5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★台北日本人学校★★★

1 :美麗島の名無桑:2001/07/29(日) 12:05 ID:63dGJEjE
台北日本人学校OB・OGっているかな?

2 :やっぱり真田幸村!:2001/07/29(日) 12:13 ID:???
高雄日本人学校卒業生ですけど、だめですか?だめですよね!?失礼します。

3 :1:2001/07/29(日) 15:46 ID:QfRc5sMM
3校水泳大会とか小学校の修学旅行で高雄日本人学校行きましたよー。
懐かしいなー。

4 :やっぱり真田幸村!:2001/07/29(日) 16:32 ID:???
わたしも台北日本人学校には修学旅行で行きました。
そのころの校舎ってアパートを改造しただけ。
プールがあったかどうか不明。
それに比べて高雄の学校は恵まれてたなあ。

5 :1:2001/07/29(日) 18:44 ID:???
間違えました!3校水泳大会で行ったのは台中日本人学校でした!

>>4
台北日本人学校はそのあとお引越ししてキレイで大きな校舎になりましたよー。

6 :やっぱり真田幸村!:2001/07/29(日) 19:17 ID:???
おお、わたしも3校水泳大会で台中日本人学校に行ったことありますよ。
1回しか行かなかった記憶あるなあ。あのころは泳ぎが下手だったので
当然のようにレースではビリっケツ。高雄は4月から11月頃まで体育の
授業が水泳だったので泳げない人にとっては地獄。
>>1
ところで新校舎への引越しっていつだったんでしょう?

7 :1:2001/07/29(日) 20:40 ID:???
昭和58年みたいですよー。
私が転入した時は既に新校舎でした。

8 :やっぱり真田幸村!:2001/07/29(日) 21:01 ID:???
>>1

わしは昭和58年に小学部を卒業したなあ。誰だか特定されるかも。
あれからは2,3年に1回って感じで台湾に遊びに行ってるよ。
最後に行ったのは3年前か・・・そろそろ行きたいな。

9 :1:2001/07/29(日) 21:46 ID:???
>>8
そうなんですかー。
私もちょこちょこ台北に行ってます。
やっぱり行くとしたら高雄なんですか?

10 :石田ひかり:2001/07/29(日) 22:58 ID:hLdzBZtI
私も通ってました。

11 :美麗島の名無桑:2001/07/29(日) 23:44 ID:???
岩○せっちゃん元気かなぁ?

12 :やっぱり真田幸村!:2001/07/30(月) 19:28 ID:???
>>1 そうですね、いつもまっすぐ高雄に行きます。

>>10 マジ!? ってネタだろうが!(w

>>11 どちらの日本人学校の卒業生でらっしゃいますか?

13 :美麗島の名無桑:2001/07/30(月) 22:04 ID:???
石田ひかりが台湾からの帰国子女であることは
確かなんだけど...

14 :やっぱり真田幸村!:2001/07/30(月) 22:19 ID:???
>>13 そいつは知りませんでした。スマソ。
高雄じゃない気がするので台北か台中のどちらかということになりますね。
どなたかご存知ありませんか?

15 :美麗島の名無桑:2001/07/31(火) 06:23 ID:???
あれ、俳優の金城武もそうじゃなかった?たしか小中は
そこだったと思うが。

16 :1:2001/07/31(火) 09:38 ID:???
金城君いたよー。普通に廊下とかですれ違ってた。(当たり前か。)
そういえば廊下の卒業生が作った壁画(?!)の製作者のところに”石田ゆり子”って書いてあるんだよね。

17 :美麗島の名無桑:2001/07/31(火) 09:40 ID:???
>>12
せっちゃんは台北日本人学校の家庭科の先生!
めちゃくちゃ有名なお方です。

18 :やっぱり真田幸村!:2001/07/31(火) 18:22 ID:???
台北は有名人が2人も居ていいな〜 高雄にゃそんなの居りませんな。
羨ましいですな。
>>12 なるほどそうでしたか。そんじゃわしもお付き合いでひとつ。
尾崎先生元気かなぁ・・・(保健の先生。もうとっくに退休してるか・・・)

19 :美麗島の名無桑:2001/08/01(水) 23:16 ID:???
また日本人学校に遊びに行きたいなー。

20 :やっぱり真田幸村!:2001/08/04(土) 00:41 ID:???
ところで高雄日本人学校卒業生っていますか?

21 :美麗島の名無桑:2001/08/04(土) 01:45 ID:???
     ∧_∧   / ̄ ̄ ̄
    ((´∀`∩< 灌水♪
     (9 y フ  \___
     ( _ / ,/
      とノ
       |
        | ||
     | | ||
     | | |

22 :美麗島の名無桑:2001/08/04(土) 01:58 ID:???
あげ

23 :阿給♪:2001/08/04(土) 17:16 ID:???

      _____
.     /.-―ー-ヽ、
    /☆" ̄ ゙̄ヽ/
  __ .Y´ノノノ"ヽヽヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ヾcヽl(| ∩  ∩|)|  < 青春の1ページって
  \ \、 ▽ ノjl|   \ 地球の歴史からすると どれくらいなんだろう?
    `く ヾ=oノ_ブ゙i    \ あ〜 いとしいあの人
      i  (:) ,___|     \ お昼ごはん なに食べたんだろう?
     |___| .|      \________
      |  i|  (,,ノ
      |  7  ノ
      |_l\ノ,>
.      | | |_ノ
.      (_)

24 :美麗島の名無桑:2001/08/08(水) 10:08 ID:???
日本人学校対面のメリーさんのチンジャオロースー飯食べたい!

25 :ようちん:2001/08/12(日) 00:21 ID:oHMCljx6
台北日本人学校がいつの間にか新しくなってるよね。ちょっとアメスクみたいになって
かっこいいね。

26 :美麗島の名無桑:2001/08/12(日) 16:21 ID:???
>>25
アメスク意識してるのかもねー。
でもアメスクには到底かなわない・・・。

27 :名無し@風呂上がり:2001/08/12(日) 22:19 ID:LYuvmPkA
上から色塗っただけやん(笑)

28 :40:2001/08/13(月) 17:01 ID:MWH7aYJI
初めまして、私は、台北日本人学校、1996年度の卒業生です。

29 :美麗島の名無桑:2001/08/13(月) 22:52 ID:hH4goVGA
台北日本人学校の人って天母在住多い?

30 :美麗島の名無桑:2001/08/13(月) 22:52 ID:hH4goVGA
>>29
VGAだってよ・・・

31 :美麗島の名無桑:2001/08/15(水) 10:09 ID:???
天母って日本人だらけだよねー。

32 :真知子15:2001/08/15(水) 16:45 ID:5YFwS1e.
私、台湾大好き!!!みんなは、北京語話せるの???

33 :美麗島の名無桑:2001/08/15(水) 16:59 ID:???
ここのみなさん、台湾の小学校卒業してるんですね!
北京語普通に喋れるんですか?そうだったら羨ましい。
親の仕事の関係で台湾の学校行ってたというケースが多いんですか?

