5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔、蒋親子マンセーで今、台湾独立支持の人物たち

1 :美麗島の名無桑:03/11/16 17:38
変節者は誰か、何をしているか?
メディアとしては参詣だろうけど。

2 :美麗島の名無桑:03/11/16 19:21
単に反共ってだけなのでは?

3 :美麗島の名無桑:03/11/17 11:34
>1
この過疎板にカキコしている稀少人種の中で
さらに記念物モノの高齢者は
みんなそうじゃないかな。
ゴー宣あがりのネットウヨは
変節するには年が若すぎているはず。

4 :校長が強盗:03/11/17 16:29
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


5 :美麗島の名無桑:03/11/17 22:44
>1 黄信介が該当  もう死んだけど

6 :美麗島の名無桑:03/11/20 10:49
日本人の場合だと
現地の事情をよく知らなかったりした場合も
あるんじゃないかな。

7 :美麗島の名無桑:03/11/23 02:36
>1
利投棄の右に出るものはいない。

8 :美麗島の名無桑:03/11/23 02:53
>7
本心を隠していた人と
たんなる反中共系キャラとを
分けて論ずるべきなんだろうけどね。


9 :美麗島の名無桑:03/11/23 03:43
>6
知ろうともしなかったのである。

10 :美麗島の名無桑:03/11/23 04:05
>7
本心を隠していた人=吏投機
たんなる反中共系キャラ=3K
と言うのだね。
あれは本心じゃありませんでしたと言っても変節漢に変わりはないし、
3Kが今台独マンセかと言えばそうでもないが。




11 :美麗島の名無桑:03/11/23 09:21
戦時中→大日本帝国万歳!!
戦後 →中国共産党万歳!!
228後→中国国民党・蒋介石親子万歳!!
総統時代→台湾国民党万歳!!
いま→ 台湾独立万歳!!

李登輝って節操ないね〜

12 :美麗島の名無桑:03/11/23 21:52
>>11
ごちゃごちゃ書いてあって判りにくいなぁ。

「台湾人に生まれた悲哀」

ってことじゃないの?

13 :美麗島の名無桑:03/11/24 09:13
「悲哀」で片付きゃおめでたい。

14 :美麗島の名無桑:03/11/25 09:45
産経って今でも鮮明に台湾独立支持てわけじゃないと思う。

士、可殺不可辱 産経外信部に異議あり!                   
世界台湾同郷会 副会長 林建良

台湾人にとって一番屈辱を感じるのは、台湾を中国の一部と見なされることである。
・・・更に、産経新聞は2003年10月11の朝刊の国際面で、「台湾総統『両岸和平
確立を』」との台湾の国内情報を、「中国情報」として取り扱った。筆者が主宰する
メールマガジン「台湾の声」は即座に抗議文を掲載し、「台湾研究フォーラム」事務
局長の永山英樹氏(以下永山)も産経新聞に電話してその扱いの経緯を質した。対応
に出た産経外信部次長山本秀也氏(以下山本)とのやり取りは以下の通りであったよ
うだ。

山本:「中国情報」の「中国」は「一つの中国」、広い意味の中国。
 永山:読者の半分以上は意味が分からない。台湾が中華人民共和国の一部か、将来
    一部になるべきものと思わせてしまう。
 山本:それはあなたの見解。
 永山:「一つの中国」は存在していない。
 山本:日本政府も「ノーティス」していることだ。
 永山:それでも(日本は)台湾が中華人民共和国の一部などとは一切認めていない

 山本:「一つの中国」はある。曖昧な問題だが。
 永山:「曖昧」なのはフィクションだからだ。フィクションに基づく報道をしてよ
いのか。
 山本:それは「意見」として承るが、(図案から)台湾を外す考えは全くない。
 永山:図案自体を変更すればいい。ミスリードするような図案を変えろ。簡単なこ
とだ。
 山本:その気はない。

