5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾のみっともない習慣

1 :美麗島の名無桑:04/04/19 10:47
例えば、電卓の上にコインをテープで貼り付けてる。
美的感覚から言っても見苦しくてしょうがないのだが
「こうしているとお金がたまる」などというおまじないらしい。
ほんっとにセンスないよね、台湾人って...

439 :美麗島の名無桑:04/05/18 18:23
ちょっと前までは面白かったのになあ・・・。(´Д`)

440 :美麗島の名無桑:04/05/18 19:00
何気にリアルチョソやリアルチャンコロが混じってるっぽい。
台湾非難するスレじゃねっつの。

441 :美麗島の名無桑:04/05/18 19:43
おれはリアル日本人、そして尖閣諸島登記以後、反台湾主義。
台湾人氏ね!


442 :美麗島の名無桑:04/05/18 20:12
ほんと単純だなおまえら。お国柄やら民族性やらは傾向としてはあるだろうが、
それで一概にその国民の人格を規定するのは軽挙妄動じゃないか?そういうのが
積もり積もって人種差別やら自民族中心主義やらをうむんじゃねえのか?
お前等戦争とかになったら台湾人平気で虐殺したり、レイプしたりしそうだよな。
恐ろしいよ。何故おまえらみたいな差別意識を持つ人間がこうも蔓延ってしまうのやら。
日本人が一番だなんていってるやつらみてるとネオナチを連想してしまうよ。

443 :美麗島の名無桑:04/05/18 20:31
それがどーした

444 :美麗島の名無桑:04/05/18 20:47
taipei駅前交差点の信号が昼間っから赤色点滅だったこと。

445 :美麗島の名無桑:04/05/18 21:15
台湾のバラエティー番組で観覧してるお客さんがなぜかしらメガホンをもってること。

446 :美麗島の名無桑:04/05/18 21:39
日本人一番

ってことでもういいやん



447 :美麗島の名無桑:04/05/19 00:16
台湾人虐殺上等!

448 :美麗島の名無桑:04/05/19 00:38
まあ、なんか知らんがこのスレにはすくなくとも結構台湾人好きな日本人と、台湾人ヌッ殺したいくらい嫌いな日本人と

うらみ持ってる奴は何でうらみ持ってるか知らんが、その恨みが一人の台湾人に由来するなら、
そいつの性質を台湾人全体の気質に還元するのはアフォだよな。
子供のころ一人の女に酷い目にあわされた為に、すべての女が嫌いになって、ゲイになるやろうと
構造的には似ているな。

まあ、よくあることだがな。教養つんだ人間なら自分の考えにバイアスがかかってることに
気付きそうなもんだが・・・

449 :448:04/05/19 00:39
追記:
まあ、なんか知らんがこのスレにはすくなくとも結構台湾人好きな日本人と、台湾人ヌッ殺したいくらい嫌いな日本人と
台湾人がいるみたいだな。

450 :美麗島の名無桑:04/05/19 04:42
>>448
私は教養を積んだ者なので、台湾人の非常識に吐き気をもよおすのです。

451 :美麗島の名無桑:04/05/19 09:16
台湾の女、最悪だった。み〜んな!コリゴリ・・・。
そして、肝炎とかサーズそれから○イズ貰った奴もいるし・・・

452 :美麗島の名無桑:04/05/19 11:08
>>448
台湾住んだことある?
住んでると、好き・嫌いとかの問題じゃなく、生活に関わってくるんだよ。
こんなとこで教養なんたら〜って持ち出してくるのはどうかと思うが。
意見が不愉快ならこういうスレ覗かなきゃいいでしょ。
スルーするとか。そういう趣旨のスレなんだから。

453 :美麗島の名無桑:04/05/19 11:09
ここは「台湾を罵倒するスレ」ではなくて、「他人から見たらみっともないけど
台湾人は気付いていない習慣」を語るスレだよ。
「罵倒」ではなく「評論」なのでまちがいなくね。

454 :美麗島の名無桑:04/05/19 11:16
あ。ひとつ思い出した。
誰かがどこか(特に日本)旅行へ行く時や一時帰国の時、
台湾の女性ってやたらおみやげをリクエストする。
リストまで作ったりして…。
しかも、スーツケース1つが丸々埋まるような量を平気で人に頼む。
(聞くと、自分の分だけじゃなく、友達(自分は全く知らない人)の分まで含まれてたりする)
その厚かましさはちょっと嫌だな。1個2個なら構わないんだけどね。
自分だけじゃなく日本に一時帰国する友人とか周りの数多くの人はこの被害にあってます。

