5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語教師

1 :Momose:2001/06/07(木) 01:43 ID:SkbObby.
今、台湾で日本語教師の職を探しているんだけれど、
どこがいいかなぁ?
「永漢日語」が良いって聞いたことがあったので、「永漢日語」へ
今日行ったら、対応してくれた事務室の日本人の人が親切だった。

2 :現役無免許日本語教師:2001/06/07(木) 01:56 ID:wRh7xnDo
永漢?時給、300元代じゃない?超安いと思うけど。
地球村も安いけどねー。

私は、ちなみに、教師派遣会社に登録してるけど、
時給500から600元よ。
どこか、教えてあげたいけど、仕事が減るから、
これ以上、新人入ってほしくないのよね。

ところで、日本語教師の免許って、台湾じゃ、あんまり通用しないよね。
持ってても、生徒の評判が悪ければ、すぐ切られるし。
中国語能力にもよるけど。

3 :Momose:2001/06/08(金) 01:27 ID:kFvAQmO6
「永漢」の教務部の日本人の先生によると、「永漢」は時給は高くないけれど、
入って、一ヶ月か二ヶ月で100時間かそれ以上授業をもらえるっておっしゃつて
いました。

4 :現役無免許日本語教師:2001/06/08(金) 03:37 ID:Jl9v2kIY
100時間?そんなに、働くの?
そんだけ働けば、給料そこそこもらえると思うけど、
そんなに、働いてどうするの?って感じ。

それより、時給が高くて、効率よく稼げる方が、いいわ。

5 :美麗島の名無桑:2001/06/08(金) 09:38 ID:5/wI93Vg
日本語教師の免許通用しないっていっても持ってないと駄目とかあります?
あと中国語検定はもっていたほうがいいんですか?

ちなみに1台灣元って何円くらい?

ドキュソな質問だったらチンパイセー

6 :美麗島の名無桑:2001/06/08(金) 10:10 ID:QbV3BYVs
1元=3.5円

7 :美麗島の名無桑:2001/06/08(金) 10:17 ID:???
私は1元=4円くらいで考えるようにしてます。無駄使い防止(あんまり効果ないけど)。
缶ビールは今でも25〜27元くらいかな?安い(^^)V。

8 :5:2001/06/08(金) 11:54 ID:???
>>6,7
多謝(^人^)
酒税が安いんですね。
昔タイにいった時、物価めっさ低いのに酒・香烟の値段が日本とあんまかわんないので驚いたことあったけど対照的だね。
日本でコーラ買うよりやすいんだね台灣の缶ビール。

9 :美麗島の名無桑:2001/06/08(金) 12:04 ID:???
中国語検定なんて意味なし
香坂順一とかの一部ドキュソがやってるだけ
「さむらい商法」=詐欺同然

10 :美麗島の名無桑:2001/06/08(金) 12:44 ID:???
>9
なるほど

11 :美麗島の名無桑:2001/06/08(金) 14:04 ID:???
クソスレ対抗あげ

12 :美麗島の名無桑:2001/06/08(金) 14:30 ID:???
>>7
3.5円も4円もほとんど一緒じゃん
漏れはNT$1=JP¥10位のつもりでやってるよ、
ちょっとキツイけど
バスNT$15→¥150のつもり
缶ビールNT$25→¥250のつもり
映画NT$180→¥1800のつもり
で結構節約できる。

13 :美麗島の名無桑:2001/06/08(金) 14:49 ID:JLFhSU7E
ここは、貧乏節約人のスレじゃないわよ。

14 :12:2001/06/08(金) 14:55 ID:???
こりゃ失礼
逝ってきます

15 :美麗島の名無桑:2001/06/08(金) 16:38 ID:???
NT$1=JP¥10位と考えると、台湾での仕事は高給取りナリ

16 :Momose:2001/06/09(土) 00:21 ID:0eVNgxFA
「永漢」、「地球村」、「東僑」、「科見」、、、、、
一体、どこがどうなんでしょうか。
来週は「永漢」と「地球村」の面接です。何か
秘訣がありますか。

17 :美麗島の名無桑:2001/06/09(土) 02:36 ID:pb3lVEGI
現役無免許日本語教師さん

有工作證?

18 :現役無免許日本語教師:2001/06/09(土) 05:50 ID:dpqXlHsA
17>
有。

けどさ、地球村?ここも、時給300元代よ。
激安。
永漢?
ここは、毎日、働かさせられるわよ。

19 :美麗島の名無桑:2001/06/09(土) 08:47 ID:???
>働かさせられるわよ
こういう日本語教えられたらたまらんわな。

20 :プロ:2001/06/09(土) 08:53 ID:???
やるからには日教検ぐらいは合格しておくべし。
日本国内の英会話教室でも、今どきはワーホリ出稼ぎの
いい加減な外人は使ってない。
ノバでもどこでも、ちゃんとしたところで聞いてみるべし。

21 :美麗島の名無桑:2001/06/09(土) 11:22 ID:???
>>19
どうしてそこで煽るのかなぁ・・・  ( ´-`)

22 :プロ:2001/06/09(土) 12:28 ID:???
>>21 スマソ
19もワシ。
トーシロが教師だ講師だと名乗るのは好かんのだ。

23 :現役無免許日本語教師:2001/06/09(土) 15:35 ID:dpqXlHsA
20>
っていうか、日教検ってなに?って感じ。
ここは、台湾なのよ。
プロだかなんだか、しらないけど、
私は、プロにもなりたいと思ってないしー。
ただ、暇つぶしで、講師やってるだけーなのよー。

トーシロで、ごめんなさいね。
でも、しっかり、時給のいいとこ選んでるけどね。
プロさんも、安い給料でがんばってね。

24 :台湾人:2001/06/09(土) 16:24 ID:BXQn5eCI
時給300元代って、激安??
じょだんしないでください

25 :名無しさん:2001/06/09(土) 17:14 ID:MfSlBDdk
日本で英語教師やってるクソ外人と同じで、台湾で日本語教えてる
日本人は腐ってるな。
逝ってよし。

26 :美麗島の名無桑:2001/06/09(土) 17:24 ID:???
>>22
完全同意age

27 :美麗島の名無桑:2001/06/09(土) 18:25 ID:40BM.InM
現役無免許日本語教師小姐,
其實一個小時1000元也有,要不要做?
就是真正的老師,並非色情?~

28 :プロ:2001/06/09(土) 20:13 ID:???
ワシが台北にいた頃は1元=6円、時給は700〜1000元で來來飯店や
麗晶飯店のバーやレストランも常連だったし仕事は送迎車だったから給料の心配は無用。

日教検=日本語教育能力検定試験
台湾で暇潰しにやってれば一生合格しない代物。

>ここは、台湾なのよ。

↑台湾の学習者を馬鹿にした問題発言。
こういう似非教員が日本人の品位を下げている。
有禮無体と陰で嗤われていることに気付くべし。

29 :Leon_Zheng:2001/06/10(日) 01:53 ID:tKvacDVo
博士号、修士号があれば、大学で教えることができるんだっけ?
novaの講師って。。。。大麻騒ぎとか、あんあまり質がいい印象受けないんだけど?

日教検って世界で通用するんですか?信頼度と言う点で
最近、勉強して日本語を磨きたいとおもうんですけど。目指せば励みに成るかと思って
日本語教えてて、自分の日本語が雑だと感じることおおいしね。

30 :プロ:2001/06/10(日) 07:26 ID:???
いやあ、きついこと書いた、やや反省。

日教検は、教室側が要求しなければ不要には違いない。
しかしより良い条件の教室に転職したいとなったときに持っていれば
間違いなく優遇されるだろう。
これは自分の職業が日本語教員であることを証明するに足る御墨付となる。
他に大学での専攻や教授経験時間数など、証明できるものを持っていれば
それでも構わない。要は教室側が素養を判断するわけだ。

台湾の日本語教室は学習者に指名されるシステムなど、
確かに能力主義だからウケのいい教員が育つのは間違いない。
だが反面、外国語(=日本語)教員としての基本的な素養を
外しやすい面もある。
例えば、中国語が分からない学習者が入って来た時に困ってしまうとか、
音声学をおさえてないために発音指導が正しくできないとか・・・・。
あやふやな文法知識を中国語で説明しても役に立たないことが多い。
気付かぬうちに、単に楽しいだけの授業をやっていて
日本語習得を目的に高い授業料を払って来る学習者に
それに見合うだけの成果を提供できないでいたりする。

まあ確かに、台湾ではそんなものなのかも知れない。
日本語が習得できなければ学習者の努力不足だとしておけば
それで済んでしまうのだ。

31 :プロさんへ:2001/06/10(日) 09:49 ID:???
全然きつくないと思われますが。

32 :美麗島の名無桑:2001/06/10(日) 10:06 ID:???
俺もきつくはないと思いますよ。
ageときます。

33 :プロ:2001/06/10(日) 18:18 ID:???
永漢教室(私立永漢語言短期補習班)日文部には超ベテランの
優秀な先生方がいて勉強させてもらうつもりで使ってもらえば
決して後悔することはないだろう。(最近は上海にも展開している)
教務主任の老師は日本人。私も尊敬している。

