5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  20世紀もっとも幸福であった国  

1 :世界@名無史さん:04/01/15 18:01
20世紀、名だたる大国に影響した国際的異変、
恐慌、貿易システムの崩壊、戦争、植民地、独立等それらの激動を
逃れることに成功し、国民に安定と幸福をもたらした国があるのか?
また存在するとして、それはとはどこでしょうか?

存在したとして、その国に今日の日本がそこから得る情報を経済、外交。、防衛に
実現することができるのかを知りたくスレ立てました。


2 :世界@名無史さん:04/01/15 18:52
>>1
誰も知らないので放置されてる哀しいスレ

3 :世界@名無史さん:04/01/15 18:54
アイスランド

4 :世界@名無史さん:04/01/15 18:55
ウルグアイ

5 :世界@名無史さん:04/01/15 18:57
スウェーデン

6 :世界@名無史さん:04/01/15 18:59
南極

7 :世界@名無史さん:04/01/15 19:16
ありがとうございます。

アイスランドは対独戦の影響で連合国に占領された歴史がありますね。
小国といえども歴史の荒波を平穏無事に過ごす事は簡単ではないですね。

あと鎖国を取っていた、ブータンは却下ということで。。。


8 :世界@名無史さん:04/01/15 19:18
スイスがどうして入ってないの?

9 :世界@名無史さん:04/01/15 19:36
スイスは、ナチスの資金洗浄、ユダヤ人の入国拒否等かなりダークな過去を批判されていますね。
幸福のような国あったとしてもでも幸福だったのか…
恐慌は無事やり過ごせたのでしょうか?無知ですいません。

激動の世紀をマターリ過ごせた奇跡の国は存在しないものでしょうか。

10 :世界@名無史さん:04/01/15 19:38
だからスウェーデン。
第二次大戦中もせっせと住宅建設してますた。


11 :世界@名無史さん:04/01/15 19:49
スウェーデンは、ノルウェーの独立、恐慌の余波が少なからずあったようですね。
うろ覚えですが、第二次大戦時のスウェーデン財界は
ドイツへの歓心をえるため水面下ではかなり協調していたそうですが・・・・うろ覚えです。

ピレネーのアンドラ公国はどうでしょうか?




12 :世界@名無史さん:04/01/15 19:57
>>4
ウルグアイは70年代初めから80年代半ばまで軍事政権だったやんけ。


13 :へぇ:04/01/16 00:06
半島……は、独立国じゃ無いか。
う〜んと…思いつかねえ

14 :世界@名無史さん:04/01/16 00:11
コスタリ(PAM

15 :世界@名無史さん:04/01/16 00:15
20世紀初頭は、アルゼンチンが候補だったらしい。

16 :世界@名無史さん:04/01/16 00:54
スウェーデンはナチスに鉄を輸出したりソ・フィン戦争で義勇軍を出したりコンゴ動乱にちょっかい出したり。

バハマって平和なんじゃない?

17 :世界@名無史さん:04/01/16 00:59
ソビエトだろ。間違いなく。

18 :世界@名無史さん:04/01/16 01:07
金正日の金庫の国

19 :世界@名無史さん:04/01/16 01:14
日本ほど同じ世紀に地獄と天国を見た国もないだろう。


20 :世界@名無史さん:04/01/16 01:20
ニュージーランドは良い線いってるね


21 :世界@名無史さん:04/01/16 01:32
イスラエルだろうな。
建国も出来たし、戦争にも勝ったし、アメリカの支援もあるし。

22 :世界@名無史さん:04/01/16 01:39
>>21
でダビデはブリーフ派なのか?え?

23 :世界@名無史さん:04/01/16 01:39
ドイチェランド

24 :世界@名無史さん:04/01/16 01:42
戦後マイホーム主義的奇形的平和ボケ的現代日本の今の渋谷の風景と、
原爆投下後の広島の風景はどちらが狂気に満ちているんでしょうか?
お客さんどーですか?

