5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国政府はなぜ台湾統一を目指すのか

1 :美麗島の名無桑:2001/07/21(土) 19:48 ID:???
さあ、みんなで考えよう。

30 : ◆8yhAeDPk :02/01/27 02:37
test

31 ::02/02/02 04:13
(  )
ノ( * )ヽ
 ノωヽ\ プッ
     \
      \\  ベシッ
         ●)>Д<)
           (∩ ∩)


32 :美麗島の名無桑 :02/06/23 09:14
中国人から聞いた話なんだが
台湾はいまの状態が50年(だったかな)続くと
自然に独立国になるらしい
だからその前に中国は必ず台湾に
戦争を仕掛けるんだそうだ
うろ覚えなのであいまいな文章になってしまった
誰かこの話を詳しく知りませんか?

33 :山崎渉:03/01/11 14:49
(^^)

34 :山崎渉:03/01/19 08:50
(^^)

35 :美麗島の名無桑:03/02/06 05:41
台湾が好きアルヨ

36 :高雄市:03/02/06 07:01
ここら辺は当事者として、ひとつ言わせていただきます。
ここら辺の事情をまじめに説明するととんでもなく時間がかかる
ので簡単な例で:


37 :高雄市:03/02/06 07:02
ある夫婦が大ゲンカして、妻が家を飛び出し、友達に頼って一人
暮らしを始めた。最初は両方ともいずれよりを戻そうと思ってい
たが、時間が経つにつれ妻のほうが自由で裕福の生活に満足し、
夫の性格からそれ以上一緒に暮らせないと思い、夫に「これから
は友達でいよう」と伝えた。が、事情を飲み込めない夫がキレて
、強引に家に連れ帰ろうとしたが、妻の後援者に止められた。そ
れでも夫はあきらめられず、妻に家に戻ってこなければぶん殴っ
ててもつれて帰ると宣言。


38 :高雄市:03/02/06 07:02
もっとも中国にも台湾にも色々な理由があるが、個人的には以上
の説明が一番当たると思います。

39 :美麗島の名無桑:03/02/06 13:01
中国にしてみれば、台湾の独立を認めるとチベットとかも「独立させろ!」と言うことになって国家としてバラバラになってしまうからでは?
最もあんなにでかい国家(人口、面積、多民族)を一つにまとめておこうというのは無理があるような気がするが。

40 :美麗島の名無桑:03/02/06 15:38
中国はいくつかに分かれるほうがいい、と石原慎太郎は言っている。

41 :高雄市:03/02/07 12:00
>39
>40
賛成です。もっとも現在でも統一を維持するのが精一杯だから余裕が
ないんだと思う。

42 :美麗島の名無桑:03/02/10 22:25
中国分裂論は、中嶋峯雄あたりが言い出しか?  大学の頃習ったセンセは「彼も変わった」と言っていた

43 :山崎渉:03/03/13 12:48
(^^)

44 :山崎渉:03/04/17 09:43
(^^)

45 :山崎渉:03/04/20 04:47
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

46 :山崎渉:03/05/22 00:45
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

47 :山崎渉:03/05/28 15:05
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

48 :山崎 渉:03/07/15 12:48

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

49 : :03/07/21 14:28
>>21
違う。
もともと中国の領土なんだから中国に併合されろと言ってるだけ。
それをリッチになったからってわがままほざいてるのが台湾。
チベットなら独立したいってのも分かるが台湾が独立する理由は無い。

50 :美麗島の名無桑:03/07/21 14:35
>>49
浅見みたいな書き込み方だな

51 :美麗島の名無桑:03/07/21 15:20
共産中国の領土だったことは無い

52 :とも:03/07/21 15:38
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page004.html

53 :美麗島の名無桑:03/07/21 16:22
>>49
もともと中華人民共和国の領土だったことはないです

54 :美麗島の名無桑:03/07/21 17:17
>>50
浅見本人では?w

55 :美麗島の名無桑:03/07/21 17:43
 政府首脳部は、多分、本音では目指していない。
政策を曲げないのは、ナショナリズムを煽り国民の団結を強化する。
そして、国内の権力闘争でライバルに弱気なところを見せる
わけにはいかないっていうのが理由だろう。

56 :美麗島の名無桑:03/07/22 09:20
>>49
その言葉、半万年中国の属国だった朝鮮半島にそっくりそのまま返すよ。

57 :美麗島の名無桑:04/04/07 04:06
>>49
日本だった時代は確実にあるけどな。

植民支配? 日本に植民地制度なんてただの一度も存在したことねーよ。

58 :美麗島の名無桑:04/04/30 11:17
国民党は現北京政府支配地域+台湾以上に広い範囲を中華民国言てるが。
外蒙古、旧ソ連側国境の西側、印度、パキスタン等の国境線も....
台湾に北京併合は無理でも、国民党は大陸解放の党テーゼが有ると

