5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾は、やっぱり中国ではない!!

1 :美麗島の名無桑:04/03/24 03:29
やっぱりそうだよね!

前スレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1031088709/l50

2 :美麗島の名無桑:04/03/24 03:33
台湾は、やっぱり中国ではない!!
やっぱり中国の一部にすぎないから。

3 :美麗島の名無桑:04/03/24 03:39
>>2
日本語の助詞「は」の使い方をもう一度辞書で引いてみてくれ。

4 :美麗島の名無桑:04/03/24 03:50
>>3
君は中華民国政府と中華人民共和国政府の公式見解の違いを理解できていないようだな。

5 :美麗島の名無桑:04/03/24 03:51
>>4
は? >>2 の間違いでは?

6 :美麗島の名無桑:04/03/24 03:58
>>5
ホントに理解できてないようだな。

7 :美麗島の名無桑:04/03/24 04:00
中共の犬、早稲田に鉄槌!

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040323-00000412-yom-soci
 早稲田大学が1998年に開いた江沢民・中国国家主席(当時)の講演会で、
参加予定者名簿を警視庁に提出したのはプライバシー侵害に当たるとして、
学生だった3人が大学側に計約100万円の損害賠償を求めた訴訟の差し戻し審判決が
23日、東京高裁であった。浜野惺(しずか)裁判長は「原告らの同意を得ず
個人情報を提供したのは、プライバシー侵害にあたる」と述べ、
計1万5000円の支払いを命じた。

ちなみに名簿には約1400人の住所氏名電話番号などが明記されており
仮に全員が請求した場合、早稲田大学の支払う金額は約2100万円となる。

8 :美麗島の名無桑:04/03/24 04:03
>>6
それ以前に日本語が分かってないようで。
助詞「は」の使い方には同義と内包の両方があって
AはBという場合、A=Bという意味とAはBに含まれるという意味があるんですわ。
外国人には難しかったかな?

9 :美麗島の名無桑:04/03/24 04:03
台湾は中国。
大陸はニセ中国、中共、共匪。

10 :美麗島の名無桑:04/03/24 04:07
>>8
中華民国政府の公式見解
「台湾は中国。大陸はニセ中国、中共、共匪」

中華人民共和国政府の公式見解
「台湾は中国の一部にすぎない」

低学歴君には基礎知識も難しかったかな?

11 :美麗島の名無桑:04/03/24 04:10
>>10
で?

「台湾は、やっぱり中国ではない!!
やっぱり中国の一部にすぎないから。」の読解をしてみなよ?

12 :美麗島の名無桑:04/03/24 04:12
>>11
中華民国政府の公式見解
「台湾は中国」→同義の「は」

中華人民共和国政府の公式見解
「台湾は中国の一部にすぎない」 →包括の「は」

や〜れやれ、君ってひょっとして高卒?

13 :美麗島の名無桑:04/03/24 04:15
>>12
本当に日本語が苦手なようね。
日本語では同じ言葉を文章の途中で断りもなく意味を変えたりしないのよ。
小学校あたりで教えているけど日本語学校ではやってないのかしら?

14 :美麗島の名無桑:04/03/24 04:21
>>13
>日本語では同じ言葉を文章の途中で断りもなく意味を変えたりしないのよ。

おまえの日本語は、文章の途中でいちいち「これは同義の「は」です」と断るのか?
どこの小学校だ?(プ


15 :美麗島の名無桑:04/03/24 04:33
>>14
ああもう本当に日本語を知らないなら下手に絡まないようにね。
最初の文と次の文で「中国」の意味する内容が違うと言いたいわけでしょ?
そのような使いかたは日本語ではしないから。
1つ勉強になったね。よかったね。

16 :美麗島の名無桑:04/03/24 07:45
独立マダー?

17 :美麗島の名無桑:04/03/24 08:01
最初から独立してます。
1971年まで独立していて、そこからいきなり外国に占領された史実はありません。

18 :美麗島の名無桑:04/03/24 08:18
中華民国からの独立?

19 :シネシネシーネage:04/03/24 08:36
おまえは早く親から独立しねーとな


20 :美麗島の名無桑:04/03/24 08:48
>>10
ひどくガイシュツだが
支那国民党も支那共産党も日本で言えば社民党と共産党
みたいなもんで台湾人にとっては単なる迷惑。

連戦一味を一日も早く、逮捕して、国民党や共産党の
悪事をあらいざらい暴露してほしい。

21 :美麗島の名無桑:04/03/24 09:10
社民党と共産党をたしても有権者の半数近くはおらんだろう

22 :美麗島の名無桑:04/03/24 09:13
>>21
社民が減ったといってもその実民主にシフトしただけなんで状況が良くなったわけでは決してない・・

23 :美麗島の名無桑:04/03/24 09:41
自民にも亀井とか加藤とか
実質、共産党はいっぱいいるしな

24 :美麗島の名無桑:04/03/24 11:17
>>20
国民党は自民党だろ。
民進党は社民党。
おまえは馬鹿。

25 :美麗島の名無桑:04/03/24 11:33
インターナショナルスクールで中国人も台湾人もいたけど、なにせ台湾人の中国人大嫌いさ加減は
うんざりしたな、私は中国人と仲良くしていたため、台湾人とはあまり・・・・
大体、最初あったとき、間違って、あ、中国?って聞いたら、ものすごい鼻息で
ちがうよ゛ーーーーーーーーーーーーーーー台湾は台湾だよーーーーー!!
って。。。。THE END

26 :美麗島の名無桑:04/03/24 13:13
>>15

凄いな。>>14はホンマモンの工作員か留学生のようだな(w
なかなか見事な神っぷりだ

>台湾は、やっぱり中国ではない!!
>やっぱり中国の一部にすぎないから。

素晴らしい(w

27 :美麗島の名無桑:04/03/24 15:24
「中国」の意味を意図的に混同して使わせる人が多いのが問題なんだよね。
だからこそ支那という言葉狩りをはじめたりする。

28 :美麗島の名無桑:04/03/24 15:51
N速+からきますた

29 :美麗島の名無桑:04/03/24 17:00
「台湾は中国ではない。中国の一部にすぎない」は
日本政府の公式見解でもありまつ。

日中国交回復の時の声明読めばわかりまつ。


30 :美麗島の名無桑:04/03/24 17:07
中国人のよく使う手:「もし、沖縄が独立するといったら、日本はどうし
ますか?」

31 :美麗島の名無桑:04/03/24 17:10
そういう中共の言い分を尊重するってだけでしょ。
あいまいにしてるだけだよ。

32 :31:04/03/24 17:11
>>29へのレスです。

33 :美麗島の名無桑:04/03/24 18:35
>>30
まともな人間ならこう返す。
少なくとも中国でやってるように収容所で拷問したりはしません。

34 :美麗島の名無桑:04/03/24 18:39
>>29
こちらに日中共同声明も日中平和友好条約もアメリカの台湾関係法も日中共同宣言もあるから
おさらいしましょう。

http://www.panda.hello-net.info/data/data.htm

35 :美麗島の名無桑:04/03/24 18:52
>>34
外交儀礼とはいえよくここまで嘘八百を並べられるよなぁ
というような文章が多いね


36 :美麗島の名無桑:04/03/24 19:01
中国人はなんで台湾人に対してそんなに高圧的になれるんですかね→。


37 :美麗島の名無桑:04/03/24 19:53
>>34
資料thx!

>日中共同声明(日本国政府と中華人民共和国政府の共同声明)    (1972年9月29日)

>2 日本国政府は,中華人民共和国政府が中国の唯一の合法政府であることを承認する。
>3 中華人民共和国政府は,台湾が中華人民共和国の領土の不可分の一部であることを重ねて表明する。
>日本国政府は,この中華人民共和国政府の立場を十分理解し,尊重し,ポツダム宣言第八項に基づく立場を堅持する。

なるほど。「台湾は中国ではない。中国の一部にすぎない」を日本政府は認めたわけだな、こりゃ。

38 :美麗島の名無桑:04/03/24 20:23
37は日本語が苦手のようで。

39 :美麗島の名無桑:04/03/24 20:29
理解して尊重するのと、同意するのは違うのよね
「あんたがそう主張したいって立場は良く分かるし、その立場を大事にしてあげるよ」
というだけで
「あんたの言ってることが正しいよ」
ではないところがポイント

40 :美麗島の名無桑:04/03/24 20:32
>>37
日本政府みたいな共産党が支那の共産党を認めても
日本人が支那を認めたことにはならないと思うが?

