5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

花蓮知ってる人いる??

1 :バル:2001/07/27(金) 06:44 ID:k.TC1fGw
そこは僕の田舎だけど8月下旬にまた帰省します。
っていうよりももう日本国籍だから観光しに帰ります。
小さい頃は「天母」に住んでました。
で小学校は北投の「微閣」にいったよ。常にクラスでビリ・・・(汗)

そんな僕ですがよろしくおねがいします。
http://bird.zero.ad.jp/~zau53581/

2 :美麗島の名無桑:2001/07/27(金) 07:42 ID:???
もちろん。ご参照ください。

http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=taiwan&key=994084255&st=37&to=37&nofirst=true

3 :バル:2001/07/27(金) 11:03 ID:vlBJyRoc
うわっ!!
凄いね。超懐かしい。
多分その看板の日本語だと結構通りの多い所に有った気がする。
やっぱり都会っていうより、あのなんでも有りで文化が感じられる。
「花蓮」だね。昔と随分変わったけど。花蓮は花蓮だよ。

4 :2:2001/07/28(土) 00:03 ID:???
花蓮ほんとに好きだよ。このスレうれしい。

5 :美麗島の名無桑:2001/07/28(土) 00:28 ID:???
花蓮学苑ってまだあるのかな?
学生の頃そこに泊まった

6 :バル:2001/07/28(土) 05:05 ID:noxG5E16
それどこら辺??何する所?

7 :美麗島の名無桑:2001/07/28(土) 14:18 ID:???
確か救国団の学生宿舎
場所は忘れました

8 :バル:2001/07/29(日) 05:32 ID:HXVHvll6
んんそれは??学校の方かな?
内容は道徳行動ですよね?

9 :美麗島の名無桑:2001/07/29(日) 15:29 ID:oyTHLxxY
花蓮のバスターミナル横の金龍大旅社のおばさん
本当にお世話になりました。
また来年行くからね〜

10 :無名桑:2001/07/30(月) 00:28 ID:???
>>8
学校そのものじゃなくて、ボーイスカウトの宿舎のようなものかな?
休みの期間は旅行者に開放してくれる。結構安いが、ドミトリー形式。
相部屋することが多いけど、それはそれで楽しい。
確か花蓮港を望む丘の上にあったと思ったけど。

11 :バル:2001/07/30(月) 07:59 ID:S7zs6WTQ
大体場所は予想つきました。
いつも僕花蓮に帰ると必ず町中を足でブラブラします。
家は「中正国小」の海賓公園側だけど、
行きは最高にウキウキ気分だけど、帰りが最悪・・・・
大体「国声映画館(?)」まで行ったらいっぱいいっぱいです。
遠東デパートも楽しい。三商あたりの通りが一番盛り上がるかな。

12 :美麗島の名無桑:2001/08/09(木) 10:09 ID:???
ずっと前(10年以上前)に初めて行ったとき、確か友達と軍関係の保養所みたいな
ところに泊まった覚えがあるのだが・・・・どこかご存知の方いませんか??

13 :無名桑:2001/08/10(金) 00:00 ID:???
>軍関係の保養所

「国軍英雄館」だと思われ。

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :美麗島の名無桑:2001/08/12(日) 10:05 ID:???
>>13

ありがとうございます。

16 :名無歯さん@お腹一杯:2001/08/13(月) 07:09 ID:7tWDhmsg
台湾論に出てくる謝さんの故郷じゃなかったっけ?

17 :無名桑:2001/08/14(火) 23:52 ID:/NVMeTlo
「國軍英雄館」のHP発見。

http://www.mnd.gov.tw/INFSERVICE/hero/HERO.HTML

18 :美麗島の名無桑:01/09/25 18:17 ID:???
花蓮はいいよね。
最近は東部観光のルートも充実してきた。
花蓮で出会ったアミ族のガイドさん、いい人だったな。
ほのぼの。

19 :美麗島の名無桑:01/09/25 21:32 ID:gx1smrGk
花蓮はワンタンが名物らしいね。食ったことある人いる?

20 :美麗島の名無桑:01/09/25 22:26 ID:???
>>19
総統が食べたとかいうあの店の?

21 :美麗島の名無桑:01/09/25 23:10 ID:???
当たり前に食ってた。
おやつにぴったり。

22 :美麗島の名無桑:01/09/26 01:00 ID:mbRY9PG2
花蓮って檳榔屋が多くない? 他 台北しか知らないけど。

23 :バル:01/09/26 06:19 ID:f0OEKbvQ
おお。もう潰れたスレッドかと思ったけど、
また復活したのね。自分が建てたスレッドだから、
いっぱい話すよ。
先日9/3〜16日まで台湾に行ってきました。

ワンタンですね。あそこの店名は確か「夜香扁食店」だったかな!?
で近年家族で分断して、店舗三つに分かれたのです。
一つは元祖の場所。もう一つは町の中心手前のX字路の所。
最後はクロネコ宅急便会社の近く(ちなみに家は中和街)。
今年は4回以上食べたよ。大〜〜好き♪

あと今年初めて知った(元台湾人で恥ずかしい)のだが、
アミ族は平地の民族で、タロコ峡谷にいる民族はタイヤル族です。

22>
檳榔屋。ボディコンっぽい服をしてる女は「檳榔屋シーズ」と言い、
お客を引くためのお色気作戦で2・3年前流行りました。
台北は多分廃れたと思うのですが、花蓮はまだまだ元気です。

24 :美麗島の名無桑:01/09/26 12:02 ID:???
> ワンタンですね。あそこの店名は確か「夜香扁食店」だったかな!?
> で近年家族で分断して、店舗三つに分かれたのです。

そうそう! なつかしいな(ウル 短い間だったけど、通いました。
おやじ元気かなー。

25 :美麗島の名無桑:01/09/26 19:16 ID:ddLgzsQM
アミ族の民族衣装はどこいったら買えるのかな?アミ文化村には無かったぞ。
歌が上手いのは台南のアミ族だが、衣装は花蓮のアミ族が美しい。
あと、花蓮ではアミ族合同豊年祭があるらしいが、その日程を知りたいな。
今年はもう遅いかもしれないが。

26 :バル:01/09/27 06:02 ID:GLk33gH6
25>
残念ながらアミ族合同豊年祭はもう終わりました。ってか行ってきた。
やっぱり顔立ちが原住民って感じで・・・あの刺青はただ塗ったんだろうなぁ
郷長(親戚の友達)の話によるとタイヤル族出身で顔に刺青を入れてるのは
もう一人しかいない。じぃさんかばぁさんか忘れたけど、
男は首を狩らないと刺青ダメ。
女は刺繍が出来ないと刺青ダメだって。

27 :美麗島の名無桑:01/09/27 06:05 ID:???
聞いた事あるけど忘れた。ターキー(シャーマン?)を一度見てみたい

28 :美麗島の名無桑:01/09/27 06:20 ID:???
日本人学校出身?天母といえば日本人学校

29 :バル:01/09/27 12:06 ID:Nq8TYfMY
私は純台湾人で帰化しました。
小学校は台北の時は北投の微閣小学校。(未だに体操服有るよ。)
その後花蓮の時は若●(うっ!日本語読みが)なんとか私立小学校。
今は違う名前に変わったらしい。女校長は未だに現役だし。
キリスト系の学校だからね。

30 :美麗島の名無桑:01/09/27 18:01 ID:???
バルさん
花蓮に2週間ぐらい滞在したいんだけど、
やすい宿はご存じないですか?

31 :美麗島の名無桑:01/09/27 19:59 ID:/uFpGGFM
花蓮の天祥に行って来ましたよ。一日目は晴れてすごいきれい。
切り立つ断崖絶壁の渓谷もすごい!!
断崖をくり貫いて作った道路もスリル満点だなぁ。
とにかくお勧めだけど、二日目から台風が来て大雨(--)
最後にはガケ崩れであ〜怖かった。
でも無事に帰ってきましたー。

32 :バルさんではないが:01/09/27 21:27 ID:.u9Vl5.A
>30
花蓮なら、中山路79号、「金龍大旅社」
女主人は日本語ペラペラで親切、部屋は清潔、景色最高!
しかもお向かいに自助餐、夜市にも近く、至れり尽くせりです。
1998年でS700元、W800元ほど。

33 :加油台湾!:01/09/27 22:09 ID:tRGr4COQ
4年前自転車で台湾を縦断してきました。その際花蓮の街で宿でも探そう
として地図を見ていたら、一人の台湾人青年が話しかけてきました。彼は
私を日本人だと知ると、『俺について来い』と、台湾の定食屋で肉うどん?
とビールを御馳走してくれ、さらに自宅(1階は学習塾を経営しているよう
だった。)に招待してくれて、泊めてもらいました。また夜一緒に近くの
海岸までバイクで行きイカの夜釣りを眺めました。翌朝は朝早く旅発ったの
だが本当に良い思いでになりました。
 見知らぬ外国人に親切にしてくれた、花蓮師範大学の青年よ本当にありがとう!

34 :バル:01/09/28 06:22 ID:X3lKy80Q
30>
残念ながらいつも祖父の家に泊るから、そこら辺は不明です。
でも32さんが言った「金龍大旅社」はかなり安くて良いんじゃない??
31>
それって今年ですか?私は9月5日と8日に行きました。
そういえば燕子口にもう燕いなくなっちゃったね。
すっかりタロコ峡谷も観光地になったし・・・・それが原因かも。
ちなみに8日はアミ族合同豊年祭でした。台東だったから、
その日は端から端までで大変だったよ。

33>
そんなに台湾人親切ですか??僕も今度(ってか年末か来年の旧正月)、
台湾に行ったときに町中で日本人のフリしよう!
現に日本語なまりが出てるから香港人と思われたし・・・

35 :美麗島の名無桑:01/09/28 06:50 ID:???
台湾人の北京語(親は台湾人で中国語をこう読んでいる)なんて、
日本語なまりと台湾語なまりが抜けないからどうでもいいよ

36 :バル:01/09/28 09:22 ID:n/aBqyMg
35>
??どういう事ですか??
でも文法が例え滅茶苦茶でも
意味がとりあえず通じてるから大丈夫でしょう。

37 :きょ〜かめ:01/09/28 10:33 ID:qrveEMes
>>33
花蓮ではないですが今年嘉義に遊びに行ったとき
やたらと香港人に間違われました。
台北だと「日本人だろ?」としか言われないのに
なんでだろうと思ってたら、そういうことだったんですね。

38 :美麗島の名無桑:01/09/28 14:19 ID:???
>33
●木さんですね(蕨
>35
どうでもいいってことはない。
台語の下手な君のためにパッピャン話してくれてるんだから。

39 :台湾住在日本人:01/09/29 01:14 ID:vKzLFHq.
今年の8月 花蓮に行ってきました。
花蓮と台東の中間にある 石梯と言う場所で イルカを200頭ぐらい見てきました。
船で10分ぐらい行くと いるわいるわ すごく感動しました。
90%の確率で イルカを見れるそうです。

ここのイルカ観光船は 5年前からやっていて 大きな新ボートで安心でした。
さらに いろんな大学の海洋学科の学生さんが 船に乗る前にスライドを使っていろいろ台湾の海、海洋生物の説明をしてくれて
楽しかったよ。

でも一番良かったのが 夜 地元の原住民と海洋学科のかわいい女子大学生と 地酒と踊り、歌が よかった−−。

同じ場所に ボートでの激流下りがあるので 来年も行くつもりです。

40 :バル:01/09/29 07:20 ID:uyLpVScA
39>
台湾在住の日本人と言う事は台湾からのアクセスですね!!(嬉)
どう??台湾のパソコンパーツどこでも秋葉価格でしょう?
花蓮と台東の間って事は、海沿いの道から行ったのですね。
そこの道にはもう2・3年行ってないなぁ〜。今度帰るときに行ってみますよ。

このスレッドは最初つぶれかけたけど、
途中から奇跡的に復活して今にいたりますが、見てくれた皆さん・・・・
本当に有難うございます。 ドモドモ\(^_^ ) ( ^_^)/ドモドモ
昨日HP「台湾之旅2001」をUPしましたので、是非立ち寄ってみてください。
BBSにも台湾人(趣味がコスプレだが・・・)がいるので、
中国語が読める人も是非行ってみてください。
アドレスは最初のスレッドに有ります。

41 :美麗島の名無桑:01/09/30 16:34 ID:V60jaaFc


42 :1:01/09/30 16:44 ID:NPVuSY6A
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

43 :棄て:01/09/30 17:17 ID:E518prpk
>>バルさん
律儀に返答していて、貴方もいいひとですねえ〜。
がんばって!

44 :バル:01/10/01 07:06 ID:MHTIiCUc
>>43
どういたしまして。頑張ります。
でこの板に「花蓮」の他に「北投・天母」に言った事が有る人いない??
何年も行ってないから凄く情報を知りたいの。。。。

45 :30:01/10/02 12:33 ID:???
安いホテル情報ありがとうございました。
すっかり御礼レスしたつもりでおりました。

46 :無名桑:01/10/03 00:48 ID:etqETaAo
漏れも北投・天母の消息知りたいな。
MRT出来てから大分変わったんじゃないの?

47 :バル:01/10/03 06:56 ID:ln2DC/x6
45>
安いホテル情報を提供したのは私じゃないのですが、
また何か花蓮の事について質問があったら出来る限り答えるよ。
ちなみに亜士都飯店は泊りとして出なく「飯」としてお勧めしますよ。
景色最高だしエスニック的で良い。小さい頃から好きです。
んで夜市はめっきり駅裏の繁華街か海浜公園だね。
台湾人は1時まで全開よーーー!

