5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哈日族・哈台族交流板(中文・英語・日語)

1 :美麗島の名無桑:2001/05/07(月) 12:05 ID:???
アイドル、アニメ、PC、etc.について交流しましょう!

2 :吉米熊系列GYM:2001/05/07(月) 12:27 ID:???
とりあえず、話題を提供しておきましょう。

日本では皇太子妃雅子さまご懐妊の兆しのニュースが、
不況下の明るいニュースとして日本中を沸き立たせているが、
台湾では、陳水扁総統の娘さんの結婚話しが、
不景気下の明るいニュースとして新聞、テレビ、雑誌で
連日のように取り上げられている。

話題の主は、陳総統の長女、陳幸、さん(24歳)。
昨年、台北の陽明大学医学部歯学科を卒業し、
いまは長庚病院の新進歯科医として活躍を始めている。
母親の呉淑珍さんそっくりのかわいらしい美人。
相手は、台湾大学病院で研修医(外科医)として
医者の卵になっている趙建銘さん(29歳)という男性。
体格も顔つきもなかなかしっかりした感じの男。

趙さんの恩師がふたりをひきあわせたのがきっかけで交際が始まった。二人とも出身が台南県で同郷ということも意気投合した原因の一つだったらしい。7月に婚約式をし、9月に結婚式をあげる計画という。
昨年5月の就任いらい、苦労続きの父親、陳水扁総統も、
さすがにうれしいらしく、記者団に取り囲まれても、
「彼は努力家で礼儀正しい青年だ」
とこぼれんばかりの笑顔で答えている。

じつは、幸、さん、生来がじゃじゃ馬なうえ、陳総統の娘
ということでマスコミに追いかけ回された結果か、
マスコミ嫌いで有名。昨年夏の医学部の卒業式では、
すぐ近くにまで接近してきたカメラマンを卒業式用の
黒い山高帽でぶんなぐって、話題を呼んだこともある。
しかし、今回は、どれだけマスコミに追いかけられても
いつもニコニコ。質問にも優しく答えるなど
別人のようになっている。(産経web)

3 :>2:2001/05/07(月) 13:22 ID:???
ほほえましい、いい話だね。素直におめでとうといいたい。

4 :名無し:2001/05/07(月) 13:24 ID:UL.rhcpM
昨日のBS1の番組で「哈日族は終わった」と言っていた。
その代わりに今では哈韓族(ハーハンズー)が増殖中との事。
ここにいる人の台湾の現状認識は歪んでいるみたいです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/07(月) 13:39 ID:???
>>4
はいはい
http://www.google.com/search?hl=ja&safe=off&q=%99%FB%8A%D8%91%B0&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

全言語のページから哈韓族を検索しました。 約10件中1 - 9件目 ・検索にかかった時間0.02秒

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/07(月) 13:47 ID:v4DRoWtU
俺台湾のヤフーに良く逝くんだけど、日本ブームはまだまだスゴイよ。ただ一番人気があるのは、そのHOTだかSESかもしれんね
それくらいよく見る、とくにHOT。

7 :美麗島の名無桑:2001/05/08(火) 07:04 ID:???
>>4 お前の脳みそ腐ってないか?チョン相手にムキになるのは嫌だけど(藁
ビデオで確認したけど「哈日族は終わった」なんて一言もいってないぞ。
 刈間文俊(東大教授)が言っていたのは、
東アジアの若者同士で欲しいもの・面白いものに国境が無くなってきている、
また、それを土台に新しいものが各国でできつつあるていう事だろ。
 洪金珠(中國時報特派員)さんも哈日族をきっかけにしてこれから深く、
(失望することもあるかも知れないが)日本の悪い面・良い面を知ってくれれ
ば新時代の基礎になると言っていたよな。10年、20年後哈日杏子さんを例にして。
別に、台湾の若者がチョンに夢中になってもそれはそれでいいことだと思うけど、
勝手に電波を受信してウソを書くのは止めようね、>>4わかった?

To Taiwanese,
Why don't you come here and let's talk!
This thread is made for communication between
哈日族 and Japanese people.(^o^)丿

8 :美麗島の名無桑:2001/05/08(火) 10:23 ID:???
ヾ ;;"
       _""      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    " "  ""."..
      ",__     | 台湾人の友達ができますように・・・
      /  ./\    \_______________
    /  ./( ・ ).\  "     o〇         ||iiiiii||;;;;;;|];;;"ヾ;ヾ;"
  /_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧           |||iii||;;;;;;;];
   ̄|| || || ||. |っ¢..||    (,,  ,)    "      |iii||i|;;;|;;;|]
    || || || ||./,,, |ゝ||ii~   ⊂  ヾwwwjj从jwww||iii|||;;;;; ]||wwjwwjw"wwwwwww
    | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(   )〜w从jwwj|人)\人jwjjrjwjjrj从jrjwjjrj从jrjwjjrj从

9 :毛無しさん:2001/05/08(火) 10:41 ID:???
台湾板にまでかまってとうるさい朝鮮人がいたとわ・・・

10 :美麗島の名無桑:2001/05/08(火) 14:51 ID:VpQWW86A
>7、9
台湾板にまで自分の気に入らない意見をいう相手を
すぐチョン呼ばわりするやつがいる方が不快。

11 :美麗島の名無桑:2001/05/08(火) 14:59 ID:0ZAjnIOc
>>10
同意あげ…もううんざり。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/08(火) 19:51 ID:???
>>9
それってコヴァの特徴のひとつですね

13 :美麗島の名無桑:2001/05/08(火) 23:24 ID:???
10=11 自作自演 (プ

14 :コピペ:2001/05/08(火) 23:27 ID:???
268 名前:美麗島の名無桑 投稿日:2001/05/08(火) 09:58 ID:???
俺の知る範囲でお教えしよう。
俺は日本人だが実は韓国に結構興味があって、K−POPも好きである。
日本でも台湾は元々日本のものがかなり人気があり、日本ブームであったが、
ここ数年韓国ものが台頭し、韓国ブームの波に日本は脅かされているとの記事を読み、
なかなか韓国もやるよのうと、日本人でありながら漠然と嬉しかったのを覚えている。
今俺は米国留学中で、ここにも台湾人、韓国人がウジャウジャいる。 そこで台湾人に
次のような質問をしてみた。 1)好きなミュージシャンは? 2)韓国の芸能人で誰を知ってる?
1)は宇多田ヒカルが圧倒的、2)に関してはSESを知ってる奴が数人、しかも彼らはSESを
日本のアイドルと認識していた。
「最近韓国の芸能人は台湾で人気あるのではないのか?」との質問に彼らは、「知らない」「日本の
芸能人の方がはるかに人気あるし、有名」とのこと。 SESを韓国のアイドルと認識してる台湾人
が一人だけいたが、彼女曰く、「前より知られてきてはいるけど、日本の人気に比べたら足元にも
及ばない」とのこと。 俺的には喜んでいいんだか、嘆くべきなのか・・・。

15 :名無しさん:2001/05/08(火) 23:54 ID:???
SESは台湾で日本語の歌を歌わせて日本の歌手として
売り込んでたりして。。。

そんなことはないか。

16 :10:2001/05/09(水) 20:36 ID:an5v.bBc
>>13
はあ?
11は私ではないけど?
いつも自分が自作自演やっているからといって、
他人もやってるはずと勝手に決め付けないでね。

17 : :2001/05/10(木) 01:54 ID:???
>>16
自作の時よく書きこむんだよ、こういうの(藁

18 :>16:2001/05/10(木) 01:57 ID:???
今ごろ出てきていうのは怪しいよな(ワラ

19 :美麗島の名無桑:2001/05/10(木) 02:29 ID:???
ハングル板の奴らがウザくてシツコイのは事実だが。
つーか、おまえらもハン?ここは台湾板なんですが。

20 :美麗島の名無桑:2001/05/10(木) 07:54 ID:???
台湾に「哈韓族」がいる!なんてのは、
「ピンクレディー全米デビュー!」
「矢沢永吉全米デビュー!」
「松田聖子全米デビュー!」
なんてのと同じレベル。事実は事実だが、盛り上がりのレベルが全く
違う。新聞、雑誌の記事やテレビ番組を見るだけでも、哈日族と
哈韓族が比較の対象にならないことは明らか。

21 :美麗島の名無桑:2001/05/10(木) 13:50 ID:5ab5nc5k
美麗島の名無桑さんは台湾在住?
だったら教えてください。
まだまだ台湾は日本ブームですか?
仕事の関係で日本ブームが去ってしまうと辛いのですが・・・。

22 :美麗島の名無桑:2001/05/14(月) 20:06 ID:???
age

23 :1ですが・・・:2001/05/15(火) 06:26 ID:???
台湾の人がぜんぜん来てない・・・

24 :美麗島の名無桑:2001/05/16(水) 12:17 ID:???
「哈日族」はこんなとこ出入りしとらんよ(藁

25 :美麗島の名無桑:2001/05/22(火) 05:45 ID:???
いちおう、真面目な交流板なので上げよう。
・・・ちゅうか、なかなか台湾人とネットで友達になれないよ。
台湾チャットやっても「ニセ日本人」扱いされるしぃ(藁
日本人カターリの正体はおそらく哈日族なんだろな

26 :美麗島の名無桑:2001/05/22(火) 06:02 ID:fQ/YDDBA
ちなみに俺が逝ったとこは、ここの英語チャット。
(もう、こりごり)
http://www.kuanshan.com.tw/

27 :美麗島の名無桑:2001/05/22(火) 06:12 ID:???
つーか、「日語」じゃなくて「日文」だろ

28 :美麗島の名無桑:2001/05/22(火) 06:16 ID:???
>>26
なんか大層ご立腹のようだけど、そんなに日本人じゃないと疑われたのが不愉快だったの?
ネットなんて匿名空間なんだから、俺がここで台湾人と自称したら台湾人になるし、
韓国人といったら韓国人になりすませる。
その台湾人も同じ疑問をぶつけてみただけでは?

29 :美麗島の名無桑:2001/05/22(火) 06:54 ID:???
>>28 いや、怒っちゃいないけどむかついただけ。
英語で論争するの疲れるし、ばかばかしくて相手するのが
いやになっちまったんだなぁ、これが。相手もむちゃくちゃ失礼
な言い方する奴だったしね。
「俺はニセ日本人とネットで何人もあってる。次の5つの質問に
答えやがれコノヤロウ」って感じで。
でも、みんながそうって訳じゃないので念のため。

30 :29:2001/05/22(火) 07:03 ID:???
要はたまたま相手がイヤな奴だっただけだよ。
それ以上でもそれ以下でもないので、あんまほりさげんといて(藁

31 :美麗島の名無桑:2001/05/22(火) 07:04 ID:???
OK!

32 :美麗島の名無桑:2001/05/22(火) 10:09 ID:???
>>30
激しく同意

33 :age:2001/05/25(金) 23:08 ID:vGBhSUEw
とりあえずageとこ

34 :美麗島の名無桑:2001/05/25(金) 23:30 ID:???
ネットゲームのウルティマオンラインで台湾サーバに遊びに行っても
一度も日本人であることを疑われたことなんてないな。
中国語下手なんで、逆に台湾人になりすまそうとしてもバレてしまう。

35 :30:2001/05/25(金) 23:34 ID:???
たまたま騙りが多いところだったのかもしれん。もう気にしてないけど。

36 :30:2001/05/26(土) 01:33 ID:X7p8aEsU
ここ(台湾板)では逆に、本物の台湾の人が一部にニセモノ扱いされてるみたい。
まあ、ここは日本語だから、ある程度文章読めばわかるんだけどね。
でも、仮に英語だと見分けるの難しいかも。

37 :台湾人:2001/05/26(土) 01:42 ID:???
とてもいいことだと思います。だって、中国から台湾のネットに
やってくることを、僕らは間違いなく判るから。
(漢字の違いではなく、人間味という感じというかなぁ)

38 :美麗島の名無桑:2001/05/26(土) 01:52 ID:???

