5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スイス

1 :世界@名無史さん:04/01/11 14:28
ドイツとオーストリアに次ぐ第三のドイツ系国家なのに
そういう文脈で語られることは少ない、やはり歩んできた歴史が違い過ぎるか?

2 :世界@名無史さん:04/01/11 14:34
武装永世中立国家

3 :世界@名無史さん:04/01/11 15:13
の路線を近年になって少し改めた?

4 :世界@名無史さん:04/01/11 15:23
EU加盟は時間の問題、EUが軍事同盟化するのも時間の問題
だからスイスが中立国じゃなくなるのも時間の問題。

5 :世界@名無史さん:04/01/11 18:43
対外債権が世界二位らしいな
何を輸出してんだ?

6 :世界@名無史さん:04/01/11 18:49
金融だろ。
利息だけで食っている、国。

7 :世界@名無史さん:04/01/12 01:10
世界一まずいパンが食える国・スイス

8 :世界@名無史さん:04/01/12 01:15
スイスのパンはまずいという「伝説」があるが、
そんなことはない。麦の味のするおいしいパンだ。
日本のパンだったら、あれが主食になるなんて絶対考えられないが、これなら全く飽きずに毎日食べられる


9 :世界@名無史さん:04/01/12 01:21
>>8
へー。スイスは食料については鎖国体制をとっているから、
新しく刈り取った小麦はすべてストックして、三年後にしか
食わないと聞いていたが・・・。
日本で言う古古米じゃなったのか。

10 :世界@名無史さん:04/01/12 17:46
永世中立ネタは、スレが既にがあるから、このスレでの話題にすると重複。
でも、そのネタがないと、話すネタもないような。
永世中立国の歴史
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1039251122/l50

11 :世界@名無史さん:04/01/13 02:02
いや、まだスイス影の金融帝国ネタがある

12 :世界@名無史さん:04/01/13 17:16
ロマノフ王朝の資産はどうなったん?

13 :世界@名無史さん:04/01/14 01:02
ユダヤ人の財産はどうなったの?

14 :世界@名無史さん:04/01/16 18:13
なんか早くも落ち気味。ということでage
「ヨーロッパの荒海に浮かぶ平和な小島(ポール・ヴァレリー)」それがスイス。
スイスというより、スウィッツァーランドのような気もするがまあいいか?

15 :世界@名無史さん:04/01/16 18:20
金正日の金庫の国

16 :世界@名無史さん:04/01/16 19:33
「スゥイッツアー」の語源なんてのはどうだ?

漏れ知らないけど。



17 :世界@名無史さん:04/01/16 19:41
現地名?はヘルヴェティアだっけ?こっちのがかこいい。

18 :世界@名無史さん:04/01/16 19:48
>>17
それはラテン語名だろ。
カエサルの『ガリア戦記』に出てくる部族名に由来する。

19 :世界@名無史さん:04/01/16 20:01
革命〜ナポレオンのときにヘルヴェティア共和国ってあったな。

20 :世界@名無史さん:04/01/16 20:08
スイスのドイツ人たちは
ドイツ人であることをあまり意識してないのかな?

21 :世界@名無史さん:04/01/16 21:45
スイス連邦とシュヴァイツァー博士の関係は?

22 :世界@名無史さん:04/01/16 21:55
民族差別はないの?

23 :世界@名無史さん:04/01/16 22:10
カントンの名称でカッコイイと思うのが結構ある。
http://www.asahi-net.or.jp/~vg5t-ngi/bunka/naiyo/schweiz.html

特にお気に入りが、アアルガウ、トゥールガウ。

24 :ハリネズミ ◆qBLXpo7Q9Y :04/01/17 08:31
「スイス連邦」、「スイス盟約者団」がもとだとか。

かれらはスイス人と意識しているでしょうね。多重言語の社会でも言語戦争が比較的少ない。
言語の違いと宗教の違い(カトリッックとプロテスタント)が一致しないのがこの国の特徴。
ただ、「ドイツ語圏」の学生が、外国語の勉強で何ぜ「英語」を選択するのかもめていた
ような(フランス語やイタリア語を勉強しろよと)。

スイス国内における何とか人の権利を保護するとかの名目で、他国の軍事介入を招きたくも
ないだろうしね。

25 :世界@名無史さん:04/01/18 03:10
世界情勢カテゴリ各板の再編に関する議論@2ch運用情報
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1074164980/l50


26 :世界@名無史さん:04/01/19 00:38
輪番制の大統領などスイスらしい。

27 :世界@名無史さん:04/01/19 14:21
スイスって直接民主制やってるんだっけ?

28 :世界@名無史さん:04/01/19 20:57
「シュヴァイツァー」にスイス人傭兵の意味がある。

29 :世界@名無史さん:04/01/21 11:57
スイスといえば銀行。
就業者全体の3.5%の12万人が銀行関係の仕事に就いている。
スイスの「守秘義務」も90年に法律が制定されて、犯罪組織に関わる
預金とその運用についての情報の守秘義務が解除された。

30 :世界@名無史さん:04/01/22 01:39
スイスといえばエリコン。

31 :世界@名無史さん:04/01/22 09:41
人口の約1割は、低所得者。

32 :世界@名無史さん:04/01/23 22:21
>>27
なんのこっちゃ

33 :世界@名無史さん:04/01/24 13:59
直接民主制と呼ばれるのは国民発議と国民投票の2つの制度があるから。
国民発議は、有権者10万人以上の署名があれば、連邦憲法の改正を議会に要求できる
国民投票は、国民が最終的な法案の採択権を決めるための投票

34 :世界@名無史さん:04/01/28 01:52
長らく首都を正式に定めていなかった。

35 :ハリネズミ ◆qBLXpo7Q9Y :04/01/31 18:53
ヘルヴェティアの名称は硬貨などに刻まれている。

36 :世界@名無史さん:04/01/31 19:48
血みどろの内戦国家のイメージが強い。
既得権益を持った地域による従属地の支配も厳しそうだよ。

37 :世界@名無史さん:04/01/31 20:08
歴史はそう


最近 の具体例 知らない?