455 :美麗島の名無桑:04/05/19 11:38
>454

それ、分かる〜!!
前、帰国前に、今じゃ手に入らないような高いアムロのDVDとか、「ヤフ
オク使ってでも、申し込んで!!」と毎日の様に電話してきたくせに、値段
(約2万円)を伝えて、「高いけど本当にいるの?」というメールを出した
瞬間連絡が途絶えた台湾人が居たよ。
3ヶ月、何度も遊んだりしたのに、自分がほしいものが高くて買えない事が
分かったからって連絡を切られた。なんか裏切られた気分になったよ。
台湾人の思う友達ってなんだろう・・・と本気で悲しくなったよ。
もちろんそうでない台湾人もイパーイいるのは分かってるし。

台湾人って、日本人に比べると世話好きな人が多いと思う。
だから、旅行に行っても台湾人に対して親切だと感じる日本人もたくさんい
るけど。でも、世話好きなぶん、相手にも、無茶なことを要求するひともい
るし。こないだも友達に「来年家族全員で日本に一週間ほど旅行に行きたい。
日本は宿泊費高いから、旅行中泊めてくれない??」といわれた。
ちなみに彼女は九人家族。彼女も含め、全員日本語話せないし、うちの家族
も私以外は中国語むり。

なんというか、台湾人の要求って、日本人に比べて極端すぎて・・・。

456 :美麗島の名無桑:04/05/19 12:24
>>434 こそ日本の恥
あっ、日本人じゃないのねw
俺様は純粋な日本人なので、よろしく。

457 :美麗島の名無桑:04/05/19 13:28
>>455
台湾人の極端な所、メールの件はよくわかる。
ずっと仲良くメール交換してたのに先の選挙で陳水篇当確おめでとうってメールしたらブッツリと・・
支持が違うならそう言やいいのにいきなり連絡不能状態に。

458 :美麗島の名無桑:04/05/19 13:38
>455
自分ひとりのうちだったらかまわないけど、他の家族もいるからね。
一日くらい遊びに来てくれてパーティーするくらいならいいけど、
いっしょに寝泊りするのはちょっと。
でも、なりゆきで人のうちに泊まっちゃったりできて(家族じゃなくて一人)、
けっこう知らないのに親切にしてもらったりすることあるから、「台湾は日本より
人と人の間が近い」と覚えておいて他の理由で断るのが一番いいかも。

459 :美麗島の名無桑:04/05/19 13:47
>454
それで失敗した事、私もあります。
なんだかの雑誌がほしいとか言って、そのためにわざわざ一日潰して
出版社まで行ったのに、買ったのは本人の要らないもの。
こっちはせっかくの休日を潰され、あっちは要らないものに金を払って
双方不愉快モード。
だいたい、台湾人は日本が台湾ほど小さくてちょっと時間をかければ
どこでもいけると思ってる。同じ東京都内でも3ヶ所回るのに丸一日
費やす事なんて当たり前、と言うことを知らないのです。
お互いが不愉快にならないためには、
「おみやげの頼みは全部キレイに断る事」。これしかありません。
「そんなに欲しいなら旅行も兼ねて自分で行ってきなよ。もっといいもの
見つかるかもよ」私はそういって納得してもらいます。
それで壊れるような友達ならば、仕方ありません。
私も、人には絶対頼み物はしません。欲しければ自分で行く事にします。

460 :美麗島の名無桑:04/05/19 13:52
台湾に2年住んでわかったことは
目が離れてるカエル顔には注意ってこった

461 :美麗島の名無桑:04/05/19 14:18
>>460
もっと詳しく。

462 :美麗島の名無桑:04/05/19 14:25
>「来年家族全員で日本に一週間ほど旅行に行きたい。
>日本は宿泊費高いから、旅行中泊めてくれない??」


初対面なのに言ってきたりするよな台湾人はwww

463 :美麗島の名無桑:04/05/19 14:35
つーか全員カエル顔に見えるんだけど

464 :美麗島の名無桑:04/05/19 15:06
う〜ん、「今度遊びに来てください」式な言い方も本音でする訳で、
その辺が日本人とは違うから「ずうずうしい」とも一概に言えないんじゃない?
あくまでも民族性、習慣の違いとして断るときには相手に厭な思いをさせない
ようにするのがベストじゃないかしら?

465 :美麗島の名無桑:04/05/19 15:52
どこまで本気かってのが見えにくい。
ほとんど本気かと思えばそうでもなかったり。

466 :美麗島の名無桑:04/05/19 16:25
日本の住宅事情・交通事情については理解していない場合があります。
この点についてはきちんと説明すればだいたい納得してくれると思います。
後は、労力・時間に関しては、日本よりは多く費やしてもそれが当たり前、と
捉えられることが普通なような印象を持っています。

いずれにしても、負担が大きかったらストレートに話すのがいちばんですよ。
それすら聞く耳持たなかったり理解できないようだったら、どうせそれから
付き合ってもいけないんですから。