        , -‐- 、 , '  ̄ ヾ
         /  /二ニヘヽ,   ミ
        i   iノノノノ)))| !/ヾ ^  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |  | | ( | | |l|/   .   |
.         |i ! |l| ~ lフ/リ    < 台湾、甘巴茶!
        /ヘFllヽ/         | 我最愛的國家!
       / , ヘ.  》 〉        \_____
   , -‐-< ,/   〉 ゚ll゚|
  ((    ゞ  《/|∧》
   ` vバ`   // / | ト
         〈/ / /_」ノ
         rァ‐- |  l |
       / ! ̄ ̄  ノ.ノ
.      〈_ソ ̄ ̄ ̄
         ・
       ゚
          。

39 :大和撫子:2001/05/26(土) 01:57 ID:???
>>30
同意。2chを台湾人の彼氏に教えてあげて
一緒に見てるんだけど、彼がカキコしたとき
にニセモノ扱いされて、もし同じ日本人が書いて
るんだったら恥ずかしいと思う。

40 :> 38:2001/05/26(土) 01:58 ID:???
いいなぁ。日本CH2にきて、モナっていいなぁ。
コピしていい? だめだろうね〜、なんと本音をつい、すみませんでした。

41 :美麗島の名無桑:2001/05/26(土) 01:59 ID:???
>>39
すまないが、2chを外国人に見られるのは国辱モノだ。
あまり広めないようにしてくれ…。

42 :美麗島の名無桑:2001/05/26(土) 02:07 ID:???
>>40

        , -‐- 、 , '  ̄ ヾ
         /  /二ニヘヽ,   ミ
        i   iノノノノ)))| !/ヾ ^  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |  | | ( | | |l|/   .   |
.         |i ! |l| ~ lフ/リ    < ?可以用這AA!
        /ヘFllヽ/         | 台日友好!
       / , ヘ.  》 〉        \_____
   , -‐-< ,/   〉 ゚ll゚|
  ((    ゞ  《/|∧》
   ` vバ`   // / | ト
         〈/ / /_」ノ
         rァ‐- |  l |
       / ! ̄ ̄  ノ.ノ
.      〈_ソ ̄ ̄ ̄
         ・
       ゚
          。

43 :> 42:2001/05/26(土) 02:17 ID:???
日台友好?もちろん。
好きだ、モナとかの絵は好きだ。
台湾のBBSでも広げましょうか。

44 :台北兄貴:2001/05/26(土) 02:23 ID:???
>>41
そんなことないですよ。
逆に、日本をもっともっと好きになってくんだよ。

45 :41:2001/05/26(土) 02:32 ID:???
>>44
そうでしょうか…?
勿論面白い書き込みや興味深い議論もあるけど、
虐待とか差別とか、すごく過激な人が多いし…。
これが日本人の「本音」の部分かと思われると思うと、
思わず赤面してしまうっす。
ともあれ、ありがとうございました。

46 :30:2001/05/26(土) 03:36 ID:X7p8aEsU
台湾仕様のOSでも、AAはくずれずに表示されるんでしょうか?
日本語フォントに特化してるからどうなるのかな?

47 :30:2001/05/26(土) 03:39 ID:X7p8aEsU
ところで、>>42 さんはひょっとして『したい・・・同盟』をつくった方?(藁
スレ違いスマソ

48 :美麗島の名無桑:2001/05/26(土) 06:08 ID:kZfwIt02
我是ロ合台族。
我愛死台湾^^
日本不要田中外相!!
我歓迎李登輝先生了。
我イ門日本国民不支持田中的発言。
我想要永久的日台友好。

49 :美麗島の名無桑:2001/05/26(土) 09:08 ID:.VC2rWEE
http://www.click-taiwan.net/community/introduction/index.html
↑ for哈日族 与 哈台族。E-mail朋友募集page

50 :美麗島の名無桑:2001/05/26(土) 10:24 ID:???
>>48
謝謝!

田中の発言には失望しましたけど、
正義のあるマスコミや国民の反応はうれしいです。
ありがとう友達!

51 :48:2001/05/26(土) 10:45 ID:.VC2rWEE
>>50
不要謝^^
我是48
我最大的評価李登輝先生。
我イ門日本国民不要田中外相。ta 是日本小泉内閣的癌細胞。
我イ門的古朋友台湾。
謝謝、ni de rensi 我的意志
再見、朋友^^

52 :美麗島の名無桑:2001/05/26(土) 20:02 ID:X7p8aEsU
ageますよ〜

53 :48=51:2001/05/26(土) 23:33 ID:???
>>52
ageませう

54 :美麗島の名無桑:2001/05/28(月) 03:36 ID:???
>>49と同じようなサイト、台湾にありますか?

「日本人的E-MAIL朋友募集HP」在台湾ロ馬??

55 :美麗島の名無桑:2001/05/28(月) 20:59 ID:???
ageとこ

56 :台灣奴:2001/05/29(火) 00:21 ID:xt0x8uJE
出乎意料之外!!
台灣人哈日,而日人卻反倒哈台!!
台灣有何迷人之處??不能理解!!
能否告知!?

57 :台灣奴:2001/05/29(火) 00:25 ID:xt0x8uJE
出乎意料之外!!
台灣人哈日,而日人卻反倒哈台!!
台灣有何迷人之處??不能理解!!
能否告知!?

58 :美麗島の名無桑:2001/05/29(火) 00:25 ID:???
>>56
支那人?

59 :美麗島の名無桑:2001/05/29(火) 00:29 ID:???
>>57
荒らし支那人・劉腐食臭(宅コヴァ)です。

60 :美麗島の名無桑:2001/05/29(火) 00:36 ID:???
ふと思ったけど、「台湾の人に質問!」てスレあってもいい気がするけど、どう?
政治問題は不可ってことで。でも荒れるか?

61 :60:2001/05/29(火) 00:37 ID:???
あ。そういえばこれがあった。
ちょっと荒れてるけど・・・
台湾人だけどなんか聞きたいことある?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=taiwan&key=987584995

62 :台灣奴:2001/05/29(火) 09:42 ID:amPEuQ6Q
我不是中國豬,我是台灣人
請不要將我當做中過豬
我名為"台灣奴" 意謂對台灣的效忠像是如奴隸一般的完全奉獻

以上 貴殿了解乎??

63 :支那豚をポアする会:2001/05/29(火) 20:45 ID:???
あのお・・・
本当に此処に台湾人が来るの?
来るのならぜひ友好的な話がしたい。
いつも中国・朝鮮人を狩るのを日課としてる自分だから
たまには友好的な話をできる人たちと話したい。
なにせ中国・朝鮮人などは狂った電波を24時間撒き散らすから友好
など在り得ない。うれしい事だが。。。

64 :美麗島の名無桑:2001/05/29(火) 21:12 ID:YgWvpEw2
>>62
イ尓想要中台統一ロ巴?
共産中國統一台湾、是理想的ロ馬??

65 :台灣奴:2001/05/29(火) 22:19 ID:LcWc0veE
很高興看到繁體漢字的出現!!
相當堅決的 我只要當台灣人!!
我的祖先來台至少一百多年 離開支那貧乏國就是要建立新的生活 這是宿命
身為後代子孫,必需完成祖先的宿命
統一 當然不理想

台灣人與支那畜生
文字不同 血統不同 觀念不同 生活習慣不同
台灣人小康 支那畜生多數貧乏 經濟條件先天差異
如何統一

支那畜生霸道 台灣人觀念和平
畜生與人 豈可同處哉

註: 支那畜生望見上文時 請多包涵 以上只是一位台灣市井小民的心聲

66 :美麗島の名無桑:2001/05/29(火) 22:31 ID:???
>>65
我明白了。
支那畜想統一、台湾人們不想統一。
イ尓們台湾人們都保現在的独立ロ巴?

67 :台灣奴:2001/05/29(火) 22:39 ID:LcWc0veE
現況(中華民國)當然是比較安定!!但是 不可能長久
我算是台灣獨立運動激進派 國家的建立 總需要做部分的犧牲!!
目前 台灣社為的獨立運動已被弱化 社會走"中間路線"...........
支那畜生想統一 我門也莫可奈何 只能一再的講"不"!!

68 :66:2001/05/29(火) 22:42 ID:PXwJp5xk
日文的「奴」是意志「卑人」
干是我誤解^^;
我想要イ尓的明白

69 :美麗島の名無桑:2001/05/29(火) 22:47 ID:???
>>63
例えば、「台北兄貴」さん (スレ「台北兄貴は卒業しません」)
「Vanessa」さん (「台湾人」スレ)
「オバサン台湾人」太太 (ちょっとスレ度忘れ)
とかの皆さんです。
みんな、いい人です。

70 :rebenren@66,68:2001/05/29(火) 22:50 ID:PXwJp5xk
中共的人民解放軍是脅威。
他們(中共)想統一台湾。
第一:台湾
第二:尖閣諸島
第三:沖縄
第四:日本
我們都日本人們想永久的平和、獨立。
要台日友好、要台湾的独立。

71 :美麗島の名無桑:2001/05/29(火) 22:53 ID:PXwJp5xk
rebenren→ribenren
うつだ・・・・

72 :台灣奴:2001/05/29(火) 23:12 ID:VrNFiyfk
沒錯!!
台灣地理重要
解放軍東太平洋北進路線中 的確是以台灣為出發點
期待 台灣成為東亞中立勢力

73 :ribenren:2001/05/29(火) 23:38 ID:v.KJDjJ2
知得中共主張「沖縄是中国的領土」
期待 台灣成為東亞中立勢力

74 :美麗島の名無桑:2001/05/29(火) 23:45 ID:v.KJDjJ2
>>72
「沒錯!! 」是什公意志?

75 :美麗島の名無桑:2001/05/29(火) 23:49 ID:???
>>74
間違いない 確かに

76 :74:2001/05/30(水) 00:00 ID:GOsyNc3.
>>75
ありがとう^^
どう発音するかおしえていただけますか?<錯

77 :美麗島の名無桑:2001/05/30(水) 00:06 ID:???
>>76
つお Cuo4

78 :美麗島の名無桑:2001/05/30(水) 00:07 ID:GOsyNc3.
>>77
重ね重ねありがとうです^^

79 :美麗島の名無桑:2001/05/30(水) 00:46 ID:???
age

80 :美麗島の名無桑:2001/05/30(水) 00:58 ID:???
>>73
全くのデマです。中華人民共和国は沖縄を日本領と認めています。
認めていないのは中華民国です。

81 :台灣奴:2001/05/30(水) 01:11 ID:/lEbf6oA
沖繩是中國的領土??
哇!!支那畜生發瘋??

82 :ribenren:2001/05/30(水) 02:00 ID:???
那是支那畜的妄想!!
台湾是独立国家
沖縄、尖閣諸島是日本的領土

83 :美麗島の名無桑:2001/05/30(水) 02:06 ID:???
だから沖縄を日本領と認めていないのは台湾当局だって。

84 :美麗島の名無桑:2001/05/30(水) 02:09 ID:???
台湾当局(=中華民国、シナ人による外来政権)と
台湾人の民意を混同すべからず

85 :美麗島の名無桑:2001/05/30(水) 02:22 ID:???
それで、中華人民共和国が沖縄を日本領と認めていることは認めるんだね。

86 :支那豚をポアする会:2001/05/30(水) 06:52 ID:???
>>69
成る程・・それではたまに来ますので台湾人の方も含め以後宜しく・・・
あと>>70みたいなのは漢字で意味判るけど>>72位になると余り意味判らん。
なんかコツみたいなのはないですか?
それと此処にも劉獨秀の基地外いるの?
ぜひ苛めたいなあ。

87 : :2001/05/30(水) 13:48 ID:dh12vohw
中華民国はモンゴルも認めてない支那。
さっさと滅びるべきかも。

88 :84:2001/05/30(水) 13:51 ID:???
混同してるみたいだけど
私は73ではありません

89 :美麗島の名無桑:2001/05/30(水) 14:24 ID:???
台湾奴さん、今日は。まあ、あなたがどう思おうが台湾省民の「民意」
がどうであろうが、その内大陸側による台湾解放は実現しますよ。
まあ、あなたがたが228暴動のようなことをしなければ中共政権は台湾省の
方々とうまくやっていけるでしょう。

90 :美麗島の名無桑:2001/05/30(水) 14:29 ID:???
>>89
支那豚うざすぎ。台湾解放は1億年も早すぎ。
さっさと分裂してよろしい。
ばーか、ボケ支那豚。

>>台湾奴さん、支那豚らを追い出しましょう!

