5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【微笑之旅】台湾新幹線6【活絡台灣】

1 :美麗島の名無桑:04/04/03 18:25
駅舎建築・軌道・電力系統の工事が真っ最中!
いよいよ初夏には、700T型の第一陣が故郷を巣立ちます。

そんな台湾新幹線をマターリと見守るスレです

前スレ
【微笑之旅】台湾新幹線5【活絡台灣】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1075739153/

関連スレ
TGVより新幹線 Part95 ☆@ハングル板
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/korea/1080961120/
トランスラピットよりも新幹線@中国板
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/china/1029588520/
その他リンク
台灣高鐵オフィシャル
http://www.thsrc.com.tw/
過去スレ置き場&ありがた〜い高速鉄道の歴史
http://mod-5.hp.infoseek.co.jp/ktx/
スレのアーカイブ
http://whhh.fc2web.com/highspeedrail.html
動画 4.24MB
http://www.thsrc.com.tw/main/show/chap2/video_detail.asp?video

663 :美麗島の名無桑:04/05/20 01:47
>>662
それを九州新幹線全通と言うのでは?

664 :美麗島の名無桑:04/05/20 05:28
往復最短10日。
期間は150日。

つうことは2隻必要だね。

665 :美麗島の名無桑:04/05/20 06:14
>>664
そんなに急ぎの日程なのか?
来年の今頃までに全部揃えば良さそう、とか素人的には思ってしまうが。

666 :あほんだらあ:04/05/20 06:37

おめーらよ 話しずれて来てね〜か


あ゙ん?????


667 :美麗島の名無桑:04/05/20 07:29
台湾に今向かってるんだね。タ〜・イワ〜ン
プッ。ワロタ。

668 :美麗島の名無桑:04/05/20 09:11
えあ?

669 :美麗島の名無桑:04/05/20 11:44
>> タ〜・イワ〜ン
どっかおかしいとこあるか?

670 :美麗島の名無桑:04/05/20 13:14
F1モナカグランプリ。モナコを食べながら見よう!

671 :美麗島の名無桑:04/05/20 16:22
>>649
乙です。

672 :美麗島の名無桑:04/05/20 21:38
電車線・架線 張って無いのに、10月の試験運転なんて・・無理ポ・・
高鉄の欧州関係者の介在で、日本から送った架線資材が陸揚げ出来ずに、作業中止は四ヶ月以上
に及ぶそうですよ。鉄柱の鍍金量イチャモンの話は、すでに1月頃に聞きました。
60キロの電車線(架線)を現地の・・新幹線重架線の経験の無い作業員が10月
までに、張り終えて調整するなんて・到底無理ポ・三菱重関係者が頭抱えてます罠
これ、本当の話

673 :美麗島の名無桑:04/05/20 21:56
17日の産経新聞(4面)の「台湾友情」という記事。

【タイヤル族に嫁ぐ】
それは可愛らしい披露宴だった。十二族を数える台湾先住民のひとつ「タ
イヤル族」の伝統衣装を身に纏って満面の笑みを浮かべる山田智美さんを
、いつになく緊張した面持ちの新郎、白志雄氏がぎこちなくエスコート
する。台湾東部のタイヤル族の小さな村、武塔社の小学校で開かれた
披露宴。新郎新婦は二人の杯が横につながった「アイノミ(合い飲み)」
で、先住民式の“三三九度”。日本女性が初めて村に嫁いできたと聞き
、村中の人が詰めかけた。数年前のこと。雑誌の仕事でタイヤル族の
生活を取材にきた智美さんに会った白氏は「この人だ!」と確信。
白氏の誠心誠意のアタックに智美さんが心を動かされた。
山口政治氏の著書「東台湾開発史」によると、タイヤル族は古くから
「うそをつかず、しかも自分の思いを明らかにしないと罰を受け、毒蛇
にかまれる」と伝えられてきたという。日本統治時代に教育を受けた
白氏の祖父母の話す日本語はいまも流暢だ。
「私たちの心はいまでも日本人。どうぞご心配なさらないで」。こう語り
かけた白氏の祖母の言葉に、東京から参列した智美さんの両親の目から
涙があふれた。日台を結ぶ強い絆がまたひとつ生まれた。(河崎真澄)

