5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■「ラピュタびと」の民族系統■

1 :世界@名無史さん:04/01/15 21:52
かつて天空に城を築き高度な文明を誇ったラピュタ。
その凄さは地上のあらゆる文明をも凌駕してると言って良いでしょう。
ところがラピュタの詳しい実態については不明のままです。
いったいどこから来た民族なのか? 言葉は? 文字は?
ここはその神秘に満ちたラピュタの謎を解くスレッドです。

煽りやネタレスはやめてください。
学術板らしいまじめなレスのみ受けつけます。

2 :世界@名無史さん:04/01/15 22:01
過疎と行こう

3 :世界@名無史さん:04/01/15 22:05
ラピュタリティスのことか?

4 :世界@名無史さん:04/01/15 22:09
るしーた・とぅえる・うる・らぴゅた
        ↑「真」 ↑「王」 ↑「ラピュタ」

5 :世界@名無史さん:04/01/15 22:13
ああ、うんち出そうだ・・

6 :世界@名無史さん:04/01/15 22:31
スペイン語で「おしっこ」だろ

7 :世界@名無史さん:04/01/15 23:16
古代インドの方から東南アジア抜けて、太平洋に散らばった民族もラピュタ人だったね。

8 :例の170 ◆vBOFA0jTOg :04/01/16 01:00
>7
ブタ飼育の起源がどこにあるのかが気になるな。

9 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :04/01/16 06:53
不明でいいじゃねーか。

10 :世界@名無史さん:04/01/16 11:42
文字は楔形文字に見える。

11 :世界@名無史さん:04/01/17 22:18
>>7
なぜあなたが?
削除願いださないんですか?

12 :例の170 ◆vBOFA0jTOg :04/01/17 22:39
>>11
アンカー誤爆と考えて答えるが、ラピュタ人について漏れも興味があるからな。
「ラピュタ人 東南アジア」でぐぐっても2件しかひっかからんし。

13 :世界@名無史さん:04/01/18 17:53
それは「ラピタ(Lapita)」でしょw

14 :世界@名無史さん:04/01/18 21:56
>>10
文字は楔形文字と断定した場合、「画数」の多さを
「シュメール語の楔形文字」「バビロニア語&アッシリア語の楔形文字」「古代ペルシア語の楔形文字」
と分類すると
「古代ペルシア語の楔形文字」に一番ちかいみたい。

15 :世界@名無史さん:04/01/18 22:21
>>13
天空の城の綴りも「Lapita」で合ってるよ

16 :世界@名無史さん:04/01/18 23:07
>14
 現代の科学力でも、あれだけの巨大な物を空中に常時浮かせることはできん
だろう。
 その上、核兵器並の破壊力を持つ武器まであるし。(レーザーを集中させる
兵器みたいなやつ)
 旧約聖書の「メギドの火」、ラーマヤーナに登場する「インドラの矢」
のモデルでもあるとムスカ大佐は言っていた。
 民族的には、ヒッタイト系と思われ。
 ヒッタイトは突然現れ、鉄器を発明して大暴れ。当時、オリエント最大の
大国エジプトを散々苦しめた国。
 ラピュタ王国が滅びた後、地上に降りたラピュタ人が原始的な鉄器を使って
、地上で最も豊かなエジプトを攻めようとしたのでは?


17 :世界@名無史さん:04/01/18 23:13
>>15
天空の城のほうは「Laputa」・・・

18 :世界@名無史さん:04/01/18 23:17
Lapitaって大抵はラピタ或いはラピュタって表記だったと思ったが

19 :世界@名無史さん:04/01/18 23:18
                    _, -‐‐--、_
                 , -‐´:.:.:.:.:.:.:.:,、:.:.:.`‐、_
               ,/.:.:.:.:.:.:.:.:._,r'''´ i.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ、
               i:.:.:.:.:.;,r'"´    l,:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.`i,    私を呼んだかね!!
               !:.:.:.:/        `ヾ:.:.:.:.:.:.:.:.:|    私はラピュタの正当なる後継者だ。
               ヾ;.:i _    ,_,ニ二、 `i:.:.:.:.:.:.:.:i    そんな>>1に素敵な事を教えてあげよう。
                `Y ̄`)ーt___,ノ``‐-ト,r-,:.:/
                 〉ー'i         '"; ;i:.ノ Hit-a-girl, go-minor-Jordan!
                 !   `'         /:i' (ひとがごみのようだ!!)
                 !  t‐_二フ    /T:.:.,! Mean-a-girl! Mean-a-girl!!
                  !   ‐     / |'゜ (目がー、目がー)
                  !       ノ  |
                  `,ュ,  ,ニニ -‐--'-、,
                   ,i i /__,... -‐-,┴‐-、__
 