25 :[・ム・](州):04/01/16 01:43
やはりイタリア!
第一次・第二次大戦の戦死者合わせても、100万人にならない。

26 :世界@名無史さん:04/01/16 02:39
>>25
そういう卑小な国に用はないかと。
なんというか、女の浅知恵って感じ。
発展性が感じられない。

27 :世界@名無史さん:04/01/16 02:59
>イタリア
上手く立ち回ったと思うが。まぁスペインのフランコはもっとうまかったし、国内一人相撲なムッソリーニは馬鹿。

28 :世界@名無史さん:04/01/16 03:00
イターリア

29 :世界@名無史さん:04/01/16 03:08
>>24
ま、どちらも生きる屍が歩いているという意味では変わらんけどな

30 :世界@名無史さん:04/01/16 03:08
ま、命を懸けて命を生きてください。

31 :世界@名無史さん:04/01/16 04:11
24の狂気もなかなかの線な訳だが。

32 :世界@名無史さん:04/01/16 04:12
>>29
大喜利かっつー

33 :[・ム・](州):04/01/16 08:00
それでもイタリア!
「枢軸軍vs連合軍」入り乱れて20ヶ月もの「本土決戦」をやったのに、
国民の被害は一桁以上少ない。「北の共和国」が簡単に崩壊したので、極
東の半島情勢が理解できない。

34 :世界@名無史さん:04/01/16 08:27
だれか>>33を翻訳してくれ

35 :世界@名無史さん:04/01/16 10:28
アイスランドは勝ち組。

36 :世界@名無史さん:04/01/16 13:47
>>33
あそこまで国際的威信を失墜させては、もともこもない。
近代国家として必要な何かを近世に置き忘れてきた国だよ。

37 :世界@名無史さん:04/01/16 13:55
アイスランドを認めろYO

38 :世界@名無史さん:04/01/16 15:40
幸福の前に威信などクソほどの価値もない。

39 :世界@名無史さん:04/01/16 20:27
やっぱりアメリカだろ?

40 :世界@名無史さん:04/01/16 20:46
いや。韓国・・朝鮮だね。
日本に上手に統治され、そいで大戦後には「戦勝国」気取りだし。



41 :世界@名無史さん:04/01/16 22:44
彼らは劣等感に苛まれていますが。
いっそ本当に搾取されていたほうが良かったでしょうな。

42 :世界@名無史さん:04/01/17 16:12
スイス。フィンランドはソ連に勝ったけど幸福ではない

43 :世界@名無史さん:04/01/17 16:22
スウェーデン、スイス、アイスランド

44 :世界@名無史さん:04/01/17 16:40
アイスランドかも。爆撃とか戦闘とかとは無縁だろ。凶悪犯罪とも無縁だっけか。

45 :世界@名無史さん:04/01/17 18:23
20世紀はそうかもしれんが、その昔はペストの流行や火山の噴火で人口が激減したこともあった罠。

46 :世界@名無史さん:04/01/17 20:47
バチカン市国

47 :世界@名無史さん:04/01/18 02:35
パラグアイはどうよ

48 :世界@名無史さん:04/01/18 05:15
サウジアラビアってどうなのよ

49 :世界@名無史さん:04/01/18 05:27
やっぱニュージーランドかなぁ
欧州はダメだ。
メリケンも不況とかあるし・・・
本土が戦火に焼かれたことないからすんでるのにはいいんだろうけど。
カナダはケベックがあるしなぁ
極度に偏狭で誰も攻めてこずなおかつそれなりのレベルで安定してる
住人も貧困にあえいでるわけでもないし気候も苛烈ではないとなると
ニュージーランドはかなりいい線いってると思うけど。


50 :世界@名無史さん:04/01/18 05:59
偏狭×
辺境○
でした。今気づいた

51 :世界@名無史さん:04/01/18 09:42
不況があるからダメなら、ニュージーランドは真っ先に落選ジャン。

52 :これがファイナルアンサーかと:04/01/18 09:55
43 :世界@名無史さん :04/01/17 16:22
スウェーデン、スイス、アイスランド

53 :世界@名無史さん:04/01/19 03:35
ニュージーランドって景気悪いの?
羊ばっかだからそんなに酷い生活に見えん

54 :世界@名無史さん:04/01/19 04:28
カナダはケベックっていっても、スコットランドかバイエルン程度のものだろ。

>>47
パラグアイはボリビアとのチャコ戦争がある。
油田があると思って戦争したのに無かった(最悪)、戦死者の山、経済壊滅。
その影響でナチもどきが政権握って88年まで警察国家。

