5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IF】もしソ連が消滅していなければ?【仮想】

1 :世界@名無史さん:04/03/10 12:40
ソ連はなぜ、あっけなく消滅したのか
http://www.mainichi.co.jp/life/dokusho/2002/0317/03.html

もし、このときソ連が消滅していなければ歴史はどう変わったであろうか?

2 :世界@名無史さん:04/03/10 13:12
あんまり変わってないと思う。

3 :世界@名無史さん:04/03/10 13:51
プーチンがソ連の大統領になっているだけ

4 :世界@名無史さん:04/03/10 13:55
何れソ連は消滅する運命だったと思う。

5 :世界@名無史さん:04/03/10 14:03
中央アジアはおおむねロシアになびいているし
ウクライナ、ベラルーシはロシアの方言地方のようなもので親露派が優勢。
カフカスや西方教会圏のバルト三国を除けばソ連の枠組みに回帰する傾向。

6 :世界@名無史さん:04/03/10 14:12
共産主義は復活しないが、旧ソ連の枠組みが資本主義で復活する傾向がある。

7 :世界@名無史さん:04/03/10 14:18
そして土井たか子による人民政府が樹立し地上の楽園が日本につくられる
2chねらーは全員投獄殺害される

8 :the OKOGE 15th:04/03/10 18:35
土井たか子に粛清される人多数。

9 :世界@名無史さん:04/03/10 18:40
在日の楽園

10 :世界@名無史さん:04/03/11 00:23
ソ連クーデター失敗
http://www.ffortune.net/social/history/seiyo-today/ussr19910818.htm
もし、このクーデターが成功していたら・・・

1991年8月:保守派のクーデターでゴルバチョフが失脚⇒ヤナーエフが書記長に就任
2001年1月:改革派のクーデターでヤナーエフが失脚⇒プーチンが書記長に就任

現在は、プーチン・ソ連共産党書記長(首相を兼任)だったかもね?
ちなみに、1991年のクーデターで大統領は廃止されている。

11 :世界@名無史さん:04/03/11 00:50
土井たか子が首相についても、村山内閣よりマシな程度か大差ないと思うが。
連立相手にもよるが。



スレ違い

12 :10:04/03/11 18:16
2001年7月:国歌の歌詞を削除

極左思想批判により、国歌の歌詞が削除される。
ただし、共産主義やレーニンは批判の対象にはならなかった。
ちなみに、今日までメロディーだけが流される事態が続いている。

13 :世界@名無史さん:04/03/11 18:20
所詮は、ソ連には限界があったわけですね?

14 :世界@名無史さん:04/03/11 19:45
近い将来にソビエト連盟として復活する日まで待て!

略して総連!



15 :世界@名無史さん:04/03/11 20:38
ソビエト民主主義共和国連邦age

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)