20 :世界@名無史さん:04/01/19 04:46
     /        ̄ ̄   {        /::/ / ̄:::::::::::::::\
      l _ィニニア二二二ニヽ、j._      /::::l/::::::::::::::::::::::::::::::::l
     | 0Lj/-‐-レノ ノ_ヽ:::`ヽ     l:::::::::::/l/lノノ/_イ:::::l
     レ:r、/ イ゚テ   ピト`|::|      l:::::::::/ rtテ、  .ィtq l::::::|
      l:lヘ  '"   ,j  '"/ノ      |::lヘ!j  ´  ,j   !;:::/
     ヽヽ、   r‐-,   /'         レリー 、    ,....,  lノ/    クソスレ!!
        lヽ、  ̄ /         `ヽ、lヽ 、  ̄ /´
     _,r┴‐-`v´-‐j-、__   , -‐-、_r┴─'ー‐チト
  / ̄/:.:.:.:| ̄ ̄`T ̄´|:.:.:.:l´ `ヽ /    ヽ ̄`ー-‐'´`''''⌒ヽ
/   ,':.:.:.:.:.l    l   l:.:.:.l    \  _r‐、-、-、r,    、   ',
     |:.:.:.:.:.:.!     !   !:.:.l   ,. -‐ゝ/// 〉 〉 〉 〉 〉    !   ',

21 :世界@名無史さん:04/01/19 08:56
ガリヴァー旅行記にはラピュタについて詳細が書かれていない。
日本の方がまだ記事の分量が多い。
ガリヴァー氏は本当に行ったのなら第5編を書くに値する国だと思うのだが。

22 :世界@名無史さん:04/01/19 10:00
ラピュタ?
http://catalog.221616.com/mazda/laputa_catalog.html

23 :世界@名無史さん:04/01/19 17:23
ゴンドワの谷の歌にあるわ

24 :世界@名無史さん:04/01/19 23:57
>16
そーいえば、天空の城には鉄器がなかったよね?

25 :世界@名無史さん:04/01/22 18:34
>>1
純粋に板違いです

こんなの世界史として何を語るというんですか?
あるというのなら1が率先してネタを振るべきです

26 :世界@名無史さん:04/01/27 17:12
>24
でも金属か粘土か分からない材質を使っている。

27 :世界@名無史さん:04/01/28 20:29
もちろんセラミックです。王蟲の皮以外には無敵です。


28 :世界@名無史さん:04/01/29 01:36
セラミックって分子式だとどうなるの?

29 :世界@名無史さん:04/01/30 17:24
いろいろ
Al_3O_3とかSi_3N_4とかSiCとか

30 :世界@名無史さん:04/02/01 04:55
シータなんて名前つけてるぐらいだからインドの影響が強いことは確か。
そして鉄器が無いことからオリエントでは無い、もしくは鉄器時代以前に滅んだ。
ペルシア風楔型文字の使用から古代インド文明の影響を強く受けたペルシアの
民族ではなかろうか?

31 :世界@名無史さん:04/02/03 00:17
「ラーマヤーナでは「インドラのイカヅチ」とも呼ばれているがね・・・

・・・見ろ!人がゴミのようだ!」

32 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/02/03 00:20
インドラはかつては西アジア一帯で広く信仰されていたそうで、ヒッタイト
の遺跡から出土した粘土板にもその名があったとか。
そうなると上に出ていたヒッタイト説にも一理あるかも。

33 :世界@名無史さん:04/02/03 01:03
漫画「ナウシカ」で、腐海の毒があるかどうか、小鳥を鳥かごに飼って毒で弱るかで、
判断する場面があるんだけど、あれは、イギリスの産業革命前後の炭坑でよく小鳥を
飼っていたことに由来するとみた。

34 :世界@名無史さん:04/02/03 01:13
地上の鉱山町についてはイギリスのウェールズをモデルにしたと
宮崎監督が話していたっけね。

産業革命、スウィフト、ウェールズ・・・地上についてはだいぶ絞れてきたかも

35 :世界@名無史さん:04/02/03 01:15
ガンダムの二足歩行は人類の直立歩行の歴史として世界史だしな

36 :世界@名無史さん:04/02/03 01:39
「ゴリアテ」の動力は蒸気機関なのかな?
蒸気機関だといわゆるスチーム・パンク系の流れを組むのかな?

