5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台鐵再出發】台湾鐵路の旅【服務頂呱呱】

1 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :04/03/26 22:19
1/30、台湾新幹線車両700Tは神戸でお披露目がありました。
新幹線は順調に行っているようです。
台湾鐵路管理局、阿里山森林鉄道、糖鐵、台北捷運...etc
について語ってください。新幹線の話はできるだけ新幹線スレでおながいします。


2 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :04/03/26 22:28
以前、先生スレで某氏のAAを無断借用した罰として
依頼されていたので、建てました。(w

移りゆく台湾鐵路管理局、民営化されますね。
新幹線開業とどれほど変わるのでしょうか?
日本で国鉄がなくなった時のことを思い出してしまいます。
寂しいですね。いまの内に見ておかないと、
二度と見られない光景がいっぱいあります。
去年、台北駅で見た郵便車、子供が中に入って遊んでいました。
あれが最後でした。お別れは突然やってくるようです。

3 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :04/03/26 22:33
■ これまでのスレッド (鉄道板関連)
○ 台湾の鉄道 2001/12/08〜 http://piza2.2ch.net/train/kako/1007/10078/1007816068.html
台湾鐵路管理局 2001/10/05〜 http://piza2.2ch.net/train/kako/1002/10022/1002223260.html
台湾の鉄道 2001/03/27〜 http://piza.2ch.net/train/kako/985/985666248.html
台湾の鉄道 2001/10/22〜 http://piza2.2ch.net/train/kako/1003/10037/1003749382.html
【聴・看・停】台湾の車窓から 第二車目【行路安全】2002/05/09〜 http://curry.2ch.net/train/kako/1020/10208/1020880022.html
【歡迎光臨】台湾の鉄道 第六月台【旅途愉快】02/09/16〜 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/rail/1032159359/
■関連サイト(中文)
台灣鐵路管理局 http://www.railway.gov.tw/
台灣高鐵 http://www.thsrc.com.tw/main/main.asp
台北捷運 http://www.trtc.com.tw/
人人出版 http://www.jjp.com.tw/
■関連サイト(日本語)
台湾黄昏地帯 ttp://homepage1.nifty.com/KeTEL/
歓迎光臨 臺灣車票 ttp://isweb41.infoseek.co.jp/area/shahyou/


4 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :04/03/26 22:38
明日、台湾へ行きます。
どこへ行くかは本人もわかっていませんが、
桃園車站へ行くのは確実のようです。北へ行くか?南へ行くか?
駅の日本語出来るおじさん元気かな?


5 :鐵50%@台灣板:04/03/26 22:44
萌国さん、乙です。
僕は台湾は鈍行で途中下車して、そのまま散歩して
おとっつぁん、おっかさんに話しかけて意気投合し、
晩飯によばれて泥酔し、気がついたら泊まって翌朝
とか多いんですが、鉄失格ですよね。
(ただ、このパターンって他では絶対無いんですよ)

6 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :04/03/26 22:57
>>5
イイヨー。そういうの。このスレの目指すところです。(w

日本で乗り鐵するとガツガツして、長く乗ろうと思うけど、
台湾だと、あてもなく行くのがよい。切符が高雄まであっても
台南で降りるのもよい。切符も安いし。

7 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/03/27 02:12
萌国主義者さん、お久しぶりです。
もう台湾から離れて一年以上、インド製の開放感イパーイの平快車だとか、桃園
あたりでよく見かけた韓国製の電車だとか…懐かしい。
奇美病院が通院者用に作った大橋站から台南站はよく乗ったもんです。
お気に入りは南廻線鈍行の旅ですね。
高雄を過ぎるとホント南国気分の農村風景、枋寮過ぎての海風心地よい海岸沿い、
そして山越えして知本、台東と短い路線で景色が次々変わる、いいですね…。

最近は青春18切符やらフリー切符で日本の列車を楽しんでまつ。

8 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :04/03/27 06:20
>>7
どうも、お久しぶりです。
大橋駅はそういう事情で出来たとは知りませんでした。
あの駅は学生さん中心に人が多い駅ですね。
数年前からすこしずつ作っていましたね。

それでは行ってきます。次は中正からカキコしたいです。
無線LAN使えるかな?