41 :美麗島の名無桑:04/03/24 20:33
>>40
日本人全員が認めたなんて、だ〜れも書いてないと思うが?

42 :美麗島の名無桑:04/03/24 20:42
>>37
 39の解釈が正解。実際の交渉では中国側が「承認」と盛り込ませようとしたのを日本が拒否してこういう文になった経緯がある。


日中共同声明
「日本国政府は,この中華人民共和国政府の立場を十分理解し,尊重し,ポツダム宣言第八項に基づく立場を堅持する。」

そのポツダム宣言第八項では
「カイロ宣言の条項は履行され、また、日本国の主権は本州、北海道、九州及び四国並びにわれらが決定する諸小島に局限される。」
とある。

そのカイロ宣言では
「台湾及び澎湖島のような日本国が清国人から盗取した一切の地域を中華民国に返還する」
とある。

並べると
「日本国政府は,この中華人民共和国政府の立場を十分理解し,尊重しつつも,台湾は中華民国の領土であるという立場を堅持する。」
となる。(藁

ポツダム宣言
http://list.room.ne.jp/~lawtext/1945Potsdam.html
カイロ宣言
http://list.room.ne.jp/~lawtext/1943Cairo.html

43 :美麗島の名無桑:04/03/24 20:57
【緊急】ネット投票の協力
CNNのネット投票に協力してください。
今回の台湾総統選挙は公正と思いますか
ぜひ台湾に「Yes」を
http://www.cnn.com/2004/WORLD/asiapcf/03/20/taiwan.elections/index.html

QUICKVOTE
Was Taiwan's presidential vote fair?
Yes ●
No
宋楚瑜氏が先程、このネット投票の結果を利用して、選挙無効を群衆に訴えています。宋氏に悪用されないようにしましょう。

44 :美麗島の名無桑:04/03/24 20:57
42の解釈は「2」の条項が頭から完全に欠落してるようだな。

45 :美麗島の名無桑:04/03/24 21:08
>>44
>>2 日本国政府は,中華人民共和国政府が中国の唯一の合法政府であることを承認する。

 日本は台湾が中国領であるとは承認していないから中華人民共和国政府が中国の唯一の合法政府であることを承認しているが中華民国政府が台湾の合法政府であるかそうでないかは言及していないのだよ。

 つまり一つの中国・一つの台湾の解釈は完全に可能。

46 :美麗島の名無桑:04/03/24 21:22
45の
>そのカイロ宣言では
>「台湾及び澎湖島のような日本国が清国人から盗取した一切の地域を中華民国に返還する」
>とある。

と、45の
>日本は台湾が中国領であるとは承認していないから

が矛盾してるよw

>中華民国政府が台湾の合法政府であるかそうでないかは言及していないのだよ

日本政府はそれ以前に結んだ「日本国と中華民国との平和条約」で認めてますな。
http://list.room.ne.jp/~lawtext/1952T010.html

47 :美麗島の名無桑:04/03/24 21:27
45の
>そのカイロ宣言では

ではなく

42の
>そのカイロ宣言では

ね。訂正。

それにしても↓の文面は強烈に面白いなww
http://www.panda.hello-net.info/data/taiwandankou.htm



48 :美麗島の名無桑:04/03/24 21:32
中国≠中華民国

49 :美麗島の名無桑:04/03/24 21:32
>>と、45の
>>>日本は台湾が中国領であるとは承認していないから
>>
>>が矛盾してるよw

 してません。まず「日本国と中華民国との平和条約」は日中共同宣言によって反故になりました。中華民国は「中国を支配する合法政権ではない」と認めました。つまり現存する中華民国は「中国を支配しない政権」となる訳です。

 この時点で中華民国≠中国となります。

 そして中華民国の領土=中華人民共和国の領土ではないですから、その場合中華人民共和国の主張する領土に台湾が含まれるか否かについては承認を避けています。

50 :美麗島の名無桑:04/03/24 21:40
>>それにしても↓の文面は強烈に面白いなww
>>http://www.panda.hello-net.info/data/taiwandankou.htm

 台湾人も「ザマーミロ蒋介石!」とせせら笑った声明文ですな(藁

51 :美麗島の名無桑:04/03/24 21:51
日中共同声明のあとに、台北に派遣された日本政府特使って誰だったっけ?
ぐぐればすぐわかるけど、識者の人のコメントもあわせて聞きたいので。
台湾側からはコテンパンに罵られたのかな、やはり。

52 :美麗島の名無桑:04/03/24 22:10
中国はひとつ。
中国と台湾は別。

53 :美麗島の名無桑:04/03/24 22:17
日本政府はカイロ宣言の
「台湾及び澎湖島のような日本国が清国人から盗取した一切の地域を中華民国(=中国)に返還する」を認めた。
そして日本国と中華民国との平和条約で
「中華民国政府が台湾の合法政府である」ことを認めた。

その後、日中共同声明で
「中華人民共和国政府が中国の唯一の合法政府であること」を認めた。
この時点で日本政府にとっては中華民国≠中国となり、「中国の唯一の合法政府」を主張する中華民国の承認を取り消した。

そして「台湾が中華人民共和国の領土の一部である」と主張する中華人民共和国の立場を十分理解し,尊重することで
「台湾が中華人民共和国の領土の一部である」という主張に反対することを否定した。

中華人民共和国の台湾に対する領有権主張を認め、それに反対しないが、
中華人民共和国が台湾を実効支配している(すべき)ことには承認を避けたということだろう。


54 :美麗島の名無桑:04/03/24 22:53
一つの中国、一つの台湾。

55 :美麗島の名無桑:04/03/24 22:54
>>51
椎名悦三郎だよ。
http://kazankai.searchina.ne.jp/db/disp.cgi?y=2003&d=0601&f=tatj_0601_001.shtml
http://www.shiinamotoo.com/shiinaMotoo/danwa/html/danwa-23.html

56 :美麗島の名無桑:04/03/24 23:59
>>51
岸信介の手下の共産党だな。
バチがあたって遺族は破産。
孫は知的障害。
ザマミロ

57 :美麗島の名無桑:04/03/25 00:23
>>そして「台湾が中華人民共和国の領土の一部である」と主張する中華人民共和国の立場を十分理解し,尊重することで
>>「台湾が中華人民共和国の領土の一部である」という主張に反対することを否定した。

「反対することを否定した」....?
 どうやったらそんなひねくった言い回しになるの?主張自体を理解し尊重するんじゃなくて
「主張する中華人民共和国の立場を」理解し尊重しているだけ。普通に読んだら
「台湾が中華人民共和国の領土の一部である」という主張を承認しなかった、だわな。

>>中華人民共和国の台湾に対する領有権主張を認め、それに反対しないが、
>>中華人民共和国が台湾を実効支配している(すべき)ことには承認を避けたということだろう。

 妄想クン大爆発!!
 中華人民共和国の台湾に対する領有権主張を「認め」=「承認」は拒否しているんだよ。

 ちなみに実効支配のない国に対して台湾の主権をその国が領有すべきであると日本が主張することは、
台湾の領有権を放棄統べしとしたポツダム宣言に対する違約行為となるから、日本は出来ません。

58 :美麗島の名無桑:04/03/25 00:25
>>57
最後の二行の意味がよく分かりません。

59 :美麗島の名無桑:04/03/25 00:35
 こう言うことは条約締結時の日本の立場を考えればすぐにわかるんだけどな。
今まで蒋氏王朝を中国の正統政権と認めていたのを、いきなり寝返ったわけだし、
また日本と経済関係がかなり深かった台湾を切ることは絶対出来なかった。

 日本は中国と国交を締結しつつ、台湾との関係も温存したかった。条約はその
妥協の産物。

 そう言う中で産み出された外交文章だから、後から「こう解釈できるんだ」と
言う発言は、こじつけとして成り立っても、当時の現実を否定する事は出来る訳がない。

60 :美麗島の名無桑:04/03/25 00:45
>>最後の二行の意味がよく分かりません。

基本的に台湾がどこの国になろうとも口出しすべき立場ではない訳です。
つまり実際、どういう政権が統治していようとも現状に文句を言えない訳で、
現状の政権を否定する権利も、別の国が本来主権を持っていると言うのを賛同する権利もありません。
ポツダム宣言により放棄した領土なのですから。

61 :美麗島の名無桑:04/03/25 00:51
別に日本だけじゃなくてアメリカもロシアもどこの国も
他国の政権の正当性にいちゃもん付ける資格はないけどな。
内政干渉になるし。

ポツダム宣言は関係ない。

62 :美麗島の名無桑:04/03/25 00:54
>>53>>57は立場が異なるようには思えないけど
俺が頭悪いのかな。

63 :美麗島の名無桑:04/03/25 01:00
>>61
現政権の正当性に自信のない国家が他国に干渉してるようです。

64 :美麗島の名無桑:04/03/25 02:22
そもそも民主的な選挙で選ばれたわけでもない政府に
正統性なんて語る資格あるのか?

