5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームで朝鮮は「中世の強国ベスト4」の位置付け

1 :世界@名無史さん:03/11/27 11:55
エンパイアーズ 〜近代の夜明け〜 (カプコン)
http://www.capcom.co.jp/pc/empires/index.htm

■ゲーム説明文
「エンパイアーズ〜近代の夜明け〜」の国家は、その時代における強国を選び出したものです。
中世から帝国主義時代までのイングランド、中国、朝鮮、フランク王国の4つの国と〜
〜キャンペーンモードは、パットン将軍(アメリカ合衆国)、獅子心王リチャード(イングランド)、李提督(朝鮮)の
歴史上名高い3人の指揮官(←ゲーム内の表現)のストーリーに基づくゲーム。

■「コリア」の紹介項目
古代よりコリアは、チャイナの諸王朝、北アジアの遊牧民族諸国と東アジアの覇権を賭けて
争いを繰り広げてきた。13世紀に入るとチャイナはモンゴリアによって征服されたが
コリアを屈服させる事は出来なかった。コリアとモンゴリアは一時和議を結び、アジアの覇権を
共に両立させた。15世紀になるとモンゴリアはチャイナより撃退されたが、これは、コリアの
軍事力が絶えずモンゴリアを脅かした結果でもあった。

16世紀後半日本との戦争が勃発した。コリアは連戦連勝の名提督李舜臣の力により勝利した。
この勝利以後、李舜臣はアジア最高の司令官という名声を獲得し、歴史に永く刻まれる事となった。
一方敗れた日本の痛手は大きく王朝が交代するまでに至った。日本はその後、格下待遇の講和を
自ら結ばざる得なかった。
19世紀後半コリアは西洋文明を自らの文明に融合させ大きな飛躍を遂げた。極東アジアに進出してきた
ロシアと肩を並べた。その背後で日本は策略によってコリアを貶めようとしていた。
よって、20世紀に入るとコリアと日本の間に永き戦闘が始まる事となった。

■「あの国」のマーケット、圧力を考慮しての地名
今月21日にカプコンから発売されたPCゲーム「エンパイアーズ 〜近代の夜明け〜 日本語版」で
ゲーム画面には「東海」とのみ表記されていることがわかった
(マニュアルで隅に申し訳程度に「東海(日本海)」と書いてある)

なお 英語版もThe East Seaとなっており、ゲーム自体もアジアは中韓だけしか出てこないことから
韓国の世界に向けての「東海」戦略の一環ではないかと伺われる

2 :世界@名無史さん:03/11/27 12:11
2げと

3 :世界@名無史さん:03/11/27 12:19
>19世紀後半コリアは西洋文明を自らの文明に融合させ大きな飛躍を遂げた。極東アジアに進出してきた
>ロシアと肩を並べた。その背後で日本は策略によってコリアを貶めようとしていた。
>よって、20世紀に入るとコリアと日本の間に永き戦闘が始まる事となった。

こういうデタラメをゲームで広めるのはどうかと思うが……

4 :世界@名無史さん:03/11/27 13:14
>>3
その意見には賛同するけど、
デタラメなのはその部分だけではないと思うが……。

5 :世界@名無史さん:03/11/27 13:31
これって影響大きいと思うぞ……。


6 :世界@名無史さん:03/11/27 13:55
AOE2やRONにはフィクションって書いてあったけど
これはどうなの?
書いてあっても結構問題だけど

7 :世界@名無史さん:03/11/27 14:01
呆れる。

8 :世界@名無史さん:03/11/27 14:11
事実に嘘を混ぜてあると言うより
嘘に事実を混ぜてある感じだ
呆れて指摘する気も起きん

9 :世界@名無史さん:03/11/27 14:43
今さら韓国のゲームなんかどうでもいい

10 :世界@名無史さん:03/11/27 15:23
つーかFIFAだかのサイトでやっていた
世界の名プレイヤーの投票で、
ペレやマラドーナに混じって洪・ミョンボが上位にきていたのを思い出した。

>パットン将軍(アメリカ合衆国)、獅子心王リチャード(イングランド)、李提督(朝鮮)の
>歴史上名高い3人の指揮官

それはどーよ。

11 :世界@名無史さん:03/11/27 15:37
まあカナダの説明文そのまま翻訳しただけなんだけどね

12 :世界@名無史さん:03/11/27 20:26
>>1
農奴、縁故とかいう技術に(藁
こっれってスキルと言うより弱点だろ

13 :世界@名無史さん:03/11/27 20:34
良くここまで・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
逆に感心するよ。

14 :世界@名無史さん:03/11/27 20:38
韓国でのネット人口を考えてるのか

15 :世界@名無史さん:03/11/27 20:38
なんか一ヶ国だけすげー浮いてると思うんだが。

http://www.capcom.co.jp/pc/empires/game.htm
◆ 国家は全9カ国
中国、イングランド、朝鮮、フランク王国、フランス、ドイツ、ロシア、大英帝国、アメリカ合衆国の9つの国家を指揮!

16 :世界@名無史さん:03/11/27 20:40
■ゲーム説明文
「エンパイアーズ〜近代の夜明け〜」の国家は、その時代における強国を選び出したものです。
中世から帝国主義時代までのイングランド、中国、日本、フランク王国の4つの国と〜
〜キャンペーンモードは、パットン将軍(アメリカ合衆国)、獅子心王リチャード(イングランド)、豊臣秀吉(日本)の
歴史上名高い3人の指揮官(←ゲーム内の表現)のストーリーに基づくゲーム。

17 :世界@名無史さん:03/11/27 20:42
中国        →他国を軍事力で占領したことがある。
イングランド    →他国を軍事力で占領したことがある。
朝鮮        →他国を軍事力で占領したことがない。
フランク王国   →他国を軍事力で占領したことがある。
フランス      →他国を軍事力で占領したことがある。
ドイツ        →他国を軍事力で占領したことがある。
ロシア       →他国を軍事力で占領したことがある。
大英帝国     →他国を軍事力で占領したことがある。
アメリカ合衆国  →他国を軍事力で占領したことがある。

