5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★台湾人、日本人のここがおかしいぞ!★★

1 :美麗島の名無桑:04/02/03 15:40
似たようなスレッドがないみたいで立ててみました。
タイトル通りですが、
台湾か日本についておかしいと思う習慣、文化などを書きましょう。

まず私から(日本人に対して)
1.ラーメンを音を立てながら食べるのは、なぜ?
2.遠慮しすぎ。物事をはっきり言わないのは、なぜ?
3.メールの返事なかなか来ないのは、なぜ?( つД`;)

2 :美麗島の名無桑:04/02/03 16:04
余裕で<丶`∀´>

3 :美麗島の名無桑:04/02/03 16:32
>>1はなぜ日本語が使えるのか?
>>1はなぜクソスレたてるのか?


4 :美麗島の名無桑:04/02/03 16:38
じゃあ3はなぜクソスレにカキコしてるのか? w

5 :美麗島の名無桑:04/02/03 16:41
>>1
A.
1.スープを絡めて食べるため。
2.ふいんき(←なぜか変換できない)で伝わってると思ってる。
3.遠いから。


6 :美麗島の名無桑:04/02/03 16:42
【年間1000億円】対中ODAの廃止を求めましょう!

対中食糧援助、05年に停止=「自給達成」と判断−WFP 2003年12月20日
http://news.msn.co.jp/newsarticle.armx?id=650741

中国を訪れている世界食糧計画(WFP)のモリス事務局長は20日、北京で記者会見し、
1979年から続けてきた対中食糧援助を2005年末に停止する方針を明らかにした。

中国が既に、食糧自給を基本的に達成し、貧困対策でも「素晴らしい成果」(モリス事務局長)を
上げたためとされる。国連機関が中国の経済発展を評価して食糧支援停止を決めたことは、日本を
含む外国での対中援助不要論に拍車を掛ける可能性もある。

首相官邸
http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken.html

尖閣諸島の日本領有に反対、華人組織結成へ
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20031230ia21.htm

7 :美麗島の名無桑:04/02/03 16:58
雰囲気→ふんいき

8 :美麗島の名無桑:04/02/03 17:43
>>1
1.その方がうまいから。
2.責任とるのがいやだから。
3.あなたに気がないから。

9 :1:04/02/03 17:47
>3.遠いから。
>3.あなたに気がないから。

そうなんだ・・・_| ̄|○ 

10 :美麗島の名無桑:04/02/03 18:01
うんうんちー

11 :美麗島の名無桑:04/02/03 18:08
1、日本人だけど、音立てない・・・。
2、どうでもいい内容だからかな?単に関心がないだけでは?
3、やっぱり貴方に対して興味がないからでは?

たぶん日本人に限らないと思う。(2&3の質問は)

12 :美麗島の名無桑:04/02/03 18:12
スッピン(♀)で日本の街を歩くのは本当にやばい?

13 :美麗島の名無桑:04/02/03 18:16
>>12
顔に自身があるならやばくないんじゃない?


14 :美麗島の名無桑:04/02/03 21:16
>>12
台湾の女の子好きだけど、化粧のレベルは日本人>>>>台湾人。
どうも厚く塗りすぎると思うんだけど。
というわけで、下手に化粧するよりすっぴんで。
日本人でも化粧してない子は結構いるよ。

15 :美麗島の名無桑:04/02/03 22:34
そんな事より台湾女のおまんこについて語ろうぜ

16 :美麗島の名無桑:04/02/03 22:37
 じゃあ次は台湾人に対して質問
1.何で化粧がヘタなの?
2.台湾の女の子がやたらにうるさいのは何で?
3.台湾の男って、実は台湾女にうんざりしてない?

