5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最高のローマ皇帝

1 :世界@名無史さん:04/01/23 21:31
能力プラス人間的魅力
1・カエサル、2・アウグストス、3・トライアヌス、4・マルクス・アウレリウス
5・ハドリアヌス、6・べスパシアヌス。かな。
という順番かな。個人的には、くらめのティベリウスとドミティアヌスも
人間的に共感できそうだが。

2 :世界@名無史さん:04/01/23 21:38
なんとなくベスパシアヌス。
何かのドラマで観て好印象だった。

3 :世界@名無史さん:04/01/23 22:35
アウレリアヌス、殺されるのが早すぎ。

4 :世界@名無史さん:04/01/23 22:37
ベスパシアヌス?

「ウェスパシアヌス」とか「ヴェスパシアヌス」とかに・・・・ミットモネェ

5 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/01/23 22:39
>>3
もう少し早ければ・・・という声がパルミラの方から。

6 :世界@名無史さん:04/01/23 22:45
>>1
カエサルは皇帝なのか?

7 :世界@名無史さん:04/01/23 22:59
カール大帝 ナポレオン ヒトラー

8 :世界@名無史さん:04/01/24 00:45
またらんきんぐすれがたちましたー

9 :世界@名無史さん:04/01/24 02:17
どうせ人が少ないんだから分散させるなよ。もっと包括的にしろよ。
ちなみに類似スレは、ここ。
「カエサル以上の英雄 」スレに似てないか?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1067705789/l50

あと、少しはスレ立てる前に、雑談スレあたりで相談しろよ。

10 :世界@名無史さん:04/01/24 19:51
マジレスするとネロ

11 :8.9:04/01/24 21:09
なにを2ちゃんねるで興奮してんだか。苦笑

12 :世界@名無史さん:04/01/24 21:41
ユリアヌスに比べたら、他の皇帝なんて凡人。

13 :背教者ユリアヌス読みましたね:04/01/24 21:53
 正義とは、国とは、伝統とは、神とは。いろいろな命題をつきつける秀作
でした。まあ、辻邦夫的に美化してはいるようだが。

14 :世界@名無史さん:04/01/24 21:57
ローマ帝国衰亡史のユリアヌスに関するところを、思いっきり敷衍したのが背教者ユリアヌスって感じ。
ストーリーの流れはほぼ同じだったのにはワラタ。

15 :世界@名無史さん:04/01/24 21:57
五賢帝〜軍人皇帝〜凡人皇帝

16 :世界@名無史さん:04/01/24 22:03
ディオクレティアヌス帝は?

17 :世界@名無史さん:04/01/24 22:13
ティトゥス
良い皇帝は早死にした皇帝だけ

18 :世界@名無史さん:04/01/24 22:37
ということで
ロムルス・ネロ・コンモドゥスがワースト3ということで

19 :世界@名無史さん:04/01/24 23:48
なんでロムルスだ?

ワースト3は、コンモドゥス、カラカラ、マクシミヌス・トラクス

20 :世界@名無史さん:04/01/24 23:52
18ではないが、国を滅ぼしたロムルスがワーストに入っていてもおかしくは無いと思うが。

21 :世界@名無史さん:04/01/24 23:56
ROM留守・アウグストゥルス

22 :世界@名無史さん:04/01/25 00:05
カルス
老齢を押して就任。

23 :世界@名無史さん:04/01/25 00:20
即位当日に暗殺されたゴルディアヌス1世、2世

24 :世界@名無史さん:04/01/25 00:39
>>19と私は、ロムルスと聞いて建国者の方を思い浮かべたんだと思われ。
ヤツは皇帝じゃないか。

25 :世界@名無史さん:04/01/25 00:49
ところでラストの方のロムルスって、偶然「ロムルス」って名付けられたの?
それとも皇帝に立てられることになって「ロムルス」って改名したの?