9 :美麗島の名無桑:04/03/27 10:31
萌国主義者さん、がんばってますね。彰化から高雄まで乗った呂(クサカンムリ
が出ないので、失礼なにかイモの意味?)光号の専務車掌さん元気かなぁ?
 昭和6年生まれ(亡くなったイカリヤと同年生まれ)で未だ鉄路局勤務だって
言っていた。私と旧友も同年生まれなので奇遇だって言ってウーロン茶車内で
ご馳走してくれました。台湾鉄路循環線の建設に戦後わざわざ日本から技師5人
を呼び寄せ完成させた、との話をしてくれました。昭和20年までは循環線がなく
その建設には日本の多大な貢献があったそうです。今でも北陸にいる恩人をたずねた
話をしてくれました。今でも火車に勤めていらっしゃるのかなぁ?

10 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :04/03/27 21:52
>>9
私も日本語の話せる車掌さんに何度かめぐり合ったことがあります。
嘉義−>高雄で数度あります。
みなさん優しい人ばかりで、いろいろ教えて頂きました。

今日は何時もの飛行機でなかったので、桃園到着が夕方近くになりました。
花蓮行きの平快で台北に向かいました。
電車では味わうことのないマターリした感じがとっても良かったです。

11 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :04/03/29 21:31
今日は阿里山でした。シェーの26号が阿里山にいました。
今は高雄です。暑い。台北は寒かったです。

昨日は烏日基地を見に行きました。
基地内の土木工事が始まりました。
検査補修用の長い穴と思われるものや、
建物の基礎を打っていました。警備員が写真撮るな!ゴラァがあるので
堤防の上から撮りました。最近、高鐵も不良施工事件があったためか敏感です。


12 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :04/03/30 00:58
忘れない内に書いておきます。

彰化の鉄路販売亭、いつの間にかあぼーん、hi-lifeが別の場所に出来ています。
台中の鉄路販売亭、セブンイレブンに改修中でした。ガーン。
あそこで買った弁当食べるのが好きだったのにね。
暑いときはクーラー効いていてね。

台北駅に自動取票機なるもの出現しました。今のところ、
1000元のカードしか買えないようですが、切符も取れるようになるのでしょうか?
お札を入れる口もあるしね。

13 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :04/03/30 01:41
もうひとつ、嘉義−>高雄で
例のEM1200に乗りました。うそ電みたいなやし。
乗り心地はいいですね。車内もきれいだし、
やれば出来るじゃないの鉄路局も。がんばって他の車両も復活してね。

ガラスが223系のように2重のような気がするんですが?
見間違えかな?

14 :美麗島の名無桑:04/03/30 10:34
高鉄開通号は自強号などはどうなるんでしょうか?

15 :美麗島の名無桑:04/03/31 20:10
ちょうど25年前だけど糖鉄の軽便列車に乗ったよ。
嘉義から朴子まで、穴だらけの小さな木造の客車だった。
客なんかほとんどいなかったし。。。。
砂糖キビの貨物は蒸気機関車が引っ張ってたな。
つーか、台鉄の西部幹線にも蒸気機関車が走ってた。



16 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/03/31 23:35
大橋站の画像UPしときますた。
ttp://jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/panda_pakpaan/vwp?.dir=/%c2%e6%c6%ee%a4%ce%c6%fc%be%ef&.dnm=%c2%e7%b6%b6%e3%eb.jpg&.src=bc&.view=t&.hires=t

17 :下水処理場:04/04/01 18:09
ニックのなおきです

萌国主義さん

トラブルでこまっています

あなたのお力添えが必要です。

4月5日には下水処理場に来ていただきたいのです

よろしくお願いします

18 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :04/04/02 08:30
昨日、山線の「太原」へ行きました。
これで、基隆から枋寮まで全部の駅を制覇しました。
東部幹線、海線がまだですね。行くのが大変なところが残っています。

新竹で「車站四季 鐵道旅路的季節體驗」と言う本を紀念にゲトしました。
挿絵の油絵がよいです。なぜか夜ばかりです。

19 :淡水暮色:04/04/02 21:46
>>18乙です。
そうですか、基隆から枋寮までですか。すごいですね!
山線も旧線の頃はよかったらしいですね。
以前台南駅で見た給水塔には萌えたもんです。あと台南駅の次にあった
東門駅のホームの残骸にもなかなかクルもんがありました。
私が台北でゲトしたのは、「台灣的老火車站」と「台灣的鐵道」です。日本時代の鳥瞰図もついてて
なかなか(・∀・)イイもんでした。愛読書です。
東部幹線は一段とマターリとしてイイらしいですね。お気をつけて  一路平安!

