5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暗黒時代の定義

1 :世界@名無史さん:04/02/01 08:49
西洋の中世や日本の江戸時代はよく暗黒時代とか言われていまつが
ほんとにそうだったんでつか?
世の中どこがどうだったら暗黒時代と言うのですか?
経済・文化の停滞? 戦乱の世とか?
一概に言えない気もするんでつが、どうなの?

2 :世界@名無史さん:04/02/01 09:17
2げと

3 : :04/02/01 09:38
朝鮮の歴史・その暗黒の時代

 朝鮮民族と日本との関係は、被害者と加害者の関係である。
 一九〇五年に日本は強大な武力でわが国を侵略し、もっとも悪らつで
強盗的な手法で「条約」をねつ造して朝鮮に植民地統治を実施した。
 いわゆる「民族浄化」は東西冷戦が終わった二十世紀末、ボスニアで
起きたものではなく、それよりはるか前に朝鮮で強行された蛮行であった。
 日帝は朝鮮民族の言葉と文字、姓と名前まで強制的に奪い、固有の
風習まで消し去る残忍無道な民族抹殺政策を実施した。
 とくに日本は二十万人に近い朝鮮女性を野獣的に連行し、「皇軍」の
性奴隷に仕立てることで人間の尊厳自体をじゅうりんする、言葉では
言い表せない肉体的、精神的な苦痛を強要した。

4 :世界@名無史さん:04/02/01 17:48
インダス文明衰退後や
エーゲ文明衰滅〜ギリシャ文明発生間のような
出土物や記録が乏しい時代のことも指すよね?スレ違いか。

5 :世界@名無史さん:04/02/01 17:53
江戸時代は暗黒時代では無い。
一般に、暗黒時代と中世ヨーロッパを言う。


6 :世界@名無史さん:04/02/01 17:54
>3
何かのネタ?

7 :世界@名無史さん:04/02/01 17:55
李氏朝鮮は暗黒時代だったな。今の北朝鮮も暗黒時代だが。

8 :世界@名無史さん:04/02/04 06:14
暗黒時代の反対って何になるの?

9 :世界@名無史さん:04/02/04 06:42
黄金時代

10 :世界@名無史さん:04/02/04 07:51
今のアラブ世界は暗黒時代
文明の進歩が止まっている

11 :世界@名無史さん:04/02/04 22:47
>7
そして今や
 韓 国 時 代
 

12 :世界@名無史さん:04/02/05 09:36
1883年、インドネシアのクラカトア火山が噴火した時も約3年間の暗黒時代が訪れた。

13 :世界@名無史さん:04/02/11 15:06
>10
停止どころか逆行

14 :世界@名無史さん:04/02/19 11:17
日本の暗黒時代っていつだろ?
応仁の乱の頃かな?

15 :世界@名無史さん:04/02/19 11:31
>>14
日本列島に縄文人が住み着く以前。一万四千年より前。

16 :世界@名無史さん:04/02/19 11:46
3へ質問。

日本時代がそんな暗黒時代なら、
どうして光復後、李王家への王政復古、官制、税制、身分制、
その他あらゆる王朝時代の制度を復活しなかったのか。
また「日帝」が残したダム、道路、鉄道、土地制度、帝国大学、工場
その他あらゆる制度、施設をどうして直ちに破壊しなかったのか。

もし3が本気で>>3を信じているなら答えよ。

17 :世界@名無史さん:04/02/19 15:46
第二次大戦中が日本の暗黒時代

18 :世界@名無史さん:04/02/19 16:46
暗黒時代とは文献が乏しく何があったか分からん真っ暗闇の時代とマジレスしつつ、

3に宿題
野口遵って日本人が韓国に投資したインフラについて調べ、レポートせよ
レポート用紙3枚以上
文献は日経文庫 20世紀の経済人Uなどを参照のこと

19 :世界@名無史さん:04/02/20 08:39
暗黒時代があってこその文化発展
反省するものが無くてなぜ発展できる?

20 :世界@名無史さん:04/02/20 08:40
96 名前:神経症 :04/02/19 10:25
>>95
前例をあげると、
1.ブラックマンデーでアメリカが大恐慌に陥った当時、8歳の少女子役シャーリー・テンプルが
   大ブームとなった(ハリウッドでもっとも出演料の高い女優になった)
2.平成大不況のはじまりとともに安達裕実が大ブレイクした。
3.97年の橋本経済失政の際にチャイドルブームが起きた。
4.韓国は現在大不況真只中だが、ハウンちゃんという美少女子役が大人気である。
5.第一次世界大戦直後、失意と大不況に苦しむオーストリア・ドイツで、「ペピの
   体験」という児童ポルノ小説が空前の大ブームになった。

景気が悪いと、必ずロリコンブームが訪れる。
それに、こういった例をあげるまでもなく、元気がないと、成人女性よりも
あどけないロリのほうに魅力を感じるのは経験上理解できるはずだ。




21 :世界@名無史さん:04/02/20 09:40
これ、私が発見した歴史法則のスレに書いたら?

22 ::世界@名無史さん ::04/02/20 12:49
暗黒時代の定義 = 李氏朝鮮の五百年間。

日本の江戸時代は微妙に生温いので論外。

23 : :04/02/20 14:11
>>16
http://www.korea-htr.com/jp/981990/98306ns.htm
漢拏山記者の執筆記事

反論・その他の連絡先:main@korea-htr.com

24 :世界@名無史さん:04/04/17 18:13
>>16
「収奪の代償として接収するニダ」とか嘯いてはちゃっかり利用しつくす。
プライド皆無の半島人ならではの芸当だわな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)