18 :世界@名無史さん:03/11/27 20:43
開発したのは韓国じゃないぞ?
米加豪人がチーム組んで作ってる

19 :グスタフアドルフ・ウィリアム一世・ナポレオンその他諸々:03/11/27 20:46
>>16
豊臣秀吉?プッ誰それ(プゲラ

20 :世界@名無史さん:03/11/27 20:47
他民族を征服したことのない民族なのにねぇ。

21 :世界@名無史さん:03/11/27 20:58
とりあえずスキル考えた

両斑=国政が腐敗、軍事力が低下、国民が鼠算式に減る
シャーマン治療=病気による死亡率ハゲシクうp

22 :世界@名無史さん:03/11/27 21:03
>>19
あのー、東郷平八郎ってご存知じゃありませんか?
わりと有名な船乗りなんですけど……。

23 :世界@名無史さん:03/11/27 21:38
朝鮮・琉球航海記って岩波の本読んでみなよ。
清に朝貢に逝ったアマーストの分遣隊が調査するんだけど、
どれほどチョソが酷かったか書いてあるぞ。(後記にはチャンコロの酷さもでてる)
それに比べて琉球の民は素晴らしい。
思わず著者がセントヘレナのナポレオンに琉球の話をしちゃうくらいだ。

24 :ネルソン・ブレーク・ラッセル:03/11/27 22:04
>>22
TOGO-?
何だそれ、うまいのか?(プププ

25 :世界@名無史さん:03/11/28 11:22
まあ朝鮮人の世界三大提督にはかの将軍が入ってるわけで、
これが彼らにとっての正しい世界史なんだろうな。


26 :世界@名無史さん:03/11/28 11:33
蒙古来襲が結局失敗に終わったのは
コリアの船大工が手を抜いてくれたおかげという話を聞いたことがある。


そうゆう切り口から「コリア強い」とするゲームなのか?

27 :世界@名無史さん:03/11/28 12:02
ゲームだとしても、ここまでいくとコメントに困るな。

28 :世界@名無史さん:03/11/28 12:06
製作者が韓国人ならともかく、アメリカ人なんだろ?これ作ったの。
どういう歴史観持ってるんだ?


29 :世界@名無史さん:03/11/28 12:15
世界中でこれが販売されてるのか………。

30 :世界@名無史さん:03/11/28 14:46
たしか、このシリーズで初めて朝鮮が出てきたときは弱かった。で、それに怒った韓国人が抗議メールを送りまくって強引に強くさせた
それ以後、韓国がお得意さまのこともありシリーズの常連(+バランスブレイカー)となった、ということらしい

31 :世界@名無史さん:03/11/28 15:20
たかがゲームでアツくなるなよ


32 :世界@名無史さん:03/11/28 17:50
日本の史学会がきちんと抗議してこなかったからこういうことになるのだ
実に情けない

33 :世界@名無史さん:03/11/28 18:02
朝鮮が強かろうが弱かろうが、このゲームを買う日本人なんて対した数じゃないだろう。
それより韓国のPCゲーム市場は日本よりずっと大きいので、
朝鮮を強くすればこのゲームを買う韓国人は増える。
なんて解りきったことは書くべきではないのか、このスレでは。

34 :世界@名無史さん:03/11/28 18:42
AoEの抗議説をまだ信じてる奴がいるとは(藁

35 :世界@名無史さん:03/11/28 19:30
日本が出てなくて朝鮮が入ってるのは目をつぶろう。
農奴や縁故、都市計画も疑問があるがいいとしよう。
ただ「禅の達人」は・・・
英語表記が激しく気になる。

36 :世界@名無史さん:03/11/28 19:36
「禅」って李氏朝鮮初期に一万数千あった寺社仏閣が破却されて三十六箇所に激減
してるんだが・・・いいのか?

37 :世界@名無史さん:03/11/28 19:39
Zenは忍術や仙術みたいなもん。仏教との関係を知る西洋人はめったにいない

38 :世界@名無史さん:03/11/28 19:40
それ以前に、推定人口500万以下の国に一万数千もの寺社仏閣があっても良いものかと。

39 :世界@名無史さん:03/11/28 19:44
つーか、朝鮮とかどうでもいいけどハーケンクロイツ出てくるのかな?
ナチっぽいスクリーンショッツ見たけど。

40 :世界@名無史さん:03/11/28 19:45
諸君、これが斜め上というものだ。

41 :世界@名無史さん:03/11/28 19:49
>>35
普通にZen Masterだった
http://www.empiresrts.com/civilizations/K_MP.html

42 :世界@名無史さん:03/11/28 21:01
ロシアの冬 
厳しいロシアの冬に備えるため、漁船や猟師は他の国家より高い生産性を持ちます。

普通、敵の撃退じゃないのか?

43 :35:03/11/28 21:26
>>41  
_| ̄|○

44 :世界@名無史さん:03/11/28 22:57
韓国人ってゲーム買うの?金払って?
聞いた話では韓国ユーザーの9割がわれざーだそうだが

45 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :03/11/28 23:05
最近ではアメリカの禅の研究者は日・中・韓の三ヶ国の「禅」をそれ
ぞれの国の発音でいい、分けて考える様になったそうです。
まあ製作者が大して勉強してないんでしょう(言うまでもないか)。

46 :世界@名無史さん:03/11/29 00:04
で・・>>1結局のところ、それは一見歴史を舞台としたゲーム
と思わせたフィクションのファンタジー世界を舞台としたゲーム
と考えてよいのれすか。

47 :世界@名無史さん:03/11/29 00:21
19世紀後半コリアは西洋文明を自らの文明に融合させ大きな飛躍を遂げた。
極東アジアに進出してきたロシアと肩を並べた。

大百済帝国マンセー!