46>
でしょうでしょう!MRTには乗った事無いけど、
昔の天母なんて農夫が水牛を連れてたんだから・・・・
道端にウンチするけど、結構デカイけどあんまり臭くなかった!
ちなみに住んでた所は信義路で「麗景山荘」でプールつきのマンションです。
窓の向かい側に「天仁山荘」の温泉リゾート地が有って、
昔温泉よく入りに行ったよ。今は近年の温泉ブームに伴って有料化したかな??

48 :美麗島の名無桑:01/10/03 22:35 ID:Fgp.efHM
以前花蓮の街を歩いていたら「羊羹」(ようかん)と書かれた看板を
あちこちで見た記憶があります。日本のと同じ物なんですか?

49 :無名桑:01/10/04 01:35 ID:DkpK2rRU
>羊羹
「玉里羊羹」が有名かな?パイナップル味など御当地向けにアレンジされてますが、
ルーツは日本のものです。
お土産用に良く売ってますが、箱を開けると箱より大分細い包みが・・・(^^;

50 :バル:01/10/04 04:51 ID:zxp3e69k
>48
あ〜それはちょっとわからないなぁ。ごめん・・・
でも多分同じだったような気がする。中身黒でしょう?

51 :バル:01/10/04 04:54 ID:zxp3e69k
>49
花蓮の万栄卿の「森坂」ってところ行った事有る?
あそこ結構良いよ。ハイキングも出来るし、史跡も見物できるし。

52 :美麗島の名無桑:01/10/04 20:20 ID:???
「まるみや」の創業者はアミの人ですね、看板がイカス魚屋さんですが。

53 :バル:01/10/04 20:54 ID:Aui3ze9M
>53
「まるみや」って日本のメーカー??したら超台湾人活躍してんじゃん!?(嬉)
ところでもし良かったらですが、IDを「???」にする方法ってどうすれば良いのですか?
特に悪い事はしないが自分で自分の身を守ると言う事で・・・

54 :52:01/10/04 21:01 ID:???
>>53
花蓮の「まるみや」は台湾人(アミ族)の経営の鮮魚店です。正式な屋号は「丸美家」なんだけど何故かひらがなで「まるみや」と表記してあります。
ID はE-mail欄に半角英字で「sage」とカキコしてね、国民党に命を狙われてますか?がんばってください。つーか住民少ないようですから「批判要望
板」に「ID止めてください」(アンケートが必要です)ってカキコしてください。

55 :52:01/10/04 23:40 ID:???
ああ〜なんか勘違いしてますね、自分は!でも、横浜と新宿に「まるみや」の親族の会社があるです。台湾パワー爆発ですよー!

56 :バル:01/10/05 05:50 ID:???
54>
IDの件は産休です。
んで「まるみや」は花蓮にあったのですか!?
大体どこら辺でしょうか??教えてもらえます??

57 :52:01/10/06 14:28 ID:???
詳しい所在地はワカランですが復興街と助人街の交差点の近くです。紛らわしいのですが「マルハチ」とゆう日本料理店とは違います。
なんか花蓮には日本料理店多くない?

58 : :01/10/06 20:33 ID:ZRM58Wx2
>>43
バルさんって聞くと、なんかどうしてもアレを想像しちまうなぁ。煙のでるやつ。

59 :バル:01/10/07 06:09 ID:0PNYWkKg
>>58
???煙の出るやつ???
「バル」の由来は大学一年の初めてのチャットの時に、
友達にネット名を使えと言われ、とっさの直感で閃いた名前です。
ドラクエのモンスターで出てるような気がした。

57>>
あーー東洋大飯店の近くですね。今度行ってみますよ。
我ながらまだ花蓮に対しての知識が甘いですな・・・・・

60 :58:01/10/07 08:39 ID:???
>>59
いや、気を悪くしたらごめんなさい。日本でゴキブリの駆除剤でバルサン
という商品があるんです。たまにうちでも使ってますよ。台湾にはないです
かそういうの?

61 :バル:01/10/08 05:41 ID:r9uEAdhs
バルサン って僕の名前?? (笑)
台湾はそのメーカー無いかもしれないけど、ゴキブリ駆除剤ぐらいはあるでしょう。

62 :58:01/10/09 08:44 ID:???
>>61
ところで話は変わるんですが、台湾に刺身ってありますか?韓国に行っ
た時に刺身らしきもの(チョバプと言うらしい)が出てきたのですが、温か
い酢飯になま温かい魚を載せたにぎり寿司でした。日本と全然違う・・・^^;

63 :無名桑:01/10/10 01:29 ID:C33QVp8k
台湾でも刺身はポピュラーな料理です。
やはりわさび醤油で食べますが・・・わさびの量が凄い!てんこ盛り!
適量だけ取って刺身に乗せて食べていると、「日本人はわさびが好きなんだろ!」と
また練りわさび一山盛ってくれます(笑)

64 :バル:01/10/10 06:26 ID:dnvwsBHA
62>>
刺身有りますよ。でも刺身の本場はやはり日本なので美味さでいうと、
日本料理店に行かない限り美味しいやつは食べられないけどね。
台湾はみんな日本好きだから、なんでも真似るよ。
ちなみに私は日本に来てから刺身(兼寿司)を食べるようになりました。
それまで生物を食べる人=野人 だったからね(笑)。
台湾に河童寿司の存在を教えたいよ。(爆)

63>
わさびの量・・・・台湾のわさび。本当にわさびかって感じだよね。(笑)
日本人は効かないからいっぱい取る。
それで勘違いされる。こんなもんかな??

うちの爺ちゃんはなんと刺身を一回冷凍庫にしまうの・・・・汗)
聞くと親戚一同が「シャリシャリ感が良いよ」だってさ!?
うちの親戚だけかな??

65 : :01/10/10 08:17 ID:???
>>64
  ∧満∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( `ハ´) < アイヤー!!やっぱり刺身有るのかアル。
§(___)))__) \ 驚きアル。次の旅行目標は台湾に決めたアル。
§|    )    \__________
  |________|
  ⌒ ⌒

66 :無名桑:01/10/10 23:03 ID:VRv3ZQoc
北海道にもルイベ(鮭のスライスを凍らせたもの)があるから、「シャリシャリ感」は理解できます。

しかし以前東部で、せっかくのおろしわさび(本わさび)に醤油をじゃぶじゃぶかけられたのは
哀しかった・・・(笑)

67 :バル:01/10/11 04:47 ID:fBr2gmd2
65>
おう。是非遊びに行こう。同伴するぜよ。
66>
言い忘れた。台湾人(一部かな??)って、
わさびを醤油の中にとかすんだだよねー。あれは僕もびびったよ。
最近母が買ってくる鮭刺身がいつもの生よりもちょっと塩っぽい。
よってマズイ! やっぱり鮭類は無添加が一番!

68 :満州人の孫:01/10/11 08:09 ID:???
>>67
  ∧満∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( `ハ´) < アイヤー!! 台湾がうらやましいアル。
§(___)))__) \ワタシの国は滅んでしまたアル。
§|    )    \ 漢族は逝てよしアル!! 孫文は自己批判しなさいアル!!
  |________| \__________
  ⌒ ⌒

69 : :01/10/11 08:10 ID:???
>>68
ズレタ・・・。鬱

70 :バル:01/10/12 05:16 ID:ctOsCqN2
68>>
あなたは中国か台湾に行ったことありますか??
語尾に「〜アル」なんてつけませんよ。
で貴方の国はどこですか?(笑)

71 : :01/10/12 08:26 ID:???
>>70
日本人ですよ。祖父は満州人ですけどね。祖父は死んでるので詳しいこ
とはわからないが日本が戦争に負けた時に一緒に逃げてきたらしいよ。
それから、中国も台湾にも行ったことはないです。

72 :美麗島の名無桑:01/10/12 20:52 ID:vr9ERADM
台湾を旅行したときは檳榔にハマり、一日一箱は噛んでいました。
持ち帰ろうとしたときは成田の税関ですべて没収されてしまいましたが。
で、最近知り合いになった台湾人とのハーフの人にその話したら、彼は
檳榔に対して否定的な発言をしました。「あれはやくざが噛む物だ」と。
台湾人の檳榔に対する意識は実際どうなのですか?
私自身は大好きです。特に紙箱に入っていて中が赤いのが旨い。

73 : :01/10/12 21:08 ID:nyBIIiMc
>>72
危ないよ、アレ。檳榔は一本の木からたくさん取れる実の中に必ず一つ
だけ”倒吊子”(ダオティヤオズ)と呼ばれる特別に成分の強い檳榔があ
る。他のものと区別がまったくつかないが、これに当たってしまうと噛んだ
とたんに全身の力が抜け、めまいがし、動悸が激しくなり、吐き気がします。

74 :バル:01/10/13 05:52 ID:???
71>
そうだったのですか!?満州人・・・って言う事は中国人でしょう。
よく上海人とか広東人とかよく区別するけど、みんな同じだと思うんだけどね。
って事は71さんは純中国人??中国語出来る??

72>
紙箱ですか!?花蓮は紙袋ですぞ!?
73さんと同じ意見です。で付け足しますとあれは喉ガンを引き起こします。
そして歯も汚くなってボロボロに・・・・で彼女や奥さんいる人はSAFEですが、
異性のいない人でそれを噛んでたら、まずGET出来ないと思った方がいい。
あれ年一回おじさんのお勧めで噛むが渋くてすぐ吐いてしまう。
10分後、口の中が全体麻痺状態・・・どこが美味いねん!!

でやっぱりイメージはヤクザっていうよりも、地方の人間限定かな???
確かにそれを噛んでる人のイメージ最悪。。。
うちの叔父さんもそうだが・・・・(汗)

75 : 71:01/10/13 08:39 ID:???
>>74
中国語は知りませんね。中国のことはよくわからないですが、56の民族
を無理やり1つにまとめて中華56民族は1つの民族だというのは相当、無
理があるんじゃないでしょうか?ある程度、民族ごとに分けて独立した政府
をもって別の国として分かれたほうがいいと思う。(このことを以前、大学
にいた中国人留学生に言ったらものすごく怒ってこわかったです^^;
分裂するとまた外国からの侵略を受けると思い込んでるらしい・・・。)

76 :バル:01/10/14 05:37 ID:???
75>
ここでの一つで言うのは「皆仲良く」です。

中国は台湾を「国の一つ省」としか扱ってくれないからね・・・・
中国は統一するの現在でも大好きだったりして、
良いじゃないか!別に台湾が独立しようが・・・・って思いません?
制度だって雰囲気だって違うしさ。
なんか減るの??領土ぐらいだと思うのですが・・・・
台湾の人達も出来れば一つの国になりたいと思ってるよ。きっと(?)

77 :美麗島の名無桑:01/10/14 09:29 ID:???
>>中国は台湾を「国の一つ省」としか扱ってくれないからね・・・・

 両岸会議では「双方は対等な立場で話し合う」ことを謳っていますよ。
中国って2枚舌で信用に値しないクソ国家ですな。

78 :美麗島の名無桑:01/10/14 19:06 ID:lLm8qqrx
台湾の屋台には「棺材板」といって厚切りトーストを刳り抜き、
シチューを流し込んだ料理が有りますね。台南が発祥地だとか。
花蓮の夜市で「花蓮式棺材板」「法国式棺材板」とかかれた
屋台を見かけました。「花蓮式」「フランス式」どのような
違い、特徴があるのですか?
しかしカンオケ・・・こんな名前付けるセンスがすごい。

79 :孫文:01/10/14 22:19 ID:???
>>72
 ヨカッタネ 麻薬取締り法デ調べラレナクテ 日本デワ大麻ナンカ
ト一緒ラシイカラ

80 :無名桑:01/10/14 23:21 ID:xFhjRgqw
檳榔は美味いですね。双子星が好きでしたが、実際に噛んでたのは安い包葉でした。
しかもタイ産。ビニール袋入り(笑)

台湾の若い人は檳榔に否定的ですが、「有害だから」というより「親父臭いから」
というイメージ上の嫌悪感の方が大きいかも知れません。
なお台湾の若い人は、飲酒に関しても檳榔と似たようなイメージを持って
いるようです

81 :檳榔で吐血:01/10/14 23:42 ID:RZoJxNV6
台湾人は酒も嫌っているの?もったいない話だね。
檳榔はいいよ。噛んだときの清涼感と陶酔が。たしかにキンマの
葉で包んだ旧式のやつは青臭いが、中が赤いのは旨い。
それに繊維質だから噛む行為が歯磨きになると思う。

82 :75 ◆LOVEwo.s :01/10/15 04:44 ID:???
>>76
百聞は一見にしかず、ですね。とりあえず、台湾と中国には行ってみよう
と思います。街でみかけたらぜひ、一言言葉をおかけください。
ご飯くらいおごるかもよ。( ̄ー ̄)ニヤリッ

ttp://www2.makani.to/akutoku/upload/dat/1003088274.jpg

83 :バル:01/10/15 05:39 ID:???
77>
激しく同意。中国に住んでる人は悪くない。
政府が「糞」。頭が固い。
いつまでも台湾に固執するな!って感じです。

78>
「棺材板」ね!海浜公園とか旧駅市場に売ってるやつジャン。
仏式って初めて聞いたなぁ〜(笑)。
まー言葉如く中に物を挟むからじゃないのかな。
僕はいつも飯のあとに薦められるから食ってない。
でも美味しいそうだよ。

81>
確かには磨きになるかもしれないが削り過ぎに注意だよ。
ガンにも注意。磨くなら「黒人牙膏」で(ただ今愛用!)。 ワラ

82>
画像なんか意味有ります?
是非行って下さい。
でも中国は日本人ってわかるとボるので注意です。

84 :バル:01/10/15 05:43 ID:???
82>
んんでも台湾の屋台で骨董品売りだったら、
大体値札貼られてないからなぁ・・・
値札貼ってない店or出店には同じく要注意。
日本人は良いカモにされるから。お土産屋関係ハ・・・・
この話、中国も同じよ。中国に行った事無いけど、
ボるのは多分お土産屋だけでしょう。

85 :寶貴 ◆8X96ua2Y :01/10/16 11:52 ID:uO1xv8Hy
張学良氏が亡くなりました。台湾での彼の評価はどうだったのでしょうか?
李登輝政権になってやっと自由の身になれたのにね・・・・・。
それにしても蒋幇の苛烈な支配を受けつつ、共匪と向かい合わなければ
ならなかった台湾の方々は大変だったんですね。内憂外患とはまさにこ
のことか・・・。

86 :美麗島の名無桑:01/10/16 16:10 ID:???
謹んで黙祷
花連って好い所 情の濃い人が多い 水がきれいってことは?