59 :美麗島の名無桑:04/04/30 13:34
>>49
外省人ならそう思う可能性もあるが
人口の8割を占める本省人はそうは思わない。
そもそも中華人民共和国ができた頃の台湾は
すでに中華民国であり国家自体が異なっている。


60 :美麗島の名無桑:04/04/30 17:16
要するに中国の定義もろくにできんくせに歪んだ中華意識だけを持つと
台湾も中国だとか言い出すわけだ

61 :美麗島の名無桑:04/04/30 19:20
中国は米欧中の三国時代を目指しているらすい。日本は眼中なしということで。

62 :hina:04/04/30 19:21
台湾左翼=元中国からの軍人=日本恨み
台湾右翼=元大日本帝国の人=日本好き

63 :美麗島の名無桑:04/04/30 20:53
>>61
中華人民共和国人の平均所得が欧米を上回るのは100年経っても無理だろう。
それによしんば三国になったところで欧米の結びつきのほうが全然強いわな。

64 :美麗島の名無桑:04/04/30 20:59
>>62
元中国からの軍人=中華民国軍人=反共=右翼
....なのは常識。
蒋介石時代には台湾独立運動は「中華民国の体勢を攪乱する中共の手先」
と言われた左翼。

65 :美麗島の名無桑:04/05/04 01:19
だが最近の国民党は大陸寄りの親中派

66 :美麗島の名無桑:04/05/05 05:55
>>63
それ以前に、こんな滅茶苦茶な政策を続けていれば、
全世界的に人種差別が復活し、固定化する。
中国が台湾を併合しても、日韓併合のように中国側から台湾に投資もインフラ整備も治安維持も、
ようするに何も良い事は出来ないのは明らかなのに、それでも固執するのは何故なのか?
1)台湾の大陸反攻勢力がアメリカなどによる中国進出の足場になると考えているから。
2)台湾の資本や経済を吸収して大陸に利益を誘導できると考えているから。
3)併合を志向せざるをえない中国側の政治的事情。

67 :美麗島の名無桑:04/05/05 05:57
1は毛沢東や周恩来が台湾に固執した唯一の理由と言ってよい。
歴史的中国領土という雑多な言訳は、それを補強する為のものでしかない。
沿海州やモンゴルなどについても同様のことを主張できるのに、実際には台湾だけに拘っているからだ。
それならば現在の台湾がアメリカの命令だけで動くシンガポールのような国でなければならないが、
実際には民主化を達成した勢力でさえアメリカの命令を忠実に守ってもいない。
それすらも大陸を台湾に注目させる為の芝居だということなのかもしれないが、
それにしてはWHOへの固執を見ても判るように、明らかにアメリカよりも大きい国際的枠組みを志向している。
何よりも野党も与党も大陸反攻という看板を公式に取り外している。
この状態でなお毛沢東や周恩来が固執したような理由で台湾にこだわるのなら、
それは矢張り、今現在の台湾もシンガポールのようにアメリカの擬似餌であり、
いざとなれば大陸反攻を掲げて自国をアメリカによる中国進出の足場に提供するという信念があるからだろうか?
しかし実際には逆に、中国側の姿勢が台湾の民意までもアメリカに頼らざるをえないようにしている。
つまり中国側の時代錯誤の姿勢が逆に長期的には大陸反攻を招き寄せている。

68 :美麗島の名無桑:04/05/05 06:09
2は明らかにおかしいと分かる。
台湾が金や石油の産出国というのならば兎も角、台湾の強みは台湾という地域と、それが保障する社会の枠組みと、台湾という国が努力して築き上げてきた諸外国との関係が元になっている。
中国が台湾を占領しても、そこで巻き起こる政治的自由を奪われたゆえの抵抗で台湾は荒廃し、中国に競争相手を壊滅させる以外の効果をもたらすことは考えられない。
つまり2は台湾という国の社会や経済を潰すことだと言ってよく、それによる中国の利益は何かということになる。
普通に考えれば台湾が中国の経済を撹乱するような競争相手でもないのは明らかであるし、むしろ台湾という国が中国へ資本を提供しているのは誰の目にも明らかだ。
つまり中国という国にとって台湾という経済大国を潰す利益があるのではなく、それ以外の理由で台湾を潰す理由が有るということになる。
それならば3はどうか。
1では中国側の幹部が台湾をアメリカに依存させ、自国への敵意を植え付け、大陸反攻を復活させることをすら恐れていないどころか、それを望んでいるような政策を取っていることが示された。
2では中国側の幹部が台湾の利益にもならず中国の利益にもならないのに、台湾という、アメリカからも独立性を保持している経済大国を潰すことを望んでいるような政策を取っていることが示された。
導き出される結論は、今現在の中国は、台湾あるいは中国という国単位の利益には明らかに反するのにも拘らず、これら二カ国の大多数の人民の利益でも無い、
他の勢力の利益の為に、台湾という可能性を圧迫し、ある政治的方向を取らしめ、台湾を潰すことすら辞していないということである。

