5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【友人が】台湾人が喜ぶ日本食って?Part2【来日】

1 :美麗島の名無桑:03/11/22 10:09
前スレ
【友人が】台湾人が喜ぶ日本食って?【来日】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1051798461/l50

2 :美麗島の名無桑:03/11/22 10:19
ニダ

3 :美麗島の名無桑:03/11/22 14:20
台湾人の日本旅行
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1063378566/l50

4 :美麗島の名無桑:03/11/22 14:21
日台間の航空会社を検証する
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/987528121/l50

日本国内旅行
http://travel.2ch.net/travel/




5 :49.51.208.210-twnap mae sure 1:03/11/24 00:07
sin sure arigatou.
tadaima taipei ni imasu.
kanojotoha nakayoku yatte masuyo

6 :美麗島の名無桑:03/11/24 22:44
無理にレスせず楽しくやってくださいナ

7 :美麗島の名無桑:03/11/25 16:40
北海度ならば「生ウニ丼」美味しがることうけあい。
全国各地の「ラーメン」も喜ぶよね。
デザートには、虎やの「栗蒸し羊羹」。

8 :美麗島の名無桑:03/11/25 20:51
すし、すきやき、お刺し身

9 :美麗島の名無桑:03/11/25 23:06
寿司は回転寿司に限る。
奮発して高い寿司屋に連れていくと
「回っていない!」と半ベソ。

10 :美麗島の名無桑:03/11/30 01:00
マジっすか?

11 :美麗島の名無桑:03/11/30 01:07
>>10
半分は冗談としても、ありがちな話。
回っていれば自分の眼で見て好きなのを取って食べられるが、
注文の仕方、寿司ネタの名前がわからないというのもある。

12 :美麗島の名無桑:03/11/30 06:37
>>5 前スレの1さんは相変わらず律儀だな。加油!

13 :美麗島の名無桑:03/12/01 12:55
イースタント焼きソバ!

14 :美麗島の名無桑:03/12/02 03:12
>>11
なるほど

15 :美麗島の名無桑:03/12/02 10:40
以外に「カツ丼」なんぞ、いかかでしょうか。

16 :美麗島の名無桑:03/12/03 14:14
やっぱり北方系のホタテとかイクラがいいのでは。

あと、新鮮なホッキ貝の刺身や茹で身は非常においしいが、
日本で、そのおいしさを知らない人もいる。
台湾ではどうなんだろう。

17 :美麗島の名無桑:03/12/12 21:33
>>前の1さんへ
明日台湾に行きます。
もしお会い出来たら乾杯しましょう!

18 :美麗島の名無桑:03/12/12 21:48
高松に連れて行き、うどんを食べさせるのはどうかな。
讃岐うどんは旨いよ。

19 :美麗島の名無桑:03/12/13 00:51
何かの番組で「日本食は味が薄い」って何でもかんでも
ワサビ付けて食ってたぞ

20 :美麗島の名無桑:03/12/13 10:07
わさびつけたからって味は濃くならないと思うが。
むしろ漏れは日本食は塩辛いとよく聞くが。
ラーメソとか。

21 :美麗島の名無桑:03/12/14 20:58
>20 哈日杏子氏がそう言ってたね。「美味いけどスープは飲めない」だっけ。香港スター達は情報誌見てでも行くらしいが、味覚が違うのかな。

22 :美麗島の名無桑:03/12/14 21:18
ラーメンの量の多さに驚いたといってたよ

23 :美麗島の名無桑:03/12/15 00:49
台北である日式ラーメン食ったがスープが薄かった・・・
店の名は忘れたけど深夜まで営業してるとこ。

24 :美麗島の名無桑:03/12/23 08:20
ゴールデンレター
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう

25 :美麗島の名無桑:03/12/30 15:18
あげときます

26 :美麗島の名無桑:03/12/30 18:47
懐石料理

27 :美麗島の名無桑:04/01/05 19:43
台湾バナナ

台湾では台湾バナナのことを台湾バナナとは言うまい。

28 :美麗島の名無桑:04/01/09 00:41
>>27
台湾で台湾バナナがあまりにも安かったので
思わず店の人に「本当に台湾製ですか?」ときいてしまいました。

29 :美麗島の名無桑:04/01/09 00:46
阿里山では線路の脇でバナナを売っていたな。
旨かったよ。安くて量が多いので、全部食べきるのに苦労しました。(w

30 :美麗島の名無桑:04/01/09 18:35
台湾人が好きな日本食は、茶碗蒸しとうどんとおでん

31 :美麗島の名無桑:04/01/09 18:49
>>23
まあいろいろとあるんだろう。

32 :美麗島の名無桑:04/01/10 03:07
中華料理の志向は「ぬるぬるねっとり」
だから和食でもそういうのを探すと良いと教えられた。

ウニやアンキモ、すり身のしんじょ、鰻巻き
このへん割と人気らしい。

33 :美麗島の名無桑:04/01/10 04:09
いまだにヤフオクで高値で出品されている
お金稼ぎ情報を無料で公開しているそうですよ。。。

http://www.getx3.net/okozukai


34 :美麗島の名無桑:04/01/12 21:52
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/campus/1073826869/l50
大学の食堂ではどうやって留学生に話し掛けるのがいいだろう?

