5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【迫り来る】19世紀の東アジア【列強の脅威】

1 :世界@名無史さん:04/01/31 01:18
19世紀、ユーラシアの西の端で産業革命が起こり、欧米列強は強大な工業力を背景にヒタヒタとアジアに迫りつつあった。
そんな時代、アジア諸国はいかなる対応をとった、あるいはとれなかったのでしょう。

明治維新と同時期、近代への移行期にあった東アジアの情勢について語って下さい。

2 : :04/01/31 06:47
      /⌒ヽ
     / 丶`Д´>
     | U  /
     ( ヽノ
      ノ>ノ  ヒタヒタ
. 三  レレ


        /⌒ヽ キッ!
       /< `皿´ > 彡
       | U  /U
       ( ヽノ
        ノ>ノ
.      レ< フ


            /⌒ヽ
           / 丶`Д´>
           | U  /
           ( ヽノ
            ノ>ノ  ヒタヒタヒタ
.       三  レレ

3 :世界@名無史さん:04/02/09 19:48
_| ̄|○l|l  2ゲット逃した・・・

4 :世界@名無史さん:04/02/10 02:27
とことんのびんスレだな

5 :世界@名無史さん:04/02/10 14:50
6なので終りとします。
6なので終りとします。
6なので終りとします。
6なので終りとします。
6なので終りとします。
6なので終りとします。
6なので終りとします。
6なので終りとします。

6 :世界@名無史さん:04/02/10 15:09
日本以外は未開の地

7 :世界@名無史さん:04/02/10 21:55
愚弟に対し賢兄は勇敢だったニダ

8 :世界@名無史さん:04/02/10 22:03
東アジアいうたら日清韓しかないじゃないか。
アジアってくくりなら
オスマン・ペルシア・アフガン・インド・チベット・ビルマ・タイ・ベトナム・清・韓国
くらいか。
正直日本は特殊すぎて比較対照にならん。

9 :世界@名無史さん:04/02/10 22:06
阿片戦争の衝撃を受けたのが当の清より日本であった(李朝は馬の耳に念仏状態)
のが大きい。


10 :世界@名無史さん:04/02/10 22:15
馬の耳に念仏な訳ねーべ。
意外と多いのな、そういう誤解。
親方がやられた!?と思ったら予想外に早く立ち直って
「何でもない、何でもないぞう!」とやったからだよ。
日本と違って親方から直接話を聞くしか情報源がないんだし。

11 :世界@名無史さん:04/02/10 22:18
>>9
俺が日本が特殊と言いたいのはそういうことじゃなくて
メンタリティとか社会基盤とかの話。
富が1箇所に集中しない、勤労は美徳、高い教育水準、異様な清潔好き、
そんなようなこと。

12 :世界@名無史さん:04/02/10 22:27
清で出版された西欧事情の解説「海国図誌」が最も版を重ねたのが日本。
この書は日本より先に李朝に入って李善喜などの李朝の知識人に衝撃を与え、
李朝上層に、西欧式の軍備の導入などを献策したものの、当時の李朝政府は全く無視していた。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)