5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★あなたの好きな台湾の街★★

1 :重巡高雄 : 2001/04/18(水) 04:25 ID:NvJyv54Y
台北はもちろんいろいろ観る所があって楽しいですが、
花連、基隆あたりなんか情緒あっていいと思いません?
あなたの好きな台湾の(台北以外の)街と見所教えて!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/18(水) 04:40 ID:???
ネタ?そのHN
JINのHCは京都の高雄山だよ。

3 :重巡高雄 : 2001/04/18(水) 04:58 ID:NvJyv54Y
ネタです。★★★高雄牛乳大王★★★ スレのメール欄に
いちおう断りを入れておきました。
でもHN変えた方が良さそうですね、、。

4 :重巡高雄 : 2001/04/18(水) 05:09 ID:???
ふと思ったんだが、重巡高雄 とか知ってるような人間は、
おそらくかなりの割合で軍艦の命名基準を知ってるのではないだろうか。
普通は戦艦大和(それも宇宙戦艦のほうから先に)止まりだろう。
あなたも軍事板に出入りしてますか?

5 :新光三越@台南 : 2001/04/18(水) 17:58 ID:1.k18un6
 なんといっても、台南!!
屋台がいい。古い台湾の町並みが随所に残ってて、しかも、程よく親切で、程よく無愛想。
とにかく、台南の肉圓は、最高〜です。

6 :鯛なん? : 2001/04/18(水) 18:01 ID:???
>>5
に賛成!台南最高!
新光三越横のマクドのお兄ちゃん、仕事そっちのけで観光案内してくれました。

7 :新光三越@台南 : 2001/04/18(水) 18:07 ID:1.k18un6
 知ってる知ってる!!マック 。
でもマックの下にあるお店、なんとプロパンガスのボンベを横断歩道に置いてたね。
ちょっと、びっくり!

8 :鯛なん? : 2001/04/18(水) 18:21 ID:???
>>7
マジで?さすが台湾人というべきか!
台南に限らず街はどこでも歩道と庭先が渾然一体になってたね。
台南はどこにとまりました?
オイラは玉麒麟ホテルってとこでした。

9 :新光三越@台南 : 2001/04/18(水) 18:25 ID:1.k18un6
 知ってるよ〜!他しか赤い看板の白抜きの文字・・・だったようにおもうけど。
わたしは、ちょっとまえまで、短期語学留学? って感じかな・・・
 すんでたのは、新光の近くのマンションです。

10 :またーり行こうよ : 2001/04/19(木) 02:04 ID:xpv5.PP.
鹿港はどうですか?

11 :名無しさん@台湾大好き。 : 2001/04/19(木) 02:06 ID:???
高雄の隣にある、屏東はのどかな街で何もないけどよかったですよ。

台南は一度も行ったことないな〜何度も台湾には行っているのに。
次回は台南にも行ってみよう!

12 :駆逐艦雪風 : 2001/04/19(木) 07:57 ID:???
重巡高雄様
別に個人的にはかまわないっす。
別に変更する必要は無いと思いますけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/22(日) 16:15 ID:???
台北と新店にしかいってないので、いろんな情報キボーン!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/22(日) 18:53 ID:hdhR6bKU
台中もいいよ!
中央公園でマターリ 夜は三越前でスケボー! 東海大学の校内の散策
でかいから多少疲れるよ^^ あと台中西側の丘陵から見る夜景!!
台北よりも素朴 カオションよりも優しい? そんな台中が 好き

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/22(日) 18:59 ID:???
行ってない主要都市は基隆、鹿港、彰化くらいかな?
東海岸は花蓮、蘇奥、台東しか行ってない。
台北、台中、高雄は庭だ。

但し、仕事だったので街中の様子はわからん。意味ないか。(笑)

16 :新光三越@台南:2001/04/23(月) 01:23 ID:z7plANLc
台南のことは、なんでも聞いて!
目をつぶっても歩けるよ〜。

肉圓の屋台には、ちょっとうるさいです。


17 :名無し:2001/04/23(月) 01:51 ID:CLxMesGo
先月ジューフェンに行ってきたよ
夏は涼しいだろうね

18 :名無しさん@台湾初心者:2001/04/23(月) 02:55 ID:???
年末に旅行行ってきたけど九?は良かったぞい。
「非情城市」の雰囲気そのままだったけど、あの臭い豆腐みたいな奴(名前忘れた)
の臭いがそこかしこで漂っていてちょっと鬱だった。


19 :18:2001/04/23(月) 02:57 ID:???
あらら、「きゅうふん」って書いたつもりなのに?になってる…。


20 :マターリスレage屋:2001/04/24(火) 15:45 ID:???
高雄、行ってみたい。
松山機場のサイトでフライトチェック
してしまった。金さえあればねえ。

21 :美麗島の名無桑:2001/04/24(火) 16:28 ID:???
>>19
>>あの臭い豆腐みたいな奴(名前忘れた)

 あれは字の通り「臭豆腐」だよ。「非情城市」じゃなくて「悲情城市」ね。

22 :美麗島の名無桑:2001/04/24(火) 17:07 ID:???
高雄と台南じゃ雰囲気違う?