55 :世界@名無史さん:04/01/19 04:56
自然と共に生きる国、ブータン王国

56 :世界@名無史さん:04/01/19 05:06
ブータン王国。絶対君主制で、インドの属国。外交関係がある国の数が18ヶ国(台湾未満?)。
最近インドの命令でブータン軍がアッサム独立派の掃討に駆り出されてるが、概ね平和な国?
ただブータン化政策のせいで90年代の始め頃ネパール人10万人がネパールに脱出した。
よくわからん国だな。

57 :世界@名無史さん:04/01/19 05:40
サウジアラビアは?

58 :世界@名無史さん:04/01/19 19:35
オイルマネーで王族だけは幸福。

59 :世界@名無史さん:04/01/19 19:40
庶民の不満が鬱積してるからあんなにテロが頻発するんやんけ。

60 :世界@名無史さん:04/01/19 20:15
平成天皇の即位式のとき、世界中の王族が集まったが、
その中でひときわハンサムでひときわ気品があったのが、ブータンの王様。

他の国・・・それも「民主的」な国の王族って、育ちのよさそうな普通の人、
って感じで、開かれた王室、というのも考えものだな、とオモタよ。

61 :世界@名無史さん:04/01/19 23:31
うちの陛下ってどうよ。

62 :世界@名無史さん:04/01/20 00:08
>>61
上品で優しそうな普通のおじさん

63 :世界@名無史さん:04/01/20 00:21
ぶっちゃけ言うと皇后の方が風格がある。

64 :世界@名無史さん:04/01/20 02:03
平成天皇って言うな

65 :世界@名無史さん:04/01/20 08:47
まぁ,いずれは,そう呼ばれるわけで。


・・・ふむ,平成天皇パッチって売れるかな。
電子データ上の"今上"天皇って記述を,"平成"天皇に書き換えるの。

66 :世界@名無史さん:04/01/20 18:01
>>60
でも名前デブだぜ

67 :世界@名無史さん:04/01/20 18:05
デブの楽園トンガ

68 :世界@名無史さん:04/01/20 22:39
>>63
なる殿下にしても、雅子妃殿下の方が風格あるしな。

69 :世界@名無史さん:04/01/22 07:47
日本はほら卑弥呼の時代から女王の下で今まで争ってた国が争いやめたぐらいの
萌え萌え国家(男王が立ったらまた争い再開→従姉妹の伊与たん擁立で
再び落ち着く)なので陛下より皇后のが目立っちゃうのはしょうがないのだ。
といわけで愛子には遺伝子無視して美少女に育って欲しいのだ。日本の平和のために。

70 :世界@名無史さん:04/01/22 11:48
鎌倉幕府の将軍家と御家人の関係と何も変わらないと思うが、それ。
おかざり将軍や、後のおかざり執権が、女だったという話は聞かんな。

71 :世界@名無史さん:04/01/22 22:36
経済的に安定した時代が続き、戦争に巻き込まれなかった国が一番幸福だよ。

というわけで、スウェーデン、デンマーク、スイスあたりが
一番幸福だったと言えるんじゃないかな。
まあこれらの国も全く戦争と無縁だったわけじゃなく、
スウェーデンが冬戦争で領土を奪われた友邦フィンランドを見捨てたり
スイス銀行が独裁者の銀行になったりしたのだが。
でもうさんくさい「正義」を掲げて戦争に荷担するより、
自国の中立に徹した態度の方がよっぽどいいと思うんだがな。

72 :71:04/01/22 22:39
ごめんなさい。デンマークは第二次世界大戦でドイツに降伏してました。

73 :世界@名無史さん:04/01/22 23:17
>>57
サウジアラビヤは第1次大戦後に
イブンサウドがヒジャスなどのアラビア諸国を
滅ぼして作った国。


74 :世界@名無史さん:04/01/23 00:22
サウード一族にとっては最高に幸福な世紀だったはず。

75 :  :04/01/23 02:32
ブルネイの首都はどこか知ってますか?