87 :バル:01/10/16 20:46 ID:cU+OO2yr
85>
すいません。政治関係は全く駄目なのでわかんないっす。 ゴメン・・・・

86>
ご名答。東を代表するのほほんとした都市だよ。台東もそうだけど。

88 : 寶貴 ◆YJiBF4To :01/10/17 08:29 ID:vbgbCZ2E
ところで台湾人は犬を食いますか?

89 : ◆8X96ua2Y :01/10/17 08:29 ID:???
test

90 :孫文:01/10/17 11:22 ID:???
88>
 食らうのは害宣人(外省人)だけです

91 :バル:01/10/18 04:54 ID:rVrEqVFb
88>
黒犬って前に聞いたよ。実際食べたこと無いけど・・・・・
あれ養殖されてるのかな!?

90>
昨日疑問に思ったのだが外省人って「客家人」だよね??
あと彼らって広東から渡ってきた人達でしょう??

92 ::01/10/18 07:20 ID:???
真剣に台湾関係の勉強をするがよろし。

花蓮、台東以前の問題。
余りに恥ずかしい・・・

93 :寶貴 ◆8X96ua2Y :01/10/18 09:49 ID:???
台湾では広東料理や北京料理など中国にある食べ物の全てが食せるよ
うですね。なんでも、国共内戦に敗れた時に中国各地の料理人を蒋介石
が連れて来たそうで。さらに、中国の財宝をドサクサに紛れてかっぱらっ
て来たおかげで台湾の博物館にはいろんな時代の財宝が見れる。ある意
味、あの小さい島の中に中国のいいものが全て凝縮されてるように思えま
す。それにしてもドサクサ紛れに中国の財宝を根こそぎかっぱらってきた
蒋介石は何かサイテ(・∀・)イイ!!

94 :無題:01/10/18 11:23 ID:???
>>83
   ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / 中\  < アイヤー!! 偉大なる中国共産党政府にむかてナンテ口のきき方アルカ!!
 (; `Д´)  | バルは謝罪しなさいアル!!
 ( ~__))__~)  \____________________________
 | | |    
 (__)_)


     ∧∧        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    / 越\     < ホラホラ、謝罪はどーした!???
 ⊂\(# ・∀・)/つ    \_________∧∧__
   \      /  シュパ゙ーン          / 中\
  三|   ________三つ  ............三三三三三(:;: `Д´) ア゙イヤーッ!
    \__つ ( ~__))__~)
           | | |
           (__)_)


     ∧∧      
    / 越\     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ⊂\(# ・∀・)/つ< 僕の名はベナー。
   \     /   | 中共軍が中越戦争でベトナムに侵略したことは
    | | |    | シナーの歴史の教科書に載せるべきだね!
    〈_)_)    \__________

95 :無名桑:01/10/19 00:36 ID:ClMhvEYW
犬は売ってるところ見なかったな〜。
台湾でも既に「ゲテモノ料理」の範疇に入っているらしい。

香肉といえば冬、来月あたり火鍋がおいしい季節かな
(「身体が温まる肉」というのは、今では山羊の方がポピュラーかも。
そして今年も「米酒荒」・・・)

96 :美麗島の名無桑:01/10/19 01:01 ID:???
バルさんて台湾人だろ?

97 :孫文:01/10/19 03:22 ID:???
>91
 黒犬は台湾原種ともいわれているそうだ そうあのド―ベルマンを小型
にした様なヤツ   原住民の猟犬だと喪いいます。
台湾の犬って肥満体 コロコロ太ってるねえ 思いませんか?

98 :美麗島の名無桑:01/10/19 06:59 ID:hr9zZs7W
>>94 あなた本当に愉快な人アルね。

99 :美麗島の名無桑:01/10/19 07:20 ID:???
>>96
100%それはない。
台湾人なら>>91のようなカキコは絶対にしない。
その間違いに気付かないあなたも少し真剣に
台湾のことを勉強した方がイイ。

100 :美麗島の名無桑:01/10/19 07:22 ID:???
>>96
100%それはない。
台湾人なら>>91のようなカキコは絶対にしない。
その間違いに気付かないあなたも少し真剣に
台湾のことを勉強した方がイイ。

101 :美麗島の名無桑:01/10/19 08:23 ID:???
>99-100
おおきなお世話だよ(w
バルさんが書いていることが間違っているのはわかるけど(w

102 :美麗島の名無桑:01/10/20 01:37 ID:???
台湾の血が流れているからって、省籍にこだわる発想があると思うのが早計。
そういう環境下にいなければ、そういうこと自体知る由もない。
しかし、省籍のことで間違ったからって、バルさんが台湾人であることを否定する資格は誰にもない。

103 :バル:01/10/20 05:25 ID:6eEx3SW7
101と102>
いやいや・・・・フォローしてくれて有難うございます。
自分も勉強不足です。何せ小学校4年にわたって来たものですから。

92>
あの時(1989年)、台湾の歴史って言うのはまだ確立されてなかったのです。
現に中学校の時従兄弟の学校へ遊びに行ったら、歴史も地理も中国に関しての物だった。
もし貴方が台湾人であればわかってくれるはずです。
でももっとも台湾の歴史教科書(タロコ峡谷論文書くのに)脇にあるけどね(笑)。

93>
ははは(笑)。僕もそれに同意。
だって故宮の中に「白菜」の玉の彫刻物あるじゃん。
あれ清の光緒帝皇后の嫁入り道具ジャン・・・・ね。
で今年田舎(花蓮)から帰るときにそれのパクリださ白菜買っちゃった!?

104 :しかし中国っていうと・・・:01/10/20 08:29 ID:???
                  ∧∧                    ∧∧
.           ∧∧  = / 趙 \.            ∧∧  = / 楚 \
    ∧∧  =/ 魏\ = ( `ハ´)     ∧∧  =/ 斉\ = ( `ハ´)     ∧∧
= / 韓\ = ( `ハ´) _( ヽつTつ   / 燕\ = ( `ハ´) _( ヽつTつ =/ 秦\
= ( `ハ´) _( ヽつTつ ◎−>>┘◎  ( `ハ´) _( ヽつTつ ◎−>>┘◎= ( `ハ´)
_( ヽつTつ ◎−>>┘◎        _( ヽつTつ ◎−>>┘◎       _( ヽつTつ
◎−>>┘◎                ◎−>>┘◎               ◎−>>┘◎


・・・・・こんなイメージしかわかないんだが。

105 :美麗島の名無桑:01/10/20 11:44 ID:???
>>102
ハァ?
かなり電波強いんじゃ・・・

106 :金馬奨の開催日:01/10/20 12:14 ID:???
今年の金馬奨は花蓮で開催されると聞きました。
日時・場所等御存知の方、いらっしゃったら是非教えて下さい。

107 :無名桑:01/10/20 23:59 ID:ekso3lI/
開催されるのは台北の嘉年華影城らしい。いつも開催している京華城喜滿客影城が
台風で被害にあったため、場所を変えたとか。

花蓮でもそれに提携した活動があるらしいけど、見つからなかった。
ここで探してくれ。

http://www.goldenhorse.org.tw/
http://www.hlhg.gov.tw/japan/japan.htm

108 :檳榔で吐血:01/10/21 00:11 ID:3W+NO3kB
花蓮市郊外に「田浦」という地区が有るはずですが、どんなところ
なんですか?
昭和十八年に音楽学者の黒澤隆朝氏がそこ(当時の地名はタウラン)と
台東の馬蘭でアミ族の音楽を採録し、それが台湾先住民の音楽が世に
知られるきっかけとなったそうですが。

109 : :01/10/21 00:19 ID:hy1T+dsZ
花蓮空港が、国際空港になって日本からの直行便が行くようになると聞いたが?
来年あたりだっけか?

110 :バル:01/10/21 05:13 ID:5Ppm1Rba
108>
母に聞いてみます。あとそれとは別に
フランス(?)の音楽グループ「DeepForest」あるのだが、
確か彼らもアミ族の音楽をサンプリングしたよ。

109>
実はそれ昨日母から聞かされました。
そこが直接成田と行き来するとなると非常に嬉しい。
なんか開通した理由はタロコ峡谷を世界に見せたいらしい。
だって日本語のガイドとかが有るぐらいですもの。(笑)

111 :寶貴 ◆8X96ua2Y :01/10/21 15:43 ID:???
>>103
「白菜」の彫刻みました。(写真で)
しかし、何で白菜・・・・・・?何か意味でもあるんですかね?

112 :無花※ :01/10/21 22:51 ID:4rXWCVlk
>111様
 天国にいるお婆ちゃんからのFAXによると、白菜を彫刻した人が、元々八百屋出身
の方らしい。ある日に、屋根に干してた白菜から、あの人の頭を打てられて、彼が
一瞬の霊感に、白菜を刻すると決めたといった神話があるわ…。
 …ご参考にして下さいね…。

 

113 :バル:01/10/22 16:02 ID:xOLlUcGI
112>
もしそれが本当であれば参考になります。
でもそんな話聞いたことあるような気がする。

寶貴>
親戚の叔父さんがこう説明してました。
例の白菜は、最高級の「玉」で彫られていて、
葉っぱと白い部分がはっきりと浮き出ているのは数少なく、
そして最も評価すべきなのは当時の技術を持って、
あれだけ精細な彫刻が出きるというところらしいです。
豚肉(角煮)にもビビッたけどね。(笑)

114 :寶貴 ◆8X96ua2Y :01/10/22 16:19 ID:???
>>113
そうなのですか。ばあやに聞いたら、白菜=清廉潔白の象徴、キリギリ
ス=子孫繁栄の象徴(何故だ・・・(´Д`;)?)と聞きました。でも豚肉の角
煮の彫刻っていうのは聞いたこないなぁ。豚肉(しかも角煮)・・・・・・。
昔の人の考えることはよくわからん。

115 :孫文:01/10/23 01:03 ID:???
>109
 チャーター便のみです。 定期便の予定は無いとのことです

116 :バル:01/10/23 06:17 ID:I4cnp22d
114>
へぇ〜♪為になるお話もまた一つ聞きました。
豚の角煮は正式名は「肉形石」。以下ガイドブックから抜粋しますと
豚の角煮にそっくりな天然の石。
表面には豚の毛穴のような凹みが無数にあり、
皮の下には脂身と赤身があり、
どう見ても皮付きの豚の角にであるが、すべて玉!

115>
なんか残念だなぁ〜♪せっかく成田から直で帰れると思ったのに・・・・・

117 :寶貴 ◆8X96ua2Y :01/10/23 09:25 ID:???
台湾・・・・・。やはり謎の島だ。
ところで「萬華の華西街」というところを知りませんか?
そこに行けば何でも手に入ると聞いたが・・・・・?

118 :バル:01/10/23 19:26 ID:M3p0JLVs
117>
例えば??あそこ小さい時しか言ったこと無いから記憶に無い・・・・

119 :寶貴 ◆8X96ua2Y :01/10/23 20:00 ID:Ih1LpQra
>>118
日本では手に入らない台湾映画のビデオとか。
ちなみに今、「稲草人」という映画を探してるの。
あとはパソコン関係なんかが安そうだね、台湾。

120 :美麗島の名無桑:01/10/23 22:45 ID:???
>>119
パソコン関係、安くないぞ。日本と同じか少し高いぐらいだ。
ただし、小物(アダプタなど)とかサプライ(CDケースなど)は安い。
裏モノのCDや日本の違法、合法のゲームソフトも手に入る。

台湾映画のビデオや日本の連続ドラマのCD、DVDはどこでも
手に入る。値段もバカ安だ。趣味があればお勧めだな。

華西街だが、大陸小姐がいる赤線がある。ガラは目一杯良くない。
観光名所になっているが、充分気を付けること。

あと、何が欲しいの?