65 :美麗島の名無桑:04/03/25 02:54
中華人民共和国=選挙制度にさまざまな欠陥があり、民主的な選挙で選ばれたわけでもない政府

中華民国=中国全土&モンゴル共和国の領有権を主張しながら台湾地区でしか選挙を実施せず、
     民主的な選挙で選ばれたわけでもない政府

66 :美麗島の名無桑:04/03/25 03:01
台湾=主権が台湾にしか及ばないことを認め民主的な選挙で選ばれた政府

67 :美麗島の名無桑:04/03/25 03:03
>>60
>基本的に台湾がどこの国になろうとも口出しすべき立場ではない訳です。

アホか。カイロ宣言よく読め。
日本は台湾を中国(当時は中華民国)に返還することに同意した。
したがって、日本政府は「台湾は中国のもの」という立場。

その後、日中共同声明で中華人民共和国を中国唯一の合法政府と認めた。
ただし、その合法政府が実効支配してるか、旧政府ゲリラ(蒋匪の残党政権)が支配してるかまでは知らんということだ。



68 :美麗島の名無桑:04/03/25 06:16
中華民国福建省金門県とか連江県ってのは中国なの?

69 :美麗島の名無桑:04/03/25 07:12
>>68
正式には「台湾民国福建省金門県」とかなるわけだ。
もうすぐな

70 :美麗島の名無桑:04/03/25 09:04
>>67
 実はカイロ宣言は会議自体が決裂して国際法上は死文なのですが.....

>>日本は台湾を中国(当時は中華民国)に返還することに同意した。
「中国」イコール「中華民国」ではありません。何度言っても解らないバカの壁(藁


71 :美麗島の名無桑:04/03/25 09:47
>>70
では、カイロ宣言は無しという方向で、台湾は今でも日本の領土でいいでしょうか?


72 :美麗島の名無桑:04/03/25 10:19
>>日本は台湾を中国(当時は中華民国)に返還することに同意した。

日本は台湾の領有を放棄することに同意しただけで、どこの誰に返還するか
などと言うことには一切同意していない。

73 :美麗島の名無桑:04/03/25 10:35
違うよ。
台湾は中国の物だよ。
中国全域が,公正に選挙された中華民国政府の領土。
もっとも大陸部はまだ共匪が不法占拠してるみたいだけど。
まあ,所詮コロンビア革命軍みたいなもんで,中共が中国全土を掌握することはないでしょ。

74 :美麗島の名無桑:04/03/25 10:44
>>73

はいはい…

75 :美麗島の名無桑:04/03/25 11:20
中華民国の言う「中国」....台湾はもちろん、モンゴルも含んでいる
中華人民共和国の言う「中国」....台湾は含まれると言っているようだが、モンゴルは違うらしい

要は「中国」の範囲の定義があいまいなわけ。日中共同宣言では日本はその「あいまいさ」を
意図的に残して、中華人民共和国の言う「中国」に台湾が含まれることは認めずに、中華人民共和国が
そうだと主張したくなる「立場」を理解し尊重する、としたのです。

76 :美麗島の名無桑:04/03/25 12:09
>>70
日本はポツダム宣言で「カイロ宣言の條項を履行する」と受諾してるんだが。
カイロ宣言が国際法上どうであろうと、その内容(台湾の中国への返還、朝鮮の独立等)は履行すると。

>「中国」イコール「中華民国」ではありません。

当時は「中華民国」以外に中国の政府は存在していなかったってことも知らないほどの馬鹿?
蒋介石の政府以外にオウチョウメイの南京政府もあったが、これも「中華民国」を名乗ってたな。
ポツダム宣言では「アメリカ」「イギリス」とも書いていないよ。
合衆国→アメリカ、「グレート・ブリテン」→イギリス、中華民国→中国だな。

低学歴君には理解不可能かな?



77 :美麗島の名無桑:04/03/25 12:12
>>72
>日本は台湾の領有を放棄することに同意しただけで、どこの誰に返還するか
>などと言うことには一切同意していない。

カイロ宣言
「滿洲、臺灣及澎湖島ノ如キ日本國カ清國人ヨリ盗取シタル一切ノ地域ヲ中華民國ニ返還スルコトニ在リ」
ポツダム宣言
「カイロ」宣言ノ條項ハ履行セラルベク

ということで、日本政府は台湾を中国(当時の唯一の合法政府は中華民国)に返還することは同意済みだよん。



78 :美麗島の名無桑:04/03/25 12:16
>>68
中華民国福建省金門県や連江県の住民は、今回の総統選挙では94%が連宋に投票してたね。
「もし台湾が独立するなら、金門・馬祖は台湾から独立する!」と息巻いてる強硬派も多い(ww

79 :美麗島の名無桑:04/03/25 12:19
>>76
>>当時は「中華民国」以外に中国の政府は存在していなかったってことも知らないほどの馬鹿?

あなたが地域名としての「中国」と国家名としての「中華民国」を混同している馬鹿であるだけです(藁

80 :美麗島の名無桑:04/03/25 12:30
>日本総理田中角栄と中共偽政権頭目周恩来は、共同声明を発表し、双方は本年九月二十九日から外交関係を樹立したと表明し、同時に日本外務大巨大平正芳は、中日平和条約および中日外交関係はこれによりすでに終了した旨言明した。
  (略)
>中共匪団の日本赤化とアジアの赤化、ないし世界赤化の目標は、従来から何ら変更されておらず、
>現在まさにアジア太平洋地区で積極的に浸透転覆を進め、いろいろ戦乱を製造している。
>この時に当たって田中角栄がついに狼を部屋に引き入れ、敵を友と認め、中共匪団の浸透転覆活動を助長することに
>なったのは、日本およびアジア太平洋地区に限りない禍患をもたらすことは必至であろう。
>大陸を収復し、同胞を救済することは中華民国の基本政策であり、いかなる情勢下においても絶対に変更はあり得ない。
>中共偽政権はアジア禍乱の根源であり、この暴虐集団が転覆された後、日本およびアジアの安全自由と繁栄に初めて確実な保障が得られる。
http://www.panda.hello-net.info/data/taiwandankou.htm

陳水扁らが唱える台湾独立は、「狼に母屋を明渡し、敵を隣人と認め、中共匪団の浸透転覆活動を助長することに
なり、日本およびアジア太平洋地区に限りない禍患をもたらすことは必至であろう」ってことになるのかな?

