5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□ボニー・プリンス・チャーリー□■

1 :世界@名無史さん:03/12/20 21:52
1745年--ジャコバイトを統率し、イングランドと戦ったハイランドの英雄、美貌のチャールズ・スチュアート王子について、何でも語ってください。

2 :世界@名無史さん:03/12/20 21:57
初めて知った。
以上。

3 :世界@名無史さん:03/12/20 21:59
とりあえず。2はゲット。

4 :世界@名無史さん:03/12/20 22:00
こんなスレすぐ自由落下すると思われる。
ということでジャコバイトを語るスレにしませう。

5 :ハリネズミ ◆qBLXpo7Q9Y :03/12/20 22:04
ボニー・チャーリーといえば、
フローラ・マクドナルド(1722−1790)を思い出す。

6 :世界@名無史さん:03/12/20 22:19
ということで、ジャコバイトを語るスレになりました。
そもそも、ジャコバイトとは、
1688年の名誉革命により廃位されたジェームズ2世を支持し、
復位を支持したスコットランド人たちのこと。

7 :世界@名無史さん:03/12/20 22:37
でも、もともとはスコットランド人、スチュアート王家嫌いだったよな・・・
でもいざドイツに乗っ取られるとなると。
これも民族性ですかね・・・。

8 :世界@名無史さん:03/12/20 22:39
フローラって、実際のところ、肖像画ほど美人だったのかな?
やっぱり美化されてるのかな?

9 :世界@名無史さん:03/12/20 23:54
>>8
絵をキボンヌ。

10 :世界@名無史さん:03/12/21 01:37
1745年の反乱に参加したハイランダーの若者が海に逃れて海賊になるという映画を昔TVで観た。
タイトル知ってる奴いたら教えて。

11 :名無しさん@Linuxザウルス:03/12/22 00:05
「チヤーリー・イズ・マイ・ダーリン
」とか、
「スカイ・ボート・ソング」とかすごく好きです。
一時はイングランド中部にまで迫ったのに、
最後の戦場力口ドウン・ムーアはスコットランド北端近くなんだよね。

12 :世界@名無史さん:03/12/22 02:21
英国党宣言
ttp://britannia.cool.ne.jp/index.html
イギリスを舞台にした映画が約400ほど載っている。
こんなかにあるのか?

13 :10:03/12/22 02:38
>>12
ないなあ。。。
序盤はボニー・チャーリーが挙兵するシーンなんだが。
その話はすぐに終わって、主人公が確かカリブ海に渡って海賊になるんだよ。

14 :世界@名無史さん:03/12/22 02:44
1745年の反乱には、フランスからの援軍はあったんか?

15 :世界@名無史さん:03/12/22 13:59
R・L・スティーヴンソン「バラントレーの若殿」の主人公も、
カロドゥンの戦いで敗れ逃亡潜伏、という設定だったな。

16 :ハリネズミ ◆qBLXpo7Q9Y :03/12/23 01:27
肖像画ではないのですが、フローラ・マクドナルドが手をさしのべて、
相手の男性(多分、ボニー・チャーリー)がキスをしようとしている白黒
画像があったのですが。どこにいったものか。これの元ネタ、おそらく
カラーと思われる画像を捜しているのですが、見つからない。
この絵のフローラは、とっても美人。

17 :世界@名無史さん:03/12/25 01:52
女装してスカイ島へ。

18 :世界@名無史さん:03/12/26 00:36
インヴァネス城の正面の女性像が有名だが。

19 :ハリネズミ ◆qBLXpo7Q9Y :04/01/02 19:40
自分で発見した!
フローラ・マクドナルドの絵
ttp://www.flodigarry.co.uk/flora_history.htm

サイズが小さいのが悲しい。

20 :ろぶ:04/01/03 20:07
えーと、確かスコットランドのお土産名物
ウォーカーズのショートブレッドって箱絵にチョクチョク有る
人物画は件のチャーリーとフローラ譲だったっけか?

良く輸入菓子店に売ってるから買って食べるけど
美味しいよね。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)