 このやり取りで分かるように、産経外信部の態度は極めて官僚的である。産経外信
部は、「台湾は広い意味の中国の一部」と認識していると言うのだから、台湾は中国
の一部であることを認める姿勢である。山本氏は中国と台湾に駐在経験のある記者で
、台湾が中国の一部ではないことは理解できるはずだ。それなのに、台湾が中国の一
部であるかのような図案にこだわるのは、理解に苦しむ。日本人はたかが図案ではな
いかと思うかもしれないが、完全な独立国家を目指している我々台湾人にとって、こ
れは我々の信仰の核心への冒涜行為と映る。産経を含めた日本のマスコミは、中国に
関する記事は用語まで細かく自己規制をしているのに、台湾のことは無神経に扱って
いる。・・・・

15 :美麗島の名無桑:03/11/25 18:06

産経が台湾独立なんて支持してるわけないじゃん。
あそこは中華民国による大陸反共政権樹立支持だから。
まぁ、最近は中共に頭下げて北京に支局置かせてもらってるけどな。
いずれにしても「台湾は中国の一部」というのが産経の基本姿勢。


16 :美麗島の名無桑:03/11/26 09:49
産経の昨日の社説。微妙な言い回しだが・・・。

【主張】台湾の「創憲」 民主化を阻止はできない

 台湾の陳水扁総統と与党の民主進歩党(民進党)が、住民投票による台湾の新憲法
制定に向け動き出した。これに対し中国政府は、台湾独立への動きだと非難し、「台
湾住民を危険な深い淵に引きずり込もうとしている」(台湾弁公室)と厳しく警告す
る談話を発表した。

 中国はかねて、台湾は中国の一部だと主張し、台湾が独立を宣言するときは武力行
使を辞さない、としてきた。「危険な深い淵」とは武力攻撃を示唆するものだろう。
しかし、冷戦終了後、民主主義が世界に広がりつつあるいま、中国のこうした姿勢は
、国際世論の理解と支持を得られまい。

 台湾の現行憲法は、「中華民国」が中国大陸にあった時代の一九四六年に制定され
、翌四七年に施行されたものを母体としている。台湾の現状とは合わない面が多く、
台湾は李登輝前総統時代の九〇年代以降、六回にわたって憲法修正を行ってきた。

 九一年の修正では、「中華民国」が大陸をも支配しているという虚構を改め、台湾
と中国はそれぞれ別の政治実体とみなす措置をとった。九四年の修正では、総統の直
接選挙制を導入し、九六年に第一回を実施するなど、民主主義体制を確立した。

 しかし、それでもなお、現行憲法は不備が多いとして、新憲法制定の動きとなった
。来年三月の総統選挙で台湾本土派の支持を得たいという思惑もあろうが、陳総統は
、「台湾の民主主義を深化させるため」(今月初めのニューヨークでの演説)とし、
二〇〇六年に住民投票を実施し、二〇〇八年に施行という目標を示した。

17 :美麗島の名無桑:03/11/26 09:50
続き。
  
 台湾側には、台湾は中華人民共和国に属したことがない、戦後ずっと独立してきた
のだからいまさら独立する必要もない、自分たちの憲法を自分たちで民主的につくる
ことは基本的人権に属する−という考えがある。

 日本は、七二年の日中共同声明で、「台湾は中華人民共和国の不可分の領土」とす
る中国政府の立場を「十分理解し尊重」するとした。しかし台湾の住民の声、民主主
義を無視することはできない。民主化を重んじているとされる中国の胡錦濤体制もそ
うであるはずだ。台湾海峡の危機は日本や東アジア地域の安全、経済問題に直結する
。双方に慎重さを期待したい。


18 :美麗島の名無桑:03/11/26 23:17
うぅ、微妙なもの言い。
でもこういう社説が出たことは評価する。

19 : :03/11/27 06:54
 蒋介石は本省台湾人からすると悪人だろうが、反共の人間としては評価してるんだが。

 反共だったがゆえに天皇維持が反共に役立つことを知っていたから東京裁判で天皇を訴
えなかったし。


20 :美麗島の名無桑:03/12/05 18:05
台湾史の悲劇だな。

21 :美麗島の名無桑:03/12/09 00:22
亞東親善協会の元会員って、大体このスレタイにぴったりだよ。
概ね無節操な馬鹿ばっか

22 :美麗島の名無桑:03/12/09 00:41
亞東親善協会って何?