34 :美麗島の名無桑:02/01/30 02:38
私は97年卒。
図書館には昔のフォルモサがあって、もちろん金城武の作文も載ってた。
友達と探して見た事があるけど、ふつーの作文だった。(確か89年度のだった)
それと台湾で人気の川島茉樹代というのは2コ下にいた。
確かクラブでパソコンのやり方聞いてきたのでやな顔しつつ教えた事がある。
岩○せっちゃんが出てきたついでにいうとタク○ン先生とか
かー先生とか健在だろうか。


35 :美麗島の名無桑:02/01/30 21:02
去年さあ、台北で留学してたとき日本人学校でバイトしてたんだけどさあ
すごく不健全な雰囲気だよねー。両親日本人で企業駐在の「ご子息」と
片親台湾人で日本語へったくそなジモピーの間に変な確執があってさ。
駐在のガキどもも親の影響か変なプライド持っててさ。
特にアホなのは母親どもだね。
あそこって、放課後になると母親どもがズラズラ入ってくるじゃん?
それで日本人のおっかさんと、台湾人のおっかさんがあからさまに対立してんの。
あほみたい。あんな環境で育った子供達はかわいそうだよ。
変な選民意識持っちゃって、もう日本に帰ってきても社会に適応できないよ。
片親台湾人のこどももかわそうだねー。
無理してそんなとこに入れなくたって、地元の学校に行けばいいのに。



36 :加藤義也:02/02/05 21:36
おかあちゃん・・・・

37 :美麗島の名無桑:02/02/07 02:24
うちの息子も日本人学校に通わせてますが、
決して「変な選民意識」など持たせていません。
ただし、台湾人と日本人との違いなどは
きちんと教えております。

38 :美麗島の名無桑:02/02/07 03:10
>>37
「台湾人と日本人との違い」ってなに? すご〜く興味あるんで教えて!

39 :美麗島の名無桑:02/02/07 13:14
ネタだろ、どうせ。

40 :37:02/02/07 17:33
ネタではありません。
将来の進学、就職、兵役、結婚等を鑑みて
息子には台湾人との違いをはっきり意識するように言いつけてあるのです。
やはり国籍の違いは歴然と、存在しています。


41 :美麗島の名無桑:02/02/07 19:12
>37
具体的に教えろYO
如何いう風に教育してるかをYO
「ほら**ちゃん、あそこに原住民のDQNが居るから、近づいちゃ駄目よ」
「**ちゃんは日本人なんだから」
アンタが高島屋でも行ってなさい。旦那可愛そう。

42 :田中頼三 ◆88mm0tak :02/02/07 19:16
高雄日本人学校での話。
一番偉いのは両親が日本人のこども。
次に偉いのが父親が日本人のこども。
言うまでも無く最後にくるのが母親が日本人のこども。

在校生がそう決めているらしい。

43 :ひろゆきと愉快な信者達:02/02/07 19:24
115 :参加するカモさん :01/12/21 19:46
http://gotonext.cool.ne.jp/gazou/hiroyuki02.jpg
ひろゆき、歯まっ黄色!!
歯糞だらけ!!びっくり!!(・∀・)キタナイ!!ビークリ!!

ひろゆきへ

歯みがきしましょうね・・・・

156 :参加するカモさん :02/01/08 14:08
>>115
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死

157 :参加するカモさん :02/01/08 14:11
>>115
呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪
呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪
呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪
呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪
呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪
呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪呪


44 :田中頼三 ◆88mm0tak :02/02/07 20:21
>>43 荒らすんじゃねぇ(゚Д゚)ゴルァ!!!

45 :35:02/02/07 23:58
僕の知り合いの台湾人のおばさんは、
日本人の男にやり逃げされて、
現在は男の子が一人。
天母に住んでいて、
頑張って子供を日本人学校に通わせている。
でも毎日いじめられ。
挙句の果てには
母親まで、
「ni chi da bian ma?]
って言われたよ。
人種差別だね!!

46 :美麗島の名無桑:02/02/08 02:43
日本人学校って、いやねえ・・・
やばんで・・・

47 :金城の兄と同期:02/02/08 18:27
俺も金城とは良く遊んだな。
同級生で、卒業後にAVに出演して、19歳で子供を殺して服役した女がいた。
フライデーにAVの写真とともに出ててショックだったよ。
彼女もう出所したかな?

48 :美麗島の名無桑:02/02/08 18:50
やっぱだめじゃん。
日本人学校。

49 :1979年生まれ:02/02/08 20:00
なつかしい!
日本人学校は小学3年の3学期から小学5年までしかいなかったけど。
まだ、天母公園の川沿いって汚いのかな?
よく、バスをただ乗りして逃げてたな。
そう言えば、俺が日本に戻るころ(1990年くらい)に
街中に変な分別用ゴミ箱が増えていたのを思い出した。

50 :金城の兄と同期:02/02/08 20:07
>>49
俺72年生まれだから、俺が中三であんたが小2くらいか?
昔なら「お前」呼ばわりだけど、お互い大人だしな(藁
2年前、仕事で台湾に行って、天母の川見てきたよ。相変わらず
硫黄っぽいような汚ねえ川だった。
俺も1991年に帰国したけど大分街が変わってて、学校が見えるまで
わからなかったよ。あっ、コリアンバーベキュー(中山北路6段?)
は未だあったな。5元や10元のスロットマシン懐かし。



51 :美麗島の名無桑:02/02/08 22:00
おまえら、片親は
ちゃんころか?
ん?

52 :1979年生まれ:02/02/09 04:21
スロットマシンってまだあるのかな?

53 :1982年生まれ:02/02/10 02:57
スロットマシンってなんですか?

54 :1979年生まれ:02/02/10 03:23
なんか、ゲーセンとか文房具屋にあって
5元か10元をかけるヤツ。
ランプがマス上を移動して止まったマスが
当たりだと現金が出てくる。
よくやったな。かなり稼がせてもらったよ。

55 :1982年生まれ:02/02/10 22:02
へぇー。見た事ないです。やってみたいなあ。
1979さんのお父さんは企業駐在さんだったんですか?
だとしたら、けっこうお小遣いいもらってましたよね?
日本人学校の皆さんてどのくらいお小遣いもらってたんでしょうね?
地元の子たちよりはもらって多様な気がするけど・・・。
子供ながらに所得格差などを感じているとおもわれ・・・。

56 :1979年生まれ:02/02/10 22:46
家は中流家庭だったのでそんなには…。
そういうことに鈍感だったので気にしてなかったなぁ。
確かに金持ってるヤツは持ってたけど。

57 :金城の兄と同期:02/02/11 16:23
いろいろと友達同士で出かけることも多かったし、
移動もタクシー使うしで、小遣いは必要なだけ貰ってたような気がする。


58 :美麗島の名無桑:02/02/12 00:46
age

59 :96卒男:02/03/22 17:01
なんか正門の近くで餅売ってるおじいさん板よね?

