5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★周について思う存分に語ろう!★★

1 :世界@名無史さん:04/02/21 01:31
夏・商の盛時は治平と称すと雖も、而も世々猶ほ質朴にして、
禮制未だ甚だしくは明かならず。
周公才芸多く、禮を制し楽を作り、制度を更定す。
周の文物は是に於いて燦然たり。
漢人今に至るまで艶称し、以って極盛の世と為す。
(那珂通世著 支那通史より)

2 ::04/02/21 01:35
この辺の時代を知るためのなんかいい本無いかね

3 :世界@名無史さん:04/02/21 01:50
層化がやたらもちあげてますね
気味悪いったらありゃしない

4 :世界@名無史さん:04/02/21 02:32
>3
それは「周」恩来

>2
貝塚茂樹とかどうです

5 :世界@名無史さん:04/02/21 11:42
白川静の著作は?

6 :世界@名無史さん:04/02/21 12:31
炎の料理人 周


7 :世界@名無史さん:04/02/21 12:46
周太祖 郭威
周世宗 柴栄
周恭帝 柴宗訓

8 :世界@名無史さん:04/02/21 12:55
やっぱりね、いくら母親だと言っても実の子を殺してはあかんとおもうんよ。

9 :例の170 ◆vBOFA0jTOg :04/02/21 21:37
こっちが伸びておらんのだが。

殷周伝説について教えてください@世界史
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1063453251/

10 :きさまら勉強しろ!:04/02/24 02:07
要はみんな知らんのだな、殷周時代のこと。
この時代を知らずして、中国史は語れんだろう。
また、モンゴル帝国の時代までは、
中国やペルシャこそが世界の中心。
中国史を知らずして、世界史は語れんだろう。

11 :世界@名無史さん:04/02/24 18:07
周と言えばアレだ、ほら、あれ、

詳しいことはまかせた>>12

12 :世界@名無史さん:04/02/24 20:10
ひたすらセックス

13 :世界@名無史さん:04/02/25 00:08
周は、一度は天下に安定をもたらしたが、
後に幽王などの暗君が現れ、東遷することとなった。
にもかかわらず、春秋・戦国の世を通じて、
周王室は存在し続けた。
不思議なことだと思いませんか?

14 :世界@名無史さん:04/02/25 01:14
>13
細かなことだが、戦国の世を通じて
存在したってのは違うよな。

15 :世界@名無史さん:04/02/25 03:12
>>10
だいたいの流れ教えてくれよ〜

確か文王が最初だよな
それで太公望が釣りしてるのを待ってたと
で春秋・戦国時代になるんだっけ・・・

16 :世界@名無史さん:04/02/25 10:37
異民族にみやこを攻められ、幽王は殺される。
その後、携王が即位するが、逆賊の平王も勝手に王を自称した。
平王が携王を殺したため、天命が去って周は滅びることになったのである。
以上、だいたいの流れw

17 :世界@名無史さん:04/02/27 01:03
>>15
周の歴史がはっきりするのは、
古公壇父のときから。
遊牧民族に攻められたとき、
民の命を捨てさせてまで王でいたくないと言って、
逃れて岐山の麓に移り住んだ。
民も、古公壇父を慕って、岐山に移り住んだ。
その孫が文王(西伯昌)。
文王のとき、殷(商)は最後の王、チュウ王の時代。
文王はチュウ王の暴政を横目に徳を積み、
太公望呂尚を参謀として、ひそかに異民族を手なずけた。
史に称す、「周は天下三分してその二を保ち、もって殷に臣事す」と。
文王亡き後、遺志をついで殷を討ったのが、子の武王。
牧野の戦いで殷を破り、王位についた。
史記によれば、
「殷軍は多勢と言えど、みな戦の意なく、
 武器を逆しまにして武王に道を開く」。

18 :世界@名無史さん:04/02/27 02:21
周の最期はちょうど日本の戦国時代の室町幕府あるいは秀吉死後の豊臣家みたいに首都つまり洛邑周辺
のみを形式上支配する傀儡になってたからね。
群雄はそれぞれ周王家の庇護を大義名分にして争いあって秦が勝つと用済みで滅ぼされた。

19 :世界@名無史さん:04/02/28 00:11
武王は、殷を倒してから数年で崩じた。
武王の子、成王はまだ幼く、
武王の弟、周公旦が摂政となって国政を行った。
成王が成人すると、座を下った。
このころには周公が礼制を定め、国の基礎が完全に定まった。
そのため成王、そしてその子、康王の時代には、
国内は安定し、史に曰く、
「刑罰を用いざること、四十余年なり」。

20 :世界@名無史さん:04/02/28 03:14
封神演技って確かこの辺りの時代が舞台だったっけ

21 :世界@名無史さん:04/02/28 12:39
で、キシは朝鮮を建国したって本当なの?