35 :美麗島の名無桑:04/01/19 00:10
1さーん
その後は?

36 :美麗島の名無桑:04/01/19 07:31
うなぎパイともんじゃがいいな。

37 :美麗島の名無桑:04/01/19 19:46
茶わん蒸しは好評だと聞いたことがあるな。

38 :前スレ1です:04/01/22 00:10
お久しぶりです。
3月に行く事にしました。
11月に行って以来、4ヶ月も間があくんだな・・・



39 :美麗島の名無桑:04/01/25 17:42
頑張ってな!

40 :美麗島の名無桑:04/01/27 14:03
age

41 :美麗島の名無桑:04/01/28 01:54
生物を食べない人が多いので、ラーメンが一番いいかな?

42 :美麗島の名無桑:04/01/28 04:24
ラーメンもいいけどカレーもね♪

43 :永楽町:04/01/31 10:22
台湾人 4 人にナスの漬物を食べさせたことがあるが、全員物凄く
まずそうにしていた。香港人だと美味しそうに食べていたのに、
なんでだろう・・・。

44 :台湾人:04/02/02 03:15
もんじゃ!激ウマー

45 :美麗島の名無桑:04/02/03 14:13
居酒屋の料理おいしかった。
ラーメンもいい。
生物食べられるなら回転寿司おすすめ

46 :美麗島の名無桑:04/02/03 14:45
>>45
台湾の方ですか?

47 :美麗島の名無桑:04/02/03 15:11
>>46
へい。食いしん坊です

48 :美麗島の名無桑:04/02/03 18:34
わー、生の台湾人だー。

      ∧∧   ∧_∧
      (,,゚∀゚)   ( ´∀`) o カレードゾー
      /  |   (    づ_,..................,____
   〜OUUつ _,,...!-‐'''" ̄          ̄~`''ー-.、_
       ,,r‐'"      ,r-ー、..,,,,r''""゙`ヽr-、,、_    ~`ー、
     ,r''"     r'~゙ヾ'"          "  ヽ,_      ゙ヽ,
    ,r"      ,r"~                  `'ヽ,、_    ゙:、
   ,i"     r'"                       ゙''j     ゙:,
  ,!     ,i'"   _,,,,,,,,_         _,,,.___,.,  __,、,   "ヽ,    l,
  |    ,r'.;:'"~:::"::::::::::::::~`''''ー―::::'''''"::::::::::::::::~~::::::::゙''"`ー:'''':、   |
  i,   ,r'::r:::::ヾ;::::::::::ヾ;;;;;ソ::、::ソ:::::(;;;;シ:::ヾ::::::,r':,r、:::::::::::::::::::::::::::゙i   ,!
   ゙i  !;:::::ヽ'''::::::::::::::::::::::::::::::::::::::シ:ヾシ:::::::::::::::〉::::::::'''''シ:::::::::::::::::ノ ,:'
   ゙i、 ゙i、:::::::::〈:::::::::ヾ:::::::::::::::::::::::`ー''"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,r" ,r'
    ゙ヽ、゙ヾ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ーミ;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::,,r'" ,r'
      ゙ヽ、~゙ヾ;:::::::::::::::::::::く:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,,,r''",,r''"
         `ー-ニ_ー--、::::::::::::::::::::::::::::::::::::_,,,,,,r‐'二.:r''"


49 :美麗島の名無桑:04/02/03 18:35
カレーとは見えないのは私だけ?

50 :美麗島の名無桑:04/02/03 18:36
見えない・・私も同感。


51 :美麗島の名無桑:04/02/03 19:00
名古屋の高島屋の地価のカレーやで台湾人の友人と食べたけど
めちゃくちゃうまいと喜んでたな。俺もうまいとおもったよ。
名古屋にあんなうまいカレーやがあるなて信じられないところだよ。
とにかくデパ地下はお勧めだ。

52 :美麗島の名無桑:04/02/03 21:12
ああっ、カレー食いたくなってきた。

53 :美麗島の名無桑:04/02/03 23:44
日本のデパ地下好き!(*´∀`*)


54 :美麗島の名無桑:04/02/04 12:56
カレーパンの断面図?

55 :美麗島の名無桑:04/02/04 15:22
お味噌大好き(^.^*)

56 :美麗島の名無桑:04/02/04 15:33
マスコミなんて、ただの伝書バト。
ハトごときが、いきがって情報に手を加えてんじゃねえよ!
てめえらは俺たちのところへ情報を運んでくるだけでいい。
要するに、トラックの運ちゃんとなんら変わりないんだよ。

情 報 を 判 断 す る の は 俺 た ち だ ! !
て め え ら じ ゃ ね え ん だ よ ! ! !
生 意 気 な ん だ よ 、 ポ ッ ポ ご と き が !

57 :美麗島の名無桑:04/02/04 15:46
私台湾人だもん!何が悪いの!?

58 :美麗島の名無桑:04/02/04 15:52
>>57
相手にしなくていいよ。エネルギーの無駄。

59 :美麗島の名無桑:04/02/04 15:55
たこ焼きも好き。お土産に明太子買うと喜ばれる!

