5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーストラリアとオーストリアの国名は何で似てるの?

1 :世界@名無史さん:04/01/17 17:25
何でこんな似てる名前にしたんだよ!
まぎらわしいだろ!

2 :世界@名無史さん:04/01/17 17:28
ようし、パパ2をとっちゃうぞー

3 :世界@名無史さん:04/01/17 18:27
バクトリアとパルティアが意味不明

4 :世界@名無史さん:04/01/17 18:30
バクテリアとバクトリアの名前は何で似てるの?

5 :世界@名無史さん:04/01/17 20:55
オーストリア産のワインに不凍液が混入されていることが分かって問題になったとき
そのあおりでオーストラリア産ワインも売れなくなったことがあったな。

6 : :04/01/17 21:10
 >>1 これでいいか?似てるだけでぜんぜん他人同士。他人の空似ってことだ

 オーストラリア(Australia)はラテン語の「テラ・オーストラリス
(terra australis」に由来します。「南の土地」という意味で、
古くから漠然とインドの南の方にある大陸という意味に使われていました。
 オーストラリアとオーストリアは名前が似ていますが、一方の
オーストリアは(Osterreich東の王国)というドイツ語が国名の語源
になっています。

7 :世界@名無史さん:04/01/17 21:13
オーケストラも似てるよな。

8 :世界@名無史さん:04/01/17 21:14
Österreich

9 :世界@名無史さん:04/01/17 21:16
>>7
「オーケストラ」はギリシア語由来。

10 :世界@名無史さん:04/01/17 21:24
グラナダとグレナダ。
セルビアとセビリア。
スロバキアとスロベニア。

11 :世界@名無史さん:04/01/17 21:26
アルメニアとアルバニア

12 :世界@名無史さん:04/01/17 21:33
エースターライヒ(東の帝国) = オーストリア

13 :世界@名無史さん:04/01/17 21:57

  モルドバトモルドバ
  ドミニカとドミニカ
 

14 :世界@名無史さん:04/01/17 21:59
フィンランドとスオミ

15 :世界@名無史さん:04/01/17 22:01
奈良とウリナラ

16 :世界@名無史さん:04/01/17 22:04
ところでなんでオーストリアはフランス語ではオートリッシュ(Autriche)なんでしょ?
ハプスブルク家から嫁いだフランス王妃はオーストリアのという意味で名前にd'Autricheと
付きますが。

17 :世界@名無史さん:04/01/17 23:16
>>1
オーストリアはオースとリアが作った国で、
オーストラリアはオースとラリアが作った国だから。
マジレススマソw

18 :世界@名無史さん:04/01/17 23:42
大外ラビア


19 :世界@名無史さん:04/01/18 06:39
オーストレイリアと呼べ

20 : :04/01/18 07:07
ガリシアはスペインとポーランド、両方にありますね。

21 :カラジチ ◆mWYugocC.c :04/01/18 12:58
>>10
スロヴァキアとスロヴェニアとスラヴォニアとスロヴィニア

22 : :04/01/18 13:50
スロヴィニアというのは初耳でした。

前3つはスラブから派生した地方名ですよね?


23 :世界@名無史さん:04/01/18 20:55
原語ではオーストレイリアとオェースタライヒ。ちっとも似てない。

24 :世界@名無史さん:04/01/18 22:02
日本人だから (゚ε゚)キニシナイ!!

25 :世界@名無史さん:04/01/18 22:28
まあ原語の発音を持ち出したら中国の地名も間違えることもないし。

26 :世界@名無史さん:04/01/18 23:00
「オーストリアにはカンガルーはいません」と書かれたTシャツが
オーストリアで売られてるらしいよ。

27 :カラジチ ◆mWYugocC.c :04/01/19 20:42
>>22
多分そうだと思われ。
「スラヴィニア」は……ユーゴをあたりをそう呼んだ人らがいたらしい、という程度で、
結局人口に膾炙せずに消えていった地方名です。

28 :カラジチ ◆mWYugocC.c :04/01/19 20:42
ちがった、>>27は「スロヴィニア」です。

29 : :04/01/20 07:26
>>27-28
なるほど、南スラブ人連合国というぐらいの感じなんでしょうね。
サバトカにユーゴの後継国家が誕生したらしいのですが、
カラジチさんは参加されていますか?

トリグラフとかダルマチアの海岸など、ユーゴをそのまま小さくした
公園らしいです。

なんかアンダーグラウンドそのままな発想。。

30 :世界@名無史さん:04/01/23 19:14
☆ AUSTRIA Part5 ☆
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1074850860/
本家(オーストリア総合スレッド)への書き込みもなにとぞ宜しくお願いします♪

31 :世界@名無史さん:04/01/23 20:42
>>16
訛っただけかと。Österreichとは結構似た綴りだし。
それよりもドイツ語でどうしてエスターライヒとフランクライヒだけライヒが付くのかが気になる。
ロシアはルースラントだし・・・

32 :世界@名無史さん:04/01/23 21:01
オストリッチのハンドバッグをオーストリア製と勘違いして買ってきた中学校の時の英語の先生。

→英語知識はどこへ?