20 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :04/04/02 22:51
>>19
どもども、ありがとうさんです。
正確には東門駅、北回帰線駅にまだ行ってませんので完全制覇ではないです。
現用駅は制覇したということです。

旧山線は昔、数度使ったことがあります。
あの単線区間が南下のボトルネックでした。風景は良かったのですけどね。
今は観光地になっています。断橋にはバスが数台止まっていました。
三義駅から自転車で泰安駅まで。
露店の食べ物食べたりしながら、ゆっくりと行きました。
旧泰安駅ではオジサンが粽を売っていました。
やさしい感じの人で、旨かったです。
駅の雰囲気がとてもよいです。小さな駅で中に入ると地下道で
その上に線路があります。なんとなく可部線筒賀駅に似ています。
どちらも廃止されてしまいましたけどね。
また、行きたいです。


21 :必殺みかん軌道 ◆X2.4Wz06Xo :04/04/04 01:28
ゴールデンウィークに休暇が取れたので、台湾に2度目の乗り鉄旅行に行きます。
前回は3日間の日程であわただしく西部幹線と花蓮までを乗りまわっただけだったので、
今回はじっくりと前回未乗の東部幹線南部や支線をマターリと乗るつもりです。

あと、前回乗車して感激した旧型客車の平快にもまた乗りたいですね。
いつまで現役で走り続けるか分からないみたいですし。



22 :萌国主義者 ◆Orwl8kHb4M :04/04/04 17:35
>>21
帰国しました。
いいな〜。楽しんでくださいです。今回はGWパスです。
夏までお預け。そのころは700Tが走っているかな?


23 :必殺みかん軌道 ◆X2.4Wz06Xo :04/04/05 00:43
>>22
去年の秋の初台湾乗り鉄以来すっかりはまってしまって、
また行きたいとずっと思っていたんですが、
やっと行けることになりました。今から楽しみです。

今回は台東―高雄の超長距離運転の?光号に乗るつもりです。
(路車板のスレにも同内容を書いたのでマルチポストになるかも?
スマソです今後書き込み先をどっちかに統一します)

24 ::04/04/05 11:55
鬼が来るような。。。

25 :美麗島の名無桑:04/04/05 12:09
残念ですが鬼ではないです

日本情報通信株式会社

1 :昌原直樹・大阪支店・営業担当 :04/04/05 11:41 HOST:i065058.ap.plala.or.jp<8080><3128><8000><1080>
対象区分:[法人/団体]管理人裁定待ち
削除対象アドレス:
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1080307182/l50

削除理由・詳細・その他:
上記スレッドの17番の削除をお願いします。理由:個人的連絡事項であり、この掲示板に乗せる正確のものではないので
削除をお願いします

26 :(゚∀゚):04/04/05 14:27
個人的連絡のために2ちゃんを使うとはヘヴィなねらーですね。
その上、社を代表して法人格での依頼とは、、、
漢ですな。


27 :美麗島の名無桑:04/04/05 15:52
日本情報通信株式会社
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1081132893/

法人での依頼、ワロタ

28 :美麗島の名無桑:04/04/05 16:12


3 名前: 削除マシーン ★ 投稿日: 04/04/05 16:04 ID:???
>>1
>個人的連絡事項
ということはご自分で投稿されたものということですね
自己責任で却下

29 :美麗島の名無桑:04/04/05 16:14
日本情報通信株式会社に電話してコレは会社として正式に出したものか聞いてみたいなw


30 :美麗島の名無桑:04/04/05 21:06
高雄ー台東、これはマジ長距離に感じる、たしか3.5〜4時間だったか・・・
南部の山中から1時間半くらいのろのろ運転、もうちょいスピードあげてほしい。
やっぱ、飛行機が一番なのはこういう時に実感する。

31 :美麗島の名無桑:04/04/07 19:19
台湾で走ってる、通勤電車のEMU600って居住性とかどうなんでしょう?