23 :美麗島の名無桑:2001/04/24(火) 17:15 ID:???
高雄=大阪
台南=奈良
....これくらい違います。高雄はビルが林立してるけど、台湾はのどかですよ。

24 :大阪人:2001/04/24(火) 18:31 ID:???
高雄
俺が駐在していた15年くらい前は、自転車でも
1日で廻れたが、今はどんどん拡張されて、とても無理。

高雄の人たちは、台北よりもずっと素朴で言葉も台湾語が
ハバを利かせている。良い意味での田舎だ。

それでもどんどん郊外に進出して、高層ビルや
ショッピングセンターがガンガン建っている。

高雄の世界で5本の指に入る85階建ての高層ビル、凄いよ。
75階の展望室へ行ったけど、高雄空港へ進入する
飛行機が、眼下に見えるもんね。

空港も近いし、ホント、大阪みたいだよ。

25 :DIGNIS:2001/04/24(火) 21:44 ID:ljdbyfcs
台北近郊の街が、割に好き。鶯歌とか新荘とか。
あまり賛同者いないだろうな・・・。

あとは、台中かな。南の方は、高雄より台南の方が
好きです。

26 :美麗島の名無桑:2001/04/24(火) 21:54 ID:XkHj0xmg
台湾は山がちだから、ちょっと郊外に足をのばせばすぐ
緑多いところに行けるよね。台北だってMRTで30分もすれば
淡水に行けるしね。

>>24さんの書いた高雄の高層ビルに行ってみたい。
自分は観光でしか行くことはありませんが、台北だけしか
経験がないんです。
南部を訪れてみたいと考えてるんで、高雄や台南の話
もっと聞かせてください。きぼんぬ。

27 :美麗島の名無桑:2001/04/24(火) 23:28 ID:???
高雄には何年計画だっけ?、85階を上回る百数階のビルを建築中。
確か3年計画だったと思う。自信なし。

28 :新光三越@台南:2001/04/24(火) 23:29 ID:yjKhrpw.
台南は、台北・高雄にぅらべると、けっこういなかです。大通りを1歩はいると、昔ながらのレンガのいえや日本家屋みたいな家がたくさん残ってます。
台湾語しか話さないひともいるので、会話には、苦労した事もあります。
この春西武系のデパートフォーカスが、三越の横にオープンしたんだけど、両方かなりの人気です。
 台南といえば屋台ですが、中には、午後2時とか4時に開店するところもあるので気をつけたほうがいいです。
春は、黄スイカがおいしいです。マンゴースチンという果物もおいしいです。
6月くらいからは、なんといってもマンゴー!! すごく安いです.
 史跡は多いです。
 面白いのは、運賃とか入場料です。7歳以上とかではなくて、130cm以上は子供料金がいるんです。
電車のなかで、うちの子は11歳だけど129cmだとといって車掌さんと喧嘩しているのをみたことがあります(笑)



29 :美麗島の名無桑:2001/04/25(水) 07:53 ID:???
>>27
地震対策とかどうしてるんだろ………


30 :美麗島の名無桑:2001/04/25(水) 10:09 ID:???
>>地震対策とかどうしてるんだろ………
壁に空き缶入れてます。

31 :大理石峡谷:2001/04/25(水) 11:32 ID:TowSHEkg
花蓮が大好きです。台北から自強号に乗って、のんびり行くのが好きです。
街並みがなんかなつかしい感じ、東海岸の海がすごく綺麗、電車の座席は
ゆったりしててすごくいい、まったり、ぼーっとしながら、駅弁を食べる…。
また行きたいなぁ…。

32 :美麗島の名無桑:2001/04/25(水) 13:22 ID:???
>>29
建築工事はいろんな会社のジョイントベンチャーですが、
大抵日本の大手が一つ二つ入っています。
仰せの通り、台湾は地震が多いですから、そのノウハウが
絶対に必要なんだろう。
間組、大林組などは、それこそどこでも入ってる。

だから余り心配しなくても可。

33 : :2001/04/25(水) 14:56 ID:???
物価は決して安くなくて(ブランド物なんか論外)
買い物ツアーの対象にはならないから、観光としては
情緒的なものを求める人が台湾を好むのかもしれないね。
基隆、淡水、九イ分、花蓮の町並み雰囲気を愛する日本人は多い。
あと食べ物の味もおおかた日本人の舌に合うもの多いし。
交通は整備されてるし。海外旅行板Proxyかかってるんだよなー(w


34 :美麗島の名無桑:2001/04/25(水) 14:58 ID:OsFCrfkI
>>25
鴬歌いいよね。最近舗装して綺麗になりました。
焼き物の街です。つい物欲が頭をもたげて買いまくりたく
なるのだけど、持ち帰ることを考えると……。


35 :美麗島の名無桑:2001/04/27(金) 05:31 ID:???


36 :DIGNIS:2001/04/28(土) 17:58 ID:mPEiN86w
>>34
鶯歌に行くと、あとさき考えず焼き物買いこんで、一回全部お店の人に
頼んで送ってもらったこともあったな・・・また行ってみます。
>>31
花蓮では大理石の印鑑を作って、うっかり受け取りを忘れて帰国してしまい、
あきらめていたらなんとホテル経由で郵送してくれたことがありました。
親切な人が多くて、のんびりしていていいですね。

37 :DIGNIS:2001/05/06(日) 10:44 ID:9Yefek72
台北・台東・台南・台中のほかに、「台西」という村がある、という話を聞いたのですが、
どんなところかご存知でしょうか。

38 :美麗島の名無桑:2001/05/11(金) 18:19 ID:???
天母@台北

39 :美麗島の名無桑:2001/05/11(金) 18:36 ID:???
>>32
確かに大きな工事の場合、JVの中に日本の建築会社が参加している。
設計ノウハウなどが必要だからね。でもいくら良い設計しても、
施工は台湾企業がやるから、材料費を少しでも押さえようとして、
設計仕様の材料以外の物を使う。(全部がそうだとは言わないが)
コンクリの代わりに空き缶、細い鉄筋などはその例。
壊れてから分かったんじゃ遅いんだっちゅうの!