34 :Momose:2001/06/10(日) 18:40 ID:obJSWwv.
「永漢」、「地球村」、「科見」などで今、現在働いている方
いらっしゃったら、学校の名前と実情を知らせて欲しいです。

35 :プロ:2001/06/10(日) 20:34 ID:???
Momoseさん

もし自分のいるところで満足していれば
皆さん自分のいるところがいいと言うでしょう。
主任の先生や同僚、学習者など、どんな人に出会えるかで決まってくると思われます。
また通常は実力、経験に応じて時給も上がります。
とりあえず大きいところに使ってもらえるならそこで頑張ってみてはいかがでしょう。
私はたくさん経験させされるところがいいと思います。

36 :Momose:2001/06/11(月) 00:06 ID:Jwy4b3ic
プロさん、
私はまだ日本語教師をしていません。
これからしようという者です。
アドバイスお願いします。
大きいところ、、、というと地球村ですか。

37 :現役無免許日本語教師:2001/06/11(月) 02:06 ID:jddWiykw
他の補習班は、どうだか、しらないけど、
結局、日本語教師の免許持ってても、生徒の評判が悪ければ、
即クビになる奴はいるよね。
あと、基本的に、ブス、ブ男は、いくらがんばっても、ダメでしょ。
私の周りでは、あんまり、仕事もらってないね。
採用の時点で、ダメケースがあるけど。
面接にも、たずさわってるけど、そんな、暗い奴が、
どうやって、生徒ひっぱって行けるの?って感じ。

ノリと、見た目で、高給もらえる商売は、日本語教師か、お水ぐらいじゃない。
今更、日本料理屋とか、お土産屋で、100元200元の商売なんて、
やってられない。
300元代の日本語も同類だけど。

ちなみに、今、私は、1小時 700もらってる。

36>
地球村?
そこは、やばいよ。たしかに、大きいところかも。
でも、それは、広告が派手なだけ。
経営広げすぎて、資金ぐりが行き詰まってるよ。
倒産近しって、この業界の話。

38 :美麗島の名無桑:2001/06/11(月) 04:31 ID:PuAmUb/6
現役無免許日本語教師,
IP deteruyo^^:

39 :プロ:2001/06/11(月) 09:05 ID:???
>>Momoseさん

永漢へ行くべし。(顔は関係ないからデマを聞かないように。)

40 :美麗島の名無桑:2001/06/11(月) 13:54 ID:???
>>37
こういうのをニッポンの恥という(藁

41 :現役無免許日本語教師:2001/06/11(月) 14:48 ID:n.ZeXCuc
40>じゃ、あんたは、ニッポンの何なのかしら?

事実を、述べたまでよ。
きれいぶるの止めたら?

39>
顔関係ない?
っなわけないでしょ。
日本語勉強しに来る生徒は、多少なりとも、
老師のルックスに期待してるわよ。
今まで、見てきたけど、ブス、ブ男老師のクラスは、もたないわね。
継続してないもん。

42 :美麗島の名無桑:2001/06/11(月) 15:05 ID:???
要はMomoseさんが「現役無免許日本語教師」と「プロ」のどちらを
レファレントにするかの問題でしょう? 水掛け論になったってしょうがないよ。

43 :美麗島の名無桑:2001/06/11(月) 15:22 ID:ye8v73Tc
倭皆puplekiller

44 :美麗島の名無桑:2001/06/11(月) 15:27 ID:???
かくして「現役無免許日本語教師」は自ら似非教師であることを証明した

     ================== 完 ==================

45 :では集計:2001/06/11(月) 15:42 ID:???
 台湾で日本語教師すること即ち水商売だという論理

           VS

日本語教師は専門職だから本物を目指すべしという論理

ぼくは軍配は後者だと思うが、みんなの投票キボンヌ

46 :美麗島の名無桑:2001/06/11(月) 16:23 ID:???
>>45

後者に一票。比較するまでもないと思うが:

生徒の学習意欲、習熟度が低い場合、

「お水」論理−−「おかしいなあ、最近ノリが悪いのかなあ、何とか
してノセないと・・・」

「専門職」論理−−「自分の教え方や教授内容に問題があるのかなあ。
何とかして改善しないと・・・」

ということですね。生徒にしてみれば、最初ルックスやノリで選んでも、
ある程度学習が進んでくれば実力がある人を選ぶのでは? (もちろん
総体的に専門職の方が実力があるという前提のもと)
ただ、「シロウト」を自認していても教授能力のある人はいるだろう。

47 :美麗島の名無桑:2001/06/11(月) 16:50 ID:???
>>43
Hey you, dirty brainless chink! You can’t spell “people", can you?
Suck my shit, moron! You're a noting but a dirty chink hog. hahahahahahaha

48 :47:2001/06/11(月) 17:01 ID:???
Correction noting→nothing

It's a mistyping,sorry.

49 :支那豚逝ってよし:2001/06/11(月) 17:08 ID:???
>>47
"pupil"(生徒)って打ちたかったんじゃないかい?

50 :美麗島の名無桑:2001/06/11(月) 21:29 ID:???
自分が中国語を習ってて思うけど、生徒には
見た目派手で単に楽しくやってくれる先生と、
見た目は岩みたいでも厳しく専門的に教えてくれる先生と
両方必要なんだよね。だから不細工はダメというのも、
専門資格がないとダメというのも半分しかあたってないよ。

51 :プロ:2001/06/11(月) 22:05 ID:???
>>50
その通り。
「見た目は岩みたいでも厳しく専門的に」だけではだめなのだ。
台北で学習者に指名されるシステムで鍛えられながらなおかつプロを目指す、
それで本物のプロ一丁上がり。
最初からトーシロ目指すのは莫迦。

それと、教授法を色々習得すれば教員は陰で支えるだけというような授業も可能。
教室は学習者主役で盛り上がる。
教員がエンタテイナー的に主役を演じる教室も面白いかもしれないが
効果が期待できない場合が多い。
いくら明るくて美人の教員でも主役の座にしがみついているようだと
メインプログラムは老師を囲んでカラオケ、になってしまう。(まさしく水商売)
その手の教室は「上級」まで続いてもろくに日本語が喋れなかったりするものだ。

52 :美麗島の名無桑:2001/06/12(火) 17:43 ID:???
テスト

53 :美麗島の名無桑:2001/06/12(火) 21:30 ID:QB8hYCLs
俺は台北の現地企業で会社員やってますが、首になったら日本語教師に
なろうと思ってます。中国語はまあまあできる。
でも、本当に食っていけるのですか?
月収はいくらくらいですか?

54 :プロ:2001/06/12(火) 22:04 ID:???
>>53
週24時間として時給400〜500元ぐらいからスタートでしょうから
初めは4万元というところでしょう。
(はじめ授業準備には授業時間と同じぐらいの時間がかかると思った方がいい)
実力つけてコネ作って自分で契約すればその2〜3倍ということも
ない話ではありませんが、安定させるだけのコネ、実力がつけばの話です。

55 :50:2001/06/12(火) 23:38 ID:???
自分も将来の職業として真面目に考えているので、
プロさんのお話をもっと聞きたいです。
現在とある学校で働いていますが、今までに経験した
他の職種に比べて、自分に向いている気がします。
時給は300元です。
ところで、台湾で教師になろうとすると、大学院を
出ているかどうかが重要のようですが、日本語教師の場合
やはり日本語学修士でないと意味がないのでしょうか?
これから進学もしたいのですが、興味のある分野がいくつも
あり、選択に迷っています。できればアドバイスお願いします。

56 :プロ:2001/06/12(火) 23:58 ID:???
>>55
時給300というのはしんどいですね。でも授業料を200払ってると思って
さしあたって経験を積むことに無駄はないと思います。
語学、言語学方面で修士を取れれば日本語でなくても大学講師への道が拓けるのでは?
台湾に関してワシの情報は古いかも知れないので
大学講師を兼任している講師のいる日本語教室で新しい情報を仕入れて下さい。
日本人として台湾に住んでいれば友だちはいくらでもできるでしょう。

57 :50:2001/06/13(水) 00:26 ID:???
どうもありがとうございます。そうですね、
この時給はちょっと・・と思っていたけれど、
丁稚奉公と思えば気にならないですね。
まだ時間に余裕があるので、色々な人に話しを
聞いて、考えようと思います。

58 :現役無免許日本語教師:2001/06/13(水) 01:30 ID:NjuTl0P2
いろいろと、論議を呼んでいるけど、
プロさんって、そんなに、すばらしい授業してるのかしら?
一度、授業参観してみたいわ。