60 :美麗島の名無桑:04/02/04 16:00
そうそう!明太子!!激ウマー(;´Д`)

61 :美麗島の名無桑:04/02/04 16:00
>>56はコピペで何回か見た。
何か社会に不満でもあるんだろうが、専用のスレに行って
貰いたいものだ。


    ,:'゙':,,.,.,.,:'゙':.,
   ,:'      ゙';,   いつかは台湾に行きたいな
   ; o   o  ;   
   ゙':,  ー  *,:'   
    ;      ゙'';,ノ゙;
     (,.,.,),.,.,.,(,.,.,),.,.;'゙



62 :美麗島の名無桑:04/02/04 16:06
来てください。おいしい屋台料理いっぱいよ(*^ー゜)b


63 :美麗島の名無桑:04/02/04 16:40
夜市っておいしいもんいっぱいだよね!
もう4年くらい帰ってないなぁ〜
そういえば今の時期お正月?!高校生だから
もうお年玉くれないと思うけど^.^;

64 :美麗島の名無桑:04/02/04 17:07
ある台湾旅行社での日本ツアーの食事

1日目餐食: 早:敬請自理 午:敬請自理 晩:安排消夜日式拉麺
2日目餐食: 早:飯店内自助餐 午:日式定食+湯豆腐 晩:飯店内温泉料理
3日目餐食: 早:飯店内自助餐 午:日式迴轉壽司 晩:自由食
4日目餐食: 早:飯店内早餐 午:敬請自理 晩:敬請自理
5日目餐食: 早:飯店内自助餐 午:飛機上精緻餐點 晩:敬請自理

65 :美麗島の名無桑:04/02/04 18:12
俺(日本人)台湾の会社の社員旅行で九州に行ったけど
移動が多くて昼食は全部ドライブインの定食だった。
ツアー料金は結構高かったけど、食事は最悪。

66 :美麗島の名無桑:04/02/04 18:29
ラーメンはどうよ?

67 :美麗島の名無桑:04/02/04 18:34
大学4年生だけど今年もお年玉もらったよ。
逝ってきまつ・・・(つД`;)

68 :美麗島の名無桑:04/02/04 18:57
台湾油っこい食べ物多い!!

69 :美麗島の名無桑:04/02/04 18:58
理解に苦しむ自称日本食レストランも多いよな・・・

70 :美麗島の名無桑:04/02/04 20:26
その前に台湾人失礼だよね!
レストラン行って、まずいんなら二度とくるなって(苦笑)

71 :美麗島の名無桑:04/02/04 22:56
>>68 >>69
そうかな。「日本さっぱりした食べ物多い」って台湾人の感想を複数
聞いたことあるけど、そればっかりじゃないよね。それに、日本は
「理解に苦しむ自称中華料理店・台湾料理店」ばっかりだそうです。
お互い様ですよ。

72 :美麗島の名無桑:04/02/04 23:44
ただ一つ俺が言える事は
48のはカレーにばっちし見えたってことさ

73 ::04/02/04 23:57
>>71
でも、魚介のミンチをレタスに挟んで衣を着けて
コロッケ風に揚げたものを
美味しいと思うタイワン人の味覚が信じられない。
(理解に苦しむ日本食店の例)

74 :美麗島の名無桑:04/02/05 00:12
台湾人の友人、お好み焼き大好きだよ。
あと たこ焼きとか、クレープとか。
粉からできたジャンクっぽいものが好きなのかな?

75 :美麗島の名無桑:04/02/05 00:15
>>73
うまそうじゃないか。

日本の魚介をミンチにして加工したカニ風味のヤツ
あるじゃん。あんなのとかはべんとかそういうやつが
今、欧州で人気があるらしい。
これまでになかった風味なんだそうだ。

76 :美麗島の名無桑:04/02/05 00:20
>>75
いやいや、かにカマとかそれ自体は美味しいだろうけど、
問題なのはそれを<レタス>で巻いて衣をつけてるんだぞ??
レタスは変に生煮えしてるし、油っぽいし、それってちょっとおかしく
ないか?俺的には「なぜそこでレタスを巻くんだ〜!台湾人よ・・」
といいたかったんだよ・・。

77 :美麗島の名無桑:04/02/05 00:39
>>76
まぁイタリア人から見たら、納豆や明太子や、あげくキムチまで
メニューに加えてる日本のパスタ屋だって、相当きてると思うよw
その国々で、そこの料理人のセンスで、その土地の人に喜ばれるように
アレンジしてけばいいんじゃない?
>>73は正直自分も美味しそうとオモタ。

78 :美麗島の名無桑:04/02/05 02:59
何年か前に台湾の三越地下にある鉄板焼きレストランに、白人を
連れた台湾の若者がThis is a Taiwan restaurant って説明してた
けど、彼は本当に台湾料理だと思っていたんだろうか・・・。
鉄板焼きって、そんなに浸透しているものなの?