33 :世界@名無史さん:04/01/23 22:58
>>16
スペイン・ハプスブルク家から嫁いだ場合でも、 d'Autriche なんだよね。

34 :世界@名無史さん:04/01/23 23:24
イベリアとイベリア

片や大陸西端、片やカフカス

35 :世界@名無史さん:04/01/24 02:21
朝鮮と日本

片や兄で 片や弟。

兄弟であるから弟が兄を助けるのは当然。


36 :世界@名無史さん:04/01/24 02:29
アウストラロ・ピテクスでもわかるように
ラテン語で「南」のことを「アウストラル」というのです。
「オーストラリア」は「南の国」ってこと。

37 :世界@名無史さん:04/01/24 07:51
>アウストラロ・ピテクスでもわかるように
切り離すな!
→アウストラロピテクス

38 :世界@名無史さん:04/01/24 08:12
英語メディアでGeorgiaと書かれると、グルジアなのかジョージアなのか紛らわしい

39 :世界@名無史さん:04/01/24 08:15
>35
秋田

40 :世界@名無史さん:04/01/24 15:49
>>31
カール大帝系はライヒなんじゃん?

41 :[`▲´♭)☆偉大な人民の父☆:04/01/24 16:21
お〜ぃ!ジョージアのミスター・ジョー、
グルジアのアイアンマン・ジョーからよろしくなー!

42 :世界@名無史さん:04/01/24 21:42
ビートルズのBack in the U.S.S.R.に
And Moscow girls make me sing and shout
That Georgia's always on my mind.
という一節があるが、これってジョージアと
グルジアをかけてあるのかね。
「我が心のグルジア」と。

43 :世界@名無史さん:04/01/24 21:51
セルビアとセヴィリア

44 :世界@名無史さん:04/01/24 22:35
>>31
ドイツは1815年から1945年まではドイッチェラントライヒですが?
地名はオストマルク、国名はエステライヒ
地名はフランツォ・ブルグント・ロートリンゲン・エルザス等、国名はフランクライヒ


45 : :04/01/24 23:11
>>44
ドイチェスライヒ じゃないですか?

あと、地名のオストマルクはドイチェスライヒの一地方としての命名であって、
通常は地名もエスタライヒかと。



46 : :04/01/24 23:12
それに、ドイチェスライヒが成立したのは1871年で、
それまではドイツ連邦でわ?

47 :世界@名無史さん:04/01/25 00:27
>>46
ドイチェライヒと言います
1871年にプロイセンが盟主になっただけです。

48 :世界@名無史さん:04/01/25 00:44
>ドイチェライヒ

文法的におかしい

49 :世界@名無史さん:04/01/28 16:43
(ダス)ドイッチェライヒ(Das Deutsche Reich)ですが何か。
無冠詞ならドイッチェスライヒ。
ちなみに第三帝国はダスドリッテライヒ

50 :世界@名無史さん:04/01/28 16:50
>>44
いやだから、ドイツ帝国・オーストリア・フランスはライヒが付くのに他の国(ロシア、イタリア、イギリス・・・)にはつかないのは何故かと。
それにドイツ帝国のライヒは「帝国」の意味だけどFrankreich Österreichは単語の一部になってしまってる。元は分かれてたはずだけど…。

51 :世界@名無史さん:04/01/28 16:53
>ドイツ帝国のライヒは「帝国」の意味

ワイマール共和国もライヒでしたな

52 :世界@名無史さん:04/01/28 17:04
>50

ライヒって、もともと辺境伯領の意味じゃなかったっけ?

53 : :04/01/28 19:16
>>47
は無冠詞なのだが。。

>>52
辺境伯領はマルクグラーフトゥムだったから、オストマルクとかヴェストマルクのマルクは辺境ってことか。

54 :世界@名無史さん:04/01/28 23:18
アルジェリアとナイジェリアは?

55 :カラジチ ◆mWYugocC.c :04/01/29 01:46
>>54
無関係。
アルジェリアは都市アルジェに由来。
ナイジェリアは「黒」って意味だとか、ニジェール川に由来するとか聞くけど。

56 :世界@名無史さん:04/02/02 01:27
ニジェールとナイジェリアは?

57 : :04/02/02 01:33
>>56
フランス領だったところと、
イギリス領だったところの違いかな?<NigerとNigeria

58 : :04/02/02 01:35
そういえば、ペタル・ポパラはツルニと呼ばれていましたっけね。

59 :世界@名無史さん:04/02/04 23:02
>57
たしかニジェールのほうはアラビア語「川の中の川(ニジェール川の美称)」から、
一方のナイジェリアはラテン語(黒い)あたりが語源だったかと。

ニジェールのほうがニグロNigroのイメージに引きずられて
ヨーロッパ言語での綴りと語呂が似通ってきてしまったせいのようで。

60 :世界@名無史さん:04/02/05 05:17
旅行者の間では、なんにもないのがアルジェリアで
なんでもあるのがナイジェリアなんだそうだ

61 :世界@名無史さん:04/02/10 22:17
ドミニカ共和国
ドミニカ国

どうにかできんのかねこれ・・・

62 :世界@名無史さん:04/02/11 00:34
コンゴ民主共和国とコンゴ共和国
Republic of KoreaとDemocratic People's Republic of Korea
Republic of ChinaとPeople's Republic of China