それにしても外交部(外務省)の公式声明とは思えないほど、強烈な文言だなw




81 :美麗島の名無桑:04/03/25 12:37
>>79
地域名としての「中国」

ほぉ、では台湾は独立しようが「中国」に含まれ、「中国の一部」なのだなw


82 :美麗島の名無桑:04/03/25 12:38
>>77
台湾の処遇について日本が拘束されるのは、カイロ宣言でもポツダム宣言でもなく、
サンフランシスコ平和条約だと思うのだが。同条約には台湾は領土として放棄するだけで
中国に返還するなどとは書いていないはず。
これは北方領土問題で良く出てくる、千島、南樺太を放棄したがソ連に返すとは言って
いないのと同じ。

83 :美麗島の名無桑:04/03/25 12:43
>>82
1952年の日華平和条約(日本国と中華民国との平和条約)で書かれてるよ。

北方領土や千島・南樺太は、ソ連と平和条約を結ばなかったから話が別だな。


84 :美麗島の名無桑:04/03/25 12:46
>>ほぉ、では台湾は独立しようが「中国」に含まれ、「中国の一部」なのだなw

 地域名としての「中国」=支那の領域はあいまい。モンゴルは支那かな?
 台湾が自分たちが支那の一地方であるかそうでないかは自分たちで決めればよい事。

85 :美麗島の名無桑:04/03/25 12:47
>>83
しかしその後中華民国とは国交を絶ったわけで、今以て有効ではないと思うが。


86 :美麗島の名無桑:04/03/25 12:54
>>85
ポツダム宣言と日華平和条約で、日本は台湾を中国へ返還することを承認した。
その後、中華民国とは国交を絶っているが、宣言受諾・条約締結時点では承認したのであり
その後「中国への返還」に異議を唱えていないことで、「中国への返還」は有効だよ。

87 :美麗島の名無桑:04/03/25 12:57
>>その後「中国への返還」に異議を唱えていないことで

 賛成も反対もしていなくて「平和的解決を望む」です。あんた現実を知らない阿呆?(藁


88 :美麗島の名無桑:04/03/25 13:08
「平和的解決を望む」といってるのは
中華人民共和国政府(日本が承認した合法政府)と
中華民国政府(日本が承認を取り消した旧政権残党政府)との間のいさかいのことだよ。

残念でしたw

89 :美麗島の名無桑:04/03/25 13:15
蒋介石が台湾に来たのは、本来は米軍が日本本土に進駐したような意味だったのに、
それを合法政権扱いして条約まで結んでしまったのは戦後日本政府の失政だと思う。

90 :美麗島の名無桑:04/03/25 13:19
平壌宣言もそうだがカイロ宣言もポツダム宣言も条約を終結し関係国が条約を履行するといった強力な取り決めからはほど遠い位置にあるものだよね。
この辺学校じゃきちんと教えない所がやっかいだよね。
とりあえず最終的な着地点となるのはサンフランシスコ平和条約でFAだと思うが。

91 :美麗島の名無桑:04/03/25 13:19
>>中華人民共和国政府(日本が承認した合法政府)と
>>中華民国政府(日本が承認を取り消した旧政権残党政府)との間のいさかいのことだよ。

 はぁ?国共内戦は1991年に台湾から終結宣言がだされていますが、何か?

92 :美麗島の名無桑:04/03/25 13:21
台湾政府って、なんだがポルポト派と似ているよな・・・・

ポルポト派は1975年にカンボジア全土を掌握して「民主カンボジア」政府を樹立した。
日本や国際社会は「民主カンボジア」政府を承認して、国交を結んだ。
79年にヘン・サムリン派と内戦になり、ポルポト派は首都プノンペンを放棄して
タイ国境の外れにある山岳地帯に立て篭もってゲリラ活動を続けた。
ヘン・サムリン派は新たに「カンボジア人民共和国」を建国したが、
日本や国際社会は引き続き「民主カンボジア」政府を承認し続け、
国連の議席もポルポト派が占め続けた。
日本は10年以上もポルポト派政府を承認し続けていたな。

ポルポト派が立て篭もっていた山岳地帯にはルビー鉱山があり、木材の輸出も盛んで
財政的には「カンボジア人民共和国」より豊かだった。
ただ、ポルポト派も最後はプノンペンの政府と和平協定を結ぼうというグループが分裂して
解体してしまったな。

93 :美麗島の名無桑:04/03/25 13:22
>>91
いさかい=内戦と考える短絡的な馬鹿ハケーン!w

94 :美麗島の名無桑:04/03/25 13:24
まあ、あれだな。
いくらへ理屈こねても、そこに国家があるのは現実だから。
現実を認めない輩は妄想に走るしかないわけだ。

95 :美麗島の名無桑:04/03/25 13:37
浅見_森永敵的妄想?(藁

96 :美麗島の名無桑:04/03/25 13:56
台湾は、やはり中国ではないと言うことで。

97 :美麗島の名無桑:04/03/25 13:57
現実に、台湾という「国家」がある。
国連には加盟していないが、「国家」であることに変わりない。
「台湾は国家ではない」というのは詭弁だ。
そういう人には、高校地理で習うはずの国家の定義を
思い出してもらいたい。
台湾市民だって、民進党支持者だろうと国民党支持者だろうと、
共産党一党独裁体制よりは、台湾の方がいいと思うはずだ。

98 :美麗島の名無桑:04/03/25 13:59
>>96
台湾は、やはり中国の一部ですから。

99 :美麗島の名無桑:04/03/25 13:59
>>97
国連に入ってたけど蒋介石がゆでだこになって脱会しちゃったんだよね・・

100 :美麗島の名無桑:04/03/25 14:05
国連って脱会するものなんか・・・?

101 :美麗島の名無桑:04/03/25 14:09
でも基本は相撲取りカコワルイ

102 :美麗島の名無桑:04/03/25 14:12
>>100
あんな馬鹿な事をしたのは後にも先にも蒋介石だけ。

103 :美麗島の名無桑:04/03/25 14:14
いや、「脱会」じゃなくて「脱退」だろ!と言いたかっただけ。
国連脱退ならインドネシアもしたことあるし、戦前は日本も脱退した。

104 :美麗島の名無桑:04/03/25 15:56
>>103
おー脱退ね、よし覚えたぞ。

105 :美麗島の名無桑:04/03/25 18:31
過去の諸条約の問題は要するに台湾が中華民国でなくなればいいわけだが
実質、国民党独裁の中華民国では無くなっているわけなので
もうそろそろ現実認識を重視して改定すべきであろう。

106 :美麗島の名無桑:04/03/25 19:14
台湾は中華民国のものと認めたのなら現状そのものではないか。
中華人民共和国と台湾の領有について話をしたことがないのなら
中華人民共和国が出てくるのが筋違いだ。
何か勘違いしてんだろうな。

107 :美麗島の名無桑:04/03/25 21:10
中華民国にしろ中華人民共和国にしろ、選挙で政権を得たような正統な政府じゃなくて
いわば暴力で権力を奪った匪族にすぎないからなぁ。

先に中華民国が正統な政府になったわけだから、これ以上、いくら匪族が騒いでも無駄だよね。
日本政府もさっさと認識を改めるべきだ。

108 :美麗島の名無桑:04/03/25 23:44
>>49が正解ということで。

109 :美麗島の名無桑:04/03/26 02:42
>>49
なるほど。よく分かった。ありがとう。

110 :美麗島の名無桑:04/03/26 07:59
>>110
条約なんて「紙切れ」なんだから
日本政府は他の「文明国政府」と同様に
それに拘束される必要はない。
憲法に拘束されずに堂々と自衛隊を派兵したように堂々といけ。

あと、現実は「台湾は支那ではない、まもなく正式に独立」
だろう。台湾が独立すれば広東、福建、ウイグル、チベット
が続き、上海や南京も北京とは袂を分かつかも知れない。
まずは共産党を北京と満州の地方政権に徐々に滅ぼすのが
日本にとって一番良いと思う。

111 :美麗島の名無桑:04/03/26 10:52
49のジサクジエンが続いております。

112 :美麗島の名無桑:04/03/26 21:20

中国は台湾の一部。これ定理。

113 :美麗島の名無桑:04/03/27 07:58
台湾小娘からメールがこねーんだけどやっぱ中共の陰謀?

114 :美麗島の名無桑:04/03/27 10:07
>>113
陰毛

115 :美麗島の名無桑:04/03/27 14:13
>>114
支那人ってパイパンだって聞いたけど
やっぱ、毛あるんだ。

116 :美麗島の名無桑:04/03/27 14:50
陰謀―陰毛 って広東語の香港映画でも同じギャグがあったな・・・




117 :美麗島の名無桑:04/03/27 18:18
http://www.cc.rim.or.jp/%7Eiiii/main/past.cgi?d=200403233

> 2004年3月23日(火):昼
> 「台湾はパイクーハンと海賊版マンガの国」という意識しかない辺りが元ローディスト。

>  台湾で今、なんだか騒ぎが起こってるらしいが。
>  えらい人決定選挙で負けたほうを応援してた人たちが、
>  「この選挙は無効だ」って、根拠は無いんだけどとりあえずゴネてみたりとか、
>  街中で暴動を起こしたりとか、そんな事をしてるそうで。
>  まあ、国と認められてない島の人たちのやることはそんなもんかとか、
>  中東のどっかの国みたいに投票箱を強奪するゲリラとそれを守る選挙管理委員会が
>  銃撃戦とかやったりしてるのかなとか、
>  誰でもやってる公設秘書給与流用を指摘してやれば
>  いらん国会議員を失脚させる事が出来るどこぞの島国とどっちが平和なんだろかとか、
>  いろいろ思ったりしたのだが、…いちばん気になる事は、
>  撃たれたのって、当選した人と落選した人、どっちだったっけ?
>  …まあいいか、どっちでも。

http://www.cc.rim.or.jp/%7Eiiii/main/bbs/yybbs.cgi?mode=res&no=357

>  台湾について 投稿者:台湾人 投稿日:2004/03/22(Mon) 16:34 No.357
>  知らないことについてはアホをさらすだけですから黙っておけばいいのでは?