60 :96卒男:02/03/22 17:07
よくミニ四駆買いに行ったなあ
懐かしい
書道の塾にも行ったなあ
懐かしい近くにできたアイス屋は高くて入れなかったなあ
公文にも行ってたなあ
帰りに果物屋で50元のシャーベット買って帰ったなあ
マックとウエンディーズとケンタッキーがあったなあ
そんちんもあったなあ
お弁当はマックだったこともあるナア
友達はちたか(カレー屋)だったなあ
懐かしくて涙出そうだ

61 :77:02/04/11 16:36
誰か高雄日本人学校のスレ作ってくれ!

62 :田中頼三  ◆88mm0tak :02/04/11 20:23
>>61 立てようか?ちなみにわしは小学部卒業生。

63 :田中頼三  ◆88mm0tak :02/04/11 23:26
日曜夕方まで誰か立てなかったらわしが立てます。

64 :田中頼三  ◆88mm0tak :02/04/11 23:52
ていうかたった今スレ立ててしまいました。

65 :美麗島の名無桑:02/05/02 03:09
ここって北京語も習うの?

66 :美麗島の名無桑:02/05/04 00:17
卒業せいなんであげとくよ

67 :1976年生まれ:02/05/04 15:32
井川遥が台湾出身って聞いたのでもしかしたら
台北日本時学校に通ってたのかなーと思ったんだけど
どうやら違うみたいだね。

68 :まーや:02/05/05 21:23
台北高雄どこの日本人学校かは解らないんですけど、
【チャンコー】(川口)って言う人しってらっしゃる方いますか〜??


69 :りゅう:02/05/06 23:24
台北に日本人学校でどんなアルバイトがあるの??>35

70 :美麗島の名無桑:02/05/06 23:44
>>67
井川遥は韓国人です。在日だったと思う。

71 :74年生まれ:02/05/07 12:26
金城の一つ下です。学校逝ってたときは知らなかったな〜。いるの。
石田ひかりがいたのは知ってました。石田のとうちゃんとうちの親父は面識あったらしい
ところで最近卒のひとスクールバスってどんくらい増えました?それとも減った?
自分は松山の校舎から知っています。再見の人文字に参加した人〜。覚えてる?

72 :金城ファン:02/05/08 12:37
金城武の同級生様がこんなに・・・・
うらやまぴー。

73 :くたばれ:02/05/08 19:42
35にかきこしたやつは拓殖大学生です。
拓大生ごときがくんじゃねえよヴォケガ

74 :美麗島の名無桑:02/05/08 22:22
金城の中国語はカマっぽいってほんと?

75 :美麗島の名無桑 :02/05/09 07:54
>>74
ただ単に、丁寧な話し方なんだと思うけど。

ここで、中国語の事聞いてもな〜w


76 : :02/06/11 10:06
笑顔〜がいい〜から〜
いいえが〜おだーかーらー


77 :板違い、上等:02/06/11 20:14
おれ金城武嫌い。
女房と塩原の温泉に行ったとき、
仲居
「ウチの露天風呂は金城武さんの主演映画ロケに使ったんですよ」
女房
「えー!? そうなんですか! 金城武カッコいいですよね」
仲居
「でも旦那さんは優しそうな人だからいいじゃないですか」
おれ(心の中で)
「〜だから、ってのはどういう意味だ」

78 :美麗島の名無桑:02/06/20 20:39
通称「不夜城温泉」でしょ?
金城武と山本未来が2人で温泉入って、絡むんだよね。
でも台湾で「不夜城」観に行ったけど、温泉シーンはカットされてたよ。

79 :かねしろ たけし:02/06/20 23:58
「にっき」 (日本人学校小1)

 十一月二十二日、学校で りかのべんきょうをやりました。車をつくりました。
         そうして、ぼくのは、こわれてしまいました。
         でもぼくは、おうちで なおしました。
         そしてできあがりました。ぼくは、わらいながらあそびました。
 十一月二十五日、きょうは、くろだくんとかえりやまくんと、おにいさんと、ぼくと、
         おかあさんと、いっしょにかえりました。
         さいしょに、くろだくんが、おりました。
         つぎに、かえり山くんがおりました。
         さいごにぼくたちがおりました。
         かえってえいがをみにいきました。
         おわって、ごはんをたべて、べんきょうをおわってねました。

80 :美麗島の名無桑:02/06/22 02:21
金城ってなんだか可愛い〜
素直そうな文章w
フォルモサから載せたんでしょ?
他のも読んでみたいな。

81 :美麗島の名無桑:02/06/29 19:25
age

82 :美麗島の名無桑:02/06/29 22:41
クボタタケシをご存じの方は居ますか?
昔のインタビューで、台湾の言葉を話した時期も
あったと答えていたような。

ttp://www.skylarkin.com/kubota.html

ttp://www.at-mix.com/story_s003.html

83 :金城武:02/06/30 00:32
「夏休みに犬をかったこと」 (台北日本人学校小5)

 ぼくは夏休みに、おばあちゃんから一ぴき白い犬をもらいました。
 あまり、白いので白と言う名前をつけました。
 白は生まれて一か月ぐらいしかたっていません。
 初めのころは、小便や大便を部屋のじゅうたんでやっていましたが、
 いくら注意をしても、なかなか直りませんでした。
 
 白が来てから、お母さんがいなくても楽しかったです。
 でも夏休みは、もうすぐなくなります。
 白も、大きくなりました。
 いっしょにプールに行きたいけどだめです。
 いっしょにねたこともあります。
 
 白にも、友達ができました。

84 :美麗島の名無桑:02/06/30 02:20
>>83
萌え萌えっす。(・∀・)アリガト!!
白の友達って、犬か?


85 :美麗島の名無桑:02/06/30 17:22
>白にも、友達ができました。
両親が忙しかったから(お母さんの忙しい環境)、寂しかったんじゃないのかな。
白が家にやって来たお陰で白と仲良くなって、
寂しくない、大丈夫って言いたかったのでは?
そして、白にも金城という友達が出来た。
そのぐらい犬を大切にいていたんじゃないのかな。

なんだかいい作文だね。

86 :美麗島の名無桑:02/06/30 17:26
まだ白は生きてるかな?

87 :美麗島の名無桑:02/06/30 17:45
>>85
アンタの解説がまた(・∀・)イイ!ね!


88 :美麗島の名無桑:02/07/03 06:40
>まだ白は生きてるかな?
小5の時犬でしょ?
もし生きていたらかなりのお年w

同期の人、フォルモサプリーズ!



89 :金城武:02/07/04 22:27
「中国玩具クラブ」(台北日本人学校小6)

 ぼくは、前期も後期も中国玩具クラブに入りました。
 はじめやにることは、基本を覚えることです。
 そして、玩具をじょうずに回せることができたら、今度は芸を学びます。
 芸を学び始めたときは、先に先生からの教えを、ちゃんと覚えてから、
 自分の見たことのある芸で、やり方のしらない芸があったら、
 先生や中国玩具のうまい人から、教えてもらうこともあります。
 あるときは、玩具のものすごくうまい人にきてもらい、
 色々な芸をおしえてもらいました。
 そして児童会とか色々な会の時に、中国玩具のやりかたを、みんなに教えます。

90 :美麗島の名無桑:02/07/04 23:37
フォルモサってな〜に?