26 :世界@名無史さん:04/01/25 00:53
それ、ローマ帝国衰亡史にいきさつがあったな。 →夜が明けてから・・・

27 :世界@名無史さん:04/01/25 09:21
ネロはワーストって程でもないだろ

28 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/01/25 16:12
称号が一番多い香具師だと思う。

29 :世界@名無史さん:04/01/25 16:44
最低の皇帝はコンスタンティヌスに決まってるけど、最高はむずいな。

30 :世界@名無史さん:04/01/25 20:14
むずいな=「むずがゆいな」?


31 :世界@名無史さん:04/01/25 21:04
漏れ的には、ユリアヌス帝が1番興味あるな。
もし、中東の地で早死にしなければと思うと・・( TДT)
あのままキリスト教の力をそいでたらどうなってたか?
塩野さんが次々?回の「ローマ人の物語」で
どう料理するか楽しみ。(*´д`*)ハァハァ


32 :世界@名無史さん:04/01/25 21:53
ユリアヌス>ミトラ教が普及してたら牛がいなくなってるぜ
ネロ>セネカを自殺させた時点で終わってる皇帝だよ

33 :世界@名無史さん:04/01/25 23:42
ネロは確かに暗君だ。
もっと大ぴらにキリスト教は禁じるべきだった。

34 :世界@名無史さん:04/01/26 00:34
ティとスは早死にしたので評価はわからんよね。治世の最初は名君で
晩節を汚す君主は多いしね。反対に治世前半は散々で、後半挽回した
名君ってどのくらいいるのだろう? ヘラクレイオスがまず浮かぶが。。

35 :Ryuju ◆RlujhF6VrA :04/01/26 01:07
五賢帝で優劣つけるとしたらどうなる?


36 :世界@名無史さん:04/01/26 06:41
1位 アントニヌス・ピウス
2位 トラヤヌス
3位 ネルヴァ
4位 ハドリアヌス
5位 マルクス・アウレリウス・アントニヌス

なんで5位なのかというと、息子を後継者に選んだことが大きな減点。

37 :世界@名無史さん:04/01/26 10:24
>>36
俺は別の理由でマルクス・アウレリウス・アントニヌスが5位だな
彼の時代に経済が傾き、ゲルマンとの戦争に明け暮れた

38 :世界@名無史さん:04/01/26 10:46
>>12 >>13
だけどユリアヌスのその名誉のためには治世は短くてよかったかのもしれない。
もしあと5年10年と治世が続けば、キリスト教徒弾圧と、ギリシア神信仰に熱中して
その善政にもかかわらず、悪名が次第に・・・

39 :38:04/01/26 10:48
間違い。 >>31でした。

40 :世界@名無史さん:04/01/26 12:34
キリスト教弾圧は汚名どころが勇名だとしか思えん。

41 :世界@名無史さん:04/01/26 19:12
人間的魅力だけで言ったら…

1.ネロ
2.カリグラ
3.ティベリウス
4.ヘリオガバルス
5.ドミティアヌス

…だと思うんでつが、どこをどう間違ったのか…

42 :世界@名無史さん:04/01/26 19:22
>>41
粋な剣闘士コンモドゥスが抜けてますよ。

43 :世界@名無史さん:04/01/26 22:39
それなら、拳闘士セスタスやルスカもネロに負けない魅力。
彼らを忘れては私はローマ時代を語れません(w

44 :世界@名無史さん:04/01/26 22:42
あと鉄人皇帝マルクスも

45 :世界@名無史さん:04/01/30 00:39
コンスタンティヌス12世
蛮族チュルクに最後まで抵抗した

46 :世界@名無史さん:04/02/15 14:03
こういうスレなので・・・関連情報です
ttp://www.nhk-p.co.jp/tenran/vatican/vatican_gallery.html
ヴァチカン美術館所蔵 古代ローマ彫刻展。近くの人で関心ある人は・・・


47 :世界@名無史さん:04/02/15 14:24
>>43
最近のルスカ兄ぃはキティガイにしか見えない
やはり血、か・・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)