>  Re: 台湾について 投稿者:台湾人 投稿日:2004/03/22(Mon) 16:36 No.358
>  特に
>  「国と認められてない島の人たちのやることはそんなもんか」
>  神経疑いますよ、まったく。

>  Re: 投稿者:日本人 投稿日:2004/03/22(Mon) 18:02 No.359
>  同意・・・
>  俺は日本人だけど。

>  Re: 台湾について 投稿者:たかざわめぐむ 投稿日:2004/03/26(Fri) 14:33 No.361
>  この日の16時後半あたりから、リファラのないアクセスが
>  一時的に増えてたな…どこに張ったか知らんがご苦労な事です。


118 :美麗島の名無桑:04/03/27 18:51
だいたい遺伝子が違うでしょう。
占領されていたから、元清国人だと言っていただけだろう。


119 :美麗島の名無桑:04/03/27 19:38
>>115
台湾人の股間の毛、調べてみれば
台湾が支那か支那じゃないかわかるわけか?

120 :美麗島の名無桑:04/03/27 20:41
馬鹿ウヨの日本人が勝手に馬鹿の一つ覚えで台湾独立!台湾独立!と叫んでいるだけ。
今回の相当選挙を見ても明らかなように、台湾住民は独立など望んでいない。
香港人、満州人、上海人などと同様、台湾人は中国人だ。
これほど明確なことをいつまで否定しつづけるのか。
馬鹿じゃないのか。

121 :美麗島の名無桑:04/03/27 20:47
台湾の民主化はちょっと早かったかな?
一度大陸と統一したら民主主義の良さがわかると思うな。

台湾のイメージ壊れまくり!!!

122 :美麗島の名無桑:04/03/27 21:10
>>121
え?

123 :美麗島の名無桑:04/03/27 22:59
>>115
支那姑娘はパイパンとまでは逝かないが薄めの子が多いよ。
何故か薄い事を恥ずかしがる子も多い。何故だ?

台湾の子は知らないが、腕とか眉とか見て想像するに濃そうだね。
芸能人で毛のないツルツルの肌をしているので調べたら、やっぱり外省人系だった。

124 :美麗島の名無桑:04/03/27 23:11
>>120独立の方向に向かうことは台湾の総意(連でさえ)。
問題は中国との付き合い方


125 :美麗島の名無桑:04/03/28 00:06
>馬鹿じゃないのか。
馬鹿なのは日本の左右対立に持ち込みたがる>>120


126 :美麗島の名無桑:04/03/28 01:04
中国の右翼は共産党。
中国に左翼は事実上存在しない。
法輪功のように違法で取り締まられる側として
存在する。

中国国内で馬鹿ウヨなんて言ったら捕まることだろう。
な、>>120


127 : :04/03/28 03:42
>>1 充分に大陸中共の連中と同一性を認めたよ。↓

「日本人生徒の誘拐も辞さない」尖閣諸島問題で活動家ら
http://www.worldtimes.co.jp/w/asia/news/021026-065101.html


台湾の台北日本人学校で二十五日、日本、中国、台湾が領有権を主張する尖閣諸島(中国名・釣魚島)
の周辺海域で「台湾籍漁船が日本政府による迫害を受けている」として、
活動家ら十数人が校門前に押し掛けて抗議行動を行った。

活動家らは警官隊が厳重に警備する中、「日本人は釣魚島から出ていけ」などと気勢を上げた。
リーダーの金介寿台北県議は「台湾漁船へのいじめをやめなければ、日本人生徒の誘拐も辞さない」と語った。
学校側は放課後のクラブ活動を中止し、裏門から生徒を帰宅させるなどの対応を迫られた。

日本の対台湾窓口機関である交流協会の台北事務所(在台大使館に相当)は、
活動家が「誘拐」にまで言及したことで事態を重く見ており、
学校や地元警察と連携して警戒に当たっている







なんとなく、国家間がどうあれ、民間レベルでは応援すべき、と思っていた自分に反吐が出る思いだ。
漏れは、何をトチ狂って、李登輝氏を応援していたんだろう。

同じじゃないか、大陸と。

128 :美麗島の名無桑:04/03/28 06:43
「活動家ら十数人」の行動で2200万台湾人を推し量るヴァカハケーン(藁

129 :美麗島の名無桑:04/03/28 06:55
>>129
やっぱり中国、韓国、北鮮とかわりないな
それも、県議だろこいつ、考えられんな。

130 :美麗島の名無桑:04/03/28 07:34
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~kokumin-shinbun/H14/1411/141169senkaku.html
平成14年10月の出来事

ttp://www.511taiwan.net/japan/news/031010.htm
金介寿・台北県議は「釣り士」
“保釣人士(尖閣諸島=釣魚島を中国領と主張する人)”
いつまでも「中国人」に釣られてんじゃねーよ

ttp://www.come.or.jp/hshy/j97/01b.html
★[01/07] 共同通信が中国時報の報道を引用したところによると、釣魚島(日本名・尖閣諸島)領有権問題をめぐり昨年、
対日抗議活動を展開した台湾のリーダー、金介寿・台北県議の訪問を中国政府が拒否していたことが7日、分かった。
ビザ申請時に提出した台胞証も取り上げるとの通知が届いたという。
金県議は昨年秋、釣魚島に上陸したグループの一員で青天白日旗を島で掲げた。これが不興を買ったとみられる。


131 :美麗島の名無桑:04/03/28 07:45
>>リーダーの金介寿台北県議は「台湾漁船へのいじめをやめなければ、日本人生徒の誘拐も辞さない」と語った。
                                           ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
議員の言葉とは思えないね

132 :美麗島の名無桑:04/03/28 08:02
いっそ、尖閣諸島も独立したらいいんじゃないか?


133 :美麗島の名無桑:04/03/28 08:37
金介寿って台北県議を10年以上やってるベテラン議員だよな。
連続当選できるということは、彼の主張に共鳴する有権者が何千人か何万人かいるということだろう。

134 :美麗島の名無桑:04/03/28 09:48
>>132
納得だ!!

しかし、何処からの独立かでまたもめる。。。。

135 :美麗島の名無桑:04/03/28 14:56
>>132
竹島、石垣、硫黄島、焼尻島、青ヶ島、小豆島、もち、北海道
九州などどんどん島を独立国にする。国連の議席を300位は
日本人だけで独占し、安保理にも10くらい議席をつくる
実質、国連=日本にすれば支那やチョソに国連決議の制裁、
国連軍派兵、いろいろできて便利かも?

136 :美麗島の名無桑:04/03/28 15:01
>>135
アメリカの州になって日本人を大統領にする(というかそうなってしまう計算になる)方が
よほど効果的だよ。

137 :美麗島の名無桑:04/03/28 15:12
>>137
ここ数回はハワイ州副知事は日系
飴の人口のうち日系は0.2%だが最高で3人(3%)
の上院議員を出し、ブッシュ政権には閣僚もいる。
黒人のように大都市の市長は出していないが
能率としてはユダヤ人並の政治力だが?