37 :世界@名無史さん:04/02/03 09:36
炭鉱に飛行石があったのはなんでだろう

38 :世界@名無史さん:04/02/03 16:28
炭坑を掘っていたら発見では

39 :世界@名無史さん:04/02/03 18:16
宮崎物ならカリオストロの城もいろいろ考証したい感じ

カリオストロ公国はどこにある? いつどうやって出来た?
ヒントになりそうなもの…
・城のそばにあったローマ時代の町
・王室(侯爵家)はゴート族の末裔
・"Cagliostro" はイタリア語っぽい気がするが、
 Clarisse de Cagliostro の de はフランス語っぽい。

40 :ごるごるもあ〔セクト琉球真赤軍〕:04/02/12 00:53
  ∧、            ∩_∩      ∧_ スチャ
/⌒ヽ\  ∩_∩  (・(ェ)・ ) //~⌒ヽ
|( ● )| i\( ・(ェ)・)  / † ハ/i |( ● )|
\_ノ ^i |ハ  †  \     ヽ | i^ ゝ_ノ  
 |_|,-''iつl/  / ̄ ̄ ̄ ̄/   l⊂i''-,|_| 我々の要求は沖縄県における天皇制の処分だ  
  [__|_|/〉 ._/ 魔 法  /__〈\|_|__] 明日、靖国神社を処分する。
   [ニニ〉\/____/    〈二二] http://darkelf.dip.jp/doubt/okinawa.html
   └―'               '─┘
我々は必要以上の文明を継承することはできない。
よって、我々の高尚で自由なる精神への回帰と達成のために政府に対し次の通り要求する。
1.沖縄県における天皇制の処分
2.不必要な民族的アイデンテティーの継承拒否権
3.沖縄米軍基地の処分
4.義務教育英語に加え中国語を選択可能とする
5.1国2制度の国家体制、および首相を2名とすること.

41 :世界@名無史さん:04/02/12 04:28
ラピュタ人=コリアン

倭奴=ゴミ(のようだ)

42 :世界@名無史さん:04/02/12 13:07
はいはい、ハン板に帰ってね

43 :世界@名無史さん:04/02/22 20:57
リュシータ・トエル・ウル・ラピュタ
ウルはラピュタ語で「王」、トエルは「真」、とムスカはいっている
そしてそのムスカの本当の名前は
ロムスカ・パロ・ウル・ラピュタ
トエルが「真」ならパロはなんだろうな

44 :世界@名無史さん:04/02/22 22:07
パロディ

45 :世界@名無史さん:04/02/23 00:58
            ,..-‐−- 、、 
          ,ィ":::::::::::::::::::;;;;;:ii>;,、
            /:::::::::::::::;;;;;;;;iii彡" :ヤi、
          i::::::::::::;:"~ ̄     ::i||li 
           |:::::::::j'_,.ィ^' ‐、 _,,. ::iii》
         |:::i´`  `‐-‐"^{" `リ"  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
            ヾ;Y     ,.,li`~~i   | 見せてあげよう!          .|
             `i、   ・=-_、, .:/  < 見たことを後悔するするものを! |
            ヽ    ''  .:/     \_____________/
             , ィ` ‐- 、、ノ_
         r'⌒´ -−-ヾvーヽ⌒ヽ
       /⌒  ,ィ  。 `;i´ 。) ゛ヽ
       /   .,ノ ^ 、___¥__人_  i    ←ラピュタ人
       !  ,,,ノ 爻\_ _人 _アノ >- )
      (   <,_\ ヘ、,, __,+、__フノ/   /
       ヽ   \) ゝ、__,+、__アレ' /
         ゛ -、_ ヽ.=┬─┬‐〈  ソ
           〈J .〉、| 青 |:  iヽ-´
           /""  |   |  i
           /   ┃ニ |.  |   
           |.   ┃   |   |                            /ヽ       /ヽ
           |   /| 才 |  .リ                            / ヽ      / ヽ
             ,〉(  ) |  .| ( )
           i'  ` / .|   |  ´|
          ,i   ノ  |   ┃  .|  
          i  /   .|  .|,!   | 
          〉 〈   .|  .| 〉  | 
         /  ::|   |___|(   \、  
        (dmnノ      `ヽnmb,  

46 :世界@名無史さん:04/02/23 01:28
ナウシカにはチヤルカという僧が出てきたが
インドの糸車はチャルカだよな

47 :世界@名無史さん:04/02/23 12:03
>>39
カリオストロ公という詐欺師の偽貴族が昔いたんだよ
今で言う有栖川宮みたいなもの

48 :世界@名無史さん:04/03/28 01:59
>>43
接頭辞para-,paro-「擬似、〜もどき」か?

49 :真実:04/03/28 02:04
ラピュタ人は伝説のムー人である

50 :世界@名無史さん:04/03/28 03:49
>49
ムーの遺民はミクロネシアにいる。

51 :世界@名無史さん:04/04/17 19:02
東方大拡散のときにイヌとブタとニワトリを船に載せて各地へ広めていったのは
ラピタ人でしたっけ?

52 :世界@名無史さん:04/04/18 20:30

多分韓国人

53 :世界@名無史さん:04/05/10 00:30
>>52
熊女が檀君を産むよりも早くメラネシアを出発したのもいるんだが

54 :世界@名無史さん:04/05/10 22:41

それは色の黒い姦黒人

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)