40 :美麗島の名無桑:2001/05/11(金) 21:32 ID:???
>>37台西

台中の南の彰化県の南の雲林県の海岸べりにあります。
彭湖諸島に台湾本島で一番近い地域、と言えば
分かりやすいかな。

しかし小さな村です。交通機関も恐らくバス程度しかないでしょう。
私も名前は知ってますが、行ったことはありません。

41 :美麗島の名無桑:2001/05/14(月) 23:25 ID:???
あげ

42 :美麗島の名無桑:2001/05/21(月) 02:00 ID:71Ry4h3c
age

43 :DIGNIS:2001/05/24(木) 10:14 ID:???
>>40
お礼が遅くなりました。台西の情報ありがとうございます。

44 :美麗島の名無桑:2001/06/11(月) 09:55 ID:???


45 :美麗島の名無桑:2001/06/11(月) 22:29 ID:EUKX7jGc
 九イ分に行くなら、もう少し足を延ばして、「金瓜石」にも行ってみて下さい。
 日本時代の鉱山住宅や神社や昭和天皇が宿泊するはずだった貴賓館なんかが
あります。見所が分散しており、また坂が多くて疲れますがとてもいいところで
す。
 最近は日本で売っているガイドブックでも紹介されている模様。

46 :美麗島の名無桑:2001/06/11(月) 22:46 ID:Xx.1PO5k
↓金瓜石についてはこちらのページが詳しいです。
http://homepage1.nifty.com/KeTEL/Kinka110.htm

47 :45:2001/06/11(月) 23:36 ID:???
>>46
 阿里阿多。

48 :美麗島の名無桑:2001/06/12(火) 10:04 ID:???
age

49 :クソスレ対抗:2001/06/13(水) 21:27 ID:???
     ∧_∧   / ̄ ̄ ̄
    ((´∀`∩< 灌水♪
     (9 y フ  \___
     ( _ / ,/
      とノ
       |
        | ||
     | | ||
     | | |

50 :美麗島の名無桑:2001/06/16(土) 13:30 ID:???
     ∧_∧   / ̄ ̄ ̄
    ((´∀`∩< 台南最高♪
     (9 y フ  \___
     ( _ / ,/
      とノ
       |
        | ||
     | | ||
     | | |

51 :高雄の田舎在住:2001/06/18(月) 04:15 ID:???
頼むから、早く地下鉄・モノレール開通してくれ。
不便で仕方ない。

52 :EMU:2001/06/18(月) 10:46 ID:???
>>51
 今年の初めに着工になりましたね。
 2005年に開業する予定だとか。

53 :美麗島の名無桑:2001/06/24(日) 16:00 ID:uur1vbMw
北閉
めちゃめちゃきれい。
台北からも電車(普通)で2時間で行けるし。

54 :Bear!!@Taipei:2001/06/24(日) 23:19 ID:0TUP852M
九(イ分)
 急坂が多くて大変だけど、ギリシャの漁村みたいで風情があります。

鶯歌
 茶器などの焼物市があるそうなので、一度行ってみたいです。電車の
 本数があまり無いようですが、皆さんはどうやって出かけましたか?

55 :美麗島の名無桑:2001/06/25(月) 00:15 ID:/KRgpC82
淡水。
あの川べりの雰囲気が好き。

56 :美麗島の名無桑:2001/06/25(月) 09:53 ID:???
>>54
 結局、電車(1時間に2本ぐらい)で行くのが一番早くて便利だと思いますよ。

57 :美麗島の名無桑:2001/06/25(月) 12:28 ID:???
>>53
北閉ってどこ?

58 :美麗島の名無桑:2001/06/28(木) 01:23 ID:YHRWLZ0g
>57
宜蘭県の北部で、”亀山”とかいう駅降りて歩いて15分ぐらい。

59 :ピッキー:2001/06/28(木) 09:27 ID:???
オレ、ピッキー。ピッキング泥棒をしに中国・福建省から
日本に来てるんだ。でも、オレはびん南人、中国人じゃない。
その証拠に、台湾にもたくさんびん南人の親戚いる。
中国人は馬鹿だからピッキングができない。馬鹿と一緒に
しないでね。びん南人は賢くて器用だからピッキング泥棒
できるんだ。
今度、君んちに入りに行くからお金たっぷり置いといてね。

60 :美麗島の名無桑:2001/06/28(木) 09:51 ID:???
オレ、ピッキー。ピッキング泥棒をしに中国・福建省から
日本に来てるんだ。でも、オレはびん南人、ばりばりの中国人さ。
その証拠に、なんの職能もなく電波なカキコしかできない。
中国人は馬鹿だからピッキングしかできない。我が馬鹿な同胞と一緒に
ピッキングするからよろしくね。びん南人は狂ってるからピッキング泥棒
できるんだ。
今度、ヤクザの事務所に入りに行って殺されてくるからお金たっぷり置いといてね。