私は、生徒が楽しく授業を受けてくれればいいと思ってる。
厳しいだけじゃ、生徒は脱落して行くわよ。
生徒の成果だって、学生の取り組み次第でしょ。
教師は、教えることを、教えていればいいんじゃない?
経営者側からすれば、いかに、生徒を継続して、通わせるかの方が、大切。
継続してくれれば、自分の給料も上がるわよ。

>プロさん

実力つけてコネ作って自分で契約すればその2〜3倍ということも
ない話ではありませんが、安定させるだけのコネ、実力がつけばの話です。

こんな、美味しい話が、今時ころがってるわけないでしょ。
これから、教師になろうって人に、(仮定形)の夢物語を、語るのはおよしなさい。
現実は、そんなに、甘くないわよ。
コネ、実力?
それよりも、まずは、学生からの人気をつけることよ。
人気が出てこそ、仕事も増えるし、経験も積めるわよ。


55>
時給300元?あなた、人が良すぎる!
それは、ダメでしょ。タダ働きみたいなもんよ。
プロさんが、今、いくらもらってるかしらないけど、
200払って授業料だと思えって、あんた、人事すぎない?
経験積むにしても、もっと、条件のいい所行ったほうが、いいわよ。
丁稚暴行って、今時、(おしん)じゃあるまいし。
今の生活に余裕あるなら、それでいいんじゃない。
同じ仕事で、同じ時間割くなら、時給のいいところに行くべき。
日本語教えることは、一緒でしょ。

59 :50:2001/06/13(水) 10:00 ID:???
無免許さんは、たとえば服装なんかはギャル風なんですか?
そういう部分に気を使ってるわけですか?
自分も「先生髪伸ばせば?」とかいわれることもあるけど、
この暑さだし、別に芸能人じゃないしと思ってます。

身近で日本語を長く教えている女性は、結構真面目なタイプ
ばかりなので、無免許さんのような言動は驚きます。

60 :プロ:2001/06/13(水) 11:40 ID:???
「コネ」「実力」について

例えば教室から派遣を頼まれる、派遣先の会社で中、長期のクラスを持つ
教室は企業から時給で1000元やそこらは取っている。
教員の時給はせいぜいが7〜800元、悪くて500元だから
自分で契約取れればそっくりもらえるということ。
ワシは工業区の大企業などと契約していたから
お水の無免許さんの数倍稼いでいたと思うゾ、たぶん。(台幣も高かったし)
中小企業でも日本語需要のあるところは多い。
○○○補習班の人気教員となれば、こういう話はいろいろと出てくる。
それと、日本語教材ビデオにも主演した。疲れたが、いい臨時収入になり
知らない人から声を掛けられた。(有線局が番組にしたためもある、
因みにワシは特にハンサムではないし、服装髪型にも無頓着)
某誌に論文載せてもらって原稿料もらったこともある。
中にはラジオ番組を持っている先生方もいる。

努力すれば報われるということに関して、台湾は日本よりいい国だと思っている。

61 :美麗島の名無桑:2001/06/13(水) 17:17 ID:???
晒し阿給

62 :美麗島の名無桑:2001/06/13(水) 17:38 ID:b7oL3ja6
いやー、無免許教師さんの廃れた心もよう、痛々しいですね。
しかも、700元もらってるとかいって自慢してやんの、(ワラ

63 :クソスレ対抗:2001/06/13(水) 21:23 ID:???
     ∧_∧   / ̄ ̄ ̄
    ((´∀`∩< 灌水♪
     (9 y フ  \___
     ( _ / ,/
      とノ
       |
        | ||
     | | ||
     | | |

64 :美麗島の名無桑:2001/06/13(水) 21:28 ID:???
プロさんに相談する人はいても、無免許さんに相談する人はいないやね。
でも、無免許さんも「本当にどうしようもない奴ら」を蹴落としてきた
雰囲気するし、結構教授方法はうまいと思うよ。
無免許の素人さん気取ってる必要ないんじゃない?

65 :現役無免許日本語教師:2001/06/14(木) 02:59 ID:ylfLp6Sk
50>
ギャル風?笑わせないで!キャバクラ嬢じゃあるまいし。
ちゃんとした格好してるわよ。
もちろん、身なり、化粧には、気を使ってます。
だって、これも、人に見られる商売でしょ。
仲間にもいるのよねー。
もっと、きちんとしたらっていう、ブスやブ男。
先生っていう、仕事って、そういうの、手抜きできるけど、
生徒からも、なめられるわよ。特に、女子から。

プロさん>
コネの企業派遣で、1000?それだけ。
しかも、工業区じゃ、往復だけで、時間のロスね。
私の場合、コネで、今、林森北路のママ、お姉ちゃんに日本語教室して、
1小時(1500元)よ。
紹介が紹介を呼び、今、週4回夕方、2時間授業、4件のバーで教室開いてる。
夜の本業の授業前だから、美味しい仕事なのよ。
彼女達が仕事にすぐ使える、実践的な会話中心の授業。
彼女たちも、生活かかってるから、進歩早いよ。
ま、オヤジ老師には、絶対、回って来ない、仕事ね。

66 :現役無免許日本語教師:2001/06/14(木) 03:16 ID:ylfLp6Sk
64>
誉められてるんだか、ケナされてるんだか。複雑だわ。
でも、相談に乗るつもりは、全然ないわよ。私。
ただ、無責任な発言には、だまっていられないたちなのよ。

「本当にどうしようもない奴ら」

そうなのよ。こういう奴ら、たくさん見てきたわ。
しかも、そういう奴に限って、免許持ってます。って奴なのよ。
でも、みーんな、仕事が回ってこなくなり、クビ同然で去っていくわ。
しょうがないわよね。だって、つまんない授業展開してるんだもん。
そういう奴は、教師指導要綱のマニュアル通りにやってるだけ。
オリジナルで、生徒がついて来る授業やらなきゃ、ダメ。
でも、それは、自分で、築き上げていくものであって、
人に相談するわけでも、マニュアル通りするものでもないわけ。

ま、50>さんは、自分の教授方法を、早く身につけることね。
経営者になめられてるようでは、ダメよ。
300元は、なめられてるわよ。
ちなみに、初心者なの?
ウチに必要な教師なんです。って言わせるぐらい、強気で行ってくださいね。

67 :64:2001/06/14(木) 05:28 ID:???
>>66
けなしているつもりはないですよ。言葉足らずですみません。
>そうなのよ。こういう奴ら、たくさん見てきたわ。
>しかも、そういう奴に限って、免許持ってます。って奴なのよ。
こういう人は「プロを気取った素人さん」だね。やっぱりあなたは能力ある人のようだ。

68 :プロ:2001/06/14(木) 07:32 ID:???
現役無免許女史は、そこまで言うのだからきっと能力があるのだろう。
人に真似のできないものを持っていることは極めて重要。武器だ。
学習者にこの老師でなければと思わせる授業ができれば
台湾の学習者は金に糸目を付けないということ、
これは他の皆さんも知っておくべし。

台湾では日本社会のように謙虚ばかりだと駄目なこともある。
積極的に自分をアピールできることも重要と心得るべし。
教室のロボットにはなるなという意味で
現役無免許女史の言説にも一理あるが、
ブスとかなんとか、容姿は本質的問題ではない。
人気教員が美男美女ばかりでないことなど考えなくてもわかるだろう。

69 :美麗島の名無桑:2001/06/14(木) 15:22 ID:???
http://nihongo-online.org/job.htm
これ見ると日本語教育能力検定試験合格証書はかなり必要とおもわれ

70 :美麗島の名無桑:2001/06/14(木) 16:06 ID:lepKcLE2
現役無免許日本語教師←ウゼェ
逝ってよし!!

71 :美麗島の名無桑:2001/06/14(木) 16:35 ID:DUGM6Zgc
先日、知り合いから夏休み期間日本語教師やってくれと頼まれた。
ワタクシ、当然免許なんて持ってござらん。
で、価格は自給900元(日本でもこんな高級バイトしたことない)。
教える内容は50音(あいうえお)。

他に仕事があるので、丁重にお断りしました。
しかし、なんだな、世の中間違ってると思う今日この頃。

72 :50:2001/06/14(木) 23:46 ID:???
無免許さん、アドバイスくれて、ありがとう。
けっこういい人かもと思えてきた。

73 :現役:2001/06/15(金) 00:27 ID:jTXThSs.
50>

74 :現役無免許日本語教師:2001/06/15(金) 00:39 ID:jTXThSs.
50>
いいえ。こちらこそ。
私の意見は、あくまでも、参考にね。
あとは、50さんのがんばり次第だと思います。
でも、身なりは、重要よ。これ、本当。

いい職場が見つかるといいわね。

64>
「プロを気取った素人さん」
って、あなた!言っておくけど、
私は、プロを気取ったおぼえもないし、
素人だとも、思ってないわよ。

あくまでも、自己流のやり方で、教えてる、一日本語教師なだけ。
それを、どう批判されようと、かまわないわ。
だって、それで、需要はあるわけだから。
需要がなくなれば、あっさり辞めるつもりだし。
いまのところ、それは、ないけどね。

75 :現役無免許日本語教師:2001/06/15(金) 00:44 ID:jTXThSs.
64さん>
こういう人は「プロを気取った素人さん」だね。
やっぱりあなたは能力ある人のようだ。

ごめんなさーい。
こういう人って、私のことじゃないのね。
勘違いしちゃいました。

76 :64:2001/06/15(金) 01:02 ID:???
>>75
ええ、もちろん「どうしようもない奴ら=プロを気取った素人さん」です。
自分も一応、日本で講義をして飯を食っている立場なもんで、「みなりは大切」って
最近痛感します。梅雨時でじめじめしてるけど、ほっとくとダレそうになるので、
今年からかなり無理してオーダーしたスーツで講義やってます。
気合が入り、今日も心なしか受講生の受けもよく、うれしいです。

77 :美麗島の名無桑:2001/06/15(金) 13:34 ID:???