48 :世界@名無史さん:03/11/29 01:24
無理に日本出さなくてもいいけどさ、モンゴルが出ないのはどういう事だ?
やっぱユーザーの問題か?

49 :世界@名無史さん:03/11/29 01:31
禿同
日本みたいに第二次大戦にいきなし出てきた国はいらんけど、オーストリア・モンゴル・トルコくらいは出して欲しかった

50 :世界@名無史さん:03/11/29 01:49
ジンギスカンとかだと、無茶苦茶弱いからなあ>朝鮮
日本、中国、満州、モンゴル、あっという間にどれかに滅ぼされる。
あまりに哀れだから、多少ドーピングしても気にならないが、これはちょっと。
誇大広告にもほどがある。

国力人口ともに、日本の三分の一程度、
世界史に与えた影響、モンゴルの10000分の一以下の国をアジアの代表にするなと小一時間


51 :世界@名無史さん:03/11/29 02:51
え、どういうこと?
大日本帝国時代は朝鮮の一王朝ってことなの?

52 :世界@名無史さん:03/11/29 04:24
三大なんちゃら、とかは主観によるからね。何が入ってもいいんだけどさ。

>一方敗れた日本の痛手は大きく王朝が交代するまでに至った。
なんていう王朝からなんていう王朝に変わったのか知りたいんですが。

53 :  :03/11/29 07:05
 朝鮮のヒーローってしょせん朝鮮半島内部だけのローカルヒーローで
世界に影響を与えた人物ではないんだよね。
 東郷平八郎や明治天皇、昭和天皇。日本がロシアに勝ったり英米を相手に
アジア全域で戦ったり世界的な影響があるのとはちがう。
 モンゴルだってフビライハーンなど世界に大きく影響した人物を多数排出している。
 
 朝鮮が世界帝国の一つというのは世界史的には冗談に聞こえる。
 朝鮮で世界に影響を与えた人物って誰よ?

54 :世界@名無史さん:03/11/29 07:21
学者とかで1人ぐらいいないの?

55 :世界@名無史さん:03/11/29 07:27
書物とか一冊くらい無いの?

56 :世界@名無史さん:03/11/29 07:42
やっぱ金日成でない?
朝鮮戦争には中国、アメリカ、ソ連、その他の連合国多数が絡んでるし。
ほかは思いつかん

57 :世界@名無史さん:03/11/29 09:39
>>52
豊臣政権→徳川政権と思われ。
確かに崩壊の一因ではあったが、
最大の原因は秀吉の死と秀頼が若すぎたことだろ。
それより、
>20世紀に入るとコリアと日本の間に永き戦闘が始まる事となった。
なら日本出せばいいのに。


58 :世界@名無史さん:03/11/29 12:12
フランク王国の気球プロパガンダワラタ

でも、何でフランスじゃないの?

59 :世界@名無史さん:03/11/29 14:30
>>57
ていうか日本の王朝って今でも続いてるんだよね(w
しかも最低でも1400年以上は。

ジンギスカンだと日本が一応はモンゴルを撃退した国として
かなり強い設定だったのが萎えたが
これはこれで萎えるな。

60 :世界@名無史さん:03/11/29 14:49
>>52
痛手も何も、有力な武将は誰も死んでないし、
国力=石高 の時代に戦場の前線で食料に困窮しても、
生産地自体(本土)は荒れ果ててないので何の影響力も発生しない。

せいぜい働き手が幾分減ったぐらいしかマイナス要因無いだろう。

逆に国土蹂躙された朝鮮の方がむちゃくちゃでしょ。 

主な理由は57の言ってる事が大部分だろうな。豊臣恩顧の分裂も有るけど。

61 :世界@名無史さん:03/11/29 15:19
ヒデヨシ王朝はウリたちの力で滅ぼしてやったニダ!!

62 :世界@名無史さん:03/11/29 15:30
今日、ヤマ電行ったついでに買ってみた
突っ込みどころ満載だけど、ゲームとしてはおもしれーな


63 :世界@名無史さん:03/11/29 16:15
朝鮮のスキル見たけど、なんか苦労してひねり出したって感じだなあ。
逆に中国はもっと勉強しろと言いたくなるが。

64 :世界@名無史さん:03/11/29 18:10
やべえ激しく買いたくなった(藁

65 :世界@名無史さん:03/11/29 19:30
農奴のシステムって日本じゃないの?
半島で蔑視されてたエンジニアが朝鮮出兵で捕虜になって、待遇が良かったから在日化したとか言うし
東郷茂徳元外相の先祖とかその口だろ

66 :世界@名無史さん:03/11/29 23:14
>>65
技術奴隷の元祖は日本ではない。
有名なのがヒッタイトの製鉄。製鉄技術を持つ少数民族を支配したヒッタイトが移動交易の自由を奪い、奴隷化した。ヒッタイト滅亡とともに技術者が流出し製鉄技術が広まった

67 :世界@名無史さん:03/11/30 00:33
>>59
(゚Д゚)ハァ?寝言ぶっこいてんじゃねえぞウヨが

68 :世界@名無史さん:03/11/30 01:38
そもそも、No2の家康自体が朝鮮出兵してねー
秀吉子飼いと脅迫された大名ばっか。

69 :68:03/11/30 01:40
>>66
そう言えば、印欧語族の祖先はヒッタイトらしいね。
超信じられないんだが・・・・・・・・・・・・・・・・・

70 :世界@名無史さん:03/11/30 01:52
>>35
妄想に耽りニダニダする事ニダ!>禅の達人

71 :世界@名無史さん:03/11/30 01:55
おいおまいら、至る所に突っ込みまくるのも面白そうだし、みんなで買ってみないか?
所詮ゲームだし

72 :世界@名無史さん:03/11/30 02:01
>>71
もう配達待ちだよ(・∀・)
エンパイアーズエンパイアーズ ~近代の夜明け~ 日本語版
小計 6300円
送料 240(-240)円
税金 315円
合計 6615円




73 :世界@名無史さん:03/11/30 02:38
ライズオブネーションみたいなものか?

