5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本】 外交の歴史

1 :世界@名無史さん:03/11/22 08:28
近年の日本の外交は下手。
非常に面白くない記述が続きそうだが、
見たくないことも直視して分析・勉強しなければ進歩はない。
日本の外交が世界の中でどのような意味を持つのか考えてみよう。

2 :世界@名無史さん:03/11/22 08:30
聖徳太子のやった外交は秀逸。

20世紀で頑張ったものとしては
1919年のパリ平和会議で人種平等を主張したことかな。

3 :世界@名無史さん:03/11/22 09:02

明治の陸奥宗光…不平等条約の改定
http://www5a.biglobe.ne.jp/~t-senoo/Sensou/gaiko/gaiko.htm

明治の外交官: 陸奥宗光
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/6020/mutsu.htm




4 :世界@名無史さん:03/11/22 09:04
日本の外交だけだったら日本史板でやれよ

5 : :03/11/22 09:05

佐分利暗殺

6 :世界@名無史さん:03/11/22 09:53
>>4
> 日本の外交だけだったら日本史板でやれよ

ん〜、
というか、「イギリスの外交史」があるでしょ。
だったら「日本の外交史」もあって良いし、
「アメリカの外交史」、「中国の外交史」もあっていいのでない?

「世界外交史」とごっちゃにどんぶりに入れると
焦点がぼやけてまとまりが無くなるので主要国だけでも
ある程度分類していた方がわかりやすいと思うのです。

7 :世界@名無史さん:03/11/22 10:00
>>6
それに世界史板だから
日本から見た日本外交という視点でなく
世界から見た日本外交という視点で議論しましょう。


8 :世界@名無史さん:03/11/22 10:16
さて、韓国が日本から収奪した金額について語れ。


9 :世界@名無史さん:03/11/22 10:23
>>8
韓国・北朝鮮・中国が日本と外交する場合
「日本の戦争犯罪」というカードを出せば日本相手の外交はちょろいもの。

台湾は中国という強敵がいるから日本を見方につけていた方が吉。
従って日本人が喜ぶような外交方針。

東南アジアも中国牽制とODA引き出し目的で親日的外交が吉。



10 :世界@名無史さん:03/11/22 10:26
>>9
要するに中国周辺国で中国と敵対する国々は
日本を見方につける外交をする方が良い。
金(ODA)も出るし。

11 :世界@名無史さん:03/11/22 10:27
>>8-9
いきなり香ばしい話始めやがったな・・・。

12 :世界@名無史さん:03/11/22 10:28
在日はくるなよ。このスレに。
もんくあるなら帰れ!

13 :世界@名無史さん:03/11/22 10:29
さて、アジアの人々とやらのカツアゲから日本がいかに毅然とした
態度をとるべきか過去のカツアゲの事例から反省しようじゃないか。


14 :世界@名無史さん:03/11/22 10:34
認定受けますた・・・漏れも晴れて在日の仲間入りか(ゲラ

15 :世界@名無史さん:03/11/22 10:37
在日しつこいぞ!


16 :世界@名無史さん:03/11/22 10:40
で、>>12=>>13=>>15クソは早く>>1の代わりにネタ振れよ(ゲラ


17 :世界@名無史さん:03/11/22 10:53
日本外交で上手かったこと、下手だったことのランク付けしない?

【 優 】
―聖徳太子の手紙

【 良 】
―ドイツと同盟を結びながらユダヤ人迫害には協力しなかったこと

【 可 】
―アメリカと仲良くしているが、一般国民はアメリカ崇拝に陥ってしまい主体性がない

【落第】
― 対中国向けODA

18 :世界@名無史さん:03/11/22 11:04
…ここは『世界史』板じゃないのですか?

19 :世界@名無史さん:03/11/22 11:14
黒船を送った当時のアメリカ大統領はミラード゙・フィルモアです。

ペリー提督, 日米修好150周年記念_ JSSDT
http://www.japan-society.org/jcommodoreperry.html

20 :世界@名無史さん:03/11/22 11:43
ネオ世界史板だ!


21 :世界@名無史さん:03/11/22 13:15
伸びないな このスレ
つーか1は、国際情勢板ってもんを知ってんのかと 問い詰めたい
他の国からの観点から日本の外交を語りたいのなら素直に国際情勢板でスレたてしろ

22 :世界@名無史さん:03/11/22 13:22
国際情勢板は厨房の巣窟


23 :世界@名無史さん:03/11/22 13:30
国際情報板には人がいない。 空房だ

24 :世界@名無史さん:03/11/22 14:00
      ∧_∧  .∧_∧    ∧_∧
     < `∀´ >- ( `ハ´ ) - < `∀´  >ヽ
    (_)  北 (_)| 中  ..|  | 韓  (_)
     | |     | .|      | ∧_∧ | |
     | |,,,,,,,,,,,,,|  |  ∧_∧(´U`  ) <お前には俺しかいないんだよ
     .| |ミ,,,,,,,,,,;;ミ  (´・ω・`)/´ 米 (___) 周りを見ろ…
      ( ´_ゝ`)∪ 日本 ヽ|    / )
     (_/ 露ヽ | |___.(⌒\___/ /
      |     ヽ、\   ~\______ノ|
   ____|    |ヽ、二⌒)        \
   |\ .|    ヽ\..|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
   |  \ヽ、__  .|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|



日本の外交って↑こんな感じだろ?

25 :世界@名無史さん:03/11/22 14:08
産業だけでも何とか守り、かつ、新規開発しよう!