91 :美麗島の名無桑:2001/05/30(水) 14:31 ID:???
  ΛΛ    //
  ( ゜Д゜)  /| その内台湾解放は実現する!
  | っЯ\| 中共政権は台湾省の方々とうまくやっていける!
  |瘤 宅  \\
  |||                       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ              | なんか笑えるよね
 ̄| | ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ヽ  |ΛΛ ΛΛ ΛΛ Λ \____ ___
  | |      | |     | |Λ_ΛΛ_Λ_Λ Λ_Λ_Λ ∨Λ_Λ
 ̄  ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄  |´∀` (´∀` )´∀`(´∀` )´∀`)(´∀` )

92 :美麗島の名無桑:2001/05/30(水) 14:41 ID:???
もち、228暴動のような野蛮な行動に出たら断固
鎮圧されるぜ。

93 :美麗島の名無桑:2001/05/30(水) 14:43 ID:???

                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧ ∧  < もち、228暴動のような野蛮な行動に出たら断固鎮圧されるぜ。
         (゚Д゚,,)__  \___________
     / ̄ ̄∪∪  /|
   /∧_∧   //|
  /_ (; ´∀`)_// ┌───────────
 || ̄ (     つ ||/  <  警察呼んでください
 ||  (○__) ||    └───────────

94 :美麗島の名無桑:2001/05/30(水) 14:44 ID:???
  ΛΛ    //
  ( ゜Д゜)  /| 暴動したら天安門事件のように 鎮圧するぜ!
  | っЯ\| 中共政権は野蛮だ!気を付けろ!
  |瘤 宅  \\
  |||                       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ              | なんか笑えるよね、氏ね
 ̄| | ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ヽ  |ΛΛ ΛΛ ΛΛ Λ \____ ___
  | |      | |     | |Λ_ΛΛ_Λ_Λ Λ_Λ_Λ ∨Λ_Λ
 ̄  ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄  |´∀` (´∀` )´∀`(´∀` )´∀`)(´∀` )

95 :美麗島の名無桑:2001/05/30(水) 14:48 ID:???
みんなさんこんにちは、89、92の母でございます。
この子はまた神経錯乱しておりますので、
どうかお許しください。

96 :ピッキーうざい:2001/05/30(水) 14:48 ID:???
氏ね

97 :美麗島の名無桑:2001/05/30(水) 14:50 ID:???
>>89>>92
やれるならやってみろよ。口ばっかで軽視されるだけ。早く氏ね、ボケ。

98 :ハァハァ:2001/05/30(水) 15:23 ID:???
>>95
お詫びに一発やらせろ

99 :美麗島の名無桑:2001/05/30(水) 22:20 ID:???
>>98
アンタの祖チンじゃ濡れないわよ!!

100 :美麗島の名無桑:2001/05/30(水) 22:25 ID:2Usj5WRk
為什麼イ尓們講話用詞都很中國,一般的台灣人是不會這樣講的,一看用語就覺得好奇怪

101 :台灣奴:2001/05/30(水) 22:33 ID:lRB.OcZ6
支那畜生無所不在!!
潛藏蟄伏的 無孔不入!!
真是可怕!!


102 :美麗島の名無桑:2001/05/30(水) 23:55 ID:???
「潛藏蟄伏的 無孔不入!! 」
がわかんない^^;
だれか訳してくださいませんか

103 :102:2001/05/31(木) 00:03 ID:???
「無孔不入!! 」是什公意志?

104 :間違っていたらスマソ:2001/05/31(木) 00:45 ID:???
「こっそり潜伏していて,どんな穴にも入ってくる」ってとこか?

それから「什麼意志」じゃなくて「什麼意思」ね 

105 :103:2001/05/31(木) 00:47 ID:???
あ、ほんとだ。意思だね。ゴメソ
「入らない穴はない」ってとこですかね?

106 :間違っていたらスマソ:2001/05/31(木) 00:57 ID:???
>>105
そうそう,二重否定
直訳すれば「無い穴には入ってこない」

107 :阿奴:2001/05/31(木) 01:21 ID:lTgpd8qU
無孔不入的中文解釋
無=形容詞 沒有的意思
孔=名詞 小洞的意思
不=形容詞 沒有的意思
入=動詞 進入的意思

無孔不入是不無孔入的倒裝句
中文白話的意思就是:沒有"沒有小洞",所以可以進入
意指進入方便!!
沒有"沒有小洞"不就等於有小洞了, 二重否定沒錯
(呀呀呀.....解釋到此 我自己都糊塗了) (笑)

以上 麻煩會翻譯的翻譯一下 不過大概很難翻 翻出來可能日本朋友也不了解!!

108 :小奴:2001/05/31(木) 01:22 ID:lTgpd8qU
更正:沒有"沒有小洞進入"(就是有小洞)

109 :美麗島の名無桑:2001/05/31(木) 03:05 ID:???
台湾にもコミケみたいな同人誌即売会は開催されているのでしょうか?
とても興味が有ります。もし有れば是非行ってみたい…

110 :支那豚をポアする会:2001/05/31(木) 03:12 ID:???
>>109
たしか高雄など何ヵ所でやってた。
2〜3万人は人の来るなかなかのイベント
台湾は日本よりコスプレが盛んで実に萌える・・・・・
18禁の同人もある模様。

111 :美麗島の名無桑:2001/05/31(木) 03:15 ID:N1ByKgkE
うーむ。
理解したいが、さっぱりわからん・・・・
しかたない逝ってくる・・・

112 :美麗島の名無桑:2001/05/31(木) 03:15 ID:nuc8Ewvs
>>107
多謝。非常感謝^^
我明白了
>>106
ありがとう。よく読めばわかるようなこと愚問でスマソ^^;

113 :ribenren:2001/05/31(木) 03:28 ID:???
>>110
なんかいってみたいですね。
コスプレはどういったものをやってるんでしょうか?

114 :支那豚をポアする会:2001/05/31(木) 06:04 ID:???
>>113
失礼した。あんまり寝てないもんで・・・・・・
えーと・・コスプレはHXHなどを初め日本と同じく格闘系が
多い模様。中には寄生獣みたいな物もあるみたい・・・
それと日本ではコスプレやる女はブスが多いが台湾は
可愛い娘が妙に沢山居た。

115 :ribenren:2001/05/31(木) 06:07 ID:aARr0b9k
>>114
それは是非いってみたいです。
今、台湾行き計画中なんですが日程があえばいってみようかな。

116 :美麗島の名無桑:2001/05/31(木) 09:58 ID:???
>>110
109です。情報有難うございます。
これはなんとしても行って見なければ…
日本人でもディーラー参加出来るといいな…

117 :台北兄貴:2001/05/31(木) 17:09 ID:???
>>107
「無孔不入」の意味を訳してみます。

「小さい穴さえであっても空いたらすぐ入られてしまう。」
に近いかな。大きく引用すれば、うざくてまた邪魔にきたって感じだな。

118 :台北兄貴:2001/05/31(木) 17:21 ID:???
直訳すれば、「入れない穴はない」。
意味は書き直してみます。
「小さい穴さえであっても、空いたらすぐ染み込んできてしまう。」

119 :美麗島の名無桑:2001/05/31(木) 17:38 ID:???
穴があったら入れたい

120 :美麗島の名無桑:2001/06/01(金) 01:51 ID:???
>>119
くだらないことかくな。
逝ってよし!!

121 :美麗島の名無桑:2001/06/01(金) 07:43 ID:???
スマソ。逝きます。どぴゅ!

122 :美麗島の名無桑:2001/06/02(土) 11:17 ID:???
このスレもさがってきたね

123 :美麗島の名無桑:2001/06/05(火) 12:08 ID:???

     ∧_∧   / ̄ ̄ ̄
    ((´∀`∩< 阿給!
     (9 y フ  \___
     ( _ / ,/
      とノ
       |
        | ||
     | | ||
     | | |

124 :age:2001/06/06(水) 00:04 ID:???
阿給

125 :美麗島の名無桑:2001/06/06(水) 00:30 ID:???
I miss you,台灣奴..........

126 :ribenren:2001/06/06(水) 01:18 ID:???
>>125
「台湾人」スレにいましたよ
「台湾奴」先生在「台湾人」スレ、今天

127 :美麗島の名無桑:2001/06/06(水) 01:24 ID:???
>>126
多謝!

128 :美麗島の名無桑:2001/06/06(水) 03:38 ID:h17SxDL.
>>127
不要謝^^

129 :美麗島の名無桑:2001/06/06(水) 11:22 ID:???
灌水灌水灌水

130 :美麗島の名無桑:2001/06/06(水) 15:28 ID:???
灌水 是什麼??

131 :美麗島の名無桑:2001/06/06(水) 16:04 ID:Ny2fg7jE
台湾のネット用語です。

別に何を言いたいのではなく、無意味に書き込んでいる、
あるいはそういうカキコ、ということです。

132 :130:2001/06/06(水) 18:36 ID:???
>>131
非常感謝^^
どのように発音しますか?質問ばっかりでチンパイセー(ー人ー)

133 :美麗島の名無桑:2001/06/06(水) 19:43 ID:???
>>132
guan4 shui3 くわんしゅぇい

134 :132:2001/06/06(水) 21:05 ID:???
>>133
太謝謝nin了^-^

135 :133:2001/06/06(水) 21:08 ID:???
>>132
その声調記号の代わりの数字は北京語のでいいんですよね?

136 :美麗島の名無桑:2001/06/07(木) 05:24 ID:???
Come back,台灣奴!!!! We miss you!

137 :美麗島的名無桑:2001/06/07(木) 10:27 ID:???
>136
Go back to China Notorius Continent!!
Chinese Korean are Asshole!!!!

138 :133:2001/06/07(木) 12:13 ID:???
>>135
それ以外に何があろうか?

139 :133:2001/06/07(木) 13:23 ID:???
>>138
台灣語の声調かも?っておもったんです。
・・・4声は欠番・・・

140 :?:2001/06/07(木) 13:44 ID:???
>>139
6声が欠番なんだって。ただし、鹿港などの「海口」方言
地帯では、いわゆる泉州系なので、2声と6声の「上声」には
陰陽の区別があるけど、逆に3声と7声の去声の陰陽別が
曖昧になっている、もしくは合流している。

ただし数字であらわすときに1声と4声をわざわざ書かないのは
お約束事。TLPAだとそれも明示することになっているけどね。
そのかわりTLぱは9声なんてのも認めているけどね。

141 :139:2001/06/07(木) 15:32 ID:???
>>140
そうですね1,4が記号なし
6が欠番とあります。
参考:台灣語会話・樋口靖(東方出版¥2200)

142 :':2001/06/07(木) 16:11 ID:Nivajn4Y
西武・許が7回4安打無失点で今季負けなしの4勝目。おまけに防御率は2.24でロッテ・黒木を抜いてリーグトップに躍り出た。

143 :美麗島の名無桑:2001/06/08(金) 04:29 ID:???
In Taiwan,
Are you interested in Mixed martial Arts?
(総合格闘技、real fight,not pro-wrestling)

Do you know Gracie Jiu-jitu(グレイシー柔術)、”PRIDE ”
Sakuraba kazushi(桜庭和志)?

Is there Kenpo fighter (拳法家)who want to fight
in Real fight Ring、PRIDE or K-1?

By the way,I know 松田隆智(「拳児」原作者)learn 蟷螂拳
in Taiwan.we also read 拳児童 at thet time.

Thanks

144 :ribenren@jippunlan:2001/06/08(金) 09:30 ID:???
>>143
早上好。我喜歓格闘技。
我不是拳法家,我是空手家。
Once I was a instractor.
now I'm training it alone.
I am interested in蟷螂拳 、but 我没見過那拳法。
多謝。

145 :su:2001/06/08(金) 13:33 ID:???
スレが違うかも・・・と思うが質問

このすぐ上のスレ・・正確には「米日帝国主義の血迷った夢」
とか言うスレなんだけどこれ立てたの誰か判る?
外省人のようにも見えるし左翼の日本人の様にも見える。
劉獨秀にしてはなんか変。
台湾人の方の意見も聴きたい(できれば日本語でお願い)

146 :>145:2001/06/08(金) 13:45 ID:???
劉の大好きな労働党の何かのコピペでしょう。ここに書き込んだのは劉だと思います。

147 :30Hue-e-DaiWanRan:2001/06/08(金) 15:57 ID:pLWA4WSQ
今日初参加させて頂きました30歳の台湾熱血青年です。
このサイト、良いですね。今日初発見!これからも宜しく!