61 :美麗島の名無桑:2001/06/28(木) 14:43 ID:???
●台湾への修学旅行をPR___十二年来の体験談も披露

  日本の学生の台湾への修学旅行をPRするため、台湾観光協会をはじめ国内の大手旅行社の代表ら
二十七人が、このほど福岡、大阪、名古屋、東京の各地を訪れ、台湾の観光地をPRした。
 PRの会場には台湾の観光地を紹介するパネル展示のほか、この十二年間、毎年台湾への修学旅行を
実施している豊岡高等商業専門学校の担当教師が招待され、修学旅行をきっかけにした生徒同士の国際
交流が紹介された。
 同校で北京語を教えていたのが台湾出身の女性だったことがきっかけで始まった台湾への修学旅行は、
当初は三〜五年で別の地域に変更することが決まっていたが、生徒の評判が非常によかったため、以来
十二年間、毎年台湾への修学旅行を実施しているという。四泊五日の旅行には三学校の台湾の生徒との
交流が設けられており、日本の生徒たちは旅行前に必死で覚えた北京語を生かし、台湾で有意義な交流を
深めたあと、帰国してからはeメールでの生徒同士の交流が続いているという。
 日本から台湾への修学旅行者数は九五年の約五千人から九七年には約二千四百人と半数にまで減少し、
九九年には約千四百人にまで落ち込んだ。九九年の大幅な減少は中部大地震によるもので、昨二〇〇〇年
には約二千人に回復したが、ひところの五千人に比べると半数以下となっている。台湾への修学旅行者数が
減少する一方で、韓国や中国大陸への修学旅行者数が増加する傾向にある。

  《台北『民生報』6月12日》 http://www.roc-taiwan.or.jp/news/week/117.html

62 :美麗島の名無桑:2001/06/28(木) 17:50 ID:???
以前、「台湾は旅行先をしてはいまいち魅力に欠けるので、
単なる観光で3回を超えて行く人は少ないだろう」と発言
して叩かれた者だが、香港の「亜洲週刊」6月18日号に
興味深い統計が載っていた。

アジア地区旅行者増加状況 2000年の訪問者
中国大陸 7千2百万人
台湾 2百万人
香港 1千1百万人
マレーシア 7百90万人
シンガポール 7百万人

63 :美麗島の名無桑:2001/06/28(木) 18:00 ID:???
↑電波雑誌亜洲週刊大好き宅劉です。

64 :美麗島の名無桑:2001/06/28(木) 18:04 ID:???
増加状況だろ。

65 :美麗島の名無桑:2001/06/28(木) 18:07 ID:???
今はどうか知らないが、5年ぐらい前の「地球の歩きかた」
にも「台湾はいまいち魅力に欠ける」って書いてあったしなあ。

66 :美麗島の名無桑:2001/06/28(木) 18:15 ID:???
62の祖母でございます。

孫は中国の山奥で生まれ、日本語が全く話せなかった
のですが、わずか30年ほどでここまで理解するように
なったのでございます。
 未だに不自由なところがあり、ときどき読み間違いを
起こしますが、2chが最近は唯一の生きがいとなってる
ようで以前、うつ病と診断され自殺未遂を起こしたとき
と比べれば格段に明るく元気よく返事をするようになったの
でございます。
どうか、末永くお付き合いくださいませ。

かしこ

67 :美麗島の名無桑:2001/06/28(木) 19:42 ID:???
最近10レス宅の発言状況

>>59 >>61 >>62 >>65 が宅です。
全てmail to: 0 で千編一律の発言しています。
(注……宅が下げて発言することはありません。
 他のスレでも同様)

その他の人は全てsageで発言しているので
確認してみてください。

68 :61:2001/06/29(金) 00:08 ID:???
>>67
61は違うよ。 他は知らん。
台湾に修学旅行に行く学校が減っちゃったのは、組合教師のせいなのかなあと
残念に思ったから紹介しただけ。

69 :美麗島の名無桑:2001/06/29(金) 01:32 ID:???
>>65
客観的にはその通りかもしれない
それでも漏れは台湾が大好き!
ハワイや香港に行くようなノリのドキュソ共には
台湾に来てもらいたくない
ただでさえ国辱おやじが醜態晒しにきてるんだから

70 :磯野波平:2001/06/30(土) 00:34 ID:???
    ζ
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   /         \
  /\    \  / |
  |||||||   (・)  (・) |
  (6-------◯⌒つ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |    _||||||||| | <マスオくん!醜態を晒してはいかんぞ!
   \ / \_/ /    \________________
     \____/

71 :美麗島の名無桑:2001/08/13(月) 13:38 ID:???
マイナーだか、台湾最南端の屏東なんかどうだろう?
屏東県が観光パスポートを発行
http://www.roc-taiwan.or.jp/news/week/2012/112.html

72 :無名桑:2001/08/13(月) 23:07 ID:jc/3dxO2
屏東行くなら、もう少し足を伸ばして墾丁まで行く人が多いんじゃ?
観光パスポートも墾丁に行く観光客用だろうし

73 :tomo:2001/08/14(火) 01:04 ID:???
 墾丁かなりいい感じ。ジェットスキー1600/h、四級船舶なしで
乗ったんだけど問題ないとか言われた。かなり最高。
 透明度はそんなにないんだけどバナナボートとかシュノーケリングとか
たのしいよ。
 夕方以降人が増えるから昼ぐらいまでに行くのがお勧め。

74 :73:2001/08/14(火) 01:05 ID:???
ジェットスキー1600元(1時間)のことです、すみません。

75 :美麗島の名無桑:2001/08/14(火) 01:41 ID:???
高すぎませんか?沖縄でもそこまでいかないのでは?<1600元

76 :73:2001/08/14(火) 01:45 ID:???
まあ無免許でのせてくれるので仕方ないでしょう(w)

77 :美麗島の名無桑:2001/08/14(火) 03:36 ID:???
なるほど!
ところで墾丁って、なんて読むの?