91 :美麗島の名無桑:02/07/05 00:16
フォルモサを知らないなんて・・・
ひょっとして台湾板初心者さんかな?

92 :美麗島の名無桑:02/07/27 13:40
面白いところ見つけたから、あげちゃうぞ〜

93 :美麗島の名無桑:02/07/27 19:53

              ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ナデナデ (´∀` )<最近いいネタないんだよね〜。。。
  _/ ̄ ̄ ̄ ̄\⊂( ∪ ) \________
 煤Q    ∪ ´∀`)(_(_)
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ モキュモキュ
           ゚o
            〇
       (⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
       ( ̄\ ふふ。俺はここで毎晩フィーバーだぜ!
       (  ゚Д゚)y─┛~~ http://got.to/hadakaa
       ( ̄ ̄       炉利にはタマラナイゼ!
        〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
サンプルもある。(タダ)まあ、一日しのぎのネタにしかならんが見て損は無いと思う。タダだし、。。



94 :美麗島の名無桑:02/08/11 02:01
高雄日本人学校に通っていた私にとって,
台北日本人学校はまるで,日本にいるような錯覚を起こしてしまいそうな印象を受けました。
校舎に入るには上履きが必要なのでちゃんと下駄箱もあるし,校舎も大きい。
(↑もちろん国内の学校もこのような学校ばかりではありませんが(^^*ゞ)
台北に遊びに行くたびに,台北日本人学校を覗かせてもらいました。
校歌は一度聞いたら耳から離れない元気のあるものですよね。
帰国して10年。
修学旅行時の両校交流会で知り合った友人達は,今何をしているのかなぁ。

95 :田中頼三  ◆88mm0tak :02/08/11 02:04
東雲燃〜ゆ〜る〜 あ〜さ〜ぞ〜ら〜に〜♪

96 :美麗島の名無桑:02/08/11 23:28
フォルモサか・・・懐かしいな。
この前台北行った時、懐かしくて学校の前まで行ってみた。
綺麗になっていた。
今通っている奴らは、さらに設備が整ってるんだろうな〜

97 :94:02/08/15 02:38
95さんは高雄日本人学校に通われていたのですか?
私は'88〜'92まで在学していました。
高雄の歌っていうのもご存知ですか?
君と僕とが〜 出会〜った こ〜のまち〜♪
歌いやすくて,なかなかいい曲ですよね(* ̄m ̄)

98 :美麗島の名無桑:02/08/15 03:04
>>94
とっくに忘れた元在学生。
おい、校歌うp汁!

99 :94:02/08/15 23:20
高雄の校歌が出てきて

100 :94:02/08/15 23:24
(99の続き)高雄日本人学校ネタを出してしまいましたが,
ここのタイトルは台北日本人学校。すいませんでした(^^*ゞ ポリポリ
台北日本人学校の校歌は全部覚えていませんが,最後の
あ〜ああ〜 たい〜ぺい〜 にほんじんがっこう♪
っていうのを強烈に覚えています。
他校の生徒でしたが,お気に入りの校歌だったんですょ(゚▽゚*)

101 :美麗島の名無桑:02/08/23 22:48
私の友人は何年か前、金城がでるTVに一緒にでたそうです。
かなり大勢の日本人学校の人たちがTV局に招待され、
金城と一緒に校歌と唄ったそうです。
撮影の合間に金城は話をしてくれたり、とてもやさしくしてくれたと。。。
その友人の台湾・日本人学校の思い出は、TV局で金城にやさしくされた事らしいです。


102 :美麗島の名無桑:02/08/23 22:52
裏門って今でも金網?

103 :田中頼三  ◆88mm0tak :02/08/24 00:56
>>94 高雄の歌、知らないです。わしが卒業したあとに出来たんですな。
この歌はご存知ですかな?

美しい〜紺碧の〜空〜♪
緑成す〜椰子の木陰で〜♪

104 :美麗島の名無桑:02/08/29 14:54
>>101 何年かまえっていつ?平成8年ごろ??

105 :美麗島の名無桑:02/08/30 23:13
やっぱり金城君は昔から可愛かった。
http://www.becgroup.co.jp/abbey/abeat/n11.11.htm

106 :民生東路:02/08/31 01:12
いやー懐かしいですね。
なーんごーくのー、めーぐみーゆかー???、ふーぉるーもーさー?
でしたっけ?
今こそ天母に校舎が移りましたけど、前の校舎は本当に古かったですね?


107 :美麗島の名無桑:02/09/03 02:32
>>105
金城くん大好きでこのスレまで来てしまったんだけど、小学校時代の写真、これって
可愛いかな???髪形がなんか笑ってしまったんですが。いかにもお母さんに切ってもらったみたいな。
でも、顔立ちは整ってるね。小学生の時から面長だったんだね…。
日記はほのぼのします、アップしてくださった方ありがとうございます!

ここのスレで、一番偉いのは両親が日本人の子、次がお父さんが…みたいな
序列が子供の間にもある、と読んで、お母さんが台湾人の金城君は苛められたりしてたのかな、
とちょっと心配になってしまいました。(そういうことはあまり知りたくないのでスルーよろしく)
小学校の同窓生のためのスレのようなのに横レスすみませんでした。

108 :美麗島の名無桑:02/09/03 02:46
…この前のスマスマで
日本人学校に行ってたときの話をしてましたね。
「上下関係があって…」って言ってたけど
まさかそれって
単純に、先輩後輩の関係じゃなくて
日本人、台湾人の親たちが原因のものだったら・・・まさかねぇ

ごめんね、スルーできなくて(汗

109 :美麗島の名無桑:02/09/03 11:05
彼の回想で読んだけどね、
「日本人の子には低学年の頃、お前は台湾人だから遊んでやんないと、
無視と言う虐めにあった。
台湾人の子からは(日本人、日本人)と虐められたけど、
遊んでくれた。だから、台湾人の子の方が良かったかな。。。」と
ありました。
残酷。

110 :美麗島の名無桑:02/09/03 22:22
可哀想だ。。
泣けてきた

111 :美麗島の名無桑:02/09/03 23:16
子供時代の作文読んでも、大人になってからの日記を読んでも、
昨日のスマスマみたいな番組で素顔を見ても、金城氏は苛められる要素のない
人柄だと思うけど、そういう人格とは別の、
本人にはどうしようもないことで無視されるなんて…。
そういうことは日本国内にもあると思うし、なにも台湾の日本人学校に限ったことではないと思うけど…。
きっと狭い世界だけに壁が歴然としているんだろうな。
前のほうで出てきた、実際に今日本人学校に子供を通わせている
日本人のお母さんの書き込みにも、台湾人とのハーフを見下している感じは確かにあったしね。
まず親がそういう偏見や壁を取り除く努力をするべきだと思うんだけどなぁ。
子供は親を見て育つんだから。
せめて、「わけ隔てなく遊びなさい」くらいは言ってほしいな。

112 :94:02/09/05 01:55
>田中さん
その歌,私は知らないです・・・
調べてみましたが,歌集にも載ってなかったです(+。+)
ちょっと残念ですね!

