5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【史記スレッド】その壱

1 :世界@名無史さん:03/12/15 20:24
真面目なスレッドです。

2 :世界@名無史さん:03/12/15 20:27
戦前に女性参政権が認められなかったのは史記の影響が大だと思う。

3 :世界@名無史さん:03/12/15 20:30
洗濯機など文明の利器が普及しなかったのも?

4 :世界@名無史さん:03/12/15 20:42
夏〜前漢までのスレは一応あるじゃないか
唐のスレ立てろよボケが

5 :世界@名無史さん:03/12/15 20:47
「一応」なんだろ?

6 :世界@名無史さん:03/12/15 20:53
唐に比べれば夏〜前漢など雑魚

7 :世界@名無史さん:03/12/15 21:05
世界史に比べれば唐など雑魚

8 :世界@名無史さん:03/12/15 21:10
地球史に比すれば世界史など雑魚

9 :世界@名無史さん:03/12/15 21:16
項羽なんか武川鎮軍閥の前では中堅どころがいいとこだろう
唐の相手は突厥、高句麗などレベルが高い
項羽はボクトツにボコられた劉邦ごときに負けましたとw

10 :世界@名無史さん:03/12/16 15:20
1日1章づつ列伝を読んで行くのはどうか。

11 :世界@名無史さん:03/12/16 16:02
始皇帝稜の現存が確認されたというわけで、始皇本紀の記述がキになるところ。

12 :10:03/12/16 19:19
日本語で史記が読めるサイトってないの?

13 :世界@名無史さん:03/12/17 16:43
ヴァカモン。なんぢゃその一日一章とは、史記をヴァカに
しておるのか。写本、伝本を照らし合わせて一日一字読ん
でいくのぢゃ。専用うぷろだを探すのが先ぢゃ。

14 :世界@名無史さん:03/12/17 19:58
いや、精読がしたいわけじゃないしさ。

15 :世界@名無史さん:03/12/17 21:13
横山光輝の漫画 史記を読んでおおよその内容を頭に入れた後、史記を原文
(書き下し文)で読み進めることは是か非か?



16 :世界@名無史さん:03/12/17 21:19
漏れは世界の名著の貝塚先生ので読んだ。
面白かった。

17 :世界@名無史さん:03/12/26 22:17
板違い。
古文・漢文板でやるべし。

18 :世界@名無史さん:03/12/30 17:27
これが板違いなら三国志正史スレッドも板違いになるだろーが。

19 :世界@名無史さん:03/12/30 18:02
>>18
ばかだなぁ。

20 :世界@名無史さん:04/01/06 22:43
どうも日本語で読める史記サイトはないみたいですね。

21 :世界@名無史さん:04/01/09 02:11
その使命、お主に託した!

22 :世界@名無史さん:04/01/26 18:03
殷周スレ・春秋戦国スレ・劉邦スレがある以上、ここも埋没する運命。

23 :世界@名無史さん:04/02/18 19:43
どっかの高校の歴史クラブとかで手分けして
日本語で読める史記サイトを作ってほしい。

24 :世界@名無史さん:04/02/18 19:50
横山「史記」の司馬遷の宮刑シーンは、三田村泰助の「宦官」のまんまだな。

25 :世界@名無史さん:04/02/19 00:19
>>23
概説なら
ttp://village.infoweb.ne.jp/~sion/index.htm
ttp://www2.odn.ne.jp/magu/index.html
ttp://www2.justnet.ne.jp/~m-orii/
などなど、史記サイトはいくつもあるぞ。
翻訳なら
ttp://mujin.parfait.ne.jp/catalog.html
この程度だが、高校生レベルでできる仕事じゃない。
っていうか人にあれこれいう前におまえが作れ!!
人に頼るな。


26 :世界@名無史さん:04/02/19 00:47
>>25
何、こいつぶち切れてるの?

27 :世界@名無史さん:04/02/24 03:05
あぼーん宮萌え

28 :世界@名無史さん:04/02/24 07:31
  .‐'' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
  |    ________                       |
  |    |   ∧__∧     |                    |
  |    |   >>25     |                    |
  |    |_/   二\  |                     |
  |    |_/\  \\) |                    |
  |    |     \  \ |                      |
  |    |    / /\ ̄ ̄ )                |
  |    |   / /    ̄| ̄     非 常 識      |
  |    \ \ \     \                 |
  ゝ、     \ \ \     \              ノ

29 :世界@名無史さん:04/03/03 04:42
皆さん、史記は何で読みましたか?
漏れはちくま学芸文庫で読みましたが、ほかにありますか。

30 :世界@名無史さん:04/03/03 05:38
中華書局からも出てなかったか?

31 :世界@名無史さん:04/03/03 11:44
平凡社の黄色の3分冊本

32 :世界@名無史さん:04/03/03 15:51
明治書院も

33 :29:04/03/05 05:48
結構出てるんですね。参考に致します。

34 :世界@名無史さん:04/03/05 15:47
汲古書院からでてるの読んだ人いますか?

35 :世界@名無史さん:04/03/26 20:36
岩波文庫で読んだな
いまは列伝しか売ってないんだっけ?
10年待てばリクエスト復刊するさ

36 :世界@名無史さん:04/04/26 22:43
重耳

37 :世界@名無史さん:04/04/28 00:04
>>29
もれは朝日新聞社文庫。
白文と書き下し文と現代後訳が載っていてグー。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)