5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何だかんだいって皆アウラングゼーブが大好き

1 ::03/11/24 21:00
彼は最高だよね

2 :世界@名無史さん:03/11/24 21:02
1000!

3 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :03/11/24 21:16
最高!!

4 :世界@名無史さん:03/11/24 21:31
やっぱ、兄弟殺して、父親も幽閉したんだっけ?
すごいよね。

5 :世界@名無史さん:03/11/24 21:48
でも当時の情勢を考えれば仕方のないこと

6 :世界@名無史さん:03/11/24 22:02
名前がカッコいいね。

7 :世界@名無史さん:03/11/24 22:15
でも「アウラングゼーブ」って何語だ?
チャガタイ語?ペルシア語?それともヒンドゥスターニー語か?

8 :世界@名無史さん:03/11/24 22:21
>>7
ペルシア語のawrang(王座)+zeeb(飾り)

9 :世界@名無史さん:03/11/24 22:23
中部の都市で「アウランガーバード」ってあるね。
あれも彼にちなんだもの?

10 :世界@名無史さん:03/11/24 22:26
なにげに、資生堂かカネボウの男性用トニックを
彷彿させる名だな・・・。

11 :世界@名無史さん:03/11/24 22:28
アウスレーゼねw

12 :世界@名無史さん:03/11/24 22:29
>>9
そうだったと思う。
アウランガーバードにはアウラングゼーブの霊廟があったっけ。
日本人の観光客にはアジャンタだったかエローラへ行く途中の
単なる中継地らしいが。


13 :世界@名無史さん:03/11/24 23:42
アウラングゼーブって何だっけ?
あー、何だっけ?

14 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :03/11/24 23:43
>>13
DQNイスラーム原理主義皇帝(byムガール)。

15 :世界@名無史さん:03/11/24 23:45
こいつアホだよ。
ジズヤ復活させて、ムガール帝国を分裂滅亡に追い込んだ張本人。

16 :世界@名無史さん:03/11/24 23:46
>>15
それは後世の人間が言う結果論。

17 :バーブル:03/11/24 23:50
アウラングゼーブ必死だな(藁

18 :世界@名無史さん:03/11/25 07:45
馬鹿だな
あそこでジズヤ復活させてなかったら結局経済的に破綻していた
元凶はシャージャハン、あいつば超高額な墓なんかつくるから

19 :世界@名無史さん:03/11/25 20:27
高校の教科書レベルでは>>15のようなことが必ず載ってるが
実際のところどうなんだろ


20 :世界@名無史さん:03/11/25 20:41
陳舜臣さんがアウラングゼーブを主人公にした歴史小説を書いていなかったっけ?

21 :世界@名無史さん:03/11/25 22:44
アウラングゼーブとかいわれても、全然盛り上がらんよ

22 :世界@名無史さん:03/11/25 22:49
>>20
インド三国志かな
読んだこと無いけど

23 :世界@名無史さん:03/11/25 23:46
俺ずっとアウゼングラーブだと思ってた。

24 :世界@名無史さん:03/11/26 20:36
俺ずっとアラヤダ、デブだと思ってた。

25 :世界@名無史さん:03/12/06 13:06
俺ずっと「煽らんか全部!」と思ってた。

26 :世界@名無史さん:03/12/08 22:45
>>8
おお、サンクス!اورنگزيبってことね。

27 :世界@名無史さん:03/12/10 00:13
>>20
インド三国志。面白かったよ。
陳舜臣さんはかなりアウラングゼーブを辛辣に書いていた。
「支配者としてはおろかな行為」とね。

28 :世界@名無史さん:03/12/16 22:24
へえ〜読んでみようっと

29 :世界@名無史さん:03/12/29 15:17
シャージャハンは残酷な人だったらしい。タージマハルの建設に携わった人を皆殺しにしたそうだ。

30 :世界@名無史さん:03/12/29 17:03
>>29
皇帝になるため自分の兄弟を殺すような男だからね。
兄は毒殺、弟は捕らえ目を潰して地下牢に放り込んだ。
ただ、兄弟殺しはムガル皇室では当り前だった。