74 :世界@名無史さん:03/11/30 04:03
>>69
あれは9000年前のトルコあたりの民だということで、ヒッタイトとは報じられてなかったはず。
そもそも9000年も前にヒッタイトと呼ばれる民が存在したのかどうか‥‥w

75 :世界@名無史さん:03/11/30 07:20
解説しよう
文明強化しる、と抗議されたというのはESというソフトハウスが作った
Age of Empireシリーズだ。 
MSが販売しており、このジャンルでは看板タイトルといえるゲームで
現在3作目まで販売されている。
今回のエンパイアーズは上記のAoEシリーズのデザイナーが指揮を取り、
Stainless Steel Studiosというところが開発したものである。このゲームは
同スタジオのエンパイア アースというタイトルの実質2作目といったところ
かなり意図的に朝鮮にスポットを当てているのは訳があり、それは当然
韓国の市場をあてこんでの事である、さらに言えば競技性の強いこのジャンル
のゲームは韓国ではプロゲーマーも存在し、国際的な大会等の企画もアジア
では韓国が中心となっている。日本、中国での販売戦略を踏まえても、まずは
韓国でヒットさせようという意図が明確であると見て取れる。
そもそもコピー天国の某国ではオフライン環境のゲームは育たず ネットゲームが
日本以上に盛況。この手のゲームのオンライン対戦は楽しいが、日本では
プレイヤーコミュニティーとしてIRCチャットや有志の情報サイトが中心となって
行われている程度であるので。TVで放送され、プロにスポンサーが付くというお隣の
の現状は一般人が聞いても驚くに値するであろう。

76 :ベンゼン中尉 ◆BENZENFG3I :03/11/30 09:36
コリアて古代から、日本と中国に植民地化されてきた、いわば東アジアの弱小国という認識しかないのだが?

77 :世界@名無史さん:03/11/30 11:30
コリアンて古代から、中国人に食料にされ、日本人に奴隷にされてきた、いわば東アジアの家畜という認識しかないのだが?

78 :世界@名無史さん:03/11/30 14:00
ハン板でもお祭りワショーイです

79 :世界@名無史さん:03/11/30 14:42
しかし、各国の設定が全て電波というのは凄いな。これは製作者の歴史観を
ネタにして楽しむゲームだと思うしか無いだろう。

あと、禅の達人というのは少林寺拳法のことだろう(天台にも、摩訶止觀があるから禅といえないことはない)
・・・何故朝鮮半島なのかわからんけどね。朝鮮の禅は華厳で、少林寺は無関係のはずだがなぁ。
空手と禅を混同しているような気もする。
労働組合が土台から企業を作り上げる事が出来るというイギリスの
設定も根本的になにか違っているし、中国の民衆が勝手に武器を作ることができると言う謎の素敵設定に
至っては根拠が不明だ(墨子教団を拡大解釈しているような気もする)

80 :世界@名無史さん:03/11/30 15:38
朝鮮から仏教が渡来した   ⇒単なる通り道です。仏教はインドです。
朝鮮から漢字が渡来した   ⇒単なる通り道です。漢字は中国です。
朝鮮から銀精錬法が渡来した⇒単なる通り道です。銀精錬法は中国です。

81 :世界@名無史さん:03/11/30 16:00

朝鮮族はモンゴロイドに属しており、形質的にはアルタイ系諸族とは
区別しにくい。世界諸民族の身長分布のうち、中頭大身長のうち大きい
ほうで、首が比較的細く、背側深層筋群が発達しており姿勢が正しい。
また下肢が長く身体各部の比率配分が、欧米人に比べて均衡がとれている。
頭部は短頭で、長径の短い特異な短頭が多い。顔はモンゴロイドの特徴で
ある広顔だが、長顔でもあり、頭腔容量も大きく脳重も重たいほうであると
いわれている。(日本大百科事典/小学館)

頭部は短頭で、長径の短い特異な短頭が多い
頭部は短頭で、長径の短い特異な短頭が多い
頭部は短頭で、長径の短い特異な短頭が多い
頭部は短頭で、長径の短い特異な短頭が多い

82 :世界@名無史さん:03/11/30 16:12
はいはい便喘連投お疲れ

83 :世界@名無史さん:03/11/30 21:43
やっと正しい歴史が認識されましたね。

84 :世界@名無史さん:03/11/30 21:50
civ3の追加パックでもいるんだよなぁ、朝鮮・・・
トルコとアラブの登場は嬉しかったけどね

85 :世界@名無史さん:03/12/01 02:06
便ゼンは自分の寝床に(・∀・)カエレ!

86 :世界@名無史さん:03/12/01 16:08
中世の朝鮮って戦争らしい戦争したことがあるのか?
一方的な敗北と暴動くらいしかイメージがないんだが。

87 :世界@名無史さん:03/12/01 16:52
妄想と現実の違い。

現実は有史以来931回侵略されて931回負けた国。

88 :世界@名無史さん:03/12/01 16:56
それもある意味ギネス級だなw

89 :世界@名無史さん:03/12/01 19:02
そもそも自分の国をこんないかにも適当な設定で描かれて嬉しいのかねえ。

90 :世界@名無史さん:03/12/01 19:27
韓国の教科書内容と合致するので全然OK。

91 :世界@名無史さん:03/12/01 19:36
>>87
それだけ負けても滅ばない国は十分「強国」と言える気がするが。


92 :91:03/12/01 19:37
国っつーか民族か

93 :世界@名無史さん:03/12/01 19:37
>>91
なんか納得してしまった

94 :世界@名無史さん:03/12/01 19:39
今でも、海外移住しようと違法行為したり、
ストにデモ、暴動と元気な電波民族。



95 :世界@名無史さん:03/12/01 20:36
信じてる外国人がどれくらいいるか気になるな

96 :世界@名無史さん:03/12/01 20:38
ほとんどいないよ!
土井たか子か?

