楽しんで、ついていけます。
これは、高校講座世界史。これ以上難しかったら、
とてもついていけませ〜ん!

37 :世界@名無史さん:04/04/28 20:25
オープニングとセットは前年度までのほうが雰囲気でてたよな

38 :世界@名無史さん:04/04/28 20:30
 ∩    ∩  
((` ∀ ´))

39 :世界@名無史さん:04/04/28 21:04
今年は世界史、地理、化学、生物とリニューアルしたね。
それに確か古文が無くなった。(古文わけわからないのでいらね)
漏れは趣味で理科総合、物理、化学、生物、地学、世界史、
日本史、地理、家庭科だけ録画して全部みてる。
これらをみながら電子辞典で調べるのが至福の一時になってよ。
その代わり民放みるのやめた。



40 :世界@名無史さん:04/05/04 04:24
今夜の放送オスマンの政策で下水道が引かれたみたいな感じだったけど
実際はパリの下水道ってナポレオン三世の失脚後だよな。
オスマンはむしろ汲み取り式を推奨してたしな。

41 :世界@名無史さん:04/05/04 21:22
第5回の放送見た?
2000年以上前の落書きに、

「縮絨工(しゅくじゅうこう)とフクロウを私は歌う、
軍功と英雄ではなく」

だって。おれ、じ〜んときちゃったぜ。

42 :世界@名無史さん:04/05/05 05:21
聞き手の女の子、別に美人じゃないけど、なんかカワイイ。
この子誰?

43 :世界@名無史さん:04/05/06 00:29
このご時世、壁への落書きは、ストリート系の意味不明なデザインか、トイレの下品なたわごとぐらいしかない。
あるいはこの掲示板への書き込みが、後世に残る落書きだったりしてな。今から2000年後。

44 :世界@名無史さん:04/05/06 10:05
女の子は吉村 民さん。新人みたい。

45 :世界@名無史さん:04/05/06 12:48
当時劣等各地に住んでいた縄文人や弥生人も同じ感性をもっていたのだろうか?
しかしあの町並みは中東の今の町並みと変わりない。

46 :あやめ:04/05/06 13:05
イスタンブールの下水道って007シリーズの「ロシアより愛をこめて」に
出てきたような記憶。

47 :世界@名無史さん:04/05/06 16:32
学問に興味のない奴は、四則計算と漢字学習だけでよい。
そんな連中のために講義のレベルを下げる必要はない。
テレビは画像を使えるので、資料の提示に効果がだせる。

48 :世界@名無史さん:04/05/06 17:15
もう少しレベルあげて欲しいね、これじゃまるで小学生の
歴史番組だ。

49 :世界@名無史さん:04/05/06 20:07
>>47-48
そういうのを「知識人の傲慢」と言います。
もう少し高いレベルの講義を聴きたければ放送大学を見てください。
本村さんなんかは放送大学にも出てらっしゃいますから。

50 :世界@名無史さん:04/05/06 20:14
題名を「ゼロから始める世界史」の方が視聴者増えると思う。
高校講座だったら教科書に即したものにすべきだし、大人は引きつけられない。
高校生向きのしゃべりとも思えないし。
>>47-48
高い内容ってお前らにその高さがわかるのかと(禿げ藁
オマイラみたいのが世界史嫌いを作るんだよ。


51 :世界@名無史さん:04/05/06 23:50
>>44
サンキュ
吉村民? 名前通りの素朴な子だね 絶対に有名になりそうにないが、
応援したくなるな

52 :世界@名無史さん:04/05/07 01:52
民タンが先生にぶつける質問、あれは全てガチなのだろうか?
台本通りにしては内容が的外れな気がするが。

53 :世界@名無史さん:04/05/08 23:20
有名にならなそうなんていわずに、応援してください(;_;)