148 :棄て:2001/06/08(金) 16:03 ID:???
>>147
ようこそ。
まあ、いろいろあるかも知れないけど。
見捨てないでつきあってください。
ある意味、本音のガチンコですから、傷つくこともあると思います。

149 :美麗島の名無桑:2001/06/08(金) 17:01 ID:???
>>147
歓迎いたします。
日本語が上手なようで嬉しいです楽しくやりましょう。
その前に一応先住民として一言。IDは隠された方がいいかと
思います。危険な中国人や左翼も居ますから。
まあこのスレは今の所かなり安全な方だと思いますが・・・・・

150 :美麗島の名無桑:2001/06/08(金) 17:01 ID:???
>>147
私も台湾からのです。台湾人同士で仲良くしましょう。

>>148
>ある意味、本音のガチンコですから、傷つくこともあると思います。
はあ...そうですね。実は他のスレで罵倒されてここに逃げました。(苦笑)
びっくりしました。

あの方達のおかけでいろいろ勉強にもなりますけど、叱られているような
気持ちはやはり良くないです。

151 :美麗島の名無桑:2001/06/08(金) 17:14 ID:???
労働党大好き中国人と過激親台人士に慣れれば大丈夫です。後者は悪意はないんですけど台湾(人)を“他者”として見るのが苦手なようですね。

152 :149:2001/06/08(金) 17:18 ID:???
>>150
あれ?それは少し変ですね・・・・
此処にいる日本人はそうそう台湾人を罵倒したりはしない筈なのに・・
荒らし中国人にでも遭いましたか?
詳しい情報知りたいです。もし左翼の日本人なら
同じ日本人として始末する責任があるように思いますので。

153 :アッホー:2001/06/08(金) 17:19 ID:PbksF/42
アッホーと申します。これからちょくちょくお邪魔させていただくと思いますのでよろしくお願いします。

154 :>152:2001/06/08(金) 17:42 ID:???
151さんは<台湾語と共通語の違い>スレから来たんじゃないですか。もしそうなら151さんの言うとおり。

155 :154:2001/06/08(金) 17:44 ID:???
151->150 スマソ

156 :?:2001/06/08(金) 17:49 ID:???
>後者は悪意はないんですけど台湾(人)を“他者”として見るのが苦手なようですね。

私にとって台湾人は他者。
だから、台湾人が出てきても、おかしなことをいっていれば
平気で批判する。

157 :美麗島の名無桑:2001/06/08(金) 17:50 ID:???
>>152
本当にありがとうございます。でも、別に「始末」しなくてもいいですよ。(笑)

「台湾語と共通語の違い」のスレで、困っている人に自分の意見を教えて
あげようかとおもうだけで、いきなり「おまえ本当に台湾人」とか
「馬鹿」とか言われました。あのスレでいろいろ勉強になりましたから
嬉しいけど、あんな言葉でなければもっといいと思います。

しかし、あの方たち本当に台湾に詳しいのようです、研究をしている人も
いるし、いろんな意味でびっくりしました。台湾のことに詳しい日本人が
たくさんいますか?

158 :美麗島の名無桑:2001/06/08(金) 20:06 ID:???
>>157
彼も彼なりに台湾を愛してやまないのですが、
何せ変人なんで気にしないでください。
どうか、また遊びに来てくださいね。

159 :ribenren:2001/06/08(金) 22:56 ID:???
またーりいきませう^^

160 :美麗島の名無桑:2001/06/09(土) 00:14 ID:???
>>153
よろしく。ちょっと荒れてるスレもないではないけど、気にせず書き込んでください。

161 :さん:2001/06/09(土) 22:17 ID:089uXeiQ
?好

162 :さん:2001/06/09(土) 22:18 ID:089uXeiQ
ここでは中国語は使えません

163 :美女:2001/06/12(火) 11:26 ID:XZrTAnVo
大家好!

164 :ribenren:2001/06/12(火) 15:09 ID:???
>>163
汝好〜

165 :ribenren:2001/06/12(火) 15:09 ID:???
>>163
汝好〜

166 :ribenren:2001/06/12(火) 15:09 ID:???
>>163
汝好〜

167 :美麗島の名無桑:2001/06/12(火) 15:18 ID:VQE0GWZg
どこに書いていいのかわかんないんで
ここに、、
非常女
ってどういう意味ですか?本当に女?
あと
heyshoっていう言葉。(いやらしいことば?
さっぱりです。

168 :美麗島の名無桑:2001/06/12(火) 15:35 ID:VQE0GWZg
881

169 :美麗島の名無桑:2001/06/12(火) 17:24 ID:VQE0GWZg
中国が台湾問題で日本にグダグダ言うのウザイage

170 :164〜166:2001/06/13(水) 00:32 ID:???
三重かきこすまそ

171 :台灣奴:2001/06/13(水) 09:58 ID:CZMNLLx2
汝好??
you好

172 :美麗島の名無桑:2001/06/13(水) 10:01 ID:???
てすと

173 :美麗島の名無桑:2001/06/13(水) 10:39 ID:usx8IX32
ぜんぜんレスつかないスレだなー

174 :美女&;&;:2001/06/13(水) 10:43 ID:JZzxckbE
>>164 名前:ribenren

?好!!

175 :美女:2001/06/13(水) 10:45 ID:JZzxckbE
>>164 名前:ribenren

イ尓 好 !!

176 :美麗島の名無桑:2001/06/13(水) 11:25 ID:???
>167
「非常女」だけで意味がわかりません。
「非 常女」は「普通の女ではない」で、「非常 女」なら
「とんでもない女」、或いは「とても女らしい」でしょう。

それに、「heysho」は「はずかしい」です。

177 :美麗島の名無桑:2001/06/13(水) 14:51 ID:sHT52y7Y
非常女.....非常女........

非常....女?? :P
非....常女??


178 :美麗島の名無桑:2001/06/13(水) 14:56 ID:???
http://news.yahoo.co.jp/headlines/nna/010613/int/01000000_nnaint019.html

179 :美麗島の名無桑:2001/06/13(水) 15:18 ID:???
>>167
歌手 黄妃ちゃんのキャッチフレーズです
彼女すごくいいと思う

180 :美麗島の名無桑:2001/06/13(水) 15:21 ID:???
heysyoは、日本語の「っしょ」みたいなもんで
つまりせっくす時の掛け声です

181 :美麗島の名無桑:2001/06/13(水) 17:07 ID:???
>>176
はずかしいって「害羞」?

182 :れいす:2001/06/13(水) 18:10 ID:???
いきなりだが>>177の辺りまで少し空しいレスが付いてるので
そろそろ真面目にアイドル・アニメなどの話題で台湾人の皆さんと
交流しないか?でないと我々日本人が中身の無い人間だと
思われるような気がする。
とりあえずアニメの話題でもどうよ?
有名な所だが例えばこんなのはどうだ?

ttp://adaluto.com/anime/
台湾人の方もぜひ来てください。

183 :クソスレ対抗:2001/06/13(水) 21:22 ID:???
     ∧_∧   / ̄ ̄ ̄
    ((´∀`∩< 灌水♪
     (9 y フ  \___
     ( _ / ,/
      とノ
       |
        | ||
     | | ||
     | | |

184 :美麗島の名無桑:2001/06/13(水) 21:58 ID:???
>>182
おい・・なぜイキナリ此処にアダルトものを持ってくるんだよ
確かに中身はあるが失礼だと思わないのか?
いかに台湾の人達が日本のサブカルチャーに理解があっても
いきなりコレを出すのはまずいだろ。まずは彼等の興味のある
ジャンルを聞いてその後にやさしい二次創作のSSなどを
だすべきだ。その後彼等の希望次第で半角版の良いスレを教えるとか
とにかくコレは駄目!此処の人達に謝罪しろ。

185 :美麗島の名無桑:2001/06/13(水) 22:30 ID:???
>>182
そうだよ。どうしてアダルトサイト出すの?

186 :美麗島の名無桑:2001/06/14(木) 00:18 ID:???
182、キモい。

187 :こぴぺでスマソ:2001/06/14(木) 06:59 ID:???
台湾台南市大成中学交響楽団東京演奏会

 この度台湾の古都台南市の、台湾で最も優れた青少年交響楽団 台南市大成中学交
響楽団 が来日し、東京中華学校、日本在住の台湾出身者、また台湾と交流のある日
本の方々の為に、銀座の中央会館において特別公演を開催する運びとなりました。台
南市大成中学交響楽団は、文化活動を盛んに行っている台南市が1984年台南文化セン
タ−建設時に設立した交響楽団で、同センターの柿落としを努めました。
 今回来日するメンバーは、音楽に特別に秀でた学生だけに特別クラスを設け教育を
施された中学生達です。指揮者の*恵民先生は、米国のニュ−イングランド音楽学院
で、交響楽の指揮とバイオリンを学び、卒業後はアメリカとヨ−ロッパで公演を行い、
小沢征爾氏とも共演しています。1986年台北市立交響楽団が来日した際にも指揮をさ
れました。現在は、アメリカ、ヨ−ロッパ、アジアの特徴を生かした作曲活動でも活
躍されています。

時 間 : 2001年7月1日(日)13:00 入場 無料
場 所 : 中央会館
      東京都中央区銀座二丁目15番6号(地下鉄新富町徒歩二分)
主 催 : 台南市大成國中交響楽団東京演奏会實行委員会
      (在日台湾同郷会)
協 賛 : 台北駐日経済文化代表処 亜東親善協会
      台湾研究フォーラム 怡友会 東京中華學校PTA

188 :れいす :2001/06/14(木) 15:51 ID:???
>>184
わかった。少し軽率だったみたいだから此処でこうした
行動は今後注意するようにします。

189 :美麗島の名無桑:2001/06/14(木) 17:14 ID:???
ていうか、普通のサイトならまったく問題ないわけです。
台湾人と交流したいのは私も同じですから。
どなたかよさげなサイトを知りませんか?

190 :184:2001/06/14(木) 19:19 ID:???
>>189
日本人にとっては常識でも外国の人は知らないかも知れない
此処などはどうかな

http://www.surpara.com/

グーグルより情報は少ないけど使いやすいのが特徴。

191 :美麗島の名無桑:2001/06/15(金) 11:14 ID:TIykLKHI
>>176
そうだったのですか、、
「私は非常女○○です」とかって書いてあったのですが
区切りはどっちだったかなぁ、、

>>179
非常女がキャッチフレーズなのですか?

>>180
「Hしよ?」という感じですか?

192 :美麗島の名無桑:2001/06/15(金) 23:52 ID:???
     ∧_∧   / ̄ ̄ ̄
    ((´∀`∩< 灌水♪
     (9 y フ  \___
     ( _ / ,/
      とノ
       |
        | ||
     | | ||
     | | |

193 :美麗島の名無桑:2001/06/18(月) 10:21 ID:Kq0Zd4b.
(゚д゚)

194 :美麗島の名無桑:2001/06/21(木) 08:46 ID:ae5gg7BE
age

195 :Tom:2001/06/24(日) 16:14 ID:???
Hello.I am a Taiwanese in Canada.I like Japan very much.
Is AMURO still famous in Japan?

196 :美麗島の名無桑:2001/06/24(日) 21:05 ID:???
>>195
Nice to meet you, Tom!
Thank you for having interest in my country.
I also luv Taiwan and their culture very much.^^
I don't know well about amuro namie after she married...
but she still quite famous here in Japan.

197 :美麗島の名無桑:2001/06/25(月) 20:51 ID:???

     ∧_∧   / ̄ ̄ ̄
    ((´∀`∩< 灌水♪
     (9 y フ  \___
     ( _ / ,/
      とノ
       |
        | ||
     | | ||
     | | |

198 :美麗島の名無桑:2001/06/26(火) 10:07 ID:???
>>195
Hi Tom. :)
do you know PSO(Phantasy Star Online)?
PSO is videogame by Dreamcast.
I hope for you to buy and enjoy PSO.

