5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベニョヴスキーを語るスレ

1 :世界@名無史さん:03/12/28 02:43
流刑地のカムチャッカで反乱を起こし
千島に反乱分子を追放し
鎖国中の日本に立ち寄って
マカオ・パリ・マダガスカル等をぐるりぐるり。

この世界の航海史史上でも稀にみる珍人について語ろうか?

2 :世界@名無史さん:03/12/28 02:54
おフランスの貴族さまになったりもしたザンス

3 :世界@名無史さん:03/12/28 04:51
http://www.heibonsha.co.jp/catalogue/exec/browse.cgi?code=80_160
「ベニョフスキー航海記 
(東洋文庫 160)
モーリツ・ベニョフスキー=著
水口志計夫 沼田次郎=訳
品切  全書判  1970.04
ISBN4-582-80160-9 C0125 NDC分類番号 291
18世紀の中頃,ロシアの流刑地を脱走したベニョフスキーは船で極東からフランスへ向かう途中,
日本に対するロシアの野望を警告した書簡を長崎のオランダ商館に送った。本書は,
彼の『回想・旅行記』から日本を中心とした部分を訳出したもの。」(引用終わり)

本書によると日本の支配者「ウンリ・カミィ」と共に日本の街を散策したベニョヴスキーに
対して、日本人の群集は「ウリ・ウラン!」と叫んで歓迎の意を表したそうな。
みなもと太郎の『風雲児たち』では「ウンリ・カミィ」を「瓜守」と解釈していたが
さてさて、どんなもんでしょう?
「日本を中心とした部分を訳出したもの」だからこの訳書には、脱走の経緯や、
ニーナ嬢(だっけ?)は出てきません。せっかくの珍本なんだから全訳しろよ!

4 :世界@名無史さん:03/12/28 16:25
今現在はカムチャッカ半島に人は住んでいるの?

いたとしても希薄だろうから、漏れの隠居地の候補なんだ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)