79 :美麗島の名無桑:04/02/05 07:02
レタスは炒飯に入れたりするから熱を通しててもいけるだろう。


80 :美麗島の名無桑:04/02/05 11:04
暑い国だけに、なるべく熱を通す食文化になるんじゃなかろうか。
俺は味噌汁にレタスとか入れる時がある。おいしいよ。

81 :美麗島の名無桑:04/02/05 12:29
台北市内でもわりと有名な豚カツ屋チェーンがあるんだが(日本人経営者)
そこのすき焼きは割下を足してくれと言ったら、なんと烏龍茶を足しやがった
何故に?と聞いたら、割下が煮詰まって濃い味になったのだろうからといわれた
台湾人はすき焼きが煮詰まってしょっからくなると烏龍茶で薄めるのか?
たしかに色だけはだし汁に似てはいるが…。

82 :美麗島の名無桑:04/02/05 12:34
>>73
それ、やはり俺もうまそうだとおもうんだが・・・。
まあ、和食かと言えば苦しいけど。

>>81
それ、うまそうだなあ。
今度やってみよ。

83 :美麗島の名無桑:04/02/05 15:00
>>80
っていうか、アジアで生野菜を食べるという習慣は
あまりないんじゃないか?日本も昔は全て火を通したんじゃ
なかったっけ?サナダ虫の問題もあっただろうし。

84 :美麗島の名無桑:04/02/06 03:34
>>76

>>80が言ってんのが正しい。サラダって西洋料理じゃん?

香港でも台湾でも、中華圏の認識では、レタスは火を通して食べてもOKな野菜。
キュウリもそう。炒め物に入れたりする。ちなみに普通のトマトは野菜だけど、
プチトマトは果物…ってのも普通の認識。

日本人が考える「サラダ的=生で食べるだろ〜普通。」てな風に考えては
イケナイのだ〜〜。

85 :美麗島の名無桑:04/02/10 10:54
>>80
沖縄のおでんで「やさい」と注文するとレタスが出てくるよ。

86 :美麗島の名無桑:04/02/10 15:30
どの野菜でも煮たり炒めたりしたほうが栄養吸収がいいだろうし。
レタスも安眠効果を得るためにはやっぱり煮たほうがいいらしい。

87 :スレ違いスマソ:04/02/11 02:08
安眠効果というより、誘眠効果ですね。 レタスだけでは不十分。 レタスを入れたミルクスープに誘眠効果があるそうです。 牛乳+顆粒コンソメスープ+塩・胡椒+レタス=眠くなる…。

88 :美麗島の名無桑:04/02/12 05:46
>>83
湯通しするものもあったはず。
やっぱり虫だろうな。

89 :美麗島の名無桑:04/02/14 03:59
自分の経験では塩鯖(焼物)が例外なく評判が良い、
必ず土産にしたり送ってくれって言われる。

90 :美麗島の名無桑:04/02/16 17:52
台湾の吉野家も牛丼中止なのね。
(´・ω・`)ショボーン

91 :前スレ1です:04/02/22 03:40
残念なことになってしまいました。
台湾人女性・・・ってくくるのはどうかと思いますが、
万国共通、オンナってこわいですね。

いろいろ支援してくださったみなさん、
ありがとうございました。

92 :美麗島の名無桑:04/02/22 14:20
>>91
(;゚д゚)い、いったい何が…

93 :美麗島の名無桑:04/02/22 18:34
>>91
いったい何がどうしたのか気になるので、age

94 :美麗島の名無桑:04/02/23 00:18
前1さん…(´・ω・)

95 :美麗島の名無桑:04/02/23 01:34
やっぱり……その……つまり……

96 :美麗島の名無桑:04/02/23 19:40
台湾のオナノコはかいがいしく尽くしてくれるプリチーな子ばっかりだと思ってたのにちがふのか・・
ショボーンですよおまいら。

97 :美麗島の名無桑:04/02/23 23:23
みんなたちもそう思うだろ、ちはる。

98 :美麗島の名無桑:04/02/24 00:05
>>97
台湾板でそんなことを言うと式神飛ばしますよ(照

99 :美麗島の名無桑:04/02/24 11:41
「えっ、何ぃー!?」byちはる。

100 :美麗島の名無桑:04/02/24 18:16
100だよ、さお。

101 :美麗島の名無桑:04/02/25 02:50
101だね、逝菌(爆)

102 :美麗島の名無桑:04/02/26 12:31
カップヤキソバが好きだと言って僕の友達の台湾人は
日本土産に買っていきました。

103 :美麗島の名無桑:04/02/29 00:21
>>91
前スレ1さんが傷つくのでは、と前スレからずっと心配してました。
私は女性ですが、ある台湾女性、及び彼女の家族の人柄に魅かれて、
友情を大切にしていたのですが、こっぴどく裏切られて
唖然としたことがあります。
台湾人は、他の外国人と比べて、確かに良い面や日本人にとって
とっつきやすい点が多いですが、日本人には太刀打ち出来ない
したたかさがあり、そういうしたたかさがなければ、台湾では
生きて行けないのかもしれません。

でも、いい思い出は大切にして下さい。


104 :前スレ1です ◆ak650C8LM6 :04/02/29 02:24
>>103
レスありがとうございます。
なんか、スレの主旨と違ってきたのでsageますね。
あと、トリップも付けてみます。

「したたかさ」、その表現が適切かもしれません。
ただ、彼女=全台湾女性 にはならないと思うので。
一つだけ納得いかないのは、平気で約束を破るトコ。
ここだけは、最後までわかってもらえなかったなぁ。
こんな文化なのかな?