674 :美麗島の名無桑:04/05/20 23:01
仮に>672が本当なら、
試運転が延期になった時点で開業も延期って事だよな。


675 :658:04/05/20 23:59
>>664
2005年9月まであと16ヶ月ほどあります。

676 :美麗島の名無桑:04/05/21 00:01
試運転短縮して間に合わせるという手もあるし・・・

677 :美麗島の名無桑:04/05/21 03:03
>>672
それが本当の話だとすれば、いかにも自国の利益というか他国の不利益のためにはなりふりかまわないって行動の本場、
ヨーロッパの連中らしいやり方ですなぁ(呆

>>676
どっかの5年以内の廃線が噂されるモノレールじゃ有るまいし。

678 :美麗島の名無桑:04/05/21 07:58
>>672です。
>>426.427.511.533を お読みください。これ・・本当の本当!!・・
イチャモン付けて、台南工区の60KM試験線工事遅延に追い込んで
高鉄ぐるみで、工事遅延・延滞金徴収狙いの噂と聞きました。
台湾の下請け電気工事会社が悲鳴を上げているのも・・事実で津。


679 :美麗島の名無桑:04/05/21 08:01
test

680 :美麗島の名無桑:04/05/21 08:45
>541よ。これで台湾新幹線建設に携わっている私のおじさんの言ってた事が本当だと言うのがわかったろ。

681 :美麗島の名無桑:04/05/21 10:12
なんでこんな見え見えの自作ニュースを書きたがるかなー
工事は順調です。資金も増資するから没問題。

682 :美麗島の名無桑:04/05/21 10:38
軌道は順調。 と台湾から書いてみる。

683 :美麗島の名無桑:04/05/21 11:14
事実でも事実じゃなくても
俺達にはどうすることもできないシナ
祈るしかない

いざとなったら現場の日本人が何とかしてくれるよ
&台湾の政治家がリーダーシップを取って妨害やめさせるだろ

684 :美麗島の名無桑:04/05/21 11:55
>いざとなったら現場の日本人が何とかしてくれるよ
頑張ってます。

685 :美麗島の名無桑:04/05/21 13:55
26日は700Tちゃんの高雄市内デモがあるようです。

http://tw.news.yahoo.com/040520/43/nx5a.html

686 :美麗島の名無桑:04/05/21 14:33
>>685
へぇ〜、名古屋の嫁入り家具のお披露目興行みたいなイベントですね。
画像が載ったら見たいよ。

687 :美麗島の名無桑 :04/05/21 15:22
>>678
延滞料は日本企業が払うのか?
とんでもない話だね。
台湾新幹線も本格的に暗雲が漂ってきたな。

しかし、ここからがプロジェクトX!! と、言ってみる。


688 :美麗島の名無桑:04/05/21 22:13
閣下が台湾でまたさりげなく支那を挑発するようなこと言ったみたいね。

689 :美麗島の名無桑:04/05/21 23:00
http://members6.tsukaeru.net/death/Korea.html
ハゲシクワラタ

690 :美麗島の名無桑:04/05/21 23:29
今日山梨に行ってリニアモーターに乗ってきた。
台湾人の彼女も一緒だったけど凄く喜んでいたよ。
500kmで滑走するリニアモーターカーを見ては喜んで乗っては喜んで。
台湾新幹線がショボク見えてしまうんじゃないかと心配だよ。。。

691 :美麗島の名無桑:04/05/21 23:35
>>689  ( ゚д゚)ポカーン =>( ´,_ゝ`)プッ =>( ^∀^)ゲラゲラ=>(゚听)イラネ 

692 :美麗島の名無桑:04/05/21 23:51
でもリニアってちょっと狭そうなのが不安だなぁ。
あの軌道?の構造だと横幅を広げるわけにもいかないだろうし。