138 :美麗島の名無桑:04/03/28 15:42
しかし彼等の多くが「日本」に執着していないのも事実。
シナチョンとは違う。

139 :美麗島の名無桑:04/03/28 19:32
>>138
ある意味、飴は日本だからな。天皇陛下の人気も高い。

140 :陛下:04/03/28 20:49
         _,___
         /   __`ヾ),_
        /〃 (⌒゛`ヾv"ヽミ、
       i / /´ _ニ=-=ニ .i l| 
       | 彳  〃_.   _ヾ!/
       | _ !"  ´゚`冫く´゚`l 
       (^ゝ "  ,r_、_.)、 |
        ヽ_j   、 /,.ー=-、i リ   >>私は台湾が好きです。
       __/\_ "ヽ  ^ )ソ__     でも、中国と韓国は嫌いですので。 
      |ヽ. |  |` ー--ィ´i |
      |   > |、/□、/| < |
      |  i \|   / |  |o/i |


141 :美麗島の名無桑:04/03/28 21:00
日本、中国、台湾、韓国、北朝鮮、・・・
欧米から見ればみんなアジアの国で一緒

142 :美麗島の名無桑:04/03/28 21:29
>>141
一緒じゃないだろ。
アメリカ、イギリス、ドイツ、フランス、イタリア
君からすれば皆一緒か?

143 :美麗島の名無桑:04/03/29 06:40
>>141
テロ厳戒中のスペインとか行ってみろ
チョソや支那人は念入りに調べられるが
日本人は探知機ピーピーなってもフリーパスだ。
別にパスポート、見せなくてもな。
ああいう多民族国家は人種の識別になれてるんだよ。

144 :美麗島の名無桑:04/03/29 06:48
イスラエルじゃ日本人だけ念入りに調べられたけどな。
日本赤軍とかがいたから。

145 :美麗島の名無桑:04/03/29 08:46
>>144
最近の話ですか?

146 :美麗島の名無桑:04/03/29 11:28
首相官邸前の抗議行動ってもう始まった?
メール読んだ時にはすでに遅し・・

147 :美麗島の名無桑:04/03/29 17:51
>144

日本赤軍と赤軍よど号グループの違いは知ってるが、日本人拉致に関与した
らしい「よど号の妻たち」を「レッドアーミーのメンバー」という触れ込み
でイスラエルに送ってやればいいのにね

148 :美麗島の名無桑:04/03/29 22:41
>>147
レバノンの日本赤軍とよど号の赤軍は同じ共産同赤軍派だ。
福田赳夫が「超法規的措置」とか言ってレバノン組に渡した
軍資金の一部は日本人拉致の工作費になった。
また、レバノン組が「ダッカ事件」で使用した偽造パスポートは
よど号の妻達が「有本さん拉致」に使ったパスポートと
発行年月日が同一、旅券番号もほとんど同じ北朝鮮製である。

ま、漏れでも知ってるそんなことはイスラエルの情報筋は
先刻、ご承知だろうが

149 :美麗島の名無桑:04/03/29 23:05
レバノーン♪レバノン♪レバノン♪
レバノン娘が♪
わんさかわんさか♪わんさかわんさか♪
イェーイ♪イェーイ♪イェイイェーイ♪

150 :美麗島の名無桑:04/03/30 00:41
気休め言ってんじゃねえよ、アホ。
台湾も中国も一緒だよ。

日本以外のアジアの国なんざ、ゴミ以下よ。 フン

151 :美麗島の名無桑:04/03/30 06:11
>>150
それを言うなら日本以外の地球の国なんざ、ゴミ以下でしょ。
アフリカ、南米の数カ国をのぞけば

152 :美麗島の名無桑:04/03/31 20:16
中華人民共和国もそろそろ「中国」の定義について明示してほしいもんだな。
そうすれば如何に歴史を改竄して歪んだ認識をしているのかはっきりする。

153 :美麗島の名無桑:04/03/31 20:20
現代なら中華人民共和国および中華民国の領域が「中国」だ。
そんなことも知らないのか、あほ!

154 :美麗島の名無桑:04/03/31 20:51
>>153
なぜそのように定義できるのかを述べなさい。

155 :美麗島の名無桑:04/03/31 21:03
>>153
ナールほど、だから軍事力を強化して周りを征服すること
に必死になるわけだ。夢は地球上が中国になること。

156 :美麗島の名無桑:04/03/31 22:06
「日本」についての定義は何?

157 :美麗島の名無桑:04/03/31 22:55
終戦後の領地と江戸幕府、明治政府発足時の領地はほぼ同じなので日本について特に混乱はない
住人がいて領地問題がある場所は北方四島だけ
そのうえ住民により様々なレベルで民主的な地方政府もあって独立したがっている地方政府も皆無
中国とは全然違う

158 :美麗島の名無桑:04/04/01 01:44
どうしても統一したかったら中華人民共和国がまず独裁政治を止めるべきでしょ
何でそんな当たり前の道理もわきまえんの?

159 :美麗島の名無桑:04/04/01 02:03
台湾は中国だ。日本人には関係ない。黙っていなさい。
独立を真面目に考えている台湾住人は多数派ではない。
このスレド間違ってる。台湾は中国だ。

160 :美麗島の名無桑:04/04/01 02:07
台湾是中国。
但不是中華人民共和国、是中華民国。

161 :美麗島の名無桑:04/04/01 02:46
人権も知らない民族が
とやかく言うな
社会主義国家が

162 :美麗島の名無桑:04/04/01 03:02
「台湾は自分らのもの」なんてほざいてる中国は、
オーストリアを併合したナチスドイツと何もかわらん。
悪の帝国。

163 :美麗島の名無桑:04/04/01 03:40
オーストリアは自ら「ドイツの正統政権」を名乗り、
「反攻ドイツ」「ヒットラーはナチ匪賊」とか唱えていませんでしたからね。

164 :美麗島の名無桑:04/04/01 03:56
>>163
相手の国民が望んでもいない併合を強行しようとする中国は、
ナチスよりさらに悪質。

165 :美麗島の名無桑:04/04/01 04:08
ナチスと違って強行してないじゃんw

166 :美麗島の名無桑:04/04/01 04:46
>>165
「中国分裂の企みは決して許さない」
「いかなる犠牲を払ってでも統一する」

「強行する」んじゃん(w

167 :美麗島の名無桑:04/04/01 06:04
>>159
独立を真面目に考えない台湾住民は
南アフリカやジンバブエ(旧ローデシア)の白人と
同様、凶悪な征服者だ。
これを見過ごしたら、いわば「日本が支那に隷属」
することになる。ま、藻舞の真意はそこだろうが

168 :美麗島の名無桑:04/04/01 07:23
日本人が考える問題ではない

169 :美麗島の名無桑:04/04/01 08:59
だから台湾はオランダ。

170 :美麗島の名無桑:04/04/01 11:02
>>166
口で言ってるだけで、強行しようとはしてない。


171 :美麗島の名無桑:04/04/01 11:58
>>170
ま、アメリカに楯突く気はないでしょうけどね。

172 :美麗島の名無桑:04/04/01 14:35
>>170
ギャハハ!!
第二次世界大戦当時も、大多数の人が

「よもやヒトラーがポーランドに進撃することはないだろう」
「ヒトラーがソ連に宣戦するなんてあり得ない」

と考えていたんですがね。どうなりましたかね?結局??

173 :美麗島の名無桑:04/04/01 15:10
>>170
侵略戦争を起こした日本も自衛隊とはいっているが

「よもやヒトラーがポーランドに進撃することはないだろう」
「ヒトラーがソ連に宣戦するなんてあり得ない」

どうなりますかね?結局??


174 :美麗島の名無桑:04/04/01 15:20
まぁ住民が選んだ正統な政府に対してミサイル向けといて同胞も何もあったもんじゃないでしょ。
自分らこそ住民に選ばれた政府でもないくせに。

175 :美麗島の名無桑:04/04/01 17:00
>>173
ギャハハ!!
議論のすり替えだよ、アンタ。
民主国家である台湾を「軍事的解決も辞さない」と繰り返し恫喝し、
沿岸に艦隊を繰り出してミサイル演習するような中国と、
戦後なんども軍事侵攻を繰り返し、
チベットを侵略・蹂躙してそのまま占領してるような中国と、
日本をどうやったら同列に並べられるわけ???
日本は過去の過ちを反省して完全な民主国家に生まれ変わったわけですが。

176 :美麗島の名無桑:04/04/01 17:09
>>175
日本は過去の過ちを反省して完全な民主国家に生まれ変わったわけですが。

低脳者発見!
 もまえ本当にそう思ってるのか?
 だったら政府に踊らされている真実が見えない阿呆だな。

177 :美麗島の名無桑:04/04/01 17:15
>>176
電波も甚だしいですな。
民主的な選挙によって政治が運営されている日本がなんで民主国家でないわけ?