121 :バル:01/10/24 05:45 ID:uQg4yz1s
120>
出稼ぎしてる中国ねぇちゃんなんてそこら辺にもいるでしょう。
でも華西街は台北でも繁華街の方に入るから結構多いだろうなぁ・・・・
でもパソコンに関しては私は秋葉価格とあまり変わらないと思う。
例を一つあげると、夏に台湾ブランドのブランクCD150枚を、
日本円3000円前後で買ってきたよ。・・・・小物だからかな?

122 :登欽 ◆iNKtLPbM :01/10/25 13:10 ID:???
今の台湾の学校に教練の時間はありますか?

123 :無名桑:01/10/25 23:06 ID:Qh9b7ACm
「赤線」といっても、もう非合法。(5年位前までは合法だった)
ガラの悪さは相変わらずだけどね

華西街は今では蛇をさばくパフォーマンスくらいしか見所が無いのでは?
CD・DVD・PCソフトなら華西街より豊富に売っていて治安も比較的良い場所が
いくらでもあるし。

124 :寶貴 ◆8X96ua2Y :01/10/26 11:15 ID:64snxA0A
>>120
>>121
>>123
感謝。大変、参考になりました。それにしても蛇をさばくとは・・・・!
台湾人、蛇食べますか?(そういや、竜虎鍋(蛇と猫の鍋物)なら中華料
理で聞いたことあるけど・・・・・)

125 :無名桑:01/10/27 20:02 ID:jHtj5GeI
「蛇」は強精のために食べる人はいるけれど、普通に食べるものでもない。
日本のスッポン料理みたいな感覚だと思う。
生き血と胆嚢を白酒に混ぜたもの、それにスープを食わせてもらったけど、小骨が
多くてあんまり美味いものだとは思わなかったな(笑)
むしろその裏通りの屋台で食べた、鹿の焼肉+わさび醤油の方が美味かったような
記憶がある。

126 :美麗島の名無桑:01/10/28 22:26 ID:???
テレビでも蛇さばくところやってるの見たね

127 :アサミの敗北:01/10/28 22:39 ID:???
>>355
無視してるじゃん。自作自演厨房が負け犬なんだよ。
いい加減あきらめな。

128 :美麗島の名無桑:01/10/28 22:52 ID:???
ぐは誤爆スマソ

129 :バル:01/10/29 05:51 ID:umCGh/iP
Yeah〜♪長い間(2・3日)登場出来なかったよん♪
先日(千葉在住)市原へMTBのダウンヒルをやってきました。
で最近母手術からの回復も芳しくいい感じです。
↑大した病気じゃないけどね。

蛇のさばく所って凄くない??
生きた状態であっという間に殺して、
皮がビュッっと・・・・・目にも止まらぬ速さだよあれ!?

130 :美麗島の名無桑:01/10/29 06:13 ID:???
↑それききたいんですけど台湾語ですよね、あれ。
見物している人たちはみんなわかってんの?

131 :美麗島の名無桑:01/10/29 17:11 ID:???
あれ? 花蓮スレだよ?

132 :バル:01/10/30 05:49 ID:np9iLsyt
130>
台湾人であれば、いくら都会人でも台湾語を聞く程度ならば出来ると思う。
現に僕も台北育ちだけど・・・でも花蓮も日本に来る前に住んでるからな〜!?
どうだろう??

131>
花蓮スレだけどなんか話題無いですかね??個人的に思うのだが、
花蓮は段々栄えてきた気がする・・・・正直な話日本に来る前(12年前)の頃
が一番のほほんとしてて好きだった。

133 :美麗島の名無桑:01/11/05 16:44 ID:252+CL/L
バルバルあげバル

134 :美麗島の名無桑:01/11/05 17:06 ID:???
171 :名無しさんの声 :01/10/09 16:13 ID:eamS2whU
ひろゆきは何をやっても絵になるよ
あのオーラは神に近いよ

173 :名無しさんの声 :01/10/10 21:16 ID:nvPoR0V6
>>171
そのオーラ?てのはスポーツ選手のそれとは違うだろ?
幼児愛好者や万引常習者と同じやつじゃない?
人に言えない罪悪を抱えた人間だけが放つ異様な空気というか
こういう奴って刑務所の野生児達には生理的に嫌われるんだよね
はやく西村刑務所入らないかなあ(ワラ


186 :名無しさんの声 :01/10/11 17:34 ID:tIF7M0rI
>>173
確かにスポーツ選手のように肉体を酷使して得た境地じゃないね
同性愛を隠して生きてる奴にああいう雰囲気の奴はいるが
ひろゆき氏はホモではないと思うが、ひろゆき氏の女性的な思考が
信者には神秘的に見えるのでは?

135 :美麗島の名無桑:01/11/05 18:11 ID:5Aww2b7B
なんだかスレ違いの話題が混じってますな。
ところで、以前花蓮の南の玉里を歩いていたら、
「チビまる子」の「おどるポンポコリン」が流れているのを
聴いてしまいました。あのアニメ、台湾でも放送されていた
そうですね。「おどるポンポコリン」の漢字表記を
教えて下さい。

136 :孫文:01/11/06 01:59 ID:???
ちょっと遅れたけど 今月から 花連にチャーター便就航 おめでとう
何処発かは見逃した ゴメン

137 :バル@登場:01/11/06 07:14 ID:Ph2NFQGf
136>>
まじ??それ調べてくれませんか??
今台湾の親戚が日本に来たいとか言ってるので、
桃園へ行くより花蓮から直接の方がBETTERですね。

135>
「チビまる子」ですね。その番組今でも台湾で放送されてるよ。
9月の帰国時に見たし、台湾のケーブル放送だからねぇ〜♪
曲の中国語名はわからないが「チビまる子」は「小丸子」だと思った。
かな??

131>>
「バルあげ」産休!!
でも話題がないと自然と廃れてゆく・・・・しょうがないでしょう。
どちかというと皆が台湾に関心ある限り僕も記憶を頑張って掘り起こしますねん。

あと最期にHP更新しました。
今回は自転車展ですが、もし興味があったら是非・・・・・
ちなみに自転車は台湾は世界的に有名です。
生産に於いても!!

138 :名無しつもん:01/11/06 07:25 ID:???
韓国で言うところのnetomoやalkorea、チングーみたいな
日台友好サイトありませんかね

出来れば翻訳チャットがあれば、なお良いんですが。

139 :バル:01/11/06 07:32 ID:Ph2NFQGf
138>>
うううっぅ!!難しいです。
自分が台湾最高とアピールしてるのはこの2chだけで、
他の台湾系サイトはちょっと・・・・
もし直台湾HPを見たいのであれば、私のHPのリンクにある、
親戚のHPに行ってみて下さい、何か見つかるかも・・・・

140 :名無しつもん:01/11/06 07:37 ID:???
>>139
ありがとうございます
とりあえず、探してみますYO

141 :サブ ◆SABUXy7o :01/11/06 11:43 ID:qE9vi3rt
ニイタカヤマを見に行きたいね。じいやが南方から引き揚げ
てくるときに見た、昔の日本で一番高い山。

142 :バル:01/11/06 20:45 ID:ij+Eh4E6
141>
それ「玉山」の事ね。富士山ほど綺麗じゃないけど、(成層火山じゃないし)
高さだけならば・・・・何Mか勝ってるね。
ニイタカヤマって昔日本軍の何かの作戦に使われた言葉でもあるね。
登った事無いけど、阿里山ならばあるよん。

143 :無名桑:01/11/06 22:40 ID:zr+l4v8o
「玉山」は山脈の中だから、マジで登りに行くなら日本アルプス登山並みの装備を用意していくこと。
阿里山までなら観光地化されており、交通も比較的便利。個人的にはおすすめ。
ついでにふもとの嘉義の街もお勧め。

なお「ちびまるこちゃん」は「櫻桃小丸子」だったかな。曲も確か同名。
「魔女の宅急便」で「小魔女」の名を得た范曉萱が歌っているはず

144 :サブ ◆SABUXy7o :01/11/07 09:33 ID:QPNz6ZrP
ふ〜む。いまは「玉山」という名前になってるのか。知らんか
ったわい。ところで昔の台湾で軍港として使われていた港で
はどんなところが有名でしょうか。手元におそらく戦時中、台
湾の港で撮られたらしい軍艦の写真があるが場所が特定で
きない・・・。特定できたら旅行ついでに見ておきたいんだが。

145 :美麗島の名無桑:01/11/07 18:51 ID:???
>>139
チョート質問です。
GIANTって台湾のメーカーなんですか?
日本の SHIMANOの部品をたくさん使ってますよね。

146 :バル:01/11/08 06:48 ID:mcR0xuXV
143>
「ちびまるこちゃん」は「櫻桃小丸子」。
「魔女の宅急便」は「小魔女」。
正しくそれです。訂正産休です。でも
「小魔女」って最近流行り出しましたよね?
従兄弟にジジに関したグッズを頼まれたから・・・・

144>
わからんけど、予想「基隆」・・・・港で有名だから・・・・

145>
GIANT本家は台湾にあります。「吉安特」と言います。
SHIMANOパーツっていうよりSRAMパーツの方が多いかな??
HOPEとかRACEFACEとか。DH車に於いてですが。

147 :美麗島の名無桑:01/11/08 08:04 ID:???
>>145
GIANT、MERIDA共に台湾のメーカー。

と言うか、MTBの主要なメーカーはほとんどが
台湾メーカーのOEMだよ。

生産量でこそ中国大陸に負けているが、MTB高級車の
生産量は今でも台湾が世界一だろう。

148 :サブ ◆SABUXy7o :01/11/08 09:34 ID:NVGGDLxa
>>146
Thank you.
地図で確認してみたのですが、花蓮から内陸の山の方に
行くと「合歓山スキー場」というのを見つけました。台湾に
スキーが出来るところがあるとは驚いた。googleで調べた
ら台湾でも有数の積雪地帯とのこと。沖縄より南の台湾で
雪が降るとは・・・・・・!台湾というとクソ暑くて(失礼!)湿
気が多そうな南国のイメージがあったんだけど意外だね!

149 :バル:01/11/09 06:34 ID:UXOhb5eh
サブ>
そうなんですよ。雪があったんですよ。実は・・・・
でも僕台湾にいた時、まったくってなほど雪を見なかったので、
日本に来て(2月中旬)すんごく感動したよ。
で雪が自分にとって珍しいかったのでいっぱい手にとって
一日中遊んだら、3週間の凍傷をくらった思い出がある!!
手全体が切り傷状態・・・・・

150 :サブ ◆SABUXy7o :01/11/09 09:38 ID:???
>>149
あはは、凍傷ですか。それはつらいですね。もっとも僕も
初めて雪を見た時は興奮して雪合戦を学校の友達と夢中
になって一日中やってしもやけになったことがあるので人
のことは笑えないんですけどね(w

151 :美麗島の名無桑:01/11/09 18:43 ID:CdSk5Q2z
台湾人が好きな日本料理は何ですか?
以前夜市でうどん、おでん、海苔巻き、茶碗蒸しなどが
売られているのを見ましたが。

152 : :01/11/09 19:59 ID:???
なんか地名が気に入った。

153 :美麗島の名無桑:01/11/10 01:45 ID:SdQghqW4
花連の豆花好き。
最近はごちゃごちゃ入れてるけど、やはり糖水に花生が一番合う。

154 :美麗島の名無桑:01/11/10 03:44 ID:???
>>151
たこやきもあったよ。

155 :美麗島の名無桑:01/11/10 05:40 ID:vBDDollx
>154
そうそう、「章魚小丸子」とかいってね。

156 :バル:01/11/10 07:12 ID:tWDYI0Rl
152>
おはようございます。地名・・・・そう言われるとすんごく嬉しいです。

153>
やっぱり豆花ですよね(笑)。
僕も大好きです。今年もいっぱい食べてきました。
なんか豆花onlyの店が美崙にあるよ。
広い通り沿いで海通りから一本入ったところ。
今度台湾に行ったら是非・・・・

154.155>
たこやきも有ったのですか!?初めて知りました。

157 :バル:01/11/16 06:47 ID:8zq57131
恥ずかしいけどAGE  ;^_^A

158 : :01/11/16 09:02 ID:qAMaMJ3F
>>157
から揚げですか?何か書き込んだほうがいいのかしらん?
でもネタが無い・・・・・(´Д`;)

159 : :01/11/16 14:50 ID:???
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| から揚げするってことは何か書き込めやゴルァ!!と言いたい訳ですか?

   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ・∀・)  ∧ ∧ < だから、逝ってないでしょ
 (  ⊃ )  (゚Д゚;)  \____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (つ_つ__
 ̄ ̄ ̄日∇ ̄\| BIBLO |\
        ̄   =======  \

160 :美麗島の名無桑:01/11/17 01:43 ID:???
台中から花蓮へぬけるバスとかないでしょうか?
また、台北から花蓮へいくバスはあるでしょうか?

161 :無名桑:01/11/17 02:21 ID:0oQKOS09
台北〜花蓮のバスはあるよ〜
台中〜北部縦貫公路〜花蓮もあるはず。途中のタロコとか天祥とかにも止まると思った。
うろ覚えスマソ

162 :160:01/11/17 03:08 ID:???
どもありがとー
乗り場はどこなんでしょうか?
この間いったときよくわからなかったんですよ。

163 :バル:01/11/19 07:42 ID:r+EdPAdh
162>
確かにタロコ峡谷を通るよ。ついでに観光がてらにどうぞ。
今年も行ったけど、一ヶ所工事してました。
それで天祥からだとその直前の洞窟で車とのすれ違いが超最悪。
私なんて手前にバス、対向車にバスで両方とも後続車だらけ、
しかもお互い譲り合いせずとボケナスガイドときた・・・・・(汗)
だから10分ぐらいトンネルの中で立ち往生でした。

164 :美麗島の名無桑:01/11/19 16:42 ID:???
どこのバス会社かな。
元台汽?