78 :プロ:2001/06/15(金) 14:40 ID:???
日本語教育能力検定試験合格証書を持ってるだけ、という輩も確かにおるな。
やっかみが微塵もないのなら先輩として堂々としていればいいだけだろう。
教員の世界にはよくあることだが、
どっちが偉いか牽制し合うという莫迦が実際多い。
台湾の学習者に煽てられたはずみで
謙虚に何でも勉強させてもらおうという向上心を
失ってしまったような”幸福者”、
誰しもそこに堕ちやすいことは心得るべし。

ワシも一時期台湾で有頂天になったことがある。
日本でそんなに煽てられたことがなかったからだと思われる。

79 :Momose:2001/06/16(土) 13:16 ID:VLEMp80c
永漢だと入って2、3ヶ月で100時間近く授業がもらえるって
聞きましたが、本当ですか。どうやって100時間も授業をする
んですか。

80 :美麗島の名無桑:2001/06/16(土) 15:49 ID:???
>>79
1クラス6時間/週を4クラスもつ

81 :美麗島の名無桑:2001/06/17(日) 01:20 ID:???
阿給

82 :美麗島の名無桑:2001/06/18(月) 00:38 ID:AzT6Y2Jg
すいません。
どなたかIDの消し方、教えてください。

83 :美麗島の名無桑:2001/06/18(月) 00:45 ID:???
メル欄に半角で文字入れてみてください。
ちなみに、

age -- スレを上げる時(トップに来ます)
sage -- スレを下げる時 (そのままの位置にいます)
0 -- スレ上げ台湾板式

だそうです。基本としては煽りスレ、クソスレは間違っても上げず、
マターリスレは下げ進行で時々上げてみるといいでしょう。以上蛇足。





**********再開**********

84 :実験:2001/06/18(月) 02:11 ID:???
douda?

85 :成功:2001/06/18(月) 02:12 ID:???
これから自作自演に励みます。
ありがとうございました。

86 :美麗島の名無桑:2001/06/18(月) 06:06 ID:???
皆さんのニホンゴ教師としての、競争力はどこにありますか?

ちなみに、私は「若さ」が売りです。

どんな工夫をしてますか?
私は、授業以外でも生徒と遊びに行きます。
(ほとんど言葉通じないけど)

87 :美麗島の名無桑:2001/06/18(月) 20:11 ID:???
>86
それだけでは、長生きできないでしょう。
年もとるしね。

88 :Tobita:2001/06/19(火) 00:33 ID:szVLEYdA
台湾で日本語を教えている人は
台湾にずっと住むつもりですか、
それとも、いつかは日本に帰るの
ですか。

89 :現役無免許日本語教師:2001/06/19(火) 01:04 ID:UhK8PQJU
86>
私は、(ノリ)と、(強気な態度)。
工夫?それは、生徒に対して?授業展開?

生徒と遊びに行くのも、どうかと思うけど。
変に仲良くなると、生徒と先生の関係が崩れるわよ。
生徒に迎合してると、そのうち、なあなあな関係になって、
ナメられるわよ。

(若さ)って、あーた、キャバクラ嬢みたいね。
次に、新しい、(若い)老師が、現れたら、終わりね。

87さんの言うとおり、この世界では、長生きできないわね。
そのうち、飽きられる。

88>
私は、日本語教師の仕事の依頼がなくなったら、引き際だと
思ってる。
今のところ、日曜日以外、びっしり、埋まってるけど。

90 :86:2001/06/19(火) 23:53 ID:???
そうか、難しいものですね。
生徒と先生の関係って、、、、、
もうすでに崩れています。

どうしましょう。
そのうち用なしになるかナ?

かれがこっちの人なので、日本に帰りたくなぁい。
かっこよかった生徒食べちゃいました。

91 :美麗島の名無桑:2001/06/20(水) 00:05 ID:???
「商品」に手をつけちまったか。
もうだめだな。
帰りたくなぁい、とか、ガキみたいなこと言うなよ。
そんな奴に高いカネ払った生徒は、いい迷惑だ。

92 :Yama:2001/06/20(水) 00:59 ID:???
生徒食えるなら、俺も日本語教師がしたい。
大卒なら専攻は何でもOKですか。

どこの生徒がきれい?

93 :美麗島の名無桑:2001/06/20(水) 01:18 ID:???
でも、意外とこんな人が対人受けする
例はしばしば見られるわけで、、、、、

世の中、理不尽。

94 :90:2001/06/20(水) 01:29 ID:???
商品って、、、、
それはヒドいと思います。

95 :90:2001/06/20(水) 01:35 ID:???
そりゃ、
プロからみりゃ商品だろ。

あんたはアマチュア精神でいっぱいだ。

96 :91:2001/06/20(水) 07:38 ID:???
>>94
あのさ・・・・
別に「生徒=モノ」って言っているわけじゃないよ。
「白紙」の状態で入ってくる生徒にきっちり日本語能力という
付加価値をつけて、送り出してあげるのがあなたの役割でしょ?
日本語の先生だったら、これぐらいのメタファーは理解して欲しいよ。

97 :美麗島の名無桑:2001/06/20(水) 09:08 ID:???
matafa-ってなんすか?

98 : :2001/06/20(水) 10:23 ID:o4dIjVhw
>>94
商売人は商品に対して全身全霊をもって大切に扱うのがつとめ。
商品に手を出すやつは商売人失格。

99 :美麗島の名無桑:2001/06/20(水) 10:55 ID:???
いいたい事はわかるが人間を「商品」はちょっと響きが悪いんじゃない?

100 :美麗島の名無桑:2001/06/20(水) 10:58 ID:???
ちゃんちゃらおかしい
生徒は「顧客」
商品(サービス)は「教育」
「商品」じゃなくて「顧客」に手をだしたの

101 :プロ:2001/06/20(水) 11:59 ID:???
台湾の娘さんたちは、ご両親にとても大事にされている人もおられます。
性欲にかられて手を出したりするとひどい目にあうこともあるということ
これはしっかり心得ておいた方がいいでしょう。
現実に、それが原因で殺害されてしまった日本語教師がいます。

102 :美麗島の名無桑:2001/06/20(水) 12:37 ID:???
>>101
詳しい情報キボンヌ

103 :プロ:2001/06/20(水) 13:09 ID:???
事情を知っている周りの人たちにとって、事件の首謀者が誰であるか、
それは明らかでした。しかし証拠がありません。
亡くなられた方のプライバシーの問題もございますので
ここではただ、
若い日本人男性の皆さまに慎重な行動をとっていただくために
警告として、そうした悲しい事件があったこと
その事実を申し上げました。

104 :美麗島の名無桑:2001/06/20(水) 13:41 ID:???
94はオンナだから可か?

105 :美麗島の名無桑:2001/06/20(水) 13:57 ID:???
>103
悲しい話しですね。
(台湾側にとってだよ)

106 :現役無免許日本語教師:2001/06/20(水) 14:36 ID:wEc68LQo
86>
あのさー。食べちゃいましたって。。。
ヤった、ヤらないの話は、ともかく、もし、その男が、他の生徒に話したら、
あんた、終わりだね。
っていうか、男って、そういうこと、自慢したい生き物だからさ、
特に、日本人の先生とやったなんてこと、言ってると思うわよ。
その手のゴシップは、好きだからねー。誰でも。
一人に言えば、広がるのも、はやいしねー。

(商品)っていう言い方、私も、嫌いだわ。
生徒といえども、私は、(お客様)だと、思って、授業してるわ。
だって、生徒がいなきゃ、飯食ってけないでしょ。
(ちょっと、下品だったかしら?でも、これ、本音。)
だから、中途半端な態度では、授業できない。
まして、生徒に目先の性欲で、手を出す奴は、この仕事してほしくない。
ちゃんと、交際するなら、別だけど。
確かに、好意を抱いてくる生徒は、いるけど、交際相手としては、見れないな。

107 :美麗島の名無桑:2001/06/20(水) 15:07 ID:???
>106
生徒とのロマンスについて、経験があれば教えてちょ。

108 :プロ:2001/06/20(水) 19:49 ID:???
補足

日本語教員殺害の首謀者にとっては、ただ
お金を遣って、けりをつけた
それだけだったのだろうと思われます。
そういうシステムが生きているということ
道徳観に多少のズレもあるということ
これをしっかり心得て言動に注意するようにしてください。
これは亡くなられた方の授けてくれた教訓でもあります。

109 :美麗島の名無桑:2001/06/20(水) 20:32 ID:???
結局、遊び半分で暇潰しにやるべきではない仕事だね。どんな仕事でも
そうだが。無免許さんの言っていること完全同意。ぜったい他の人に
話してるよ。

110 :KKK:2001/06/21(木) 02:05 ID:???
殺されたのはどこの教師だ?

