5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チャイニーズタイペイって何よ?

1 ::04/05/15 19:21
バレー中継見ながらのうちの母親の質問

つーか何でこんな名称?

2 :美麗島の名無桑:04/05/15 19:26
確かに新聞では日本対台湾戦になってるな。

3 :美麗島の名無桑:04/05/15 19:28
支那への配慮です

4 :美麗島の名無桑:04/05/15 19:30
チャイニーズタイペイがんがれ

5 :美麗島の名無桑:04/05/15 19:32
売国奴がいるマスコミは台湾とは言わないようです。



6 :がいしゅつ:04/05/15 19:33
>>1
スレ勃てる前に、重複スレがないか確認しる、馬鹿。

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1028680625/l50
【Chinese Taipei】なぜスポーツでは「中華台北」?


7 :美麗島の名無桑:04/05/15 19:34
俺が見落としただけかもしれないが、
台湾の国歌放送されなかったような気がするんだが。

8 :美麗島の名無桑:04/05/15 19:34
TBSとテレ朝だけだよね

9 :美麗島の名無桑:04/05/15 19:34
>>4 = シナ人または売国奴


10 :美麗島の名無桑:04/05/15 19:36
■台湾の質問に答えます。■(4) 
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1074917517/l50

↑ここに質問したほうがいい返事がもらえるでしょう


単発質問ですのでできれば以下で削除以来出してください

taiwan:台湾[スレッド削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1029839644/l50

11 :美麗島の名無桑:04/05/15 20:04
>>10
おっとすんませんゲフッ
タイペイでひっかからなかったもんで・・・

12 :美麗島の名無桑:04/05/15 20:07
チャイニーズタイペイ強いじゃん

13 :美麗島の名無桑:04/05/15 20:08
台北出身の人しかいないチームなのか?

14 :美麗島の名無桑:04/05/15 20:32
台湾って言えばいいのに。この実況ヤラシイ

15 :美麗島の名無桑:04/05/15 20:45
本人たちも納得しているんだからいいんじゃないのか。
嫌ならユニフォームに袖を通さんだろう。

16 :美麗島の名無桑:04/05/15 20:53
>本人たちも納得しているんだからいいんじゃないのか。
>嫌ならユニフォームに袖を通さんだろう。
その発想はシナ人そのもの。

17 :美麗島の名無桑:04/05/15 21:24
日本が点入れると大盛り上がり
台湾が点いれるとシーン‥‥

わかってはいても、あんな観客の中でやらせるのは
台湾の選手に悪いなぁと思うね。

18 :美麗島の名無桑:04/05/15 22:19
ホームとアウェイはそんなもんだよ。これはお互い様。しかたない。
野球のときは韓国倒せで台湾隊に対する声援もおおかったが、今回は
第三者の利害関係ないガチだからね。でも、うれしい。強い日本バレーの復活、
生きてるうちに見れた(w

19 :美麗島の名無桑:04/05/15 22:21
ばかだなぁ。
あの会場にいる奴らの9割以上は、バレーじゃなくて、NEWS応援してんだよ。
お前らなに勘違いしてんの?

20 :美麗島の名無桑:04/05/15 22:39
国名でもないヘンテコな名前をむりやり付ける意味がわからん。
「TAIWAN」と表記すりゃあええものを。
ちゃいにーずたいぺい?なんや、そら?

21 :美麗島の名無桑:04/05/15 22:51
「TAIWAN」も国名ではありませんが、何か?

22 :美麗島の名無桑:04/05/15 22:55
R.O.C.

23 :美麗島の名無桑:04/05/15 22:59
韓国女子より可愛いような気がした。

24 :美麗島の名無桑:04/05/15 23:01
大体、「チャイニーズタイペイ」じゃ実況しにくいだろ。ったく腐れTBSが・・。

25 :美麗島の名無桑:04/05/15 23:45
「チャイニーズタイペイ」だって国じゃないだろが。
「TAIWAN」でいいんだよ。アフォが。



26 :美麗島の名無桑:04/05/16 01:07
Taiwanese Taiwan

27 :美麗島の名無桑:04/05/16 01:16
>>19
スレ違い

28 :美麗島の名無桑:04/05/16 09:58
tbsは媚中・売国クサレ左翼。nhkは利権の問題で韓国に頭が上がらない。
マスゴミはウンコですよ

29 :美麗島の名無桑:04/05/17 09:20
この板もチャイニーズタイペイ板と改名してはどうか?