97 :世界@名無史さん:03/12/01 20:42
越南みたいに逆らわんからな。

98 :世界@名無史さん:03/12/01 20:42
さっきマルチで韓国人と会話してたら、「朝鮮いらない。強さを過信しすぎ」とか言ってた。
スペインとオーストリアの必要性も提唱してますた。


99 :世界@名無史さん:03/12/01 20:43
連続投稿すると自演がバレるぞ(藁

100 :世界@名無史さん:03/12/01 20:44
スペインやオーストリアにどんな存在意義があると語ってましたか?

101 :98:03/12/01 20:49
>>99
わしゃちがうよ(´・ω・)>>95からチョト怪しいけど
>>100
すごいとか強いとか言ってただけだよ、お互い中学生程度の英語力だったし

102 :95:03/12/01 21:09
>>101
漏れも違う(´・ω・)


103 :世界@名無史さん:03/12/01 21:11
なんでこんなに沢山釣れてんだ?>>1の文章読んだ限りじゃ、そんなに
たいした餌にも思えなかったが。

104 :世界@名無史さん:03/12/01 21:15
カプコン社員が必死に盛り上げ(?)ている悪寒。

105 :世界@名無史さん:03/12/01 21:29
>>62-64 とか、>>71-72 とか。

106 :世界@名無史さん:03/12/01 23:09
カプコンは朝鮮発祥です。

107 :世界@名無史さん:03/12/01 23:19
まぁ、なんだな。地理的に近い位置にありながら、自国の評価について一方は極端に
矮小化して過去も現在も「小国」だと考えたがる連中がいて、その隣になぜか事実とは
無関係に自国を大国と信じたがる連中が住んでるってことのおかしさだな。


108 :世界@名無史さん:03/12/01 23:51
     ,..-──- 、                ,..-──- 、
     /. : : : : : : : : :: \          /. : : : : : : : : :: \
   /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ        /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
   ,!::: : : : : :,-…-…-ミ: : :',      ,!::: : : : : :,-…-…-ミ: : :',
   {:: : : : :: : :i '⌒' '⌒'i: : :}     {:: : : : :: : :i '⌒' '⌒'i: : :}
   {:: : : : : : |   ェェ ェェ | : :}      {:: : : : : : |   ェェ ェェ | : :}
    { : : : : : :|    ,.、  |: :;!      { : : : : : :|    ,.、  |: :;!
    ヾ: : : :: :i  r‐-ニ-┐| :ノ       ヾ: : : :: :i  r‐-ニ-┐| :ノ
     ゞ : :イ! ヽ 二゙ノイ‐′       ゞ : :イ! ヽ 二゙ノイ‐′
         |` ー一'´ヽ             |` ー一'´ヽ
     _,r┴‐-`v´-‐j-、__   , -‐-、_r┴─'ー‐チト       バルス!
  / ̄/:.:.:.:| ̄ ̄`T ̄´|:.:.:.:l´ `ヽ /    ヽ ̄`ー-‐'´`''''⌒ヽ
/   ,':.:.:.:.:.l    l   l:.:.:.l    \  _r‐、-、-、r,    、   ',
     |:.:.:.:.:.:.!     !   !:.:.l   ,. -‐ゝ/// 〉 〉 〉 〉 〉    !   ',
    l:.:.:.:.:.:.l     |   l:.:.:l  /  人〈〈〈〈 ' ' ' /っ   l    l
    l:.:.:.:.:.:.!     !   l:.:.:.ト/   /  ```´-ァ‐'''"     /   l
、__/:.:.:.:.:.:l     |    |:.:.:ヽヘ  l    //         / _ ィノ
    /:.:.:.:.:.:.:!    l   |:.:.:.:.:l `ーヽ、_ノ´l、______/lニ二」
____l:.:.:.:.:.:.:.|      l   |:.:.:.:.:!        |_  ( ( ) )_〕|   l
   l`ー‐‐'匸二l ̄ ̄l二フーイ       /   ̄ `‐‐'´ ヽ  |

109 :世界@名無史さん:03/12/01 23:52
>>50
シリーズ4作目では、半島を制圧すると「三別抄の乱」というイベントが起きるようになっていて、
都の防御力が目減りする仕掛けがある。

もっとも、防御力が少々おちたところで屁でもないし、ウザかったら都ごと廃してしまう技もある。

正直、高麗はもうちょっと強い方がやりがいがあった
李蔵用くらいは出して欲しかったし・・・・

110 :世界@名無史さん:03/12/02 00:27
俺は全ての建物を潰して、さらに都市を廃止して、舗装だけして完全な通路(2本)にした憶えが。。。
まあ、リアル厨房の頃のささやかな思い出です。


111 :世界@名無史さん:03/12/02 00:43

朝鮮族はモンゴロイドに属しており、形質的にはアルタイ系諸族とは
区別しにくい。世界諸民族の身長分布のうち、中頭大身長のうち大きい
ほうで、首が比較的細く、背側深層筋群が発達しており姿勢が正しい。
また下肢が長く身体各部の比率配分が、欧米人に比べて均衡がとれている。
頭部は短頭で、長径の短い特異な短頭が多い。顔はモンゴロイドの特徴で
ある広顔だが、長顔でもあり、頭腔容量も大きく脳重も重たいほうであると
いわれている。(日本大百科事典/小学館)

頭部は短頭で、長径の短い特異な短頭が多い
頭部は短頭で、長径の短い特異な短頭が多い
頭部は短頭で、長径の短い特異な短頭が多い
頭部は短頭で、長径の短い特異な短頭が多い

112 :世界@名無史さん:03/12/02 01:50
うぜーな
下手なコピペして煽んな

113 :世界@名無史さん:03/12/05 15:20
朝鮮の事は置いといて。
まあ日本が入ってないのは中世において日本は、
ヨーロッパはもちろん世界の他の地域と比べても
一番遅れていたからだと思う。

114 :ok:03/12/05 15:21
http://ime.st/marimo.s6.x-beat.com/marimo.html
◆yahooアダルト情報◆

115 :世界@名無史さん:03/12/05 15:29
つーかこのシリーズって世界で数千万本売れてるだろ?
こんな表記がまかり通ってるようじゃ先が思いやられるぞ。
日本政府は正式に抗議して白黒ハッキリさせとけよ。

そのうち捏造報道がまかりとおってこっちの歴史書を曲げさせられるぞ。

116 :世界@名無史さん:03/12/05 17:19
どーせ行き着くところまで逝くんだろうから、こういうのも入れて朝鮮民族の優秀性(プゲラ
とやらを全世界に示してやれば?