111 :美麗島の名無桑:2001/06/21(木) 02:16 ID:???
>>110
死んだ日本人教師を検索すればいいんじゃない?
キーワードは「日本人、日本語、学校、死亡」あたりか?

http://tw.yahoo.com/
台湾やふ

112 :美麗島の名無桑:2001/06/21(木) 02:22 ID:???
でも処女率高そうだね。

113 :関係ないけど!:2001/06/21(木) 06:52 ID:XfcAhRb6
1からこのスレずっと見てましたが、俺は“現役無免許日本語教師”のファン!頑張って。潔いって感じ。あとは何処で書き込んでますか?スンマセン教えてけろ><

114 :美麗島の名無桑:2001/06/21(木) 08:15 ID:???
>108
首謀者ってことは,直接手を下してないっつーこと?

115 :美麗島の名無桑:2001/06/21(木) 10:15 ID:???
ヤクザですか?

116 :美麗島の名無桑:2001/06/22(金) 17:38 ID:???
101はネタでしょ?

117 :プロ:2001/06/22(金) 20:35 ID:???
老婆心というやつかもしれぬが、再度忠告しておく。
日本によくいるような軽い女性は少ないと思った方がいい。
日本では商売と素人の境界が曖昧だが台湾は相対的にそうではない。
こっちが遊び半分でもむこうは本気。そう思っておけば間違いないだろう。
相手の道徳をよく理解した上での行動をとるべし。

118 :美麗島の名無桑:2001/06/22(金) 21:48 ID:???
>>117
これには同意しておく。

119 :現役無免許日本語教師:2001/06/23(土) 00:16 ID:IvKEbkRk
113さん>

他にも、顔出してるけど、教えられません。
だって、他じゃ、大人しいキャラなので。
でも、ここは、本音トークできるのよね。

みなさん>
生徒に手を出す。って話題になってますけど、
プロさんの言う通りよ。(やっと、意見が合うわね。)
こっちの女性は、全然、軽くないからね。
素人に遊びで、手をだしたら、大変なことになるわよ。

ヤルだけなら、玄人だけにしておきましょう。
生徒なんて、もっての外。
この業界、狭いから、すぐ伝わるわよー。

120 :美麗島の名無桑:2001/06/23(土) 14:09 ID:???
age

121 :美麗島の名無桑:2001/06/24(日) 02:35 ID:n7xVWMi6
日本語教師殺害事件が気になる・・
普通に付き合って婚前交渉があったから殺されたのか?
それとも、遊びで手を出して生徒を妊娠させて逃げようとしたとか?
どういう手口で殺した?
ネタじゃなかったら教えてください。
実名を出さなければOKでしょ。

122 :プロ:2001/06/24(日) 08:19 ID:???
>>121
私は日本に帰国後(十年前)、この訃報を聞きました。
つらすぎる事件でした。
詳細については正確なことが書けないこと、
故人の冥福を祈りたいこと、から、
すでに書き込んだ以上のことは、私には書けません。
道徳の差異を正しく学べ、という彼が残してくれた教訓を
どうか皆さん、生かして下さい。

123 :美麗島の名無桑:2001/06/24(日) 11:13 ID:???
どうつらいのですか?
故人を偲んでのつらさですか?

それとも,遊ばれた女性の情況を思うとつらいのですか?

124 :美麗島の名無桑:2001/06/26(火) 14:07 ID:???
10年前って、、、、、
若者の感覚はだいぶ変わっていますよ。

125 :美麗島の名無桑:2001/06/26(火) 15:54 ID:???
だぁ〜かぁらぁ〜
ネタですって。
これ以上、書けないって言ってるジャン。

ホンキで受取らない、受取らない。

126 :美麗島の名無桑:2001/06/26(火) 18:00 ID:???
阿給

127 :美麗島の名無桑:2001/06/26(火) 19:28 ID:???
>122のプロさん

彼が残してくれた教訓って、
結局、何がどういう教訓であったんですか?

あまりにも、あいまいでわかりづらい。

128 :86:2001/06/27(水) 10:28 ID:???
お久しぶりです。
いろいろ盛り上がってますね。

アタシ、だめなのかなぁ〜?
でも、いっぱい仕事くるよ。
修士もってるからかなぁ?
給料も結構いいほうだと思うんだけど。

今のカレとは、結婚考えてま〜す。
日本のオトコより、よっぽどやさしくて、
カワイクて、いいよ。

現役無免許日本語教師さん、
しっかりしてそうだけど、コロッと
いっちゃいそうにならない?
アタシこれで、3回目。

129 :美麗島の名無桑:2001/06/27(水) 13:19 ID:???
上のようなバカ女でも、修士もってりゃ
大学の先生にもなれるってか?

130 :美麗島の名無桑:2001/06/27(水) 15:33 ID:???
86は、大學で教えてんのか?

131 :美麗島の名無桑:2001/06/27(水) 15:47 ID:???
>>128
ごちそうさまでした ゲプ〜

132 :美麗島の名無桑:2001/06/27(水) 17:40 ID:???
どうしてだれもネナベといわないのれすか?

133 :美麗島の名無桑:2001/06/27(水) 17:41 ID:???
それはネカマですね。

134 :現役無免許日本語教師:2001/06/27(水) 19:07 ID:iRJbR.NA
86>
現役無免許日本語教師さん、
しっかりしてそうだけど、コロッと
いっちゃいそうにならない?
アタシこれで、3回目。

3回でも、50発でも、やっててちょうだい。
私は、コロっとは、いかないわよ。
そんな、安売りしなくてよ。
っていうか、噂が広まる前に、さっさと、彼と結婚したら?

135 :美麗島の名無桑:2001/06/28(木) 11:11 ID:???
もうプロは来ないのかなぁ〜

136 :sage:2001/06/28(木) 12:17 ID:???
駄スレになってきたので、もう終わりにしませんか。
物欲無免許教師と肉欲修士38女。

お前ら失せろ、ゴルァ!!

137 :プロ:2001/06/28(木) 14:35 ID:???
まさか2ちゃんねるのノリで教壇に立つ人がいるとは思わないが
学習者から「せんせい」、「老師」と呼ばれる立場に立とうとするからには
自分の素養、言動に責任をもつべしということです。
自分も一人の煩悩に囚われた弱い人間なのだというような甘えた気持ちで
教職に就くなということです。

138 :美麗島の名無桑:2001/06/28(木) 16:37 ID:???
ネタだっての

139 :美麗島の名無桑:2001/06/28(木) 18:48 ID:???
どこからネタ?
ほとんどだったりして

140 :美麗島の名無桑:2001/06/28(木) 22:20 ID:???
86、プロはネタ。

現役無免許日本語教師だけがミョーにリアル。

これで決まり!

141 :美麗島の名無桑:2001/06/29(金) 07:32 ID:???
>>140
ネタと断定する材料がないと思われ。

142 :美麗島の名無桑:2001/06/29(金) 09:14 ID:???
たいくつぅ〜。

143 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

144 :現役無免許日本語教師:2001/06/30(土) 00:42 ID:nwswhGX6
136>
物欲無免許教師と肉欲修士38女。

ちょっと、あんた!誰が、物欲よ!
失礼ね!
しかも、こういう、並べ方されるのは、嫌だわ。

145 :136:2001/06/30(土) 01:06 ID:???
じゃあ拝金主義無免許教師か、、(ワラ

146 :美麗島の名無桑:2001/06/30(土) 10:40 ID:???
)144
イヤだわって、
もう、明確な対象図が出来上がってしまっているのだ。

147 :美麗島の名無桑:2001/06/30(土) 11:56 ID:???
ココは、実は
プロ = 物欲無免許教師 = 肉欲修士38女の自作自演

だったらスゴイナ。

148 :そもそも:2001/06/30(土) 14:36 ID:???