個人的には、九州の813系あたりがお似合いな感じがするんですけど・・
いかがでしょう?

32 :美麗島の名無桑:04/04/11 03:40
昌原直樹昌原直樹昌原直樹昌原直樹昌原直樹
昌原直樹昌原直樹昌原直樹昌原直樹昌原直樹
昌原直樹昌原直樹昌原直樹昌原直樹昌原直樹
昌原直樹昌原直樹昌原直樹昌原直樹昌原直樹
昌原直樹昌原直樹昌原直樹昌原直樹昌原直樹
昌原直樹昌原直樹昌原直樹昌原直樹昌原直樹
昌原直樹昌原直樹昌原直樹昌原直樹昌原直樹
昌原直樹昌原直樹昌原直樹昌原直樹昌原直樹
昌原直樹昌原直樹昌原直樹昌原直樹昌原直樹


            昌原直樹!

33 :美麗島の名無桑:04/04/12 23:23
>>31
車内に入ると、流石に窓が小さく感じられますね。この車両に乗った
あとで、冷気柴客(DR1000)に乗ると、かなりのギャップを感じます。


34 :美麗島の名無桑:04/04/16 21:59
シート汚い。だから平快の後ろが特等席。日本じゃいつごろ終ったんだ、あれ。

35 :美麗島の名無桑:04/04/20 13:41
GWに行く人いますか?

36 :美麗島の名無桑:04/04/20 23:30
>>35
(´∀`)ノハイ

37 :美麗島の名無桑:04/04/22 13:33
>>36
楽しんで来て下さい。レポよろしく。

38 :急げ!:04/05/01 06:32
「平快」と呼ばれる普通客車はもうすぐ無くなるぞ
実質「復興号」運賃に格上げして全廃予定だ。
日本と違って1ヶ月前に突然予告して強行する可能性があるから要注意。
乗るなら今のうちだ!逝け!!逝くのだ!!
乗ったら窓を全開にして楽しんで来いやぁ!


・・・にしても台湾のロングシートの電車。日本と違ってキツキツギリギリ詰めまく
って座っておらずそれぞれが自分の「幅」で座っているのはイイ。
いいんだけど「復興号」と同じ値段で、景色見れないのは辛い。
駅間長いし結構揺れるから、立つにしてもある距離を来ると限度が来る。

やっぱ、旅行にはボロイし冷暖房無いせいで、ゆったり座れるあの客車じゃなくちゃ


39 :美麗島の名無桑:04/05/01 08:45
台湾での短距離移動は、鉄道より高速バスがイイ!安いし豪華だし(VCD映画・冷房付き)〜。
台北駅から各駅への路線も沢山ある(3〜4会社)からね。
長期出張のオレは台北までの買い出しは高速バスつかってまふ。


40 :美麗島の名無桑:04/05/01 11:22
台湾の客車好きで、狙ってよく乗る。
タラップを上って、真夏の蒸し暑い車内。直角座席。
窓全開。線路を走る響みが大きな音で伝わってくる。ガキの頃のようだ。
窓から吹いてくる風が気持ちいい。
そうか、もうすぐ全廃か・・・。

41 :美麗島の名無桑:04/05/01 18:13
台湾の列車って発車がスムーズだね。日本では寝台特急でもガクンってくるのに。
平快は桃園から台北まで乗った。冷房が効いているのに驚いたよ。

42 :美麗島の名無桑:04/05/01 20:07
>>38
改造平快は残るんだろうね。
あれでは電車と変わらない。
長距離移動なら、電車よりいいかもね。
で、電化されていない区間の普通はどうなるん?