17 :美麗島の名無桑:04/02/03 22:47
>>16
1基礎化粧品に重点を置いている人が多い。
 湿気がおいから崩れ易い→しなくなる…からかな?
2かかあ天下気質だから
3マザコンな男が多いから意外とそうじゃないんじゃ

18 :訂正:04/02/03 22:48
湿気がおいから→湿気が多いから

19 :美麗島の名無桑:04/02/03 23:09
ラーメンやそばを音を立てながら食べるのは最低だ。
痰を吐くのは最低だ。
鼻をかまずにすするのは最低だ。
トイレで小便をして石鹸で手を洗わない奴は最低だ。
毎日風呂で頭洗わない奴は最低だ。
毎日最低朝晩歯を磨かない奴は最低だ。
ペットの犬や猫を触った後に手を石鹸で洗わない奴は最低だ。


20 :美麗島の名無桑:04/02/03 23:40
>>19
>ラーメンやそばを音を立てながら食べるのは最低だ。
いいんちゃう?

>痰を吐くのは最低だ。
同意。

>鼻をかまずにすするのは最低だ。
その時ティッシュあげて。

>トイレで小便をして石鹸で手を洗わない奴は最低だ。
ごめん、いつも水だけで洗ってる。

>毎日風呂で頭洗わない奴は最低だ。
毎日洗ってるんだけど自分では洗いすぎだと思う。

>毎日最低朝晩歯を磨かない奴は最低だ。
たまには忘れちゃうよね。

>ペットの犬や猫を触った後に手を石鹸で洗わない奴は最低だ。
うちの犬のにおいが大好きだから・・・スマソ


21 :美麗島の名無桑:04/02/03 23:48
>>16
何となく大阪女に似ている気も・・。

22 :美麗島の名無桑:04/02/03 23:48
>>16
1.台湾の雑誌の教え方が悪いから。ダサイ。
あと自分の外見に無関心な子が多すぎ。
2.素直でよろしい。
3.さぁ?

23 :美麗島の名無桑:04/02/03 23:50
大阪弁で喋ってる子可愛いジャン!(・∀・)イイッ!


24 :美麗島の名無桑:04/02/03 23:52
でも、色気はないよね・・・。>大阪弁

25 :美麗島の名無桑:04/02/03 23:53
>>20
>毎日最低朝晩歯を磨かない奴は最低だ。
たまには忘れちゃうよね。

歯は最低一日2回は磨こうよ〜!(>o<)


26 :美麗島の名無桑:04/02/03 23:58
まあ、人それぞれの好みがあるってことよ。

27 :美麗島の名無桑:04/02/04 00:01
>>25
今磨いてきまつ。

28 :218-170-123-214.HINET-IP.hinet.net:04/02/12 00:29
DF

29 :美麗島の名無桑:04/02/12 00:37
日本人はよく「アジアではああだこうだ」と言いますが
自分自身がアジア人だということを棚に上げているのは
変ですね。

30 :美麗島の名無桑:04/02/12 10:57
> 台湾人のここがおかしいぞ!

台湾人ほど損得抜きで日本人に優しい人達はいない気がする
住んでいるものにはありがたいが、世界的には変と言えば変だ

31 :美麗島の名無桑:04/02/12 11:14
>>31
そうは言い切れないと思うな。中には日本人の金目当てのような
腹黒いのもいる。それにマナーの悪いやつが多い。
特に交通マナーは最悪だ。

32 :31:04/02/12 11:14
>>30
間違えた。

33 :美麗島の名無桑:04/02/12 11:55
そりゃ中にはいるだろうよ。

でこのスレは日本人の台湾人感を語るスレじゃないので
真摯に台湾人の意見に傾けよう。


34 :美麗島の名無桑:04/02/12 12:30
外国にいる日本人ってすぐ群れるからウザイ
日本人だけでつるんで、現地の悪口ばかり
ホント勘弁してほしいわ


35 :美麗島の名無桑:04/02/12 12:49
群れやすいのは確かだ
仕事で疲れた夜まで北京語で飲みたくないもんな
悪口は良くは無いが、たまには面白おかしく語ってしまうこともある
そんな漏れをウザイと思っているのだとしたら、スマソ

