5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイレ・セラシエ一世を世界史的に語るスレ

1 : ◆QpSaO9ekaY :03/12/05 16:00
エチオピアのラストエンペラーにして、昭和天皇に上座を唯一譲らせる存在であったハイレ・セラシエを、
近代世界史の観点から語ってください。

↓在りし日のハイレ・セラシエ一世

ttp://www.kmtspace.com/selassie.jpg

↓昭和天皇とハイレ・セラシエ一世(昭和31年の訪日時の宮中晩餐会の写真?)

http://www.boomshaka.com/HIM/him24x.gif

2 :世界@名無史さん:03/12/05 16:31
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%91u%82%E2%82%A9%82%C9%82Q%82f%82d%82s%81I

3 :世界@名無史さん:03/12/05 16:38
NHKの東京オリンピックの広報番組に生出演したことがあった。
アベベ・ビキラ選手の応援のために来日。

4 :世界@名無史さん:03/12/05 16:44
アベベ・ビキラはハイレ・セラシエの親衛隊の将校だったからな。

5 :世界@名無史さん:03/12/05 17:22
もったいないね。
エチオピアは皇室のおかげで
欧州からも一目おかれる存在だったのに
革命のおかげで、マラソンに強いだけの
単なるアフリカの最貧国になってしまった。

6 :世界@名無史さん:03/12/05 17:27
ローマ・オリンピックの時はアべべ選手は軍曹。
東京オリンピックの時は中尉(だったか?)。

ローマで金メダルをとり国家の英雄となった軍曹が皇帝に謁見したことは
エチオピア帝国という国家および軍隊にとって一大珍事だったそうな。

7 :世界@名無史さん:03/12/05 18:32
ソロモン王とシバの女王が先祖、ってことになってたんだよね。

8 : ◆QpSaO9ekaY :03/12/05 18:33
しかし、軍服姿を見ると、並大抵の勲章の数じゃないな(w

9 :世界@名無史さん:03/12/05 18:33
ローマ法王とどっちが格上かな?

10 : ◆QpSaO9ekaY :03/12/05 18:38
>>9

ええっと、ヨハネ・パウロ二世は、訪日時に昭和天皇に『謁見』という形で会っている。なので、

(昭和天皇)>(ヨハネ・パウロ二世)   ……(*)


で、在位と王朝の長さ(どちらも長いほうが格上になる)で

(ハイレ・セラシエ一世)>(昭和天皇)   ……(**)


だから、(*)と(**)より、

(ハイレ・セラシエ一世)>>(ヨハネ・パウロ二世)

〔Q.E.D〕

11 :9:03/12/05 18:40
>>10
ほお。じゃあなおさらもったいないなあ。

12 :世界@名無史さん:03/12/05 19:04
>>10
ハイレ・セラシエ1世(在位1930-1974)の家系で皇帝に
なったのってメネリク2世(在位1889-1910)からだろ。

日本の天皇家の方が歴史がずっと長いし、在位期間でも
ハイレ・セラシエ1世より昭和天皇の方が長いんだが。

13 : ◆QpSaO9ekaY :03/12/05 19:11
>>12

失礼。在位、昭和天皇よりハイレ・セラシエ一世のほうが長いと思っていた。

でも、王朝の長さについては訂正しないぞ。一応、「3000年に渡って続いている」というのが建前だし、
世界的にもその主張を尊重していたと思うので、

(ハイレ・セラシエ一世)≧(昭和天皇)

だろうかな?

