5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EU】ヨーロッパ共同体の歴史【EU】

1 :世界@名無史さん:04/01/25 20:09
フランスの政治家ジャン・モネ、
欧州石炭鉄鋼共同体(ECSC)、
ローマ条約とEECの発足、
EUの拡大問題、
トルコ・英国・ロシアといった国のEUとの関係など、
EUやヨーロッパに関することなら何でも語ろう。

582 :世界@名無史さん:04/05/12 00:25
首都はルブリャナ。偉大なるスロベニア人が国家を支配する。

583 :世界@名無史さん:04/05/13 02:25
リュブリャナは、ウィーンからトリエステへ行く途中の宿駅以上の価値はない。

584 :世界@名無史さん:04/05/13 19:06
ロシアはでかすぎるのでEU加盟は無理?

585 :世界@名無史さん:04/05/13 23:54
ふと思ったんだが
EUって五族協和みたいなもんだろ
斜陽の帝国

586 :世界@名無史さん:04/05/13 23:59
英国人の10人に1人が、今週末に“ルヴァニア”がEUに加盟するものと思っている。そう、ルヴァニアだ。

ワンテル社が行った市場調査によるもので、5月1日にEUに新加盟する10ヶ国を特定することを回答者に求めていた。
回答者を惑わせてやろうと考えた同社は、新加盟国のリストに大胆にも架空の国ルヴァニアを入れておいた。

回答者2500人のうち8%が、この架空の国を選んだ。スコットランド人ては9%、50歳以上では11%に達した。

「気づいていない人が多い」とワンテルの広報担当。「EUの現状がどうといった問題より、日々の暮らしのほうが大事なのだ」

今回のオンライン調査によると、15%の人がオーストリアをEU新加盟国だと思っていることも明らかになった。
実際は1995年に加盟済みなのだが。

http://bateman.txt-nifty.com/newsblog/2004/04/post_48.html


587 :世界@名無史さん:04/05/14 00:53
EU大統領は国連総長みたく多数決で三流国から選ばれるのだろうか?
それとも老獪な独仏両大国はすでに手を打っているのか??
その場合ジスカール・デスタンEU大統領、フィッシャーEU外相も夢じゃない??

588 :世界@名無史さん:04/05/14 03:07
ド=ゴールEU大統領、ブラントEU外相

589 :世界@名無史さん:04/05/14 03:35
ロシアはともかくトルコを受け入れられるかどうかが
歴史の一大分岐点。


590 :世界@名無史さん:04/05/14 05:54
田中宇サイトイスラエル、パレスチナを同時加盟させようという構想もあるらしい。
http://tanakanews.com/e0210mideast.htm
イスラエル・パレスチナのEU加盟

地中海沿岸は皆入れてやれよ!!

591 :世界@名無史さん:04/05/14 08:13
>>589

国内のイスラム教徒がもっと増えたら変わるだろう。
それまで10年はかかる。

592 :世界@名無史さん:04/05/14 19:46
トルコ加盟ねえ
キプロス問題ではトルコが大分貸しを作ったから一歩前進ではあると思う。
独仏でも容認論が出てきてるみたいだし・・・
あとエルドアン政権が軍部をどうなだめるかだ
ただ軍部の影響を薄めるとイスラム色が強まるという欧州にとっては諸刃の剣だけどね
今回の宗教系私学卒業者に大学入試資格を与える法案なんかがそれを如実に物語っているね


593 :世界@名無史さん:04/05/15 01:30
>>584
無理じゃないだろ
プーチン政権がその気になってないだけ
ただEUの予算の殆どは広大なロシアの道路整備に使われるようになるだろう

594 :世界@名無史さん:04/05/15 14:43
>>593
スラヴォフィル対ザパドニキの抗争は今でも続いているということか。
現在はスラヴォフィルのプーチン政権。
ザパドニキ政権になれば、ロシアはEU加盟を目指すよ。