22 :世界@名無史さん:04/02/28 19:46
>「刑罰を用いざること、四十余年なり」。
なにが起ころうとほっとけばそれでいいんだよね。40年も。

23 :世界@名無史さん:04/02/29 01:54
>>22
そんなんだったら歴史書に残るわけないだろ、
ばっかだなー。

24 :世界@名無史さん:04/02/29 02:09
周は古代大朝鮮帝国に朝貢してたの?

25 :世界@名無史さん:04/03/02 18:22
存続した時代の大半が洛邑に監禁された惨めな傀儡王朝

26 :世界@名無史さん:04/03/02 18:26
最後の王はどうなったの?

それと、東遷後にさらに分裂して
東西の周が争ってたっていうけど
王が二人いた訳?

27 :世界@名無史さん:04/03/02 18:27
286 :◇あなたはマクドを食べますか? :04/03/02 14:12
自社食材の米国産輸入牛肉BSE発症を受けて、フィッシュ関係食材でうやむやに
しようと言うマク怒ですが、だまされてはいけません!。へるぺす鯉も流用した
たいして美味しくないお魚関係商品が安値で出ているうちは良いですが、
BSE騒動のほとぼりが沈静化し、米国産輸入牛肉が一応【安全確認済み】と
みなされ、市場に大量流通しだした時が最大に危険な時期になるでしょう!!。

安全度が高い米国産一般牛肉に紛れて、従来の手法どうりBSE汚染部位混入牛肉が
平然と材料に選ばれ、あわせてデフレ打開などと言う美名の元【◆値段を吊り上げた
高いハンバーガー】がファーストフードに全く似つかわしくない虚飾の付加価値の元
一斉に発売されます。その宣伝にって割高の危険バーガーを食べ、ヤコブ病
発病の危険を選択するか否かは、賢明なあなた方消費者の皆さんの選択次第です。

不活性化ハラ〜ダ氏等の口車にのせられ、リスクを犯すのが果たして21世紀の外食トレンドと言えるでしょうか?。
爽快なアメリカンテイストを味わいたいなら、ケンタその他に行ってCokeを飲もう!。ペプシはなお良い。
国産飲料は更にその上の品質です。モスやロッテ、ミスドー、復活する吉○屋その他で我々の安全なファーストフードは決まりです。


繰り返す。ヤコブ病発症のリスクを犯すか否かは、あなた方消費者の選択に
かかっているのです。


28 :世界@名無史さん:04/03/02 20:59
文王は羑里で幽閉され、そこで学問に沈潜したというが、実にロマンティックな
感じがする。

29 :世界@名無史さん:04/03/03 02:09
傀儡のママ1000年以上続いてきた王家(?)もあるじゃん。

30 :世界@名無史さん:04/03/03 16:45
>>29
日本ですね。確かにあれほど滅びずに続いた王家は世界に例を見ないね。
「傀儡に徹した」っていう柔軟性が長続きした理由かも知れない。
平安時代貴族社会では貴族の後ろ盾ととなり、武家社会の幕府の後ろ盾となり、
近代は明治政府の後ろ盾となり、戦後はGHQの後ろ盾となり・・・。
天皇が明らかな親政をしたことは歴史を通じてほんの一時期しかなく、
短期間で終わっている。鎌倉時代以降では後醍醐天皇くらいかな。失敗したけど。
擦れ違いスマソ


31 :世界@名無史さん:04/03/03 16:50
>4
文革のときの批林批孔運動は、孔子が称えた周=周恩来をターゲットにしていたという話があるけど本当か?

32 :世界@名無史さん:04/03/04 01:48
>>31
周恩来がいなけりゃ、
もっと早くに文革で中国は破綻してたんだけどね。
そうすれば、もっと違う歴史になっていたはず。
もっとも、文革が長引いたおかげで、
日本はその間に国力を充実させることができたから、
日本にとっては、周恩来サマサマかもしれない。

33 :世界@名無史さん:04/03/04 02:51
>>31
文化大革命時に孔子と言えば周恩来を指していた。

34 :世界@名無史さん:04/03/04 03:01
>>26
周の最後の王タン〔すまん誰が漢字の出し方教えてくれ(TT)〕は、
洛邑が秦に落とされて後まもなく死んでいる。ショックで死んだとも
言われているが、少なくとも殺されたわけではない。

東西の両周は諸侯(王の子が畿内に封ぜられているから伯爵ぐらいか)で、
王が二人いたわけではない。

35 :世界@名無史さん:04/03/04 11:07
>32
どっちに転んだがわからんね。
周がケ小平ら実権派を助命しなければ中国の将来の国力に怯えなくても済んだかもしれない。
でも中国に瀬戸際外交をやられたら北朝鮮どころの話ではない。

36 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)