165 : :01/11/20 14:13 ID:OayYYAV6
木人拳って
http://www.isami.co.jp/15ku-100.htm
こういうののことでしょうか?
こんなものを一体どうやって使うんだろう・・・・?

166 :美麗島の名無桑:01/11/21 02:14 ID:???
写真見たけどバルくんってかわいいね。
今度ゴハンおごってあげちゃうから。

167 :tenpura:01/11/21 03:25 ID:0x6kxEfc
>>165
接触しつつ型を行なうことで、ねばりとか相手の手の位置を想定した
状態での型とかいろいろできると聞いてます。
なにげに使えるものらしいですよ。

168 :バル:01/11/21 07:24 ID:4VK8PdnO
165>
木人拳ってHP立ち上げの時に燃えてたから、
思わず書いたのです。でも例のアドレス最高に良かったよ。
あれがもっと安かったらね〜♪

166>
有難うございます。でもこう見えても22歳・・・・

昨日母がまた台湾に帰りやがった・・・・・
花蓮行きの直行便を一生懸命調べたけど、無理だった。
9月16日に一緒に帰ってきたのに、なんでまた(怒)。
うちの専業主婦って幸せだなぁ〜♪
日常仕事から完全に現実逃避してるよ。

169 :美麗島の名無桑:01/11/26 15:49
あんなの自分で作れそうじゃん<木人

170 :旅人:01/12/12 16:17
>>162 >163
>今年も行ったけど、一ヶ所工事してました。
>だから10分ぐらいトンネルの中で立ち往生でした。

現在1時間おきに通行止めにして、渓谷側(道の下)を工事してます。
通れる時間帯を確認してからタイミングを合わせて行きましょう
トンネルの中で待たされる確率大です(笑)
でも台湾の中で一番良い景観だと思うので、ぜひ行ってください。

171 :バル:01/12/13 06:48
170>
貴重な情報有難うございます。
来年大学卒業前にまた旧正月に帰ります。
母は今週の日曜日に台湾から帰ってくるから、
漸く炊飯の刑から逃れますよ。

172 :美麗島の名無桑:02/01/09 17:10
age

173 :o o:02/01/09 17:42
土日に行ってきます。
お勧めは何処??

174 :親切な人:02/01/09 17:57

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e5292701

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

175 :美麗島の名無桑:02/01/09 19:32
test

176 :バル:02/01/09 19:43
土日に行くって事は今花蓮??
僕来月の5日に帰国するよ。
就職前だから多分これが最後の2週間Vacationになっちゃうね。

177 :バル:02/01/09 19:44
失礼しました。>173へ

178 :(`ω´):02/01/10 10:16
>>バル&台湾板住人の皆様がたへ

新年あけましておめでとうございます。遅ればせながらご挨拶させていただきます。
不景気な世の中ですが気を落とすことなく未来を信じ前を向いて前進しましょう。
今年も、日台ともに国家繁栄および両国の友好をいのる次第であります。

PS.中国語で新年明けましておめでとうってナンていうんだろ?

179 :美麗島の名無桑:02/01/10 10:19
>>178
>PS.中国語で新年明けましておめでとうってナンていうんだろ?

「新年快楽」
ただし、これは年が明ける前にも使うので「よいお年を」の意味もある。

180 :檳榔で吐血:02/01/10 14:35
以前花蓮の港で「北海道檳榔」の看板を目にしました。
何故、「北海道」なのですか?北海道の気候ではとても檳榔は栽培できませんが・・・
一応私の出身地なので・・・。

181 :美麗島の名無桑:02/01/10 15:27
>>180
特に意味は無いでしょ。
北海道は台湾人に人気の観光地。
イメージがいいので、名前を借りただけと思われ。

182 :(`ω´):02/01/10 16:50
>>179
あけましておめでとうございます。
「新年快楽」ってなんかいいですね。快楽・・・・ぐへへ・・。
ところで読むときはなんて言えばいいんですかね。まさか「しんねんかいらく」じゃ通じないだろうし・・。

183 :美麗島の名無桑:02/01/10 17:01
>まさか「しんねんかいらく」じゃ通じないだろうし・・。
「シン@ ニェンA クァイC ロC」

184 :バル:02/01/11 07:46
183>
素晴らしい。ちゃんと発音の仕方まで記載してるじゃないですか。

178>
本当に有難うございます。こちらこそ、新年快楽!!

180>
僕の観点からすると、正しく181の言うとおりです。
台湾人だった時は、日本のイメージは
・DISNEY
・富士山
・東京タワー
・北海道←雪
だからね〜。あくまで自分のイメージですよ。
どう??

185 :美麗島の名無桑:02/01/11 09:30
>>184
DISNEYってアメリカのものなのに日本のイメージの筆頭とは…。
ちょっと鬱だ。

186 :美麗島の名無桑:02/01/11 15:47
>>185
確かに鬱だけど、DISNEYっていうのは東京ディズニーランドの事
と思われ。ディズニー映画とかキャラクター全般を指しているの
ではない。

187 :バル:02/01/11 19:08
186>
NICEフォロー。まさしくそうです。

185>
小さい頃なんてアジアの唯一のDISNEYだからね。
だからそう思うのも仕方が無いと思う・・・・

188 :185:02/01/11 22:16
っーか日本ではDISNEYLANDと言うじゃん。
突然DISNEYとだけいわれてもDISNEYLANDの事だとわからんかった。
スマソ。

189 :美麗島の名無桑:02/01/21 21:05
あげ!

190 :バル:02/01/22 07:26
AGEられちゃった。
昨日学校で卒論発表しましたよ。
タロコ国立公園について書いたよ。長春祠はやっぱり綺麗。
あと燕子口にいた燕いなくなっちゃったね。
観光客が増えたからかな・・・・??

191 :美麗島の名無桑:02/01/22 16:15
>>190
?????
何学部なんだ?

192 :バル:02/01/24 07:07
191>
英語学部だよ。
自然環境関係のゼミをとったから、
台湾のタロコを書いてみたのさ。

193 :美麗島の名無桑:02/01/24 10:34
タロコ?長春祠・・・・燕子口・・・・燕・・・。ツバメのことなんだろうか・・?
サパーりわからにゃい・・・ミ・ω・彡?

194 :美麗島の名無桑:02/01/24 12:17
>>193
イソ夕−示シ卜初心者ハケーン

サーチエンジン使えよ、ゴルァ!
http://www.google.co.jp/search?q=%83%5E%83%8D%83R+%92%B7%8Ft%E2K+%89%8D%8Eq%8C%FB&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

195 :バル:02/01/25 07:47
193>
他の人の旅行記を参考にすればわかるかもよ。
Googleで「太魯閣orタロコ」で検索すればOKでしょう。

196 :193:02/01/25 10:26
>>194
http://www.flet.keio.ac.jp/~shnomura/mura/contents/mid/Img1028m.jpg

  叩かれたニダ
  ハングル板に カエル!
  194には謝罪と賠償を・・・(略)
__ __________/
   V

 ころころ〜
         /''⌒ヽ
        ノ7T∀T>
   ∧_∧ ('''-o 》》o   ∧_∧ アイゴ〜
   <ヽTДT> [===L||:|」  <ヽTДT>  
〜 (つエニニニニニニニニOエ  )エ
   , ヽ Y    ||      , ヽ Y
   し'(_)   ◎      し'(_)

197 :バル:02/01/25 18:05
196>
バリバリ韓国のHPじゃん。
結構素晴らしいページだし、とても勉強になりました。

198 :196:02/01/26 10:01
>>197
その乗り物にチョト乗りたいって思いませんでしたか?
僕は少しだけ乗ってみたくなったよ(w

199 :バル:02/01/27 07:11
197>
なんか座ってる下の車輪にサスがついてるように見えるから
是非乗ってみたい!!

200 :196:02/01/27 12:01
ゲラゲラ。やっぱりそう思いましたか。民俗村にいけば乗れるらしいね。ちなみにその写真は
100年前(!)の写真だそうです。うちにも100年前の写真ならあるけどね。

201 :バル:02/01/27 19:14
200>
すごいじゃん。100年前の写真。
そういえば台湾の祖母の家にも昔の花蓮の写真ありましたよ。
多分お互いすんごく田舎って感じだったんでしょうね。
民族村ってやはり韓国にいかなきゃならんの??

202 :196:02/01/27 20:48
>>201
日清戦争の時の写真と、日露戦争の時の写真だよ。曽祖父と曾祖母の写真もある。
本当はもっとたくさんあったらしいけど、戦争の時に船が沈んで無くなっちゃたよ。
僕の家の近くには防空壕もあるし、満州開拓移民団のための訓練施設も残ってる。田舎だからかな。
本で見た台湾の電車の駅って、僕が子供の頃に(今は建てかえられたけど)見た最寄の駅の建物と
そっくりだね。写真撮っておけばよかったなぁ。

韓国の民俗村はやっぱり韓国にしかないんじゃないかなぁ。一度、行ってみたらいかが?
ただ食べ物が口にあうか心配だけどね。辛いから。

203 :バル:02/01/28 06:26
196>
え??今韓国からアクセスしてるの??韓国人ですか??
駅が一緒ってまさか日本に侵略された時に一緒に作ったのかな??
韓国併合も日露戦争以降の気がしたが・・・・
民族村はやはり韓国しかないのね・・・・来年就職だし、激安航空券探してみるか!?

204 :美麗島の名無桑:02/01/28 09:12
>>203
違います。日本人です。駅がそっくりというのは語弊(誤解)がありましたね。よく似てるということです。
結構、年寄りなのがばれるかな・・・・。日本でも田舎の方なら珍しくないんじゃないかな。昔の風景が
残っているところって。ちなみに家の周りの道路は全部、1車線だけ・・。片側通行は激しく不便ナリ・・・。

205 :無名桑:02/01/28 23:27
集集車站(だったかな?)が日本時代の木造建築で、観光名所でもある。
(結婚式の記念撮影とか、カラオケの背景画像に使われてます)

台湾の他の田舎の駅も、「何となく日本の田舎風」な雰囲気があります。

206 :美麗島の名無桑:02/01/28 23:28
姦国ネタはハングソ板でやってくれ

207 :バル:02/01/29 06:32
204>
大丈夫ですよ。例え何人だって僕は差別しませんよ。
同じ人間ですから!!年寄りだとしてもそれは良いかも・・・
だって生の歴史経験してるだろうから、教えてもらえるじゃん。
教科書にはない歴史だってあるじゃんね♪

205>
それは・・・・名前からすると韓国の駅かな??

208 :美麗島の名無桑:02/01/29 12:36
>>207
>それは・・・・名前からすると韓国の駅かな??
集集を知らないの?あなた本当に台湾人?

209 :美麗島の名無桑:02/01/29 13:43
>>208
もと台湾人だからといって台湾の全てのことがわかるわけないでしょ。
専門家ぢゃないんだから・・・

210 :204:02/01/29 15:14
>>207
差別・・・・?やっぱ台湾には差別あるのか・・・・。うちの近所はブラジル人とかいるけど差別とか
ないのに・・・。残念だな。

211 :バル:02/01/30 05:58
207>
差別か・・・・あるといえばあるかもしれない。
客家人を本土の人は嫌うかも・・・・といえっても私の親の代だけどね。
最も親戚客家人の彼氏と付き合ってるし、会ったけど全然普通だよ。
ちなみに僕外人大歓迎だよ〜♪ なんか接すると得した気分になりません??

2/5で台湾にまたまた遊びに帰るけど、
どっか花蓮でいけてる場所ある??
毎年定番コースでちょっとあきちゃってる・・・
観光客の定番はタロコだけじゃないでしょう??


212 :美麗島の名無桑:02/01/30 09:15
台湾産のウーロン茶を買ってきた。急須を熱湯で温めて一番茶はアク抜きにするとか書かれてる(字が読め
ない)っぽいけど、台湾ではお茶の入れ方が日本と違うのかなぁ・・・・。

213 :美麗島の名無桑:02/01/30 15:48
>>209
>専門家ぢゃないんだから・・・
をいをい、集集といえば921集集大地震の震源地だぞ。
専門家もクソもあるかいな。ヴォケが。


214 :美麗島の名無桑:02/01/30 17:22
>>213
帰化してるし、1年の大半を日本で過ごす人にはわからないよ。

215 :美麗島の名無桑:02/01/30 19:03
集集を知っていたら台湾の専門家という理解でよろしいか?

216 :無名桑:02/01/30 23:50
煽りなさんな>一部の方

http://www.e-earthgeo.com/0112/summary/0109/summary_home.asp<集集車站について
http://ho-sun.com.tw/<花蓮の旅遊公司HP。ツアーに参加しなくても、内容は参考になりそう

217 :美麗島の名無桑:02/01/31 00:42
>>213
台湾人でもハクチは知らんかも(ワラ

218 :バル:02/01/31 06:51
216>
凄くためになります!!
アナログ回線なので普段重くて台湾HPを覗かないのですが、
スポット紹介はなかなかいい。
でも車禁止されてるから、どっちかというと市内が・・・・
車でもバイクでも良いから乗りたいよ。

217>
ハクチ?? 漢字は??