78 :美麗島の名無桑:2001/08/14(火) 07:45 ID:???
くんてぃん

79 :良スレ復活運動家:02/01/08 20:59
その後の「好きな街」紹介をキボーン。

80 :美麗島の名無桑:02/01/08 23:28
大甲

駅前の足の悪い親父が作る刀削麺がウマイ!

81 :美麗島の名無桑:02/01/08 23:44
>>80
大甲、って、どこですか? 台北からだとどうやって行けますか?

82 :美麗島の名無桑:02/01/13 23:34
>>80
大甲、って、どこだ?ゴルァ! 台北からだとどうやって行くんだ?ゴルァ!

83 :美麗島の名無桑:02/01/13 23:36
><偽札>台湾人5容疑者を偽造通貨行使容疑で逮捕 大阪府警
>http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020113-00000082-mai-soci

外国に行ってその国の偽札をばら撒く行為はテロに近いぞ。
戦争の時にも敵対国を混乱に陥れる為に、その国の偽札をばら撒くって戦法があるくらいだ。

84 :美麗島の名無桑:02/01/13 23:40
ここは★★あなたの好きな台湾の街★★というスレですが、何か?

85 :美麗島の名無桑:02/01/19 02:27
鹿港。街並みが美しくてよ。

>>81,82
大甲。台中からバス。海線の電車も止まるかも。

86 :美麗島の名無桑:02/01/19 07:08
大渓かな。

87 :美麗島の名無桑:02/01/21 21:48
大渓豆乾が好きです。
新竹の関西(日本の関西じゃないよ)に日本統治時代の古い民家がたくさん残ってる。


88 :Bear!!@Taipei:02/01/23 00:33

台北市の北西部の延平路・長春西路の交差点あたりで、
農暦(旧)正月ならではの珍しい食品や、正月飾り
などの用品が一杯詰まったお店の群れを発見しました。
あたりは正月準備の人たちで無茶苦茶混雑しています。
(御徒町状態)

長春路沿いには、「年賀公車」も走っていましたが、
正体は不明..

旧正月に帰国する予定なので、今週末にお土産にな
りそうなものを漁りに出かけてみます。


89 :Bear!!@Taipei:02/01/23 00:50
大甲は、台中県にあるようです。

アクセス方法は..
台湾鉄道(海線)各停〜自強いずれも大甲に停車。
台北からは、台汽客運が直行バス。
?外,彰化、台中、新竹、通霄からも大甲行きあり。
それと、台中市からも豐原客運、巨業客運の大甲行
きに乗ることができます。

台鐵縱貫線海線的各級班車抵達大甲,
台北市的台汽客運北部有班車直達大甲。
?外,彰化、台中、新竹、通霄也有台汽班車前往大甲。
而在台中市也可搭乘豐原客運、巨業客運班車前往大甲。

大甲農協のHPが詳しかったです。(繁体中文フォント)
ttp://www.tachia.org.tw/

90 :81:02/01/23 01:07
>>85>>89
ありがとうございます。いつか逝ってみたいです。
>>82
ゴルァ! オマエも礼を言わんかゴルァ! 

91 :82:02/01/23 02:10
ありがとう、ゴルァ!

92 :美麗島の名無桑:02/01/23 02:19
大甲鎮は確か毎年数万人単位で北港への「進香団」(日本でいえば
お伊勢参りのようなの)が7泊8日かけて歩いて行くって聞いたこと
がありますが、今はどうなんでしょう?

93 :美麗島の名無桑:02/01/23 02:56
「進香団」って、若者たちが日本の御みこしみたいなの(馬祖かな?)を担いで
練り歩くやつでしょうか? 何か一種の神がかりの状態になって、どの道を通って
行くか、その場になってみないと分からないという…。

94 :美麗島の少年:02/03/21 19:14
そりゃあやっぱ蘇澳やろ。
2回も行ってきたけど、羊羹店のファミリー、站北側の文具店のお姉ちゃんたち
皆親切やった。
頭城はろくに調べもせずに行ったんで、肩すかしを食らった気分やったが、
帰国して頭城を検索したら、徒歩圏はさすがに僕が拍子抜けしたとおりやったが、
バスや車に乗れば結構名所があるみたいで又行くで。
ところで石碇〜坪林〜頭城〜宜蘭〜蘇澳間の北宜高速道路は
いつになったら開通するのでせふ???