私が日本人学校へ通っていた頃のことを思い出す限り,
日本人もハーフの子もみんな仲良くやっていたように思います。
私の両親は差別した見方をすることもなく,友達も沢山いましたよ。
そして私はハーフの子が羨ましかった・・・
国際結婚って凄いなぁとか,
私(両親は日本人)とは違う環境で育っているんだなぁとか・・・(^^*ゞ

見下す・・・私の知らない所でそのようなことが起きていたこともありえますね。
でも,そういう事実を当時知らなくて良かった・・・と,ふと思いました。

113 :美麗島の名無桑:02/09/05 03:44
112さんのレスを読んで救われた気分です。

114 :美麗島の名無桑:02/09/05 03:48
「フォルモサ」に漏れの作文載ってるよ
はづかしー

115 :美麗島の名無桑:02/09/05 03:50
フォルモサ作文うpキボンヌ。

116 :1:02/09/06 21:50
自分でスレ作っておきながら放置してたらこんなにレスが付いててびっくりですわ。
フォルモサ懐かしい〜っ!
金城君の学年ってみんな仲良しで羨ましかったんだけど、色々あったんだねー。
金城君たちの卒業式、今でも忘れない〜っ!
後輩の私でも号泣ものでした。
ホント、ものすごい団結力であの学年が羨ましかったです。
金城君の運動会の副団長姿も目に焼きついてるわー。
日本人学校、ホントにいい学校だったよ。
いい思い出♪
今でもちょくちょく遊びに行っちゃうもんね〜!

117 :美麗島の名無桑:02/09/07 08:56
いろいろあったのは低学年の時みたいだから…
やっぱりまだ日本語あまり話せなかったらしいから、そういうことも関係あるんでしょうね。
でも運動会の副団長もやったなんて高学年は楽しそう♪
ファンとしても安心しました。
小学校の卒業式、そんなに感動的だったんですか?いい感じだね。
中学では剣道部に入って練習の厳しさに3日でやめたと本人が日記に書いていたけど(笑


118 :1:02/09/07 13:38
いや、中学の卒業式が感動的だったんですよ。
卒業式の歌とかも自分達で作ってて、それがものすごくいい曲でねぇ〜。
とにかくその時の中3は後輩の憧れでした!
生徒会もものすごくしっかりしていて、みんなが生徒朝会に遅刻しないように、
朝会前に”生徒ショー会”っていうちょっとしたショー(副会長の演歌とか)をやってたり工夫してましたねー。
さすがだなぁ〜っていつも思ってました。
今でもみんな仲良しみたいで、その学年のとある人の結婚式の写真見たけど、
やっぱり金城君も映ってました。
ホントあの学年の人たちが今でも羨ましく思っちゃいます!

119 :美麗島の名無桑:02/09/11 09:36
金城武の感想見ると
「先輩後輩の上下関係きつくて自分は苦手で・・」と、
日本人学校にあまり良い印象もってない感じ受けた。
あまりにアメスクの感想が生き生きしてるから、
そう感じられるだけなのかも知れないけど。

120 :美麗島の名無桑:02/09/11 10:38
でもインタビューなど読むにつけ、
いまでも台北の日本人学校時代の友達と日本でよく遊んでいるし、
仲がいいことがよくわかるよね。オフにいきなり誘ってグアムに行ったり。
小学校低学年の頃は言葉の問題で大変だったかもしれないけど、
スポーツが得意だってことで高学年になるにつれて友達も増えていったとどこかで読んだ。
学校の雰囲気はアメスクの自由な感じが肌にあってたんだろうけど、
日本人学校でできた友人関係は良かったんだろうな、と思うよ。
っていうか、金城スレに誰かが書いてる「卒業文集」読みたいです。
誰かupして〜。

121 :美麗島の名無桑:02/09/17 01:16
age

122 :美麗島の名無桑:02/09/17 11:42
ずうずうしい金城ヲタが多くてスンマソン。悪気はないんでつ。
マターリ、日本人学校話を続けてくだされ。

123 :94:02/09/19 04:14
聞く所,台北日本人学校には全体の同窓会のような組織があるようですね?!
もしそうである場合,世代を超えて交流が図られると思うので,何だか羨ましいです。
皆さんは行ったことありますか?

国内・国外に元在校生・卒業生たちがいるって,素晴らしいなぁ☆

124 :美麗島の名無桑:02/09/21 17:22
初めて知ったのですが、石田ゆり子、ひかり兄弟も台北日本人学校に居たんですね。
ひかりさんの一学年下に金城武が居たとか…


125 :美麗島の名無桑:02/09/21 22:45
姉妹・・・ですね。

126 :美麗島の名無桑:02/09/29 21:40
>>122
>ずうずうしい金城ヲタガ多くて・・・◎
>悪気はないんです。・・・×
 

127 :美麗島の名無桑:02/10/01 00:52
本当に空気の読めない金城ヲタがやって来ているようで、
ファンの一人として恥ずかしく思います。申し訳ありません。

128 :美麗島の名無桑:02/10/01 09:07
>>127
クドイからもういいよ。
ここは「金城スレ」じゃないからもう止めてくれる?

129 :美麗島の名無桑:02/10/01 09:53
>>127空気がいちばん読めてないのはあなたですよ?

台北日本人学校中学校を卒業した後も、台北にまだ残る場合の進路って
どうなんですか?殆どが日本に帰ってしまうのでしょうか。
日本人子弟のための高校はないの?

130 :美麗島の名無桑:02/10/01 12:50
127です、すみません

131 :勉強してちょ:02/10/01 13:37
>>129 人のこと言う前にそんなこと自分で調べなさい!
http://www.gakken.co.jp/shingaku/foreign/address.html
なんんでもかんでも人に聞かないの!
>>127 あやまりすぎ!くどい!
そもそも台湾に興味を持つ人が増えたのは、武のがんばりがあってのこと
これってしょうがないよ
それにお堅い話ばかりじゃつまらないし
空気!空気!って少しのミーハーは大目に見たら・・・
はたからみてても、ここの雰囲気脱線してないよ!
武はいいやつなんだし、時々の話題はいいと思うよ!
別に目くじら立てて怒ることでもなし・・・




132 :美麗島の名無桑:02/10/01 13:58
きびしいお母さんの登場ですw

133 :美麗島の名無桑:02/10/01 14:30
>>131
金城ヲタの特徴です。w

134 :美麗島の名無桑:02/10/01 14:39
http://yahooo.s2.x-beat.com/

135 :美麗島の名無桑:02/10/01 15:03
>>129
日本人学校は義務教育までで高校はありません。
皆さん帰国して日本の高校に通うのがほとんど。
残る人は親が台湾人であったリ、元々台湾に住んでる人です。
わずかに現地の学校・アメスクや海外に留学する人もいます。
アメスクに編入する場合は、選考試験があります。
まず強力な紹介者がいること、本人の英語能力。
保護者の英語力、経済力がないと難しいようです。
アメスクに入れる子供枠の順番は米国・ヨーロッパ・アジアと続きます。