14 : ◆QpSaO9ekaY :03/12/05 19:14
というわけで、>>12の指摘を受けて、>>10をこのように訂正させていただく


ヨハネ・パウロ二世は、訪日時に昭和天皇に『謁見』という形で会っている。なので、

(昭和天皇)>(ヨハネ・パウロ二世)   ……(*)


で、在位と王朝の長さ(どちらも長いほうが格上になる)で

(ハイレ・セラシエ一世)≧(昭和天皇)   ……(**)


だから、(*)と(**)より、

(ハイレ・セラシエ一世)>(ヨハネ・パウロ二世)

〔Q.E.D〕

15 :世界@名無史さん:03/12/05 19:19
ギリシャ神話に登場するケフェス王やカシオペア王妃やアンドロメダ王女とは、
やっぱり血縁関係があるのかな。


16 :世界@名無史さん:03/12/05 19:20
それじゃ名実ともに日本の皇室が
世界一長くなったわけだ。

17 :世界@名無史さん:03/12/05 19:26
no woman no cry

18 : ◆QpSaO9ekaY :03/12/05 21:35
>>15

その通りかどうかは分からんが、>>7の言うとおり、ソロモン王とシヴァの女王の子孫と自称はしていたな

19 :世界@名無史さん:03/12/05 21:38
>>18
シヴァじゃなくてシバだろ。
スレ立て人はどのくらい予備知識あるんじゃ?


20 : ◆QpSaO9ekaY :03/12/05 21:39
>>19

自慢じゃないが、ほとんど無い!!

21 : ◆QpSaO9ekaY :03/12/05 21:46
まあ、自己弁護させていただくと、ハイレ・セラシエ一世は、第二次大戦後、アフリカ諸国が独立した際、
それらの国家群の強調を主宰したり、反共主義者だったが、アカかぶれの連中に帝位から退位させられ、
殺害された、ということぐらいは踏まえている

22 : ◆QpSaO9ekaY :03/12/05 21:46
スマソ。
×強調
○協調

だった

23 :世界@名無史さん:03/12/05 22:16
イデオロギーにかぶれて王制を廃止した挙句、
その王制よりさらに劣悪な政治を
招いた例の典型だな。

24 :世界@名無史さん:03/12/05 22:37
>>23
メンギスツのことか?

25 :世界@名無史さん:03/12/05 22:41
どうせシバの女王の後継というのはテイゾウでしょ。系図を見せてよ。

26 :世界@名無史さん:03/12/05 22:47
おれは新語誕生の瞬間に立ち会っているの?
それともすでにがいしゅつなのか?
「テイゾウ」

27 :世界@名無史さん:03/12/05 23:04
ハイレ・セラシエは実際は処刑されたって本当?

28 :世界@名無史さん:03/12/06 02:27
・メロエ王朝の時はローマ軍さえ撃破してる。
・西欧諸国より先にキリスト教(コプト教)を受け入れた。
・ソロモン王とシバ女王の末裔かも。(w

結構、伝統あるのに革命後は悲惨の局地。
さらにエリトリアが独立して内陸国に(プゲラ

29 :世界@名無史さん:03/12/06 02:34
ていぞうは既出。

30 :世界@名無史さん:03/12/06 02:44
エティオピア帝室の歴史:1889-1974
日本・大室朝:1868-

なので日本の勝ちだな。

31 :世界@名無史さん:03/12/06 03:11
皇帝の一族はまだ残っているの?

32 :世界@名無史さん:03/12/06 09:16
柴の女王=真野響子

33 :世界@名無史さん:03/12/06 09:47
>>30
大室朝とか言ってる時点でドキュソ臭いな

34 :世界@名無史さん:03/12/06 09:53
( ´,_ゝ`)プッ

35 :世界@名無史さん:03/12/06 10:36
日本・チケ朝:1868-1947(それ以降は単なる象徴なので君主国ではないw)

36 :世界@名無史さん:03/12/06 11:19
確かエチオピア帝国時代、西暦9年がエチオピア紀元1年という暦だったとか。
今はどうなんだろう。

37 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :03/12/06 11:31
>>35
江戸時代はさておき、室町時代になるまではそうでも無いでしょう。