63 :チラベルトとレコバ:04/02/11 01:28
パラグアイとウルグアイ

64 :ユダヤ繋がり:04/02/11 02:14
日本とイスラエル

65 :世界@名無史さん:04/02/11 15:07
アルジェリアは、代官とか総督とか意味の言葉から派生。
ナイジェリアは、黒というより、黒人の産地の意味。何の黒人かといえば、奴隷。
ニジェールも同じ。フランス語だから、ニジェール。英語読みなら、ニガー。
今は差別用語だか、リンカーンの前は単に黒人奴隷の意味。


66 : :04/02/11 15:19
>>65
地元の人はなんと呼んでいるんですか?<ナイジェリア

67 :世界@名無史さん:04/02/11 15:21
ナイジェリアに英語以外の共通語はないと思う。

68 :世界@名無史さん:04/02/11 15:31
首都アルジェ市の沖合に小島があり、
'Al-Jaza'ir「島」がアルジェ市の名の由来となり、
これが「アルジェを首都に戴く領域」の意味で
アルジェリア全土の語源と読んだ記憶が。

ニジェールは、首都ニアメ市を流れる大河、
ニジェール川の美称「川の中の川」のアラビア語名
Girn-i-geren
から、フランス語で音訳され現在の語形になったかと。

69 : :04/02/11 18:05
>>68
すると、ニジェールから>>65氏の言う「黒」という意味が生まれたという訳ですね。


70 :世界@名無史さん:04/02/11 19:47
独立(1960)前、地図帳にナイジェリアは「ニジェリア」と書かれていた。

71 :世界@名無史さん:04/02/11 20:09
>>68
「Girn-i-geren」がアラビア語には思えん。

72 :世界@名無史さん:04/02/16 10:04
KyotoとTokyo

73 :世界@名無史さん:04/02/28 12:42
イタリアとイギリス

74 :世界@名無史さん:04/02/28 20:09
東京と北京

75 :世界@名無史さん:04/02/29 00:24
ところでÖsterreichのOウムラウトはどこ押せば表示できるのよ。

>>72
以前ドイツ人に聞かれたことあるわ。「キョウト」と「トウキョウト」が
なぜ似てるのかって。

76 :世界@名無史さん:04/02/29 00:37
東の京都が「東京都」だからでしょ。


77 :世界@名無史さん:04/02/29 00:59
>>75
半角で& ouml ;を繋げて書けば書き込んだあとは変化してる。
ßもある(szlig)

78 :世界@名無史さん:04/02/29 01:01
あ、大文字はOumlだからな。

79 : :04/02/29 02:10
>>75
マカーなら、ドイツ語入力モードを立ち上げればできます。
*がa¨
+がo¨
@がu¨
ついでにzがyだったりyがzだったりします。
これはチェコ語でも同じ。

80 :世界@名無史さん:04/03/01 07:43
>>33
それはルイ13世の王妃アンヌ・ドートリッシュだけじゃない?
スペインと女が何よりも嫌いな王が、妃の名が出るたびに機嫌を損ねたり子作りを拒んだりしないようにと周囲が考え出した苦肉の策だとかなんとか。

81 :世界@名無史さん:04/03/01 07:53
お金はナイジェリア
へそくりがアルジェリア

82 :世界@名無史さん:04/03/01 11:54
パラグアイとウルグアイ。

83 :世界@名無史さん:04/03/01 18:31
プロシアとロシア。

84 :世界@名無史さん:04/03/01 20:29
佐藤と加藤

85 :世界@名無史さん:04/03/12 19:09
オーストラリアってのはあると言われていた伝説の南方大陸の事で、
想定されていた大きさは、アメリカ大陸より巨大な理想郷で、そこを見出して、
キリスト教の福音を伝える事こそがキリスト教国の使命であり、イスラム勢力に勝つ為に
必要な事だった。

86 :世界@名無史さん:04/03/13 06:42
ヴァスコダガマが捜しに行った奴か?

87 :世界@名無史さん:04/03/19 11:15
age

88 :世界@名無史さん:04/04/02 17:10
ライヒって、国・祖国って意味もあるでしょ。

オーストはドイツ語でオスト(東)って意味じゃなかった?
英語でイーストと似てるな。

89 :世界@名無史さん:04/04/02 17:12
オストライヒ=東の国

フランクライヒ= フランク人の国 フランス

90 :世界@名無史さん:04/04/02 17:52
エステルライヒ!!

91 :世界@名無史さん:04/04/03 23:26
知ってる人も多いと思うけど、オーストリアには、
「No kangaloo in Austria」っていうロゴのTシャツが売ってるね。
オーストラリアと間違えられることを逆手にとった商法だね

92 :世界@名無史さん:04/04/04 00:24
ベルギー人にオーストリアにオペラを見に行くといったら
Sydney?といわれた、その後しばらくしてViennna!
結構欧州の人でも間違うんだな

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)