台湾人にもアメスクは人気ですが、なかなか入れないようです。
将来の移住のことを考え、子供は留学させる親も多いようです。

136 :美麗島の名無桑:02/10/01 18:26
石田ゆりこは週間朝日での映画コラム(今あるかは知らん)で金城
のニューヨークデイドリームお勧め評してたんだけど金城と同じ
学校通っててよく金城の事覚えてるって書いてたよ
金城の事べた誉めだった
石田のほうが年上だったけど金城は印象深くてよく覚えてるとよ
石田はちなみに金城と同じく沖縄の血引いてる

137 :美麗島の名無桑:02/10/02 08:16
金城武がスンバらしいご性格って分かたからもう良いです。
他の話題にして下さい。


138 :美麗島の名無桑:02/10/10 21:45
私がいた頃は卒業式には「たんぽぽ」っていう曲が定番だったけど、
いまはどんななんだろうねぇ?
”どんなはなより〜たんぽ〜ぽ〜の はなをあなたに〜おくり〜ま〜しょっ♪”

139 :美麗島の名無桑:02/10/10 21:45
私がいた頃は卒業式には「たんぽぽ」っていう曲が定番だったけど、
いまはどんななんだろうねぇ?
”どんなはなより〜たんぽ〜ぽ〜の はなをあなたに〜おくり〜ま〜しょっ♪”

140 :美麗島の名無桑:02/10/11 03:44
そんな歌、台湾で歌って平気だったの?

141 :美麗島の名無桑:02/10/26 21:05
昨日、TOKIOの番組に出ていた石田ゆり子が台北日本人学校に
通っていた頃、現地の人達がバイクに家族全員を乗せている
のを見て「全滅乗り」と呼んでいたそうです(w
そのネーミングに思わずワラタ。

142 :美麗島の名無桑:02/10/26 21:10
>>ALL 日本人学校に行けない時に、師弟の義務教科書が必要になった時、
   大使館に申請すれば貸与されます。

143 :美麗島の名無桑:02/10/28 09:27
現地学校と日本人学校両方通学している生徒はいいなぁ。

144 :美麗島の名無桑:02/10/28 23:23
そんなことできるの?<両方通学

145 :美麗島の名無桑:02/10/29 13:02
どっちかがメインだろ。
   

146 :美麗島の名無桑:02/10/30 04:00
>>142
台湾の場合は「交流協會」かな?

147 :美麗島の名無桑:02/10/30 09:33
そうだ、大使館って正式名称は・・・

148 :美麗島の名無桑:02/10/30 16:31
>>143
途中から日本人学校に編入したヤシは
普通に非常用漢字を書いたりするから、
呆気にとられた記憶がある。
消防3年くらいで日本のリア厨くらいかも。

149 :美麗島の名無桑:02/10/30 21:11
日本人学校学費高いである。今年の運動会の景品また、日本食レストランの
お食事券ですか?失礼しました。

150 :美麗島の名無桑:02/10/31 06:25
台北日本人学校を管理運営しているのはどこですか?

151 :美麗島の名無桑:02/10/31 12:48
おいおい、あまり内部事情バラスナよ。師弟がバスごと誘拐されたら
どうすんの?

152 :美麗島の名無桑:02/10/31 19:59
>>151
バスジャックされそうになるほどそんなにヤバイ内容か?

153 :美麗島の名無桑:02/10/31 22:21
おいおい、知ってんだろうが、毎日経路変えてるの。

154 :美麗島の名無桑:02/11/04 20:54
>>143
日本国籍だと台湾の学校には入学できないと聞いたことありますが
違うのですか?


155 :美麗島の名無桑:02/11/04 22:05
漏れが小学校1年の時、うちの小学校には台湾から転入してきたヤツが
大勢いた。あとにも先にも台湾からの転校生が来たことなんて
なかったのだが、今思えばその当時、台湾との国交が断絶されて
日本企業の台湾撤退が相次いでたのだろうね。
漏れの小学校の校区には商社や大手ゼネコン、都市銀行の
社宅が多かったってのもあるのだが。

漏れがリアル消防の当時(ちょうど30年前)、台湾のイメージというと
バナナしか頭になかったので、台湾から転入してきたヤツのあだ名は
バナナになっていたのだった。
あと、他のクラスには、フイフイというあだ名つけられてた
台湾からの転校生もいた(^_^;)


156 :美麗島の名無桑:02/11/04 23:03
>今思えばその当時、台湾との国交が断絶されて
>日本企業の台湾撤退が相次いでたのだろうね。

ハァ?

157 :美麗島の名無桑:02/11/05 21:17
>>154 現地生まれの子供。日本国籍は18までに選ぶのは台湾??

158 :美麗島の名無桑:02/11/05 21:44
20さいまでだとおもってた

159 :美麗島の名無桑:02/11/08 15:36
>>155
ウチの親父も30年前は台湾勤務だったが日台断交時に一旦帰国してました。
(親父単身赴任)が、翌年にはまた台湾へ逝ってしまいました(笑)
最近になって親父に30年前のこと聞いたのだが、
断交イコール、みな台湾引き上げだったのだそーだが
でも翌年からぼちぼち戻っていて3年過ぎたら断交前とかわらん勢いで
民間交流盛んだったらしいな。
わが家族は皆で台湾行きになりかけていたんだが、姉貴の
進学問題もあって結局、親父一人の台湾行きになっていた。
もし家族で台湾に行ってたらオレも姉貴も台北日本人学校に
入っていたんだろーな〜。


160 :美麗島の名無桑:02/11/09 15:56
日本人学校って今でも、日本人じゃないけど、日本の言葉や文化を
学びたいから勉強している欧米人の子弟っているの?オーストラリア人とか
いるの?


161 :美麗島の名無桑:02/11/10 20:05
>>150
「台湾省日僑協会」と「台北市日僑工商会」にある学校運営委員会が管理運営。
日華断交後に今のかたちになる。
中華民国教育部より「私立台北日僑学校」の名称で外国人学校として
認可されている。
ちなみに日華断交前は日本大使館付属

162 :美麗島の名無桑:02/11/10 20:09
>>161
「私立台北日僑学校」⇒「私立台北市日僑学校」
間違いスマソ。

163 :美麗島の名無桑:02/11/12 18:33
日本人学校通っているやつ、公文式の塾に行っている生徒多い。

164 :美麗島の名無桑:02/11/13 01:53
遠い記憶・・・
小学校の時、
金城君達の学年の子が、誘拐されたんだかされそうになったんだか。
確か親が話していた。
何故だか、その頃よく親が迎えにきてくれたのが分かった。

165 :美麗島の名無桑:02/11/16 11:36
そうなんだ。

166 :美麗島の名無桑:02/11/19 17:35
大変だったんだねえ

167 :美麗島の名無桑:02/11/20 09:31
>>163
台湾では「公文」は公文書の意味と混同するからと
『功文』って言うんだそうですね(字違ってるかな?)
公文式研究所に勤めてる知人がそう言うてた。

>>164
漏れが仕事でしょっちゅう台湾詣でしてた頃に日本人男児の
誘拐事件がありますた。
漏れが新人として入った頃なので88年頃でしたかねぇ?
日本国内でも大きく取り上げられましたね。
台湾は治安のイイところというイメージが、この頃からだんだんと
崩れかけてきた。


168 :美麗島の名無桑:02/11/22 17:14
 age

169 :美麗島の名無桑:02/11/22 21:21
おれも10年くらい前にいってたなぁ・・
なんか学校の前にあるアメリカンスクールでバスケとかサッカーやってたけど
他にもやってた人ここにいる?
そういえば日本人学校のほうには腹話術をつかう先生とかいなかったっけ?


