5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本における西洋史の研究レベル

1 :世界@名無史さん:04/01/06 01:09
って世界的に見てどの程度なん?

2 :世界@名無史さん:04/01/06 02:25
低い


          〜〜〜〜〜〜完〜〜〜〜〜〜

3 :寺嶋眞一:04/01/06 05:16
日本人には、英米流の学問ができない。いや、きわめて不得意である。
それは、日本人には哲学の概念が希薄であるからである。
歴史哲学がなければ、歴史教科書も書けない。
チャーチルのような、ノーベル文学賞にも手が届かない。
You can read more at http://www11.ocn.ne.jp/~noga1213/




4 :世界@名無史さん:04/01/06 07:55
日本で○○○研究の第一人者=○○○研究の唯一の人

5 :世界@名無史さん:04/01/06 20:48
俺が第一人者ですが

6 :世界@名無史さん:04/01/08 07:51
 日本人の書いた論文って外国の研究者にもしっかり参考にされてるのかねえ?完全に無視状態だったりして・・・

7 :世界@名無史さん:04/01/08 08:10
理系なら、参照されてることも多いのでは。

8 :世界@名無史さん:04/01/08 08:23
世界中の人々が日本の理系の論文に目を通し、その成果を気にしている

一番熱心なのがCIA

9 :世界@名無史さん:04/01/08 08:28
日本人が西洋騎士の映画作るとやっぱラストサムライみたいになっちゃうのかな

10 :世界@名無史さん:04/01/08 08:37
論文引用率では、日本は特定の分野は強いが、ほとんどは低くなかったけ?

11 :世界@名無史さん:04/01/08 08:37
日本製RPGは、欧米だとドラクエやFFやFEよりもSEGAのファンタシースターの方が売れたらしいから、多分「変な中世ヨーロッパ風の世界」に見られているんだろうと思われる。

12 :世界@名無史さん:04/01/08 09:18
そもそもFEは欧米では販売されていないと弁護してみる
「変な中世ヨーロッパ風の世界」には同意

13 :世界@名無史さん:04/01/08 10:27
確かに中世ヨーロッパの3割でも理解してる人間は少ないよな
僕も多分1400-1550年ぐらいに絞って多分1-2割だ
だいたい光栄からも中世ヨーロッパの歴史ゲ−ムは大航海時代だけど
あれはほんの一部だしあんま歴史とは関係ないし
三国志と信長ばっかだな最近
100年戦争とか出ないしな-
ランペル―ルはあったけどあれは近世か

14 :世界@名無史さん:04/01/08 22:44
「宗教などで公平な立場で見られる」ぐらいが利点か?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)