213>
私は一般Peopleです。専門家ではありません。
では貴方は第二次大戦後の日本をすべて知ってます??(more deep)
絶対知らないと思うよ。幾ら日本人でも・・・・
ちなみに私、地震は「921地震」として認識してますよ。

そういえば去年親戚が今年から150cc以上のバイクが解禁するといってたが、
実現したのだろうか??

219 :美麗島の名無桑:02/01/31 09:40
>>218
ハクチは多分、白痴(頭がボケること)のことではないでしょうか?

そういえば、先日、田中外相が辞任しました。台湾人は大喜びではないでしょうか?台湾は香港のようになればいい
なんて、いらんお世話でしょうね。まったくモノを知らない中年のヒステリックなおばはんには困ったもんだ。

220 :美麗島の名無桑:02/01/31 09:44
>>バル
バル氏は「大陸妹」というのをご存知でしょうか?最近、知ったんですけど、大陸から売春しに台湾に不法
入国してきた女性のことを「大陸妹」というそうです。何か、不思議な言葉ですよね。「大陸妹」って・・・・・・。
まぁ、買うほうの台湾人男性のほうにもアレだけど。しっかし、中国語で読むとどんな発音になるんだろ、大陸妹・・・・

221 :美麗島の名無桑:02/01/31 12:02
>220
だーるーめい

222 :美麗島の名無桑:02/01/31 12:23
>>213
何で「99年に台湾で起った地震」のことと「第二次大戦後の日本のすべて」が
比較の対象になるのかな?(ワラ
まあお陰で台湾人にもいろいろいるってことはわかったよ。

223 :美麗島の名無桑:02/01/31 13:00
>>222
煽りはやめな。この人は帰化してるし、あんま台湾の細かいことまで知らないでしょ。
大学で卒論や就職に忙しいんだから知らないのも無理ない。あんたみたいな暇人じゃないってこと。

224 :バル:02/02/01 06:04
219>
白痴の事ね(笑)。
彼女の爆弾発言には参ったけど、彼女の行動に小泉が否定したのならば、
彼は自分の提案した「構造改革」その物を否定した事になるんじゃないかな??

220>
僕も去年の正月からTVでちょくちょく見るようになりました。
花蓮でも捕まってるよ!!ってかやっぱり捕まえる時は
まず北京語の発音かな?それとも台湾語をしゃべらせる刑かな!?
「大陸妹」の発音は、学問的に言うと全部第4声です。

223>
thank you for covering me !! (^-^)/

225 :美麗島の名無桑:02/02/01 12:22
>>221
なんか、前に巨人をクビになった外人投手みたいな発音だね。
>>224
ホモ売春してる奴はやっぱ「大陸弟」とか「大陸兄貴」とか言うのかなぁ?

ちなみにウチの近くにも外人売春婦が立ってるところがあるんだなぁ。台湾人ってアジアの中では金持ち
のイメージがあるけど台湾人の売春婦もいるのに驚いたね。やっぱどこの国でもいつの時代にも男のスケ
べ心がある限り廃れることのない商売なんでしょうかね・・・・

226 :バル:02/02/04 06:46
ぃやっほぉーーー!
明日台湾に行くよ〜ん♪


227 :美麗島の名無桑:02/02/04 08:32
>>バル
バルが大陸妹を買おうとして逮捕されるに500香港$

228 :美麗島の名無桑:02/02/04 08:37
台湾って雪ふらんの?

229 :バル:02/02/04 09:53
228>
雪は山の方だけだよ。
だから日本に来た時は手が霜焼けになるまで遊んでしまった(汗)

227>
私の勝ちですね!大陸妹買うんだったら、もっと食べ物に費やすね♪


230 :227:02/02/04 11:31
>>229
やっぱ掛け金変更、500香港$→500アフガニーで・・・・、駄目?
ちなみに1アフガニーはだいたい1000分の1円くらい(w

231 :美麗島の名無桑:02/02/04 12:58
台北 今日からすごく暖かくなったYO! 昨日までとは大違い!

232 :gorou:02/02/04 13:08
 春節が来ると日本の天気もかわるね!

233 :美麗島の名無桑:02/02/04 14:15
ホント、すげー天気よい。

234 :バル:02/02/04 16:22
230>
らじゃ!!

231>
貴重な情報有難う!
今も台北はスコールみたいのが有る??
毎年松山空港に着くと決って時雨が来るの・・・・

くぅーーーー楽しみじゃ!

235 :バル:02/02/05 05:58
とりあえず今から成田空港に行きますわ。
バイバイ〜♪

236 :美麗島の名無桑:02/02/05 06:15
バルちゃんは人生楽しんでんな
いいなぁ〜

237 :美麗島の名無桑:02/02/05 12:37
昨日とうって変わり
本日は雨が降ってます。
>>1

238 :baru in taiwan:02/02/06 16:12
in netcafe report..
taiwan weather is not so good...
hualien ,,,,, today is cloudy !!

239 :無名桑:02/02/07 00:23
台湾の冬は「雨季」だからね〜。
ポンカンでも食べて、マタ〜リしてようよ。
もうすぐ春節だっけ?楽しんでね!

240 :SABU ◆SABU9W/A :02/02/07 09:02
>>238
(=゚ω゚)ノHi,Baru!
What's up? I had a cold a little.
Take care of yourself・・・・

Please,OMIYAGE!!!(w

241 :baru:02/02/07 16:13
oh my god ..
i caught a little cold ..
but im in net cafe now... with my relative.
here cannot type jap, too..

in morning i went culture center to play roller hocky with cousin.
many kids in there.. and its very hot..

242 :美麗島の名無桑:02/02/07 17:37
おーまいごっど・・・


243 :SABU ◆SABU9W/A :02/02/08 10:10
>>Baru
Do you catch a little cold?
I have been concerned about you.....
I hope to hear from you soon.OK?


244 :バル:02/02/10 16:46
ようやく日本語が打てる喫茶店にきました。
この前の国民宝くじ凄かったね!!台湾円4700万が12人。
日本円に直すと1億5千万以上!!
ってか給料後と注ぎ込んだ人たちは今ごろ何してんだろうか!?

245 :SABU ◆SABU9W/A :02/02/10 20:52
バル氏は死んだかと思ってました。無事だったのね・・・。よかったよかった。

246 :美麗島の名無桑:02/02/12 12:04
ところで花蓮ってファランって読むんですか?

247 :美麗島の名無桑:02/02/12 18:20
しかし、クニに帰った時くらいゆっくり羽を伸ばしたら?


248 :美麗島の名無桑:02/02/12 22:20
>246
台湾パブのオネーチャン(花蓮出身)を昼間デートに連れ出した時に聞いたら
「ファーリェン」と言ってたが・・・。

249 :美麗島の名無桑:02/02/13 12:32
今回の台湾ロト、一頭賞金なんと日本円で「10億円以上!」
基隆で出たらしい。すごいネ!

250 :バル:02/02/17 22:45
とうとう日本に帰ってきてしまいました。
親戚との別れってのはとても辛い物です。

例の基隆の人だけど、50台の男性でタクシー運転手だってさ!
日本円にして12億円以上・・・・一生遊んで暮らせるわ!
息子もきっと今頃パラダイスだろうなぁ〜。

SABU>
無事に生きてますとも、心配してくれて有難う。
それにしても今回の台湾旅行、一日中晴れてる日なんてなかった・・・
しかも毎日のようにチョビ雨だらけっす。

247>
羽を伸ばしたい所だが、正月花蓮何も無いし交通手段が従兄弟の原付だから・・・
精々南浜公園で打ち上げ花火かな!?正月から連日花火大会状態!
でも朝行ったらとても悲惨な光景を目にする・・・・(汗)

251 :SABU ◆SABU9W/A :02/02/18 10:52
15億・・・うらやますぃ。

252 :バル:02/02/18 15:48
でも一昨日あたりから副大統領のおばさんがこれは
「台湾の土石流だ!やめた方が良い」と言った。
う〜ん確かに・・・・でも今だけだと思うけどなぁ〜♪
火曜と金曜の週二回も早過ぎだけどね。

あと今花蓮で楽しんでる人朝の南濱公園行ってみ。。
すんごく汚くなってるよ。


253 :SABU ◆SABU9W/A :02/02/19 09:37
汚いのいやだなぁ。バルは北京いったことあります?北京の伝書バト(だったと思う)には首のところに笛が
ついてて飛び回ると音が鳴る。最初、聞いたときはびっくりした。かなり気持ちの悪い音。中国人(というか満
州族の伝統らしいが)は趣味が悪いなと思ったよ。幽霊がでそうな音だった。年賀状も怪奇年賀状(お化け
とかドクロの絵が書いてあるやつ)がはやってるらしいしな。中国人はさっぱりわからん。ちなみに怪奇年賀
状は禁止されてるのに、何故か街に売ってるらしい(w

254 :バル:02/02/19 20:08
SABU>
ごめん。。中国は行ったことが無いです。でもとても行きたい。
台湾人で有っても中国は好きです。だから独立させておくれって感じです。
伝書バトはよく台湾の武シャー片で見るが、笛ついてなかったなぁ〜。
でも本当にあったんだ??今でもそれを聞けるの??
怪奇年賀状って??今から検索してみるわ!

255 :SABU ◆SABU9W/A :02/02/20 10:03
>>254
笛のついた奇妙な音をだす伝書バト(?)なら今でも聞けるのではないでしょうか。

256 :台湾好き:02/02/22 02:01
 タロコ峡谷、すばらしい。見たとき感動しました。

257 :バル:02/02/22 07:30
256>
でしょうでしょう!いつ行ったの??
花連のホテルはどこに泊まったの??
ワンタン食べた??

Index画面に「猪血湯」の写真UPしたよ〜♪
見てね。朝飯の時に撮りました。

258 :美麗島の名無桑:02/02/28 12:48
夏に花蓮の田舎に行く予定

259 :檳榔で吐血:02/03/01 23:47
「猪血湯」なら花蓮の夜市で口にしたことがある。
脂っこくて生臭くて口には合わなかった。
あと、血の餅も食べてみた。こちらは生臭くなかったが、
何とも言えない味だった。
バルさんは好きなの?

260 :バル:02/03/02 07:15
258>
花蓮の田舎ってどこら辺?タロコより?台東より??

259>
「猪血湯」うまくなかったんだ・・・・でもあの歯ごたえE〜くない?
今年の正月に血の餅も今年食べました。
あれあまり味しなくてなんとも言えない。
「猪血湯」はとても好きです。あれは血という概念を追い払えば大丈夫じゃない?
私も日本に来た時4年間生野菜口にしませんでした。
刺身は2年間かな・・・・当時日本人が野蛮人に見えたの。
でも今はすっかり日本人だけどね。(笑)


261 :美麗島の名無桑:02/03/04 18:26
バル>
正直なところよくわからん。
最後に行ったのが小3くらいで
かれこれ11、2年くらい行ってない。
確か、山よりの気が・・・

262 :バル:02/03/04 18:51
昨日母が遅れながらも漸く帰国し、
今から猪血湯を食べますだ。
最高。ってかよく崩れなかったな〜って感じです。

261>
山よりですか・・・・どっち側北?南?

263 :美麗島の名無桑:02/03/04 20:25
テンテンちゃんの生まれ故郷か

264 :バル:02/03/05 07:02
テンテンちゃんって・・・・まさかキョンシ映画の??
そういえば台湾のお正月番組で懐かしのスターをやってて、
あの「桃太郎」の女優が出てた。
前より女らしくなってたよ〜♪
30は越えてて、でも15年付き合ってきた彼と別れたから今独身中らしい。

265 :美麗島の名無桑:02/03/05 09:48
バル>
ちょい確認したんやけど
吉安らしいわ。

266 :美麗島の名無桑:02/03/05 11:47
ももたろーなぁ
じいさん役の人は亡くなったようだ
http://www.cts.com.tw/prog/drama/jazz/images/20.jpg

267 :バル:02/03/05 13:43
>266
そうなんだ・・・・じいの写真かなぁと思ったら、
テンテンだった。なかなか可愛いね♪

>265
吉安ってモロ中心街??だっけが?
ちと母に聞いてみるわ。

268 :バル:02/03/06 19:45
違った・・・じいちゃんばあちゃん家は花連市中和街だった。

269 ::02/03/28 06:36
4月4日の子供の日に花蓮に行きます。
今花連で何が旬なの??

270 :美麗島の名無桑:02/03/31 16:50
花蓮震源らしいけど大丈夫?

271 :バル:02/04/21 06:22
テストAGE
すいません。。。先々週落雷を受け、パソコンの部品たちが熔解しました。
で昨日やっと無事直ったのよん。

272 : ◆SABU/GZ6 :02/04/23 20:46
このスレって去年立てられたんだね。息の長いスレだなぁ。ところで落雷
って大丈夫なのけ?君は感電しなかったの?

273 :バル:02/04/26 08:06
私は違う部屋にいたから大丈夫でした。
どうやら電話線を伝ってきたみたいです。
だからしぐれがきた時はモデムから電話線を抜きましょう。
電話も壊れたけど、親の出費だし・・・・まぁ〜いいっか!?