95 :美麗島の名無桑:02/03/21 22:32
私も蘇墺に一票。まったりと静かな午後を過ごしました。
今は冷泉公園はどうなっているのかな?牛舌餅食べたいよ

96 :美麗島の名無桑:02/03/22 17:32
>55
淡水いいよね。夕日まじきれい。

97 :美麗島の名無桑:02/03/22 21:10
鹿港でしょ

98 :美麗島の名無桑:02/03/22 22:56
花園に友達がいるんだけど、どんな所ですか?
遊びに来るように誘われています。
花蓮は日本人が好む所だと言ってました


99 :美麗島の名無桑:02/03/22 23:12
>花園に友達がいるんだけど、どんな所ですか?
京都の近くで、ラグビー場が有名です(藁

100 :美麗島の名無桑:02/03/23 02:38
大甲の駅を出て左手に歩いて約1分、
道路右側の「刀削麺」が馬鹿ウマ。
足の悪いオヤジ、元気かなぁ。

101 :美麗島の名無桑:02/04/16 06:10
age


102 :美麗島の名無桑:02/04/16 08:11
>>100
大甲ってどこですか?台北?今度タイワソへ逝きますので
教えてください。

103 :M:02/04/16 10:01
台中的逢甲夜市有條很多好吃食物的街...但是我忘了叫什麼路....
?外在東海(台中)也有條國際街~~那裡的氣紛很不錯~~^_^~~~但東西沒那麼好吃就是....
如果到了中部,可以去彰化鹿港玩~~~~那裡有許多傳統的廟,和許多小吃,很熱鬧~~~
去鹿港別忘了買"牛舌餅"回來~~~還有一些?餅~~~都是很有名的東西

104 :102:02/04/16 18:39
台中から列車(海線)で北へ2−3個めの駅かな?
タマに特急列車も停まる。

ここには結構大きな媽祖廟「鎮瀾宮」があって、周辺の夜店街が
毎晩にぎわう。ただし小さな街なので、旅行者向けの宿は無い。
年1回、盛大なお祭りをする時期があるのだが時期は知らない。

>>103にも書かれているが、中部の彰化や鹿港は廟が多くて
興味ある人にはこたえられんだろうね。

但し、「刀削麺」は確か大陸の山西省の名産なんだよね。
醤油のような色した山西酢とキュウリがタップリ入った
刀削麺は日本じゃ絶対喰えない、馬鹿ウマだよ。


105 :102です。:02/04/16 19:34
>>104さま。
ありがとうございます。
旨そうなり〜。是非逝くなり。

106 :ズーベンレン:02/04/17 19:14
台南が好きだなぁ。落ち着いてて、人が優しくて。
孔子廟のベンチに寝そべって
ガジュマルの葉が風にそよぐのをぼんやりみていると
やわらかな空気に包まれていく自分がわかる。
近くの果物屋の店先で、十数種類のカットフルーツの盛合わせを
食べる。みずみずしい甘さが旅の疲れをいやしてくれる。



107 :102です。:02/04/17 21:41
>>106
禿道。高雄より小さい分、落ち着いている。
ちょうどいい大きさの町ですね。
三越も出来たしね。三越のちょっと
南側の立ち飲みのコーヒーショップええな。
にーちゃん親切だったよ。

108 :美麗島の名無桑:02/04/19 20:05
>>103
ちょっと余計なことなんですけど、
ここに来る台湾人も結構いらっしゃると思うけど、
日本語スレは読めるなら、やはり日本語でお書き込みください。
ペイキン語じゃ全然読めない人がいっぱいおると思うけどな。

逢甲夜市は昨年の夏逝きましたYO、
一番印象深いのは海賊版のCDとビデオCDがたくさん売ってるどこ。
鹿港も結構いいところだと思う。
台南と同じように古跡が多くて、結構歴史のある町です。

来月上旬は台東へ逝きますけど、だれか台東へ逝ったことある方、見所を教えてください。



109 :美麗島の名無桑:02/04/19 23:46
別に北京語で書いてもいいじゃんか。
シャレじゃないけど漢字を追えば感じはわかるじゃろが。
外国人に日本語は難しいずら。

不会寫日文、用中文寫就好了!

110 :美麗島の名無桑:02/04/20 00:18
>>109
ヴァカはほっておきなYO!

111 :美麗島の名無桑:02/05/04 06:47
なるほどね。

112 :shiro3:02/06/07 01:53
淡水、夕日が綺麗だね。
鹿港、九曲巷がいいね。

今年の正月に初めて行った台湾だったが、いいところだったなぁ…。
帰国する時、中正空港で、歳甲斐もなく泣きそうになったくらいだ。
ぜひ、また行きたい!


113 :美麗島の名無桑:02/06/25 05:39
あげ

114 ::02/06/26 01:19
行ったところは全部よかった。
瑞フンから平渓線に乗っていく沿線。
線路伝いにあるいても、トンネルを抜けながらでも、
線路上で帰宅途上のおばさんとすれ違ったりしたする。
十分瀑布も水量があるときはステキです。

115 :台湾人:02/06/27 00:05
永和市の豆乳超うまい!!!一回飲むべし!!

116 ::02/06/27 02:26
>>108
台東行ったらついでに蘭嶼に足をのばしては?
立派なホテルはないけど、、、、離島の自然が満喫できると思います。

117 :放射能も満喫:02/06/27 02:32
台湾の離島について語ろう
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1001694235/l50

118 :a:02/11/20 19:42
あげとこー

119 :美麗島の名無桑:02/11/20 22:29
十分

120 :美麗島の名無桑:02/11/20 22:52
台東

121 :美麗島の名無桑:02/11/20 23:26
淡水。これ定説!