とにかく、彼女を通じてちょっとだけ成長しました。
思い出は大切にしようと思います。

みなさん、助言&心配ありがとうございました。

せっかく来月の台北行きの飛行機押さえてたのにな・゚・(ノД`)・゚・

105 :美麗島の名無桑:04/02/29 03:26
W炭水化物の焼きそばパンがウマー
ってチューヤンとビビアンが言ってたぞ

106 :美麗島の名無桑:04/02/29 04:03
>>104
(T_T)
前スレから見てたが、なんかこっちまで泣けてくるぜ。


107 :美麗島の名無桑:04/02/29 07:07
「こっぴどく裏切られ」 た内容をお教えいただけませんか。

私も台湾のことを深く知りたいし台湾人と関わっていきたいが
故にどういうことが起きうるのか知りたいです。

>>104さんも 出来れば何が起きたのか聞いてみたいです。
言えば心が晴れるかも知れないですし。

108 :美麗島の名無桑:04/02/29 23:58
>>104
前スレから関わっていた者です。
漏れも台湾人の彼女いるから人ごとじゃない気がするよ。
早く元気を出して下さいね。加油!!

109 :美麗島の名無桑:04/03/01 02:42
いろいろ貢いできて、いざセクースという所で
体が目当てだったのねっ!!っと言われたとか

110 :美麗島の名無桑:04/03/01 08:33
家の台湾人の友人が泊まりに着た時に面倒くさいからフライパンでなく
レンジで目玉焼き作って出来あがる前に出してその上にスライスチーズを
のっけて四十秒ほど加熱してお好み焼きソースをたっぷりかけて出したら
うまいうまいとそれから毎日朝夕2個ずつ計4皿食べるようになったよ。


111 :美麗島の名無桑:04/03/01 14:55
基本的に生ものは食べない方が多いです。
お寿司は興味本位で少し食べて満足する程度じゃないかな。
あまり生で食べる習慣が向こうではないから。生卵しかり。
だから回転寿司とかでokと思われます。
おそばはしょっぱいって言ってたなー。
でもドラマかなんかの影響かで、屋台のラーメン食べたいとかいってた。
横浜のラーメン博物館やカレー博物館とかいいかも。
不二家のレストランにつれていった時は喜んでた。
あと菜食者だったりすると、四足のお肉はタブーなので、これは日本ではなかなか難しいね・・・


112 :美麗島の名無桑:04/03/01 15:27
おいら日本人だけど菜食者やっている身としては
外食にいける所と言えばうどん屋とミスドとサンマルクカフェ
くらいかな。

コーヒー飲むだけならマックも行く。

113 :美麗島の名無桑:04/03/01 19:32
↑ベジタリアンなのにうどん屋はなぜ?
だし汁に魚などの動物性のだしが入ってるのでは?
それとも昆布だけでだしをとったうどん?

114 :美麗島の名無桑:04/03/01 19:47
>>113
祖父が亡くなった時の四十九日の間は魚も
気にしましたが、普段は魚はさほど気にしません。

あなたが自分でしているわけじゃないのなら
あなたには何ら関係のない話ですね。ごめんね。

115 :美麗島の名無桑:04/03/01 20:42
>>114
興味本位で聞くんだが、宗教的な理由で菜食主義?

116 :美麗島の名無桑:04/03/01 20:55
留学してた頃によくホームパーティーを開いてたんだけど、
トンカツやコロッケやカレー、うな丼なんか簡単なものが人気あるんだよね。
日本食レストランのちょっと高いとこ連れて行ってもそうだったし。

台湾だけじゃなくて、タイもマレーシアもフィリピンからの留学生も同じだった。
味がはっきりしてるものが喜ばれるんだよね。
あんまり出汁のきいてる物や味噌を使ったものは出さなかったなぁ。

117 :114:04/03/01 21:01
>>115
理由は、知り合いに肉をやめると感性が鋭くなるよと
言われたから試しているんです。

始めは四つ足の肉だけやめていたのですが、
最近トリもやめることにしました。

で効果があったかどうかは自分ではわかりません。

118 :美麗島の名無桑:04/03/01 21:39
>>117
その知り合いはオウムかなんかかじってたのですか?

119 :114:04/03/01 21:53
>>118
全く宗教とは縁のない人間でした。
ていうかかなりガラの悪い人種でしたよ。

120 :115:04/03/01 22:21
>>114
自分は健康面の理由で菜食主義やってみたが、余計に体調悪くなってやめた。
マックでフィレオフィッシュ食ってた頃が懐かしい。

121 :美麗島の名無桑:04/03/02 12:15
台湾では宗教の関係で素食といって、菜食主義(ベジタリアン)多いよ。
ベジタリアンのための食堂やレストランも結構みかけます。
店のBGMは大悲梵がほとんど、心あらわれます。

122 :美麗島の名無桑:04/03/02 12:44
台北県の友だちが、生まれつき動物性のものが全部アレルギーという
珍しい体質で、ずっと素食。でも、台湾ではたくさん素食の店があって、
不自由していない。むしろ仕事で日本に来たときには「大変だった」と
言ってました。あまり満腹感が得られないし、そもそもメニューが少ない、
とのこと。