縮地(法):使うと移動距離が通常の3倍(ry
檀君:全パラメーターMAX。最強の(ry
主体思想:食料半分で倍の兵士が養えます

117 :世界@名無史さん:03/12/05 23:47
>>113
織田信長の鉄砲とか黄金産出量とか江戸の町並みとか。
識字率とか民度なんてダルダルな数値を持ち出すまでもなく。

118 :世界@名無史さん:03/12/06 00:31
>>117
>江戸の町並み

中世じゃないぞー

119 :世界@名無史さん:03/12/06 01:05
>>117
戦国時代末期には、日本国内の鉄砲量は全ヨーロッパのそれに匹敵したと聞く。
中国の属国だった朝鮮よりは日本の方が明らかに上でしょう。
て言うか書いてて馬鹿馬鹿しくなるね。


120 :あえて釣られてみる:03/12/06 01:07
>>113
まあ、「異国の統治能力」は遅れていたかも知れない

121 :世界@名無史さん:03/12/06 01:16
中世の発達度なんて
どんぐりの背比べでは・・・・
どこも似たり寄ったりでしょう。
近世で大きな差がつくのでは。

122 :世界@名無史さん:03/12/06 12:05
現代の価値観ではね。

123 :世界@名無史さん:03/12/14 17:12
>>119
島津家が世界一の鉄砲保有国だったんだろ

124 :世界@名無史さん:03/12/14 17:18
まったくもーちょんの頭を斧で殴って目を覚まさせてやりたいYO!

125 :世界@名無史さん:03/12/14 17:20
このゲームがありだったら、提督の決断とかで
日本陸軍が大陸占領するのもありじゃん。

126 :世界@名無史さん:03/12/14 17:24
正規軍が一度も勝利してないのに、連戦連勝ですか?
加藤清正何か北朝鮮越えて逝っちゃったのに。
第一連戦連勝なら、親分の明国に援軍頼むなよ(藁

ゲリラ戦ならベトナムでもイラクでも最強のアメリカ軍が苦労してるよ。

127 :世界@名無史さん:03/12/14 18:26

人種的には、朝鮮人はモンゴロイドのなかでも、長身、短頭、高頭である点で
かなり特異である。顔面は平面的で、頬骨が突出し、鼻はあまり高くないのが
ふつう。眼裂は狭く、つり上がっていることが多い。顔毛、体毛は概して非常に
少ない。皮膚は黄ばんだ淡かっ色で、毛髪や目の色は濃い。髪はかたく、直毛で
ある。朝鮮人は、中国人を代表する中モンゴロイドと、ツングースを代表とする
北モンゴロイドの中間的な様相を帯びる。朝鮮半島内ではかなり均一化されて
いるが、北部にいくにしたがって長身となる。日本列島を概観するとき、長身、
短頭、貧毛という点で、近畿地方を中心とする関西地方の人々が、朝鮮人的
要素を有することは注目に値する。(国民百科事典/平凡社)

顔面は平面的で、頬骨が突出し、鼻はあまり高くないのがふつう
顔面は平面的で、頬骨が突出し、鼻はあまり高くないのがふつう
顔面は平面的で、頬骨が突出し、鼻はあまり高くないのがふつう
顔面は平面的で、頬骨が突出し、鼻はあまり高くないのがふつう

128 :世界@名無史さん:03/12/16 15:18
中世の鉄砲の数が、国の強弱を分けるスレはここですか?

129 :世界史@名無史さん:03/12/17 03:50
でも火器の質と数は国家の余剰生産の量や、それの管理能力を表す一つの指標になると思う。(無論例外あり)

130 :世界@名無史さん:03/12/21 23:48
本来鉄砲は大砲を歩兵が持てるようにしたものなのに、
日本には最初から鉄砲が入ってきて、大砲の方が鉄砲から派生したんだから
そりゃ鉄砲の数が多くなるのは当然な罠。

131 :世界@名無史さん:03/12/22 00:44
ゲームぐらいでしか大国になれない国。
レベルとか偏差値とかが好きな民族性だから。


132 :世界@名無史さん:03/12/22 04:03


で、抗議スレッドはどこにあるんですか?

メールはどこへ?
不買運動はどこへ?



133 :世界@名無史さん:03/12/22 14:08
とりあえず総本山はここだと思う。

日本海(韓国名:東海)について Part19
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1069841617/l50


134 :世界@名無史さん:03/12/22 16:18

井の中の蛙って怖いですね〜w



え?















