5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WWUで米軍、台湾に上陸

1 :美麗島の名無桑:04/05/12 07:14
その場合、戦後の台湾史はどのようになったのであろうか。

2 :美麗島の名無桑:04/05/12 08:33
終戦でアメリカ統治。
沖縄と時を同じくして住民投票。
沖縄→本土復帰
台湾→独立  初代大統領李登輝 独立式典に天皇陛下出席。鉄壁の日台同盟
て感じか。


3 :美麗島の名無桑:04/05/12 21:22
略奪と検閲と隠蔽。

4 :美麗島の名無桑:04/05/12 23:49
 米軍上陸予想地点、淡水。
北部学徒合同演習参加者(玉砕部隊)の子より。

5 :美麗島の名無桑:04/05/13 00:01
 まあ、漏れはこの世にいなかったな。
フィリピン陥落後、父は塹壕堀などに動員ばかりだったらしい。
当時の台湾軍は50万(非正規もあわせて?)武器弾薬を相当ため込んでいたらしい。
(228事件の一斉蜂起にも使われたはず。)米軍は台湾を諦め沖縄へ。

 台北の松山飛行場から、沖縄沖の敵艦めがけ毎朝薄暗い夜明けの中、
特攻機が出撃。知覧・鹿屋だけではなかったんです。

 昼間毎日のように、特攻基地である松山飛行場を米軍が爆撃するものの、
夜間に人海戦術で滑走路を修復、翌朝薄暗い夜明けの中、特攻機出撃(くりかえし)

 終戦の日、台湾鉄道で、3分以上の列車の遅れはなかった。

6 :美麗島の名無桑:04/05/14 07:42
2の場合、蒋介石はどうなるのであろうか。

7 :美麗島の名無桑:04/05/17 08:03
台湾人は親日的だそうですが、
台湾が戦場になっても親日的に
なるのでしょうか。

8 :美麗島の名無桑:04/05/17 09:35
故宮博物館はまずなかったな。

9 :美麗島の名無桑:04/05/18 06:50
>>7同じことを考えたことがある。しかし台湾も沖縄も戦後の統治者への反発が影響してるんじゃないかと。

10 :美麗島の名無桑:04/05/18 06:53
>>7同じことを考えたことがある。しかし台湾も沖縄も戦後の統治者への反発が影響してるんじゃないかと。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)