123 :美麗島の名無桑:04/03/02 14:50
台湾の素食は美味しいよね。あれだけ一生食べても飽きないくらいだよ。
ブラザーホテルの素食ビッフェはうまいな。

124 :美麗島の名無桑:04/03/02 15:01
昨日夜市いったらたこやきがはやってたよ。

125 : :04/03/03 10:11
あっちで中華料理に飽きてパスタ注文したら
パスタまで中華風でびびった。

126 :美麗島の名無桑:04/03/03 10:13
中華料理じゃなくて台湾料理。

127 :美麗島の名無桑:04/03/04 11:51
世界で一番楽しいとこが台湾だな。
温泉、腕のいい針灸師、それに素食。


128 :美麗島の名無桑:04/03/04 11:55
一瞬台湾人が喜んで日本を食ってるのかとおもた

129 :美麗島の名無桑:04/03/05 22:55
天ぷらとか寿司とか喜んでくれるかなぁ
天つゆの方がいいかどうかもわからんあー悩む悩む

130 :美麗島の名無桑:04/03/06 12:42
>>107
“こっぴどく裏切られた"というのは少しオーバー。すみません!
スレ違いだし、次元の低い内容ですが、参考になれば…

初めての台湾ツアーに参加時、趣味で日本語独学中のA小姐と知り合う。
同年、及び翌年に彼女が来日し、わが家に数日間滞在。その後、私も
3泊4日の台湾再訪で彼女宅にホームステイ。一家で大歓迎して
いただきました。陽気な友人たちも集まってくれて楽しかったのですが、
言葉がわからないので、もっぱらA小姐の通訳に依存。

翌年にも招待していただいて、前回知り合ったA小姐の友人たちとも再会。
今回は秘密裏に気合を入れて中国語を勉強して行ったので(親切にして
下さる方々にお礼が言えるように)、通訳なしでも簡単な会話が可能。
するとA小姐の態度が微妙に変化。私が誰かと話をすると、私とその相手
が何をしゃべったかを必ずチェック。変だなと思ったものの、それ以外は
前回と同じようによくしてもらって、楽しい思い出と共に帰国。

(つづく)



131 :130:04/03/06 13:10
帰国後、A小姐にお礼状を出したのですが、あちらからは音沙汰無し。
A小姐の友人、B小姐がツアーで来日予定で再会の約束をしていたのに
その時期に連絡も無し。一年ほどして、B小姐からひょっこり手紙が。
内容は、“日本に行った時連絡しなかったのは、実は、A小姐がわざわざ
タクシーで我が家に来て、あの日本人は良くない人だから関わらない方が
いい。日本で会ってはダメだと。……しかし、最近A小姐が大切な約束を
破った為に私は面子を失う羽目に。彼女が言ったあなたに関する悪口も
今ではウソだと思う。本気にしてごめんなさい”という感じ。

その後、B小姐の友人が来日時にB小姐のお土産を持って来てくれて、
A小姐のことを知っているというので、近況やなんかを尋ねたところ、
私がA小姐やその家族について知っていることは、現実と違うことが
多すぎると。
(つづく)




132 :130:04/03/06 13:30
唖然としたものの、仕事で台湾と関わりのある人によれば
よくある話だとか。
気軽にウソを言ったり簡単に約束を破るのは、現実認識力が
弱いのだと思われますが、日本人以上に鋭く発達している“嗅覚”でもって
今日も元気に世渡りして行くのが、したたかさに通じるのかも。

ちなみに、B小姐の例の手紙に、皮肉まじりで“台湾の人と付き合うのって
難しいですね”と返事したところ、“台湾人と付き合うのは、台湾人に
とっても難しい。姉も長年の親友と共同出資で小さな小物店を開いたが、
口論の末、店をたたんで大損した”と。

何であれ、日本でつかの間の休暇を過ごす台湾人には、おいしい物を
沢山食べて楽しんでほしいです。

133 :107:04/03/06 20:36
>>130
レスありがとうございました。

なるほど、ちょっと不思議な体験ですね。
参考になりました。
こないだ台湾の方と晴れて知り合いになれたので
良い予習になりました。
プライベートなお話をお頼みしたにも関わらず
書き込みして下さりありがとうございました。


ちなみにその台湾人の好物は刺身だそう。

134 :美麗島の名無桑:04/03/06 21:21
>>133
騙されるな。>>130-133は偽物だ。
過去スレを読めばすぐに分かる。

135 :107:04/03/06 21:26
>>134
>>130>>1ではなくて>>103
過去スレを読めばすぐに分かる。

でもご指摘ありがとうね。

136 :美麗島の名無桑:04/03/07 00:36
>>134
何だか訳がわからないのですが、
私が書き込んだのは、103、及び130-132のみです。
本人にとっては苦い経験を整理して書き込んだのですが、
他人にはつまらない内容でごめんなさい。

話題を台湾人が喜ぶ日本食に戻して下さい。

137 :前スレ1です ◆ak650C8LM6 :04/03/07 01:11
あ、ごめんなさい。
私が前スレ1です。

その後、紆余曲折を経て、今月訪台することになりました。
そこでキッチリ話つけてきます。
みなさん、いろいろありがとう。
殺伐とした2chでここは居心地良かったです。