>>39
残念だけど、風情がないんだよね〜。



43 :美麗島の名無桑:04/05/01 21:28
風情なんて無要。

44 :美麗島の名無桑:04/05/01 22:02
鉄好きにとっては、風情が全て。

45 :美麗島の名無桑:04/05/02 00:51
夜行平快に乗りたいなぁ。
旧型客車で組成された長大編成の夜行列車に激しく萌え

46 :美麗島の名無桑:04/05/02 09:39
平快無くなるの?
今月半ばに逝けるかなぁ?実質、中一日だけでは何も出来ないなぁ。
でも、とにかく早く逝きたい。

47 :美麗島の名無桑:04/05/02 12:22
平快がなくなると昼間のチッキが全滅ですね。
復興号相当に代えて、運行するのだろうか?
それとも一緒にあぼーんかな。

夏まで残って欲しいな。電車では移動したくないよ。外見えないから。

48 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/05/02 14:31
>39
確かに高速バスは鉄道より本数も出ているし、速いし、設備はいいけれど、
あの閉鎖空間がイヤだね。
列車だとある程度動けるし、途中停車駅で食べ物買ったりもできるけれど、
バスはねえ。
列車のない所や運行していないところは確かに便利だけど。

49 :36:04/05/03 20:11
taipei yori kinenkakiko

50 :fushianasan:04/05/03 20:17
heikai nakunarundetsuka?
kyou notta yo!
karen-taipei

51 :61-219-99-60.HINET-IP.hinet.net:04/05/03 20:19
shippaisita
utsudashinou

52 :美麗島の名無桑:04/05/03 21:09
>>50
414次、花蓮5:55->樹林11:09
でしょうか?

53 :美麗島の名無桑:04/05/10 17:54
花蓮〜台東はえらくのろいな。重軌道になったのに表定速度も自強号でも60キロそこそこ。
沿線にもなーんもないから熟睡してしまったよ。花蓮から北は電化されて結構速くなったね。
風景も日豊本線に似てるかな。トンネルも新しく掘ってるみたいだし更に速くなりそうだね。

54 :高雄在住:柴快or 柴牽引ヲタ:04/05/10 19:08
>53
枋寮−台東間は1日1往復の普快に限るのだよ。
枋寮までは色々あるがな。
にしても、いつもあの乗車率じゃいつ柴快になるかヒヤヒヤだぞ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

とにかくだな 電化しちゃイヤン
客車ならともかくよ自強電化型なんてツマラン

■ヲレ様風情Best3■
1.柴(ディーゼル)普通客車・・・激うるさいが最後尾車両は最高。
2.電気機関車・普通客車(含むエセ復興号)・・・窓が空くのでこれもいい。
3.柴快(=気動車)・・・東側のボロイのが良し。西側支線は駅の風情に対し不自然に新しすぎて比較不好。
あと大きく順位下がるが、
柴(ディーゼル)復興号・と、呂(草かんむり+呂)光号な。
とにかく急げ!!夏は冷房無い車両は結構辛い。いまならまだ大丈夫だ!


55 :高雄在住:柴快or 柴牽引ヲタ:04/05/10 19:14
>42
>電化されていない区間の普通
→恐らく柴快になるかと。現に東部も幾つか柴快に置き換わっている。
急げ!!!


56 :36:04/05/10 19:44
帰って来ますた
>>52
区間を逆に書いてしまいますた。
157次、台北5:48→花蓮10:54でつ。


57 :美麗島の名無桑:04/05/10 22:49
>>55
台東6:48−>花蓮11:12 が好きです。3回乗りました。
ローカルな人たちが乗ってきてよい感じ。夏がよいですね。
駅に着くと、風がなくて暑い。ずーっと待っていると、
優等列車のタブレット交換が見られた。
今は電気信号になったので、豪快なタブレット受け取り、
放り投げがもう見られないのですね。残念。
花蓮の少し前の駅では、ホームに閉塞機があって、作業が見物できました。


58 :美麗島の名無桑:04/05/11 00:06
GWに台湾行ってきました。
台北站前地下街の捷運商品館で、木柵線車両のデジQトレインもどきを発見。
このメーカー、今後台鉄車両やNゲージも商品化をすすめるとのこと。
すげー楽しみなのは漏れだけではあるまい。

ttp://touch-rail.ms88.net/

59 :美麗島の名無桑:04/05/11 06:23
>>57
タブレット交換、俺も見た。いつからなくなったのかな。
あれで失敗して脱臼したり落っことしたりした人も絶対いるに1000旧台湾元。