30 :美麗島の名無桑:04/05/17 14:30
素直に「中国台湾省」と呼べば良い

31 :美麗島の名無桑:04/05/17 15:46
それいいね。
日本も一緒に、アメリカ日本州にするか、中国日本省にしちゃおうか。
そろそろはっきりさせた方がいいよね。

32 :美麗島の名無桑:04/05/17 16:00
素直に「台湾共和国」でいいのでは?

33 :美麗島の名無桑:04/05/17 17:05
しかし戦後の中共と美国の考えしだいでは日本がチャイニーズトーキョーに
なってた可能性もあるのかね

34 :美麗島の名無桑:04/05/17 20:23
台湾政府の主張
「台湾は中華民国台湾省(略して中国台湾省)」
中国政府の主張
「台湾は中華人民共和国台湾省(略して中国台湾省)」
だから、中国台湾省がいちばん無難かつ妥当だな。

35 :美麗島の名無桑:04/05/17 20:33
歴史性を考慮してジャパニーズタイペイでどうよ

36 :美麗島の名無桑:04/05/17 21:07
朝鮮人は
コリアンズタイペイニダ〜と主張する。
間違いない。


37 :美麗島の名無桑:04/05/17 21:38
じゃあ半島のことはジャパニーズチョウセンと

38 :美麗島の名無桑:04/05/18 01:38
天皇陛下が「私の祖先は韓国にゆかりがあります」って言ってるんだから
コリアンズ・トーキョーだろ。

39 :美麗島の名無桑:04/05/18 11:20
オリンピックなんかもこの名称じゃないと出場できないんだっけ?
ちょっとひどいね

40 : :04/05/18 14:19
独立するかしないかはっきりしない台湾の責任。
独立したいならアメリカの独立の時みたいに戦争するしかない。
それを戦争したくナイヨでも独立しタイヨなんて中途半端なことを言ってるんだから呆れる。
放送局を批判するのはお門違い。

>>38
そんな事言ったらイギリスはどうなるんだ?昔の王政のヨーロッパの国は?
他国から連れて来まくりだが?
そもそも俺達もアフリカ人な訳だし。

41 :美麗島の名無桑:04/05/18 14:47
Σ(゚д゚lll)ガーン
俺はアフリカンだったのか・・・

42 :美麗島の名無桑:04/05/18 14:48
だいたい台湾政府って、台北はあくまで臨時首都だって言ってるんだろ?
本物の首都は南京だ!とか。

だったらチャイニーズタイペイでいいじゃん。


43 :美麗島の名無桑:04/05/18 23:53
血縁関係なんて倍々ゲームなんだから100年以上遡る意味無し。
でも俺はモンキー。

44 :美麗島の名無桑:04/05/19 00:55
>本物の首都は南京だ!とか。
それは、支那国民党政府の時代の話だろ。

45 :美麗島の名無桑:04/05/19 02:20
オリンピックとかに香港は「香港」の名で単独参加してるのに
台湾は「チャイニーズタイペイ」なのが笑えるな。

ま、正式国名が「中華民国」なんだから、「台湾」と称するわけにもいかないな。
台湾省以外にも福建省の金門・馬祖や広東省の東沙諸島、南沙諸島の一部(太平島)も統治してるんだし。


46 :美麗島の名無桑:04/05/19 02:28
そういや「チェイニーズタイペイ」政府は、
公式にはチベットや外モンゴル(モンゴル国)の領有権も主張してたな。
政府担当部署のHPまで作っちゃってるしww
http://www.mtac.gov.tw/mtaceng/index.php
http://www.fkpg.gov.tw/


47 :美麗島の名無桑:04/05/19 02:39
連戦氏も中国の正式名称は中華民国と主張しているな。

48 :美麗島の名無桑:04/05/19 03:46
陳水扁も「中華民国という国名は変えない」と発表してる。

49 :美麗島の名無桑:04/05/19 03:49
台湾チームはチャイニーズ・タイペイのままでいいんだよ。
大陸チームがチャイニーズ・ペキンを名乗れば万事解決だろ?

50 :美麗島の名無桑:04/05/19 03:53
ま、それでも大陸チームが
チャイニーズ・ペキン(中華北京)か
チャイニーズ・ベイピン(中華北平)かで揉める余地はあるかもな。


51 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)