>>130-132
ありがとうございます。
予備知識として非常にいい情報と思います。


138 :美麗島の名無桑:04/03/07 08:06
>>137
最期にやりまくってきてもとをとってきて下さい。

139 :美麗島の名無桑:04/03/07 08:33
あれだな、A小姐は130小姐のことが好きだったのかも

140 :美麗島の名無桑:04/03/07 14:04
中国人との付き合いは難しいと感じる今日この頃。


141 :美麗島の名無桑:04/03/07 15:08
中国外相、高速鉄道への日本の「競争参加歓迎」
http://www.asahi.com/business/update/0306/023.html

142 :1です 本物:04/03/18 14:21
明日から行きます。

143 :美麗島の名無桑:04/03/19 14:33
台湾の海鮮レストランで寿司がおいてあったけど、結構人気だったよ。
サーモンの寿司が美味かったんだけどどこ産だろ?

144 :美麗島の名無桑:04/03/19 20:10
>>142
気働きがあり、良識も心得てる“前スレ1さん"が
どうしても行くというのなら、あえて反対はしません。
お互いの間に誤解や思い違いがあるかもしれないし
直接会ってよく話し合う方がいいかも。結果はどうであれ。
“押してダメなら引く"とか“負けるが勝ち"とかを心に留め置いて
とにかく行って、無事に帰るように。
Good luck!


145 :美麗島の名無桑:04/03/24 12:40
良スレ、その後どうなったん?

146 :美麗島の名無桑:04/03/27 00:16
前スレ1さんの事が心配です。

147 :美麗島の名無桑:04/03/27 15:13
前スレ1さん、皆心配しているのだから、帰ってきたら「ただいま」の報告をして下さい。

148 :前スレ1です ◆ak650C8LM6 :04/03/28 01:53
すみません、報告遅れました。
無事帰国しました。
本当にごめんなさい。

結果的に距離を置くことになりました。
物理的な距離より心の距離を埋めることが出来なかったみたいですね。
今回も3泊しましたが、一緒に過ごしたのはわずか10時間。
寂しすぎますね。

ということで、私は名無しに戻ります。
今後このスレは、台湾の方々に日本の食材を楽しんでもらうために
みなさんの意見を交流する、本来の目的に戻しましょう。

色々ありがとうございました。
来日時に本場の日式ラーメンを食べた時の
彼女のうれしそうな顔を、
ここでアドバイスを下さったみなさんに見せてあげたかったです。

149 :美麗島の名無桑:04/03/28 03:30
前スレ1さんはこの後女神に出会うビジョンが見える。(さすが俺!!)

150 :美麗島の名無桑:04/03/28 10:30

前スレ1「俺の何が悪いの?」
彼女 「あなたには日本精神がないの!」
前スレ1「日本精神って何?」
彼女 「日本精神の無い日本人なんて固さの無いウンコと同じよ!」
前スレ1「そんな・・・」
彼女 「もう終わりね。」

こんな展開の10時間だったと思われる。

151 :美麗島の名無桑:04/03/28 11:01


152 :美麗島の名無桑:04/03/29 00:32
>>149さんこそ、近日中にきっといいことがある!

153 :美麗島の名無桑:04/03/29 11:13
数年前にTV番組で日本の都道府県で最もパン食の割合が
多いのはどこかっていうのをやっていて、それが鳥取県だったか
島根県だった。どっちか忘れた。

基本的に田舎ほどパン食=欧米化=進んでるというイメージが
あるらしい。東京はそれほどパン食ではなかった。

そういうわけで前スレ1さんも良い経験をされたようで
一つ大人になったんでしょうね。

154 :美麗島の名無桑:04/03/29 23:40
>>153
妻が給食のオバサンをしているんだけど、妻の働いている小学校では
パン食は1週間に一回あるかないかくらいの割合らしい。(千葉県都市部)

でもちょっと変わった和食になると残り物が多かったりするんだってさ。



155 :美麗島の名無桑:04/04/01 01:28
あらら・・・

前スレ1さん・・・(´・ω・`)ショボーン

156 :美麗島の名無桑:04/04/04 17:22
がんがれ

157 :美麗島の名無桑:04/04/04 18:00
取引先の台湾人に聞いたら
ほとんどの人がラーメンは最高だって言ってましたが

158 :美麗島の名無桑:04/04/07 21:43
ラーメンっていっても色々あるし。
どのラーメンがいいっていってた?

159 :美麗島の名無桑:04/04/08 00:06
ラーメンの日清の創業者は台湾人だっけ。

160 :美麗島の名無桑:04/04/08 03:24
>>159
安藤百福は日本人
台湾に住んでたことあり

161 :美麗島の名無桑:04/04/08 07:19
>>159
在日の朝鮮か韓国人だそうだが。
美智子皇后の実家、日清製粉と似たような会社名つけて、
さも皇后の実家の日清製粉と関係あるかのような日清食品などと
名乗ってるところが非常に姑息な経営手法。


162 :美麗島の名無桑:04/04/09 00:05
>>161
日清食品が日清製粉とまったく無関係だなんて、
初めて知りました!