693 :美麗島の名無桑:04/05/22 00:36
高鐡のHP、日本語版を追加きぼんぬ

あと、700Tの壁紙画像とかうぷしてくれないもんだろうか。

694 :美麗島の名無桑:04/05/22 00:48

5月20日の産経新聞(半田泰記者)によれば、陳水扁総統
就任式参加のため訪台中の石原慎太郎東京都知事が19日、
游錫[方方/土](ゆうしゃくこん)行政院長(首相にあたる)
と会談した。都知事は会談後、「日本の治安維持を合理化す
るためにも、中国人と台湾人という識別をするという問題意
識を政府は持つべきだ」と指摘した。


695 :美麗島の名無桑:04/05/22 02:09
>>694
さすがは石原慎太郎。
 早く総理になってくれよー。

696 :美麗島の名無桑:04/05/22 04:58
>>690
 オレの知り合いのオッサンが地元の自民党系のコネで山梨のリニアに
乗ろうとしたけど、ペースメーカー着けてると言う事で、実験段階では
お断りされたと言っていた。電磁波の影響は携帯電話レベルを遥かに越
えると言うのが噂になっているけど、本当に実用化出来るの?

697 :美麗島の名無桑:04/05/22 06:42
>>685
高尾の700Tのデモ走行は街中でのパレードで行われるそうですね。
足をタイヤに履き替えるので「新幹線はタイヤで走るんだ」とか「札幌市営地下鉄と同じだ」等と思われなければよいが。


698 :美麗島の名無桑:04/05/22 07:34
>>692
座席数は少ないけど座席周りは新幹線と同じ位って感じだったよ。
移動時間が短くなる分ストレスは経るような気がするね。

>>696
携帯の磁場は交流(という言い方が正しいのかな?)リニアは直流だからね。
同じ土俵で考えるのは違う気がするけど、シールドで覆っても室内は10ガウス以下。
かなり心配だね。
まっ肩こりなどで磁石付きのシールを体に貼ったりするけど、それは数十〜数百ガウスだからね。
でも体全体で浴びるのは一部で浴びるのは意味が違うか。。。


699 :美麗島の名無桑:04/05/22 08:52
>>694

台湾人は台湾人!!
外国人登録書の国名を台湾にすることを賛成します!!
中国人と一緒にしたら失礼だよ。

700 :美麗島の名無桑:04/05/22 10:25
700T Get!

701 :美麗島の名無桑:04/05/22 12:00
↑お前の発言は700T Getだけか。
700ゲットできてそんなにうれしいか。
お前はホントに能無しだね。情けない。

702 :美麗島の名無桑:04/05/22 12:07
悔しそうだな,厨房がw

703 :美麗島の名無桑:04/05/22 13:45
1時間半も過ぎてるんだから悔しくもないだろ。
むしろお前だろ。

704 :美麗島の名無桑:04/05/22 14:06
>>700-703 ジサクジエン

705 :美麗島の名無桑:04/05/22 14:09
日本生まれの蒸気機関車、客車、電車、気動車が台湾に渡っているのだけど、
これほど歓迎されるのは初めてなんだろうね。

706 :美麗島の名無桑:04/05/22 14:36
>>704
おまえも含めて馬鹿ばっか



ターイ・ワーン・・・ワロタ

707 :美麗島の名無桑:04/05/22 14:38
デザインに関しては賛否両論になりそうだけどね…

708 :美麗島の名無桑:04/05/22 15:14
かなりの人が支持してると思いますが。

709 :美麗島の名無桑:04/05/22 17:59
あの船積みの様子を見ていると、航行中に
下の方の車両が押し潰されないか心配だなぁ。
あれって何段ぐらい積み上げるんだろう?

710 :美麗島の名無桑:04/05/22 18:31
>>709
釣れますか?

711 :美麗島の名無桑:04/05/22 18:50
>>709
積み上げるって垂直に?
ボルボのCMじゃないんだから、そんな事するわけがない

712 :美麗島の名無桑:04/05/22 19:34
わかった!12本の柱を建てたんだよ、きっと

182 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)