170 :美麗島の名無桑:02/11/22 21:27
俺バスケの球せっかく家から持ってきたのに某先輩に取られた。

171 :美麗島の名無桑:02/12/01 14:31
ひどいセンパイだw
中学とか、上下関係厳しかった?

172 :美麗島の名無桑:02/12/02 09:19
 会社の人間関係そのまま・・

173 :美麗島の名無桑:02/12/02 21:26
誘拐、ありましたねー。
私の先輩の弟さんでした。
たしかお父さんはお医者さんだったはず。
スクールバス降りたら報道記者とかTVカメラとかうじゃうじゃでびっくりしたわー。
先生にも「インタビューされても答えないように!」ってキツク言われてました。
なのに、親とかがぺらぺら色んなことしゃべってたりしててさー、
衛星放送見て友達の親とかバシバシ出ててなんかがっかりしたね。
ちょうど中間テストの前の日だったんだけど、臨時休校になったんだよね。
勉強しようと思っても気になって手につかなかったなぁ…。
あの誘拐事件から送り迎えする親とかも許可証みたいなの持って行かなきゃいけなくなったはず。
もうあんな事件は起きて欲しくないですね。

174 :美麗島の名無桑:02/12/03 23:59
:台湾人とのハーフの子は考え方も変でしょ〜? なじんで欲しくないのよね〜。
:台湾は汚いから、給食は反対です!
:台湾人って、生理的にキライ

駐在妻談

175 :1993 卒:02/12/05 02:46
バスケの部活の後にメリーさんによく行ってたな〜。
それと土曜とかの放課後に市バス乗って西門町の万年にいって日本の物買い漁ってた。
今じゃ日本の物なんてどこにでも売ってるのにね。
その頃のバスケの顧問だった倉科先生や横沢先生は元気なのかな・・・

176 :美麗島の名無桑:02/12/12 02:00
台北じゃないけど台中の日本人学校に
私の小学校の恩師が赴任しています。
げんきかな〜。(神田先生)
もう日本に戻ってるのかな・・・

177 :1969年生まれ(w:02/12/19 00:44
私も台北日本人学校に通ってました!
25年前ですけど。
あのころは、日本文化が(建前では)完全禁止だったので、
教科書は3月下旬に政府の役人立ち会いの元、すべて
焼却してたっけ。
もちろん全校生徒分。

校歌は変わってないのかな?
♪南国の恵み豊けきフォルモサに未来の夢を胸に抱き
 たんすい流れ爽やかに我らの力ここにあり
 あああ台北日本人学校
1番2番がごっちゃかもしれない(w
小林亜星が作曲したんだよね、この校歌。

懐かしくって思わず書き込んでしまいました。
長文スマソ。

178 :山崎渉:03/01/11 14:32
(^^)

179 :山崎渉:03/01/19 08:40
(^^)

180 :美麗島の名無桑:03/01/29 08:54
>>173 おれクラスメートでした。
誘拐された日にそのこの親からいつまで遊んでたとかきかれました。
ちなみに1979年生まれ

てか、このスレ消えかけ?

181 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

182 :美麗島の名無桑:03/02/01 02:50
今年の正月に台北行ったとき、台北日本人学校見ました。
すnごい大きい学校でびっくりしました。設備よさそ〜。

183 :金城武:03/02/15 21:48
「夏休みに犬をかったこと」 (台北日本人学校小5)

 ぼくは夏休みに、おばあちゃんから一ぴき白い犬をもらいました。
 あまり、白いので白と言う名前をつけました。
 白は生まれて一か月ぐらいしかたっていません。
 初めのころは、小便や大便を部屋のじゅうたんでやっていましたが、
 いくら注意をしても、なかなか直りませんでした。
 白が来てから、お母さんがいなくても楽しかったです。
 でも夏休みは、もうすぐなくなります。
 白も、大きくなりました。
 いっしょにプールに行きたいけどだめです。
 いっしょにねたこともあります。
 
 白にも、友達ができました。

184 :山崎渉:03/03/13 12:46
(^^)

185 :美麗島の名無桑:03/03/17 02:22
あ〜ああ台北日本人学校

186 :美麗島の名無桑:03/03/17 02:31
グランドの赤土が懐かしい
弁当はマックやちたか(カレー屋)
など色々あったなぁ
あと用務員が怖かった覚えがある

187 :美麗島の名無桑:03/03/17 02:37
通り隔てて美国学校。何故か台湾人いたね。

188 :美麗島の名無桑:03/03/17 02:42
>>187

金持ちで子供に英語を勉強させようと思う人がいるだから。
もちろんその子供たちはアメリカ籍(か他の国籍)を持って、
将来はアメリカの大学に進学予定する人が殆どです。


189 :美麗島の名無桑:03/03/17 02:45
ん?外省人てこと?

190 :美麗島の名無桑:03/03/17 02:59
>>189

いいえ、本省人も結構いるよ。何でですかよく分からないけど。
今度帰ったら聞いてみ。
(まあ「祟洋」ぐらいの原因もよく考えられますが)
ところが、本当の金持ちは本省人が多いです。
土地が持っているから。


191 :美麗島の名無桑:03/03/17 03:02
あの、台湾って土地全部国有財産とか聞き??

192 :美麗島の名無桑:03/03/17 03:07
林森北路で働いてるオネーサンに卒業生います??一度キーテみたかった


193 :美麗島の名無桑:03/03/17 03:08
>>191

中国と間違われたかな?そういう事全然無いっすよ。
もちろん政府も土地が持っているだけど。

194 :美麗島の名無桑:03/03/17 03:10
>>192

んなわけ無いだろうとおもったんだけど、
林森北路で働いてる知り合いが無いですから確認できない。

195 :美麗島の名無桑:03/03/17 03:15
>>193
間違ってないのだ。そんなとこと。最近台北で外省人目立つのなぜ?昔
そんなに多くなかった。

196 :美麗島の名無桑:03/03/17 03:29
>>195

目立つっていうのはどんなこと?
台北ではあんまり顔で分けないと思いますが。

197 :c:03/03/17 04:59
★ココで決まり★男の掲示板★大人のリンク集★
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
 http://www.pink-angel.jp/betu/index.html

198 : :03/03/17 05:21
  ∋8ノノハ.∩
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
__/ /    /   
\(_ノ ̄ ̄ ̄\
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||
http://saitama.gasuki.com/tochigi/

199 : :03/03/17 23:05
うわぁ〜スゲー懐かしい・・・俺は小2から小5までだったけど、スゲー楽しかった
思い出があるよ。昼飯にマック頼んで食ったりとか、図書館で火の鳥よんだりとか、
林間学校で海いってラピュタの歌をキャンプファイアー囲んで歌ったりとか、
そういう細かい事まで覚えてんだよなぁ。(この前ラピュタ見たら思い出した)




200 :美麗島の名無桑:03/03/26 03:19
なつかしいなぁ〜★
そういえば誘拐された子いたな・・・
親が仲良かったからよく覚えてるよ。。
あの事件後学校前に不審者多かったナァ・・・
私も跡つけられた事あって恐かった
(近くの店に駆け込んで助けてもらった)

201 :美麗島の名無桑:03/03/26 18:51
台北日本人学校や高雄日本人学校で、台湾人に一目置かれてた
ような人はいましたか?
喧嘩でもカリスマでもファッションでもスポーツでもなんでも。


202 :美麗島の名無桑:03/03/26 21:58
>>201 駐在員の師弟は結構優秀なお子さんが多かったんじゃないかな、
    中にはちょっと隠れて反抗的にタバコ吸っているお子さんも
     いたのかしら??