178 :美麗島の名無桑:04/04/01 17:18
176は日本人の連戦もどきか?きもー

179 :美麗島の名無桑:04/04/01 17:19
>>176
スレ違い.
ここで議論してるのは
 
 「台湾は国民の意思に従って独立すべきか」

ってことでしょ.そういうわけのわかんない脱線はやめれ.



180 :美麗島の名無桑:04/04/01 17:28
台湾の大多数の国民の意思は「現状維持」。
だから独立すべきでないってことだ。

181 :美麗島の名無桑:04/04/01 17:36
>>180
妄想もはなはだしいですね。
独立派の陳総統が過半数を獲得したわけですが。
中国の度重なる軍事的威嚇・恫喝、マスコミの偏向報道にもかかわらず、
これだけの支持を集めるというのは尋常でないことだと思う。

182 :美麗島の名無桑:04/04/01 17:36
>>180
今すぐに独立すべきではない と
将来的にも絶対に独立すべきではない の議論は全く別なのだが

183 :美麗島の名無桑:04/04/01 17:39
>>180
あんた何者だ?大陸人か??
台湾はすでに独立した共和国だよ。
台湾人の多くはそう考えてる。
「現状維持」ってのは中国への併合を拒み、「独立を維持する」ってこと。
このド阿呆が!!

184 :美麗島の名無桑:04/04/01 17:41
陳水扁は独立を否定してるんだがね。
そんなことも知らんの?

185 :美麗島の名無桑:04/04/01 17:46
>>184
公に口にできないだけで,
独立志向なのは明らかでしょ.
「漸進的に独立へ」というスタンス.
有権者もそのことは百も承知。
あんた真性のバカ.

186 :美麗島の名無桑:04/04/01 17:53
185の言うとおり
そうでなかったら中国がなんで敵愾心むき出しにするんだ

187 :美麗島の名無桑:04/04/01 18:01
>陳水扁は独立を否定してるんだがね。
>そんなことも知らんの?

独立の定義の問題。
新憲法制定は、まさに独立なんだが(中華民国の大陸時代
以来の法的継承を断ち切る)、それも陳水扁と民進党の
見解では、現状維持の範囲内。いまや人民の同意がなくて
国名変更することだけが独立の意味になっている。
逆にいえば、人民の多数が台湾共和国を望めば、それは
現状変更ではない、単なる民主主義の発展の結果に
過ぎないわけ・

そこが、民進党と、中国との、「独立」をめぐる
認識の落差。


188 :美麗島の名無桑:04/04/01 20:20
>>176

>>日本は過去の過ちを反省して完全な民主国家に生まれ変わったわけですが。

>低脳者発見!
> もまえ本当にそう思ってるのか?
> だったら政府に踊らされている真実が見えない阿呆だな。

あんたは「日本が民主主義国家じゃない」って主張したいようだけど、
何を根拠にそういうことを言い立てようとしてるわけ?
日本が民主主義国家じゃないとしたら、地球上のどこにそんな国があるの?

189 :美麗島の名無桑:04/04/01 21:11
176 はただの基地外 相手するだけ時間の無駄
もう逃げちゃったみたいだし(w

190 :美麗島の名無桑:04/04/01 22:52
今現在は間違いなく完全な独立国だな。
現状維持=独立。

191 :美麗島の名無桑:04/04/02 02:03
中共の脅しに屈せず着実に民主独立の道を歩む、という現状路線維持

192 :美麗島の名無桑:04/04/02 02:45
台湾の将来に関する世論調査(台湾政府広報誌・中華週報 第1983号)

▽両岸関係のあり方について。
 現状維持    89・8%
 早急に統一    3・8%
 早急に独立    2・4%

▽また「現状維持」と答えた9割の内容は以下の通りである。
 状況を見て改めて将来を決定 39・3%
 その後統一に向かう 24・4%
 永遠に現状を維持する 13・5%
 その後独立に向かう 12・6%

この結果を見ればわかるとおり、台湾人にとって「現状維持=独立」ではない。
「当面現状維持」も含めた独立指向派(2・4+12・6=15・0%)は、
「当面現状維持」も含めた統一指向派(3・8+24・4=28・2%)より大幅に少ないんだな。


193 :美麗島の名無桑:04/04/02 02:57
大陸でのビジネスが盛んな台湾人にとって、中国進出で
「境外人士」として外国人だけの特権を享受でき
「台湾同胞」として中国人だけの特権も使える現状はとてもオイシイんだよ。

だから中国人であって中国人でない中途半端な状態を維持した方がいろいろオトクなの。
そういうこと。


194 :美麗島の名無桑:04/04/02 03:08
以前4割の壁にくるしんでいた陳が、今回5割獲得したことは将来に希望をもたせるね。
世界中から現状維持を望まれて、大陸の好景気を見せ付けられる中でのこの数字を、
いかに評価すべきかね。

195 :美麗島の名無桑:04/04/02 03:11
陳が5割の票を取れたのは、連があまりにカスっぽい奴だったからでしょ。
統独問題とはまた別。

196 :美麗島の名無桑:04/04/02 03:22
連のカス加減が影響したのはあるだろう。
でも選挙の争点は統独問題でしたね。

197 :美麗島の名無桑:04/04/02 03:31
統独問題が焦点になったのは、むしろ不成立になった住民投票のほう。

198 :美麗島の名無桑:04/04/02 03:36
ふ〜ん。そうなんだ。
では選挙の争点ってなんだったのかな?

199 :美麗島の名無桑:04/04/02 03:40
総統選挙は統独、経済政策、福祉、個人イメージその他もろもろの総合評価でしょ。

200 :美麗島の名無桑:04/04/02 03:46
では「統独問題とはまた別」というわけではないんだね。
選挙直前に少し持ち直したとはいえ、経済的には何も良いところがなかった陳。
それどころかこれといった成果が何もないとさえいわれた彼がアピールできるのは、
台湾アイデンティティーしかなかったと言う見方は正しいと思う。
それで5割いった。
これは警戒したほうが良いですよ。

201 :美麗島の名無桑:04/04/02 03:55
いつまでも中ぶらりんでいられる訳でもなし
放置して現状維持なんて安穏としてればそのうち強制統一しか選択肢がなくなる

というリアルな現実認識が進んできたということなのでしょう。

202 :美麗島の名無桑:04/04/02 04:03
>放置して現状維持なんて安穏としてればそのうち強制統一しか選択肢がなくなる

根拠がわからんな。
台湾人は誰もそんなこと思ってない。


203 :美麗島の名無桑:04/04/02 04:11
>>202
このところ統一派は減り、独立派が増えているというのが何よりの証拠。
192 のようにやけに古いデータ出して歪んだ解釈しないように(w

204 :美麗島の名無桑:04/04/02 04:14
う〜ん。誰が誰やら・・・
IDほしいね。

205 :美麗島の名無桑:04/04/02 04:22
まぁ同じ中華週報では

http://www.roc-taiwan.or.jp/news/week/2077/106.html
台湾独立支持が三割強に  現状維持、統一を上回る

ぐらいは押さえておきなさいな

206 :205:04/04/02 04:25
あ、今はもうこれも「中華週報」はおかしいという事で「台北週報」になったんだっけね
スマソ

207 :205:04/04/02 04:26
「台湾週報」か 「台北週報」はトップページのマイナーなミスだった(w

208 :美麗島の名無桑:04/04/02 05:05
>>205
設問が異なるアンケート結果を比べても意味ないんだがな。
192と同じ台湾政府行政院大陸委員会が2003年5月に実施した世論調査結果は

▽両岸関係のあり方について。
 現状維持    93・4%
 早急に統一    0・9%
 早急に独立    5・7%

▽また「現状維持」と答えた93%の内容は以下の通りである。
 状況を見て改めて将来を決定 35・8%
 その後統一に向かう 13・7%
 永遠に現状を維持する 16・8%
 その後独立に向かう 15・9%

統一派が減り独立派が増えているのは事実だが、現状維持派が大多数なのは同じ。
205のデータよりは2002年12月だから、それより最新の結果。


209 :美麗島の名無桑:04/04/02 06:05
台独を唱えただけで多数の人を「死刑」にした蒋政権が
倒れてからまだ日が浅い。蒋政権を継承し、共産政府と連携すると
公言している「連戦一派」の政治力もあなどれない。
こんな状況で、台湾人に本音を言えというのが無理な話だ。
旧ソ連時代、「共産主義打倒」を表明する人はごく少数だったが
ソ連崩壊後、共産党支持者が少数派である。共産政権の脅迫が
ある状態での世論調査は無意味。