31 :世界@名無史さん:03/12/29 18:18
意外と盛り上がるねw

32 :世界@名無史さん:03/12/31 07:54
その・・・正直言って・・・
カニシカ王のほうが百万倍くらい・・・



美味そうな名前だ・・・。

33 :世界@名無史さん:03/12/31 11:11
>>32
では、カニシカ王のスレでも立てたら?
アウラングゼーブに関すれば、彼も兄弟殺して皇帝になったけどな。
特に父帝の寵愛を受けていた長兄ダラー・シコーはボロを着せて泥まみれの像に乗せて
デリー市中引き回しの上「イスラムに対する背徳」の名目で斬首。
陳舜臣さんはインド三国志で「残虐というのも愚かである」と結んでいた。

34 :世界@名無史さん:04/01/22 08:52
ハルシャ王≧チャンドラグプタ2世>>
アショーカ≧カニシカ>>>>>>アウラングゼーブ

35 :世界@名無史さん:04/03/11 12:50
اورنگزيبあげ

36 :世界@名無史さん:04/03/11 22:23
海賊モア船長の遍歴にアウラングゼーブ帝とその娘がでてきていたな
海洋冒険小説だがおまえら買え!

37 :世界@名無史さん:04/03/12 22:36
兄弟が殺し合ったのは何もアウラングゼーブだけではない。
兄弟相克は、ムガール朝では、王位継承時の伝統みたいなもんだ。

38 :世界@名無史さん:04/03/28 21:37
さがりまくっているのであげ。
>>37
たしか彼の父のシャー=ジャハーンも兄弟と争って即位しましたよね。



39 :世界@名無史さん:04/03/29 11:20
陳瞬臣のインド三国志では、原理主義者でムガール衰退の元凶みたいにかかれてたな
ただ、この本人気がなかったらしく途中で終わっている

40 :世界@名無史さん:04/03/29 18:32
ムガール宮の密室にも出てた
あれはミステリーらしいが歴史小説としても楽しめるのでは

41 :世界@名無史さん:04/05/12 01:47
age

42 :世界@名無史さん:04/05/12 20:42
>>38
>たしか彼の父のシャー=ジャハーンも兄弟と争って即位しましたよね。
そうそう、兄を毒殺、弟の目を潰し、地下牢に放り込んだよ。

43 :世界@名無史さん:04/05/13 20:08
>>39
陳瞬臣の酷評は俺は正しいと思う。
大体、国土をすっかり縮小、荒廃させ、財政はガタガタにした皇帝など暗君以外の何者でもない。
「彼は最高だね」なんて書いた>>1はどんな頭と史観しているんだ?
ムガル帝国でアクバルは文字通り偉大だが、アウラングゼーブはダメ皇帝。
武勇だけは長けていたが、無用の戦争ばかり起こして国が完全に衰退。
そのすっかり弱体化したムガルに隣国アフシャール朝ペルシアのナーディル・シャーが軍事侵攻(1739)、
デリー大虐殺と膨大な戦利品収奪をやらかす。本国に引き揚げたシャーはその後二年間無税を実行した。

44 :世界@名無史さん:04/05/13 21:15
個人的に、先代のシャー=シャハーンがすきだ。
愛する女性にタージ=マハルみたいな
美しいものを贈るなんてすてきじゃないですか。

45 :世界@名無史さん:04/05/13 21:32
>>44
でも、それ税金からだよ。
膨大な税金取られ、労働に駆り出される人民はたまったものじゃないと思うけど。

46 :世界@名無史さん:04/05/14 18:13
しかも自分用の廟までつくるつもりだったんですよね。
同じ大きさの、黒いヤツ。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)