38 :世界@名無史さん:03/12/06 23:49
ローマ法王も謁見させる天皇制萌え。


39 :世界@名無史さん:03/12/07 08:44
政治的に安定してる国は王制を残して
徐々に穏健な形で民権移譲してるケースが多い。
人民の為とか言って王族殺したり、廃止した国々はそれ以上の最狂の独裁者
出現したり、大虐殺で国はメチャクチャ。
日本でも天皇制変革しようとしたのは、2・26の社会主義者や
連合赤軍とか、北朝鮮型の政体が理想の連中だしな。

やっぱ政治的抑止力として皇室は大事だとおもう。
天皇制廃止とか主張する連中こそ警戒すべきだな。

40 :世界@名無史さん:03/12/07 09:26
そ。天皇制そのものに根ざす悪行、矛盾が見あたらない現状で
「天皇制を廃止しろ!」とは何を寝言語ってるのかと思う。
もし仮に廃止した結果、内乱にでもなったらと思うと・・・

エチオピアの革命政権の経過を知るにつれ、こいつらアホだなと。

41 :世界@名無史さん:03/12/07 09:56
天皇制じゃなくて皇室ね。

42 :世界@名無史さん:03/12/07 10:36
天ヲタ、必死だなw

43 :世界@名無史さん:03/12/07 11:18
中核派必死だなW

44 :世界@名無史さん:03/12/07 11:21
皇帝ボカッサ>>>>>>>>>>>>>>>>ハイレ・セラシエ一世

45 :世界@名無史さん:03/12/07 13:32
>>40
>天皇制そのものに根ざす悪行、矛盾が見あたらない
部落差別の根源は天皇制です。
差別主義者>>40を確認糾弾会に御招待〜

46 :世界@名無史さん:03/12/07 13:36
>>40
日本とエチオピアごときを同列に語る非国民発見

47 :世界@名無史さん:03/12/07 13:38
>>45
差別利権で飯食っている奴
ウザイ

48 :コウモリ幼稚「天皇の玉音放送」より:03/12/07 13:59
自衛隊の海外派兵と軍磁力の行使を欲望する者らにとって、憲法第九条を
改悪することが最も当面する政治課題である。だから彼らはかつての侵略
戦争を、あらゆる手段を講じて美化しようとする。

この国では1989年1月7日に昭和天皇ヒロヒトが死に、アキヒトに代
替わりした。この国の国民は結果として、自ら天皇ヒロヒトの戦争責任と
戦後責任を、彼の生前に裁くことができないまま死なせてしまったのた。
※コンナ、タワゴトヌカス奴を最高学府「国立」東京大学教養学部の教授
にしているなんて…?

49 :世界@名無史さん:03/12/07 14:19
>>48
戦前の教科書に忠実でいいじゃないですか。
天皇陛下は、様々な悪人に赦しを与える存在ですから。

こんな寝言を言っている輩すら、陛下は赦しているのです。
まさに日本民族をまとめる御方に相応しい行為。

我々も陛下の名の下に彼を許してあげましょう。

50 :世界@名無史さん:03/12/07 15:16
オブイェークト。

51 :世界@名無史さん:03/12/07 15:21
創造しうる最悪のスレ展開になったな

52 :世界@名無史さん:03/12/07 19:11
レゲエを愛するラスタマン達にとって、ハイレ・セラシエは崇拝の対象

53 :世界@名無史さん:03/12/07 19:29
匂いを嗅ぎつけて自作自演部隊がやってくる。

54 :スレ主 ◆QpSaO9ekaY :03/12/07 22:00
……頼むからよ、>>52のように、日本の皇室よりハイレ・セラシエ一世を語ってくれ。

そういや、カリブ海沿岸ではまだ「生き神様」扱いなんだよな。

55 :世界@名無史さん:03/12/07 22:02
>>54
お、立て逃げじゃなかったんだ。
エライ。

56 :世界@名無史さん:03/12/07 22:03
エチオピア教会の総主教はコプト教会アレクサンドリア総主教によってエジプト人が任命されていたが、
ハイレセラシエが掛け合ってエチオピア人が任命されるようになった。