122 :美麗島の名無桑:02/11/21 01:23
南投県集集。地震の後はどうなってるんだろう。

123 :自転車小僧@ kh-cs27.hinet.net:02/11/21 08:34
何か台南好きの人が多いみたいだけど住むには不便だよ。
51じゃないけど地下鉄でもモノレールでも早く通して欲すい。
市バスは1時間半から2時間に1本しかないし、移動がほとんどタクシーと言うのもナ。
旅行で玉麒麟なら赤嵌楼やら孔廟にも近くていいけどあそこはフロントのおばちゃん
がうるさいし、部屋も古いから台湾人でも余り使わない古いホテルであまりお勧めしない。

124 :美麗島の名無桑:02/11/21 10:15
名前のとおり自転車があるじゃん。
台南には坂道ないんだから結構使えるよ。
台南車站から安平まで1時間かからない。

125 :美麗島の名無桑:02/11/25 22:34
すでに台南の公共交通機関は諦めてます。
自電車とオートバイでいいんじゃない?
市バスは使ったことないなあ。
赤バスは無料だから、ちょっとした市バスがわりにたまに使うけど。。。

126 :美麗島の名無桑:02/11/26 19:43
そうだよな。台南なら自転車が一番いいよね。

127 :美麗島の名無桑:02/11/26 22:12
台北にはほとんどいない自転車。
台南では結構走っているのですか?


128 :西瓜汁:02/11/26 22:15
台南駅から安平、億載金城まで歩いたよ…やりすぎた。

129 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :02/11/26 22:24
>>128
漏れは東勢ー>豊原ー>神岡郷ー>清水を自行車で逝きました。
さすがに疲れたので桃園まで爆睡しました。(w

130 :美麗島の名無桑:02/11/29 19:27
北港
大きなお寺と古い門前町があって、おみやげやがたくさん。
日本人観光客があまり来ないらしく、
お店の人が観光客ずれしてないし、すごく優しくてよかった!

131 :美麗島の名無桑:02/11/29 23:37
で、台南では結構自転車走っているのですか?

132 :美麗島の名無桑:02/11/30 00:35
何といっても淡水!!
午後、地下鉄でふら〜と出かけて川べりでまたーりしながら夕日を眺めて海鮮
レストランで夕飯食って屋台冷やかして帰ってくるのが週末のぜいたくな過ごし方
になっております。


133 :美麗島の名無桑:02/12/07 02:50
台南で自転車乗るのって危ないと思うが

134 :美麗島の名無桑:02/12/07 09:05
レスありがと。
台北とたいして変わらんってことですかね。
折畳み自転車持っていきたかったのですが、
やっぱ台湾で自転車はダメですね。


135 :美麗島の名無桑 :02/12/07 11:09
>>台湾で自転車はダメ....
そういう意味?

136 :美麗島の名無桑:02/12/07 11:37
>>135
じゃ、どっかイイとこある?
台湾では全体的にダメかなーって思ってるんですが。
あ、ダメってのは楽しくないとか便利じゃないって意味ね。


137 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :02/12/07 11:48
漏れは自転車でいってきたよ。
豊原から昔、東勢へ支線が伸びていたのですが今は廃止されて
自行車専用道路になっています。起点あたりには自転車貸してくれる店もあるので
興味のある人は逝って味噌。

「東豐自行車腰L」というのが正式名称。

138 :美麗島の名無桑:02/12/07 11:49
http://hkwr.com/

139 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :02/12/07 11:55
連書きすまそ、自行車専用道路はいろいろあるみたいですね。
ttp://www.google.co.jp/search?q=cache:8-UfSrWXtlIC:oz.nthu.edu.tw/~spo15005/taiwan_bikeroad.doc+%E6%9D%B1%E8%B1%90%E3%80%80%E8%87%AA%E8%A1%8C%E8%BB%8A&hl=ja&ie=UTF-8
見てね。淡水河の50KMとか走って見たいなぁ。


140 :美麗島の名無桑:02/12/07 14:37
私の友達が自転車乗ってて事故った。(アメリカ人@台南)
ほんとにしょっちゅうというくらいタクシーと原チャリの事故を
目撃したよ。
台南ってゴミゴミしてるし、タクシーはアグレッシブだから
くれぐれも注意してください。
でも小吃はマジでウマーです!!

141 :山崎渉:03/01/11 14:31
(^^)

142 :山崎渉:03/01/19 08:40
(^^)

143 :山崎渉:03/03/13 13:19
(^^)

144 :山崎渉:03/04/17 09:46
(^^)

145 :山崎渉:03/04/20 04:46
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

146 :山崎渉:03/05/22 00:45
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

147 :山崎渉:03/05/28 15:05
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

148 :山崎 渉:03/07/15 12:48

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

149 :美麗島の名無桑:03/09/08 19:26
南投

150 :美麗島の名無桑:03/09/08 22:03
墾丁に行きました。すごい綺麗だった。

151 :美麗島の名無桑:03/09/08 23:03
>>150
墾丁って街か?