36 :美麗島の名無桑:04/02/12 12:50
本当にそうかな。

中華街や朝鮮人街みたいに巨大かつ現地を無視した
固まりなんてあまり無いと思うけどな。

N.Y.なんて日本人の料理人はみんな一匹狼でまとまりが
ないからって日本人の料理人の協会か何かの人が
嘆いていた。集まりがあっても集まらないんだって。

37 :美麗島の名無桑:04/02/12 12:51
パックツアーというのを発明したが故に
日本人は皆団体行動と言われることになった
のではないか。

38 :美麗島の名無桑:04/02/12 12:59
日本人同士でしか固まろうとしない人と、現地の人達ばかりと交わるのが好きな人と、或いはそのどちらでもない人が居て、しかし現地の人と交わるのが好きな人は、交わらない人のことを悪く言うのも沢山見てきた
自分はどう思うかというと、どっちでもいいじゃん、好きにしなよ、そんなことに本気で腹立てるほど暇じゃないし、と言うところかな
しかし、そう言う話題を茶化す為の時間はあるのだ

39 :美麗島の名無桑:04/03/06 12:46
どうして日本人の女の子は名前に
「麻」(=あばた)とか「菜」(=おかず)とかいう字を使うのでつか?

40 :美麗島の名無桑:04/03/06 12:58
台湾人へ

ちょっとのことで怒りすぎ。
もうちょっと、広い心を持ちましょう。

41 :美麗島の名無桑:04/03/06 13:36
別にこのくらいのことは言われても何とも思わないけどな‥‥

42 :美麗島の名無桑:04/03/06 13:47
>>34
>外国にいる日本人ってすぐ群れるからウザイ
どの国に逝っても,英語圏の香具師らは英語圏の香具師らで,
フランス語圏の香具師らはフランス語圏の香具師らで群れていますが
何か?

43 :美麗島の名無桑:04/03/06 13:58
ラーメンについては知らんが、蕎麦は音を出して食うもんだ。
ラーメンも音を出すのはその延長だろう?
蕎麦やラーメンは作法云々抜かすより、粋な食い方こそ好ましいから。

ただし味噌汁は音を出しては駄目。
もっとも自宅では音出してるけどね。
ただし無理して出さないようにしているだけで、あからさまに音は出さないよ。


44 :美麗島の名無桑:04/03/07 00:55
>40
べつにみんな怒ってはいないと思うよ?

45 :美麗島の名無桑:04/03/07 01:48
>>29
日本は,日本ですので.
アジアのいくつかの文明圏とは,別の文明なんですよ.

46 :美麗島の名無桑:04/03/07 07:56
>>39
日本では「麻」は布の素材の一つ、「菜」は植物の部位ぐらいの意味で
悪い意味を持つとは考えられていないから。

47 :美麗島の名無桑:04/03/10 06:42
「マー」じゃなくて「あさ」
「サイ」じゃなくて「な」
その程度の事もわからないなんて、>>39は、ホントに日本人か?

48 :美麗島の名無桑:04/03/10 14:10
>>47
いや、台湾人なんじゃないの?

49 :yumi:04/03/10 14:47
1.ラーメンを音を立てながら食べるのは、なぜ?
(そういえば何でだろう?でも私自身は日本人だけど音を立てないです。
でも、特に意識して音を立てないようにしてるわけではないのですが・・・)
2.遠慮しすぎ。物事をはっきり言わないのは、なぜ?
(たぶん、日本人の文化性なのかもしれないけど、「物を言わなくても
他人をわかろうとする」っていうやさしさ(?)みたいな物が未だに
日本人の中にあるのかもしれないです。私はそういう他人を思いやる心
を持つ文化性を大切にしたいと思うのですが、やっぱり時としてその人の
為にあえて物申す事もやさしさなのだろうけど・・。
3.メールの返事なかなか来ないのは、なぜ?( つД`;)
忙しかったり、あまり興味がなかったりするとメールの返事もなかなか
こないかもしれないですよね・・・。でも、悪気があるわけではないのでは?
もう一度TRYされてみては?!
加油!