69 :美麗島の名無桑:04/05/05 06:18
そこで思い返すのは戦前の国民党や軍閥である。
美辞麗句は飾り立てていたが結局は自国の人民を犠牲にし、
自分たちの利益を図ってアメリカなどに高飛びした人々である。
いまの中国の共産党幹部は、自国の人民に責任を持つよりも、
これらの人達のように、自国を破産させてでも自家の利益を図ろうとしているのではないか?
もしそうだとすれば、自国に責任を持たず、自家の富貴しか考えない幹部が牛耳る国を、人民の利益を代表する国として扱うということは、
戦前に日本が国民党や軍閥を中国の代表者と見做したのと全く同様の失敗を繰返すことにしかならないのではないか?
今現在の中国は毛沢東や周恩来の中国というよりも、戦前の軍閥や国民党が牛耳る中国と捉え、
戦前の経験を斟酌して然るべく対応する方が的を得ているということにもなるのかもしれない。

70 :美麗島の名無桑:04/05/05 17:38
>>69
要は「面子」の問題で
それはつまり「中華思想」ってやつだよ。

大陸の中国人は台湾を中華思想の行き渡っている土地
すなわち中華圏だと考えている。当然分離独立なんて許せない。
それは自らの信仰である中華思想に背くから
先祖の霊に背き天罰が下るぐらいに恐ろしいことに思う。

イスラエルとパレスチナが争うエルサレムの帰属問題と同じ。
中国にとってはそれが台湾でありチベットでありウイグルの独立阻止。
理性的に理由を考えても無理。

71 :美麗島の名無桑:04/05/05 18:03
>>61
それ、日本は米の中に入ってるってことなんじゃねえのか。

72 : :04/05/05 21:16
今頃になって沖縄や北海道が独立しようとしたら日本はどうするか考えてみたら?

73 :美麗島の名無桑:04/05/05 21:21
>>沖縄や北海道が

って、現実に沖縄や北海道が独自の軍隊を持っていて、独自の外交を行っていれば当てはまるんですが。
台湾と沖縄や北海道は全然比較になりません。

74 :美麗島の名無桑:04/05/06 15:11
>>72
もしそうだとしても沖縄や北海道の言うことに理があれば承諾するでしょ。
少なくとも民主政府は言論の自由すら保障しないまま
ミサイル向けたりするような野蛮な事はしないよ。

75 :美麗島の名無桑:04/05/06 17:59
台湾を抑えると中国本土に上陸するのが一段と難しくなるから。
出来れば日本から米軍を追い出して保護国にしてフィリピンを抑えれば、
アメリカが上陸するには補給基地が無く更に難しくなる。

76 :美麗島の名無桑:04/05/06 18:18
↑微妙に日本語ヘン

77 :美麗島の名無桑:04/05/07 10:27
>>66
禿同。特に3。
例えば、自国の政策の躓きから人民の目を逸らすためとか、
(内陸と沿海地域との経済格差に対する人民の不満など)
軍部に統一のポーズを示さなあかんとか。
根底にはやはり大中華思想ではないかな?
半万年民族の「何でも半島ゆかり病」と同じ?


78 :美麗島の名無桑:04/05/09 23:52
|  |#`Д´>
|  |_∧
|  |∀@)
|  |⊂ノ              お互い大変だね
|  |∧∧          ∧∧
|_| 中\        / 台\      ∧_∧ ヘタレの日本で
|共|`ハ´)        ( *゚ー゚ )     (・ω・` )  ゴメンネ
| ̄|⊂ノ          ( つ旦O     O旦⊂ )
|  | ノ          と_)_)      (__(__ ̄)
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

79 :美麗島の名無桑:04/05/10 18:26
仮に(1)の可能性が有って中国があえて統一を叫び続けているのなら、
つまり台湾は自国の政治を日本のようにアメリカに掣肘される存在であり、
状況の変化により中国に対する具体的脅威に豹変する素地があるのなら、
中国が台湾をアメリカの政治的操作から引離す為に敢えて統一を持出すのも、
アメリカの性質と一度占領された場合の惨状を考えれば理解出来なくもない。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)