152 :美麗島の名無桑:03/09/09 09:35
>>151観光地です。イナカですけども。
ホテルや民宿の集まってるあたりに夜市もありますよ。

153 :美麗島の名無桑:03/10/12 06:29
台北から自家用車で墾丁まで行ってきました。
関山の夕日を見に行ったら、物凄い車とバスの行列になってた。
あれじゃ日が沈み終わってから到着した連中も多かっただろうな。
で、帰りが大変そうだったので早めに抜け出して海岸線沿いに北上してたら、
ちょうど海の望める休憩所みたいなところで日が沈むところが見られた。
周りにいた5〜6人の連中と沈みきるまで喜んで見てました。
いやー、あれはきれいだったな。


154 :美麗島の名無桑:03/10/12 22:41
台東は街の雰囲気がいいよ。夜は公園で先住民が踊ってるし、フルーツジュースはうまいし。日本語できる人も多いしね

155 :美麗島の名無桑:03/10/12 23:57
>>154
賛成。何もないけど綺麗な街。
山と海とに挟まれてるところは花蓮に似ている。
旧駅廃止して新駅が郊外にあるのも同様だがこれは困る。


156 :美麗島の名無桑:03/10/13 00:21
いいとこだよねー高雄の映画館でくっちゃべってたバカップルに
「ちょっと静かにしてくれませんか?」って注意しただけで、
ヤクザにぼこられて、鼻折れる始末だしなー。
台湾恐いよ・・

157 :美麗島の名無桑:03/10/13 00:32
>>156
ザマミロ。いい気味だ。

158 :美麗島の名無桑:03/10/14 17:17
花連いいよ〜最高NIDA〜気の良い爺さん万歳〜 なぜか日本語通じます
日本は第二の故郷だそうです(親父談)

スレ違いすみません、台湾のゲームセンターって頭文字Dっておいてありますか?

159 :美麗島の名無桑:03/10/14 20:04
>>158
ゲームじゃないけど、この間の土曜日に台南あたりの中山高速を走ってたら、
「藤原とうふ店」とドアに書いたHONDAの車が走ってた。なんか変だった。

160 :美麗島の名無桑:03/10/14 21:34
鹿港

台北・基隆・九扮には旅行で
いったことあるが
今度 台湾に行く機会があれば訪れたい

161 :美麗島の名無桑:03/10/14 22:10
鹿港いいよ。帰りの足だけ気をつけて。



162 :美麗島の名無桑:03/10/14 22:42
>>159
ホンダに藤原とうふ店ですか(笑)

ゲームのランキング上位に台湾の人がいたもんで嬉しくて書いちゃいましたスマンです

163 :美麗島の名無桑:03/10/15 01:47
>>158
あるよ。友たちは良く遊んでいくようです。


164 :158:03/10/15 19:10
>>163
ありますか,台湾兼イニDオタの自分的にはなにげに嬉しいです

165 :美麗島の名無桑:03/10/17 14:22
馬公。大きすぎもせず、独特の港町の旅情がある。
この街に限らず、澎湖島の街はどこも人が親切で、良かった。

166 :美麗島の名無桑:03/10/17 17:02
156はニュースでやってたんだよね・・やられたの
台湾人だった。157みたいなやつばっかなんだろうね
日本人って。

167 :美麗島の名無桑:03/10/18 00:50
台南の寺巡り。
とってもエキサイティング。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 22:47
淡水

169 :美麗島の名無桑:03/10/23 23:03
士林。 夜市は良かった。
淡水も行った。台湾彼女とプリクラとったけど全部日本製かつ中国語の説明なし
あいつらよくわかるなと思った。

170 :美麗島の名無桑:03/10/24 13:24
馬公はとても良いところです。特に観音亭から見る夕日はとても綺麗でした。
ただ、風が強すぎて、自転車で遠出できないところが・・・(空港の小姐に聞いたら、"too windy"とのこと)。

171 :美麗島の名無桑:03/10/24 18:29
淡水なら絶対夜行くことをお薦め。
あと、士林は美食街が駐車場のとこにうつってから面白くなくなったな。

172 :美麗島の名無桑:03/10/25 06:20
北港

173 :美麗島の名無桑:03/10/25 12:14
龍山寺あたりの夜市は面白かったです。
私が行ったときには、警察が来たので寺の近くの屋台は一斉に撤収しましたが、10分も経たないうちに全部復活しました。
いやあ、のどかで良いなあ。

174 :美麗島の名無桑:03/10/26 23:12
華西街夜市の裏通りを歩いてたらうさんくさいおっさんに声をかけられました。
なんだったんでしょう?同じような体験した人います?

175 :美麗島の名無桑:03/10/27 12:28
花蓮の住民すげー親切。
海きれい。夜市がでかい。

176 :美麗島の名無桑:03/10/27 13:10
>>174
ポン引きでしょう。
あの辺は、確か台北最後の公娼街だったはず。もぐりの私娼の客引きでは。

177 :美麗島の名無桑:03/10/27 18:13
台湾のバイクを買いました。性能もスタイルも、日本製よりいいです。
とても気に入っています。


178 :美麗島の名無桑:03/10/27 20:20
>>176
なるほど。何言ってるかわからないから断ったけど、やっぱ売春ですか。
エロ床屋みたいなのは売春ではないのかな?



179 :美麗島の名無桑:03/10/28 15:14
>>178
この間(半月前)に台湾へ行きました。

あくまで私個人の感触ですが、風俗に関しては台北はかなり厳しいと思われました。
エロ床屋みたいのがあっても「若い小姐が・・・」というのは期待できないと思われます。

しかし、高雄は未だおおっぴらに営業しているようです。
七賢二路を歩いていると、マッサージおよび売春茶芸館の客引きがひっきりなしに声をかけてきました。

以上、ご参考になれば幸いです。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)