54 :世界@名無史さん:04/05/09 01:10
へぇ、民ちゃん気になっている人って他にもいるみたいだね
俺の勝手な好みなんだと思っていたけど。
ほのぼのしていていいんだよね。
英語会話とかの番組じゃなくて、世界史に彼女をぶつけたNHKはエライ。

55 :世界@名無史さん:04/05/10 05:47
「民子」じゃなくてただの「民」? 珍しい名前だね

56 :世界@名無史さん:04/05/10 12:26
漏れ、民に萌えてる。
かなり癒されてる。

57 :世界@名無史さん:04/05/10 17:23
>>53
つーか、彼女自身が別に有名なんかになりたくなーい・・・という感じ

58 :世界@名無史さん:04/05/10 17:30
日本テレビ
アナウンスカレッジ
卒業したばかり

59 :世界@名無史さん:04/05/10 20:23
なんだよ、立派な社会人かよっ!!
リア高かと思ったぞ(w

60 :世界@名無史さん:04/05/11 20:58
NHKがアシスタントに高校生つかうかよ

61 :世界@名無史さん:04/05/11 22:23
しゃべり場で電波飛ばさせるのですらOKなんだから、
アシスタントで使うくらい大したことじゃないだろ。

62 :世界@名無史さん:04/05/12 01:54
今やってるぞ。見れ。

63 :世界@名無史さん:04/05/12 02:38
見た。かわいいじゃん。癒し系

64 :世界@名無史さん:04/05/12 13:00
ハイブリッチコミュニケーションっていう事務所に所属。

65 :世界@名無史さん:04/05/13 00:44
>>64
なんだNHK専属じゃないの?

66 :世界@名無史さん:04/05/13 21:42
パルティ唖ときょうどがでたけど次はフン族とゲルマン民族大移動
東西フランク帝国かな

67 :世界@名無史さん:04/05/13 21:43
東西フランク王国

68 :世界@名無史さん:04/05/15 13:58
吉村民 情報 キボンヌ!!

69 :世界@名無史さん:04/05/17 00:08
↑ タミちゃん、見た目というよりあのキャラで芸能界入りだな

70 :世界@名無史さん:04/05/17 22:39
雰囲気は癒される感じで好きだけど美人なのかなぁ

71 :世界@名無史さん:04/05/19 23:13
美人さまで求めないでください、、、
癒されるなら、美人じゃなくても許してください。

72 :世界@名無史さん:04/05/20 06:30
美人じゃないからいいんだよ彼女は。
一度会って話しをしてみたいね
微妙にちぐはぐな会話で面白そう

73 :世界@名無史さん:04/05/20 09:04
結構あってると思う。
ああいう感じが教育番組にはあうんだよ。

74 :世界@名無史さん:04/05/20 10:08
真性肉便器は、ロクに英語も話さずにセックスだけに使われるので、
英語はヘタクソ。ネイティブの彼氏がいて対等に付き合ってる人は、
やっぱ喧嘩なども避けられないので自然に英語は上達する。
「カラダと引き換えに」と考えている時点で、対等の立場を放棄して
いるので、上達もできなくなる。

アメリカ人の野郎に日本人彼女を紹介され、俺がその通訳をしなくちゃ
いけない状況になってるとき、イタイな。。。と思わずしてなんと思う。




75 :世界@名無史さん:04/05/20 10:15
47 名前:名無しさん :04/05/18 05:18 ID:rJ099kL5
イギリスの中国人は、日本人をみると、えばりちらして、怒鳴りまくってます


48 名前:名無しさん :04/05/18 05:43 ID:OmFwRleo
まー、どーでもいいが、
では、黒人以下の日本人社会の中での朝鮮人の立場は如何なものかと(以下略
世界における北朝鮮の立場は?
日本を批判するのなら在日しなくていいのにね



76 :世界@名無史さん:04/05/20 19:50
>75
江戸時代のショーも無い儒学者先生みたいなことおっしゃるのね。
批判された、気に入らないからって排斥するような精神は狭小さをしめす以上のものではない。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)