199 :美麗島の名無桑:2001/07/31(火) 21:54 ID:cHqXLWks
NEWSWEEKで台湾出身のアイドルA-meiの記事読んだんだけど、日本では
なんと呼んでいるの?

200 :美麗島の名無桑:2001/07/31(火) 22:48 ID:???
アメイ
アーメイと呼んでいるやつはトーシロ

201 :美麗島の名無桑:2001/08/01(水) 00:39 ID:OX87xwXg
チャンホイメイって呼んでた・・・。^^;

202 :199:2001/08/01(水) 02:37 ID:???
漢字はどう書くの?
アジアで超人気らしいけど。大陸からは追い出されたみたいだけどさ

203 :美麗島の名無桑:2001/08/01(水) 02:48 ID:zACyf9jY
張惠妹です。

204 :美麗島の名無桑:2001/08/01(水) 04:40 ID:???
普通にババアと読んでますがなにか?

205 :199:2001/08/01(水) 17:28 ID:???
>>203
そうするとチャンホイメイですか。どうも

206 :美麗島の名無桑:2001/08/02(木) 13:58 ID:x.ltw5MM
哈日杏子の本、おもしろかった

207 :206:2001/08/02(木) 17:19 ID:x.ltw5MM
で、面白かったってメールしたら、ソッコーでお礼の返事が日本語で戻ってきた。
うれしいねぇ

208 :美麗島の名無桑:2001/08/14(火) 19:28 ID:???
参考age

209 :美麗島の名無桑:2001/08/15(水) 07:15 ID:???
国際情報板で知的な哈日族を二人発見。
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kokusai&key=997598011

210 :美麗島の名無桑:01/12/03 18:18
あげてみよう

211 :美麗島の名無桑:02/02/01 02:33
良スレあげ

212 :美麗島の名無桑:02/02/01 07:26
age

213 :美麗島の名無桑:02/02/17 20:22
あげ

214 :傷心的大陸:02/02/17 21:11
有沒有哈中族? 對不起, 我只是想問一下。

215 :美麗島の名無桑:02/03/01 14:52
没有

216 :215騙人:02/03/01 15:00
有!浅見君也。

217 :美麗島の名無桑:02/06/22 06:52
誰かいる?

218 :美麗島の名無桑:02/06/22 07:13
upaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!upaaaaaaaaaaaaaaa!!!!

219 :美麗島の名無桑:02/07/01 22:10
>>206
10か月も遅レスだけど、俺も読んだ。
図書館で借りるの男だと結構勇気いる(w
トラブル続きなのが面白いところだけど、
あまりに無計画なのには驚かされる。
ちなみに手かざしの話があったけど、
あれって真光かな?俺も2度ほどある。
けっこう本人可愛いね。

220 :美麗島の名無桑:02/07/13 22:08
http://www.japanasia.co.jp/camp/now/index.html
ハーリー杏子の台湾NOW

221 :206:02/07/13 23:35
>>219
遅すぎだよ。

222 :美麗島の名無桑:02/07/14 03:32
この人、菓子の食い過ぎで痛風になったってのは本当ですか?

223 :美麗島の名無桑:02/07/27 21:19
哈日って日本ハァハァって意味だったのね。

224 :美麗島の名無桑:02/07/28 16:55
↑今ごろナニ言ってんだ、おめーは。

225 :美麗島の名無桑:02/08/03 20:04
>>220
漏れも杏子タンの本買ったヨ。
エネルギッシュすぎてちょっと引いたけど面白かったよ。

台湾行ってみたいなぁ。

226 :美麗島の名無桑:02/08/03 21:13
在日韓国人:電波とばしまくりだが、一応言論で主張する。
在日台湾人:紅衛兵の如く全てを特定の人物のせいにし晒しまくり、
     それでも分が悪いと、強硬手段で言論を封じ込む。

在日台湾人はチョンと比べてでさえ、いつまでも三流以下だという所以ですね。

http://academy.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/987656488/l50
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1027304678/l50
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1023545421/l50


227 :モ板住人:02/08/12 22:46
台湾にもモー娘。並に萌えるアイドルがいたら
もっと中国語の勉強に励めるのになぁ。

台湾で15歳以下の可愛いアイドルいない?

228 :朝まで名無しさん:02/08/12 22:46
age

229 :美麗島の名無桑:02/08/13 21:45
TVドラマ板の「中国情報」ってハーリーが書いたのかな?それとも日本人がわざと中国語風に書いたのかな(藁

230 :美麗島の名無桑:02/09/20 18:22
這板還活着?都一個月没有人写進来、
如果有台湾朋友、那盗盗地跟我聊天!

231 :美麗島の名無桑:02/10/02 00:18
台湾にも
2チャンネルに該当するもの
顔文字 キャラノ絵 アスキーアート 掲示板嵐とかあるの?

232 :美麗島の名無桑:02/10/02 00:46
哈台族

233 :美麗島の名無桑:02/10/03 01:21
>>227
S.H.Eなんかどう?

台湾のアイドル「SHE」
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1007811714/


234 :美麗島の名無桑:02/10/05 23:08
>179
非常女というのは台湾の布袋劇シリーズ、「霹靂」の
キャラの名前です。
黄妃はそのテーマソングを歌ったため、そう呼ばれているようです。

非常女
http://www.pili.com.tw/pilidrama/role/pili_people/feichanggirl.php

235 :美麗島の名無桑:02/10/06 00:49
我們・・・アル!

236 :美麗島の名無桑:02/10/07 17:35
質問です。知り合いの台湾人のお誕生日が近づいてます。
お誕生日おめでとう! は
台湾では何といいますか?
中国語と日本語読みで教えて下さい。

237 :美麗島の名無桑:02/10/08 02:22
>>236
お誕生日おめでとうは、 祝生意日愉快(ゾォ ション リ ユ クィ)!

ちなみにプレゼントをどうぞは、 清保管行李(テェン ボァ ゴォワン シン リ)  です。



238 :237:02/10/08 02:49
あ、タイプミスしてた。

×祝生意日愉快
○祝生日愉快

です。

レスついでに・・
祝?生日愉快(テェン ニン ション リ ユ クィ)!と言えば更に丁寧かな?


239 :美麗島の名無桑:02/10/08 03:16
♪祝イ尓生日快楽〜
でもいいのでは?



240 :236:02/10/08 15:42
>>237-239
ありがとう!239はなんて読むの?

241 :タ& ◆CzObGS0ucs :02/10/08 21:26
こっち初めて〜私は台湾なんだよ!(笑)今年は高1なんだけどね!?
ここで他の台湾人もいるでしょ?
あとMika日本語ちょっと上手じゃないけど..(汗)

242 :おいら:02/10/08 21:58
誕生日御目出当(タン ジョ ビ オメ デト)

243 ::02/10/08 22:05
>>240さん

zhu   ni  sheng  ri   kuai  le!!
ツゥー ニィ シェン リィ クヮイ ラ!!
\   V   ―  \   \   ・

244 :236、240:02/10/09 18:16
>>240
ありがとう〜チョー助かった!!

245 :美麗島の名無桑:02/10/09 19:57
ハーリーズってオタクみたいなばかりでしょ?
台湾でもいまどき肩身が狭いらしいよ(w

246 :美麗島の名無桑:02/10/10 11:05
慶祝中華民国九十一歳的生日!

247 :山崎渉:03/01/11 14:39
(^^)

248 :美麗島の名無桑:03/01/13 16:47
質問ですが台湾では
「台灣」とか「臺灣」て書きますが、「台」と「臺」は別字?異体字?

>>242
「御目出度」では?

249 :美麗島の名無桑:03/01/13 21:22
>>質問ですが台湾では
>>「台灣」とか「臺灣」て書きますが

出版物では「臺灣」もしくは「台灣」だけど、手書きなら「台湾」が普通だYO!

250 :山崎渉:03/01/19 08:33
(^^)

251 :美麗島の名無桑:03/01/23 05:18
>>100
大陸人都以為台灣人跟他們講話沒差別
實際上差很多 只是他們不知道而已
在這裡老是看到大陸人假裝成台灣人罵自己
實在是覺得很好笑
到底是不是神經有毛病ロ阿
還是為了破壞日台友好必須不擇手段
真是無聊

252 :美麗島の名無桑:03/01/23 05:51
>>23
1さん<哈日族というのはちょっと差別な意味が含んだ用語だと思われます。
要するに日本の事なにも知らずに、ただアイドルとかにはまってミーハーな馬鹿です。
真面目に日台交流を行おうとおもったら、今度他のタイトルを付けたら(・∀・)イイ!!と思います。


253 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

254 :美麗島の名無桑:03/01/23 18:23
ドラマ番組(自国製除く)をみると、バンコクでは日本、欧米がそれぞれ10.5%で
同率首位。日本のドラマは香港などで2割前後の高い支持率を集めたが、韓国ドラ
マも急速に浸透しており、台北では日本ドラマ支持率を超えた。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030120-00000006-nna-int

255 :美麗島の名無桑:03/01/24 11:29
久々に来て見ました。
台北兄貴、台灣奴、Vanessa嬢・・・みんな元気にしてるかな?


256 :美麗島の名無桑:03/02/04 00:51
哈日って、哈日杏子の後押しもあって一時的に市民権を獲得したように
見えたけど、また軽蔑的なニュアンスに戻っちゃったね。
代用語はなにがいいんだろう……。
親台派・親日派と言うと、政治的な意味合いが強くなるし、
台湾好き・日本好きってのはゴロがよくないし……。
台湾迷・日本迷だと大陸臭くなるしねぇ。
なんかいいアイデアないっすかね?それとも、こんな言葉の時代は
終わったと前向きに考えるのもいいかもしれないね。

257 :美麗島の名無桑:03/02/11 17:03
スレ違いで済みませんが、あるところで平仮名の”の”が
台湾の文書の中にでてくる、いやコンピュータは”の”が書けない
(Big5とかに入っているとか居ないとかで)騒いでいるのですが
看板や、メニュー、等以外に、印刷物にも使用されることがありますか?

258 : :03/02/11 18:13
”の”って結構見るよ。

259 :257:03/02/11 18:38
>>258
どうも有り難う。って、まさか新聞や公文書じゃないですよね?
雑誌の類ですか?漢字の中にひょっこり現れるのですか?
一般のひとは、”的”の代わりとして認識できるのですか?
根ほり葉ほりの教えて君で済みません。


260 :美麗島の名無桑:03/02/15 12:44
2月22日に日華資料センターである、
日台交流会ってどんなやつ?
ハーリーズ関係のものもあるって書いてあるけど。
フツーに行って大丈夫なのかな?

261 :山崎渉:03/03/13 12:46
(^^)

262 :美麗島の名無桑:03/03/19 17:08
台湾人に質問です。来年の総統選挙で陳水扁総統は再選できそうですか?


263 :山崎渉:03/04/17 09:39
(^^)

264 :山崎渉:03/04/20 04:49
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

265 :美麗島の名無桑:03/04/22 10:37
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1050958561/l50
【国際】"哈日族"日本語学習熱上昇。台北の高校でも授業…台湾★3

1 :☆ばぐ太☆φ ★ :03/04/22 05:56 ID:???
★台湾で日本語学習熱、発表会には和服の学生

・台北市教育局がこのほど、第2外国語の授業を設けている市内27の公私立高を
 調べたところ、全部の学校で日本語学習が行われ、履修者数も第2位の仏語の
 約1700人を大きく上回る4500人に上っていたことが分かった。
 20日付の「中国時報」が伝えた。

 台湾の若者の間では、日本の音楽やファッションなどを愛好する「哈日族
 (ハーリーズー)」(日本大好き族の意)が増えているが、語学学習でも第1外国語の
 英語に次ぐ人気だ。

 19日には3校で日本語学習の発表会が行われたが、建国高では「大和学園祭」と
 名付け、校門広場に神社風の建物を作り、学生が和服で登場。
 来賓の馬英九市長も和服に着替えさせられる徹底ぶりだった。

 http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20030421id02.htm

※前スレ:http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1050919531/


266 :美麗島の名無桑:03/04/29 22:51
>>265
太有意思了!