チョッパリのことですよ(爆

135 :世界@名無史さん:03/12/22 17:14
釣りは海でやれや

136 :世界@名無史さん:03/12/22 21:38

朝鮮族はモンゴロイドに属しており、形質的にはアルタイ系諸族とは
区別しにくい。世界諸民族の身長分布のうち、中頭大身長のうち大きい
ほうで、首が比較的細く、背側深層筋群が発達しており姿勢が正しい。
また下肢が長く身体各部の比率配分が、欧米人に比べて均衡がとれている。
頭部は短頭で、長径の短い特異な短頭が多い。顔はモンゴロイドの特徴で
ある広顔だが、長顔でもあり、頭腔容量も大きく脳重も重たいほうであると
いわれている。(日本大百科事典/小学館)

頭部は短頭で、長径の短い特異な短頭が多い
頭部は短頭で、長径の短い特異な短頭が多い
頭部は短頭で、長径の短い特異な短頭が多い
頭部は短頭で、長径の短い特異な短頭が多い

137 :世界@名無史さん:03/12/23 14:33
さらしあげ

138 :世界@名無史さん:03/12/24 21:09

朝鮮人は、人種的にはモンゴル系の黄色人種で、形質的には日本人に
もっともよく似ている。身長、頭形、顔形、血液型、指紋などでは、
日本人と満州族とにもっとも関係が密で、中国人とはそれほど類似して
いない。北部の朝鮮人は満州族に、南部は日本人に似ているが、
例外として、モンゴル帝国の占領下にあった済州島人の頭形は満州族に
近く、平安南道・南北黄海道人の頭形はもっとも華北型に近い。
ツングース族に属する満州族や東部シベリアの古アジア諸族などが、
前40世紀ごろから朝鮮半島に移住し、これより前に南方から移住してきた
人々と共存していたとも考えられている。(世界大百科事典/平凡社)

北部の朝鮮人は満州族に、南部は日本人に似ている
これより前に南方から移住してきた人々=縄文人
北部の朝鮮人は満州族に、南部は日本人に似ている
これより前に南方から移住してきた人々=縄文人

139 :Uri名無しさん:03/12/24 21:46
離れ小島なんて容量の無駄。所詮
コリアのデッドコピーに過ぎない。

140 :世界@名無史さん:03/12/24 21:49
釣りなら海でやれ。

141 :日本@名無史さん:03/12/24 21:59
それで売れ店の金?




142 :世界@名無史さん:03/12/24 22:05
 ではその離れ小島(尖閣諸島)は我々海軍立国日本がもらおう。

143 :世界@名無史さん:03/12/24 23:26
>140
魚釣島どう?

144 :世界@名無史さん:03/12/25 00:19
離れ小島の竹島と離れ小島の斉州島と・・・

未開人の原住民はいらんがな

145 :世界@名無史さん:03/12/26 05:01
>>1のは捏造。本当の紹介文は

第四章:朝鮮
朝鮮半島は北方の中国と、東海(日本海)を越えた日本との間に位置してい
ます。この地理的条件により、朝鮮は文化や思想、さらには紛争の交差点とな
ってきました。918年、王建将軍により高麗王国が建国されました(コリアの
名はこの高麗に由来します)。彼は衰退していく新羅王国の指導者たちを、平和
的に降伏するように説得し、935年、高麗王朝の下に朝鮮半島を再統一しまし
た。後の高麗王たちは国の防衛を強化し、中国に似た儒教制度を取り入れて、
中央政府の整備に取り組みました。しかしその後、北から試練が訪れます。
中国を征服した蒙古族は、1231年に朝鮮半島に侵入し、高麗は彼らの朝貢国
となることを強要されました。蒙古が中国から追放されると、朝鮮もその独立
が認められ、その後1392年、李成桂将軍がクーデターを起こして高麗最後の王
を退位させ、1910年まで存続する李王朝を建国します。彼は国名を、「静かな
朝の国」という意味の朝鮮と名づけ、漢城に新たな都を開きました。朝鮮では
芸術や科学が栄え、ハングルと呼ばれる優れた表音文字もこの時代に発達して
います。


146 :世界@名無史さん:03/12/26 05:01
朝鮮の軍隊は地域ごとに組織されていましたが、自分の軍隊を政府転覆のた
めに利用することを防ぐため、将軍たちは漢城に配置されました。都を守る中
央の軍は精鋭の兵士たちにより構成されていましたが、地方の軍隊は地元の徴
集兵から成り立っていました。そのため、1592年に日本が侵略してきた時、朝
鮮の防衛隊は敵の攻撃力や圧倒的な数に太刀打ちできず、漢城は陥落し、日本
によって無残に占領されてしまいました。しかし、海戦において決定的な勝利
を収め、戦争の流れが変わります。稀代の名将李舜臣提督は、最も古い甲鉄戦
艦として知られる亀甲船を開発しました。敵をしのぐ戦略とわずか12隻の亀甲
船により、李提督は31隻の敵船を沈め、残りを追い払い、100隻以上からなる
日本の艦隊を撃退して、敵の海上補給路を断つことに成功しました。海戦で敗
北し、陸戦においても次第に追い込まれた日本軍は一時撤退しましたが、4年後
に新しい軍隊と共に再来します。朝鮮は明の協力を得て日本軍の猛攻撃を撃退
し、李提督はさらに決定的な勝利を収めます。1598年、日本の将軍豊臣秀吉が
亡くなると、日本はついに朝鮮から撤退し、朝鮮は勝利を手にしました。

これ。ゲームCD内のマニュアルをコピペしたやつだから間違いは無し。

147 :世界@名無史さん:03/12/26 13:40
「朝鮮」って「鮮かな朝の国」じゃなくて「朝貢が鮮(すく)ない国」って意味だろ。

148 :世界@名無史さん:03/12/28 21:59
>>145-146
その説明文を読むとますます朝鮮が選ばれた理由がわからなくなるなw

149 :世界@名無史さん:04/01/05 14:31
その紹介文も変だな
むしろ>>1の方がいいよ

150 :世界@名無史さん:04/01/05 15:01

>>1のコリアの紹介項目ってのは、結果として間違いだったようだが
何か元になる文章(英文かハングル)が実際あったんじゃないのかね?
なんか訳した様な感じの文章だったし‥
>>1はエンパイアーズの候補文で、さすがに>145-146に変更したって事かも。


しかし韓国人が>>1の様に考えてるのは事実だね。
NAVER掲示板を見ても、李朝後期は近代化が進んでたが
日本の陰謀で駄目になっただとか、
日韓併合にしても、正確には「強制軍事占領?」だとかで
韓国人と韓国軍?は、ずっと日本と戦ってたとか言ってるしね。
唖然だよ。


151 :世界@名無史さん:04/01/05 18:20
文禄慶弔の役で海戦があったとは初耳だ。

152 :世界@名無史さん:04/01/09 15:10
そもそも具体的に
李水軍や明・朝鮮の連合軍が日本を破った戦いについてあんまし知らない。
俺知識不足なんで朝鮮の民衆のゲリラ鎮圧にてこずったとか
李舜臣が補給部隊に打撃を与えたっていうイメージしかない。


153 :世界@名無史さん:04/01/11 00:44
周りに中国と日本があるのだから、こんな歴史が作られるのは仕方が無い。

154 :世界@名無史さん:04/01/25 22:55
オランケもウリナラの繁栄を阻んだ輩ニダ!