50 :日出づる處の名無し:04/03/10 15:32
アジア極東板から出張。よくROMってはいるんだけどね。

>>1

1.わが国の、お茶、味噌汁、そして味噌汁などは、温度が非常に高いので、音を立てざるを得ない。
  よって、音をたてることは非常識と思われない。音をたてないと飲めないもん。
  だけど、たてすぎてはダメよ。基準は、その場の空気でね。(こういう曖昧さも日本人的かも)

2.単刀直入に言うと、それが、日本人を日本人たらしめる要素の一つだからです。

  理屈っぽく言うと、わが国は(昔は)農耕民族であったので、周囲との「和(仲良くあること)」が重要視されました。
  農業は一人では出来ません。他人との協調(and/or 仲が良いこと)がなければならないのです。
  結果として、あまり主張はせず、ニコニコ愛想を振りまくのですね。
  さらに、経験から言うと、主張するときは、「相手も、私がどんなこと言いたいか判っているだろう」という希望的憶測があるかも、ですね。

  ニコニコしているからといっても、必ずしもばかにしているわけではありません。
  争いごとはイヤだから、愛想を振りまいて仲良くしよう、という考えかな。

3.これは難しいなぁ。私も経験があるけれど、そういう人と付き合ったこともあるし・・・。


追伸。
今日もわたしは、江戸ポルカ。
「イヤよ、もスキ」
「笑うツボがわたしと一緒だったりとか?」

51 :日出づる處の名無し:04/03/10 15:48
あえて連続カキコ。

(漢文)
我以爲宜日本與中華民國臺灣維持友好也。

(読み下し文)
我、以爲(おも)へらく、宜(よろ)しく日本と中華民國臺灣は友好を維持すべきなり。

(現代語訳)
私が愚考するに、日本と中華民國臺灣は友好を維持すべきである。

(愚見)
通じるのかなぁ。
3〜5世紀の漢文学では文法的には間違えていないんだけどなぁ(苦笑)

古文だよねぇ。(少し反省かも、です)

52 :yumi:04/03/10 15:53
>50
はじめまして。1と2はなるほどな〜と、思いました。
(日本人なのに・・・;)でも、私も時々日本人以外の人から
日本について疑問を聞かれるときがあるのですが、なかなか的確に
答えることが出来ませんでした。2については本当によく聞かれます。
なので、今後聞かれた時にそう答えよう!と参考になりました。

53 :美麗島の名無桑:04/03/10 19:47
相手側のおかしい点を指摘するのが主要な目的のスレであって
答えるのをメインに書くのは明らかにスレ違いの迷惑。うざい。

誰もお前に聞いてないんだよ。
>>50なんかはみんなに思われているが敢えて言うのはやめておこう。


2.28の件を書いた産経の記事を批判していた台湾のメルマガを見て
何て自己中で尚かつ読解力のない人達なんだろうと思った。
言論の自由が無いことが長期間続くとこうなるんだろう。

54 :美麗島の名無桑:04/03/11 04:00
>>51
我以爲宜日本與中華民國臺灣維持友好也。 ×
我認爲日本宜與中華民國臺灣維持友好関係。 ○
>>53
雖然>>1的標題取的不太好
大部分台灣人(包括我)會希望知道日本人對於>>1提出的問題的看法
謝謝>>49>>50認真的回答
至於NI的文章解讀力
我也有點懷疑

55 :日出づる處の名無し:04/03/11 12:08
>>54
多謝。

56 :美麗島の名無桑:04/03/11 16:53
>>54
就“文章解讀力"而言、Ni自己最好再多学日文。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)