60 :美麗島の名無桑:04/05/11 12:45
池上駅の駅弁食べたよ。

61 :美麗島の名無桑:04/05/11 12:53
全家便利商店に池上包飯売っていますね。
70元ぐらい。まあまあかな。値段は高め。
箱が木だったよ。

62 :美麗島の名無桑:04/05/11 18:06
池上弁当は、街のホカ弁屋みたいなとこでも売っていますよね。
なかなか池上までは行けないので嬉しい。
セブンイレブンの奮起湖弁当も好きだったなあ。

63 :美麗島の名無桑:04/05/11 19:07
>>62
奮起湖へ行って、あの白髪のおじさんから直接、奮起湖弁当を買ったよ。
一つ100元でした。箱はセブンイレブンのヤシで、中身はちょっとだけ
セブンのより良い。おまけに台湾ヤクルトが付いてきました。
2つ買って、全部食えなかったので、残りの半分は沼平のわんこにあげました。


64 :美麗島の名無桑:04/05/11 19:24
内湾線にスイッチバックの駅があるけど、全く使われてなかったよ。
坂の途中のホームのない場所に停車して乗り降りしてた。客車列車
だった時はしっかり使っていたんだろうね。

65 :美麗島の名無桑:04/05/11 22:16
>>63
(つTдT)・・・。
おっちゃん元気でしたか。おっちゃんの前(?)は人生苦労ばかりみたいな
おば(あ)さんだったんだけどな。
嗚呼、人生楽ありゃ苦もあるんだね。

みんな、どうか元気で。お元気で。

66 :美麗島の名無桑:04/05/11 22:45
>>65
人でも犬でも、また訪れたときに元気にしていると、それだけでうれしい。
田舎のなんでもない廟の婆さん、日本語ができる駅員さん、
金物屋の老犬、駅の野良犬、公園の爺さん、、、、。
単なる知り合い、飯を食わしてもらったり、切符もらったり、
餌をあげるだけだったり。すこしでも覚えていてくれると、うれしいな。

67 :美麗島の名無桑:04/05/11 22:58
すまん。完全にスレ違いだけど、書かせて下さい。

>>66
わかってくれてうれしい。
台中で病気で苦しんでいた俺を助けてくれたじいちゃんとばあちゃん。
もうじいちゃんは脳梗塞で寝たきりになってしまったけど、行って手を
握るたびに、何か言いたくて、でも言葉にならなくて、渾身の力で俺の手を
握り返してくれる。
たった一回会っただけ、しかも、お世話になりっぱなしで不義理を重ねた俺なのに・・。
目をあわせるだけで、全部言いたいことが分かる気がする。ほんとのじいちゃんには、
孝行できなかったから。

また、台湾の鉄道乗りたくなったよ。7月に休み取れそうだから、鈍行でのんびり台中まで行くよ。

68 :台湾初心者:04/05/11 23:09
漏れもスレ違いだけどスマソ
台湾の駅弁、というかコンビニとかで売ってる弁当もだけど、
どこで買っても中身が全く同じなのは何故?
敷き詰めたゴハンの上に骨付き肉、半分に切ったゆで卵、炒めた青野菜と漬物その他。

あとセブンイレブンで売ってる「新國民便當」のパッケージのイラスト、インパクトあり過ぎ。
初めて見たとき爆笑した。

69 :美麗島の名無桑:04/05/11 23:18
>>68
基本的には、台湾の駅弁は一種類、というか、おかずとかが決まっている
んだよ。コンビニで売っているのは、実はそういう統一されたレシピを
くぐりぬけて売られてきたレアな駅弁とか、場合によっては昔売っていた
弁当の「復刻版」。経木の弁当箱だったり、レトロなのが多いでしょ?