57 :世界@名無史さん:03/12/07 22:04
ハイレ・セラシエ一世・・・
確かに偉人ですね。
アフリカ機構を作り、イタリアをエチオピアから駆逐し、『20世紀最高の政治家の一人』・『アフリカの巨人』と称えられながらも、国内の貧困を対処できずに廃位された皇帝・・・・

58 :世界@名無史さん:03/12/07 22:05
ハイレ・セラシェのニックネームは「アッババ・ジャノホイ」。
日本語に訳すと「花の皇帝」。

59 :スレ主 ◆QpSaO9ekaY :03/12/07 22:14
確か、昭和天皇がハイレ・セラシエ一世にに大勲位菊花大綬章を送られていたはずだが

60 :世界@名無史さん:03/12/07 22:14
>>57
ヘタレのヒロヒトラとは大違いだ。


61 :世界@名無史さん:03/12/07 22:18
>>60
それはどんな怪獣ですか?

62 :世界@名無史さん:03/12/07 22:38
>>57
ヘタレのイタ公に、国を追い出されたんじゃなかった。

駆逐したって言っても、連合軍に取り返してもらっただけでしょ。

63 :世界@名無史さん:03/12/07 22:45
独力で撃退できず、「巨人」だの
「最高の政治家」か。

64 :世界@名無史さん:03/12/07 22:46
アムハラ語では皇帝と国王は区別されるの?

65 :世界@名無史さん:03/12/07 22:47
>>62
タイの改革に燃えた王くらいの人物だろうな。
欧州列強に翻弄されたのを含めて。

少なくとも人格は、敬意を払うに値すると思う。

66 :スレ主 ◆QpSaO9ekaY :03/12/07 22:49
第二次世界大戦以前に、独力で追い払った事実を知らない連中が多いんだな

67 :世界@名無史さん:03/12/07 22:51
超反動主義者って聞いたけどね。

68 :スレ主 ◆QpSaO9ekaY :03/12/07 22:53
反共主義者で、朝鮮戦争のときに、最精鋭の近衛隊を送ったんだよな

69 :世界@名無史さん:03/12/07 23:02
国内の貧困解決もできず、
あげくにあっさり政権から追い落とされて
どの辺が「二十世紀最高」なんだ?

70 :世界@名無史さん:03/12/07 23:04
>>69
一応、書籍からですよ
ブリタニカ国際年鑑の75年だったかな
一応、その前年かその年あたりにエチオピア帝国が崩壊したはず。
そのときに、特集されたと思いました

71 :世界@名無史さん:03/12/07 23:08
>>66
んなの常識だろ。
問題はその後だ。

72 :世界@名無史さん:03/12/07 23:11
昭和天皇の在位中は日本史上最大の版図と
もっとも豊かな時代が実現されていた。

73 :世界@名無史さん:03/12/08 01:39
おもしろそうなスレなんだけどな。
「皇」という文字を見ただけで湧いてくるのだな、厨は。

74 :スレ主 ◆QpSaO9ekaY :03/12/08 01:50
>>73

近代アフリカ史に欠かすことの出来ない人だから、
語ったら面白そうかなと思ってスレ立てしたんだよ。

そしたら、厨房が……。欝だ………

75 :世界@名無史さん:03/12/08 01:53
めげずにいきましょう。
最近イタリアからエチオピアにオベリスクが返還されましたが
あれはイタリア統治時代の持ってかれたものなんでしょうかね。

76 :世界@名無史さん:03/12/08 01:57
なに言ってんだよ確信犯がw
最初に昭和天皇との比較を持ってきた
のは1だって。
お望み通り天皇制との比較をしてやったんだよ。