モンゴルに謝罪と賠償を要求したことはあるのだろうか・・・

155 :世界@名無史さん:04/02/06 02:33
文禄慶長の役を知るのにいい本ってないかな。

156 :世界@名無史さん:04/02/10 12:33
韓国教科書だと、モンゴルには「征服」されたことになってない。
韓国が「開国」したような書き方になっている。

詳しく書くと矛盾が出ることを、韓国政府もわかっているせいか、
この辺についてはほとんどページを割いていない。

157 :世界@名無史さん:04/02/10 13:04
李舜臣は、日本の補給路を遮断する事は出来なかった。
それが事実。

彼に出来たのは、日本軍が海路半島を北上する事
「阻止」
できただけ。
日本〜半島の補給路は文禄慶長の役を通じて終始日本側が確保していた。

補給路が断たれたというのは誇張された表現。
殆どの歴史書が軍事を無視した情緒的表現をしているので
みんなだまされている。

158 :世界@名無史さん:04/02/10 15:15
>>157
ほう。
興味深い。
その辺の事情を詳しく書いた本はないかしら?

159 :世界@名無史さん:04/02/10 19:14
>>158
李舜臣や朝鮮水軍の行動範囲をみれば分かります。

慶長の役は当初の朝鮮水軍壊滅で問題外。

問題の文禄の役は日本側が海戦を望まず、陸上から砲撃、銃撃で
応戦するようになると戦果が上がらなくなった。
朝鮮水軍は沿岸沿いにしか航海できず、陸上の拠点が重要になるが、
それらは日本側が押さえている。
拠点の麗水から釜山までは100キロもある。
そんなところに常時貼り付いていることはできない。
当初勢いに乗って釜山攻撃をしたが撃退され、それで終っている。

距離的には釜山も対馬と変わらないのに、対馬におもむいた事は一度もない。
朝鮮水軍の限定された力では
補給路を断ち切るのは物理的に不可能でした。

160 :世界@名無史さん:04/02/11 02:08
おーい。
ageだぜ。

李舜臣に対する客観的評価が出されたら、
とたんに、
sage
かよ。

161 :世界@名無史さん:04/02/11 02:13
結局、朝鮮の
「16世紀後半日本との戦争が勃発した。コリアは連戦連勝の名提督李舜臣の力により勝利した。」
ってのは、厳密に言うと不正解で、
日本が半島から撤退したのは、

1、秀吉の死
2、明の援軍による戦局のこう着
3、日本国内の政治的混乱(諸大名の権力争い)

いってみれば日本の都合で戦争が終ったようなものだが。

162 :世界@名無史さん:04/02/11 02:14
所詮ゲーム。ゲームの中では上位でいたいんだよよってネタスレ終了。

163 :世界@名無史さん:04/02/11 02:16
朝鮮が最強でも当たり前。
大百済帝国を建てた民族だぞ。

164 :世界@名無史さん:04/02/11 02:17
これかい?
http://www.spacelan.ne.jp/~poki/log/kudara-1.jpg

165 :世界@名無史さん:04/02/13 00:50
>>163
君にはとても印象深い出来事だったのだね。
いろんな意味でな。

166 :世界@名無史さん:04/02/13 18:28
日韓併合前後・朝鮮半島写真館
http://photo.jijisama.org/index.html

日本が統治する前の朝鮮半島の惨状と、統治後の目を見張る発展を
証明する写真と各種資料が、このサイトに掲載されています。


167 :世界@名無史さん:04/02/13 18:34
>>1
え〜と森にお帰り・・・

168 :世界@名無史さん:04/02/14 04:38
>>166

スレ違いかもしれんが、
そのサイトの「パクリ」写真を見た。

ちょっとヒドイんじゃないか。

著作権侵害というだけでは済まされん。

無茶苦茶だな。

169 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

170 :世界@名無史さん:04/02/29 08:00
>>168
誰がその写真の著作権もってんだ?
それとも蛆虫チョンの醜態が晒されるのが耐えられないのか?

171 :世界@名無史さん:04/03/04 09:40
>>121
>中世の発達度なんて
朝鮮半島に中世なんてないよ。そもそも中世があったのは
日本とヨーロッパのみ。
半島では20世紀まで中世より前の社会が続いたという
こった。

172 :世界@名無史さん:04/03/04 10:03
西武池袋店食品館三日坊主の藤巻さん、かわいい。

173 :世界@名無史さん:04/03/06 10:28
>>170
日本語読めるようになってからレスしろ。

174 :世界@名無史さん:04/03/08 05:47
朝鮮の茶番は続くのであつた

175 :世界@名無史さん:04/04/08 09:18
続きすぎだ。

176 :世界@名無史さん:04/04/11 12:51
朝鮮は対馬を侵略したり、女真族を征服しようとしたりしている。
ただ女真の時、明から「朝貢国の分際で我が帝国の服属民を攻めるとは…」と云われて挫折。
日本以上の鎖国意識がそこから生まれたとか。

177 :世界@名無史さん:04/04/19 18:28
あげ

178 :世界@名無史さん:04/05/03 19:54
写真に写ってる人に対しての肖像権はあるが、写真そのものに対しての著作権はないでつ。

179 :世界@名無史さん:04/05/05 15:04
l

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)