  /              ヽ
 /                ヽ
 ノ        /ノ 人ヾ   ヽ
 ノ     ///  ノ  ヾ\  )
 (       ソ┬┬─\─┬| ノ
  )      ソ ││  _   |│ノ
  /      ノ \__/ ヽヽ_|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (      (       ノ  /  <  プロのアドバイスとやらが
 (       ア  ー─  /   │   現実味をもってないのだよ
  )   ヾヽ ノ     ̄/     \_________
   丿   ̄ ̄ ̄ ̄|─ ─┐
            │||    /

149 :美麗島の名無桑:2001/06/30(土) 15:04 ID:???
損じゃお前が現実味のあるアドバイスとやらをしてみろよ(プ

150 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

151 :おい!:2001/07/01(日) 00:52 ID:???
本来のテーマから外れているぞ!

152 :美麗島の名無桑:2001/07/01(日) 11:13 ID:???
なんだったっけ?

153 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

154 :おーい!ももせさん:2001/07/03(火) 16:09 ID:???
で結局どうなったのよ?

155 :美麗島の名無桑:2001/07/03(火) 17:13 ID:???
なにが?

156 :美麗島の名無桑:2001/07/04(水) 18:03 ID:???
プロの話だよ

157 :美麗島の名無桑:2001/07/04(水) 19:40 ID:ozO7i3vw
ふくろう博士?

158 :美麗島の名無桑:2001/07/04(水) 19:49 ID:js11WVvk
何が?

159 :86:2001/07/05(木) 13:43 ID:???
なんか、荒れてますね。

カレ、もう卒業しちゃって、もうすぐ兵役いくんだよね。
最近、毎晩いっしょにいるけど、
やっぱり、さびしいな。

160 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

161 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

162 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

163 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

164 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

165 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

166 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

167 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

168 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

169 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

170 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

171 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

172 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

173 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

174 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

175 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

176 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

177 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

178 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

179 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

180 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

181 :sage:2001/07/05(木) 19:59 ID:???
台湾のレスは全般まともで、後半いつもこれ!そんでこのままにしておくと(次から)誰かしら差別的なことを載せる!このくり返しには飽きたよ。マジデ!

182 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

183 :美麗島の名無桑:2001/07/07(土) 16:30 ID:???
ネタだってば

184 :台湾人:2001/07/08(日) 00:39 ID:???
>182
86は杉浦さんっていうんだっけ?実名か?現地でかなり酷い事展開しているみたいだな。

185 :美麗島の名無桑:2001/07/08(日) 15:30 ID:???
だれだそりゃ?
実名だったら問題だな。

なぜなら、、、、

186 :なぜなら:2001/07/08(日) 15:33 ID:???
86は、オレが作り出した架空の
人物だからであ〜る。

言ったろ?
82で自作自演するって。

187 :台湾人:2001/07/08(日) 18:36 ID:???
なんだ。そうだったの。

188 :美麗島の名無桑:2001/07/08(日) 19:05 ID:???
もうあげんなよ

189 :わかったよ:2001/07/09(月) 00:51 ID:???
もうあげねえよ。

190 :Momose:2001/07/09(月) 01:13 ID:???
おかげさまで永漢日語に就職が決りました。
2、3ヶ月後には専属教師にして頂けるそうです。

日本語教育に携わる皆様、今後もよろしくお願い致します。

191 :美麗島の名無桑 :2001/07/09(月) 02:47 ID:???
ちなみにギャラはいかほどになりましたか?
後学のため教えてください。

192 :美麗島の名無桑:2001/07/09(月) 04:38 ID:???
真面目なレスであげよう

193 :美麗島の名無桑:2001/07/09(月) 07:19 ID:???
真面目なレスで阿給

194 :プロ:2001/07/09(月) 21:13 ID:???
私はもとから真面目だ。

195 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

196 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

197 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

198 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

199 :美麗島の名無桑:2001/07/10(火) 15:12 ID:???
198
へぇ、ケガしてるみたいだけど、大丈夫?

200 :白仁天:2001/07/11(水) 01:05 ID:???
兵役に行ってすぐイジメにあったみたいね。台湾の軍隊も結構大変そうって聞くから。

201 :美麗島の名無桑:2001/07/11(水) 01:21 ID:???
228の犠牲者です>>198

202 :美麗島の名無桑:2001/07/11(水) 01:33 ID:???
>>201 そ、そうだったノカー

203 :美麗島の名無桑:2001/07/11(水) 06:04 ID:yDD.BS/6
>>197,198
絶対見るなよ。
吐き気がする。
ていうか別の板つくろうか?

204 :美麗島の名無桑:2001/07/11(水) 11:04 ID:???
>>198
good!

205 :美麗島の名無桑:2001/07/11(水) 12:01 ID:???
沙給

206 :美麗島の名無桑:2001/07/11(水) 12:20 ID:???
ところで1君、スレ立てたんだから責任もって、自分の持ってる情報も提供しなさい。

207 :86の母です:2001/07/11(水) 12:26 ID:???
おかげ様で娘と台湾人彼氏との間に元気な子が生まれたようです
みんなで祝ってください
http://www.ecoglobe.org.nz/nuclear/dupict11.htm

208 :美麗島の名無桑:2001/07/11(水) 16:40 ID:fKdvwJdI
>>207
203です。  207を nuclear  って書いてあるから
又、気持ち悪い画像かと思って見れません。
誰か見た人どんなのか書き込んで。

209 :美麗島の名無桑:2001/07/11(水) 17:14 ID:???
>>208
見ました。赤ちゃんの写真でしたよ。

210 :ヲータ:2001/07/11(水) 17:15 ID:PD7DTDG.
http://www.interq.or.jp/yellow/shinya/okuti.htm

211 :台湾犬:2001/07/12(木) 00:53 ID:???
死体画像大会ぢゃねーだろ、ここ? 元来のテーマは全然無くなっちゃったな。

212 :美麗島の名無桑:2001/07/12(木) 14:35 ID:???
これも全部あいつのせいだ。
私が浄化してあげます。
http://www02.u-page.so-net.ne.jp/sc4/potala/

213 :美麗島の名無桑:2001/07/12(木) 14:51 ID:???
ぶらくら?

214 :台湾犬:2001/07/13(金) 00:25 ID:???
あ〜あ。。。。(溜息)

215 :203です:2001/07/13(金) 20:22 ID:vszL6iXo
結局どれがブラクラでどれが
死体なの?
後の人のためにも見た人はどんなものか書いてください。

216 :203です:2001/07/13(金) 20:22 ID:vszL6iXo
そういえばIDに ???って書いてある人は
どうやって隠してるんですか?

217 :美麗島の名無桑:2001/07/13(金) 20:26 ID:???
E-mail欄に半角で0(ゼロ)と入れて味噌

218 :美麗島の名無桑:2001/07/16(月) 12:35 ID:???
sage

219 :美麗島の名無桑:2001/07/16(月) 18:23 ID:???
>>218
それボケ?
「半角で0(ゼロ)」じゃなくて
「0」だけ入れればいいの!

220 :美麗島の名無桑:2001/07/16(月) 18:34 ID:???
0だけでOK!

221 :美麗島の名無桑:2001/07/17(火) 01:20 ID:???
「半角で0(ゼロ)」じゃなきゃ駄目!!

222 :半角で0(ゼロ):2001/07/17(火) 18:36 ID:???
半角で0(ゼロ)

223 :0だけでOK!:2001/07/17(火) 18:45 ID:???
0だけでOK!

224 :美麗島の名無桑:2001/07/17(火) 20:58 ID:???
20kでOKよ!

225 :美麗島の名無桑:2001/07/18(水) 00:41 ID:???
15kでいいじゃん

226 :美麗島の名無桑 :2001/07/18(水) 01:31 ID:???
赤坂ラーメンって都立大の近くにもあるやつ?

227 :美麗島の名無桑:2001/07/18(水) 01:33 ID:???
日本語教師って英語できなくてもでるるかなぁ?

228 :美麗島の名無桑:2001/07/18(水) 14:45 ID:???
>日本語教師って英語できなくてもでるるかなぁ
日本語できないとだめだと思います↑

229 :美麗島の名無桑 :2001/07/22(日) 01:33 ID:???
日本語教師って一ヶ月いくらもらえるの?

230 :美麗島の名無桑:2001/07/22(日) 06:32 ID:???
「でるる」っていう日本語を使ってる時点で駄目だと思います。
あ、でも逆に台湾ではやるかもしれない。
台湾人がみんな「できる」を「でるる」っていってたら面白いな。

231 :美麗島の名無桑:2001/07/23(月) 01:14 ID:???
Momoseへ情報提供しろ!