595 :世界@名無史さん:04/05/15 17:41
>>594
しばらく無さそうだけどね
プーチンがじゃんじゃん弾圧しちゃったし

596 :これぞ大ヨーロッパの輝けるシンボルか?@ ◆6hgEmzypp2 :04/05/15 19:14
おまいら 今夜は一年に一度のぶったまげ
Eurovision Song Contest ですよ!
http://www.eurovision.tv/english/index.htm
参加曲のビデオはこちら
http://www.bbc.co.uk/radio2/eurovision/2004/contestants/

日本では知らない人も多いと思うが、ヨーロッパ国対抗音楽祭
EU 諸国はもちろん セルビア ボスニア トルコ イスラエル ロシア ウクライナも参加
ただしイタリアはサンレモ音楽祭の権威がけがされるとかなんとか言う理由で不参加
あのABBAもこの大会から、その他様々なヒットを送り出し
毎年前年の優勝者の国で開催される 今年はイスタンブール
去年はロシアのあのお騒がせ「タブー」も出てなんとか物議をかもそうと必死であった
Bookmaker の予想では
今年の本命はウクライナのダンス軍団か、ギリシャのイケメン兄ちゃんか


597 :世界@名無史さん:04/05/15 19:47
ロシアがEU加盟するためには、ウラル以東の分離独立が必要とよく言われる。

ゴルバチョフの「欧州共同の家」提案の頃は、「ウラルからジブラルタルまで」
という表現をあちこちで見かけたものだ。

598 : :04/05/15 21:50
ユーロヴィジョンかー、昔テレックスが出て散々な目に遭ったんだよな。

599 :世界@名無史さん:04/05/16 01:15
>>594-595
ホドルコフスキーは紛れもなくザパドニキだな。

600 :世界@名無史さん:04/05/16 01:59
600げっとしとく。

601 :世界@名無史さん:04/05/16 02:22
ドイツはこれからどうなるんだろう

602 : ◆6hgEmzypp2 :04/05/16 04:04
Euro Vision はじまるよ
ラジオ生中継中(Real)
http://www.bbc.co.uk/radio/aod/radio2.shtml



603 : ◆6hgEmzypp2 :04/05/16 07:08
下馬評どおりウクライナのダンスねーさんが強かった。

予想に反してキプロスが今ひとつだった(歌ってる高校生がイギリス人とのハーフだからか?)
開票が進むにつれて毎年と同様、友好国や隣の国に投票する各国
今年はバルカン半島からの参加が多くてお互いに票の入れあい
さらにスイスはドイツに満点、モナコはフランスに満点、キプロスはギリシャに満点等々。
反対にイギリスはヨーロッパに友好国は一つもないから
参加曲が弱いとほとんど票がはいらない(アイルランド人も当てにはならんw)
去年はついに零点(これは自業自得だったがー音程がはずれ)

Euro Vision にも見えるUKのヨーロッパでの孤立
EU 脱退だな、これは
ノルウェー・アイスランドとともに域外にいた方がいいかも

>>598
どこの国のエントリー?


604 : :04/05/16 13:43
>>603
ベルギー。1980年に事務所から無理矢理出場させられてワースト4位の屈辱。

605 :世界@名無史さん:04/05/16 19:41
ttp://www2.asahi.com/special/iraqrecovery/TKY200405160073.html
仏人弁護士が英国を戦争犯罪で告発へ、イラク人虐待で

フランス人弁護士が13日、イラク人虐待問題で英国政府を戦争犯罪でオランダ・
ハーグの国際刑事裁判所(ICC)に告発すると表明した。仏メディアが報じた。
告発するのはジャック・ベルジェス弁護士。AFP通信に「拷問、人間の尊厳
への組織的な虐待がなされ、時には拘束者が殺害されたのは疑いがない」と
語った。米国はICC設立条約への署名を撤回しており、告発は英国について
だけ行うという。ただ、ICCは戦争犯罪などを犯した個人を裁くため、虐待
に関与した人物を告発しなければ受理されないとの見方が出ている。



606 : ◆6hgEmzypp2 :04/05/17 01:04
Eurovision について、読売が報道していてビクーリしますた。
カナダは同時中継されてるらしいが
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040516i313.htm