203 :山崎渉:03/04/17 09:36
(^^)

204 :山崎渉:03/04/20 04:51
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

205 :美麗島の名無桑:03/05/19 00:08
あーあ、とうとう休校になっちゃった。

206 :山崎渉 :03/05/26 13:32
(^^)


207 :窪塚君、ついに婚姻届を提出!!:03/05/27 00:41
http://bestranking.misty.ne.jp/gamble/enter.cgi?id=yami83


208 :山崎渉:03/05/28 14:51
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

209 :山崎 渉:03/07/15 12:50

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

210 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

211 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

212 :1983年生まれ:03/07/25 14:03
一回金城君がTJSに台湾のTVの取材かなんかで来た!
多分俺が小6くらいだったから8年前か・・。
その日友達が学校の帰りにTJSの裏のケンタッキーに行ったら
たまたま金城君がメシ食ってて声かけたら
「日本人学校の生徒?がんばれよ!」
ってさわやかに返してくれたって。
いい人だなぁ。。
まだその頃は日本じゃあんまり有名じゃなかったっけ?

213 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

214 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

215 :.:03/07/25 14:56
ど う し て こ の 国 は こ ん な に

風 俗 で は た ら い て い る ひ と が

大 量 に い る ん で し ょ う か ?

ど う し て こ の 国 は こ ん な に

風 俗 で は た ら い て い る ひ と が

大 量 に い る ん で し ょ う か ?

ど う し て こ の 国 は こ ん な に

風 俗 で は た ら い て い る ひ と が

大 量 に い る ん で し ょ う か ?

ど う し て こ の 国 は こ ん な に

風 俗 で は た ら い て い る ひ と が

大 量 に い る ん で し ょ う か ?


216 :そうにだ:03/07/25 15:26
本当!
半島は多いねー!


217 :変態戦隊ロリレンジャー:03/07/25 15:46
うそつけー少ないだろー

218 :そうにだ:03/07/25 16:19
そう少ないんだよねー
まともなのが!半島には!
さてツバが入ったキムチでも食いながら遊んでくるか

219 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

220 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

221 :美麗島の名無桑:03/07/25 16:45
韓国だ朝鮮だ言ってるやつウザイ
差別発言するやつは外国で差別されたことがないのかね
荒らしも反応して暴言吐く奴も全員ウザイ

222 :美麗島の名無桑:03/07/25 23:37
↑チョーセン人が何かほざいています

223 :221:03/07/26 09:15
>>222日本人ですが。いつも矢印でごくろうさま。

224 :美麗島の名無桑:03/08/06 20:20
>212
そうだね。きっといい人だろう。
正直で優しい人柄は、宗教してる影響だろうか?

『日本人って冷たいけど、中国人はフレンドリー。』byカネシロタケシ

ナンテ、的をついた優しく奥深い意見を日本人に投げかけてくれるのか・・・。
アリガタヤ、アリガタヤ。

225 :美麗島の名無桑:03/08/15 11:54
age

226 :山崎 渉:03/08/15 18:40
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

227 :美麗島の名無桑:03/09/17 04:15
金城さんの卒業文集UPしてください〜
のどから手が出るほど見たいっ
見れたら死ぬほど嬉しい!!!

228 :美麗島の名無桑:03/09/21 00:18
age

229 ::03/09/21 00:18

疲れた息子にこんな癒しもアリ?
http://angely.muvc.net/page044.html

美少女のビクンビクン締まるアソコが見たいならココ!!
http://angelers.e-city.tv/page044.html


230 :美麗島の名無桑:03/10/08 15:03
懐しい

231 :美麗島の名無桑:03/11/07 10:54
そうだね。きっといい人だろう。
正直で優しい人柄は、宗教してる影響だろうか?

『日本人は一カ国語しかしゃべれないから分らないだろう。』
『日本語は何言ってるか分からない、中国語の方がよく分かり素晴らしい。』by カネシロタケシ

5カ国語ができる頭脳の良さもってるだけに、
ナンテ、的をついた優しく奥深い意見を日本人に投げかけてくれるのか・・・。
アリガタヤ、アリガタヤ。




232 :我愛中華:03/11/11 12:31
椰子の葉とかいう父兄会誌無かった?

233 :美麗島の名無桑:04/03/06 13:37
現中3の(今日卒業ですけど)人いますか〜


234 :234:04/03/06 13:42
ゲッツ!

235 :田中頼三  ◆Wm88mm0tak :04/03/06 13:55
>>233 卒業おめ。

ずっと前に高雄の小学部卒業した者より。

236 :neco:04/03/10 21:58
うおおお 卒業おめでとう! 中三いなくなってTJS軽音部は
続くのか!? あー は○君 にし○わ君とか、懐かしいな…

                    necoでした 

237 :美麗島の名無桑:04/03/30 21:09
nekoさんって誰だろう・・
今の高1かなぁ(新高2)


238 :ろんず:04/03/31 10:28
俺の友達が台北日本人学校にいました!!今高2ですね  あいつどうなってんだろ」?

239 :美麗島の名無桑:04/03/31 17:40
高2ですか?
うちのお兄ちゃんの代だぁ〜
誰かわかるかも・・・
ヒントくださいッ!!

240 :2002年度の沖縄修学旅行実行委員会の☆☆:04/04/01 11:52
なつかしや〜今思えばあの頃が青春の花だったかもしれん!!
現在は高2に進級…あぁ〜戻ってみたい、あの頃に。

241 :美麗島の名無桑:04/04/25 02:23
台北日本人学校林森北路分校 卒業生です、首席で卒業しました。
恩師の先生方に会いたいなあー 母校も訪ねたいなあー。

242 :美麗島の名無桑:04/04/30 23:49
>>241
それは五木大学じゃろー!!









って突っ込めばOK?

243 :美麗島の名無桑:04/05/02 17:30
親の仕事で台湾に住んでも、日本人学校に行ってたら
中国標準語(北京語)マスターは難しいですよね?
みなさんはどうでした?
読み書きは無理でも、日常会話程度はできるようになりましたか?
それとも、全然?

244 :美麗島の名無桑:04/05/20 22:29
まだグランド赤土?

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)