5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしもユダヤ人が金貸しをやらされなかったら?

1 :じゅーいっしゅ:03/12/02 12:09
中世においてキリスト教は金貸しは禁止されていた。
そこでユダヤ人に金貸しをやらせた。
もしも、ユダヤ人が金貸しの仕事をやらされなかったら、大富豪がたくさん誕生しただろうか?

2 :世界@名無史さん:03/12/02 12:12
イスラム圏のユダヤ人も結構活躍してたぞ。
金貸しはイスラム圏では禁止だが。

3 :世界@名無史さん:03/12/02 12:43
医者をおおく輩出してたな。

4 :世界@名無史さん:03/12/02 12:59
医者・学者・芸術家・小説家その他いろいろな分野で天才がたくさん出現したのではないか?

5 :世界@名無史さん:03/12/02 13:47
ユダヤ人が金貸しというのは、江戸時代のえたひにんに革の仕事をさせたようなもの。
他にも善良なクリスチャンがやっちゃいけないとされていることにはどんなのがあるかな?
金貸しの他に考えてみよう。

6 :世界@名無史さん:03/12/03 02:10
商人、哲学者

7 :世界@名無史さん:03/12/03 02:18
哲学者=神学者(異端を含めて)じゃないの?


8 :世界@名無史さん:03/12/03 06:53
>6
>7
他にはどんな仕事があるんですか?

9 :世界@名無史さん:03/12/03 10:42
つか中世において、僧院とかを除くと、読み書きと四則演算を
難なくこなす程度の教育水準を維持していたのは
ユダヤ人くらいかと思われ。貴族でも自分の名も書けない輩なんて
ゴロゴロいたはずだ。
簿記や金利計算をきっちりこなすのはDQNにはムリだよ…。


10 :世界@名無史さん:03/12/03 11:33
ユダヤ系で有名な哲学者ってスピノザとかか・・・。

11 :求道者 ◆IHSXPiND6Q :03/12/03 12:04
他にもランバンとかラビ・モシェ・ベン・マイモンとかマイモニデスとか。

12 :世界@名無史さん:03/12/03 16:35
>>11
後ろの二人は同一人物では?

13 :世界@名無史さん:03/12/03 17:41
>>11
RMBM (ランバン) = Rabbi Moshe Ben Maimon

14 :世界@名無史さん:03/12/03 19:37
金貸しの仕事をユダヤ人だけに押し付けなくても、
ユダヤ人の世界的な大富豪はたくさん出たと思うね。

15 :世界@名無史さん:03/12/04 06:19
ユダヤ人は何に関しても優秀

16 :世界@名無史さん:03/12/04 06:23
その優秀なユダヤ人がシャロンみたいなのを首相にしているのはナゼ?

17 :世界@名無史さん:03/12/04 06:54
シャロンがどうあがこうともあと五十年もすればパレスチナ人の人口爆発のおかげで
イスラエル人はイスラエルとその占領地で完全な少数派となるわけだが。


18 :<ヽ`∀´>:03/12/04 10:20
>>16
シャロンは優秀な政治家ニダ。
後十年もすればピープルクレンジングでパレスチナ人を絶滅できるニダ。

19 :世界@名無史さん:03/12/04 13:14
上田和夫著「ユダヤ人」に書いてあった。

ユダヤ人は周りに優秀なライバルがいると、そのライバルを乗り越えて、より優秀になる。
だから、欧米にいるユダヤ人の中からは一流の人物がどんどん出ている。
ところが、中東にいるユダヤ人は周りに優秀なライバルがいないから、レベルの低い争いを繰り返すようになる。

20 :世界@名無史さん:03/12/04 13:18
Ifスレうざい

21 :世界@名無史さん:03/12/04 15:17
パレ公ってがき作りすぎ
産児制限すべき

22 :世界@名無史さん:03/12/04 15:27
出生率は最大の武器でそ
ベトナム戦争を見なさい

23 :世界@名無史さん:03/12/04 20:26
そもそもそんなに優秀なら滅ぼされずに
ユダヤ国家を隆盛させてると思うんだけどな。
ドイツでもヒトラーが政権取る前に手を打つとか
いいように殺されなかったと思うんだが。

24 :世界@名無史さん:03/12/05 01:05
本当に優秀ならさまよってないだろ

25 :世界@名無史さん:03/12/05 06:38
>>23
国家を作る能力はあまりないだろうね。
他の国の中でそれぞれの才能を伸ばす能力はあるんじゃないの?

26 :世界@名無史さん:03/12/05 08:42
そもそもあそこまでローマに反乱くり返す意味があったのかと。
ひとえにユダヤ教のせいですな。

27 :世界@名無史さん:03/12/05 18:39
相手の国に同化し、
そこの文化の体現者として
現れるケースがおおいな。

28 :世界@名無史さん:03/12/06 00:21
それでも人生にイエスと言う--------フランクル

29 :ハリネズミ ◆qBLXpo7Q9Y :03/12/06 15:24
ユダヤ人が金貸し始める以前は、もっぱら修道院や各地の教会管区が金貸し業を
営んでいた。当初は善意から困った人に金を貸していたが、のちに利益優先となり、
13世紀に禁止される。しかし、利子を取らない無利子の金貸しは禁止されなかった
ので、これが抜け穴となり、ユダヤ人以外の金貸しも非合法ながら成立していた。

30 :世界@名無史さん:03/12/06 20:40
反ユダヤ・キャンペーンをしていた自動車王ヘンリー・フォードに勝ったユダヤ人アーロン・サピロは大したもんだ!