38 :世界@名無史さん:04/02/09 18:49
スイスの時計産業は今…
極東の小国に完膚なきまでに潰されるとは想像もしてなかっただろう。
スイスは精密機械工業を国家が保護してて時計製造機械の輸出を厳しく制限してた。
スイスの技術が他国に流出するのを恐れてたわけだけど、その政策が逆に致命傷になったね。
水晶発振による新しい時計が出現しても、それに対応する柔軟さを失っていた。
結局趣味人のための高額商品しか生き残れなかった。

39 : :04/02/09 19:03
なんか人種差別が酷いのどうのと言う元日本人駐在員の手記が出ていた
そうだが・・・

40 :世界@名無史さん:04/02/11 21:59
右派のスイス国民党が差別大好き勢力。しかも現在、議会第一党

41 :世界@名無史さん:04/02/11 22:03
どっかの学校の日本人イジメが酷いとか、世界史版の親日国スレに載ってるよ。

欧州一チビ白人らしいけどね。

42 :世界@名無史さん:04/02/11 22:04
スイスの軍隊や兵器産業ってどのくらいのレベル?

43 :世界@名無史さん:04/02/21 17:54
世界一

44 :世界@名無史さん:04/02/21 18:13
ホームラン級

45 :世界@名無史さん:04/02/23 15:11
スイス銀行にはWW2の時ナチスがユダヤ人からむしりとった金が今でも保管されている

46 :世界@名無史さん:04/02/23 15:14
ベルンは再洗礼派発祥の街
ジュネーブはカルバンが宗教改革を成功させた街

47 :世界@名無史さん:04/02/23 15:18
スイスの現大統領はユダヤ系

48 :世界@名無史さん:04/02/23 15:19
>>38
>極東の小国に完膚なきまでに潰されるとは想像もしてなかっただろう。

スイスは人口700万人しかいないだろ。
それなのに20個もノーベル賞をとってるんだよ。人口比率では世界一だ。


49 :世界@名無史さん:04/02/23 15:29
スイスといえば宗教改革>バーゼル大学
エラスムス、カルヴァン、ツヴィングリらが輩出してるし

50 :世界@名無史さん:04/02/23 15:46
糞みたいな連中排出してんな。

51 :世界@名無史さん:04/02/23 15:57
>>50はリベルタン

52 :世界@名無史さん:04/02/24 00:32
スイスといえば、アンディー・フグの母国。

53 :世界@名無史さん:04/02/24 00:36
>41
オーストリアといい、ドイツ以外のドイツ人国家は酷いな。

54 :世界@名無史さん:04/02/24 00:38
USAもドイツ人国家。

55 :世界@名無史さん:04/02/24 00:42
1/4では弱いな。
賢い奴の大半はドイツ系のようだが。(含ドイツユダヤ系)

56 :世界@名無史さん:04/02/24 02:19
1/20もいない日本では
ずる賢い奴の全てが朝鮮起源。(含プロ市民系)

57 :世界@名無史さん:04/02/24 16:32
( ゚Д゚)y-~~

58 :世界@名無史さん:04/02/24 16:47
ch
confederation helvetia
ヘルベティア連合

59 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

60 :世界@名無史さん:04/02/25 11:57
別スレで聞いたんですが回答を得られなかったのでこちらでお聞きします。

日本はスイスに賠償金払ってるそうですがなぜですか。
日本が宣戦布告したのでしょうか?交戦はあった?


61 :世界@名無史さん:04/02/25 12:13
スイスはスイス語を話すスイス民族が暮らす国家です。


・・・こう思ってる日本人はけっこういるのでは。

62 :世界@名無史さん:04/02/25 12:28
>>61 逆トレビアだな

63 :世界@名無史さん:04/02/25 13:01
>>60
へえ、たぶん戦時中にスイス市民の在日財産を凍結したか没収したんだろうな。
そういえばナチスドイツも1回か2回スイスと戦闘してるね。
スイス領を行軍し、スイスがそれを見て見ぬ振りするというな避けない局面もあった。

64 :世界@名無史さん:04/02/26 10:06
>>60
情報源はなに?

65 :世界@名無史さん:04/02/29 06:22
>>64
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~SHUJI/special/hoshou/sengohoshou3.htm

各種請求権となってるから純粋な賠償とは異なるみたいだけど・・・

66 :世界@名無史さん:04/03/25 03:29
らえてぃあ

67 :waza_fire:04/04/24 17:07
      ∧_∧      ∧_∧
     _( ´∀`)    (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃    ( >>1 )   糞スレは・・
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒) >>1 .)    立てんなって
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ'' >>1  )   言ったろうが
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ   ヴォケがーー!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)
糞スレ晒し上げ

68 :世界@名無史さん:04/05/10 23:59
スイス海軍ってあったけ?

69 :世界@名無史さん:04/05/12 00:07
水軍省があるんじゃなかった?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)