5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界史で一番歴史に影響を与えたのは何?

1 :世界@名無史さん:04/02/20 23:34
WW2

2 :世界@名無史さん:04/02/20 23:43
イエスキリスト

3 :世界@名無史さん:04/02/20 23:45
地球

4 :世界@名無史さん:04/02/20 23:47
産業革命だろ。

5 :世界@名無史さん:04/02/20 23:54
農業の開始
文字の発明

のどちらか

6 :世界@名無史さん:04/02/20 23:55
いや、やっぱ農業の開始。

7 :ヒッタイト:04/02/21 00:11
鉄の生産だろ。

鉄は人間の忠実な僕にして、最悪をもたらすもの。

8 :世界@名無史さん:04/02/21 00:32
>1
っつーか戦争全般
これによって人類は進歩してきたし、歴史の重要な節目にはほとんど戦争が絡んでる


9 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/02/21 00:35
文字でしょう。これが無いと歴史自体が存在しにくい。

10 :世界@名無史さん:04/02/21 00:40
まじめに言って 農業


11 :世界@名無史さん:04/02/21 00:46



 チ ン コ と マ ン コ




12 :世界@名無史さん:04/02/21 00:48
セックス。
これが無ければアフリカのイブには子供が生まれず、人類は存在しない。


13 :12:04/02/21 00:49
>11
かぶった

14 :世界@名無史さん:04/02/21 00:49
後者はペルー(引火)の王様ですよね。
前者は誰ですか。
私はペルーの王がそこまで世界史全体に影響を与えたとは思えないのですが。

15 :世界@名無史さん:04/02/21 00:50
>>13
真性包茎?

16 :世界@名無史さん:04/02/21 00:53
いや、結論でたやん。
12で。


17 :世界@名無史さん:04/02/21 00:56
それだと世界史ところか、生物史の大事件だな。
有性生殖。

18 :世界@名無史さん:04/02/21 01:01
ビッグバンじゃないの?

19 :世界@名無史さん:04/02/21 01:02
ビッグバンは残念ながら存在しないというのが最近の宇宙論の成果。

20 :世界@名無史さん:04/02/21 01:03
じゃあ ビッグマックで

21 :世界@名無史さん:04/02/21 01:15
手元の参考書ではオリエントで文字が発明されて先史から有史へ、つまり歴史時代が始まったとなってるから
それ以降の出来事にに絞った方がいいのかも
19才程度の知識では限界があるんで誰か詳しい人アドバイスくだされ

22 :世界@名無史さん:04/02/21 01:18
オリエントで文字が発明されて先史から有史というのなら
最大の影響は「文字」じゃん。
結論で過ぎですよ。



23 :世界@名無史さん:04/02/21 01:19
トゥール・ポワティエ間の戦い

24 :世界@名無史さん:04/02/21 01:20
歴史自体有史から始まるからな。
でもこのスレタイ見る限りは、何かの影響がメインらいしいぞ。

25 :世界@名無史さん:04/02/21 01:35
マジレスするなら

歴史は過去の出来事を前提にして発生するわけだから、常に古い出来事の方が影響力が強い。
>1 はWW2を挙げているわけだが、WW2はWW1が無ければ発生していないわけだし、WW1もWW2も産業革命が無ければ発生しない。
産業革命はプロテスタント革命がなければあの段階で発生しないし、プロテスタント革命はキリスト教が無ければ起こらない。
つまり、1の設問では結局、「文字の発明」が最大の影響力を持つという結論に至る。


26 :世界@名無史さん:04/02/21 01:44
直立二足歩行?

27 :世界@名無史さん:04/02/21 01:46
印刷術の発明だと思う。
情報の伝播がスピードアップしたから。

28 :世界@名無史さん:04/02/21 01:52
恐竜群の衰退・絶滅(鳥類を除く)と哺乳類の台頭・繁栄

29 :世界@名無史さん:04/02/21 01:53
海中のたんぱく質の偶然の結合。

30 :世界@名無史さん:04/02/21 01:58
>>20
おいおい、すんげいな笑ったよ

31 :世界@名無史さん:04/02/21 02:48
結局、

世界史を有史以来と考える場合、先史→有史が「文字の発明」に依存するなら、一番歴史に影響を与えたのは「文字の発明」
世界史を人類の登場以来と考える場合、一番歴史に影響を与えたのは「イブのセックス」
世界史を生命の誕生と考える場合、「海中のたんぱく質の偶然の結合」
世界史をこの世の誕生以来と考える場合、「インフレーション理論におけるトンネル効果による宇宙創生」


でファイナルアンサー?


32 :世界@名無史さん:04/02/21 02:50
>>31
シメありがとうございました。
それで結構です。

33 :世界@名無史さん:04/02/21 02:56
>>31
結局、なんか締まりの悪いスレだったな。

34 :世界@名無史さん:04/02/21 12:05
なんか意味のないスレだったな。

35 :世界@名無史さん:04/02/21 12:23
>1の設問が悪いねん。


36 :世界@名無史さん:04/02/21 17:16
歴史に最も影響を与えたもの それは人間の欲望


37 :世界@名無史さん:04/02/21 17:52
この俺の生誕だ。

38 :世界@名無史さん:04/04/25 16:24
車輪だろ

39 :  :04/04/29 11:07
あひゃ

40 :世界@名無史さん:04/05/01 06:15
>>1 にちゃんねる

41 :世界@名無史さん:04/05/01 06:38
これだ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040430-00000013-jij-int


42 :世界@名無史さん:04/05/03 03:15
モノリス


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)