5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正義の歴史

1 :世界@名無史さん:04/02/15 19:08
○正義とはなんだーーーー!!!!!!!!!!!!

2 :世界@名無史さん:04/02/15 19:09
力が正義だー バイアメリカ

3 :世界@名無史さん:04/02/15 19:09
ただしいおこないとはなんだーーーー!!!!!!

4 :世界@名無史さん:04/02/18 13:35
正しいだけで歴史は動かん

5 :世界@名無史さん:04/02/18 21:15
ギリシア・ローマ世界で正義とはどのようなものだったのか?
キリスト教化された中世ヨーロッパでの正義とは?


6 :世界@名無史さん:04/02/18 21:25
正義か、そんなもの世が始まった以来、ありはしなかったぞ。

ローマ 政治軍事力 帝国維持
ギリシア世界 政治軍事力 オリエント世界秩序 

中世ヨーロッパ 政治軍事力 法王 

現在 政治経済軍事力 

な、変わらないだろ、これのどこが正義じゃ

7 :世界@名無史さん:04/02/18 21:28
>>6
というか、当時の人々がどういうものを「正義」と考えていたか。
「正義」の観念が、時代によってどうかわっていったか。

8 :世界@名無史さん:04/02/18 21:32
人々の幸福。それが正義だ。

9 :世界@名無史さん:04/02/19 00:27
そして人々とは必ず自分を含む集団でなければならない。

10 :世界@名無史さん:04/02/19 03:37
まさよし君

11 :世界@名無史さん:04/02/24 02:44
大学の講義でロールズの正義論について習ったのを思い出した。
主に弱者をどのように扱うべきかという観点だったが。
ま、あれだな、要するに正義だとか大義だとかを
具体化していくとどうなるのか、ということだな。

>8のいうとおり、抽象的な論理では「人々の幸福」になるが、
では具体的にはどういう方策が正義にかなうとされてきたのか、
ってことだと思う。

大航海時代初期においては植民地化=教化による征服ほど
神の御心にかなう行いは無い、というような感じだったわけだし。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)