267 :山崎渉:03/05/21 22:13
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

268 :山崎渉:03/05/28 15:28
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

269 :美麗島の名無桑:03/06/09 09:39
日本で台湾人気が高まってきてます。仲良く出来たら良いですね。

270 :美麗島の名無桑:03/06/11 09:44
http://www.j-server.com/lang-t/ja/index.htm
ここの翻訳サイトなら、繁体→日本語、日本語→英語・ハングル・簡体が出来る。

271 :美麗島の名無桑:03/06/12 00:54
台湾の反哈日の掲示板にこんな書き込みがありました。
「哈日とはなに?
哈日はどのように定義されてるの?
日本のアイドルが好きだからといって、それが哈日なの?
哈日はいけないことなの?
私は日本のアイドルが好きだし、日本語の勉強にも熱が入ってる。
要するに日本の文化が好きなの。
これだけで、私にも哈日のレッテルが貼られるの?」

http://board6.tacocity.com.tw/USER/AJF/reader.cgi?user=AJF&group=USER&topic=58825-1054884691&subject=%a8%ec%a9%b3%a4%b0%bb%f2%acO%ab%a2%a4%e9%3f

どうも哈日はマイナスのイメージが強いようだね。
でもその後の書き込みはなかなか読み応えがあったぞ・・

誰か、日本語に訳して、2ちゃんねらにも紹介してくれ〜

272 :Serena 211.21.33.59:03/06/12 17:45
こんにちは、台湾人です。
よろしくお願いします。

273 :Serena 211.21.33.59:03/06/12 17:49
昨日の晩から、
メッセージをしたいけど、
だめです。
今は事務所で...

274 :美麗島の名無桑:03/06/12 18:02
>>271
反哈日の掲示板だからだろ?

275 :美麗島の名無桑:03/06/12 22:06
>>271
どこか外国へ行ったことありますか?
今度、パスポートの表紙の字が「TAIWAN」に変るんでしょ?

276 :受験生:03/06/12 23:43
>>275
確か中国大陸と台湾国内の中国人の猛反対で
「TAIWAN」なる表記が廃案に追い込まれたんじゃなかったっけー。

277 :美麗島の名無桑:03/06/12 23:50
>>276
ほれっ!

初の「TAIWAN」旅券=9月発行、中国は非難−台湾

 【台北12日時事】台湾の簡又新・外交部長(外相)は12日、パスポートの表紙
に「中華民国」とともに、英文で「TAIWAN」と併記する新パスポートを9月1日に
発行することを明らかにした。パスポートの表紙に「TAIWAN」と記されるのは初
めてで、この計画には中国が、台湾独立に向けた動きとして非難してきた。
http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=030612205446X507&genre=int

278 :受験生:03/06/13 00:02
>>277
おー、ありがとうございます。
勉強になりました。
僕が廃案になった記事を読んだのは1年以上も前の事だったんです。
台湾もやってくれるな。
頑張れ。

279 :美麗島の名無桑:03/06/13 00:37
Serenaさん、いらっしゃい。
書き込みを楽しみにしてますよ。

280 :Serena 211.21.33.59:03/06/13 10:24
>>279
へんじをくれてありがとう。
皆さんのメッセージを一生懸命に読みます。

281 :人生ぼろぼろにされた人が沢山います:03/06/13 10:25
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その8●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/1011/10115/1011522150.html

285 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 02/02/14 06:45 ID:Arvc0s8k
>>266
盗聴を反映した物造りをしなければ今度は自分が盗聴の危機に晒される人がいるという。
民意を騙った合意の捏造、殆ど恐怖体制とでもいうべきやり方をしている。では一体何の為にそこまでするのかを思う。

盗聴はあくまでも行為として”黒”ではあるがそれを正当化するための
何らかの大義名分としての”白”を盗聴者は共有している。
しかし実際はその合間で肥大化したグレーゾーンが余りにも大きくなりすぎて
話の本来とはおおよそかけ離れたことになってしまっている。

盗聴・盗撮情報を元にした物造りには被盗聴者への恫喝とともに
それらのものを造りつづけている者へも盗聴肯定気運の高揚を図り、
また決してこれらのことを表沙汰にはできないといった共犯意識を
共有させるといった盗聴者側への意識操作の役割も担っているのです。

トリッキーでメディア操作まがいの方法をして被盗聴者への恫喝・嫌がらせを
多くの公共の器というべき媒体を悪用して繰り返している盗聴者なのだが
盗聴行為をひたすら肥大化させ続け不特定多数に開放してしまうことで
盗聴者個々の責任を拡散しあくまでもこの盗聴が多数決に基づき
民意に沿った盗聴・盗撮行為であることにしようとしているのです。

もちろんその民意は何処までも「合意の捏造」にしか過ぎないことは言うまでもありません

もし被盗聴者に何らかの不備がある、あるいはあったことが原因で
盗聴・盗撮がなされているのだとしてもても、直接とがめだてを
することは無く、従って被盗聴者には何も言うことはできず、
説明の場もない。もし被盗聴者が一方的に盗聴者に納得のゆく行ないが
なされなかったからしている監視だというのなら、上記のことからしても、おおよそ常識的な理解を超えている。

282 :美麗島の名無桑:03/06/13 11:36
台湾の水不足は、去年よりも深刻みたいだけども、
どうしていつもそんなに水が足りないの?

283 :美麗島の名無桑:03/06/13 12:37
>>274
271のいうように結構読み応えあったぞ。日本擁護の書き込みもあるし、
なかには第二次大戦の日本海軍の特攻隊のページの紹介や、そのページを
台湾人青年が祖母に見せたら、特攻隊員の手記を読んだ祖母が涙したと
いうのもあったぞ。自国の文化を尊ぶのはもちろんだが、かといって
日本を含む外国の文化に憧れる若者を否定するのではなく、それはそれで
理解しなければならないというのもあったな。
>>282
去年から台風が例年より少なく、梅雨の季節にもかかわらず降雨量が
少ないからだよ。

284 :とも:03/06/13 13:07
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page003.html

285 :美麗島の名無桑:03/06/14 18:33
台湾では「弁当」のことを「弁当」っていうのか。
知らなかった・・・、

286 :美麗島の名無桑:03/06/15 11:09
>285
マジかよ、しらんかった。

287 :美麗島の名無桑:03/06/15 11:24
表記は弁当ではなく「便當」だがな

288 :279:03/06/15 16:55
>285
台湾語には、結構日本語が残ってるよ。
>Serenaさん リーホォー!
バカな書き込みもあるけど、怒らないでね。
日本にもいろんな人間がいるし、中には偽日本人もいるから…。

289 :美麗島の名無桑:03/06/15 20:57
なんかねえ、前に大陸の人に聞いたんだけど、
台湾人の喋る中国語は、大陸中国人の耳には、どんな風に
聞えるのって聞いたらね、なんかふわふわして浮ついた、
かる〜い中国語に聞えるんだってさ。面白いね、中国語って。

290 :Serena 211.21.33.59:03/06/16 17:40
>>288
意味はちょっとわからない...すみません。
うちのPCはこの掲示板に書き込みませんから、
事務所で書き込んでる...
我只能在?公室留言,回家只能看大家的留言(笑)

291 :Serena 211.21.33.59:03/06/16 17:42
>>290
自分の理解ー>事務所=?(弁)公室=office
正しいですか?

292 :美麗島の名無桑:03/06/16 19:17
>>290
office的PC > 能留言
my PC > 不能留言 只能看

ってこと?

211.21.33.59 は何?


293 :Serena 211.21.33.59:03/06/16 19:34
>>292
IPです。ここを見てください↓
http://www.2ch.net/guide/faq.html#G5

294 :美麗島の名無桑:03/06/16 19:51
>>293
なぜ、fusianasanにしてるの?

295 :美麗島の名無桑:03/06/16 20:13
>>293
いや、それはわかるんだけど

ttp://www.mse.co.jp/ip_domain/

の結果が

OrgName: Asia Pacific Network Information Centre
OrgID: APNIC
Address: PO Box 2131
City: Milton
StateProv: QLD
PostalCode: 4064
Country: AU

だし、

特に台湾人認定出来る訳でもないので
fusianasanの意味無いかな〜、と

296 :Serena 211.21.33.59:03/06/17 09:51
>>295
long ago...
People here taught me that^_^
fusianasanの意味もぜんぜん知らない...(汗)

297 :美麗島の名無桑:03/06/17 11:07
全てオタクの話題じゃない・・・・・>1

298 :美麗島の名無桑:03/06/17 12:38
>>296
もしかして、、Vanessaさん?

299 :内緒の名無し:03/06/17 16:12
>>282
「水」に関することでの、日本と台湾の係り。
・八田與一さんの資料
ttp://www.a-eda.net/asia/hatta1.html

台湾では、教科書に書かれたりもするけど、意外と日本人
は知られていない。
(八田與一さんの出身地の石川県民ですが、私も最近まで
 知らなかったです(汗))

300 :Serena 211.21.33.59:03/06/17 18:20
>>298
あ、私のことが忘れないの?(笑)
久しぶりです...
今日は忙しいから、
へんじ遅くになって、すみません...


301 :美麗島の名無桑:03/06/17 18:47
台湾に限らず、昔の日本人は偉かった

302 :美麗島の名無桑:03/06/17 20:40
>>300
Vanessa、キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
で、いいのか?

Vanessaおかえり〜!回來了。

303 :Serena 211.21.33.59:03/06/18 10:06
>>302
ありがとう
謝謝如此熱情地歡迎我^^
1年くらい、ここにきませんね...

304 : :03/06/18 10:34
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その2●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html

949 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/28(月) 18:46
>>916
直接の実行犯はわからなかった。ただし、その盗聴機関がマスメディア産業の
各方面につながっていることは確認済み。団体名なんか書く必要ないでしょ?
フジ・テレビとか読売新聞社とか電通とか...みんなが知ってるあの会社って
感じ。講談社の週刊誌(現代とかフライデイとか)が政治家の過去を暴露する記
事や写真をよく掲載するでしょ。あの手の記事は、盗聴/盗撮で得た情報で商売
をしている人達がいるという証拠。あういう人達に、オレの個人情報をつかまれ
ているんで非常に心配ですが、現状では、対抗策がない。


305 :美麗島の名無桑:03/06/19 10:51
韓国ポップにアジアが夢中!
http://www.nwj.ne.jp/public/toppage/20030618articles/SO_cult.html

実際どうなんですか?
いや、本当だったらだったで、彼らもたまには真実を伝えるのだなぁと。

306 :美麗島の名無桑:03/06/19 23:57
Vanessa、久違了^^
元気でしたか?

307 :Serena 211.21.33.59:03/06/20 11:30
>>307
久しぶり!
私は元気です、
法律関係の仕事も、いいと思います。
でも、たんたん年寄りになって...(泣く)

308 :Serena 211.21.33.59:03/06/20 14:05
>>308
修正:
年をとるになって。
すみません...

309 :美麗島の名無桑:03/06/21 00:47
Vanessaさんだったんですか。お帰りなさい!
歳を取るのは仕方がないですよ。みんな同じだもの。(笑)
まだまだ、Vanessaさんには関係ないけど、日本では赤瀬川源平と
いう人が『老人力』という本を書いてますよ。
私はまだ読んでないけど、"年をとって、物忘れ、ぼけ、もうろく
の現象が出ると、「老人力」がついてきた"と言うのだそうです。
おもしろい発想の転換ですよね。(笑)

310 :美麗島の名無桑:03/07/10 10:54
台湾で人気の日本人女性タレントのランキングとか知りませんか?


311 :山崎 渉:03/07/15 12:29

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

312 :美麗島の名無桑:03/07/27 00:09
I Love Taiwan!

313 :美麗島の名無桑:03/07/27 02:21
一青窈歌上手!!
一青窈可愛!!
一青窈万歳!!

314 :美麗島の名無桑:03/07/27 07:07
どうでもいいことだが、台湾板は繁体中国語を表示できるように
しないの?
そしたら、台湾人も苦になく書き込めるようになるのに。

315 :美麗島の名無桑:03/07/27 10:57
一青窈的國語和台語都得再加油

316 :美麗島の名無桑:03/07/28 22:19
中華系初の日本上陸 ゲームソフト会社 ネットドラゴン社

幻創遊記「幻霊遊侠」で日本市場に殴りこみ!今 ボロ負けですたい!

