5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岡田英弘について語れ!

1 :偽副島隆彦:04/01/05 21:36
天下の王道歴史学者。
論理明快で歴史の真実を明らかにする。

「世界史の誕生」「倭国」を読んでの批評反論どんとこい!



2 :世界@名無史さん:04/01/05 21:38
2

3 :世界@名無史さん:04/01/05 21:53
この人の世界史観は分かりやすい。
今も昔も、この人の言う普遍的勢力力学が当てはまってると思う。

そうして世界史を見ると、古代でも中世でもすっきりわかる。

4 :世界@名無史さん:04/01/05 22:30
白村江の戦いのあと唐への脅威から日本国家が作られた。
日本書紀は900年ごろに作られたもので、神武天皇などの初期天皇は架空。
神功皇后などは航海の神を取り入れたもの。
神武の東征も壬申の乱の大海人皇子のとった経路を真似て書いたもの。


こんなところかな。


5 :世界@名無史さん:04/01/06 13:23
だいたいあってるんじゃない?

日本を作ったのは華僑と原住諸部族ら。

6 :世界@名無史さん:04/01/06 13:54
今は華僑に代わって欧米人ビジネスマンや軍人がアジア各国で嫁さんもらってるしね。
昔も同じことだったんだろう。

7 :世界@名無史さん:04/01/06 22:46
まあ2ちゃん的には王道だよね
アマゾンでは賛否両論みたいだけど

8 :世界@名無史さん:04/01/07 00:11
ヨタヨタヨタヨタヨタ〜うりぃ〜

9 :世界@名無史さん:04/01/07 01:25
アマゾンの書評
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/249-5392359-2747564

比較的良い。
この人は中国モンゴル研究が多いみたい。
厄介な国中国ってのはこの人のだったのかw

10 :おぎまる ◆JJi5gOTcvk :04/01/07 06:20
そりゃ、この人の『中国意外史』の焼き直しですから>厄介な国中国
というより、岡田説は桑原ジツ蔵の焼き直しが非常に多い。
先人の業績を引用元の名を挙げないで引用するのはどうかと思われる。

11 :世界@名無史さん:04/01/07 22:50
岡田英弘 過去スレ

岡田英弘 リスペクト!!
http://mentai.2ch.net/whis/kako/986/986963115.html
日本古代史家としての岡田英弘氏論評
http://academy.2ch.net/history/kako/1017/10172/1017294251.html
岡田英弘って
http://mentai.2ch.net/china/kako/962/962244602.html


12 :世界@名無史さん:04/01/07 23:25
>>11の過去ログですでにあらゆる論点から語り尽されてるような気がする。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)