467 :448:04/05/19 16:28
>>448
いや、俺は>>447みたいな過激な馬鹿にいってるのさ。

>>452
たしかにスルーすべきだったな。。
>>442をうけて虐殺上等とか言ってる>>447はさすがに馬鹿じゃないのかとかおもったわけ。

468 :訂正:04/05/19 16:29
>>450
いや、俺は>>447みたいな過激な馬鹿にいってるのさ。

469 :美麗島の名無桑:04/05/19 16:57
店で「不要香菜!!」と言っても全く通じずワンサカ入れられたこと。

470 :美麗島の名無桑:04/05/19 17:19
>>469
それはうめーんだから食え。問答無用!ってやつだと思う。
俺の作ったものが食えねぇってのか?あぁん?と似たような感じ。

471 :美麗島の名無桑:04/05/19 17:23
>>469
そう言われると、余計に入れたくなるのかもしれない。

472 :452:04/05/19 18:38
>>448
それなら納得。気持ちはわかるけど、DQNはやっぱりスルーが一番。

案内してください・泊めてください、も本当に多いね。
台湾の方はよくも悪くも、人を利用する術に長けてるような気がします。特に女性。

473 :美麗島の名無桑:04/05/19 19:40
香菜はいいけど、「舐辣醤」がキモイ。
これって中国料理の調味料じゃないしかといって日本の味でもない。
甘くて辛いと言う超キモイ取り合わせで中途半端。

474 :美麗島の名無桑:04/05/19 20:23
このスレは台湾初心者にはものすごく勉強になる!!

475 :美麗島の名無桑:04/05/19 21:23
舐じゃなくて甜じゃねーの?

476 :美麗島の名無桑:04/05/19 23:33
>>475
その通り。

>>447
ああ、もうあんたは改造バイクでその辺走ってろ! ちなみに台湾でやってごらん。
三十秒で生き地獄。

477 :美麗島の名無桑:04/05/20 18:18
>457
台湾選挙、きついよね!
友達の家で、「西門で1番の旗もらった〜。選挙権ないけど記念に。」
と見せたら、それ以降、そこん家に電話したら、名乗った瞬間そこん家お母さん
に電話切られるようになったよ。


>472
>台湾の方はよくも悪くも、人を利用する術に長けてるような気がします。特に女性。

するどい!


478 :美麗島の名無桑:04/05/21 13:28
なんか台湾ってすごい所みたいね。。。

479 :美麗島の名無桑:04/05/21 19:29
バスのなかで座席にすわる時
窓側の席が空いてるのに通路側に座ってる
人が座ろうとしても、中につめないし
ムカツク

480 :美麗島の名無桑:04/05/21 19:42
↑かまわずに奥に座ればいいじゃん

MRTの駅のエスカレーターなんかは日本みたいに片側に一人ずつ立ってのり、
急いでいる人のために通れる隙間をつくるっていう習慣は最近普及してきたが
デパートなどのエスカレーターだと二人並んでのってじゃま、歩道でも並んで歩いててじゃま、
これは頭にくる、借過一下!借過一下!謝謝〜!と叫ぶのも疲れる

481 :Seeds of Hate:04/05/21 20:34
うるせぇや
嫌なら追い越すな 急ぐ必要ねぇんだよ
目は前を見る為に付いてんのや
なんで後ろまで気ぃ使わにゃいかんのや

車の運転と同じだろうが!前に居る方がエライんだよ!






台北は最近特に日本みたいな習慣が根付きつつあってうぜぇと感じるこの頃


482 :美麗島の名無桑:04/05/21 21:02
国民党のデモに参加した時にデジタルビデオで映像を取り捲ったが
今考えるとデリートする価値しかないな。

483 :美麗島の名無桑:04/05/21 22:41
いやいや、すごい資料になるよ。うpしてくれよ。
漏れは見たい。あと、
台湾関係とか中国関係の研究してる香具師で、ほしいやつもいるだろ。

484 :美麗島の名無桑:04/05/22 02:08
台湾人って、いや、そもそも中国人っちゅーのは・・・
なんかこう・・・・・、
・・・・・「半魚人」系の顔した香具師、多くないか?
男も女も。。


485 :美麗島の名無桑:04/05/22 03:57
>>482
ぜひうpしてくれ。
価値ある資料だ。

486 :美麗島の名無桑:04/05/22 06:55
>>483>>485
アップしてからデリートしますが、どうすれば動画をアップできるのですか?
サイトとやり方を教えてください。
私はデモの先頭に立っていたので流石にニュースでもこのような画像は一切流れていませんでした。
PCからはアップしてからデリートします。

487 :美麗島の名無桑:04/05/22 07:17
>>486
DVでそ?
iMovieで直接取り込んでQTへ変換すれば小さくできる。
まずそこまでやって、容量チェックしてから。

488 :美麗島の名無桑:04/05/22 15:22
俺の台湾の友達は、たぶん男だけだけど
鼻で笑いやがる、たぶん悪気はないんだけど腹立つ

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)