210 :美麗島の名無桑:04/04/02 06:39
ヘタレ
もういいよ
大陸に併合されちまえよ
北京語話せるんだから

211 :美麗島の名無桑:04/04/02 07:05
>>210
日本もな














だろ、藻舞の本音は

212 :美麗島の名無桑:04/04/02 11:07
台独を唱えただけで多数の人を「死刑」にした蒋政権が
倒れてからまだ日が浅い。蒋政権を継承し、共産政府と連携すると
公言していた「李登輝一派」の政治力もあなどれない。
こんな状況で、台湾人に本音を言えというのが無理な話だ。
旧ソ連時代、「共産主義打倒」を表明する人はごく少数だったが
ソ連崩壊後、共産党支持者が少数派である。共産政権の脅迫が
ある状態での総統選挙は無意味。

213 :美麗島の名無桑:04/04/02 12:15
>>213
ガイシュツだが確かに「李登輝」は変節を繰り返すという点で
近所付き合いなどに向く人物ではない。しかし、政治家としては
猫の目のように変わる国際情勢によく対応したと褒めるべきだろう。
弟子の「連戦」を見限って台独にスタンスを移した判断は
見事といえる。?小平や蒋経国と組んでしでかした悪事をうまく
償えば、人間としても立派の部類にはいる可能性もある。

214 :美麗島の名無桑:04/04/02 14:57
正名運動も新憲法制定もそれ自体は独立ではない、としているわけだが
どちらも国民に支持されているわけで

215 :美麗島の名無桑:04/04/02 15:13
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1079679261/719-843
気骨のある台湾人と国民党に洗脳された台湾人の戦いの記録です
支那豚である>>210にも読んでもらいたい


216 :美麗島の名無桑:04/04/03 17:52
>>208
まぁ、確実に台湾は独立への道を歩んでいるし
その道程が民衆にも支持されているので
あとは如何に中共を黙らせるか、という1点に尽きるでしょう。
これが一番厄介な問題ではあるが。

217 :美麗島の名無桑:04/04/04 09:00
>>216
人が神社に参拝するだけでイチャモンつける香具師等だからな
黙らせるって考えるから厄介になるんだ。
支那が文句垂れようが、垂れまいが「台湾独立」は
5年以内に実現する。

218 :美麗島の名無桑:04/04/04 11:28
>>217
5年以内に実現する。

ソースは?

219 :美麗島の名無桑:04/04/04 13:35
>>219
5年後には沢山の史料があるだろう。
5年以内に独立となるかどうかはわからないが
少なくとも陳総統の任期中に「独立宣言」はでるだろう。
というか支那政府は台湾を「実効支配」しているワケではないから
いまも事実上、独立しているといえるかも

220 :美麗島の名無桑:04/04/04 13:47
>というか支那政府は台湾を「実効支配」しているワケではないから
>いまも事実上、独立しているといえるかも

独立宣言をするかしないか、国際社会が承認するかしないかで全然違う。

(1)独立宣言をして国際社会が承認する=独立国家 
(2)独立宣言をしたが国際社会が承認せず=事実上の独立国
(3)独立宣言をせず「中央政府」の実効支配は及ばず=反政府ゲリラ支配地区

台湾の現状の地位は(3)。
そういや台湾もかつて大陸政府のことを「共匪」と呼び、反政府ゲリラ支配地区扱いしてたな。



221 :美麗島の名無桑:04/04/04 13:50
>219

>>>5年以内に実現する。
>>ソースは?
>5年後には沢山の史料があるだろう。

warata!
馬鹿みたい。
こんなんで「なるほど」と納得する奴がいると思ってるのか?(w


222 :☆大日本民族の夜明け☆:04/04/04 15:34
(*^▽^)O"台湾共和国建国万歳!!
取りあえず、大日本国がするべき事は

・沖縄県下地島に航空自衛隊基地を建設
・沖縄県与那国島に航空自衛隊基地(海上自衛隊航空隊基地)を建設
・日台間の防空識別ラインの改定
・在日米軍沖縄駐留部隊の海兵隊をフィリピンへ移設
・沖縄県尖閣諸島に自衛隊常駐部隊基地を建設
・東シナ海大陸棚の石油埋蔵地帯に、日台協力の油田開発プロジェクトを実行
・台湾共和国建国後に承認し、日台国交正常化
・東京に台湾共和国大使館を設置
・日台FTA締結
・日台同盟を締結

かなぁ〜☆☆☆☆

223 :美麗島の名無桑:04/04/04 16:27
>>219
なるほど

224 :美麗島の名無桑:04/04/04 19:07
 二宮書店の2004データブックを買ったら、驚いたよ。
台湾のデータは中国の中にあって、しかも「台湾省」だよ!
すぐにHPの掲示板に抗議の書き込みをした。
信じがたい会社だ。

ttp://www.ninomiyashoten.co.jp/

225 :美麗島の名無桑:04/04/04 19:16
>>221
納得しようがしまいが当方は関知しない。
とりあえず、台湾は支那とは別の国だ。
日本の外務大臣もそういったらしい。

226 :美麗島の名無桑:04/04/04 19:25
>>225
日本の外務大臣もそういったらしい

ここで日本は関係ないだろう
なぜ5年後なのか語れ
じゃなきゃソースで出せ
それとも 低脳晒し?

227 : :04/04/04 19:52
>>217
希望的意見はわかるが、
ここで具体的な数字出すと必ずアゲアシ取る香具師が出るから
おやめなさい・・・・
ソースソースと五月蝿いのでチョンカツソース(AA略W でも出しときますか・・・


228 :美麗島の名無桑:04/04/04 19:59
>>224
大人げないことするなよ

229 :美麗島の名無桑:04/04/04 21:02
>>226
揚げ足取りヤメレ。ただの希望的観測だろう。
俺も支持するがな。

230 :美麗島の名無桑:04/04/04 21:59
リアル台湾子が現れるスレはどこですか?

231 :黒兎:04/04/04 22:21
>>230
ここにはそんな高貴な方は現れません
もし存在なられるのならこんな荒れかたはしないはずです
それで一言 「尖閣諸島は台湾領」で去っていくはずです

232 :美麗島の名無桑:04/04/05 00:02
>>222
今の時代に「大日本民族」「大日本国」と言ってるのが
没落国のコンプレックス丸出しでみっともない。

233 :美麗島の名無桑:04/04/05 00:30
>>232
大韓民国は?
・・・あっ 釣り?

234 :224ではないが:04/04/05 04:38
>大人げないことするなよ
なぜ、抗議することが大人げないことになるのだ?

235 :美麗島の名無桑:04/04/06 16:20
>>220
もともと武力による独裁政治を行っている政府よりは
人民により支持されている政府のほうが正統なのは明らか。

中華人民共和国も中華民国も独裁政治であった頃は
武力に勝る中華人民共和国を承認するという現実的対処は当然だっただろうが
今はもう状況が変わったので国際社会としても新たな現実的対処が必要なのは言うまでもない。

236 :美麗島の名無桑:04/04/08 14:55
過剰な日本叩きは戦勝国側の戦争犯罪を隠蔽するため。
「黄色人種は白人の奴隷ではない」という真実を隠蔽するために、
白人に逆らった日本だけを悪党にした。

日本叩きは自由だが、その後ろに隠れた白人どもの悪行から目をそらすな。
アジアは白人どもに賠償を請求する権利がある。

白人どもは日本を隠れ蓑にして、アジア蔑視、アジアの植民地化の罪を犯しながら裁かれていない。


237 :でじこ:04/04/08 15:37
台湾はでじこにょ。


238 :美麗島の名無桑:04/04/08 16:30
>>236
アジアに最低限の民主化や言論の自由すら満足にない状態で
団結して白人の罪なんて追求できるかよ

239 :美麗島の名無桑:04/04/08 23:18
>>236
日本人や台湾人にとっては、だれのことかハッキリしない「白人」
などより「支那人」の方が余程迷惑だ。

右翼にせよ左翼にせよ、「日本」をアジアの一部に位置づける
暴論は「日本は支那の奴隷であれ」という支那人の願望を
オウム返ししているだけだ。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)