163 :美麗島の名無桑:04/04/09 04:04
日清食品と朝鮮は全く関係ないですよ。

164 :美麗島の名無桑:04/04/09 13:22
日清戦争

165 :美麗島の名無桑:04/04/09 22:42
美智子皇后様は時にインスタントラーメンを好んで召し上がることが
あると何かで読んだことがある。
満州国の最後の皇帝も日本製のインスタントラーメンがお気に入り
だったとか。

166 :美麗島の名無桑:04/04/10 04:00
>>160
>>161
日清食品の安藤百福は台湾人だよ。後に日本へ帰化
http://www.sanbou.net/retsuden/aa/andou.htm


167 :美麗島の名無桑:04/04/10 12:38
161はハン板のネタか、リアル在日の戯言を真に受けたって
感じだな。
こういう間抜けな奴からデマが広がるんだろうな。

168 :美麗島の名無桑:04/04/11 04:30
>>158
ベースは鶏がら醤油と言ってました。
味噌も捨てがたいと、
ただ流行のトンコツは油っこく、物によってはダメらしいです。

169 :美麗島の名無桑:04/04/11 05:18
>>167
敗戦後の言動と、それらの当然のような隠蔽、密入国者の開き直りを考えたら、
彼等の側から虚実入り交じった情報を意図的に垂流してるのかもな。
あとになって、こんな酷いデマが広がっていたとか言って煙幕張るために。

170 :美麗島の名無桑:04/04/11 05:48
第一、このデマに関しては、韓国朝鮮についての話題のように見せかけながら、明らかに日清食品を貶してる。
このデマが流れる事による効果は、
・韓国朝鮮に対する非難の中に、調べたら分かる明らかな虚偽が混入すること。
・そこまで調べない人でも、そこに書いてあることを鵜呑みにすること。
(韓国朝鮮側は痛くも痒くもない、それで会社を別の目で見る人は、最初から彼等を警戒してる人だし、
第一、そこで話題にあげられたのは、本当は彼等と関わりの無い会社だから)
・あとで拉致や戦後の略奪やプロパガンダや不法占拠その他のような、
本当の諸悪が大々的に糾弾される時が来ても、そこに明らかな嘘も大幅に混入させておけば、
いちいちそれを論破して本当の悪に対する糾弾さえ沈黙させる効果が期待出来る。
・韓国朝鮮を警戒する人達を、この種の個別の会社名が出ている、明らかに裁判沙汰にできるような事に誘導し、
しかも韓国朝鮮とは関係の無い会社の手によって社会的に葬り去ることができる。
(裁判沙汰にすれば会社のダメージになる。
デマが広まれば、本当はそうでもないのに自動的に韓国朝鮮の広告看板になってしまう。)

171 :美麗島の名無桑:04/04/11 23:15
何であろうと、日清食品の商品は信頼出来るし、美味しいです。

172 :美麗島の名無桑:04/04/12 04:05
台湾人に言ったら美智子さん家じゃないのって
言われたことがある。

台湾人が勘違いする範囲じゃないだろと思った。

173 :美麗島の名無桑:04/04/14 01:36
SACで台湾素食が紹介されてた。
てっきり野菜オンリーメニューとしか考えてなかったんだが
肉の食感を野菜で表現とかどうでもいい事に凝ってんのね・・
肉とか魚とか嫌だから台湾行ったら素食食おうと思ってたのにゲンナリですよおまいら・・

174 :美麗島の名無桑:04/04/14 13:46
↑おまえ ○カ?
台湾の素食は宗教的理由によるものが多いんだよ
決して肉や魚が嫌いなわけじゃなく、食べちゃいけないから
肉料理や魚料理風の食感を楽しむんだよ

175 :美麗島の名無桑:04/04/14 15:15
>>174
>肉料理や魚料理風の食感を楽
俺は楽しみたくないの。
ぶっちゃけ余計な事をするなと言いたい。
前にもあったけど肉食えないなら台湾行くなとか言う奴の方がよっぽど○カ。

176 :美麗島の名無桑:04/04/14 16:34
>>173
それは、素食の中でも割合に高級品ではありませんか?
素食の自助餐に行くと、普通に野菜炒めとか、肉の食感とか
しない野菜料理ありますよ。

177 :美麗島の名無桑:04/04/16 23:02
前スレ1タソ もう来ないのかな(・ω・)

178 :美麗島の名無桑:04/04/17 00:23
>>173
肉はともかく魚は食えるようになっとけ

179 :美麗島の名無桑:04/04/22 00:11
>177
そもそも、ここは前スレ1さんを囲んで、台湾人に喜んでもらう日本食についての話題を軸に、住人がちょっとした知識や経験を持ち寄って、色々なことを雑談するスレだよね。

180 :美麗島の名無桑:04/04/22 01:58
台湾の素食は飽きないな。日本の精進料理はさっぱりしすぎだな。
それと越南のベジタリアンミールも凄い美味いよ。

181 :美麗島の名無桑:04/04/22 21:31
お好み焼きとかクレープとか大好き

182 :美麗島の名無桑:04/04/27 13:31
あげとくか

183 :美麗島の名無桑:04/04/27 15:58
あの甘いマヨネーズはダメ。当然甘い烏龍茶も

184 :美麗島の名無桑:04/04/27 22:03
一番喜んだのは葛餅だな。

185 :美麗島の名無桑:04/05/02 04:09
あげ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)