232 :美麗島の名無桑:2001/07/24(火) 11:16 ID:???
>>230

「台湾ではやるかも」
「遣るかも」なのか「流行るかも」なのか、こういう曖昧な日本語も不可と思われ。

233 :美麗島の名無桑:2001/07/24(火) 12:11 ID:???
>>232
ここではきものを脱いでください

234 :美麗島の名無桑:2001/07/26(木) 10:53 ID:???
記者:警部、例のおしょくじけんは、どうなりました?
警部:あのお食事券はこの汚職事件の有力な証拠と見ている。
記者:汚職事件はお食事券の証拠っすね?
警部:そう。

235 :美麗島の名無桑:2001/07/26(木) 12:03 ID:???
彼はでかけていません。

彼はいるのでしょうか、いないのでしょうか。

236 :美麗島の名無桑:2001/07/27(金) 20:51 ID:???
上の投稿はいいです。

237 :美麗島の名無桑:2001/07/28(土) 01:39 ID:???
おもしろスレアゲ

238 :美麗島の名無桑:2001/07/28(土) 05:43 ID:???
ほんと日本語教えるのって難しいですね。
あ、おれは中国語教えてるんだった、ははは。

239 :美麗島の名無桑:2001/07/30(月) 10:10 ID:???
文法的誤りを指摘し、なぜ誤りか説明せよ

1 この薬は効くそうので買いました。
2 母は子供を7人も育ちました。
3 いつも自宅には勉強しません。

240 :美麗島の名無桑:2001/07/30(月) 18:11 ID:???
>>239
この板の住人への質問? それともそういう問題があるの?

前者なら答えるぞ。
回答は「間違いはひとつもない」だ。

1 「この薬は効くそうの」で買いました。
「この薬は効くそうの」という店名。

2 「母は子供を7人」も育ちました。
「母は子供を7人」という名前の生物。

3 「いつも自宅に」は勉強しません。
「いつも自宅に」という名前の人物。

いずれもカッコ内が主語だ。
採点してね(はーと)。(w

241 :美麗島の名無桑:2001/08/04(土) 03:17 ID:???
 

242 :美麗島の名無桑:2001/08/04(土) 04:12 ID:???
>>240
正直なかなかおもしろい

243 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

244 :美麗島の名無桑:2001/08/06(月) 00:46 ID:???
239の問題は教師にとっては簡単過ぎて
まじめに答えるのがばからしい。

245 :半角で0(ゼロ):2001/08/11(土) 01:21 ID:???
台湾省の日本語学習者は、どれくらいいますか?

246 :美麗島の名無桑:2001/08/11(土) 01:30 ID:???
>台湾省の
ハァ?
台北市と高雄市以外の日本語学習者を知りたいのか?

247 :美麗島の名無桑:2001/08/11(土) 02:02 ID:???
>>244
教師にとって?
日本人にとって、でしょ?

この間違いを指摘できないと日本人じゃないでしょ。

248 :245:2001/08/11(土) 02:12 ID:???
>>246
いえ、台北市と高雄市を含み、金門と馬祖を含まない地域です。

249 :美麗島の名無桑:2001/08/11(土) 02:14 ID:???
>>247
漏れの解釈では、「>>244は日本語教師だが>>239の問題は
簡単過ぎてまじめに答えるのがばからしい、だから
一般の日本人が答えてくれ」と言いたいのでは思ったが(w

250 :246:2001/08/11(土) 02:19 ID:???
             ∩
        ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)//  < 先生!台湾省バカが釣れました!!
      /       /     \_____________
     / /|    /
  __| | .|    |
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

251 :きよし:2001/08/11(土) 03:28 ID:19Fw1.Uw
ここで殺り合え!
http://isweb33.infoseek.co.jp/school/redhead/

252 :美麗島の名無桑:2001/08/13(月) 00:08 ID:???
そうか。

253 :美麗島の名無桑:2001/08/13(月) 00:24 ID:???
agennaboke!

254 :美麗島の名無桑:2001/08/16(木) 12:10 ID:???
>>253
nande?

255 :美麗島の名無桑:2001/08/19(日) 01:12 ID:???
あがったりさがったり、まるで何かのようだ。

256 :tomo:2001/08/19(日) 01:17 ID:???
 台湾の友達と日本語と中国語教えあってるんだけどなにかこつとか
いい本ないかな。ちなみにその子は来年日本に本格的に言葉勉強する
ために1年間留学する予定。

257 :美麗島の名無桑:2001/08/20(月) 00:16 ID:???
素人に習わず
プロに習うこと。

258 :美麗島の名無桑:2001/08/20(月) 00:32 ID:???
そのとおりだな。

259 :美麗島の名無桑:2001/08/20(月) 01:59 ID:???
素人の意見を聞かずに
プロの意見を聞くこと。

260 :美麗島の名無桑:2001/08/20(月) 02:47 ID:/W7wWpn.
林森北路の小姐?

261 :美麗島の名無桑:2001/08/20(月) 03:56 ID:???
彼女らってそんなに日本語うまかったっけ?
俺が知ってる限りでは「外国人にしてはよくしゃべれるな」って感じの小姐ばかりだったけど。

でも、仕事(商売)がからむと人間なんでもできるもんだね。
目的も何も無い日本人が何年たっても英語喋れないのに・・・。

262 :美麗島の名無桑:2001/08/20(月) 13:40 ID:???
sage

263 :美麗島の名無桑:01/08/26 19:41 ID:sX4PaZUc
ほなあげとこか。

264 :美麗島の名無桑:01/08/27 01:11 ID:g32OOUfs
agenntoite

265 :美麗島の名無桑 :01/08/31 02:22 ID:5tazYAFY
へぇ。

266 :春の友:01/09/05 15:15 ID:WUzXQhE2
 逆バージョン聞いても聞いてもいいですか?
 日本で中国語を教えている中国人・台湾人の教師って(大卒)1ヵ月いくら位
の収入なんですかね〜?!

267 : :01/11/23 05:26 ID:???
age

268 :age:02/01/26 23:52
またね

269 :美麗島の名無桑:02/01/30 21:20
台湾の大学で、日本人講師の需要ってあるのかな?
日本社会に復帰ったって、学者目指している以上
世界中どこででも研究するくらいの気構えはあるんだけど
やっぱり日本の風土をこよなく愛してもいるから…。
できれば、何年かして戻ってきたいんだよね。本音は。


270 :美麗島の名無桑:02/02/03 04:37
...

271 :美麗島の名無桑:02/02/03 14:49
age

272 :加藤義也:02/02/03 16:15
おいらも日本語教師のバイトでもしようかな。

273 :美麗島の名無桑:02/02/03 21:26
age

274 :美麗島の名無桑:02/02/03 21:35
age

275 :美麗島の名無桑:02/02/04 14:04
わしもしたい。

276 :美麗島の名無桑:02/02/04 14:08
日本語教師=他に職が無い
日本語教師=日本では使えない奴
日本語教師=不法就労


277 :美麗島の名無桑:02/02/04 14:10
ふーん。
そうなんだ。

278 :美麗島の名無桑:02/02/04 15:40
で、276は日本語教師にもなれないDQNという理解でよろしいか?

279 :美麗島の名無桑:02/02/04 16:03
了解

280 :美麗島の名無桑:02/02/04 16:45
あげ

281 :美麗島の名無桑:02/02/04 16:53
278は痛い所を突かれた現役日本語教師と思われ
得意な科目=日本語だけ おもしろ。

282 :美麗島の名無桑:02/02/04 16:54
>276
そんなの常識だYO

283 :美麗島の名無桑:02/02/04 18:20
>282
そうなの?

284 :美麗島の名無桑:02/02/04 18:21
>282
そうなの?

285 :美麗島の名無桑:02/02/04 18:45
うん。

286 :台北住人:02/02/04 18:53
台北なら地球村あそこは誰でも働けるんじゃねーの?
その他の学校は最近は日本人教師なんか採用したくないよ。
まあ強いて言えば、日本語学科専攻者かしっかりとしたライセンス持ってる
人ぐらいかな。
でも日本語の需要が急落してるから日本語教師で飯はもうそろそろ食えないんじゃないの?
数年前と最近じゃそもそもベースになる時給が相当下降してるはず。


287 :加藤義也:02/02/04 19:20
日本語学校経営者の皆さんへ
本日より日本語教師の時給を100~150元に改定して下さい。
お願いします。

288 :美麗島の名無桑:02/02/04 19:22
コンビによりいいじゃん。

289 :美麗島の名無桑:02/02/04 19:53
こんにちわ

290 :美麗島の名無桑:02/02/04 20:03
こんばんわ、でしょ?

291 :美麗島の名無桑:02/02/04 20:17
如何?

292 :美麗島の名無桑:02/02/08 19:10
あげ

293 :美麗島の名無桑:02/02/08 19:23
日本人教師は良いね。
つまみ食いしちゃだめよ!

294 :美麗島の名無桑:02/02/14 10:57
日本語教師って簡単に慣れるんですか?