274 :ツール・ド・名無しさん:02/04/27 18:52
情報通りだな
こんな所にいたのかバル坊よ(藁
気取ってないで、また自転車板で消防ぶりを見せてくれや

275 :美麗島の名無桑:02/04/27 20:03
太魯閣のなんとか温泉行ったけど、よかったよ。
あそこらへんハイキング楽しそうだね。

276 :ツール・ド・名無しさん :02/04/30 09:25
バル、漏れにも寿司おごってくれ〜♪

277 :フィッシャ:02/05/01 00:32
このスレ初めてです。
一昨日その前と初めて花蓮行って来たところです。
2つほど疑問を残したまま帰ってきてしまいました。
どなたか、ご存じであれば書き込みください。

1)花蓮の長い方の堤防はどこかで立ち入り禁止になっているのでしょうか?
それとも入って釣りできる?海岸まで行ってエサの空き箱とか流れ着いて
いたので、疑問に思いました。

2)街角、FE21などのデパートの中をはじめとしてブラジャー
がどう考えてもたくさんすぎるほど売られていて、不思議でしょうがなかったん
ですが、何か理由があるんでしょうか?またそのブラジャーがカラフルかつ大きなサイズ
で、とってもきになったのですが。これは私の錯覚ではないと思ってるんですが、
どうでしょう?



278 : ◆SABU/GZ6 :02/05/01 20:51
インリンという台湾人モデルが

279 :バル:02/05/02 07:13
インリンは台湾の出身のモデルだよ♪
私は去年あたり知った。かなり可愛いけど、
露出度&挑発度高すぎて台湾のイメージが下がるかな・・・・???

>>277
釣りか・・・・立ち入り禁止はわからないのですが、
よく貨物漁港の方で釣りやってる方見かけてたよ(今年の2月)
ブラ・・・それはH系のランジェリーショップ??


>>276
掲示板見たのですね♪月曜日すし屋実は休みだったのよ〜

>>275
もしまた行くのでしたら、トレイル教えるよ。
大学でタロコの卒論書いたからさ♪
とりあえず中央資料館付近ののミステリートレイル良い感じだよ。

280 : ◆SABU/GZ6 :02/05/03 11:47
うむ。帰国子女なのかしらね>>インリン 漢民族は肌を見せないと聞いた
のだが・・・・・。温泉で水着着用するらしいし。

281 : :02/05/03 13:14
ttp://cgi.members.interq.or.jp/leo/sinki/cgi-bin/photo/img-box/img20020503131235.jpg

国旗のアイコン見つけたんだけど、、、台湾無いね。。。(泣

282 : :02/05/04 21:28
良スレあげ

283 :美麗島の名無桑:02/05/04 21:37
日本で育って、短大も日本だろ<インリン

284 : :02/05/04 22:29
>>283
そうなの?

285 :美麗島の名無桑:02/05/04 23:41
確かそーだったと思うんだがなあ、ピロートークで
聞かされた限りじゃ(あ、ここウソな)

286 :バル:02/05/05 07:34
そしたらインリン完全に日本語流暢に話せるじゃん♪
なんで日本に渡来してきたんだろう??
彼女も成功してるね〜♪

287 : ◆SABU/GZ6 :02/05/05 11:26
大陸妹だったりして・・・・・。

288 :美麗島の名無桑:02/05/06 05:38
10歳で東京移住

289 :バル:02/05/06 07:14
>>287
違うでしょう。。

>>288
私もその時に日本に来たと思う。
でも今は彼女と違って平凡に生きてる。
で自転車で山を下ってるのだ♪

290 :美麗島の名無桑:02/05/06 07:34
サカイもインリンのホーロー語にはかなうまい

291 :美麗島の名無桑:02/05/06 07:35
インリン先生、サカイあしすたんとの
NHK台湾語講座とか。

292 :美麗島の名無桑:02/05/06 08:51
若い奴はホーロー語に自信が無いから喋りたがらないってば。

293 : ◆SABU/GZ6 :02/05/06 13:52
ホーロー語ってなぁに?

294 :バル:02/05/06 21:04
私も「ホーロー語」って何??
サカイって??

そういえば台湾語って最近認められてきてるよね〜。
母がまた台湾に遊びに帰ろうかと企んでる・・・け!羨ましい。
ってか千葉県民ここにいますか??
なんか東金市に「台湾料理ゆたか」ってな店があって、
全員台湾人で「牛肉麺」があるらしい。近いうち行ってくるね♪

295 : ◆SABU/GZ6 :02/05/06 21:23
台湾の小皿料理って美味しい?近所に店があるんだけど・・・・・。

296 :美麗島の名無桑:02/05/06 21:37
>>295

人によるかと。
俺は果物とお茶くらいしか口に合わなかった。

297 :キールン:02/05/06 21:43
港町、基隆の情報はないかなあ

298 :バル:02/05/06 22:18
>>295
そうだね〜♪296の言うとおり料理によってははっきりと分かれるかも・・・
昨日彼女に鶏の心臓を勧めたけど、断られた・・・
4個も有ったのに、しょうがないから全部食べちゃった。

>>297
ごめんね。このスレットは東部に関してなの・・・・
基隆なら小さい時に行ったけど、残念ながらもうまったく知らないです。
m(__)mペコ

299 : ◆SABU/GZ6 :02/05/07 16:26
>>296
果物とお茶・・・・?挑戦してみたいけど、前に言った中華料理の小皿料
理は外れだったしなァ。結構な値段だったし。う〜む・・・・・。

300 : ◆SABU/GZ6 :02/05/07 16:27
鶏の心臓は僕もいらんYO!(#`Д´)ノ

301 :バル:02/05/07 21:17
>>300
なんで??あれ日本にも売ってるし美味しいってばσ(^^)

実はエスティマを買おうかと思ってるのですが、
20日/21日にトヨタからアルフォード、
日産から新エルグランドも発売されるの!!!
この三車種の中でどれが一番お勧めかな???

302 : ◆SABU/GZ6 :02/05/07 22:09
>>鶏の心臓
日本でも売ってるのか・・・・・?(´・ω・`)ショボーン

車を買うならコレがおすすめします。アラブの大富豪が日本で見かけて
気に入って3台も購入(実話!)して大喜びしたというヤツ(´Д`;)
ttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/sato1976/reikyusitei.jpg

303 :バル:02/05/08 22:07
アドレスから想像したとおりな車でした。
アラブの大富豪っていっぱいいるのかな??

304 : :02/05/08 23:10
(`・ω・´)  結婚しよう!

(´・Д・`) やだ

(´・ω・`) 

305 :某カー雑誌の記事の中で:02/05/09 00:08
エスティマ買ったけど気に入らない部分が多々見つかったので、ステップワゴン
に乗り換えたって人がいたよ(w

306 :美麗島の名無桑:02/05/09 01:06
ぷじょー306 (=ω=)うひ

307 :バル:02/05/09 06:48
>>305
本当ですか!?
でもステップワゴンだったらオデッセイかストリームが良いなぁ♪

>>306
番号一致ジャン!形は忘れたけどかっこよかったかもね。

あの霊柩車はいくら位なんだろう??風呂で考えちゃったよ。

308 : :02/05/09 20:51
また2ちゃんがニュースで取り上げられたみたいね。ペット大嫌い板で猫
虐殺の生中継をやったヴァカがいたらしい・・・・・。

ニュース画
http://uroom1.direct.ne.jp/other51/img-box/img20020508181545.jpg
http://uroom1.direct.ne.jp/other51/img-box/img20020508181557.jpg
http://uroom1.direct.ne.jp/other51/img-box/img20020508181606.jpg
http://uroom1.direct.ne.jp/other51/img-box/img20020508181616.jpg
http://uroom1.direct.ne.jp/other51/img-box/img20020508181633.jpg
http://uroom1.direct.ne.jp/other51/img-box/img20020508181642.jpg

309 :306:02/05/09 23:30
レス真にありがとうございます・・・。
通りがかりで書いてしまいました。

310 : :02/07/18 17:38
 

311 :美麗島の名無桑:02/09/08 21:00
A

312 :美麗島の名無桑:02/10/30 22:26
バル君は死んだのか。

313 :美麗島の名無桑:02/11/30 07:29
八田與一夫妻の墓は花蓮の御影石か

314 :バル:02/11/30 11:10
>>312
死んでないよ。ってか久々に2chに来て、台湾板を覗いてみたらageてて
ビクーリしました。

>>313
??ちょっとわからないのですが・・・・

ってか先日台湾の親戚遊びに来て、
今年から社会人だからあまり相手に出来なかったけど、
とりあえずディズニーに拉致って行きましたよ。
したら従兄弟が「台湾と違って日本の遊園地はパレードが盛大でいい」
らしい。台湾の遊園地は「大同遊楽園(?)」と故宮付近にある遊園地へ小学校の時行ったきりだし、、
園山動物園は話によると終了したけど、どう??

315 :花蓮の御影石:02/11/30 12:23
妻・外代樹(とよき)も金沢人で、大正6年、16歳の時に31歳の八田與一と
結婚しています。結婚と同時に台湾に渡り、『嘉南大土川』の工事の時には
21歳の若さで、山深い烏山頭宿舎で與一と辛苦を共にしてきました。
子供には恵まれ二男六女8人の子を産みました。徴兵された夫のに死に
直面した時には43歳でした。夫の一周忌には『水明り』と題する追偲録
を印刷し、自分がお世話になった人達に配っています。その後、戦争が激しくなり
台北も空襲を受けるようになると、思い出多き烏山頭に3人の子供を
伴って疎開し、そこで終戦を迎えたのでした。
日本人には台湾からの退去命令が出されました。台湾を永住の地と考えて
いた外代樹には二重のショックでした。そして、昭和20年(1945)
9月1日未明、「みあと慕いて我もいくなり」と遺書を残し、
そっと疎開先の家を抜け出し、夫の終生の事業だった
烏山頭ダムの放水口の渦巻く水の中へ身を投げ、夫の後を追ったのです。
享年45歳の若さでした。
  嘉南の農民達は遺体を荼毘に付し、夫の築いた烏山頭ダムのほとりに
埋葬しました。その1年後の昭和21年12月15日には、台湾には滅多に無い
御影石をわざわざ花蓮から買って来て、二 人のために純日本風の墓石
まで作りました。


316 :バル:02/12/22 08:50
駄目だ・・・・来年の正月は仕事で多分帰郷出来ない・・・・
やはり男=仕事第一って考えなきゃいけないのかな・・・・
今の会社は有給くれそうにないし

317 :山崎渉:03/01/12 00:37
(^^)

318 :山崎渉:03/01/19 08:38
(^^)

319 :バル:03/02/02 08:01
遅れながらも新年快楽♪
母が元気よく帰国し正月を楽しんでるが、
僕は仕事の関係上行けなかった!!!!

しょうがないから貨物地区に入って気分を楽しんだ。
それにしても土曜日はスカスカだねぇ〜。
&警備もなんか突然厳しくなっていろいろと質問されたけど、
普通に嘘の嵐が口から一杯出てしまった!!!

320 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

321 :美麗島の名無桑:03/02/04 08:32
>>319さん
花蓮の旧正月ってどんな感じなんですか?


322 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

323 :美麗島の名無桑:03/02/04 23:18
>>321
花蓮の旧正月はとても可憐です。

324 :バル:03/02/08 06:43
>>321
すみません・・・今年は帰れないので、
花蓮の状況はわかりませんが・・・
とりあえず遠東百貨は休まず営業の、
その他の小さい店はほぼ全滅です。
三が日のShoppingはほご無理でしょう。

海辺の海浜公園の夜一あたりが良いのでは??
僕的に一番悔しいのは、
朝飯を作ってる店(山東)まで休んでる事かな

325 :  :03/02/18 17:39
陸路で行くのはチョト恐いですが本当に良い街。ハワイのチャイナタウンがもう
少し大きくなって市制を布かれた、みたいな感じですか?
 仕事上でも大切なパートナー(故人)に初めて会ったのが花連だったなん
ていういきさつもあって、是非再訪したい街です。

326 :美麗島の名無桑:03/02/22 13:13
花蓮は劉致、(テンテン)の出身地

327 :バル:03/02/23 06:52
>>325
遊ぶのに丁度良い広さですよね♪
タロコ峡谷もあれば、鯉魚湖もあるしね♪

>>326
本当ですか??マジ??
あの人今何歳ぐらいだろう???
映画「好小子」の一人麻薬か犯罪で捕まったっていうのは親戚から聞いてるが
↑かなり前・・・・

328 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

329 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

330 :美麗島の名無桑:03/02/24 00:23
test

331 :バル:03/02/24 08:19
TEST


332 :美麗島の名無桑:03/02/24 19:29
☆★☆インペリアルカジノ☆★☆
〜信頼のGVGA加盟オンラインカジノ〜   ・1996年創業 世界最大のオンラインカジノグループ
・200ヶ国から100万人を越すプレーヤー
・100%信頼できる安全性と厳密な機密保持
・初回チップ購入時にUS$30をもれなく進呈
・世界中に向けて賞金発送
・16ヶ国語でカジノソフトウェアとカスタマーサービスをご提供
※禁止されている地域ではご利用いただけません。  
http://www14.vis.ne.jp/~gvga/imp


333 :美麗島の名無桑:03/02/24 21:51
327>でまです。
本人は台湾で女優活動しています。今、たしか24歳だったと思う

334 :美麗島の名無桑:03/02/25 18:55
3月から台湾へ行きます。
花連にも行く予定です。一泊してタロコ渓谷へ行くバスに乗って、
次の日台北に帰ります。
嘉義から直接花連へ行くバスや鉄道はなさそうですか?