23 :美麗島の名無桑:04/01/10 18:43
台湾人の場合は多分に悲劇的理由によるもの。
日本人の場合は情報不足および分析能力不足によるもの。

24 :美麗島の名無桑:04/01/10 18:46
今時「中正公萬歳」は流行らないだろうけど、かといって蒋介石
や国民党をヒステリックに叩くだけの台独過激派についていけるのは
ウヨぐらいだ。

25 :美麗島の名無桑:04/01/11 12:40
24は分かってるらしいね。
このところ拡声器を使って東京で活動中の親台独プロフェッショナル活動家はもともと国民党独裁に万歳を叫んだ人々です。
この人たちが出てくるほど、台湾にシンパシーを感じていた普通の人はとてもついて行けなくなります。

…誰か連絡のつく人は台湾の蔡焜燦氏にこの現状を忠告してあげてほしい。

26 :美麗島の名無桑:04/01/11 15:01
判ってないさ
右翼は蒋介石を叩かない

27 :美麗島の名無桑:04/01/11 18:40
蒋介石は叩かないのに外省人を叩くところが自己矛盾だなw

28 :美麗島の名無桑:04/01/11 23:56
>>26
浅見はサヨクですが蒋介石を叩きませんぞw

ちなみに228はでっちあげ、
台湾が第二次大戦で被害が少なかったのは蒋介石が
台湾を領有されることになっていたのでアメリカが
意図的に徹底的な攻撃をしなかったと主張し、台湾人
は蒋介石に感謝せよ、と叫んでいまつw

29 :美麗島の名無桑:04/01/25 16:33
どっちにせよアフォ

30 :美麗島の名無桑:04/01/25 17:19
マンセーを使う奴は朝鮮人

31 :美麗島の名無桑:04/01/25 21:22
東京外大名誉教授の岡田英弘なんてその典型だぞ

32 :美麗島の名無桑:04/01/25 21:27
>>22
>亞東親善協会って何?
亞東関係協会なら知ってるがw

33 :美麗島の名無桑:04/01/28 16:24
岸信介って、
台湾独立派が日本に亡命潜伏してたのを捕まえて蒋介石に引き渡した
日台友好のシンボルのような政治家でした。

34 :美麗島の名無桑:04/01/28 20:14
白色テロで命の危険があった人を一概に責められないと思うのだが。

35 :美麗島の名無桑:04/01/29 06:08
>>33
×日台友好のシンボル
○日華友好のシンボル

36 :美麗島の名無桑:04/01/30 00:59
>>32
ご存知なければどうぞ。

団体名 社団法人 亜東親善協会
所轄省庁 外務省
設立 昭和46年5月29日
本部住所 102-0093
東京都千代田区平河町2-7-5
砂防会館4F


37 :美麗島の名無桑:04/01/30 11:05
マスコミ総合研究所(サンケイと台湾政府が設立したシンクタンク)関係者

38 :美麗島の名無桑:04/01/30 20:31
中正紀念堂に産経新聞社が建てた「中正堂」が紹介されていたが。

ところで、小林よしのりが統一派の取材をしたって本当?

39 :美麗島の名無桑:04/01/31 15:21
このスレの意図するとことがわからないのだが。
本省人は日本支配は終わったあと、別に共産党を支持したわけでも、2.28後
蒋介石の国民党政権にマンセイした訳でもない。ただ、戦後、日本のあとに
国民党の一部がやってきて、国共内戦で共産党に敗れたあと国民党の全部が
きて中華民国を成立させたのであって、本省人は戦後ずっと独立を願っていた
ものと思われ。しかし、時の政権がそれを許さず、李登輝氏以後になってそれ
が許される状況に」なっただけと思われ。そして、本省人にとっては、国民党
政権より日本支配の方がまだましだったと今でも言っている。
だから変節したのではなく、台湾独立が声高に叫ばれるのは隠れていたものが
顕われただけにすぎないと思われ。


