5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米・英・西・中南米に関する歴史認識の疑問

1 :世界@名無史さん:03/11/17 09:39
日本国内の左翼の四悪は日米独西だというのを聞いた。
それに代表されるように、日独は置いておいて、
北米での先住民の虐殺に関しては「アメリカの過去の悪行」として
現在のそこの国が非難されるのに対して
中南米での先住民の虐殺に関しては「スペインの悪業」として
当時入植した側の国が非難される傾向がある。
統一するなら「北米はイギリスの悪行、中南米はスペインの悪行」もしくは
「北米はアメリカ、中南米はメキシコやペルーの悪行」と
されなければならないと思うが。

こういった一般的な認識の傾向には何か歴史的裏づけがあるの?

2 :世界@名無史さん:03/11/17 10:15
>>1の最悪の文章力は何とかならないのか。

3 :世界@名無史さん:03/11/17 10:19
>>2
自分でもっと名文を書いてからそういうゴタクを並べるように。
実践の伴わない批判なら誰でもできる。

4 :世界@名無史さん:03/11/17 10:32
では何を言っているのか、一読して解るのか。

5 :世界@名無史さん:03/11/17 10:33
>>1
北米より南米の方が旧本国との行き来が激しいらしいよ。

植民地時代でも北米のイギリス植民地が現地の植民地議会に動かされていたのに対し、
南米は本国の意向がもっと強く働いていた。

そういう訳で、北米は「アメリカ(植民地人)の悪行」、南米は「スペイン(本国)の悪行」、
という表現をするんでないの。

6 :世界@名無史さん:03/11/17 10:34
悪い文章の見本。
前半無くても意味が通じる。
つまり、本題が最後に来る。

7 :3:03/11/17 10:35
普通に分かる。

何故アメリカインディアンの件では「アメリカ人の罪」とされ
インカやアステカを滅ぼした件では「スペイン人の罪」とされるのか?
って事だろ。

アメリカに入植してインディアンを侵略した時点では彼等はまだ
イギリス人なのに。

8 :世界@名無史さん:03/11/17 10:44
現在のアメリカ人は植民地草創期の人まで遡って「アメリカ人」ととらえている。
南米の人はその辺の感覚が違うのではないのか。

9 :世界@名無史さん:03/11/17 10:47
>>8
確かに欧米(現在の世界の支配層という意味を暗に含む)という場合
中南米は含まれないから中南米人=被害者という意識かも。

10 :世界@名無史さん:03/11/17 10:51
>>8
メキシコ人なんかはさらに遡ってマヤ・アステカからを「メキシコ人」
と捉えてる感じがする。
メキシコ人のプロレスラーのミル・マスカラスはいつもマヤの民族衣装を
入場時に着ていた。マスカラスはインディオじゃないのに。
一方アメリカ白人がアメリカンインディアンに自らのアイデンティティを
求めることは有り得ない。

11 :世界@名無史さん:03/11/17 10:55
北米のイギリス13植民地のうち本国政府・議会が積極的に関わったのはジョージアだけだよ。
国王が強力にプッシュしたスペインとは事情が違う。

その意味で、南米はスペイン(国家)の悪行といっても差し支えないが、
イギリスの場合は民間主体だからちょっと次元が違うだろ。

しかも今の合衆国は初期植民地の直系の子孫という意識が強いんだから、
悪行の責任も彼等がとるべきという意味で「アメリカの過去の悪行」。

12 :世界@名無史さん:03/11/17 10:58
スペインでのサッカーの試合で南米系の選手に対して「インディオ!」
という野次が飛ぶことがあるという。

13 :世界@名無しさん:03/11/17 11:00
白人の多いアルゼンチンの人でもインディオ風の容貌が労働者層に結構いる。

14 :( `_ゝ´)&rlo;水&lro; ◆TCygujgOWY :03/11/17 14:05
中南米と聞いちゃ黙ってられねゑ!

15 :校長が強盗:03/11/17 16:06
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)