77 :スレ主 ◆QpSaO9ekaY :03/12/08 01:59
>>76のように見られたか…………。

ますます、欝だ………。

78 :スレ主 ◆QpSaO9ekaY :03/12/08 02:01
sage進行じゃないと駄目だな(w

>>75

だと思う。

79 :世界@名無史さん:03/12/08 02:06
反共という点は評価できるが
最高と言われるぐらい高い評価与えられる
業績はあるかな。

80 :世界@名無史さん:03/12/08 02:09
なぜエチオピアの君主は「皇帝」を名乗れたのだろうか。

81 :スレ主 ◆QpSaO9ekaY :03/12/08 02:12
>>80

やはり、天然の要塞という地の利はあったにせよ、アフリカの他の土地が植民地になる中、
独立を保てていたのと、自称にせよ「ソロモン王とシバの女王の子孫」というのが大きいんじゃないのかな

82 :世界@名無史さん:03/12/08 02:13
単にヨーロッパ語に訳すとき、そう訳しちゃったからじゃないの?

83 :スレ主 ◆QpSaO9ekaY :03/12/08 02:20
>>82

いや、でも欧州人の認識としては、Emperorと認めるには、きちんとした理由が必要だぞ。
たしか、「その皇帝豪が由緒正しく」、「一つの文明圏全体の君主であり」、「他の皇帝に同格と認められること」
だったと思う。

エチオピアの場合、「ソロモン王とシバの女王の子孫で」、「アフリカ世界の盟主であり」、
「日本の天皇、モンゴルの大ハンの後継者に同格と認められた」からじゃないのか?

84 :世界@名無史さん:03/12/08 02:22
>アフリカ世界の盟主であり

ワラタ。

85 :スレ主 ◆QpSaO9ekaY :03/12/08 02:29
>>84

まあ、アレは半分ジョークだったんだが、でも、由緒正しい王統か、一つの文明圏全体の君主で、
他の既存の皇帝に同格と認められないと皇帝ではないというのは、本当らしい。

86 :世界@名無史さん:03/12/08 14:00
ラスタの歩みとその信仰世界
〜レナード・E・バレット・Sr.『ラスタファリアンズ−レゲエを生んだ思想』(山田裕康訳、平凡社)書評
(『図書新聞』2315号=1996年10月26日号掲載)
http://homepage2.nifty.com/tipitina/RASTREV.html

ここにも触れられているけど、ハイレ・セラシエ皇帝に関しては、ポーランドの
ジャーナリストが書いた、『皇帝ハイレ・セラシエ』(ちくま文庫)が面白い。
このサイトでは著者名を「カプチシンスキー」としているが、これは
「カプシチンスキー」の誤り。

87 :世界@名無史さん:03/12/11 01:16
そういえば、アメリカの黒人運動でハイレ・セラシェを崇拝する、ってのがなかったっけ?

確かハイレ・セラシェの即位前の名前を運動の名前にしてたと思ったけど。



88 :世界@名無史さん:03/12/11 02:30
>>87
ジャマイカのラスタファリ教な。

ハイレ・セラシエの幼名「ラス・タファリ」が語源ね。
ルーツレゲエの思想的支柱にもなって万年w

89 :世界@名無史さん:03/12/11 02:32
よく見たら>>87よ、答えのすべてが>>86のリンク先にあるではないかw

90 :スレ主 ◆QpSaO9ekaY :03/12/11 15:14
やっぱ、レゲエやっている連中で、ハイレ・セラシエ一世を知らないのは、もぐりなのかな?

91 :世界@名無史さん:03/12/26 19:12
ヽ( ・∀・)ノウンコー = 便 だと思ってるヤシは恥ずかしいぞ
「うんこー」はアムハラ語の「ウンコアン デナ マットー」の略
本当の意味は 来る、来た、ようこそetc
2chではキターとほぼ同じ使いかたをする
ようこそへの返しは 「ウンコアン デナ コイユ」
AAが手を振ってるのも、ようこその意味があるからだ
覚えておけ!