335 : :03/02/27 00:37
鉄道は無いでしょ、富士山より高い山脈があるんだもん
横断道路はあったはずだけど

336 :山崎渉:03/03/13 12:40
(^^)

337 :美麗島の名無桑:03/03/15 18:42
>>334

 で、台湾旅行はどうでした?

 俺も花蓮いったけど、海がきれいでしょ。夜市も活気があっておもしろかった。
花蓮は人もやさしいし 良い町ですな。。。

 タロコ渓谷はどうでした!? なんか気むずかしい台湾人がえらい誉めてたわけですが。


338 :山崎渉:03/04/17 09:41
(^^)

339 :山崎渉:03/04/20 04:48
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

340 :山崎渉:03/05/21 22:42
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

341 :山崎渉:03/05/28 15:14
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

342 :美麗島の名無桑:03/06/10 09:47
http://vip.6to23.com/jpgman/gui/gui.htm
蓮の実を毛抜きで直接抜いているところをうpしてみた

確かに抜く瞬間、指先から伝わるいいしれぬ感触に鳥肌が立った。
と同時に、抜くのが止まらなくなる快感も得てしまった。
拒絶と欲求の対極を混在させている矛盾が、あの感覚を引き出していると思う。

あの蓮乳を見て鳥肌が立つのは、実は潜在的な欲求が刷り込まれるせいではないか?

異物=取り除きたい・拒絶したい  胸=触れたい・求めたい  恐怖=好奇心と嫌悪

343 :無料動画直リン:03/06/10 10:19
http://homepage.mac.com/norika27/

344 :バル:03/06/14 11:24
なんだ・・・・久々の話題かと思ったら・・・・。
爺ちゃん婆ちゃん元気ですよ〜♪
まだ親戚一同はSARSの心配Nothingです。

345 :山崎 渉:03/07/15 12:34

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

346 :なまえをいれてください:03/07/23 17:33
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

347 :バル:03/07/24 07:01
>>346
誤爆ですか??

348 :美麗島の名無桑:03/07/24 09:29
>>347
コピペです。


349 :美麗島の名無桑:03/07/30 18:02
こんどの日曜日、市長選挙だね。
「賄選」の結果はどうなるのかな?

350 :美麗島の名無桑:03/08/01 16:32
明日土曜日が投票日ですた。それに市長でなくて県長選挙ですた。

351 :1 ◆8J10Lffmc2 :03/10/27 20:17
>>69
同意

ところで、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりへんなこと言い出してスマソ……
GBAと比較してみてどうなんでしょうか?シェアの事は抜きで。

352 :バル:03/10/29 06:14
誤爆だべが。。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 18:43
 

354 :美麗島の名無桑:03/12/04 12:19
わんたんがおいしかった・・・・・

355 :バル:03/12/20 06:42
>>354
夜香ね♪
その昔は一つだったけど、今兄弟??姉妹??が分かれて
で経営してるんですよ。

僕帰省した時は、Y字路のとこへ行く。っていうよりも
親戚のおじさんに連れてかれる

356 :sage:04/01/25 21:38
昨年、台湾を一周しました。花蓮では金龍大旅社にお世話になりました。
おばさんには、お土産屋さん(旅社と経営が一緒)でお茶をご馳走になったりして
良くして頂き楽しかったです。

357 :バル:04/03/01 19:42
おす!!
今年のGW・・・・暫定妻連れて遊びに帰るかもですーーーー!!

358 :美麗島の名無桑:04/03/04 12:54
花蓮って確か東海岸だよな。行ったことない。落ち着いた街かな?

359 :美麗島の名無桑:04/03/04 20:59
花蓮イイ!
なつかすぃーなあ。

自由街の海鮮料理屋で友人と2人で晩飯食ってた時、
赤い服を着たメッチャかわいい台湾人の小姐と何回も
目が合ったんだよ。
だからと言って声を掛けられない俺たち。
帰り際に手を振ったら、最高の笑顔で手を振り返してくれた。
それでも声を掛けられず、俺たちはのこのこと帰ってしまった。
今思い出しても、一声掛けておけば良かったと後悔している。
でもそうしなかったからこそ、今でも強く想い出に残っているの
かも。
あの笑顔は忘れられない。

2年前の話。

360 :バル:04/03/06 05:32
おぉおぉおぉ〜良い事有りましたね♪

せっかくだから花蓮案内してもらえればいいのに。
台湾の皆さんは片言だけど以外と日本語話せるかもですよ♪
なんたってケーブルテレビで日本語の番組ありますし。


361 :美麗島の名無桑:04/03/25 05:46
昔そこで食ったワンタンの味が忘れられないなぁ。美味しかった。
あと屋台の香腸・・・こちらは、なんか鼠の肉使ってるっぽかったw

もう、かれこれ15年程前の話です。当時漏れリアル消防。

362 :バル:04/03/25 19:07
>>361
おお!!?
リアル消防ってことは今僕と同じ年くらいかな!?
ワンタンは高くなったような気がするけど、
味は変わってないですよ♪
昔小中大と有ったけど今一杯50円だった気がする。

ちなみに香腸って日本語なんて言えば良いだろうか??

363 :美麗島の名無桑:04/03/25 20:42
>>362
バルさん、久し振り。
「腸詰め」でしょ。おそらく。

364 :美麗島の名無桑:04/03/25 21:26
なんでここ国民党支持者が多いの?
連戦みたいなゲテモノ好きが多い地域なのか?


365 :美麗島の名無桑:04/03/26 01:15
花連って台湾の中でも台東と並んで辺境の未開の土地だったからな。
とりあえず文明生活が送れるようになったのは、
日本の植民地総督府や国民党独裁政権が強権使って政策的に開発したおかげ。
だから親日派や国民党支持者が多い。

台湾独立派や民進党は、西海岸の「富」をまわしてくれそうにないからね。


366 :美麗島の名無桑:04/03/26 01:28
花蓮といえば、思い出すのが蜂蜜でべたべたの甘〜いサツマイモ。
まだ、売ってるんでしょうか。

367 :バル:04/03/26 05:35
>>363
お久しぶりです。(?) w
日本語名称は「腸詰」でいいのね♪
OK。勉強になりました。今度彼女にはそういいます。

>>365
なるほど!364の言ってる事理解しました。
確かに総合的に考えると西側の方が相対的に栄えてますよね。
でも東側は・・・・花蓮まで断崖絶壁がほとんどだから発展させるのも難しいのでは
とも思う。。
蘇花公路改正されたのかな??

>>366
屋台の食べ物かな??ちょっとわかりません。。
自分の好きな味は・・・・
鶏のお尻揚げ、臭豆腐、タンピンとかの朝ごはんシリーズ
日本より安い牛肉ステーキです。
でもいつも台湾に帰ると、向こう油っこいから三日目の朝必ず下痢なんですよw

368 :美麗島の名無桑:04/03/26 11:27
今は花蓮から列車に乗って適当に台北へ行けちゃうけど、
北廻鉄路が開通する前は、花蓮から台北へ行くのは大変だったよ。
蘇花公路は断崖絶壁をえぐって作ったような道だし
片道一車線の砂利道だから、途中ですれ違いができない。
だからバスは朝と昼と1日2本しかなくて、
何十台もバスがキャラバン隊みたいに行列作ってのろのろ走ってた。
で、7時間がかりで羅東に着いて、そこから列車で台北へ・・・。

だから巨額の予算使って北廻鉄路を作ってくれた国民党には感謝してる人が多いんじゃないの?
日本だって田舎では採算度外視で新幹線や高速道路作った自民党の支持者が多いでしょ?


369 :美麗島の名無桑:04/04/10 16:09
おたずねします。
霧社からタロコに抜けるには、どうしたらよいのでしょうか。バスはどのくらいの割であるのでしょうか。

370 :バル:04/04/12 21:17
・・・・・・・・・・・あぁ〜すみません。。。わかりません。。。

23日に爺婆が来ます。
爺にとって最初の外国だけど、
二人とも多分これ最初で最後の日本になりそうだから、
大切にすごすつもり。2年も会ってなかったから。。

371 :美麗島の名無桑:04/04/18 01:44
バルさん、今日初めてここ見ました。
10年程前に一人で花蓮行きました、台北は曇り雨でしたが、宜蘭あたり
から春天、12月だったけど、ムツとする暑さ、やっぱり南国でした。
花蓮ってほとんど日本の田舎町そのもの、とてもリラックス出来ました、
異国に居る気がしませんでした。と言うよりここは日本ですね。
一人で歩き回りました(時間が十分有ったので)、町の河口付近の雰囲気
もすっかり日本です(海辺公園近く)、??渓とか言った。
古い町中、中華航空事務所近くの”蓮{舟方}”と言う喫茶店、二階の奥
に畳部屋が有って雑誌が置いてあるので時間潰しにGood、今も有るかは
不明白。宿は旧駅近くで、おじさんあばさん日本語ペラペラでした。
チャンス有ったら是非又行きたい、東側の都市は好きです、宜蘭県に
温泉町有りますね(名前忘れた)、ここも良いです、より台北に近いし、
確か坪林から降りて来た辺りだったはず。ア、羅東かショウケイかです。
苦手なのは原住民の顔つきです(怖そう!)、外省人が多い事は知りません
でした。台北ナンバーなんですね花蓮って。

372 :バル:04/04/19 06:37
おはつです。

昨日は早朝から彼女のヘルプコールで家まで行ってマッサージをし、
そして日の出てるうちは・・・・・家の大掃除。
自分の父母と言う事で母が一番気合入ってました。
昔はやっぱり暑いけど最近温暖化の影響も有るであろう。
2年前になりますが、一応ちょっと着ますね〜
と言ってもTシャツにウィンドブレーカーで十分ですが。

やっぱり日々進化だから371さんが感じた昔の花蓮とちょっと違うかも
花蓮空港までのアクセス道路がすっかり栄えてきたし、
亜士都ホテルがある「美るん」も随分栄えたし。
祖父母も日本語ペラペラ世代でして、年を考えると、
これからそういう世代が無くなっていくのはちょっと悲しいです。。
原住民は顔のほりが深いですからねぇ〜

373 :美麗島の名無桑:04/04/25 13:10
age


374 :ろぼん:04/04/25 14:33
天母に住んでいます。花蓮には近々行ってみたいなぁ〜と思っていましたので
1からずーーっと読ませて頂きました。バルさんのHPにも行ってみたよ(^^)
芝山で仕事してるんですねぇ。加油〜!


375 :バル:04/04/26 06:42
>>374
ろぼんさん。はじめまして
現在自分のHPのBBSは全然台湾の話題ないですが、
生活の中では着々と味わっています。
先日祖父母が来日して昨日二日目にしてディズニーへ連れて行きましたよ
GW前のせいか、異様な空き具合にびびった。
でもやっぱり案内役&ドライバー役もかなりお疲れMODEです。
それでもじいいちゃんばあちゃん良いーーー大好き☆

芝山・・・・成田周辺住民ですか??
あと天母ですが、僕は行義路に住んでました。
今あるかどうかですが、沙帽山が向かいに見える「麗景山荘」てな
マンションに住んでました。ぐぅ〜と山道を登り、天母公園の入り口を更に越えた所です。
昔はそこと向かいだけボツンと建ってたんですが、
中学校行った時はもう・・・・牛夫もいないわ牛もいないわ。
マンションだらけになっちゃいました。

今は帰省=花蓮ですね。

376 :美麗島の名無桑:04/04/30 22:33
age


377 :バル:04/05/01 06:19
産休!
先日は成田山の旅立ったから
今日はもうちょっと羽伸ばして渋滞覚悟で祖父母を連れて
浅草と皇居へ連れて行こうかと思います。

378 :美麗島の名無桑:04/05/03 01:23
1日の地震では花蓮で死者(落石が乗用車に・・・)が出たそうです。
天母では少し揺れたくらいでしたが。
亡くなられた方のご冥福をお祈りします。と共に、そんな道路何とかならんのか。

379 :バル:04/05/03 06:19
>>378
それが蘇花公路だったらしょうがないでしょう。。
断崖絶壁の道だし、、でも今は大丈夫かな!?

380 :美麗島の名無桑:04/05/04 22:28
先日北海道で台湾人の観光客が乗ってた観光バスが横転して
台湾人観光客十何人が重軽傷ってニュースがあったが
ああいうの見ると気の毒つーかなんつーか。
旅行に来て怪我なんかしちゃったらかなわんよな。

381 :バル:04/05/06 18:26
>>380
旅行団だから多分保険完備だと思いますけど、
個人で来てて怪我とかしたらもう最悪だと思いますよぉ。
台湾も保険制度あるみたいだし、
昔従兄弟に装って使わせてもらいました。 秘

382 :バル:04/05/09 07:38
昨日祖父母台湾に帰っていきました。。
もう何年生きるか&いつ会えるかを考えると凄く悲しくなって、
でも見送る時は頑張って涙こらえました。。母もち号泣だった。
でも見送って見えなくなってから駐車場まで・・・・・・やっぱり涙出ちゃいました。

凄く悲しいし、今涙腺もろくなってる状態なので考えるとすぐウルウル状態。。
会社夏休み入ったら台湾行こう!!!

383 :美麗島の名無桑:04/05/16 01:01
age

384 :バル:04/05/16 06:07
あげて頂きありがとうございます。

夏休み台湾に帰るといったら家の大黒柱が
「祖父母きたばかりなのにすぐ行くことないだろう」と
小一時間。。。 

頭きたから大好きなチャリを新調しました。16.6〜万也

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)