76 :世界@名無史さん:04/01/23 04:33
知らねい

77 :世界@名無史さん:04/01/23 05:12
UAEはどうなんだ
あんまテロなさそうだし。あるかもしれんけど

78 :世界@名無史さん:04/01/23 18:36
あるのかないのかどっちなんだ

79 :世界@名無史さん:04/01/23 20:08
あるのかないのかわからない

80 :世界@名無史さん:04/01/23 21:10
アメリ…いや、何でもない

81 :出土地不明:04/01/24 01:05
ペロン政権まではアルゼンチンだったかも知れんな。

82 :世界@名無史さん:04/01/24 01:07
海老太!

83 :世界@名無史さん:04/01/24 13:44
敗戦により日本が撤退し、共和国が建国されるまでの期間の半島北部。

84 :世界@名無史さん:04/02/25 08:12
age

85 :世界@名無史さん:04/02/25 08:31
ないと思われ

86 :世界@名無史さん:04/02/26 00:34
ペンギン村

87 :世界@名無史さん:04/02/27 12:45
惑星ベジータ

88 :世界@名無史さん:04/03/21 15:52
スイス、スウェーデンにちがいねえ。
全く戦争にまきこまれていない。


89 :世界@名無史さん:04/03/21 16:30
馬鹿!惑星ベジータは破壊されただろうが!

90 :世界@名無史さん:04/03/22 01:56
>>88
スイス→中立を維持するため枢軸軍・連合軍と小競り合い
スウェーデン→ソ芬戦争に義勇兵派遣、コンゴ内戦(60年代)でUN部隊として派兵、いつの間にか当事者になって泥沼の内戦に片足突っ込んだ。
「全く」ということはないな。

91 :世界@名無史さん:04/03/22 22:19
湾岸諸国だろうねぇ
石油で泡銭

ブルネイとかでも可

92 :世界@名無史さん:04/03/22 23:39
日本だろ、普通。
アメリカ様にボコボコにやられて
結果的に民主主義をゲトしたという世界史上、相当に情けない国民。
自らのストレートな努力ではなく反対方向に突っ走った結果タナボタ的にオイシイ思いをするのがめっちゃうまい国だね。


93 :世界@名無史さん:04/03/23 02:42
>>91
カタール、バーレーン、UAEなんか有力だろうね。
クウェートは湾岸が無ければなぁ。

>>92
このスレの趣旨からすると、結果的に幸せってのは違う気がする。「20世紀」だから・・。
日本の場合1940年代前半なんか不幸のどん底。

94 :世界@名無史さん:04/04/10 18:30
age

95 :世界@名無史さん:04/04/10 18:49
ニュージーランドも有力かな

96 :世界@名無史さん:04/04/11 17:31
国じゃないが南極

97 :世界@名無史さん:04/04/11 17:36
北朝鮮でしょう。なんたって「地上の楽園」


98 :世界@名無史さん:04/04/11 17:41
  ○  
 く|)へ 
  〉  ヾ○シ
 ̄ ̄7 ヘ/  ←>>98
  /  ノ
  |   
 /
 |



99 :世界@名無史さん:04/04/11 17:41
>>97
日本統治時代は幸福だったかもしれない。

100 :      ↑:04/04/11 17:42
自爆してるって(w

101 :世界@名無史さん:04/04/11 17:43
>>100
あんたもな。

102 :世界@名無史さん:04/04/15 20:52
ニュージーランドは80年代の過激な構造改革でかなり疲弊したらしいけどな。
それに対し、オーストラリアの改革は穏健なものだったので、社会的混乱は押さえられたらしいが…。

103 :世界@名無史さん:04/05/03 23:36
スウェーデンの外交・防衛戦略は知れば知るほど感心する。
内政では問題もあるけど(金余りバブルで不良債権処理に税金突っ込むはめになったりとか)

104 :世界@名無史さん:04/05/11 14:38
>>103
防衛戦略については、結構泥縄だと思うがね
WW2時にはまともな航空機を保有できず、あわてて戦後頑張ってみたりとか

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)