26 :世界@名無史さん:03/11/22 14:09
ロシアにはゴマすろう
石油が欲しいし、中東には関わりたくない

27 :世界@名無史さん:03/11/22 15:12
まず自衛隊を派遣しないといけない。
それが国益だ


28 :世界@名無史さん:03/11/22 15:15
しゃあないわな
自衛官死んで小泉内閣オシマイかもだが

29 :世界@名無史さん:03/11/22 15:16
民主党は自衛隊員の死を願っていると思う。
与党こうげきできっから。


30 :世界@名無史さん:03/11/22 15:31
有事法制はどうせ通るが、北朝鮮の存在+アメリカの意向だものな
管直人も反対してない

31 :世界@名無史さん:03/11/22 15:49
今の世論じゃ米軍の核兵器使用にも賛成するな。
日本の国防のためだものな。
ブッシュ言うところの「先制攻撃」だ。

32 :世界@名無史さん:03/11/22 15:50
>>24
恐ろしい図です。 LOL

33 :世界@名無史さん:03/11/22 15:58
>>26
> ロシアにはゴマすろう
> 石油が欲しいし、中東には関わりたくない

ロシアは民主化して以来少しまともになったのでは?

34 :世界@名無史さん:03/11/22 16:05
だと思う。
ホドルコフスキー逮捕は冤罪じゃないし、経済犯罪。
日本でも、辻本清美がやられた類。
田中眞紀子不起訴と一緒で、プーチンの与党側の人間は摘発されないわけだが。

35 :世界@名無史さん:03/11/22 16:09
>>34
> だと思う。
> ホドルコフスキー逮捕は冤罪じゃないし、経済犯罪。
> 日本でも、辻本清美がやられた類。
> 田中眞紀子不起訴と一緒で、プーチンの与党側の人間は摘発されないわけだが。

じゃあこれからはロシアと仲良くする道も探るべき?

36 :世界@名無史さん:03/11/22 16:18
だと思う

37 :世界@名無史さん:03/11/22 16:25
まず北方領土と樺太奪還!


38 :世界@名無史さん:03/11/22 16:38
ロシアってサンクトペテルブルク市長選に
マフィアだの殺し屋軍団のボスだのが出馬する
っていうすごい国だから(読売の記事より)
プーチンの強権政治と呼ばれるものが必要なのだと思う。
プーチンの政治姿勢を見て日本はロシアを脅威とするべきではないと思う。
   あッ してないか・・・

39 :世界@名無史さん:03/11/22 16:54
現在のロシアにとって日本の存在は???

40 :世界@名無史さん:03/11/22 17:09
この話題を出したら嫌う人がいるかもしれないが、
戦後の外交で唯一【 優 】をやりたいのは
日韓基本条約で「補償はこれを持って最後とする」
という一文を入れたことだと思う。
これで雑多な訴訟を全て退けることができるから。
守られているかどうかは別としてね。

41 :世界@名無史さん:03/11/22 17:27
日露戦争のポーツマス交渉で日本はその後の日米関係を悪化させるへまをやった。

日本は南満州鉄道の利権を独占する結果を得た。
アメリカは、仲介料として利権の半分をくれと言ったが、
全権代表小村はただ仲介しただけで厚かましい、駄目だと言って断固拒否した。
これがのちの対日感情が悪化する重要な原因の一つと言われる。

42 :世界@名無史さん:03/11/22 18:21
小村寿太郎は、ポーツマス交渉のときから、米国のマスコミ対策が下手だった。
講和だって、金子枢密顧問官の功績で、小村はウィッテに押され放しだった。

43 :世界@名無史さん:03/11/23 22:54
>>223 :世界@名無史さん :03/11/22 18:24
>指揮が上手かったとも思えないし。
>小村寿太郎も外交交渉下手でしたね。

小村寿太郎は、フランス語ができないふりをしてロシア側の代表を煙に撒いた。

ロシア人たちは内緒のヒソヒソ話をフランス語で交わしていたが、小村にはすべて
聞こえていた。

最後に小村は「アデュー」とフランス語で挨拶し、ロシア外交団はショックで呆然
としたという・・・・・。

-----------------------------------------------
↑これ別スレにあったのだけど、
最後まで知らないふりをしていたらもっと良かったのでない?

次回から同じ手を使えなくなるもん。

44 :世界@名無史さん:03/11/23 23:21
関が原以後の豊臣氏に対する徳川家康の外交は巧みですなぁ。

45 :世界@名無史さん:03/11/24 08:49
>>40
>日韓基本条約で「補償はこれを持って最後とする」
>という一文を入れたことだと思う。
国際法上は正統政権と認めていない北朝鮮をも拘束する。

46 :世界@名無史さん:03/11/26 21:38
不遜な中国にODAを下賜するのは、いい加減やめにしよう。

47 :世界@名無史さん:03/11/27 03:59
ポーツマス条約

1905(明治38)年9月,アメリカ合衆国のポーツマスでむすばれた日露戦争の講和条約。
▽アメリカ大統領セオドア=ルーズベルトのなかだちで,日本全権小村寿太郎と
ロシア全権ウィッテの間で調印された。この結果,日本は樺太(サハリン)の南半分や
南満州鉄道などをゆずりうけ,韓国に対する日本の権利がみとめられた。

----------------------------------------
ポーツマス条約
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%84%E3%83%9E%E3%82%B9%E6%9D%A1%E7%B4%84

ポーツマス条約 (行くは5(1905)人でポーツマス )
http://db.gakken.co.jp/jiten/ha/524090.htm

ポーツマス条約
http://www.h7.dion.ne.jp/~speed/poutumasujyouyaku.htm

48 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)