31 :世界@名無史さん:03/12/07 14:31
ヘンリー・フォードの社長室にヒトラーの写真が飾ってあったんだろ?

32 :<ヽ`∀´>:03/12/07 18:04
>>23
副島隆彦先生によれば、直接政治に参加することにはあまり興味がないらしい。
例えばアメリカでは大統領になろうという野心のあるユダヤ人はいないという。
ただ、ロビーを使ってイスラエルに有利な政策を推し進めようとする動きはかなり強い。

33 :世界@名無史さん:03/12/07 19:39
>>29
無利子なのに金貸しする奴がいるのか?
慈善事業か?

34 :世界@名無史さん:03/12/07 21:38
今だって法定利息以上の高利を貪っている金貸しはたくさんいまつよ。
そこはそれ、名目上は無利子でも・・・。

35 :世界@名無史さん:03/12/08 06:33
ユダヤ人の研究は難しい

36 :世界@名無史さん:03/12/08 06:38
改宗ユダヤ人がいる。
ノストラダムス、トルケマダ。

37 :世界@名無史さん:03/12/08 06:42
マルクスの親父も、フランクリン・ルーズベルトの生母も、改宗ユダヤ人で金持ち。

38 :世界@名無史さん:03/12/08 06:45
ヴェネチアやミラノのような北イタリアは、改宗ユダヤ人の血が濃厚らしい。

39 :世界@名無史さん:03/12/08 07:37
もしもユダヤ人が金貸しをやらされなかったら? ・・・・

答え 食肉解体

40 :世界@名無史さん:03/12/08 07:49
ユダヤ人は別にやらされたんじゃないよ。
やったんだ。
宗教的にユダヤ人同士で高利貸しをするのはタブーだった
けど、ユダヤ人でない人間に対しては容赦が無かった。
1Cのキリスト教徒が広まる以前の世界、たしかフラヴィウス
ヨセフスか、ユヴェナリスあたりに書いてあった



41 :世界@名無史さん:03/12/08 07:57
ジューは賤民
チョンやBと同じ

42 :世界@名無史さん:03/12/11 20:32
ルーズベルトをローズベルトと書く本が最近増えたね。
いかにもユダヤ人らしい名前。
「ローズ」「シュタイン」

43 :世界@名無史さん:03/12/11 21:16
セオドア・ルーズベルトが、ユダヤという話は聞かないけど。

44 :世界@名無史さん:03/12/11 22:43
リチャード・パールのような容姿はスファラディー系ですか?

45 :世界@名無史さん:03/12/11 22:55
とりあえず、あの名戯曲は生まれなかったはずだ。

46 :世界@名無史さん:03/12/11 23:08
ルーズベルト(ローズベルト)=Roosevelt、
改称前は、Van Roosevelt。
どっから見てもオランダ系やん。
植民地時代からのニューヨーク州の蘭系地主の名門だよ。

47 :世界@名無史さん:03/12/11 23:53
>>42
知ったか厨房・印象操作のヘタレは
 
   巣 に カ エ レ 。 



48 :世界@名無史さん:03/12/13 06:57
バーンシュタイン

49 :世界@名無史さん:03/12/13 08:39
武富士・アコム・アイフルなどが貸していた


50 :世界@名無史さん:03/12/13 09:55
ミロのビーナスの失われし両腕、奇跡的に
発見。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1066220356/l50


51 :世界@名無史さん:03/12/13 16:36
世界三大悲劇
ナンキン大虐殺、強制連行、ホロコースト




52 :ハリネズミ ◆qBLXpo7Q9Y :03/12/13 19:59
>>33
そうです慈善事業です(建前)。

抜け道はいろいろ
国債の強制割当なんかも類例でしょうか。

53 :世界@名無史さん:03/12/14 00:58
「ヴェニスの商人のシャイロック」は生まれなかった。

54 :世界@名無史さん:03/12/20 09:04
           / ̄ ̄⌒γ⌒ヾ
         / ________人   \ 
        ノ::/━━     ヽ    ヽ 
        |/-=・=-  ━━  \/   i
       /::::::ヽ―ヽ -=・=-_ ヽ   i
      |○/ 。  /:::::::::     /⌒)
      |::::人__人:::::○    ヽ ) 
      ヽ   __ \      /   
       \  | .::::/.|       /
        \ ヽ::::ノ丿      /
           _____-イ




55 :世界@名無史さん:03/12/23 01:44
古代オリエント史見ると、ユダヤ人が嫌われるのもよくわかる。
みんなが名前は違ってもみんな似たような神々を信仰している世界で、
一人、おまえらの神は偽物だ!と頑張ってんだもん。
いらつくわ。

56 :世界@名無史さん:03/12/24 01:56
つーか、当時よく金貸しは、たとえ本人がユダヤ人じゃなくても
ユダヤ人と名乗って商売してたんだってね。
そっちのほうが、冷徹に徴収できるんだって。

57 :世界@名無史さん:03/12/27 02:47
てか、四則計算もまんぞくにできない香具師からみればユダヤ人は嘘ついて金を騙し取っているようにしか見えなかったろう。

今でもアフリカでインド系商人が貧しい住民を騙してるといか言われて憎まれてるのと似てるな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)