>>604
日本人?それは知らなかった お気の毒だったね
外国から借用する国もあるから。
セリーヌ・ディオンはスイスだったか(歯の矯正前)

607 :世界@名無史さん:04/05/17 12:26
http://www.cafeglobe.com/news/dailynews/dn20030606-01.html
ヨーロッパ大陸から総スカン!
お友だちがいないイギリス


608 :世界@名無史さん:04/05/17 17:14
ttp://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20040517AT2M1500716052004.html
「強い欧州」へ企業保護、仏独足並み
 
【パリ=安藤淳、フランクフルト=池上輝彦】
仏独政府が企業活動への介入や支援に積極的に乗り出している。
欧州連合(EU)拡大を契機とした国内企業の移転や、株価低迷に伴う
海外企業による買収などを防ぎ、主要産業の空洞化を回避する狙い。
両国政府は今月中にも関係閣僚による合同会議を開催。「強い欧州企業」
を目指して産業政策を作成するが、リストラや民営化の遅れにつながる
との指摘も出ている。
仏政府は経営危機にある重電・輸送機器大手アルストムを、仏原子力
最大手アレバとの統合や独シーメンスによる一部事業の買収で救済する
案を検討中。仏新幹線TGVのメーカーでもあるアルストムの破たんは
大量の失業者を生み、輸送機器産業全体に打撃を与えるとの判断に基づく。
すでにサルコジ経済財務産業相が各社の首脳や欧州委のモンティ委員
(競争政策担当)と協議を続けており、今週前半にも具体策が固まる
見通しだ。



609 :世界@名無史さん:04/05/17 17:29
中国も五代十国みたいな状態のまま近代化して
この時期に統一?されるんなら日本も安心だったろうな。

610 :世界@名無史さん:04/05/17 18:17
Eurovisionってつまり歌手の祭典?

611 :世界@名無史さん:04/05/18 00:04
各国の点数の順位表ある?

612 :世界@名無史さん:04/05/18 01:26
それよりも、ラブパレードが今年は中止っていうのがニュースじゃねえ?
ドイツ、よっぽど追いつめられてるな。

613 : ◆6hgEmzypp2 :04/05/18 01:38
>>610
国別対抗歌合戦と思うとよろし。主催はヨーロッパ放送連盟。
審査は電話投票という事になっているが、
票の不正はないのかなあ、といつも疑う。
ことしはとくに Political Voting がひどかったと思う(毎年ひどいが)
それでも優勝するには各国から点とらなければならないから
勝者に異論はあまりないような

>>611
ほい
http://www.eurovision.tv/english/scoreboard/scoreframe_final.html
分析してみそ、けっこうおもろいよ
たとえばフランスはモナコとベルギー(フランス語圏だな)のほかには
ボスニアから10点もらっている。なぜだろー?w と
陰謀論をひねくり出すのは簡単だがなー


614 :世界@名無史さん:04/05/18 02:40
投票の際の1ヶ国当たりの持ち点って最高12点?

615 :世界@名無史さん:04/05/18 19:26
>>613
レスありがとう。
しかし欧州はおもしろいのやってるね。見てみたい。

616 :世界@名無史さん:04/05/19 20:20
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040519-00000403-yom-int
独首相、党員集会で52歳失業者から「平手打ち」

【ベルリン=宮明敬】ドイツのシュレーダー首相が18日夜、マンハイムで
行われた社会民主党(SPD)主催の集会で、平手打ちを食らった。
“犯人”は背広を着た52歳の失業者で、新入党員を前にサイン会をしていた
首相に近づき、平手で首相のほおをたたいた。男はその場で取り押さえられ、
警察の取り調べを受けたが、動機などについては黙秘。警察は結局、拘束し
続ける理由はないとして、釈放した。
長引く景気低迷と高失業率を背景に、シュレーダー首相は支持率低迷に悩んで
いる。ドイツではコール前首相も、首相時代の1991年に、統一後の現実に
失望した聴衆からタマゴをぶつけられたことがある

