5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言語を考え出した奴は凄いよな

1 :世界@名無史さん:03/11/05 01:18
誰が統一させたのだろう?言語板でやればいいが世界史板のが面白い発想豊かな発想がありそうなので
こっちにしました。皆様の意見が欲しいです。自分はギリシャ文化について選考してますがいまだにわかりません。


2 ::03/11/05 01:22
バスク語圏って”言語島”になっちゃてるらしいが
なにゆえラテン語圏に対して意地を張るのか・・・・


3 :世界@名無史さん:03/11/05 01:23
漏れ

4 :世界@名無史さん:03/11/05 01:23
子供が生まれたらすぐに言語に一切触れない環境で育成すると、
特殊な言語を話すようになると考えて実際に行われたらしい。

5 :世界@名無史さん:03/11/05 01:37
言語を考え出した奴?
俺だよ。

6 : :03/11/05 01:51
>>4
アマラとカマラは狼語しゃべれたんかね

7 :世界@名無史さん:03/11/05 01:55
双子が自分たちだけの”言語”を作り出す例は珍しくないそうだ。
言語学者がちゃんとした自然言語の生成を観察できた例は、
今のところニカラグア手話だけだとか。




8 :世界@名無史さん:03/11/05 08:34
はじめはどんな概念からだ?
名詞か
それとも「うん」「いいや」か

9 :世界@名無史さん:03/11/05 08:45
(#・д・)ゴルァ! じゃないかな

10 :世界@名無史さん:03/11/05 10:40
ぼくは ここに いるよ

それは よかった

11 :世界@名無史さん:03/11/05 11:16
>>4
ああ、それね。
昔のヘブライの王様の実験だろ?

結局はヘブライ語をしゃべり始めたから、ヘブライ語が一番だと結論つけたらしい。

12 :世界@名無史さん:03/11/11 00:23
養育係の女性がうっかり話しかけてしまって
失敗したそうな。

13 :世界@名無史さん:03/11/11 00:26
フリードリヒ2世(神聖ローマ帝国皇帝)の実験だと、子供らは全員死んでしまったとか言う話しを聞いたが?

14 :パシッチ ◆mWYugocC.c :03/11/11 07:45
ヘロドトスの『歴史』に書いてあったような。アラム語が最初っていう結論だった気がしますが。
『歴史』は怪しげな話がいっぱいで面白いですよー。

>>1
ギリシアではいろんな方言があって統一されていなかったはず。



19〜20世紀の国家主導の言語統一について語るスレかと思ったのに……

15 :世界@名無史さん:03/11/11 18:25
>>1
濃いねえ

16 :世界@名無史さん:03/11/11 18:30
ヘロドトス『歴史』から
──プサンメティコスはいろいろ詮索してみたが、人類最古の民族を知る手段を発見できず、
とうとう次のような方法を案出した。生まれたての赤子を全く手当たり次第に2人選び出し、
これを1人の羊飼いに渡して羊の群れと一緒に育てるように言いつけ、その際
「子供の前では一言も言葉を話してはならぬ、子供は他に人のいない小屋に2人だけで寝かしておき、
 しかるべき時々にヤギを連れていって十分に乳を飲ませ、その他の世話もするように」
と言明しておいたのである。
プサンメティコスがこんな手はずを整え、今の命令を出したのも、
赤子が意味のない喃語を語る時期を脱したとき、最初にどんな言葉を発するか
を知りたいと思ったからにほかならなかった。
 この計画は王の思い通りに行って、羊飼いは言いつけられた通りを行って
2年たったある日のこと、小屋の戸を開けて中へ入ると、
2人の子供は手を延べて彼のところへ駆けより「ベコス」と言った。
初め、羊飼いはそれを聞いても、そのことをだれにも語らなかった。
しかし赤子の世話をするごとに この言葉を聞くのが度重なって、
羊飼いは とうとう王に報告し、王の命令によって赤子を王の前に連れていったのである。
王も自分の耳でその言葉を聞くと、「ベコス」という言葉を使うのは何国人であるかを調べさせた。
そして詮索の結果、プリュギア人がパンのことを「ベコス」ということが分かったのである──

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)