5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆なぜ台北?なぜ国語?◆◆

1 :美麗島の名無桑:04/04/07 22:08
台湾好きの人には台北マンセで他の地方を毛嫌いしてる人、
台湾語にアレルギー示す人が多いと思うが、なぜ?
どうしてそんなに台北が好きなの?
どうして台湾語がキライなの?
僕には理解できません。


2 :美麗島の名無桑:04/04/07 22:38
まあ、なんだ。
BTで台湾語ドラマをもっと拡散してくれ。
韓国ドラマを真似したへたくそなガキばかり出てくる偶像劇は
もう見飽きたぞ。

3 :美麗島の名無桑:04/04/07 22:41
>>1
幹 ? 娘

4 ::04/04/07 22:44
あれ、?になっちゃった。。。

5 :美麗島の名無桑:04/04/07 22:55
「ガンリニャ?」ですか?

6 :美麗島の名無桑:04/04/07 23:46
台湾好きの一人ですが、台北は嫌いです。
あの空気の汚さ、耐えられない。交通マナーの悪さでもムカつく。
友だちが住んでるから仕方なく行きますが、個人的に東部(花蓮など)が大好きです。
台湾東部=美麗島らしいですよ。タロコ峡谷の澄み切った空気と台北の汚染は
比べ物になりません。

7 :美麗島の名無桑:04/04/08 00:13
台東が好きです。

8 :美麗島の名無桑:04/04/08 00:48
台南ではタクシーの運匠に国語が全く出来ないのがいて驚いた。(50代
以上だったけどね)台北ではまずないだろうな。まあ、漏れを台語の出来ない
外省人と間違えて「ここは台湾だああ!」キレテタじいさんはいたが

9 :美麗島の名無桑:04/04/08 01:03
東部と南部、最高!!
台語喋れるようになりたいな〜

10 :美麗島の名無桑:04/04/08 01:30
漏れも台東には、一回行っただけだけど
いい感じですた。台北とは全く違って、
の〜んびり。今度は、東部の観光客など
行かない小さな駅で下車してみたいでつ。

11 :美麗島の名無桑:04/04/08 11:34
>>10
台東の次の駅だったかな?山里へ行ったことがあるよ。
現地の学生がいる駅でした。

12 :美麗島の名無桑:04/04/08 16:44
>>台湾語って聞いててうざい

13 :美麗島の名無桑:04/04/08 19:46
北京語しか知らん

14 :美麗島の名無桑:04/04/08 21:09
高雄は空気も町も汚いけど、でも台北より好き。


15 :美麗島の名無桑:04/04/09 08:18
台北より北の港町、基隆はいいですよ。
海も山もあって景色はいいし、なんか古い日本の雰囲気にあふれています。
駅の後ろの山に登って港を見ると絶景。夜でも昼でもため息が出るほど。
生活の歩調ものんびりしています。
ただ、バスなど公共の交通が悪いのでバイクがないと不便ですが、台北とは
別世界。最近ではベッドタウンにもなってきてます。
中部の鹿港もいいですよ。



16 :美麗島の名無桑:04/04/09 12:41
金門や馬祖行ったことある人いる?


17 :美麗島の名無桑:04/04/14 20:22
台湾の若者でも台湾語は汚いと考えているヤシが多いのは残念。


18 :美麗島の名無桑:04/04/15 04:14
>台湾の若者でも台湾語は汚いと・・・

たしかに残念。
でも、分かるような気もします。
「汚い」というよりは「田舎っぽい」と考えているのでは?
ワカモノでも、おじいさんおばあさんと話す時は台湾語という
人が多いわけだし、「汚い」とは少し違うような。
日本でも、関西弁などメジャーな方言をのぞいて、方言で話す
ことを控えている人、方言を話すと「田舎モノ」と馬鹿にする
人などが少なくないのは事実ですからねぇ。

台湾で勉強している日本人は、別に台湾語を避けているわけ
ではなくて、一生台湾で暮らしていく人は別として多くは
いずれ台湾を出るわけですし、台湾以外では使えない台湾語
をわざわざ学ぶ労力を考えれば、「国語」を選択したほうが
よっぽどトクだと思ってるだけだと思いますけど。

19 :美麗島の名無桑:04/04/19 01:06
でも國語の語学書って全然ない...
台湾語はわりとあるけどねぇ
誰か作ってくれないかなぁっとあえて言ってみる

20 :美麗島の名無桑:04/04/19 08:23
>>でも國語の語学書って全然ない...

国民党支配体制に基づいた言葉だから、
支配層から離れた勝手な「学問」は許されなかったのです。
台湾語は政府が禁止していたから日本などで発達し、
民主化後に台湾でも盛んになった。

21 :美麗島の名無桑:04/04/19 19:51
国語の語学書って、
台湾の各大学の留学生向けテキストがあるじゃん。

22 :美麗島の名無桑:04/04/20 14:51
何で台湾に北京語を勉強しに来るの?

23 :美麗島の名無桑:04/04/22 04:21
日本人にとって中国より暮らしやすいと思ったから。

24 :美麗島の名無桑:04/04/22 05:49
実際には留学するなら中国の方が物価が格段に安くて暮らしやすいんだけどね。

25 :美麗島の名無桑:04/04/22 09:21
中国の日本人留学生は反日暴動の標的になるからね

26 :美麗島の名無桑:04/04/24 02:37
東部や離島に住んでる日本人の人っています?

27 :美麗島の名無桑:04/04/24 03:35
>1
確かに解ってない香具師が多い。
実際、台湾語は大昔の中国語に近い筈。
日本語の一部は唐の時代の中国語から来たもので、
台湾語に割と似てる気がする。
例えば「散歩」、「美麗」、「優秀」、「家族」、「人類」
「辞典」、「球(きゅう)」、「審問」、「新聞」・・・
結構あるんだ(・∀・)Y

28 :美麗島の名無桑:04/04/29 20:15
台湾語の鼻母音に、ハアハアガマンデキナイ・・・

29 :美麗島の名無桑:04/05/02 19:40
>>21
日本じゃ手に入れられないですか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)