617 :臨時ニュース@:04/05/19 20:37
ドイツでは平手打ちですか
イギリスは今日国会の審議中にブレアめがけて「紫色の粉」が投げつけられて
国会が一時中断しております


618 :臨時ニュース@ ◆6hgEmzypp2 :04/05/19 20:41
途中で送信した
風船のようなものに粉がつまっていてそれがブレアの背中に当たったとか
そーす
http://news.bbc.co.uk/1/hi/uk_politics/3728617.stm

彼の副首相のように卵ぶつけられたら殴り返すぐらいの気概を持たんかい


619 :世界@名無史さん:04/05/20 12:30
EU新規加盟国民に対してすぐ既加盟国民と等しい労働市場開放をするのは
英国・アイルランドだけ。
ドイツとオーストリアにいたっては、がんじがらめの規制を設け、2011年まで
労働移動の自由を認めない。
他の11カ国は労働市場自由化に2006年までの猶予を願い出た。
いずれも低賃金労働力がどっと流入することを恐れている。

620 :世界@名無史さん:04/05/20 12:32
2011年?
たった7年かよ。7年なんてあっという間じゃん。

621 :世界@名無史さん:04/05/20 14:53
イギリスとアイルランドはどうして恐れなかったの?

622 :世界@名無史さん:04/05/20 16:45
>>621
恐れてないというより、市場経済に対する考え方の違いかと。
例えば、イギリスはアメリカと同じで、企業の敵対的買収は日常茶飯事。
これに対し、フランス・ドイツなどヨーロッパ大陸の諸国は、政府がそれを
阻止する権限を与えられていて、まず実現しない。
さらに>>608でも紹介されているように、自国の企業を政府が保護する傾向が
強い。

623 :世界@名無史さん:04/05/20 17:09
>>622
なるほど。
そういえばイギリスはけっこうアメリカに経済支配をされてるという話も聞くしね。
日本なんかはどうなんだろ。

624 :世界@名無史さん:04/05/21 00:15
>>623
英米の関係は相互依存で、アメリカに一方的に支配されているわけではない

625 :世界@名無史さん:04/05/21 08:56
アイルランドの政治家が、EU絡みの賞受けたね。


626 :世界@名無史さん:04/05/21 08:58
>>622
アイルランドにしてみれば、中国人より東欧の労働者を入れたいだろうな。

627 :世界@名無史さん:04/05/21 16:26
>>626
イギリスの話だが、BBCのニュースでは、イギリスに働きに来るEU新規加盟国の労働者は大歓迎だと言っていた。
しかし、働かず、社会保障だけを受けに来る人はイギリスに来ないで欲しいとも。

628 : ◆6hgEmzypp2 :04/05/21 17:10
>>627
東欧の新加盟国からの労働者は「難民申請」出来なくなった=居つけなくなった
中国人その他の不法移民よりはずっと扱いやすくなったといえる
イギリスではやってきて仕事せずに社会保障だけ受けようとするのも目をつぶろうとさえしたが
官僚から保守党にチクられてマスコミに発覚、政務次官級が辞任に追い込まれた
イギリスやアイルランドでは工事現場の人手がむちゃくちゃ足りない
アテネ五輪が終わってそこで働いてる労働者をはやく連れてきたいらしい


629 :世界@名無史さん:04/05/21 20:38
中国人は潮干狩りで、死んでいくのみw

630 :世界@名無史さん:04/05/22 00:20
>>623
イギリスとアメリカが共同で世界支配をしているんだよ。

世界を支配する銀行の株式時価総額多い順に
米シティーグループ2339億ドル
英HSBC1332
米バンク・オブ・アメリカ1196
米ウェルズ・ファーゴ867
英RBS864
米JPモルガン・チェース730
スイスUBS727
米ワコビア580
英バークレイズ515
英HBOS

まあ、世の中というのは、こんなもん。

631 :630:04/05/22 00:21
最後抜けてたので追加
英HBOS 510

186 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)