70 :美麗島の名無桑:04/05/11 23:22
>>68
海の幸、山の幸の種類が豊富で、各地に特産物の多い日本には
いったい幾つの駅弁があるのだろうか?
こんなのは日本だけです。

台湾の駅弁は骨付き肉が鶏肉、ハムに変わる程度で、他は同じですね。
まあ、台湾にはあちこちに屋台がありますので、こまりませんね。

71 :台湾初心者:04/05/11 23:54
>>69
そう言えば木箱の高級っぽい弁当も見かけました。
多分>>61でがいしゅつの椰子だと思います。

>>70
駅弁のバリエーションに関しては日本は世界一恵まれてるんでしょうね。
台湾でも今後、各地の名物料理の駅弁が登場したりするんだろうか?


72 :美麗島の名無桑:04/05/12 00:10
鉄ヲタにとって台湾とは?
と聞かれたので
「聖地」です。と答えたけど
これでよかったよな。

73 :美麗島の名無桑:04/05/12 00:27
旧客平快の終焉も近いし韓国製「走るニダ」が増殖してるし、
「失われつつある聖地」ってところじゃない?

74 :美麗島の名無桑:04/05/12 08:23
>>68
新國民便當  蔡振南が載ってるパッケージはみたことあるが
         変わったの?    

75 :美麗島の名無桑:04/05/12 10:08
>>70
同意です。「駅弁フェア」「駅弁まつり」がデパートの歳事の目玉になるなんて、
日本以外ではありえない。
ところで、京王デパート新宿店の恒例の全国駅弁まつり(だったかな)に、
最近台湾のデフォルト駅弁が出品してるのはご存知ですか。

>>72
正しい。

76 :美麗島の名無桑:04/05/12 13:15
>>75
懐旧弁当(であってたかな?)
鉄かアルミ製の丸い重ね弁当のことですか?
あれ、めっちゃほしいんだよ。まだ日本で売ってるとこあるんですか?

77 :美麗島の名無桑:04/05/12 14:00
>>76
今の袋とふたのデザインは新竹駅です。
前は懐舊便當でした。

78 :美麗島の名無桑:04/05/12 21:18
奮起湖の老街で火災

嘉義県竹崎郷にある観光名所・奮起湖の老街(旧町並み)で11日、火災が発生し、
おりからの乾燥と強風に煽られ、23戸が損壊した。
建物は木造が多く、消火用水も不足したため、消火に手間取り、
パワーショベルが家屋を取り壊して延焼をくい止めた。
原因は竹の子を煮ていた火が近くの木材に燃え移ったことによる。
火災で老街の3分の1が焼け落ちた。
奮起湖村は阿里山林業によって開発された集落。
最近は観光で脚光を浴びていたが、老街が最大の売り物だった。
ttp://www.naruhodo.com.tw/

>>63,65
店が無事だと良いね。スレ違い失礼。


79 :美麗島の名無桑:04/05/12 22:36
がーん。
火車餅の一家、檜珈琲のおじさん、
シェーのTシャツ売っている爺(日本語OK)、、、大丈夫だろうか。

あの老街は車は入れないからね。
唯一開けた場所は奮起湖駅だからね。

80 :美麗島の名無桑:04/05/18 12:37
端午節のあとに行ってみますか。
日が長いので、乗り鉄には最高の季節。暑いけど。

81 :tenpura ◆9DUMAIu01k :04/05/18 13:38
湾鉄路局の基隆信号所が取壊しの危機に
http://www.naruhodo.com.tw/files/dayly/2004/05/18.html

台湾鉄路局基隆駅信号所の建物が取壊しの危機に面している。
日本時代に作られた信号所は南北2ヶ所あり、往時の構造がそのまま残っている。
特に西岸波止場への貨物線を制御する北信号所には台湾でここだけの腕木式信号が
現役で活躍している。
基隆市都市計画で、取壊しが予定されたが、文化遺産保護のため歴史的建築物に
指定して保存する方向で鉄路局、文化建設委員会、郷土保存家有志が合意をみた。


82 :美麗島の名無桑:04/05/21 15:45
>>76 is this ?
http://r.gnavi.co.jp/g293419/

83 :美麗島の名無桑:04/05/21 16:01
弁当箱は残りご飯を冷凍、冷蔵に使っています。
袋はCD入れ。25枚が2つ入る。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)