40 :32:04/01/31 20:25
>>36
ありがd

41 :美麗島の名無桑:04/02/01 12:56
>>39
斟酌するにだけど、このスレが問題にしているのは台湾の国内状況ではない。
日本側で台湾独立運動に義士気取りでかかわっている隠れ右翼が対象なんじゃないか。
その昔、「日華青年交流」を叫んで蒋介石や蒋経国をかついでた連中ね。
この連中がなにも思想的な総括をしないで小林某流に独立万歳を叫んでいるのが昨今の状況だ。
実際に個別の政策レベルで民進党とこの右翼が政策的な見解の一致をみることは本来難しいはずなんだけど、
そこはご都合よくスキップしているわけね。
まあ、ご勝手にどうぞ、というところですね。

42 :39:04/02/01 14:06
>>41
そういうことか。よくわかった。有難う。


43 :美麗島の名無桑:04/02/02 10:00
民進党ってもともとは社会民主主義路線の政党なんだけどね。日本では社会党と繋がりがあった。
でも要するに反共=反中共だったら何でもいいわけ。右翼連中は。

44 :美麗島の名無桑:04/02/19 19:13
民進党は原発反対、住民投票推進
日本の右翼はバカだね

45 :美麗島の名無桑:04/02/19 21:30
>小林某流に独立万歳を叫んでいるのが昨今の状況だ。

最近の小林せんせは台湾独立派と距離をおいてるよ。今の彼の立場では
主流派の台湾独立派は、アメリカによる台湾問題への積極的なコミットを
望んでいる以上「ポチ」だろうし。小林せんせに漫画を描いてもらって
蒋介石支持派を含む日本の「保守」「鷹派」系を一斉に台湾独立支持
にもっていこうという在日台湾人独立派(或いは李登輝氏も?)の戦略
は完全に失敗したというわけだ。
それにしても、最近の小林せんせ「統一派を含む台湾の多様な人々の取材を
やりたい」といったり、筑紫哲哉の「23」に出演したりしているが、さす
がの台湾独立派も彼の「転向」は予想できなかったようだ


46 :美麗島の名無桑:04/02/21 00:23
>最近の小林せんせは台湾独立派と距離をおいてるよ

揚げ足を取るつもりはないので、もうちょっと教えてくれ。
ちょっと前にまさに在日台湾人独立派の林某を持ち上げる漫画を描いていたように思うのだが。


47 :美麗島の名無桑:04/02/21 08:01
>>45
そうだな。彼は日本から国家としての自主独立を奪って支配しているアメリカが
憎くて悔しいのだろうよ。「南京大虐殺」「従軍慰安婦」なんかの東京裁判史観
に対する反抗に関心があったときは反中共だったわけだが、そのうちに反米に
思想の軸がずれていった。だから親米が必須条件の台湾の独立派とは何かと
バッティングするようになる。
日本の右翼よりは俺は小林の方が筋が通っていると思うが。歴史問題で戦前の
日本を肯定しながらアメリカに盲従する産経新聞なんて矛盾もいいところ。
現実の日本の外交政策に反米を持ち込むことが不可能であることは置いといて。
まあでも最近は右翼の中にもようやく「アメリカは原爆を使ったことを謝罪せよ」
みたいなことをいう人が出てきたけど。

48 :美麗島の名無桑:04/02/21 10:48
反米右翼なんて昔からいたんだが。
サンケイ=右翼って定義なのか、それは知らんかった。

49 :美麗島の名無桑:04/02/21 11:36
>46

それって小林せんせが林氏に招待されて台独関係のイベントに招待されて
北関東まで行った時のこと?林氏は小林せんせを自分達の陣営に引き戻そう
としていたみたいだけど、小林せんせは「台独派に利用される」ことを
警戒したり「統一派を含めた台湾の多様な人々を取材したい」と書いてた
よね?

>45

一水会みたいな新右翼は反米だよね?でも、アメリカ憎しのあまり北朝鮮
に接近するようでは人々に白眼視されるかもしれないが。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)