295 :美麗島の名無桑:02/02/15 15:59
age

296 ::02/02/17 05:33
あげ

297 :j:02/02/22 21:15
あげ

298 :美麗島の名無桑:02/02/22 21:57
あげて意味あんのか???こんな糞スレ

299 :美麗島の名無桑:02/02/23 01:28
時々アホが釣れます

300 :美麗島の名無桑:02/02/23 01:34
http://203.174.72.111/jan_vermeer/

301 :美麗島の名無桑:02/02/23 13:37
>16
科見で1年働いていました。
科見の当時給料は時給480元でした。
でも専任で採用されたひとは一ヶ月4万元でした。
もちろんボーナスもあったみたいですよ。
でも専任は拘束時間長くて大変そうだった。
ご参考まで。
ちなみに今はどうなったかわかりません。

302 :ちゃい:02/02/23 14:03
揚げてやれyo


303 :9:02/07/27 19:10
age

304 :美麗島の名無桑:02/07/28 21:17
結局どうなんだ、日本語教師って。
台湾で働くには、好い職業なのか?悪いのか?


305 :美麗島の名無桑:02/07/28 23:49
んなこと一概に言えるわけないだろう、厨房が。

306 :2:02/07/30 15:50
age

307 :崇徳街:02/07/30 21:33
もう5年前になりますが、台北車站前の日都日語で1年間
教えました、まだあるのでしょうか?

308 :美麗島の名無桑:02/08/26 19:37
このスレの主旨は
時給自慢をすることでしょうか

309 :美麗島の名無桑:02/09/07 12:59
一部の人の優越感を見せ合うスレです

310 :美麗島の名無桑:02/09/07 13:18
「悪いことをした時には日本人と名乗れ。韓国の名誉を守り
日本の名誉を汚すのに効果的だ。」
と韓国人は学校で教育されています。
それを実行して世界から失笑されたのが台湾に於ける韓国外交官の
交通違反です。
大韓航空機爆破の金賢姫も日本人を名乗っていました。
南北を問わず、朝鮮人は汚い。
「自分は日本人」交通事故で偽る
 韓国の台湾駐在代表部の公用車ナンバー「外0455」を付けた車を
運転していたLEE HWA SOOさん(女性・42歳)は12月15日午後、
台北市重慶南路と北平西路の交差点で、タクシーと軽い接触事故
を起こした。お互い相手のせいだと言い張って一歩も譲らなかった
ため、警察が現場に出向いて事故処理に当たった。警察の問いに対して、LEEさんが自分は日本人だと主張したことから、警察が女性の身分を調べたところ、女性は結局「ニセ日本人」。
 LEEさんは「台湾の警察はいいかげんだが、自分が日本人だと言っ
たら、待遇が謔ュなるのではないかと思った」と弁解した。
 事故が発生したのは午後1時55分。LEEさんは警察官が現場に駆け
つけたのを見てすぐに、自分のことを日本人だと名乗り日本語で話し
始めた。外事課に英語が得意な警察官がいたが、LEEさんが日本語しか
話さなかったため、日本交流協会に至急連絡した。事故処理が終わるまでに日本側の関係者が現場に到着しなかったのは幸いだった。
 警察が処理を始めて1時間ほどすると、韓国側の関係者が集まって
きた。警察はLEEさんが運転していた車のナンバーから、ようやくLEE
さんが韓国の外交官の家族であることを突き止めたのである。警察官
は、「LEEさんの様子から判断すると、夫に知られるのを恐れている
ようだったが、なぜ自分は日本人であると言い張ったのか分からない」と話している。


311 :美麗島の名無桑:02/09/07 13:22
大韓民国の教育のお話でしょ。
そちらの板でやって。

312 :美麗島の名無桑:02/09/07 13:23


313 :美麗島の名無桑:02/09/07 13:28
他の優越感持ちさんがいらっしゃったわ

314 ::02/09/07 13:29
 なんでハンドルネームが、この台湾版は
美麗島の名無桑 て出るの???

315 :美麗島の名無桑:02/09/09 10:05
全体的に台湾板は台湾在住の奴が海外にいることをそれとなく
自慢して優越感に浸るレスが多いな。


316 :315:02/09/09 11:48
オレは台湾在住10年以上で、台湾語も国語も客家語も使えるけど、
別に自慢するつもりは無いけどね(笑

317 :美麗島の名無桑:02/09/09 11:55
台湾に10年もいるのに「台湾語」とか「国語」とか言ってる時点で
キミの鈍感さは、証明済み(わら

318 :美麗島の名無桑:02/09/09 11:57
>>316
お前って立派なやつだなー

319 :316:02/09/09 12:01
すみません、ネタでした。

320 :美麗島の名無桑:02/09/09 13:55
>>315
だからこの板は人が少ないんだと思う

321 :美麗島の名無桑:02/09/10 16:53
そんな寂しいことを言わないで(新入生)



322 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

323 :美麗島の名無桑:02/09/11 10:21
よっぽど寂しいんだなあ

324 :美麗島の名無桑:02/09/14 14:49
暇な人、このスレの優越感浸り発言を拾ってみてよ


325 :美麗島の名無桑:02/10/26 15:23
http://216.239.33.100/search?q=cache:SDJ4JSd_Vo8C:wancha.cside3.jp/taiwancha/HTML/01080713.html+%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%E6%95%99%E5%B8%AB+%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B&hl=ja&ie=UTF-8

326 :山崎渉:03/01/11 14:38
(^^)

327 :山崎渉:03/01/19 08:44
(^^)

328 :13です:03/02/23 05:16
日本語教師をやってらっしゃる方って、やっぱ台北付近で教えてる人が多いのですか?
高雄辺りで教えたいと思っているのですが、求人情報があまりないので、よく分かりません。
どなたかいませんか?南部で教えてる方。

329 :美麗島の名無桑:03/02/24 00:52
↑13ではありません。ミスです。

330 :山崎渉:03/03/13 12:42
(^^)

331 :山崎渉:03/04/17 09:46
(^^)

332 :山崎渉:03/04/20 04:46
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

333 :山崎渉:03/05/21 22:39
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

334 :山崎渉:03/05/28 15:15
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

335 :山崎 渉:03/07/15 12:43

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

336 :美麗島の名無桑:03/09/07 05:44
ホシュ

337 :美麗島の名無桑:03/09/07 11:44
台湾語も中国語もできないんですが、求人ありますか?

338 :美麗島の名無桑:03/09/10 20:20
>>337 あんた甘すぎ。と思ったけど、
英語ができたりしたらいいんでない?
ま。英語が多少できれば、何も台湾に絞ることもないと思うわよ。

でもねぇ。。ほんとになにもできないんだったらねぇ。。。やっぱ超甘。
ま。なにもできずに求人ある?と質問してるのなら、むしろその図太さで
乗り切れば、なんとかなったりしてね。ww

ま。がんばってね。

339 :美麗島の名無桑:03/09/10 23:42
>>337
中国語ができるかできないか以前に
日本語教師としてどういう資質が必要か理解していますか?


340 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

341 :美麗島の名無桑:03/09/11 17:42
age

342 :美麗島の名無桑:04/01/28 20:45
仕事ありますか?

343 :美麗島の名無桑:04/01/29 20:35
地方に行けば、日本語先生の仕事はあります。
自分もバイトしてました。


344 :美麗島の名無桑:04/03/18 05:36
【社会】日本語学校経営者、中国から8千人を不法入国
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079203204/

345 :eri:04/03/18 09:24
よかったね

346 :美麗島の名無桑:04/03/18 09:26
遅すぎ

347 :美麗島の名無桑:04/03/19 17:39
【偽装就学生】中国人不法入国、3校150人全員の入国不許可
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079474766/

348 :美麗島の名無桑:04/04/12 01:06
最近になって、台北で日本語教師の職に就きたいと思い、
先月から中国語教室に通い始めました。
大学で北京語中級までは学習済みなのですが、
中検などの試験も受けたことがありません。
10月にHSKに挑戦してみないかと薦められたのですが、
やはりこういった資格(中検2級以上とか)がないと
台北で職に就くことは厳しいでしょうか?
それ以前の問題として、日教検の勉強も未だ始めていません。
取り敢えず中国語と日本語教育の2つの勉強を同時に進められる程
要領が良くないので10月開講の日本語教育の講座から
勉強を始める事にして、今は普通語の勉強に専念しようと
考えているのですが、順番が逆でしょうか?
台湾で日本語教師をしてらっしゃる皆さんはどのような経緯で
今の職に至ったのか経験談をお聞きしたいです。


349 :美麗島の名無桑:04/05/12 23:28
>>348
日本語教師の資格取るのが先だよね。
最低でも420時間の課程修了はないと無理。
言葉は無くてもどうにかなるんじゃないかな。あった方がいいに決まってるが。

350 :美麗島の名無桑:04/05/13 00:19
>>348
中検もHSKも
台湾じゃただの紙切れ

351 :美麗島の名無桑:04/05/17 05:08
台湾で放送している日本のTV番組
http://japan.videoland.com.tw/default2.asp


64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)