ヽ( ・∀・)ノウンコアン デナ マットー ウンコアン デナ コイユヽ(・∀・ )ノ

92 :世界@名無史さん:03/12/26 21:32
メロエ王朝を滅ぼしたイエメンからの侵略者の子孫に相応しい無様な死に方でしたね。

93 :世界@名無史さん:04/01/08 00:35
継承者は残っているのかな。

94 :世界@名無史さん:04/01/08 11:35
>90
ジャマイカのレゲエミュージシャンでセラシ・アイ(ラスタマンによる
ハイレ・セラシエの呼び名)を知らない人はいないと思う。
ただ、ジャマイカでは新興宗教としてのラススタファーライはここ15年
ほど下火だ。ジョディ・モワットのように国教会に復帰する人、ジミー・
クリフや晩年のピーター・トッシュのようにムスリムに改宗した人など
様々。
また、もはやレゲエはジャマイカあるいはジャマイカ移民だけのもの
じゃない。アフリカ・アジアのレゲエミュージシャンにラスタマンは少ない
だろう。

>93
数年前にハイレ・セラシエの改葬式典が行われたとき、イギリス等から
皇族が参加していたので、いる可能性は高いと思う。女帝もいたことが
ある国なので、女系でも継承者として認められそうだ。

95 :世界@名無史さん:04/01/23 21:49
エチオピア美女即位かあ・・・萌える〜

96 :世界@名無史さん:04/02/17 10:23
さすがに帝政復帰は無いだろw
1994年に新憲法発布、2001年には一応平和裏に大統領が交代した
し、エレトリアとの和平も成ったので、民主主義国家で行くだろう。
ttp://homepage.mac.com/shukran/gdwstp/j_aramas.html

>>95
ハイレ・セラシエのすぐ先代がザウディトゥ女帝だったな。
ザウディトゥはアドワでイタリア軍を破ったメネリク2世の娘。ラス・
タファリ(ハイレ・セラシエ)が摂政を務めていたので、実権はさほど
無かったようだが。
メントゥワブ(1730-1755)も女帝。

97 :世界@名無史さん:04/02/17 13:31
でも>>96さん。エチオピアの大統領にはほとんど実権が無いんじゃないの? 実際はメレス首相が10年以上権力握ってる。大統領なんて本当のところはどうでもいいんじゃ…

98 :世界@名無史さん:04/02/17 18:14
>>31
在米の亡命した皇族のサイト
ttp://www.ethiopiancrown.org/

そいや今は亡きマルコポーロに皇帝は殺害されたと載ってたそうだけど、
実際とこどうだったんすかね。

99 :世界@名無史さん:04/02/17 18:17
陛下の御竜顔
ttp://www.ethiopiancrown.org/HSelassie.JPG

勲章大杉。

100 :世界@名無史さん:04/02/17 19:01
王政復古はありえるのかね

101 :世界@名無史さん:04/02/17 19:02
現人神ということで、死体は革命のリーダーの私室の下に埋められたらしいな
よみがえるんじゃないかと恐れられて

ひどい話だ…

102 :世界@名無史さん:04/02/17 19:48
ソロモン王<<<<<<天照大御神

103 :世界@名無史さん:04/02/17 19:55
メロエを滅ぼしたイエメンからの侵略の子孫に相応しい無様な死に方ですね。

104 :世界@名無史さん:04/02/18 23:12
>103
おまいは体中にパイプ突っ込まれて最期を遂げた香具師にも

出雲を滅ぼした北九州からの侵略の子孫に相応しい無様な死に方ですね

と書くんだろうなw

105 :世界@名無史さん:04/02/19 19:11
>>101
エチオピアは、キリスト教国なのに皇帝が現人神とされていたんですか?