317 : :03/07/30 02:42
>>306
ああ、newsweekの編集部に韓国人か在日がいてえらく韓国をプッシュしているそうだよ。
あんまり信用できないね。newsweekは。

いつ日本が夢中になってるの?Boaくらいでしょ。そのBoaでさえ日本のエイベックスが押しているから
こそ売れているのに。

318 :美麗島の名無桑:03/07/30 10:53
誰も押さなくても実力で急浮上の「幻創遊記」でしょう。

319 :吉翁殘黨奸商:03/08/04 16:25
?,這裡盡量別聊政治比較好,免的廚房又來?

320 :美麗島の名無桑:03/08/05 00:11
談不談政治都會有廚房出現?(打哈欠

321 :吉翁殘黨奸商 :03/08/05 09:47
收,我繼續?,有事再??ps;閣下是??

322 :& ◆TNVhKS.BaQ :03/08/06 18:34
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1059853523/l50
http://flash2ch.hp.infoseek.co.jp/flash/hiroshima.html
麻煩各位支援應援,拜託,(猛虎落地式?頭

323 :美麗島の名無桑:03/08/06 23:14
とにかくだ。注音字母は使いにくい。
使いやすいピン音を開発した中国を見習え。

324 :台湾漁民:03/08/07 00:00
>>329
ピン音は注音のパクリです。
見習い必要がないです。

325 :美麗島の名無桑:03/08/07 00:30
>>329
我也有同樣的想法。
Pinyin比注音有合理性、還有要酷得多!

326 :美麗島の名無桑:03/08/07 03:58
>>332
崇洋厨

327 :美麗島の名無桑:03/08/07 09:31
はじめまして。 ここ國興というTV局のサイトなんですが
みなさんはアクセスできますか?
http://www.goldsuntv.com.tw/

なんか最近アクセスできなくなって困ってるんです・・・

328 :美麗島の名無桑:03/08/07 13:48
八月八日はパパの日。

329 :美麗島の名無桑:03/08/07 17:15
台湾の新聞やテレビのニュースを日本語で読むにはここ便利だよ
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9613/link/link11.html

330 :美麗島の名無桑:03/08/08 15:56
台北の気温38.7度!創造了新記録。

331 :美麗島の名無桑:03/09/16 10:22
(∩゚Д゚)∩ ageだ

332 :美麗島の名無桑:03/09/16 18:19
あほらし。

333 : :03/09/17 09:11
ttp://antonylittleroomld.hp.infoseek.co.jp/side-j/

既出かも知れんがここのサイトの台湾人凄すぎ・・・・・・・2chやこのスレと相性
良さそうでもあるし某フランス人のように召還してみたらどうかな?

334 :美麗島の名無桑:03/09/17 18:34
アジア各地の新聞社・通信社・テレビ局・ラジオ局など300社以上へのリンク集
最新ニュースがかなりアヤシイ日本語で読めるよ。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9613/link/link11.html


335 :A.G:03/10/23 15:38
某板笑話http://www.gamer.com.tw/webbbs/brdThread.php

336 :A.G:03/10/23 15:44
貼失敗了http://www.gamer.com.tw/webbbs/readPost.php?brd=GameAC&p=9011&rand=20031023

337 :美麗島の名無桑:04/02/01 15:12
あのね〜ちょっと疑問に思ってることがあるんだけど、
ここの台湾人はどうやって2チャンを知ったの?

338 :美麗島の名無桑:04/02/01 16:59
藻前はどうやって知った?

339 :帰国組:04/02/01 18:57
>>337
オラの國語の先生だった小姐(師範大生)に「(ちょっと)品が無いけど、
日本人の本音が書かれているあゃしぃサイト」と2chのurlを教えた。

半島スレはボロカスに叩かれるけど、台湾スレはマターリしてると言った
ら素直に喜んでた。

台湾板やBグル板は良いけど、間違っても半角板とかに突っ込まないで欲
しいな・・あぁ、それに妙な日本語を覚えてしまう可能性もあるね。

・・悪いことをした。


340 :337:04/02/02 02:31
どうやって知ったのはもう忘れたよ。
最初は自分の好きな芸能人のスレをチェックしてた。
自分みたいな日本オタク以外に2chチェックしてる台湾人がいると思うとなんか不思議な感じ。
視野が狭すぎるかな。

>>339
教えてくれてありがとう!
日本人に台湾人はどう見られてるのかわかることができるから台湾板はかなり面白い。

>>338
どうして台湾人だってわかるの?やっぱり日本語変なのかな。
もっと勉強してきます・・・

341 :o:04/02/02 02:40
まぢで台湾人なんか?337は
すげーなおい

342 :美麗島の名無桑:04/02/02 02:53
338はスーパーハカー

343 :337:04/02/02 03:04
↑スーパーハカーにワロタ!

なおいの意味がわからない。そんな私は台湾人です

344 :337(暇人):04/02/02 03:12
ちょっと考えてみたんだけど、
すげーな おいってこと?

345 :美麗島の名無桑:04/02/02 03:33
>>344

正解です。
341の文章は日本人でもわかりにくい。w

346 :美麗島の名無桑:04/02/02 04:00
↑さんありがとう

347 ::04/02/02 18:23
I am a Taiwanese living in Tokyo. I have just started learning Japanese language.
So write to me in English or Chinese language,please.
Thanks

348 :美麗島の名無桑:04/02/02 18:33
>>三四七

中国語使手三田。
東京生活如何?
頑張手。

349 :美麗島の名無桑:04/02/02 18:56
オラだよ!オラオラ!
ナメック星壊れちゃってさー大変なんだよ。
オラの口座に振り込んでくれないかな・・?

350 :はなか:04/02/02 19:33
>>340


台湾で韓流熱風って韓国人が言い張るんだが実際はどうなのかな?

351 :美麗島の名無桑:04/02/02 20:13
>>347
this is broken BBS,
so it's not good for learning ajust japanese.
但是我願貴君学習正確的日語。
please study hard and get success for you.

352 :美麗島の名無桑:04/02/02 22:46
>>350
流行ってるのは韓国のドラマだけだと思う。
98、99年頃に台湾で韓国の芸能人が人気出てきたけどあっという間冷めたような気が。
確かに最近テレビで韓国のドラマがよく放送されてる。
ただ、韓国ブームはそれだけだと思う。

353 :美麗島の名無桑:04/02/03 00:22

韓国の女優・歌手?チャンナラは どうも天然らしいから、台湾にも
進出する資格あると思うんだが、最近の人気はどうなんだろう?

354 : :04/02/03 11:35
台湾・香港yahooのhunter×hunterのファンサイトの凄すぎる多さを
見るかぎりでは2chを見てる人は凄く多そうである。
週間漫画板でのあまりのハンタースレの多さに
「この漫画そんなに凄いの?」って興味持った人多そう


355 :美麗島の名無桑:04/02/03 11:44
>>流行ってるのは韓国のドラマだけだと思う。

90年代の日本のトレンディドラマがアジアで大流行したのに似てる。
中国でも台湾でも東南アジアでも確かに流行ってる。
韓国嫌いなのはいいけど事実否定は韓国人と同じですぜ。

356 :美麗島の名無桑:04/02/03 13:08
>>355
あなたの基準で言うともしかして日本でも韓国ドラマは
流行っていますか?

357 :美麗島の名無桑:04/02/03 14:08
>>355
あくまでも個人の意見です。

>韓国嫌いなのはいいけど事実否定は韓国人と同じですぜ。
韓国嫌いなわけではありません。
ただ韓国料理にしか興味がありません。藁

358 :美麗島の名無桑:04/02/03 14:18
日本のドラマの放映権が高騰しすぎたため、
安価な韓国ドラマを放送し始めたところ
そこそこ流行したと聞いたよ。

359 :美麗島の名無桑:04/02/03 14:25
日本のドラマは相変わらずガンガン放送されてるよ!

360 :美麗島の名無桑:04/02/03 16:46
>>358
You are right.
We don't care who made the TV program when we enjoy watching
Korean soap opera.
I tell you why Japanese TV program lost its popularity.
Because Japanese one tends to be relalistic while Korean one is
so-called old fashion style in which two good looking lovers appear.
If more good looking guys and girls appear on Japanese drama, more people come to
be interested in it.

361 :なか:04/02/03 17:37
和訳をお願い。
なんか英語苦手だけど韓国ドラマは古くさいファッションって書いてない?

362 :美麗島の名無桑:04/02/03 17:40
正しい。私たちは、私たちが韓国の昼メロを見ることを楽しむ場合、誰
がテレビをプログラムさせたか注意しません。私は、なぜ日本のテレビ
番組がその人気を失ったかあなたに伝えます。日本なので、一つは、韓
国のものが2人のよい見る恋人が現われるいわゆる古い流行スタイルであ
る一方、relalisticである傾向があります。よりよい見るガイおよび少
女が日本のドラマに現われる場合、より多くの人々がそれに興味を持っ
ているために来ます。

363 :美麗島の名無桑:04/02/03 17:40
>>362
自己レス
和訳ね

364 :美麗島の名無桑:04/02/03 17:45
>>362
変な文章。

365 :美麗島の名無桑:04/02/03 17:55
正直、日本のドラマつまらん
韓国ドラマは日本より純情っぽいのが受けてるんじゃないか?

366 :美麗島の名無桑:04/02/03 18:01
和訳してみた。


>>358
その通り。
僕らは韓国のテレビドラマを見るときに、"それを誰が作ったのか"なんて気にしない。
日本のテレビ番組の人気が無くなった理由を教えてあげる。
それは、日本のドラマは relalistic (realisticの間違い?) な傾向がある一方、
韓国のドラマは、美男美女カップルが出てくるような いわゆる古典的なスタイルだから。
もし日本のドラマに もっと美形の男女が出たら、もっと興味を持たれるようになるよ。

367 :美麗島の名無桑:04/02/03 18:03
>>あなたの基準で言うともしかして日本でも韓国ドラマは
>>流行っていますか?

もちろんですよ。アマゾンのDVD売り上げトップ5に常に
冬のソナタは入っていますし、本屋でもそれ関係の本や
雑誌が沢山あるじゃないですか!

368 :美麗島の名無桑:04/02/03 18:04
正直、台湾板で釣りとかやめてほしい

369 :美麗島の名無桑:04/02/03 18:10
>>367
そのドラマだけでは?w

370 :美麗島の名無桑:04/02/03 18:13
にぼんのトラマすきてす。

371 :美麗島の名無桑:04/02/03 18:15
>>367
BSで韓国のドラマを見たけどあまり面白くなかったよ。
韓国とかの雑誌はもちろん日本にも入ってきてるけど、
それを一般の人(一部の熱狂的韓国アイドルファンを除く)が
気軽に手にしているかどうかは謎・・・・。実際、私も手に取った
事さえない・・・。


372 :美麗島の名無桑:04/02/03 18:15
深刻なドラマはいらないんだよ。「わっ、格好いいな、かわいいな、
日本ってすごいところだな!」と思わせるようなドラマがいいんだよ。
織田雄二は人気あるな。

373 :美麗島の名無桑:04/02/03 18:18
裕二だろ。

374 :美麗島の名無桑:04/02/03 18:20
>>367
日本において流行っているという程度がそのレベルの認識ならば
結局アジアで韓国ドラマは流行っているというあなたの主張も
現実はたかが知れてますね。


375 :美麗島の名無桑:04/02/03 18:20
>>372
でも、そもそも異性に対しての「可愛い」とか「かっこいい」の
基準にズレがあるような気もする・・・。
アメリカの「アリーマイラブ」が日本でウケたのにも今時の女性が
社会に対しての不満だったり欲求がうまく一致したからだったと
思うし・・・。

376 :美麗島の名無桑:04/02/03 18:25
否定するつもりは全くないけど
「アリーマイラブ」はウケていたのか!