106 :世界@名無史さん:04/02/19 19:36
キリスト教には「聖人」という非常に融通の効く考えかたがあるのです。
あと、王権神授だのロイヤルタッチで病人を治すなんていう思想は
近代ヨーロッパにもあるわけだし。

107 :世界@名無史さん:04/02/19 19:48
>>1
土人が上位に来ると日本人なら認めちゃいけないな。

108 :世界@名無史さん:04/02/19 21:13
ただ、ハイレセラシエは失政も多いぞ。
イギリスにエチオピアの治水権を譲渡しちまってる。
そのせいで、エチオピアはナイルの源流部にも近い、水が豊かな場所なのに
国民は旱魃で苦しむ羽目に…

109 :世界@名無史さん:04/03/10 04:18
共産主義が全て悪いんだよ。
共産主義を信じているというだけで死刑にできる法律を作らなきゃ駄目だ。

110 :世界@名無史さん:04/03/10 04:38
もしも 日本が 弱ければ
ロシアはたちまち 攻めてくる〜
家は焼け 畑はコルホーズ
君はシベリア送りだろう〜(イェイ)
日本はオオ、ぼくらの国だ
赤い敵から 守りぬくんだ
カミカゼ、スキヤキ、ゲイシャ、ハラキリ、テンプラ、フジヤマ
俺たちの日の丸が 燃えている〜
GROW THE SUN〜(SUN)
RISING THE SUN〜(SUN)
愛国戦隊 大日本〜

111 :世界@名無史さん:04/03/10 05:16
>99
勲章の数は普通だろう。
ただ、やはりセム系の子孫というだけあって、肌は黒人よりは白いな。

112 :世界@名無史さん:04/03/10 05:18
皇帝は肌が白い部族の出身で自分達の部族より色が黒い他部族を差別した。

113 :世界@名無史さん:04/03/10 05:23
皇帝もそうだが、他のメンバーも鼻筋が通って唇が薄く、ネグロイドとは違うな。
http://www.ethiopiancrown.org/

114 :世界@名無史さん:04/03/10 05:24
人種差別しなかtt王家なんてあるのか?

115 :世界@名無史さん:04/03/10 13:00
天皇家は5族共和を唱えた。
他の専制君主と訳がちがう

116 :世界@名無史さん:04/03/10 16:04
人種という概念が生まれる前の時代の王家。

117 :世界@名無史さん:04/03/17 17:14
エチオピアが帝国として復活する可能性ないのかね。
面白そうなんだが・・

118 :世界@名無史さん:04/03/25 13:32
皇位継承者は存命なの?

119 :世界@名無史さん:04/03/25 22:12
>66 :スレ主 ◆QpSaO9ekaY :03/12/07 22:49
第二次世界大戦以前に、独力で追い払った事実を知らない連中が多いんだな

いまさらだけど、エチオピア侵略以後にハルツームに移ったハイレ=セラシェは抵抗運動と接触をはかっていたけど。
最終的に解放したのは1941年1月のイギリス軍だよ。名目上はエチオピア・イギリス連合軍だけど。

120 :世界@名無史さん:04/03/29 17:07
>118
ヨーロッパに亡命したのがいるとか聞いたがネタ?

121 :世界@名無史さん:04/03/29 17:32
セラシエ自体英国に亡命経験あるよ

122 :世界@名無史さん:04/03/30 17:41
http://2style.net/maido/

123 :世界@名無史さん:04/03/30 17:42
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?

124 :世界@名無史さん:04/03/30 17:42
http://2style.net/maido/R3_temp

125 :世界@名無史さん:04/03/30 23:16
相互スレ立てました
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1080603891/


126 :世界@名無史さん:04/04/17 23:03
近頃沈滞気味なので
ここにブンナとインジェラを置いときますね。召し上がれ〜

127 :世界@名無史さん:04/04/29 02:57
松本智津夫のオウムの元ネタは、偽キリストのハイレ・セラシェからのぱくりか?
セラシェに騙されてたアメリカ人の大半はムスリム穏健派に改宗したよ。
1950年代に既にね。アメリカでは生きてる内から化石扱いだよ。
アメリカ人に比べて日本人はダメポ、こりゃ。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)