377 :美麗島の名無桑:04/02/03 18:27
そんなおいらの中とおいらの周りではその昔
ビバリーヒルズは流行っていた。
自分だけじゃなかったのを知ったときに驚いたが
それは日曜の0:30という他の一切のチャンネルが
大した番組を流していない時間帯だったからだろう。

378 :美麗島の名無桑:04/02/03 18:33
>>376
一時期、女性誌を総なめだったよ(確か2〜3年前ぐらい?)
>>377
ビバヒルもすごかったね・・・。再放送も人気あったみたいだよ。
一般的な知名度もあるし、そいういう意味では韓国ドラマ人気は
ちょっと別物のような気がする・・・。

379 :美麗島の名無桑:04/02/03 19:18
>>367
まあしかし、
1本でも韓国ドラマが日本で流行れば
大したもんと言えるんじゃないか。

例えばアメリカじゃあ日本の連続ドラマ
放映されたことあったっけ?

380 :美麗島の名無桑:04/02/03 19:37
>>379
アメリカで韓国の連続ドラマが放映されればすごいよ。

韓国で日本のドラマが規制されていたのはご存知でしょう。

BSで韓国ドラマが放送されているのはBSの放送プログラムが
韓国のケーブルテレビで放送されていて視聴料を取っている
ため。以前は無断で勝手にNHKに一銭も払わずに流していた。

それくらいの事情を>>367は当然知っているに違いない。
でなければただ周りに流されているだけのバカ。

381 :美麗島の名無桑:04/02/03 20:04
>>380
今NHK,韓国側から視聴料取れているんですか?

で、NHK・BSで韓国ドラマを流す代わりに韓国側
がNHKに受信料を払うという話が双方で付いたん
ですかね?






382 :美麗島の名無桑:04/02/03 20:15
>>381
韓国から取れています。
それどころかそのケーブルTV会社に何かで賞を
与えたという記事を以前読んだ。
NHKの発展に携わったとかそんな賞。実際は視聴者を
増やしたとかそんな意味の賞。

>>381氏が言う韓国側というのが一体具体的に誰のことを
指すのか知らないが、韓国のケーブルTV会社がNHKに
韓国ドラマを流すように要求してNHKと合意したかどうかは知らないので
そんな話は無いはずだと言いたいならば>>381氏が調べると良い。

しかし韓国のケーブルTVの視聴者はNHKにとっても
顧客だという事実を認識した方がいい。

383 :美麗島の名無桑:04/02/03 20:18
スレ違い

384 :美麗島の名無桑:04/02/03 21:15
中国系日本人、新山杏奈(陳桂杏)小姐をこれからも応援して下さいね(^^;)

【内緒の】新山杏奈ちゃんをヲチする【お仕事】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/net/1075724617/l50

ttp://pr1.cgiboy.com/S/0357364
彼女の紹介ページ
ttp://pr1.cgiboy.com/p/64/03573.jpg
彼女の写真
ttp://www.memorize.ne.jp/diary/88/31103/
彼女の日記

最近では青龍刀で悪口を言った友達に〆たそうです。
犬もめんどくさくなったから狗肉湯・炸醤狗肉・糖狗肉にするそうです。

【口癖】
ぁあ?
キメーべ。哈台族ちげーべ。
小日本そーだべ。哈台族しらねーべ。
小日本鬼子氏ねよばーか。
無論氏ぬまで中共マンセー。
哈日族ちょーうぜーんだけどってよく言ってるみたい(笑)

385 :美麗島の名無桑:04/02/03 22:39
これが韓流の実態。
なぜ日本のマスコミはここまでおかしくなったんだろう。
四番目が通常の3倍の宣伝をした日韓合作ドラマというか韓国のオナニードラマ。

今年の金曜エンタテインメント
21.0% 04/01/09 Dr.コトー診療所特別編・第1夜
18.6% 04/01/16 スチュワーデス刑事8
21.7% 04/01/23 逢いたかったわが子よ
11.7% 04/01/30 STAR'S ECHO〜あなたに逢いたくて〜

ttp://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1075514279/422


386 :美麗島の名無桑:04/02/03 23:51
STAR'S ECHO〜あなたに逢いたくて〜
は全然面白くなかった・・・。何となくストーリーを韓国側に
あわせてないかな?

387 :hannita:04/02/04 00:11
>>385

日本のマスコミ・エンタメ関係は在チョンが多いからでしょ・・・。

388 :美麗島の名無桑:04/02/04 00:25
台湾ドラマというのも見てみたいワナ

389 :美麗島の名無桑:04/02/04 00:29
ちっとも面白くないから見なくてもいい

390 :美麗島の名無桑:04/02/04 12:45
>>388
台湾ドラマも何だかなあ・・・。
韓国とどんぐりの背比べっぽ。

391 :美麗島の名無桑:04/02/04 12:56
同じだったらだったら台湾の方がいいな。

392 :美麗島の名無桑:04/02/04 15:03
台湾ドラマ激しく見たい。台湾版F4がどんなのか興味ある。
関西では花より男子が見られるという噂なので、羨ましいいい。

日本のドラマの人気が落ちたのは、美男美女が少ないからなんだ。
確かに堤真一とか、日本人から見たら結構かっこいいけど、美形では
ないもんねえ。クドカンのドラマは面白いけど、美人はほとんど
でてこないしね(ブス専?)。


393 :美麗島の名無桑:04/02/04 15:09
トレンディードラマと比較すれば美男美女かどうかが
問題になるんだろうが、心に残るドラマというのは
そういったものじゃないだろう。

おしんとか、スクールウォーズとか、見応えのある
ドラマが無くなった。

394 :美麗島の名無桑:04/02/04 15:50
美男美女の組み合わせにはもう日本人は興味を惹かれなくなってるのかもね。
芸能界に演技のできる美形がいないのもあるけど。
でもドラマのストーリー自体は面白くなってると思うので、台湾の人には
ぜひ観てもらいたいけどねえ。クドカンのドラマは男の子のルックスは
いいし、面白いので観てほしいねえ。SMAPクサナギのドラマも外れがないよ。

395 :美麗島の名無桑:04/02/04 15:51
日本人にとって堤真一はかっこいい方?!マジで?
ありえない。

396 :美麗島の名無桑:04/02/04 16:01
台湾人には白い巨塔を見て貰って日本のドロドロ感を
堪能して貰いたい。

397 :美麗島の名無桑:04/02/04 16:33
>>395
エッうそーん かっこよくない?

398 :美麗島の名無桑:04/02/04 16:45
>>392
うーん、日本のドラマの質は落ちてないのでは?
だから台湾や韓国は日本のドラマのリメイクをしたがるんじゃないの?
F4ねえ・・・・。彼らの出てるドラマが面白いと思えないからなんとも
いえないんだけど、ストーリーや脚本質の良さは美男美女が出てなくても
十分カバーできてると思うんだけどなあ・・・。
三谷幸喜ドラマとかも結構面白いかと・・・。

399 :美麗島の名無桑:04/02/04 16:49
もう美男美女であればどんな糞映画や糞ドラマでも高視聴率!っていう
時代は終わったんじゃない?
もっと目が肥えてきているから今更、昔の観念(美男美女論)を地で
競っている台湾のドラマが日本人にうけるはずがないよ・・・。
(一部のアイドルファンを除く)

400 :美麗島の名無桑:04/02/04 17:02
>>396
あはははは。台湾人に見せてもどうせ
「今時のいけてる俳優が出てないのは何で〜?」とか
「白衣の唐沢さんもステキ!」ぐらいの感想しか得られないような気が
するよ・・・。

401 :美麗島の名無桑:04/02/04 17:16
わかりづらくてスマソ。>>392=>>394です。
>>398
そうですねえ。野島全盛の頃に比べたらむしろ脚本も演出も質はあがってるよね。
でも、例えば日本人がアメリカのドラマを見るとき、かっこいい人や
可愛い人を探しちゃいません?不細工ばっかりだと萎えたりw
外国のドラマに対しては特にルックスを求める気持ちはなんかわかる気がするねえ。
台湾ではロンバケの人気が高いみたいだけど、あれはおしゃれだったし、
美形揃いだったし、話しもよかったので、納得って感じ。

三谷幸喜ドラマいいっすねえ。



402 :美麗島の名無桑:04/02/04 17:52
>>397
趣味が違うね。(^^;)


403 :美麗島の名無桑:04/02/04 18:02
>>401
うーん、ロンバケね。でも賞味期限っていうのがあるよね。
要するにあれを今やっても誰も良いとは思わないよ。
台湾も韓国も日本で放送された賞味期限切れのドラマをリメイクして
ウケてる・・・っていうところが見ている人の質の低さと造り手の
質の低さを象徴していると思う。

>>アメリカのドラマを見るとき、特にカッコ良い人や可愛い人は
さがさないなあ。。。むしろ例えばERなんかのドラマを見てカッコ良い
人や可愛い人なんていないきもするし、一昔前人気だったXファイルなんかも
別にあの2人の主人公が誰にせよ面白かっただろうし・・。
ドラマを見ていて結果的にカッコ良いとか可愛いとか思えても特にそんな
事は重要じゃない、自分的には・・・。
ブサイクばかりでも面白いものはやっぱり面白いよ。
最近の日本のドラマはむしろ昔よりもそういう意味でマシになってるし、
これからもっと、クオリティーは向上すると思うよ。

404 :美麗島の名無桑:04/02/04 18:14
なんか最近の日本人ってプロ志向が強いんじゃないかな
歌とかでも可愛い子揃いのアイドルだけじゃ、今はモー娘くらいしか売れてないし
ドラマもそういうのあるんじゃないの

405 :美麗島の名無桑:04/02/04 18:28
>404
プロ志向が強いのは良いことじゃない?

406 :美麗島の名無桑:04/02/04 18:33
>405
プロ志向が強いのはいいけど勘違い野郎が多いのにウンザリ
逆に新しいものが生まれにくくなってる現状もあると思う
歌の方にしても裏声の歌手ばっか出てきてさ、偽者も沢山いるよ
森山とかウンザリだよ

407 :美麗島の名無桑:04/02/04 18:34
裏声はよくないの?歌い方の一種じゃない?

408 :美麗島の名無桑:04/02/04 18:36
>407
もういらないよ、必要ない

409 :美麗島の名無桑:04/02/04 18:39
どうして?

410 :美麗島の名無桑:04/02/04 18:40
ウンザリだから

411 :美麗島の名無桑:04/02/04 18:41
>>406
そうかな?勘違い野郎はそれはそれで視聴者が決めることだから
いいんじゃないか?今、有名な脚本家やデザイナー
等、多くのアーティストは勘違い野郎と大差はないよ(笑)
むしろ若い頃には回りにそう思われていた人も多いよ。
芸術とかそういう作品を作るクリエーターはいかに勘違いなことを
持続させて表現しつづけるかがミソなのでは?
じゃないと新しいものなんて生まれてこないよ。

歌のほうも下手なのはせいぜいもって5年。
聞いてるほうだって馬鹿じゃないんだから。
でも、そのサークルが最近早いよね・・・。
日本の場合(他アジアもそうだけど)歌唱力うんぬんよりも
エンターテイメントな部分も売れる要素に入っていてその割合が
多いから売れ方が欧米と違うのかな?

412 :美麗島の名無桑:04/02/04 18:41
そうか

413 :美麗島の名無桑:04/02/04 18:57
>411
今、日本は歌唱力の方を重視してると思うよ
だから癒し系ばかり出てきて、逆にエンターテイメント的な要素が薄くなったような
なんか、どっちも中途半端な印象なんだよね
癒し系の方は追求し切った感じ

414 :美麗島の名無桑:04/02/04 18:59
>411
なるほど。(すまん、邦楽はあまりくわしくなくて)

415 ::04/02/04 19:43

台湾の皆は韓国が整形サイボーグの国だって知ってるの?

416 :美麗島の名無桑:04/02/04 20:09
>>415
意味不明。板違い

417 :美麗島の名無桑:04/02/04 21:39
最近秀樹のような熱い歌手がいないな、日本には。

418 :美麗島の名無桑:04/02/05 00:04
秀樹のような暑苦しい歌手を求めてないのかもな、日本は。
リッキーマーティンももう過去の人。

419 :美麗島の名無桑:04/02/05 00:17
ちょっと台湾の人に質問してもいい?
台湾には徴兵制度があると思うんだけど、徴兵を逃れることもできるって
本当?意図的に逃れたりする事って行きたくない人は普通にしているの
かな?


95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)